Как приготовить картошку с бараниной и грибами в духовке


Баранина - один из наиболее ранних видов мяса, который стали использовать люди для приготовления пищи. С тех было придумано немало рецептов из баранины с грибами, овощами и даже с добавлением фруктов. Душистая баранина идеально подходит для приготовления вторых блюд на праздничное застолье.

Любое блюдо, приготовленное в керамических горшочках, обладает особым вкусом и ароматом. Поэтому, собираясь удивить гостей, не ищите сложные рецепты и экзотические продукты. Просто приготовьте нежную баранину с грибами в горшочках - результат вас не разочарует.

Застарелый бараний жир имеет специфический запах, который может испортить вкус готового блюда. Поэтому очень важно правильно выбрать подходящий кусочек. Можно взять ребрышки или кусочек от шеи, очень важно, чтобы возраст животного был не старше трех лет. Жир должен быть белым, не желтым. Перед приготовлением лишний жир лучше срезать, а для придания мясу более тонкий вкус, добавить любимые специи — сушеные травы, лавровый лист, смесь хмели-сунели или любые другие, по вашему вкусу.

Мясо помыть, срезать весь лишний жир и нарезать не очень крупными кубиками.


Грибы нарезать тонкими дольками, если они мелкие, можно оставить их целиком. Грибы можно брать любые, но лучше всего для этого блюда подходят шампиньоны. Можно брать как свежие, так и уже готовые грибы, если вы используете другие благородные грибы — белые и маслята, перед добавлением к мясу, их нужно заранее подготовить. Перебрать, помыть, почистить и отварить в посоленной воде с луковицей.

Баранину с грибами обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до появления легкой румяной корочки.


Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Добавить лук к мясу и грибам, обжарить несколько минут и выложить на дно керамических горшочков.


Картошку почистить и нарезать средними кубиками. Вкус тушеной баранины с грибами будет более ярким, если перед добавлением в горшочек, картофель обжарить на сковороде.


Переложить подготовленную картошку в горшочек, залить водой и поставить в духовку.


Запекать овощи с мясом 30 минут — пока баранина не будет полностью готова.

Налить в горшочки сливки или положить несколько ложек сметаны, добавить по вкусу соль и специи и накрыть крышкой. Довести до готовности еще 15-20 минут и можно подавать к столу. Для придания блюду дополнительного вкуса, в каждый горшочек добавить мелко нарубленную зелень.


Баранину с грибами и картофелем можно приготовить и в одном большом горшочке. Так как объем горшочка будет больше, блюдо будет готовиться дольше.

Поэтому можно использовать более простой рецепт.

Бараньи ребрышки или кусочки мякоти обжарить на сковороде до золотистой корочки. Влить немного воды и потушить на медленном огне 10-15 минут.

Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Лук и морковь почистить и нарезать колечками или соломкой. Переложить в горшочек. Картошку с грибами нарезать брусочками и добавить к овощам. Сверху положить полу-готовое мясо, добавить соль и специи по вкусу, влить немного сливок и поставить в духовку.

По этому рецепту баранина с картошкой и грибами готовится примерно 40-50 минут — зависит от размера горшочка.

Баранина с грибами и картофелем в горшочках — замечательное праздничное угощение, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. По желанию можно добавить другие овощи — помидоры, баклажаны, капусту и получиться еще более интересное сытное угощение.


Мясо получится еще более нежным и сочным, если после приготовления горшочек оставить в духовке для томления еще на 10-15 минут. Если вы не уверены, что мясо молодое, перед приготовлением можно будет его замариновать в луке, специях и сливках на 40-50 минут. После этого готовить так же, как в рецепте. Приятного аппетита!


Жаркое в горшочках – это сытное и потрясающе вкусное блюдо. Готовят его из курицы, свинины, говядины, баранины, кролика, индейки и грибов с овощами. Из овощей основным является картофель. Для вкуса и аромата еще добавляют репчатый и зеленый лук, чеснок, помидоры, морковку и ароматные специи. Глиняная посуда при запекании придает блюду особенный вкус. Уже делилась рецептом жаркого из курицы, в которое помимо картофеля добавляла помидор.

Сегодня будет жаркое из баранины с картошкой в горшочках. А где баранина там и хмели-сунели, кориандр и чеснок. Жаркое получается очень ароматным, а за счет жирной баранины очень сытным. Для вкуса еще добавила репчатый и зеленый лук. Морковь в таких блюдах не очень люблю, поэтому ее не добавила. По желанию жаркое можно дополнять любыми овощами по вкусу.

Ингредиенты

Баранина - 750 г

Картошка - 1500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Грибы белые замороженные - 300 г

Горошек зелёный - 300 г

Грибы белые сушеные - 20 г

Масло растительное - 3 ст.л.

  • 92 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Баранина с картошкой и грибами у меня сегодня будет с довольно необычными вкусовыми гармониями: с северными, а не южными, с которыми мы чаще встречаем баранину. Блюдо это я делаю по мотивам норвежской кухни, в которой и баранина, и грибы, и картошка используются очень активно. Да, и баранина - тоже. Для ТРАДИЦИОННОЙ норвежской кухни это настолько же важное мясо, как и для английской. Это мы связываем овечек с жарким климатом и кочевыми народами, а на самом деле они замечательно пасутся везде, где коровы пастись не любят из-за сложного ландшафта и бедного растительного покрова.

Но я не могу утверждать, что это у меня вот самая настоящая баранина с картошкой и грибами по-норвежски. У меня рецепт - от русской подруги, которая пробовала это у своей подруги, у которой родственница - замужем в Норвегии, и вот та-то и рассказала, как это нужно делать. Вот такая вот цепочка. Как видите, довольно длинная. Поэтому я и не стану говорить, что в Норвегии данное блюдо делают так и именно так - я просто не в курсе, не из первых рук рецепт. Но тот вариант, который объяснили мне - очень и очень вкусный, без разницы, настоящий он норвежский, или нет. На мой взгляд, это одно из лучших овощных рагу с бараниной, которые я знаю для зимней части года. Хотя, судя по использованию зелёного горошка, оно, вероятно, на самом-то деле исторически было летним.

Некоторые советы по поводу ингредиентов. Баранина с картошкой и грибами в данном случае должна делаться с лесными, а не с шампиньонами. Поскольку у меня белые - из глубокой заморозки, а не свежие, я усиливаю их вкус с помощью добавления сушеных грибов. Если будете делать из свежих, то, думаю, сушеных не нужно, у свежих своего аромата должно хватить. Интенсивный грибной аромат - обязательная составляющая вкуса этого блюда, он должен чувствоваться!

Что за отруб баранины вы возьмёте, для этого рецепта баранины с картошкой и грибами не важно. Я делаю из обрезков, оставшихся при разделке бедренной части. Если бы была шейно-лопаточная часть - она более жирная, там растительного масла в начале не нужно так много.

Картошку лучше брать не разваривающуюся.


Сначала замачиваем сушеные грибы в небольшом количестве воды.


Баранину режем на куски, которые будет удобно есть с вилки за один-два укуса. Сразу после того как мясо нарезано, начинаем обжаривать его на среднем огне в небольшом количестве растительного масла, периодически промешивая, чтобы мясо равномерно схватилось со всех сторон.


Режем лук и засыпаем к баранине по мере готовности. То есть нарезали - вмешали в жарящееся мясо - нарезали следующую порцию - вмешали.


Так же поступаем и с картошкой: поштучно чистим-режем-вмешиваем к уже жарящимся ингредиентам. Это постепенное введение овощей по ходу их готовности позволяет избежать переохлаждения мяса, которое произойдёт, если ввести сразу всю картошку единым объёмом. Такой скачок температуры баранине на пользу не пойдёт, переохладившись раз, она потом получится суховатой, а может быть, даже и жесткой.


Чистим и режем крупными кусками морковь, добавляем к мясу и картошке, промешиваем.


В последнюю очередь вводим грибы (и свежие, и сухие размоченные - только их нужно выловить из воды, а воду, в которой шло размачивание - слить) и столько кипятка, чтобы картошка и мясо были покрыты жидкостью почти, но не полностью.

После закипания воды огонь под бараниной с картошкой и грибами следует убавить до минимума и тушить рагу около часа (до достижения картошкой и бараниной мягкости.


Когда блюдо почти готово, усиливаем огонь и добавляем зелёный горошек и соль. Тушим ещё около 10 минут - до достижения горошком мягкости.

Я не знаю, как там в Норвегии, но наша семья любит приправлять баранину с картошкой и грибами кислой сметаной.

Во взрослом барашке есть такие места. такие вот вкусные и постные места. Но ужасно, ужасно жесткие! Именно для такой мякоти и придуман этот рецепт. Если у вас дома есть мульти- или медленноварка, то совсем прекрасно – переложите в нее все подготовленные, слегка обжаренные продукты, закрывайте и включайте таймер на 6 часов. Ну или просто положите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, поставьте на слабенький огонь и долго, медленно, но верно тушите. Получится божественно.


  • 800 г постной мякоти баранины (лопатка, шея)
  • 350–400 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 300 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/2 ч. л. сухого молотого орегано
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • соль, свежемолотый черный перец
  • любая зелень по вашему вкусу для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Так же можно приготовить и говядину, и нежирную свинину, и птицу. Только птицу достаточно тушить минут 40, а не полтора часа.


Мясные блюда всегда имели большой спрос среди нашего населения. Сытные и вкусные они обеспечивают организм необходимыми белками и микроэлементами. Блюда из баранины занимают особую нишу. Это мясо готовили еще древние люди, оно по праву считается одним из самых ранних видом мяса, которое начали употреблять в пищу. Существует огромное множество различных блюд из баранины. Это идеальное мясо для шашлыка и праздничного стола.

Баранина с грибами в духовке – это нежнейшее блюдо, аромат которого способен понравится любому гурману. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, всегда отличались своей нежной консистенцией. Баранина с грибами и картофелем это блюдо, которое подойдет для праздничного стола и ежедневного использования! Приступим к приготовлению.

  • Баранина 500 гр
  • Шампиньоны свежие 250 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Картофель 7 шт
  • Масло растительное 60 гр
  • Сливки взбитые 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу

Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в горшках! Для украшения можно нарезать свежую зелень. Надеемся, что Вам понравился данный рецепт!


Если честно, не очень люблю мясо этого рода парнокопытных, но домашние настояли! Вот и приготовила. Попробовала! Вкусно! И не только потому, что сама готовила))))

Ингредиенты для «Баранина с картофелем и грибами»:

  • Баранина (мякоть) — 0,5 кг
  • Картофель — 10 шт
  • Шампиньоны — 8 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Специи (для мяса)
  • Зелень (петрушки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1305.6 ккал
белки
41.8 г
жиры
4.7 г
углеводы
277.7 г
100 г блюда
ккал
74.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Баранина с картофелем и грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сытно-сырная картошечка

  • 107
  • 1315
  • 344001

Рагу с курицей для ленивых

  • 116
  • 1109
  • 140110

Кусочки говядины, запеченные с картофелем и сыром

  • 90
  • 1065
  • 192352

Жаркое "Сливочное" с грибами и сыром

  • 77
  • 981
  • 114505

Картофель с опятами в сливках под сырной корочкой

  • 59
  • 399
  • 29394

Курица с картофелем в горшочке

  • 33
  • 337
  • 105231

Свиное жаркое в горшочках

  • 31
  • 331
  • 243575

Волшебный горшочек

  • 46
  • 318
  • 109879

Жаркое под сливками в горшочке

  • 42
  • 307
  • 59865

Горшочек "Проще простого"

  • 22
  • 281
  • 23449

Картофель, запеченный с куриными крылышками

  • 23
  • 258
  • 32420

Картофель со свининой в горшочке

  • 31
  • 250
  • 19609

Горшочек с картофелем и мясом

  • 12
  • 243
  • 41893

Деревенский суп-рагу

  • 2
  • 208
  • 26811

"Горшочек"

  • 54
  • 201
  • 26486

Грибная запеканка

  • 89
  • 196
  • 12765

Горшочек "Деревенский"

  • 47
  • 192
  • 16666

Жаркое из печи

  • 46
  • 181
  • 22693

Картошка, запеченная с белыми грибами

  • 26
  • 172
  • 32929

Запеканка картофельная

  • 31
  • 160
  • 41271

Картофель в сметане, запеченный в духовке

  • 14
  • 138
  • 26831

Запеканка из картофеля и опят

  • 22
  • 130
  • 15920

Картофельная бабка с грибами, сыром и грудинкой

  • 42
  • 109
  • 14929

Картофель с шампиньонами в тройной заливке

  • 21
  • 102
  • 9675

Мясо с овощами и белыми грибами в горшочке

  • 38
  • 93
  • 14978

Рагу овощное с мясом "По-домашнему"

  • 21
  • 91
  • 32591

Картофель по-пански

  • 12
  • 90
  • 7236

Курочка с гарниром

  • 13
  • 74
  • 5744

Курочка в горшочке под томатно-черносливовым соусом

  • 33
  • 68
  • 4143

Баранина с картофелем и грибами

  • 25
  • 59
  • 20893

Ароматный горшочек с сухофруктами

  • 30
  • 53
  • 6142

Сочное жаркое из курицы с овощами

  • 9
  • 49
  • 44664

Жаркое в горшочке

  • 25
  • 46
  • 6198

Овощное рагу с индейкой "Маруся"

  • 22
  • 43
  • 20924

Картофель с грибами по-деревенски

  • 11
  • 40
  • 6512

Горшочки-грибочки

  • 58
  • 38
  • 11306

Горшочек "Осень в стиле мини"

  • 47
  • 20
  • 5931

Рагу "Любимое"

  • 11
  • 10
  • 4248

Похожие рецепты

Каре ягненка с винным соусом и рисом

  • 12
  • 33
  • 1774

Бараньи ребра

  • 9
  • 11
  • 15196

Баранина, запеченная в соевом соусе

  • 25
  • 194
  • 13349

Шашлык "Походный"

  • 6
  • 58
  • 1439

Ирландская картофельная запеканка с мясом

  • 51
  • 175
  • 6090

Баранина с айвой

  • 61
  • 112
  • 2261

Правильные манты

  • 22
  • 108
  • 14922

Баранина по-французски от Жерара Депардье

  • 57
  • 190
  • 7078

Баранья нога ароматная

  • 105
  • 512
  • 10025

Попробуйте приготовить вместе

Салат "В морской пучине"

  • 138
  • 112
  • 7363

Сало "Тарас Бульба"

  • 99
  • 420
  • 62053

Хитрое банановое мороженое

  • 105
  • 2102
  • 31587

Фотографии «Баранина с картофелем и грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




11 ноября 2014 года kristinka21 #


12 ноября 2012 года Lenochka701 #



22 марта 2011 года мисс #


21 марта 2011 года Баба Аня #


22 марта 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)

Очень домащний рецепт. Вот только 10 картофелин на 0,5 кг баранины не много?


21 марта 2011 года Eva Grimm #


21 марта 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Eva Grimm #


21 марта 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Eva Grimm #


21 марта 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Eva Grimm #


21 марта 2011 года Масяся #


21 марта 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Eva Grimm #

Вроде "прошерстила" по поиску, не нашла подобного рецепта. Если это не так, sorry!))


21 марта 2011 года Масяся #



22 марта 2011 года Miomio #



22 марта 2011 года Miomio #


26 июня 2011 года Леся Мадай #

Правила сайта для всех одинаковые, но если кто-то из "старожилов" размещает что-нибудь "простенькое" типа овощного салата из перца с огурцами, то всем нравится , положительные комменты за красивые фото, как будто здесь фотоконкурс. Я считаю, это тоже несправедливо. А если новичок банальный рецепт разместит- ему про правила сразу же.. . Меня, наприимер, это по рукам бьет сильно в желании размещения новых рецептов.

Полностью согласна с вами


21 марта 2011 года koltsina #


21 марта 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Баранина 600 грамм Лук репчатый 4 шт. Мука 2 ст.л. Шампиньоны 300 грамм Картофель 700 грамм Чеснок 2 зубчика Зелень 1 пучок Бульонный кубик 1 шт. Вода 1 стакан Сливочное масло по вкусу

Как приготовить

Мясо помыть, обсушить, порезать кусочками, обвалять в муке, обжарить на растительном масле. Лук порезать полукольцами, добавить к мясу и обжарить вместе ещё 5 минут. Грибы помыть, порезать, обжарить на растительном масле. Картофель порезать тонкими кружочками. В глубокую кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием выкладывать слоями: мясо, грибы, картофель. Слои повторить - верхний должен быть картофель. В стакане воды растворить бульонный кубик, добавить мелко порубленные чеснок и зелень, перемешать и вылить в кастрюлю. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 1 час. Снять крышку, разложить сверху хлопья сливочного масла и поставить снова в духовку на 30 минут, чтобы зарумянилось.

Мясо с бараньей шеи нарезать кусочками и удалить лишний жир. Овощи и грибы почистить и хоро­шо вымыть. Картофель нарезать крупными кусочками, лук измель­чить, а грибы разрезать пополам. Баранью почку разрезать вдоль, удалить протоки, хорошо промыть под проточной холодной водой и нарезать маленькими кубиками. В порционные керамические горшочки положить кусочки бара­нины, затем — лук и грибы, после этого — почки и, наконец, карто­фель, посыпая каждый слой солью и перцем. Залить все это процежен­ным бульоном, полить растоплен­ным сливочным маслом, плотно за­крыть крышками, поставить в ду­ховку и тушить на медленном огне в течение 3 часов. Горшочки необходимо время от времени встряхивать, чтобы их со­держимое не подгорело.


Не знаете что приготовить на ужин? Попробуйте сделать картофель запеченный с мясом и грибами по этому рецепту. Блюдо получается божественно вкусным, детей и взрослых за уши не оттянешь.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 7 Штук
  • Грибы 300 Грамм
  • Помидор 4 Штуки
  • Сливки 100 Миллилитров
  • Грудинка варено-копченная 250 Грамм
    или бекон
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Сыр 300 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Смесь прецев 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Лавровый лист 1 Щепотка
  • Душистый перец горошком 1 Щепотка

1. Картофель хорошо промойте под проточной водой, очистите от кожуры. В кастрюлю налейте воды, поставьте на средний огонь и положите в неё картошку. Добавьте лавровый лист и душистый перец горошком. Варите примерно 15 минут после закипания воды.

2. Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами. Если не любите крупно порезанный лук, то нарежьте небольшими кусочками. Лук необходимо пожарить на сковороде до золотистой корочки, это примерно 5-7 минут на сильном огне.

3. Грибы тщательно промойте под водой, просушите салфеткой. Нарежьте не большими, но и не совсем мелкими, кусочками. Добавьте обжариваться на сковороду к луку, все вместе обжаривайте еще 5-7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. В конце посолите и поперчите.

4. Возьмите глубокое блюдо для запекания, смажьте его с внутренней стороны небольшим количеством растительного масла. Выложите слой из сваренной картошки, нарезанной дольками. Далее выложите слой зажарки из репчатого лука и грибов. Сверху равномерно полейте сливками.

5. Следующий слой из мяса, в рецепте используется варено-копченная грудинка, вы можете использовать любое мясо на свое усмотрение. Если оно будет сырым, то предварительно его обжарьте на сковороде.

6. Поверх мяса выложите нарезанные ломтиками помидоры. Заключительный слой — это сыр. Его также можно натереть на крупной терке, либо нарезать тонкими ломтиками, как на фото.

7. Все ингредиенты отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов, по времени примерно на 40-45 минут.

8. Достаньте блюдо из духовки, дайте ему немного остыть. Затем аккуратно разложите по порционным тарелкам, следите чтобы не разрушилась вся многослойная конструкция. Приятного аппетита!

Читайте также: