Как приготовить хрустальное мясо

Обработка медуз перед употреблением в пищу

Как подготовить медузу к применению в кулинарных рецептах?


Итак, мы выяснили, что медузы - не только вкусная, но и чрезвычайно полезная пища.
Каких же медуз можно употреблять в пищу из всего разнообразия, насчитывающего около 3500 видов?
Из известных и описанных в различных источниках видов медуз в пищу употребляются очень немногие, не более 12 видов, в том числе широко известные аурелия Aurelia aurita, известная, также, как "ушастая медуза" некоторые виды корнеротов, в частности очень популярная в азиатских странах медуза "съедобная ропилема" (Rhopilema esculenta), внешне очень похожая на нашего черноморского корнерота и некоторые другие виды, в основном из отрядов дискомедуз и корнеротых медуз.

Промысел этих медуз развит, в основном, в странах Юго-Восточной Азии: Японии, Корее, Китае, Индонезии и других. Отлавливают их разными способами, иногда сачками, иногда специальными сетями, а зачастую - просто руками, чтобы не повредить нежное тело медузы.
Из-за чрезвычайной нежности тела медуз, их часто отлавливают ночью, поскольку на солнце она быстро погибает и портится.

В Китае медуз выращивают на частных фермах, расположенных вдоль морского берега. Как только медуза достигает 15 килограммов веса (для этого она растет год), ее сразу вылавливают, солят и после засолки поставляют в рестораны. Отлов медуз на фермах производят, обычно, осенью. Причем бывают "урожайные" и "неурожайные" годы, чередующиеся, как правило, через один.


Традиционные методы обработки медуз включают такие процедуры, как очистка и удаление щупалец, ротовых лопастей, слизистых оболочек и половых органов; обработку осуществляют специальными бамбуковыми ножами, чтобы не попортить тело медузы.
В дальнейшую переработку поступает, по сути, один зонтик медуз, который в зависимости от технологии вымачивают в специальных соляных растворах с добавлением квасцов (или сока и листьев дубящих видов растений) в течении 20-100 дней.
После такой обработки продукт становится более жестким из-за потери влаги, устраняются лишние запахи; медуза подготовленная таким образом сохраняет примерно 7-10 % от первоначального веса. "Хрустальное мясо" приобретает цвета от белого до кремового, при дальнейшем хранении оно темнеет, становится желтым или даже коричневым.
Стоимость засоленных медуз достигает 5-8 долларов США за 1 кг.

Засоленных медуз фермеры и рыбаки (ловцы медуз) обычно продают ресторанам. Там их, перед приготовлением, вымачивают в течение 24 часов, очищают от кожицы, тонко-тонко режут и затем снова вымачивают 12 часов, потом варят 50 секунд - медузы, рыба и трепанги не должны долго вариться, иначе они становятся жесткими и теряют витамины и другие ценные вещества, - после чего кусочки медузы обливают минеральной водой. Теперь с ними можно готовить и салаты, и горячие блюда.

Подготовленная к употреблению в пищу медуза, имеет консистенцию мягкого хряща, она слегка солоноватая, после вымачивания - пресная, с легким запахом моря. При готовке "хрустальное мясо" легко перенимает запахи тех продуктов, с которыми ее готовят.

Поскольку у "мяса" медуз нет своего ярко выраженного запаха, оно хорошо сочетается с различными острыми приправами.
Соленых медуз прибавляют к салатам, а также едят в вареном и жареном виде, приправляя перцем, соевым соусом, мускатным орехом и другими приправами, специи придают ей специфические привкусы.

Однако азиаты едят медуз не только в ресторанах. В кухне некоторых восточных народов медуза, жаренная в масле — повседневное блюдо. Есть и другие не менее популярные рецепты обыденного употребления медуз в пищу.
Кухня различных регионов Юго-Востока Азии в отношении медуз имеет некоторые особенности. Так, например, в Китае их часто едят холодными или готовят на воке: 1-2 минуты, и медуза готова. Соус китайцы применяют различные, в зависимости от местных вкусов и традиций.

В Китае и Японии иногда употребляют в пищу свежих медуз, замачивая их на ночь и отваривая, есть даже рецепты употребления сырых медуз с добавлением различных соусов и приправ. Иногда медуз сушат после процедур засолки. В сушеной медузе содержатся более 10% белка, жир и другие полезные вещества. Перед употреблением в пищу засоленных медуз обычно опресняют вымачивая в воде, но иногда используют без вымачивания.

В Малайзии медуз едят холодными. Медуза в блюде должна быть хрустящей - это главное требование, поэтому если ее и обрабатывают термически, то совсем недолго, чтобы она не утратила хрусткость, не стала жесткой и сохранила витамины.
На Филиппинах из медуз варят суп с чесноком, кинзой и уксусом или, опять же, едят холодными.
В Индонезии тоже делают супы, но уже с добавлением кисло-острых приправ.
В Японии медуз часто едят свежими. Поскольку медузы растекаются от солнечного света, их, поймав, кладут на черную тарелку, накрывают листом бамбука и, разламывая палочками, тут же съедают с васаби.
Зачастую японцы медуз маринуют, а затем нарезают соломкой и смешивают с припущенными овощами и зеленью, а еще их добавляют во фруктовые желе и мармелады.


Хрустальное мясо - это МЕДУЗА , приготовленная по разным рецептам. Будучи неоднократно в Китае пробовала ,но ,лично мне, не понравилось: желатиновая масса щедро политая и приправленная специями (по запаху напоминали мамины духи "Белая сирень"),хотя внешне блюдо выглядело симпатично. Вообщем, блюдо на любителя ,да и медуз в нашем регионе в магазинах пока что-то не видела , в отличии от кальмаров ,креветок и других морепродуктов,которые ,лично я, очень люблю. Медуз в пищу с давних времен употребляют в Японии ,Китае ,на Филиппинах ,в Малайзии ,Тайланде ,Индонезии и многие считают деликатесом блюда из хрустального мяса.


Действительно хрустальное мясо - это медуза. Ее с удовольствием едят народы живущие на побережьях. В пищу чаще всего употребляют зонтики этих созданий. При чем как в свежем так и сушеном виде. Сушеная медуза скорее похожа на гриб, и спокойно продается в местных магазинах Китая, при чем пользуется большим спросом. Хотя мясо (рука не поднимается назвать ЭТО мясом) само по себе абсолютно безвкусное.

Что бы готовить медуз нужно иметь опыт. Чуть переварил или передержал и все - резина , резиной.Но японцы и китайцы великолепно с этим справляются. Опять же опыт!

Добавляют хрустальное мясо в салаты, суши, даже в десерты.существует более двух десятков кулинарных "шедевров"


  • 1 Декабря, 2018
  • Салаты
  • Валерия Маруткова

Известно ли вам, что медузы - это не только красивые, яркие обитатели морей и океанов, но и вкуснейшее лакомство, деликатес, пользующийся особенной популярностью в Японии, Китае, Корее, а также в других странах Азии.

Можно ли приготовить такое интересное и экзотическое блюдо в домашних условиях? Конечно. Медуз готовят в разных странах по-разному. Например, китайцы их тщательно промывают, удаляют щупальца и засаливают с квасцами по особой технологии. Хрустальное мясо засаливают неделями или даже несколько месяцев, а перед употреблением промывают и недолго варят.

Перед тем как поделиться с вами несколькими интересными рецептами, давайте узнаем, какие виды медуз можно употреблять в пищу, а какие нет, и как подготовить медузу к приготовлению блюда.


Какие виды можно употреблять в пищу?

Движущиеся в энергичном танце медузы, на первый взгляд кажутся непригодными для употребления, тем более что они имеют репутацию опасных существ, способных нанести вред, например обжечь.

В мире известно около 200 видов медуз, от совсем крошечных, обитающих в Карибском море, до огромных арктических медуз, достигающих более двух метров в диаметре и с огромными щупальцами. Щупальца - их главное оружие, с помощью которого они охотятся и способны нанести вред. Стоит ли удивляться, что медуз считают несъедобными, если по статистике от них купающиеся погибают чаще, чем от белых акул.


Однако если внимательно просмотреть азиатское меню, присутствие в нем медуз ничем не удивит привычного к этой кухни человека. От Токио до Сан-Франциско они пользуются популярностью в кулинарии. Существует огромное количество способов и рецептов, как готовить медуз.

Но какими медузами можно полакомиться на территории СНГ? К съедобным видам медуз относится аурелия и ропилема съедобная, некоторые виды корнеротов. В больших количествах аурелия водится в Черном море - это самый многочисленный вид, в диаметре она достигает больше 30 см.

В азиатских странах отлов медуз - это целый промысел, их вылавливают сетью или сачками, а иногда даже просто руками. Существуют даже фермы, в которых активно выращиваются медузы. Обычно лов происходит ночью, так как на солнце они быстро погибают и портятся. Если вы хотите самостоятельно наловить медуз, то лучше это делать при помощи сачка подальше от оживленного пляжа и в темное время суток.


Обработка

В обработку медуз входит процесс чистки, удаления щупалец, ротовых лопастей и оболочки, половых органов. Для обработки используется бамбуковый ножик, чтобы не повредить хрустальное мясо. По сути, в пищу идет только зонтик медузы, который после чистки и тщательного мытья вымачивают в растворах с различными специями, выдерживая от 20 до 100 дней.

После такой обработки медуза теряет свой вес, устраняется лишний запах, а так называемое мясо становится более жестким из-за потери влаги, приобретает кремовый или белый цвет. В таком виде они продаются по цене 5-8 $ за 1 кг.

Уже в ресторанах медуз нарезают, проваривают несколько секунд, обливают минеральной водой и готовят салаты, горячие блюда и прочие закуски.


Рецепты приготовления

Итак, выяснив, каких медуз можно кушать и как их обрабатывать, мы можем познакомить вас с несколькими способами приготовления вкусных блюд из медуз. При приготовлении блюд будьте предельно аккуратны с мясом, так как главной изюминкой блюда является его состояние - немного хрустящее, не жесткое. Чтобы добиться такого состояния, не держите медузу более 40-50 секунд в кипятке.


Блюдо из медузы с овощами

Особой популярностью пользуется это легкое второе блюдо, для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г медуз.
  • 100 г риса.
  • 2 огурца.
  • 1 красный сладкий перец.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 3 ч. л. рисового уксуса.

А также некоторые специи: молотый лавровый лист, соль и черный перец, листья свежего салата.

Отварите рис так же, как для приготовления суши. Медуз выложите в глубокую миску, присыпьте их перцем, лавровым листом, полейте рисовым уксусом. Далее очистите перец от семян и тщательно промойте. Обсушите и нарежьте тонкой мелкой соломкой. Огурцы также промойте, снимите с них кожуру и мелко нарежьте очень тонкой соломкой.

Медуз также необходимо нарезать соломкой. Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте соевым соусом. Блюдо, в котором будет подаваться яство, укройте листом свежего салата, выложите смесь и подавайте к столу.


Морской салат

А вот еще один способ того, как готовить медузу. Салат с креветками пользуется особой популярностью в ресторанах Азии. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 250 г сушеных медуз.
  • 70 г сушеных креветок.
  • 80 г соевого соуса.
  • 30 г чеснока.
  • 1 ст. л. кунжутного масла.
  • 1 ст. л. уксуса.

Так как и медузы, и соевый соус достаточно соленые, соль для приготовления салата из медузы не понадобится, зато если вы любитель остренького, возьмите немного перца.

Засушенную медузу залейте холодной водой и выдержите полчаса. Промойте и просушите, затем нарежьте тонкой соломкой. Порезанную медузу выложите на шумовку и опустите на 5-7 секунд в кипяток, быстро достаньте и вновь положите в холодную воду на 15 минут. Креветки отварите, просушите на салфетке.

В салатницу сначала выложите медуз, затем креветки. Соевый соус смешайте с уксусом, кунжутным маслом и мелко рубленым чесноком. Этой заправкой полейте салат и подавайте к столу.


Медуза с курицей

Также есть более сытный способ, как приготовить медузу. Рецепт горячего блюда с курицей подойдет для легкого ужина.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г филе курицы;
  • 100 г медузы;
  • 1 морковь;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • листья кинзы, стеблевый сельдерей.

Итак, как готовить медузу с курицей? Куриное филе отварите с небольшим добавлением специй, затем нарежьте не слишком толстой соломкой. Соленую медузу нужно замачивать в холодной воде на полчаса. Затем, как и в предыдущем рецепте, окуните медузу на 7-10 секунд в кипяток, быстро достаньте и положите в холодную воду на 10 минут. Хрустальное мясо нарежьте соломкой.

Морковь промойте, очистите и также порежьте соломкой, так же поступите с сельдереем и очищенным от семян перцем чили. Ингредиенты смешайте вместе и заправьте соевым соусом, уксусом и маслом, присыпьте все мелко нарубленными листиками кинзы. Подсушите кунжут на сковороде и высыпьте на блюдо. Вкус медузы с курицей отлично раскроет сладкий имбирный соус.


Вот как готовить медузу вкусно, быстро и легко, блюда с хрустальным мясом получаются очень легкими и нежными.

Их расплодилось видимо-невидимо. В марте 2003 года около 300 тонн медуз забили водозаборные фильтры опреснительного завода Аль-Губра в Султанате Оман, столица Омана Маскат осталась без воды. До этого миллионы коричневых медуз диаметром около 20 см заблокировали очистные фильтры опреснительного завода Бирка и систему охлаждения завода по сжижению газа.

У нас не лучше. По сравнению с другими морями Черное море — пустыня, воды в нем отравлены сероводородом. Но медуз в нем хватает. Только в Черном море их биомасса вдвое превышает массу всех людей на земном шаре.

Трудно представить, что для кого-то медузы — это еда, ведь их тело — сплошная вода. Но их с удовольствием едят многие виды рыб, например, тихоокеанские лососи. Для тихоокеанской рыбы запроры и некоторых видов черепах медузы — основной объект питания.

Нам в диковинку, но их едят и люди! Не зря в старину русские называли медуз «морским салом». А в Китае медузу и сейчас именуют «хрустальным мясом». Еще в древние времена медуза корнерот считалась деликатесом на пиршественных столах римлян. А в наше время и корнерота, и аурелию, и ропилему с удовольствием едят в Китае, Корее и Японии. Медуз солят, жарят, сушат, консервируют. Процедура засолки многостадийная и иногда длится более месяца. В продажу поступают сотни тонн медуз. Вкус медузы нейтральный, и ее можно оттенить разнообразными специями, что и делают китайцы, выпуская массу деликатесных блюд на основе медузы.

В России, в дальневосточном Институте пищевых технологий и товароведения уже разработана рецептура дюжины различных блюд из медуз, например, «Медуза в винном соусе». И если им не найдется применения внутри страны, их вполне можно продавать тем же китайцам.

Не секрет, что любые морепродукты, от морской капусты и селедки до пресловутой печени трески весьма полезны для здоровья. Оказывается, и в мясе медузы содержится масса полезных веществ, ценные микроэлементы и аминокислоты. В связи с этим весьма целесообразно применять медуз в медицине.

Еще в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения легочных болезней и регулирования кровяного давления. Фермеры стран карибского бассейна используют яд физалий как отраву для крыс. Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа.

Вы видели когда-либо зеленых мышей? Такими их сделали пересаженные им гены медуз. Пока это только первые опыты, но продолжая их, ученые надеются найти эффективные средства борьбы с облысением и сединой. Гены медуз, внедренные в обезьян, помогут, по мнению ученых, бороться с раком и диабетом.

Но лучше всего медузы помогают бороться со стрессом. В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные неторопливые движения медуз вносят в душу покой и умиротворение. Содержать медуз весьма хлопотно и недешево. Но не забывайте, мы живем в век электроники. В той же Японии уже появились первые роботы-медузы. В отличие от настоящих медуз они не только плавно и красиво плавают, но при желании владельца могут и потанцевать под музыку.


Именно так образно и поэтично называют медуз жители Китая. Величественные и грациозные обитатели морей и океанов, они подвластны ветру и подводным течениям. Подчиняясь воле природы, медузы ведут своё неторопливое существование в нашем мире уже более 650 миллионов лет. И пускай они не прошли подобную человеку эволюцию, но всё же они сумели пережить динозавров и приспособится к современным природным условиям лучше, чем кто бы то ни было на Земле…

Повелители морей и океанов

Так общая масса медуз проживающих лишь в глубинах Чёрного моря вдвое превышает массу всех людей на земном шаре. А подсчитать хотя бы приблизительную их массу в Тихом океане вообще невозможно. В последнее время Восточно-Китайское и Японское моря буквально заполонили огромные медузы, диаметр которых достигает 2 м, а вес – 200 кг. Совершенно неосознанно гиганты уничтожают множество промысловой рыбы своими ядовитыми щупальцами. Создавая серьёзные проблемы рыболовной отрасли, медузы попали под прицел тех же рыбаков, открывших на вредителя беспощадную охоту. Дабы хоть как-то компенсировать свои убытки находчивые азиаты попавших в сеть медуз вываривают, высушивают, перетирают в порошок и продают в сушеном или засоленном виде, делают желе и тофу. Ежемесячно тысячи тонн медуз поступают на рынки Японии. Вполне возможно, такой способ истребления медуз будет сверхэффективным – известно немало примеров того, как многие виды животных оказывались на грани исчезновения только потому, что человек посчитал их пригодными в пищу.

Живая вода

Медузы представляют собой мешок с желе: подобие кожи вмещает студенистое вещество с содержанием более 95% воды. Для сравнения: организм человека, одного из самых «водянистых» созданий на Земле, лишь на 70% состоит из воды. У медуз нет сердца, мозга, костей. Все, что делает ее единым организмом, – это мышечные волокна. Желудок напрямую соединен со ртом, единственным отверстием на теле. Это значит, что через него не только вводится пища, но и выводятся продукты жизнедеятельности. Ртом медузы пользуются и для перемещения, сначала водой наполняя желудок, а затем выталкивая ее в направлении, противоположном движению. Любимая пища – мелкие дрейфующие существа, собирательно именуемые зоопланктоном, в том числе другие медузы, мальки рыб, юные морские коньки и личинки ракообразных. Различают около 200 видов этих существ – от крошечных, сферической формы наперсточных медуз Карибского моря до арктической «львиной гривы» с диаметром зонтика около 2,7 метра и щупальцами длиной в половину футбольного поля. Своим названием эти кишечнополостные обязаны внешнему сходству с персонажем древнегреческой мифологии Медузой Горгоной.

«Морское сало»

Трудно представить, что для кого-то медузы – это еда, ведь их тело – это сплошная вода. Но их с удовольствием едят многие виды рыб, например, тихоокеанские лососи. Для некоторых видов черепах медузы – основной объект питания.

Вполне приемлема медуза и в рационе человека. Так ещё на Руси медузу называли «морским салом». А в древние времена медуза корнерот считалась деликатесом на пиршественных столах римлян и карфагенян. В наше время и корнерота, и аурелию, и ропилему с удовольствием едят в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралии и Америки. В Китае и Южной Корее, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию. Здесь медуз солят, жарят, сушат, консервируют. Иногда, отведав в ресторане удивительный по вкусу деликатес, лучше даже не спрашивать, что это было…

Восток дело тонкое

Хотя на сегодняшний день для большинства людей медузы всё ещё мало похожи на потенциальную еду. Сам по себе вкус медузы нейтральный, но его можно оттенить разнообразными специями.

Чаще всего у медузы удаляют щупальца и тщательно её высушивают. «Зонтики» самых популярных видов достигают в диаметре 37-50 сантиметров и сушеными продаются в упаковках по 450 граммов. Предварительная подготовка предполагает вымачивание в течение примерно 8 часов в трех или четырех сменах воды. Далее разбухший продукт быстро обдается кипятком и промывается холодной водой, после чего тонко нарезается.

Классическое блюдо из медузы может представлять собой полупрозрачные нарезанные полоски, отдаленно напоминавшие по форме лапшу, а по консистенции – нечто среднее между мармеладом и хрящиками, хрустящими на зубах и обладающими приятным вкусом.

Кроме того, из медуз готовят различные салаты (с креветками, морской капустой, овощами), а также соусы. При этом технология её обработки несколько иная. После шестичасовой варки медузу высушивают при температуре минус 45 градусов. Из полученной массы готовится порошок, который входит в состав соусов, фруктового желе и тофу.

От всех бед есть ответ

О том, что практически все морепродукты – начиная от морской капусты и заканчивая деликатесным гребешком – очень полезны для здоровья, знают многие. Но не все догадываются о феноменальной пользе медуз. Как утверждают медики, тело медузы содержит в себе едва ли не всю таблицу элементов Менделеева в пропорциях, необходимых для здоровья.

В ней содержатся легкоусваиваемые белки, жиры, углеводы, марганец, хром, железо, алюминий, медь, титан, селен и около 17 аминокислот, ткани богаты витаминами А и В.

Женщины особо ценят блюда из медуз за содержащийся в них коллаген (белок, обеспечивающий упругость кожи), а мужчины получают мощный возбуждающий эффект, так как медуза, благодаря входящим в ее мясо селену, хрому и марганцу, считается непревзойденным афродизиаком, известным ещё с древности.

В средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. Кроме этого, минимальные дозы яда, который содержится в щупальцах, лечат легочные болезни, регулируют кровяное давление. Фермеры стран карибского бассейна используют яд физалий как отраву для крыс. Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа.

Медузы считаются на Востоке источником долголетия, средством от распространенных болезней и в настоящее время проходят тестирование в авторитетных клиниках и лабораториях на предмет возможного использования при лечении онкологических заболеваний. Проводя опыты с генами медуз, пересаживая их крысам и обезьянам, ученые надеются найти эффективные средства борьбы с облысением, сединой, раком и диабетом.

Но лучше всего медузы помогают бороться со стрессом. В Японии для этой цели медуз специально разводят в аквариумах. Плавные неторопливые движения медуз вносят в душу покой и умиротворение. Однако содержать медуз весьма хлопотно и недешево. Но всё в той же Японии уже появились первые роботы-медузы. В отличие от настоящих медуз они не только плавно и красиво плавают, но при желании владельца могут и потанцевать под музыку.

Салат «Горгона»

1 большой огурец сорта «жульен»

1 ст. ложка арахисового масла

1 ст. ложка соевого соуса

1 ст. ложка уксуса

1 ст. ложка сахара

1 ч. ложка кунжутного масла

Немного масла из острого перца чили

Промывать медузы под проточной водой в течение 20 минут или пока не уйдет вся соль. Нарезать полосками. На 5 секунд опустить в кипящую воду, после чего промыть холодной водой и дать ей стечь. Нарезать огурец кружочками и разложить их на тарелке. Сверху положить медуз и залить их смесью из остальных ингредиентов. Подавать с листьями салата.

Интересные факты

  • Токсины австралийской кузовковой медузы сильнее яда кобры и способны вызвать смерть за считанные минуты. По данным статистики, медузы убивают больше людей, чем белая акула.
  • В марте 2003 года около 300 тонн медуз забили водозаборные фильтры опреснительного завода Аль-Губра в Султанате Оман, и столица Омана Маскат осталась без воды. До этого миллионы коричневых медуз диаметром около 20 см заблокировали очистные фильтры опреснительного завода Бирка и систему охлаждения завода по сжижению газа.
  • Добавлять медузы во фруктовое желе из персиков придумал восемнадцатилетний японский студент Сиота Кавагоэ. Ему показалось, что половинка консервированного персика очень похожа на тело желеобразной медузы. Студент разогрел порошок медузы, смешал его с желатином и сладким сиропом из персиков.

В Китае и Южной Корее, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию.

Иногда, отведав в ресторане удивительный по вкусу деликатес, лучше не спрашивать, что это было…

Общая масса медуз проживающих лишь в глубинах Чёрного моря вдвое превышает массу всех людей на земном шаре.

У медуз нет сердца, мозга, костей. Все, что делает ее единым организмом, – это мышечные волокна.

  • Share
  • Tweet
  • Share
  • Share
  • Pin it
  • Share

Хрустальное мясо


Автор Максим IZVNE прошедший немало проторенных и непроторенных дорог на просторах интернета и Земного шара решился-таки поделиться с окружающим миром кое-какими своими мыслишками о самых разных, казалось бы, никак не взаимосвязанных вещах: о роли сео-продвижения в развитии интернет бизнеса, о нахождении и становлении писательского таланта, об изысках экстремальной кухни и превратностях современных и древних путешествий , о своих собственных пробах пера в прозе и поэзии, о своих состоявшихся или только-только встающих на ноги проектах.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

«И рассыплется каперс…»

Поздней весной, когда всё вокруг расцветает радужным буйством красок приходит время каперсов – необычайно красивых цветков издревле верой и правдой служивших человечеству. Внимание этому загадочному растению было уделено даже в Библии, где пророк Екклесиаст использует его как определение чистейшей земной красоты.

Осеннее меню. Часть 1: Водоросли доросли

Лето, буйное и революционное в своём многообразии, сменилось не менее экстравагантным осенним периодом, изящным и пикантным, полным неожиданностей и смелых решений…

Адмирал Эскарго

Несмотря на многообразие кулинарных изысков, гурманы на особое место всегда ставят устрицы – продукт, давно завоевавший в мире статус короля гастрономической вечеринки.

Осеннее меню. Часть 2. Топинамбур и каштан

Ностальгируя по лету, никак не стоит забывать про кулинарные изыски актуальные для осенней поры. Детально разобравшись в первой части осеннего меню с витаминосодержащим чемпионом, мы переходим и к другим диковинкам постлетнего периода.

Салат из медузы. Хрустальное мясо

На первый взгляд кажется, что готовить медузу – это все равно что жарить арбуз (хотя китайцы и в этом деле преуспели), ведь медуза более чем на 95% состоит из воды. Но хитроумные восточные повара нашли применение этим удивительным морским созданиям, настолько древним, что китайцы называют медузу "матерью воды".

Сотни миллионов лет назад, еще до появления ящеров и даже рыб, в Мировом океане царствовали огромные медузы, диаметр которых достигал нескольких метров. Ученые считают, что именно гигантизм и завел в тупик развитие этого вида, и современные медузы по строению и физиологическим особенностям не сильно отличаются от своих прабабушек.

Свое название медузы получили от имени одной из сестер Горгон. В античной мифологии Горгоны (Сфено, Эвриала и Медуза) представлялись в виде большеголовых крылатых чудовищ со злобными лицами, высунутыми языками и змеями на голове или на теле. Нетрудно догадаться, что медузу окрестили так благодаря сходству змееволосой младшей сестрички Горгоны с мерно колышущей щупальцами обитательницей морей и океанов.

Всего существует около 3500 видов медуз, причем некоторые из них до сих пор не изучены биологами. Медузы очень грациозны, элегантны, неторопливы, привлекательны с виду, бывают самых неожиданных цветов и оттенков. За их изящными подводными танцами можно наблюдать часами. В Японии даже разводят медуз в специальных аквариумах и применяют в стрессотерапии.

Однако не стоит забывать, что медуза – опасный хищник. И встреча с ней порой сулит не меньше неприятностей, чем свидание с ее античной тезкой, способной превратить недруга в камень. У всех медуз имеются стрекательные клетки – капсулы, наполненные ядом. Как правило, этот яд не оказывает сильного действия на человека, но есть несколько видов медуз, "жало" которых смертельно. Например, обитающая в австралийских водах коробкообразная медуза, или Морская оса, - это самая ядовитая медуза в мире. Ее яд подобен укусу кобры и способен вызвать паралич сердца за считанные минуты.

Кстати, Морская оса размерами похвастаться не может – всего-то 12 см в диаметре. А вот самая большая медуза – цианея (Львиная грива), ее "шляпка" достигает почти двух с половиной метров, а длина щупалец целых 36 метров! Вот уж не хотелось бы заплутать в этих ядовитых зарослях и разделить судьбу несчастного учителя из рассказа Конан Дойля.

Один из видов медуз, Turritopsis Nutricula может похвастаться тем, что так долго пытаются найти ученые всего мира, - способностью самоомоложения. Медузы этого вида не умирают, а возвращаются в состояние полипа (обязательная стадия развития всех медуз) и обратно в медузоидную фазу бесчисленное количество раз. Жаль, что пока они не торопятся поделиться своим секретом бессмертия с человеком.

Далеко не все медузы годятся в пищу. "Нужный" вид обнаружили, естественно, китайцы, которые, по их собственному признанию, "едят всё, что бегает по земле, кроме поездов, всё, что летает по воздуху, кроме самолетов, и всё, что плавает в воде, кроме подводных лодок".

Медуз отлавливают сачками и сетями, а часто – просто руками, чтобы не повредить нежное и хрупкое тело. В Китае вдоль морского побережья немало ферм, занимающихся разведением медуз. За год особь вырастает до 15 килограммов, после чего ее достают из воды, засаливают и отправляют в рестораны. Съедобного в медузе немного: после удаления щупалец и внутренностей специальными бамбуковыми ножами остается один зонтик, который вымачивают в соляном растворе с квасцами от 20 дней и высушивают. В результате медуза теряет около 90-93% изначального веса. Цвет мяса медузы имеет приятный кремовый оттенок, но при долгом хранении темнеет.

Чтобы приготовить "хрустальное мясо", его нужно предварительно замочить в теплой воде минимум на 12 часов. Затем промыть и отварить в течение минуты. Медуза готова, но в чистом виде она не слишком аппетитна (если только для японцев, любящих "все натуральное") и почти не имеет ни вкуса, ни запаха. Зато очень приятна по консистенции – упругая и хрустящая одновременно. Кроме того, мясо медузы всегда принимает вкус и аромат тех продуктов, с которыми смешивается. Поэтому его чаще всего используют при приготовлении салатов, холодных закусок, тушат с мясом или овощами.

Например, для салата из медузы с курицей, нужно нарезать соломкой подготовленную медузу, отварное куриное филе, сельдерей и маринованную морковь, а также немного перца чили. Затем все смешать, полить кунжутным маслом, добавить соевый и устричный соус и немного листиков кинзы. Посыпать слегка обжаренными зернышками кунжута. Необычный и вкусный салат готов! Кроме всего прочего, он еще и невероятно полезный - ведь в "хрустальном мясе" содержится масса витаминов, аминокислот и важнейших для человека микроэлементов, которые, быть может, позволят нам продлить молодость и подарят долголетие.

Читайте также: