Как приготовить картошку с тефтелями в духовке рецепт с фото
Здравствуйте все, кто читает мою статью. В прошлой я уже писал, как приготовить тефтели с подливкой, но по просьбе читателей решил написать очень вкусные рецепты приготовления блюда с картофелем.
В этих замечательных тефтелях есть некоторые особенности, чем будут они жирнее, тем вкуснее и посытнее получится блюдо, которые вы готовите.
Совет: в тефтели добавляйте немного сало и лука, эти ингредиенты, как раз добавят нужную сочность и жир.
Картофель должен быть быстро разваривающийся, чтобы он впитывал хорошо соус, то есть если возьмёте картошку твёрдого сорта, её надо сначала немного отварить, даже можно в мундире, а затем делать, как написано в рецептах.
Готовить наши маленькие котлетки не составит ни какого труда и по времени не так уж и долго, зато вас удивит результат, который получится.
Тефтели в духовке, запечённые с картофелем – самый лучший рецепт:
Так готовит моя мама, для меня этот рецепт самый вкусный. Гарантирую вы будете сытные на обед или ужин, попробуйте.
- Лук – 2 средних шт.
- Фарш – 500 гр.
- Картофель – 7 — 10 шт.
- Сметана – 4 ст. ложки.
- Молоко – для размачивания
- Кетчуп – 1 ст. ложка.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Хлеб – 3 кусочка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сало – 50 — 100 гр. ( по желанию )
- Хлебная крошка – для обволакивания.
- Вода – 1 не полный стакан.
1. Мелко нарезаем лук, чеснок, сало и замачиваем хлеб в молоке, ( разминаем его руками ).
2. Добавляем в наши ингредиенты фарш и хорошо замешиваем.
3. Моем, чистим картофель и если сильно большая режем на пополам, а если маленькая оставляем, такой какой есть.
Кстати: лучше брать ровную и круглую картошку, тогда вид готового блюда будет красивее.
4. Из фарша формируем не большие шарики и обволакиваем их в хлебной крошке, укладываем в посуду где будет готовится.
Кстати: ёмкость можете брать побольше, для того, чтобы влезла много картошки.
5. В середину между тефтелями кладём картошку.
6. В разогретую духовку на 220° ставим на 25 минут наше блюдо.
7. Начинаем делать соус, в глубокую тарелку кладём сметану, кетчуп, наливаем воду, солим, перчим, можно добавить сушёного укропа и всё хорошо перемешиваем.
8. Время нашего блюда в духовке прошло, вытаскиваем из духовкии заливаем наш соус сверху.
9. Снова ставим в духовку на 30 минут. По истечению времени достаём и смотрим, что у нас получилось.
10. Сверху насыпаем зелень и выкладываем в тарелку для вкусного обеда или ужина.
Как приготовить тефтели с картошкой в томатном соусе, чтобы были вкусные?
Этот интересный способ будем делать из куриного фарша и риса. Получается очень вкусно, пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Рис – 100 гр.
- Соль, Перец – по вкусу.
- Томатная паста – 1 ст. ложка с горкой.
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Картофель – 500 гр.
- Мука – 200 гр.
- Вода – 1 не полный стакан.
1. Фарш, солим, перчим и добавляем хорошо помытый не варёный рис, лук.
Перемешиваем очень хорошо, чтобы все наши ингредиенты напитались своими же соками.
2. Формируем не большие шарики и обваливаем в муке. Выкладываем в ёмкость для запекания.
3. Ставим в духовку на 15 — 20 минут, чтобы они чуть чуть запеклись и держали форму, а пока готовим томатный соус.
4. В глубокой тарелки начинаем смешивать томатную пасту, майонез, воду и специи какие вам нравятся (соль, перец, хмели — сунели, сушёный укроп и т. д. )
5. Чистим картофель и нарезаем на 4 части. Солим его немного.
6. Вытаскиваем блюда из духовки, выкладываем по краям наш порезанный картофель и заливаем соусом.
7. Ставим снова в духовку и запекаем до готовности картофеля и риса. Всё блюдо готово, кушайте на здоровье!
Рецепт тефтелей запечённых в духовке с мясным фаршем и картошкой:
Этот не обычный рецепт будем делать из фарша с картошкой. Получаются очень вкусные и нежные мясные шарики, которые понравятся всем.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Картошка – 700 гр.
- Морковь – 2шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сметана – 4 ст. ложки.
- Томатная паста 4 ст. ложки.
- Вода – 2 стакана.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Яйца – 1 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Зелень ( петрушка ) – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зубчика.
1. На мясорубки перекручиваем картофель морковку.
2. В блендере перемалываем лук,чеснок и добавляем к перекрученным продуктам. Туда же отправляем фарш, яйца. Солим, перчим по вкусу.
3. Всё хорошо перемешиваем и формируем не большие тефтели. Получается 2 противня.
4. Начинаем делать соус, в тарелку наливаем сметану, томатную пасту, соль, перец, муку и воду, кладём порезанную мелко петрушку. Всё тщательно перемешиваем и заливаем наши тефтели.
5. Выпекаем в духовке при 200° 45 минут. Затем, когда вытащите из духовке, посыпаем натёртым сыром и ставим опять в духовку на 10 минут.
Чтобы побаловать себя и свою семью вкусным ужином вовсе не нужно обладать большими кулинарными способностями. Ведь, как известно, всё гениальное – просто. Приготовьте тефтели с картошкой в сметанно-томатном соусе и будьте уверены, семья скажет вам спасибо. Сытное блюдо готовится быстро и легко. Убедитесь в этом сами.
Ингредиенты
- Картошка: 700 г
- Фарш: 300-350 г
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1/2 шт.
- Сметана: 3 ст .л.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Чеснок: 1-2 зубка (по желанию)
- Соль, перец, приправы: по вкусу
- Вода: 1/2 ст.
Инструкция приготовления
Очистить картофельные клубни и нарезать пластинами. Залить их водой.
Этот простой прием нужен не только для того, чтобы картофель не потемнел. Но и в первую очередь для того, чтобы из него удалить лишний крахмал.
В фарш ввести одну небольшую измельчённую луковицу и натёртую на крупной тёрке морковку. Посолить, поперчить и вымешать.
С картошки слить воду. Посолить ее, поперчить и добавить приправу. Тщательно всё перемешать.
Подходящую форму для выпекания смазать растительным маслом. Сформировать шарики из фарша и выложить на небольшом расстоянии друг от друга.
Равномерно распределить картофель между тефтелями, как показано на фото.
Для соуса в отдельной миске смешать сметану, томатную пасту и воду. Добавить соль, перец, по желанию чеснок.
Заранее разогреть духовку до температуры 180 градусов. Залить смесью содержимое формы и сразу же отправить в духовой шкаф на 30-40 минут.
Поздравляем! Вкуснейшие тефтельки с картошкой в аппетитной подливке готовы! Получается действительно очень быстро, ведь на подготовку тратится не более 10-15 минут, а в результате имеем полноценный ужин.
Интересное по теме:
- Тефтели с подливкой
- Картофельная бабка
- Картофельные зразы
- Азу по-татарски — 7 фото рецептов
- Тефтели без риса
Автор статьи - LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Тефтели с картошкой в духовке
Тефтели – это простое и сытное блюдо, с которым знакомо большинство домохозяек. Мясные шарики с рисом, тушенные в томатном или сметанном соусе, довольно частые гости на нашем столе. Вот только далеко не все знают, что тефтели можно приготовить и в духовке. В нашем рецепте мясные тефтели будут запекаться вместе с картофелем, поэтому вопрос приготовления гарнира отпадает сам собой.
Ингредиенты для приготовления тефтелей с картошкой:
- мясной фарш – 450 г
- рис – 60 г
- лук репчатый – 1 шт.
- картофель – 1 кг
- майонез (сметана) – 170 мл
- томатная паста – 1 ст.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец и любые специи – по вкусу
Рецепт приготовления тефтелей с картошкой:
В отдельной чашке смешиваем томатную пасту, майонез, чеснок, измельченный до кашицы, и специи.
Очищенные картофельные клубни режем крупными дольками продолговатой формы. Если картофель мелкий, то просто разрезаем его пополам. Немного подсаливаем и выкладываем 2/3 приготовленной майонезной смеси. Перемешиваем хорошенько, чтобы смесь разошлась по всей картошке, и отставляем чашку на время в сторону.
В фарш (можно взять любой) добавляем отваренный до готовности рис, измельченный лук, соль и перец. Вымешиваем очень тщательно. Яйцо в фарш добавлять не надо, тефтели и так будут хорошо держать форму.
Мокрыми руками катаем мясные шарики. Из указанного количества фарша получается 8-9 тефтелей.
Берем форму, подходящую для высокотемпературной обработки, и слегка смазываем ее дно рафинированным маслом. Затем выкладываем в форму половину картошки, поверх которой распределяем тефтели.
Вторую половину картофельных долек раскладываем в промежутки между мясными шариками. А затем оставшейся майонезной смесью хорошенько смазываем тефтели.
Запечатываем форму по верху фольгой и запекаем тефтели с картошкой в духовке при 180 градусах около часа. Но за 20 минут до конца фольгу все же следует снять, чтобы картофельные дольки красиво подрумянились.
И картофель, и тефтели получаются очень сочными и вкусными, даже отсутствие подливы не делает их сухими. К тому же блюдо получается достаточно сытным, поэтому в дополнение к нему обязательно подаем салат из свежих овощей.
Каждый день хранительницам домашнего очага приходится придумывать что-нибудь новенькое, чтобы вкусно и сытно накормить членов своей семьи. Наверняка всем известно такое блюдо, как тефтели с картошкой в духовке. Рецепт приготовления этого угощения невероятно прост. Да и времени вы затратите совсем немного.
Секреты приготовления
Тефтели – частые гости на наших столах. Такое блюдо, если верить кулинарам, пришло к нам из Швеции. Даже всем известный Карлсон с удовольствием уплетал мясные шарики.
Каждая хозяюшка готовит ежики по-разному. У кого-то есть секретные ингредиенты.
Действительно, на сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления такого угощения. Основу может составлять как мясной, так и рыбный фарш. Традиционно в тефтели добавляют куриное яйцо и рисовую крупу.
На заметку! Чтобы мясные шарики не получились сухими, добавляйте больше репчатого лука. Лучше всего овощ меленько шинковать ножом, а не измельчать в блендере или мясорубке.
Стоит отметить, что многим пришлись по вкусу тефтели в духовке с картошкой и сыром. В них добавляют плавленый сыр, а также твердый. Слишком много класть сыра не рекомендуется, иначе в процессе тепловой обработки он растечется.
Особенности приготовления:
- лучше брать смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки;
- полуфабрикатные продукты, даже охлажденные, могут иметь сомнительный состав;
- обязательно добавляйте смесь молотых перцев;
- яйцо выступает скрепляющим ингредиентом;
- гораздо нежнее получаются тефтельки, если в них добавлять взбитый яичный белок;
- яйцо можно заменить хлебом, вымоченным в коровьем пастеризованном молоке;
- особый вкус мясным шарикам придает тертая морковь;
- картофель нужно нарезать одинаковыми брусочками, чтобы он пропекся равномерно;
- традиционно в тефтельки добавляют сметанный или томатный соус;
- для приготовления томатной подливы используют пасту, пастеризованный сок или мякоть свежих помидоров.
Тефтели с картошкой в духовке с подливкой
Многие кулинары предварительно тефтели обжаривают в растительном масле, а затем тушат с добавлением подливы. При жарке в сковороде мясные шарики будут впитывать в себя масло, что скажется на пищевой ценности блюда. Сторонники здорового питания отдают предпочтение тефтелям, запеченным с картошкой в духовке. В таком угощении не будет лишнего жира, да и по вкусу они отличаются от жареных.
На заметку! Картофель можно выкладывать в противень вместе с тефтелями или запекать отдельно, например, в рукаве или фольге.
Ингредиенты:
- смешанный фарш свежемороженый – 500-700 г;
- соль;
- луковица – одна головка;
- яйцо куриное – одна штука;
- сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки;
- морковь – один корнеплод;
- приправы;
- картофель – 7-8 клубней;
- зелень;
- паста томатная – 2-3 чайн. ложки.
Приготовление:
- Если вы сомневаетесь в компонентном составе полуфабрикатного фарша, приготовьте его самостоятельно. Для этого в одинаковых пропорциях возьмите свиную и говяжью вырезку.
- Перекручиваем мясо в мясорубке и перекладываем фарш в глубокую тарелку.
- Очищаем головку лука. Чтобы убрать излишнюю горечь и не лить слезы во время шинковки лука, разрежьте его пополам и залейте охлажденной водой. Теперь нарезаем лук маленькими кубиками.
- Очищенный корнеплод моркови промоем. Избыточную влагу устраним бумажной салфеткой и натрем овощ на терке с мелкой перфорацией.
- Добавляем овощи в тарелку с фаршем. Сразу приправляем солью и добавляем специи на свое усмотрение. Многим нравится только молотый душистый перец.
- Измельчаем промытую зелень и добавляем в фарш. Идеально подойдет и замороженная зелень. Предварительно размораживать ее не нужно.
- Добавим куриное яйцо.
- Теперь все компоненты хорошенечко перемешиваем столовой ложкой, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Чтобы было легче формировать тефтельки в виде шариков, накрываем посуду с фаршем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру.
- Тем временем займемся подготовкой картофеля. Клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством сливочного или рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем несколькими слоями нашинкованный картофель, солим и посыпаем молотым душистым перцем.
- Для разнообразия можно добавить цветную капусту, брокколи или смесь замороженных овощей. Но это необязательно.
- Смазываем руки растительным маслом. Скатываем из фарша шарики и выкладываем их сверху картофеля.
- В отдельную пиалу выкладываем сметану и томатную пасту.
- Добавим буквально по щепотке соли и молотого душистого перца.
- Активно размешиваем эти ингредиенты до однородности.
- Соус получился густым, поэтому добавим примерно половину стакана кипяченой воды.
- Приготовленным соусом заливаем тефтели с картофелем. Соус не должен полностью покрывать продукты.
- Накрываем огнеупорную форму алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
- Предварительно духовку нужно прогреть до температурной отметки в 180°. Запекаться такое блюдо до готовности будет в среднем один час.
- Перед тем как подавать тефтели с картофелем к столу, нужно немного остудить угощение. Можно украсить блюдо веточками зелени.
Тефтели можно запекать не только с картофелем. Многие кулинары используют и другие овощи. Так, получится вкусно и сытно, если добавить баклажаны и кабачки. Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Все пропечется в подливе вместе с тефтелями.
Вы можете немного усовершенствовать предложенный рецепт. Добавьте немного жареных грибочков. А когда блюдо будет почти готово, посыпьте его сверху твердым сыром и снова отправьте в духовой шкаф на несколько минут, чтобы сырная масса расплавилась и запеклась до золотистости. Рисовая крупа считается традиционным ингредиентом, но ее можно и не добавлять. Если вы используете рис, то заранее его отварите до полуготовности или пропарьте в кипятке. Приятного аппетита!
Очень нежные и мягкие тефтельки придутся по вкусу и взрослым и деткам.
Ингредиенты для «Тефтели, запеченные в духовке с картофелем»:
Тефтельки
- Фарш мясной (говяжий,) — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Рис — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец душистый (по вкусу )
Соус к тефтелькам
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Морковь (среднего размера) — 1 шт
- Томаты в собственном соку ( или просто томат, или на крайний случай томатная паста) — 1 бан.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
Гарнир
- Картофель (больших) — 5 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко ( или сметана) — 1 стак.
- Сыр мягкий — 1 упак.
Украшение
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3450 ккал | белки 85.1 г | жиры 151.8 г | углеводы 290.2 г |
Порции | |||
ккал 690 ккал | белки 17 г | жиры 30.4 г | углеводы 58 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.1 ккал | белки 2.6 г | жиры 4.7 г | углеводы 9 г |
Рецепт «Тефтели, запеченные в духовке с картофелем»:
Фарш, яйцо. манку, соль и перец перемешиваем.
Перемешать нужно очень тщательно, чтоб вся манка разошлась равномерно.
Промываем рис ТМ Мисраль,
добавляем его в фарш и перемешиваем.
Затем смоченными руками формируем маленькие тефельки, размером с грецкий орех.
мелко режем луковицу
натираем морковь на крупной терке или режем тонкой соломкой
обжариваем их на растительном масле.
Если у вас томаты в собственном соку, то блендером их взбиваем до однородности.
Если томатная паста, то разводим 2 ст. ложки в 300 мл воды
Если томат, то просто добавляем его в нужном количестве.
Добавляем соль, сахар (чтоб убрать кислоту), специи по вкусу
В этот соус выкладываем наши тефтельки.
Их нужно довести до полуготовности.
Если жидкости мало - добавляем водой.
ГАРНИР
Картофель, очищаем и нарезаем крупными брусками
Добавляем растительное масло, перец, соль, мелко прорубленный чеснок.
все это хорошенько перемешиваем, так сказать маринуем картофель. Оставляем его минут на 5 - 10.
Устилаем противень фольгой. и выкладываем на него картофель, полуготовые фрикадельки и заливаем равномерно томатным соусом, в котором они готовились.
Ставим противень в разгетую до 180С духовку.
Если жидкость из соуса выкипела, добавьет горячей кипяченой воды.
БОЛТУШКА
Через 15-20 минут достаем и заливаем приготовленной болтушкой:
яйца, молоко (или сметану), сыр бутербродный, взбиваем блендером.
и снова отправляем в духовку еще минут на 25.
Периодически проверяем готовность картошки, как готова - можно вынимать.
по вкусу посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеканка "Яркие краски лета"
- 7
- 31
- 2276
Лазанья Болоньезе
- 6
- 39
- 3306
Оладьи-котлеты из птичьих потрохов
- 15
- 103
- 1981
Тефтели с картофелем в сметанном соусе
- 10
- 52
- 2838
Килька и петрушка. Соус для спагетти
- 32
- 32
- 2670
Куриная грудка с карамелизированным яблоком
- 7
- 23
- 3842
Свинина в сырном соусе
- 10
- 68
- 2512
Рисовый кокот с цуккини «Кокетка»
- 62
- 84
- 7617
Тефтельки из мяса кролика
- 0
- 17
- 9380
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Фермерский"
- 89
- 545
- 67903
Закуска "Деревенская"
- 32
- 160
- 11161
Три вида новогодней выпечки для подарка
- 111
- 742
- 54526
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 апреля 2016 года Авантюринка #
8 апреля 2016 года yanaska # (автор рецепта)
9 июня 2015 года Amidochka #
9 июня 2015 года yanaska # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Aigul4ik #
25 мая 2015 года yanaska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: