Как приготовить киргизский шашлык


Май – это последний месяц весны, долгожданные теплые, солнечные дни, а также время открытия дачного сезона и сезона пикников. И всем известно, что главным блюдом всех выездных мероприятий в горы, посещения дачи является шашлык.

Шашлыки – это не просто искусно замаринованные кусочки отборного мяса, надетые на шампуры и зажаренные на углях, для народов Центральной Азии и России – это нечто особенное. Вот уже несколько поколений приравнивают процедуру приготовления и трапезу поедания шашлыков к некоему ритуалу перехода весны в лето, а также с долгожданным периодом отпусков, выходных дней и отдыха на природе.

Однако у каждого народа есть свои нюансы в приготовлении шашлыков, а именно в выборе мяса, маринаде и, конечно же, жарки. Поэтому сегодня мы расскажем вам, какой шашлык больше предпочитают в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и России.

Шашлык в Узбекистане

Узбекистан – это Азия, а в Азии очень популярна баранина, именно поэтому самым народным и популярным шашлыком в стране является шашлык из баранины. Для приготовления используется:

задняя баранья ножка,

бараний курдючный жир,

соль, черный молотый перец,

желательно зира и кинза в измельченном виде,

С бараньей ноги срезаются лучшие кусочки мяса, удаляются жилы и пленки, далее филе нарезается на небольшие кубики. Отдельно такими же небольшими кусочками нарезается курдючный жир. Далее жир просто солится и перчится.

Мясо же смешивают с мелко нарезанным луком, специями, маслом, добавляют немного воды, а после все тщательно вымешивают и оставляют мариноваться на 2 часа.

На шампур надеваются поочередно 2 кусочка мяса и 1 кусочек курдючного жира. Жарится шашлык примерно 4 минуты на сильно горячих углях мангала. Каждую минуту жарки палочки необходимо переворачивать.

Узбекский шашлык подается с овощами и луком, является очень сочным, вкусным и сытным.

Шашлык в Таджикистане

Рассмотрим рецепт таджикского шашлыка из говядины. По древним традициям мясо для шашлыка из говядины в Таджикистане предпочитают мариновать гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Для этого берут:

4 кг отборного мяса (вырезка),

2 больших спелых граната, желательно с темно-бордовыми зернышками,

примерно 150 мл сухого красного вина,

соль, черный перец.

Нарезанные кусочки говяжьего мяса и жира заливают вином и засыпают очищенными гранатовыми зернышками. Далее полученную массу тщательно перемешивают, при этом придавливая зернышки, чтобы они лопались и покрывали соком мясо. После в маринад добавляется лук и черный перец.

Внимание! Соль в маринад добавляется в последнюю очередь. Если мясо оставить мариноваться на 5-8 часов, то соль добавить только за час до жарки. Так мясо не потеряет желанный сок.

Таджикский шашлык сначала предпочитают «запечатывать огнем», то есть подержать порядка 10 секунд над открытым огнем мангала. Далее горящие палки из мангала удаляются, и мясо жариться уже на углях. Так шашлык сохраняет максимальное количество сока в каждом кусочке.

Шашлык в Кыргызстане

В прекрасной горной стране Кыргызстан, как и в других азиатских странах, традиционным шашлыком является шашлык из баранины. Однако здесь в равной доле предпочитают и говяжий и бараний шашлык. Рассмотрим рецепт приготовления шашлыка из мяса молодого ягненка по-кыргызски.

Для этого понадобится:

2-4 кг мяса молодого ягненка в возрасте до 2х месяцев,

примерно 1 кг курдюка,

Способ приготовления довольно прост. Кусочки мяса и сала перемешиваются с перцем и репчатым луком, немного подсаливаются, поливаются лимонным соком (выдавленным из половинки лимона) и далее маринуются. В народном кыргызском рецепте также советуется придавить маринад сверху тарелкой и камнем, для наилучшей пропитки мяса. В таком состоянии маринад должен находиться от 4 до 10 часов, в зависимости от возраста ягненка, если мясо совсем молодое – ягнёнку было не более 2х месяцев – то хватит и 4 часов.

После мясо вперемешку с жиром насаживается на шампуры и жарится на углях, полученных из дров (желательно из срубов фруктовых деревьев).

Готовый шашлык можно сбрызнуть соком второй половинки лимона перед подачей к столу.

Шашлык в России

Россия – это самая большая страна в мире, соответственно и многонациональная. Здесь проживают народы Приволжья, которые также как и жители Центральной Азии предпочитают готовить шашлык из баранины, но также и много любителей шашлыка из свинины, говядины и птицы. Рассмотрим рецепт одного из современных видов шашлыка, предпочитаемого в России, который готовится из куриных крылышек.

Для этого понадобится:

куриные крылышки (1-2кг в оттаявшем виде),

100 грамм майонеза,

50 грамм томатной пасты,

200 грамм соевого соуса,

2 зубчика чеснока,

черный молотый перец.

Все вышеперечисленное, кроме крылышек, необходимо предварительно смешать и довести до однородной массы, для этого чеснок лучше измельчить при помощи давилки. Далее в полученном маринаде следует прокатать крылышки, а после оставить их в таком виде мариноваться на несколько часов.

Готовыми к жарке куриные крылышки будут и через 30 минут в таком маринаде, однако для более сочного шашлыка мясо лучше оставить мариноваться на подольше.

Промаринованные крылья можно насадить по несколько штук на шампуры, а можно выложить на специальную решетку для гриля-шашлыка. Далее жарить на углях средней температуры порядка 20 минут, каждые несколько минут переворачивая.

Шашлык из куриных крылышек получается очень хрустящим и вкусным, к тому же мясо птицы считается диетическим и приобретает особый аромат при жарке на углях.

Приятного аппетита, уважаемые читатели!

Даже если вы уверены, что готовите лучший в мире шашлык, почитайте советы известного кыргызстанского повара Данияра Деркембаева. Наверняка узнаете много нового о выборе мяса, мариновке и приготовлении.

С началом мая многие планируют выезд на природу. Практически ни один пикник не обходится без шашлыка. В интернете много информации о приготовлении этого блюда, но далеко не каждый профессионал делится секретами. Но Данияр Деркембаев согласился дать несколько советов, которые могут быть вам полезны.

Выбор мяса

При покупке баранины или говядины обратите внимание на возраст животного. "Старика" выдают крупные кости или широкие ребра, жесткое волокнистое мясо и желтоватый жир. Тонкие косточки и узкие ребра свидетельство того, что это мясо молодого животного.

Часть туши имеет очень важное значение. Берите заднюю часть или ребрышки со спинкой, ни в коем случае не выбирайте лопатку и шею. Брюшина и грудинка тоже нежелательны.

Маринад


Сочная пара помидоров придаст нежности мясу. Можно добавить немного водки, чтобы его смягчить. Баранина маринуется около четырех часов. Но если барашек был молодым и зарезан не более шести часов назад, можно замариновать и в минеральной воде — мясо будет мягким и сочным.

Курица "любит" красную сладкую паприку, карри, соль, немного чеснока и растительного масла, чуточку лимонного сока. Можно взять целиком гуся или утку, выпотрошить, посыпать специями и вместе с перьями замазать глиной и запечь.

Говядина сама по себе жестковата, поэтому мариновать ее нужно не менее 10 часов. В маринад следует добавить лук, айран или томат, черный перец, молотую кинзу и немного красного перца. Не помешает немного ржаного хлеба, смешанного с минеральной водой или пивом, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Мясо нужно нарезать на небольшие куски, чтобы оно хорошо прожарилось.

Жарка


Не надо экономить на угле — 2,5 килограмма хватит на 30-40 стандартных палочек. Нужно хорошо разжечь угли, чтобы они давали жар, но не горели.

Мясо обычно жарят на высоте 25-40 сантиметров от поверхности углей. Если с него начнет капать жир, как это часто бывает с куриными окорочками и бараниной, то возникнут очаги возгорания. Поэтому под рукой нужно держать бутылку с разведенным уксусом (слабый раствор) или пивом. Если угли затухают, раздувайте их опахалом.

Как подать шашлык

Не забудьте подать к этому вкуснейшему блюду свежую зелень: кинзу, петрушку, огурцы, помидоры, болгарский перец, репчатый или зеленый лук. Если лук нарезать и замочить в легком растворе уксуса на пять минут, он станет нежным и приятным на вкус. Нелишне добавить оливковое масло, подать лаваш или лепешку.

Когда отправитесь на природу, остерегайтесь клещей. Уделите две минуты нашей инфографике, чтобы узнать о мерах предосторожности.


Совсем немного времени осталось до весны. Самое время отправиться на природу в компании домашних и друзей. И тут, конечно же, не обойтись без провизии. Шашлыки — визитная карточка отдыха на природе. Это блюдо у всех ассоциируется с весенним и летним настроением, солнцем, зеленой травой и приятным запахом костра. Фраза «едем на шашлыки» означает не что иное, как приятное времяпрепровождение на свежем воздухе вместе с друзьями и близкими.

Беспроигрышный вариант пищи для вылазки на природу — это сочный и ароматный шашлык. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, знать тонкости и секреты, которые сделают ваше мясо настоящим произведением кулинарного искусства. Разбираемся, как правильно выбирать мясо для шашлыка, с каким маринадом его готовить и как сделать так, чтобы все остались сытыми и довольными.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ МЯСО ДЛЯ ШАШЛЫКА

Конечно, первое, на что стоит обратить внимание, выбирая мясо, — это его внешний вид. Ничего более эффективного пока не придумали. Мясо даже в сыром состоянии должно выглядеть аппетитно.Так, в идеале оно будет ровного насыщенного красного цвета. Тусклый и сероватый оттенки говорят о том, что кусок лежалый и явно не первой свежести. Слизь, кровь, жидкость на мясе также не свидетельствуют о высоком качестве продукта.К слову, насыщенность цвета играет также немаловажную роль. Несмотря на то что мясо должно быть яркого цвета, оттенок должен быть не слишком темным. Чем мясо темнее, тем животное старше, а предпочтение все же стоит отдавать именно молодому мясу.Мясо должно приятно пахнуть. Если аромат вас отталкивает, а с виду кусок вроде бы и ничего, не стоит испытывать судьбу. Лучше поискать что-то аппетитнее. Кстати, по консистенции мясо должно быть плотным, а не рыхлым.

КАКОМУ МЯСУ СТОИТ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ

Шашлык можно готовить практически из любого мяса. Правильно подобранные маринад и техника приготовления творят чудеса, так что приготовить вкусный шашлык можно и из свинины, и из курицы.При этом все же важно помнить ряд различий между сортами мяса, которые помогут выбрать вариант, наиболее подходящий по вкусовым качествам именно вам.Фаворитом остается свинина. Именно из этого мяса получается самый сочный и аппетитный шашлык. Отдать предпочтение стоит шее, корейке или окороку. Очевидный плюс: мясо получается вкусным даже в руках неумелого кулинара.Если вы любите баранину, то выбирайте лопатку. Это лучший кусок для шашлыка. Из этого мяса он тоже получается отменным.Говядину лучше обходить стороной, так как мясо получается достаточно жестким. А вот на телятину стоит обратить внимание. Мясо получается довольно нежным и быстро жарится. Особенно вкусна вырезка.В умелых руках и из курицы можно приготовить вкуснейший шашлык. Лучше всего он получается из бедрышек, а если вы следите за фигурой, то готовьте блюдо из куриного филе.

ВЫБИРАЕМ МАРИНАД

Маринад — это очень важная часть процесса приготовления шашлыка. Именно от него во многом зависит, как то или иное мясо раскроет себя и свои вкусовые качества. Поэтому к его выбору стоит подойти с особым вниманием.

УКСУС И ВОДА

Это классическое сочетание не подводит ни в каком случае. Беспроигрышный вариант маринада для любого мяса. Единственное уточнение: если мясо жесткое, то вместо воды лучше взять минералку с газом. Она сделает его нежнее.

Кефир — это идеальный вариант маринада для птицы и телятины. Им он помогает раскрыть свой нежный вкус. Что касается мяса, например, свинины или баранины, кефир может все испортить и сделать это мясо еще жирнее и тяжелее для желудка.

Благородный напиток также может выступить оригинальным и полезным маринадом для шашлыка. В вине лучше всего вымачивать свинину или баранину. Речь идет, конечно же, о красном вине, которое по своим полезным свойствам является чуть ли не рекордсменом среди напитков.

ЛИМОННЫЙ СОК

Лимон издавна считается отличной приправой. Однако мариновать в нем мясо лучше не стоит. Вот если вы собираетесь приготовить на гриле рыбу, то лимонный сок, слегка разбавленный водой, обязательно должен присутствовать в списке основных ингредиентов.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА ГАРНИР

Важно не только правильно выбрать мясо для шашлыка, маринад и идеально приготовить блюдо. Не стоит забывать и про хорошую компанию, то есть гарнир. Он может как испортить вкусовое блаженство, так и сделать блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Вот лишь несколько вариантов удачных гарниров к шашлыку:

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ

Без такого салата никуда, если речь идет о шашлыках. Идеально, если свежие огурцы и помидоры растут у вас на даче. Если нет, то запаситесь ими заранее. Вовсе не обязательно готовить салат. Можно просто нарезать овощи и красиво разложить на тарелке. Не забывайте про зелень.

Раз уж готовим шашлыки, то за компанию можно приготовить и овощи-гриль. Самыми вкусными на гриле получаются томаты, перцы, шампиньоны и кабачки. Можно поместить их и на шампуры между кусочками мяса. Так оно будет еще интереснее на вкус.

Не обходите мимо классического сочетания. Все самое вкусное уже придумали и опробовали до вас. Так что не забывайте взять на отдых свежеиспеченный лаваш. Важно помнить, что жирное мясо, такое как свинина или баранина, вместе с лавашом будет перевариваться очень тяжело.


КАРТОФЕЛЬ

Если вы запланировали самый настоящий активный отдых и точно знаете, что ваши компаньоны по вылазке на природу проголодаются, то в качестве гарнира к шашлыку можно подать картофель. Отличным дополнением станет либо отварной вариант, либо картофель в мундире. Кстати, последний хорошо выводит воду из организма и очень полезен.


КАК НАРЕЗАТЬ МЯСО

Нарезать мясо для шашлыка нужно средними кусочками. Не слишком маленькими, иначе шашлык получится сухим. Но и не слишком большими, иначе снаружи шашлык подгорит, а внутри будет не готов.Идеальной считается конусообразная форма для кусков мяса на шашлык. Но если вы нарежете мясо квадратами, шашлык от этого хуже не станет совершенно точно.Чтобы примерно представить размер каждого куска шашлыка, нужно визуально уместить 6 кусков мяса на шампур среднего размера.

НЕБОЛЬШОЙ СОВЕТ

Если сомневаетесь в сочности мяса, нанизывайте на шампур небольшие кусочки сала, чередуя с мясом. Это придаст сочности!

Поделиться: Facebook Twitter Одноклассники ВКонтакте Google+ Распечатать

Шашлык из баранины по-киргизски

Репчатый лук — 5 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Зелень петрушки и укропа — 1 пучок

Специи для баранины — 10 г

Черный молотый перец и соль по вкусу

Лук и чеснок нашинкуйте, добавьте измельченную зелень и специи, посолите и перемешивайте до образования однородной массы.

Баранину нарежьте длинными тонкими ломтиками, выложите на каждый из них немного полученной начинки, сверните рулетом, нанижите на шампуры и жарьте над углями. Готовый шашлык слегка присолите и поперчите.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Шашлык из баранины «Ала-Тоо»

Шашлык из баранины «Ала-Тоо» Ингредиенты:• 1 кг баранины,• 200 г репчатого лука,• 60 мл 3 %-ного уксуса,• 15 г сахара,• перец,• соль.Способ приготовления:Баранину очищают от пленок, промывают в холодной воде, нарезают кусками и складывают в неметаллическую емкость.

Шашлык из баранины «Ала-Тоо»

Шашлык из баранины «Ала-Тоо» Ингредиенты: 1 кг баранины, 200 г репчатого лука, 60 мл 3%-ного уксуса, 15 г сахара, перец, соль.Способ приготовления: Баранину очищают от пленок, промывают в холодной воде, нарезают кусками и складывают в неметаллическую емкость. Добавляют соль,

Шашлык из баранины по-киргизски

Шашлык из баранины по-киргизски ИнгредиентыБаранина – 2 кгРепчатый лук – 5 шт.Чеснок – 5 зубчиковЗелень петрушки и укропа – 1 пучокСпеции для баранины – 10 гЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияЛук и чеснок нашинкуйте, добавьте измельченную зелень и

Шашлык из баранины с кабачками

Шашлык из баранины с кабачками Мякоть задней ноги молодого барашка нарезать кусочками средней величины, посолить. Затем очистить от кожицы кабачки, нарезать кружочками и посолить. Нанизать на шампуры кусочки мяса, чередуя их с кружочками кабачков, хорошо подрумянить

Шашлык из баранины по-кавказски

Шашлык из баранины по-кавказски Ингредиенты:1 кг 600 г баранины, 500 г помидоров, 50 г топленого бараньего сала, 100 г репчатого лука, 100 г зеленого лука, 100 мл 3 %-ного уксуса, 100 г соуса ткемали, 20 г сушеного барбариса, 1 лимон, зелень петрушки, перец, соль.Способ

Шашлык из баранины с цукини

Шашлык из баранины с цукини • 2 кг баранины (мякоть задней ноги)• 3 цукини• 2 яйца• 25 г измельченной зелени укропа• Соль по вкусу1. Баранину нарезать крупными кусками и посолить.2. Цукини помыть, нарезать кружочками и посыпать солью.3. Куски мяса нанизать на шампуры,

Шашлык из баранины по-бешкекски

Шашлык из баранины по-бешкекски • 2 кг баранины• 5 луковиц• 6 зубчиков чеснока• 20 г измельченной зелени петрушки и укропа• 7 г сухих специй• Соль по вкусу1. Лук и чеснок нашинковать, добавить измельченную зелень и специи, посолить и тщательно перемешать до

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины Ингредиенты: 330 г баранины, 60 г лука репчатого, 40 г лука зеленого, 10 г петрушки и базилика, сумах или наршараб, соль, перец.Приготовление: взять баранину из корейки или задней ноги, порезать кусочки по 35–40 г, посолить, поперчить, нанизать на шомпол и

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины Ингредиенты: 1,25 кг мякоти баранины, 1стакан сухого или полусладкого красного вина, перец горошком, 1 ст. ложка меда, репчатый лук.Приготовление: мякоть баранины нарезать кусочками, замариновать в сухом или полусладком красном вине, добавить перец

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины Мякоть баранины нарезать кусочками массой 15 г, посолить, посыпать перцем, смочить столовым уксусом, добавить небольшое количество тонко нарезанного лука, перемешать и мариновать в глиняной посуде 4–5 часов. Затем мясо надеть на шпажку и жарить над

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины 1 кг баранины, 150 г курдючного сала, 3 луковицы, 3 лимона, 100 г зелени, 5 томатов, соль, специи.Мясо нарезать кусочками по 30–40 г, смешать с солью, кусочками курдючного сала, нашинкованным репчатым луком, специями, полить лимонным соком и поставить на 2–3 часа

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины Вариант 1КомпонентыМякоть баранья – 1 кг Лук репчатый – 100 г Помидоры – 300 г Уксус столовый – 0,5 стакана Соус томатный – 0,5 стакана Лимон – 1 шт. Зеленый лук – 1 пучок Масло топленое или бараний жир – 100 г Соль и молотый перец – по вкусуСпособ

293. ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ

293. ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ 1 кг баранины, 6 луковиц, ? пучка зеленого лука, 1 лимон, молотый перец, лимонный сок, лимонная кислота или уксус, соль, зелень петрушки.Д л я р и с о в о й к а ш и: 1 стакан риса,1—2 ст. ложки масла, бульон из бараньих костей.С бараньей задней ноги, лопатки

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины Ингредиенты500 г баранины (мякоть), 150 г репчатого лука, 60 мл винного уксуса, 3 г сахара, специи (любые), соль.Способ приготовленияБаранину промыть, нарезать кусочками, положить в глиняную посуду, посолить, приправить специями по вкусу, сбрызнуть уксусом,

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:мякоть баранины – 600 грепчатый лук – 1 шт.кефир – 0,5 лперец черный молотый, соль – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, посыпать луком, нарезанным кольцами, залить кефиром и мариновать 6


Этот рецепт маринования нам поведали узбеки в одной кафешке, когда мы отдыхали в Коблево под Одессой. Стоило нам это многих усилий, чтобы они рассказали, но мы с мужем победили. С тех пор этот рецепт маринада у нас основной. Готовили они в таком маринаде как свинину, так и говядину и баранину. Главное, чтобы мясо было свежайшим и молодым.

Ингредиенты для «Шашлык, как научили узбеки»:

  • Мясо (свинина, баранина, говядина) — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Соль
  • Специи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3123 ккал
белки
4.2 г
жиры
0 г
углеводы
31.2 г
Порции
ккал
624.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
0 г
углеводы
6.2 г
100 г блюда
ккал
173.5 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
1.7 г

Рецепт «Шашлык, как научили узбеки»:


Подготовить мясо, т. е. срезать все жилки и пленки. У меня в данный момент свинина, часть лопатки.



И натереть на самой мелкой терке


Такой работой у меня занимается любимый муж (видать, не выносит моих слез), причем на обычной терке, но так как его не было, то пришлось мне достать мой допотопный агрегат и проливать слезы самой…


От лука, в реале, нам нужен был только сок, но, нарыдавшись вдоволь, я не смогла его выдавить, поэтому использовала все с мякотью, кстати, ничего страшного в этом нет.


Посолить по вкусу и все перемешать. Это все. Мясо, лук и соль. Ничего сложного, но как сказал узбек, если добавить перец или приправы в маринад, то вкус уже будет совершенно другой.
Поставить мариноваться в холодильник.


Выезжая на природу, каждый спрашивает "Ничего не забыли?" После ответа "Вроде ничего" все со спокойной душой отправляются в назначенное место. Ну и, естественно, оказывается, что хоть чего-то, но не хватает. Мы на сей раз не то чтобы забыли, а даже и не вспоминали про шампуры. Ну что ж. Бывает…. Так что соорудили из того, что было. Хочу сказать, что вышло даже лучше. Ближе к природе. Палочки из тополя. Готовили на них дважды и как новенькие.
Нанизываем мяско на шампуры.


И вот только теперь их можно поперчить или посыпать приправкой.


На мангал…
На фото именно эти шашлыки находятся посредине, так, как верхние – это другой рецепт, его можно посмотреть по этой ссылке http://www.povarenok .ru/recipes/show/857 5/, а нижние – это еще не готовые.



Вот это кушанье….. Кусочек шашлычка, только что снятый с шампура, положить на салатный лист и полить соусом http://www.povarenok .ru/recipes/show/858 0/ или вприкуску с маринованным лучком http://www.povarenok .ru/recipes/show/857 7/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 апреля 2017 года Елена Кебеке #


1 июня 2015 года irihka1991 #


25 мая 2015 года mozaika 23 #


25 июля 2014 года Ilona2408 #


6 июля 2014 года elviraberg #



25 апреля 2014 года Gurov #


3 мая 2013 года Диана78 #


28 августа 2012 года katco1 #



17 декабря 2011 года Ванек #


22 июля 2011 года Художница #


25 августа 2011 года juikx # (автор рецепта)


30 января 2011 года UmmMuhammad #


19 марта 2011 года juikx # (автор рецепта)


28 апреля 2010 года Кысь #


19 мая 2010 года juikx # (автор рецепта)


9 сентября 2009 года Egro deleted #


25 сентября 2009 года juikx # (автор рецепта)



25 сентября 2009 года juikx # (автор рецепта)


27 апреля 2009 года isandx #


25 сентября 2009 года juikx # (автор рецепта)


9 апреля 2009 года Jackson-Vo #


21 апреля 2009 года juikx # (автор рецепта)



21 апреля 2009 года juikx # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: