Как приготовить хычины с курицей


Как приготовить блюдо « Хычины с сырно-куриной начинкой »

  1. Смешать муку, воду и соль, замесить тесто, дать отдохнуть 30 минут.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Грудку измельчить в блендере.
  4. Лук мелко нарезать.
  5. Смешать куриный фарш, сыр, лук и специи, хорошо перемешать.
  6. Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.
  7. Раскатать круглые лепешки.
  8. В середину выложить шарик из фарша.
  9. Сцепить края теста как показано на фото.
  10. Отрезать лишнее тесто.
  11. Раскатать шар в лепешку.
  12. Обжарить с двух сторон на антипригарной сковороде. Подать по желанию со сметаной или йогуртом.

Хычины хороши как в горячем, так и в холодном виде, могут подаваться со свежими овощами или самостоятельно. Их очень любят детки.

  • Куриная грудка - 400 гр.
  • Мука цельнозерновая - 150 гр.
  • Сыр твердый - 150 гр.
  • Вода - 100 мл.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Приправа Хмели-Сунели - 5 гр.
  • Базилик сушеный - 5 гр.
  • Соль - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Хычины с сырно-куриной начинкой» (на 100 грамм ):

Жюри конкурса «Масленица», наверняка, удивится, познакомившись с этим рецептом… Ну как же . Где масленица и где Кавказ . Ведь блюдо, представленное мной на конкурс – визитная карточка карачаево-балкарской кухни, региона России, где христианские традиции не являются основными для большей части населения. И, тем не менее, ХЫЧИНАМ самое место в этом Масленичном конкурсе! Ведь наряду с блинами, блинцами, оладьями, осетинскими пирогами…, хычины имеют форму круга – символа солнечного диска – и истоки всех этих ритуальных блюд из далекого языческого прошлого – общего как для славян, так и для Кавказских народов. Помню как в далеком 1988 году моя мама приехала ко мне в гости в Москву – проведать сына-студента – и напекла высоченную стопку хычинов. Мамины хычины в дружном тесном кругу уплетали все студенты с нашего этажа в общежитии: кабардинцы, карачаевцы, русские, украинцы, эфиопы, лаосцы, вьетнамцы, алжирцы, поляки, азербайджанцы, литовцы, венгры… И каждый говорил, что в их национальной кухне есть очень похожее блюдо. А мой однокурсник Сашка Дворецкий назвал хычины обалденными кавказскими блинами с начинкой…

Приготовь замечательные лепешки хычины к завтраку, в качестве закуски или основным блюдом. Выбери рецепт с фото, расчетом калорийности, времени, затраченного на приготовление, и порций. Используй предложенные варианты или придумай свою начинку! Читай дальше…

  • Блюда с кефиром
  • Сыр любой
  • На сковороде
  • Выпечка
  • Блюда с картошкой
  • Мука
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Лепешки на сковороде
  • Блюда с адыгейским сыром
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Лепешки на кефире
  • Лепешки с сыром
  • Выпечка на кефире
  • Вегетарианство
  • Жарка
  • Кавказская кухня
  • Выпечка на сковороде
  • Бездрожжевая выпечка
  • Несладкая выпечка














Хычины – вкуснейшее и не затратное кавказское блюдо для вашего стола.

Где найти традиционные кавказские и балкарские рецепты хычин? Конечно же, на нашем сайте! С мясной, творожной, сырной начинкой и зеленью – выбирай, что понравится больше или опробуй все варианты.

Вкуснейшие лепешки, без которых трудно представить традиционное застолье на Кавказе. По значимости в национальной Кабардино-Балканской кухне сопоставимы с русскими блинами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хычин:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло7340.582.50.8
Кефир382.814
Сода пищевая0000
Картошка8020.418.1
Мука32512167

Простой рецепт хычин:

1. В кислое молоко, кефир или айран добавить соду и соль.

2. Вылить смесь в муку.

3. Вымесить мягкое тесто.

4. Отставить на четверть часа.

5. Смешать крупно протертый сыр и мелко порезанную зелень.

6. Раскатать лепешки.

7. Вложить начинку.

8. Плотно соединить края.

9. Раскатать тоненький круг.

10. Жарить без масла.

Пять самых быстрых рецептов хычин:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Хычины с картошкой и сыром на сковороде30 мин 193+177
Хычины с картошкой50 мин 122+90
Хичины с творожным сыром картофелем зеленью1 ч 146+70
Хычины лепешки на кефире на сковороде1 ч 217+115
Хычины с картошкой и сыром1 ч 20 мин 194+94

• Пока хычины еще горячие, необходимо хорошенько обмазать каждый сливочным маслом.

• Раскатывать нужно очень тонко. Тогда блюдо хорошо и быстро прожарится.

• Вместо сыра можно использовать жирный творог.

• Отличным дополнением к кушанью будет соус из несладкого йогурта и чеснока.


Наверное, многие слышали про хычины с мясом, ботвой, картошкой. Хочу поделиться с вами рецептом хычина с курицей, или назовите пирогом, как вам угодно! Главное, что это вкусно!

Ингредиенты для «Хычин с курицей»:

  • Окорочок куриный (большие) — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет тесто)
  • Вода — 1,5 стак.
  • Маргарин — 50 г
  • Айран (или кефир) — 100 г
  • Дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1,2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2915.8 ккал
белки
259.1 г
жиры
193.5 г
углеводы
38.7 г
Порции
ккал
291.6 ккал
белки
25.9 г
жиры
19.4 г
углеводы
3.9 г
100 г блюда
ккал
158.5 ккал
белки
14.1 г
жиры
10.5 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Хычин с курицей»:

Месим тесто. Ингредиенты для теста написала примерно, потому что я никогда не измеряю. К сожалению, фотки нет.
Итак, берем воду теплую, добавляем соль, сахар, айран, растопленный маргарин, подсолнечное масло, смешиваем и добавляем дрожжи с мукой, месим очень мягкое тесто. Я любое тесто замешиваю в хлебопечке, можно и ручками. Оставляем тесту подойти.


Готовим начинку. Очищаем окорочка от кожи и костей, режем мясо кубиками 1см на 1 см, режем репчатый лук, кто как любит - мелко, полукольцами или четвертинками. Добавляем в мясо, солим, перчим, перемешиваем. Начинка готова.


Когда тесто подошло, делаем из него шары. Размером ориентируйтесь на свой противень или форму, где будете выпекать.
Оставляем минут на 10, укрыв пленкой, чтобы легче раскатать. Затем раскатываем круг из теста, не тонко, где-то 1 см толщиной. Выкладываем в центр начинку равномерно, края теста оставляем, чтобы завернуть внутрь. Заворачиваем, придавливаем ручками равномерно, чтобы начинка распределилась внутри одинаково и отправляем в духовку.


Наш хычин или пирог готов! Смазываем слив. маслом, и кладем внутрь, чтобы растопилось и пропиталось вместе с соком, в тесто, пока горячее. Приятного аппетита. Извиняюсь за качество фоток.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 июля 2013 года Angel_lip #


11 июля 2013 года Светка 1 # (автор рецепта)


11 июля 2013 года Angel_lip #


13 июля 2013 года Светка 1 # (автор рецепта)



1 июля 2013 года Esenija #


5 июля 2013 года Светка 1 # (автор рецепта)


1 июля 2013 года Bendjamina #


5 июля 2013 года Светка 1 # (автор рецепта)


1 июля 2013 года Pusselka #





5 июля 2013 года Светка 1 # (автор рецепта)



1 июля 2013 года Нюша Нюша 1 #




5 июля 2013 года Светка 1 # (автор рецепта)



1 июля 2013 года тататима #


5 июля 2013 года Светка 1 # (автор рецепта)


1 июля 2013 года maraki84 #


5 июля 2013 года Светка 1 # (автор рецепта)


1 июля 2013 года Лада16 #


5 июля 2013 года Светка 1 # (автор рецепта)


1 июля 2013 года Fiona001313 #


5 июля 2013 года Светка 1 # (автор рецепта)


5 июля 2013 года Fiona001313 #


5 июля 2013 года Светка 1 # (автор рецепта)


5 июля 2013 года Fiona001313 #


6 июля 2013 года Светка 1 # (автор рецепта)


6 июля 2013 года Fiona001313 #





1 июля 2013 года Rencha1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пирог из лаваша "Ленивый хычин"


Очень я люблю хычины, захотелось мне их, а с тестом возиться не очень хотелось. В холодильнике, как всегда в наличии лаваш. Решила я попробовать приготовить что-то подобное из лаваша. Получилось очень вкусно и гораздо проще.


Хычины на любой вкус


Хычин (карач. - балк. хычын; хычин; хыцын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почeтных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина.


Хычины


Блюдо от знакомых, делала впервые. получилось коряво, но на вкус так же как и у них, то бишь вкусно, а главное очень легко оказалось


Хычины с сыром и зеленью


В нашей семье очень любят сырные лепешки и одними из любимейших лепешек являются хычины. Хычины готовят с разной начинкой, в этом видео я покажу как быстро приготовить вкусные хычины с сыром и зеленью.


Хычины с сыром, брынзой и картофелем


Хычины с сыром, брынзой и картофелем - это тонкие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Тесто для тонких хычинов у меня на домашнем кефире. Кефир приготовлен из закваски от "Orsika". Готовить лепешки очень просто, тем более, что это выпечка без яиц.


Хычины с сыром и свекольной ботвой


Хычины - одно из самых распостраненных блюд на Северном Кавказе. Традиционно их готовят с начинкой из сыра и картофеля, но существует множество других вариантов! Хочу предложить один из них, а именно с сыром, свекольной ботвой и зеленью. Это очень вкусно!


Хычины с мясом и зеленью


Хычин - пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины».


Хычин с мясом


эт хычин национальная балкарская кухня


Хычин с курицей


Наверное, многие слышали про хычины с мясом, ботвой, картошкой. Хочу поделиться с вами рецептом хычина с курицей, или назовите пирогом, как вам угодно! Главное, что это вкусно!


Хычины


Вкусные лепeшки с сыром


Хычины. Хычины – блюдо национальной кухни карачаевцев и балкарцев. Отличается особой престижностью и показателем богатого застолья среди этих народов, если присутствует на столе.

Представляет собой лепешку из тонко раскатанного теста с начинкой из картофельного пюре, либо сыра, мясного фарша, зелени (либо их смеси). Лепешку жарят при помощи различных способов: на сухой чугунной или антипригарной сковороде с двух сторон, на сковороде смазанной растительным маслом, либо в большом количестве раскаленного масла или жира (во фритюре).

Тесто для приготовления хычин включает в себя простейшие продукты – воду, муку и соль. Иногда в тесто для выпечки добавляют пищевую соду, могут использоваться кефир или простокваша.

Обычно тесто для приготовления хычин раскатывают тонко. Предварительно после замеса ему дают постоять немного на столе, готовя тем временем начинку для выпечки.

Когда лепешка будет раскатана, в ее центр кладут начинку, затем защепляют концы лепешки (как при приготовлении беляшей) и затем аккуратно раскатывают до тонкого состояния.

Во время жарки хычины могут сильно раздуваться до шарообразной формы. В таком случае их нужно протыкать вилкой в нескольких местах.

Готовые лепешки хычины, если они выпекались не во фритюре, а на сковороде с минимумом масла или вообще без него, следует смазывать растопленным сливочным маслом сразу после выпекания. Затем хычины складывают одну на другую в емкость под крышку, чтобы они стали мягкими.

Подают хычины к столу разрезанными на 4 части. То есть делают крест накрест надрез на всей стопке приготовленных лепешек. Хычины вкусны со сметаной, кефиром, айраном и другими кисломолочными продуктами.

Хычины, рецепт пошаговый. Как приготовить хычины


Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

Хычины — непременный атрибут катания на горных лыжах на Кавказе: на любом горнолыжном курорте, будь то Домбай, Эльбрус, Чегет или Архыз, вам их обязательно предложат в кафе. Многим нравится лепешка с начинкой, многие пытаются приготовить хычины дома по возвращении — но мало у кого получается. Журналист и путешественник Инна Метельская-Шереметьева предусмотрительно привезла с собой с Кавказа рецепт балкарских хычинов с сыром и картошкой и делится секретами их приготовления в «Кулинарной книге оптимистки».


Вы любите Эльбрус или Чегет? Нет, вы не любите их так, как я. Потому что вы нормальные! Вы едете туда кататься на горных лыжах и сноубордах, и только я еду туда кататься на подъемниках, пить обжигающий глинтвейн в кафешках на «этапах» и лопать от пуза нежнейшие, вкуснейшие, ни с чем не сравнимые хычины, макая их в ледяной айран.

Попробовав хычины первый раз, я, помнится, воскликнула «Полцарства за коня!», точнее, за рецепт, но была изгнана с позором с местной кухни, где мне на пальцах объяснили, что, сколько русских ни учили готовить хычины, толку не было.

Но я ж настырная. Поэтому я, прежде чем зайти в кафе, каждый раз интересовалась, подают у них хычины с рецептом или без. Потому как я люблю только с рецептом.

На третий раз сработало, и я стала обладателем заветного рецепта. Но подружились мы с хычинами далеко не сразу. Слишком уж я была нетерпеливой. Собственные секретики обнаружила лишь со временем.

Секрет первый: хычины, тесто и начинка

Тесто для хычинов нужно самое простое: стакан кефира или айрана, два стакана муки, щепоть соли. Никаких яиц и соды. В кефир добавляете соль и потихоньку всыпаете муку. Мешаете сперва вилкой, потом руками.

Когда тесто станет эластичным комком, продолжаете его месить еще минут пять-десять, периодически звонко шлепая о столешницу. У мужчин особенно классно выходит. В конце концов у вас получится классный кусок теста чуть мягче, чем на пельмени. Кладете его в кастрюлю, накрываете крышкой и оставляете минимум на тридцать минут. Я оставляю на то время, пока буду готовить начинку.

Для начинки я беру пачку (граммов 200) феты, сулугуни или даже брынзы, если она не дико соленая. Пару-тройку крупненьких картофелин отвариваю прямо в мундире. Когда картошка готова, тру ее на терке, на терке же, но мелкой, тру сыр, не солю (сыр и так солоноват), перчу, по настроению добавляю мелко нарубленную зелень — ту, что есть в холодильнике. Собственно, все.

Смешав картошку с сыром и зеленью, пытаюсь скатать двенадцать равноразмерных шариков. Накрываю их полотенцем, чтоб не заветривались.

Из теста тоже делаю двенадцать шариков. Причем шарики из теста иногда получаются даже меньше, чем шары начинки. Но это не страшно.

Теперь мы раскаляем сковороду, вливаем на нее растительное масло, а стол припудриваем мукой. Шарик теста превращаем ладонью в лепешку, кладем в центр шарик начинки, поднимаем края и соединяем их в своеобразную «бомбочку» в центре. Защипываем и начинаем аккуратно и очень нежно раскатывать лепешку.

Не давим! Не торопимся! Не ускоряем процесс! Сначала лепешка катается туговато, а потом, в один прекрасный момент, вдруг поддается и раскатывается в тонкий блин толщиной миллиметра три-четыре. Блин кладем на сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем, обжариваем с другой. Если блин вздувается, протыкаем ножом.


Секрет второй: как приготовить хычины

Еще второй секрет я называю «мама вам в помощь». Реально, я всегда зову маму, чтобы одна из нас катала, а вторая пекла.

Готовый хычин смазываем с двух сторон сливочным маслом, которого не жалеем!

Секрет третий: как подавать хычины

Ну, и третий секрет — подача. Балкарцы, например, если не в кафе, а дома, подают хычины как торт. То есть они все их складывают друг на друга, а потом режут так, как мы режем «Наполеон».

Но вы, главное, не съешьте все, пока готовится. Был у меня такой грех. Да что там был. У меня и сегодня, если хычины не отобрать, родне останется лишь запах!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто на хычины:
  • вода 150 мл.
  • кефир 150 мл.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • мука 500 гр. /+-50/
  • растительное масло 1 ст.л.
  • начинка для хычин:
  • говяжий фарш 300 гр.
  • соль
  • перец
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вкуснейших хычин с мясом подготавливаем необходимые продукты и специи.

Наливаем в большую миску сто пятьдесят граммов теплой кипяченой воды и сто пятьдесят граммов кефира комнатной температуры.

Добавляем в миску одну столовую ложку растительного масла, половину чайной ложки соли и соды.

Добавляем в миску частями пятьсот граммов муки и перемешиваем, после чего замешиваем тесто руками.

Выкладываем тесто из миски на присыпанный небольшим количеством муки стол и хорошо вымешиваем его руками, затем убираем в пакет на тридцать минут.

Соединяем и перемешиваем в миске триста граммов говяжьего фарша с солью и смесью из перцев.

Выкладываем тесто из пакета на присыпанный мукой стол и еще раз хорошо его обминаем.

Формируем из теста толстую колбасу, а затем делим ее на необходимое количество небольших кусков из которых в свою очередь формируем колобки.

Скручиваем из фарша шарики приблизительно равные по размеру колобкам из теста.

Каждый колобок из теста разминаем, делаем из него лепешку на которую выкладываем фарш и тщательно склеиваем края теста.

Хорошо растягиваем и разминаем каждый хычин до тонкой лепешки, чтобы начинка равномерно распределилась, не более половины сантиметра толщиной.

Нагреваем на плите сковороду и обжариваем хычины на средней температуре плиты около пяти минут с каждой стороны.

Хычин может надуться пузырем, но это нормально, просто проколите его ножом и он сдуется.

Довольно щедро смазываем хычины сливочным маслом с каждой стороны и выкладываем в стопку на тарелку, после чего нарезаем их на четыре части и подаем к столу.

Читайте также: