Как приготовить копченые крылышки в домашних условиях с жидким дымом


Описание рецепта — Куриные крылышки с жидким дымом:

Готовим вкуснейшие куриные крылышки с жидким дымом и майонезом в духовке! Крылышки получается как подкопчённые - всё благодаря такой вкусовой добавке как жидкий дым. Столько существует теорий насчёт вреда жидкого дыма, многие его избегают категорически, но лично моё мнение - везде нужна мера, поэтому, если готовить блюда с жидким дымом не часто, то его использование вполне допустимо. Особенно, если с его помощью можно приготовить такую вкусняшку, как золотистые ароматнейшие крылышки. Такие крылышки вкусны как в горячем, так и в уже остывшем виде, причём подкопченный аромат и специфический вкус более ощутим, когда крылышки уже остынут. Вам понравится!

Куриные крылышки с жидким дымом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления куриных крылышек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные крылья, жидкий дым, майонез, соль, чёрный молотый перец.


Куриные крылья перекладываем в большую миску. Промываем крылышки, удаляем при наличии остатки перьев, при желании отрезаем третий сустав (я оставила).


Теперь крылышки нужно замариновать. Для этого в миску с крыльями вливаем жидкий дым.

Коптить жидким дымом проще простого, достаточно знать вкусные рецепты, которыми мы готовы поделиться в этой статье. Если сравнивать метод копчения жидким дымом с традиционным способом, первый выигрывает по некоторым параметрам. Например, на приготовление требуется значительно меньше времени, а при желании можно просто добавить немного ароматизатора в первые блюда, имитируя присутствие запаха копчёностей. Но самый главный критерий — лёгкость приготовления копчёностей жидким дымом. Тем не менее лучшие рецепты копчения жидким дымом требуют некоторых знаний. Предлагаем вашему вниманию множество интересных идей копчения продуктов жидким дымом, обещаем, что будет вкусно.


С помощью жидкого дыма можно коптить рыбу и готовить нежнейшие мясные деликатесы

Что нужно знать о жидком дыме

Прежде чем приступить к приготовлению вкусностей, давайте поближе познакомимся с жидким дымом. Его изобрели для того, чтобы готовить копчёные продукты без обработки их настоящим дымом. Данный ароматизатор являет собой водный экстракт продуктов неполного сгорания древесины, который позволяет без лишних затрат времени и сил приготовить блюдо с такими вкусовыми качествами, словно его коптили в коптильне.

Как правило, концентрат разбавляют водой, согласно пропорции, указанной на этикетке. В рассоле с этим ароматизатором можно мариновать мясо, рыбу, птицу, затем пожарить на сковородке или запечь в духовке, аэрогриле. Вкус таких блюд мало чем отличается от тех, которые коптили дымом от костра. Что интересно, подобные жидкости уже не первый год применяют в производстве различных копчёностей, поскольку это в разы сокращает время термической обработки продуктов. Покупая готовые магазинные копчёности, вам, скорее всего, будет нелегко определить, каким способом их готовили: в коптильне за несколько дней или с помощью жидкого дыма за несколько минут.

Мясные шедевры жидким дымом

Куриные крылышки

Их можно приготовить в аэрогриле или духовке. Какой бы вариант вы ни выбрали, этапы маринования будут одинаковы. Для начала необходимо хорошенько вымыть куриные крылья, вымочив их в течение 15 минут в холодной воде. После этого можно мариновать.


Куриные крылья получатся превосходными!

Для маринада потребуется:

  • Майонез (3 ст. л);
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. жидкого дыма.

При желании сделать блюдо более пикантным, можно добавить любимые приправы, специи или пряные травы. Все ингредиенты вместе с крыльями поместите в удобную посуду и перемешайте, поставьте мариноваться в холодильник (в идеале выдержите сутки или хотя бы несколько часов). Готовить крылья легко: выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку (на 200 градусов), запекайте в течение получаса. Готовые крылья с жидким дымом можно подавать холодными или горячими — они вкусные в любом виде. Существует множество других рецептов приготовления крыльев с жидким дымом. Экспериментируйте и делитесь своими необычными рецептами, главное помните: что увлекаться такой едой нельзя. Жидкий дым отнюдь не полезный продукт и служит только для придания продуктам запаха копчёностей. Его можно использовать для праздничных блюд, когда хочется удивить гостей или в редких случаях, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. В некоторых странах жидкий дым давно запрещён, но пока он разрешён у нас, мы будем иногда брать его с кухонной полки и готовить очередные шедевры.

Аппетитная курица

Курица с жидким дымом — это вкуснейший шедевр, который также готовится предельно просто. Вам понадобится упитанная куриная тушка, которую нужно тщательно подготовить, выпотрошить и только затем готовить.


Жирная куриная тушка — то что нужно!

Её необходимо разрезать вдоль хребта, чтобы было удобно обрабатывать внутренние части, хорошо промыть и замариновать, а именно: натереть солью, перцем, специями, чесноком и оставить в покое на полчаса. Чтобы курица получилась по-настоящему вкусной, перед отправкой в духовку натрите её таким соусом:

  • 50 г майонеза;
  • 30 г жидкого дыма;
  • 4 зубчика давленого чеснока.

Готовится курица в рукаве для запекания 1–1,5 часа в духовке, разогретой до 200–250 градусов, при этом её необходимо поливать выделившимся соком. Как узнать, что курица готова? Для этого нужно сделать на окорочке надрез: если выделяемое имеет розоватый цвет, продолжайте запекать до тех пор, пока сок не будет прозрачным. Этот элементарный рецепт пригодится на все случаи жизни, и в зависимости от специй он всегда будет неповторимым и вкусным.

Для тех, кто любит копчёное сало

Очень просто коптить сало с помощью жидкого дыма. Для начала нужно приготовить рассол: на литр воды возьмите по 6 ст. л. жидкого дыма и соли, всё хорошенько размешайте. Для придания блюду ярко выраженного вкуса добавьте ваши любимые специи, как правило, — это перец горошком, лавровый лист, луковая шелуха. Кстати, именно шелуха придаёт готовому салу характерный цвет копчёности и нотки пряного аромата.


С применением жидкого дыма, сало получится отличным

Когда рассол готов, в кастрюлю кладётся пол килограмма сала, доводится до кипения, варится на минимальном огне чуть меньше часа. После варки сало необходимо просушить, натереть красным перцем, растёртым чесноком, охладить. Хранить в холодильнике или морозилке.

Копчёный кролик

Коптить с помощью жидкого дыма можно не только курицу, свинину и сало, но также кролика, гусей, уток и другие тушки. Это несложно.


Если у вас нет коптильни, приготовьте кролика по рецепту, описанному ниже

Кролика необходимо хорошо вымочить в воде, разрубить на средние части, положить в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой так, чтобы она едва покрывала мясо. После закипания снять пену, посолить, добавить морковь, лук, петрушку, кинзу, перец, лавровый лист, а также жидкий дым (5 ст. л. на килограмм мяса). Варить 50 минут. Готового кролика можно сбрызнуть смесью чеснока и белого вина.

Рыбка — пальчики оближешь

Универсальный способ приготовления для многих видов рыб

Копчёная рыба — любимое блюдо миллионов. Это первоклассная закуска к пиву, а ещё с её помощью получаются вкуснейшие бутерброды. Однако не у каждого есть возможность купить такую рыбу в магазине или закоптить её в домашней коптильне. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии — на помощь приходит вариант копчения рыбы жидким дымом — популярнейшим искусственным ароматизатором, о котором мы сегодня говорим.


Жидкий дым подойдёт для копчения рыбы

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба (можно взять любимый сорт);
  • соль;
  • добавка «жидкий дым»;
  • 1 картофель;
  • 2 глубоких ёмкости.

Инструкция приготовления

  1. Для начала нужно помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Крупную лучше разрезать вдоль позвоночного хребта на две части. Чтобы она хорошо просолилась, сделайте изнутри глубокие надрезы. Мелкую рыбу, такую как плотву, окуней, карасей, можно даже не потрошить, достаточно хорошенько промыть. С помощью жидкого дыма можно закоптить сколько угодно рыбы, главное, по размеру подобрать посуду для засолки;
  2. Далее можно приступать к приготовлению соляного раствора, и здесь существует своя хитрость. В кастрюлю опустите очищенную картофелину средних размеров, залейте водой и начинайте постепенно сыпать соль, постоянно помешивая её. Всплывающий картофель — признак того, что раствор готов для засолки. Плотно уложите рыбу в подготовленную ёмкость, залейте раствором и поставьте в прохладное место (погреб или холодильник) под гнёт;
  3. Рыба должна хорошенько просолиться, затем её нужно промыть и просушить два-три часа на сквозняке. Теперь можно приступать непосредственно к копчению: налейте разведённый жидкий дым в такую ёмкость, чтобы вся рыба погрузилась, и её можно было перемешать. Крупную рыбу положите в ароматизатор на три минуты, для мелкой достаточно 60 секунд. Если вы коптите разобранную на две части рыбу, окуните её в раствор на 10–15 секунд, после чего подвесьте за хвост в прохладном месте на сутки;
  4. Если рыбы много, а в доме нет большой ёмкости или мало жидкого дыма, сбрызните им подвешенную рыбу, воспользовавшись распылителем — получится не менее вкусно.

Копчёная сельдь

Для того чтобы без лишних усилий сделать копчёную сельдь, вам понадобится:

  • 1 кг замороженной сельди;
  • 50 мл жидкого дыма;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.


Инструкция приготовления:

  1. Выпотрошите размороженную селёдку, промойте её несколько раз в холодной воде;
  2. Со всех сторон натрите рыбу смесью соли и перца с жидким дымом. Поместите в эмалированную посуду, сверху положите гнёт, поставьте мариноваться на 48 часов;
  3. Вытяните рыбу из холодильника, обильно промойте водой, обсушите бумажными салфетками, подсушите в течение пяти часов при комнатной температуре — кожа селёдки должна заблестеть характерным блеском.

Вкусность холодного копчения

Для приготовления очередной вкусной рыбы нужны следующие составляющие:

  • 1 кг мелкой рыбы;
  • трёхлитровая банка;
  • соль;
  • молотый белый и красный перец;
  • сушёный укроп;
  • 5 ст. л. жидкого дыма.

Готовить несложно. Для начала нужно подготовить банку: ошпарить её кипятком и обсушить. Затем смешать белый и красный перцы, сушёный укроп, насыпать эту смесь на дно банки, толщиной 1 см, наверх положить рыбу в один слой, полить жидким дымом. Далее насыпать ещё один слой приправ, положить рыбу, полить жидким дымом — так нужно заполнить банку. Через трое суток рыба будет готова, однако, чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, банку нужно переворачивать каждые 12 часов. Через трое суток рыбу необходимо достать из банки и обсушить: сначала бумажными полотенцами, затем при комнатной температуре в течение 24 часов.

Видео о плюсах и минусах жидкого дыма

Как приготовить жидкий дым дома

Как упоминалось выше, жидкий дым запрещён во многих странах, поэтому и в России с каждым годом он встречается все реже. Однако расстраиваться не стоит, поскольку приготовить жидкий дым можно самостоятельно. Предупреждаем, что создать 100% фабричную добавку вряд ли получится из-за сложности её изготовления (на производстве дым, как продукт горения, обрабатывают специальным водным раствором, при этом удаляя вредные примеси), однако аналог сможет сделать каждый.

Рецепт 1

Из натурального сигаретного дыма. Для этого способа нам потребуется сигарета, курящий человек и замороженный стакан. Нужно выкурить сигарету, а густой дым выпустить в мёрзлый стакан. Вредные смолы и примеси останутся на стенках замороженного стакана, а дым будет достаточно густой. Его можно сразу выливать на продукты, которые нужно подвергнуть копчению, или в подготовленную ёмкость.

Рецепт 2

Второй вариант в корне не схожий с первым, однако он позволяет добиться вкуса фабричного жидкого дыма. Это смесь майонеза, приправы «Карри», чеснока и соевого соуса. Замочив рыбу или мясо в этом маринаде, вы обойдётесь без ароматизатора. Кроме того, это отличная идея для тех, кто ведёт здоровый образ жизни.


Курица в маринаде с Карри

Рецепт 3

По вкусу этот способ наиболее близок к оригинальной добавке. Для его приготовления потребуется рис, смесь зелёного и чёрного чая, немного сахара. Все нужно замотать в два слоя фольги и при тушении или жарке просто подложить под мясо или рыбу. При этом образуется густой дым, именно он отлично прокоптит мясо и подарит блюду совершенно новый вкус.

Приятного аппетита

Как видим, жидкий дым — это панацея для ленивых поваров и тех, у кого нет коптильни. Стоит отметить, если вы очень любите копчёности, но зачастую покупаете их в магазине с надеждой, что они коптились в большой заводской коптильне, спешим вас разочаровать — 50% копчёностей, попадающих к нам с прилавков магазинов, готовились с помощью жидкого дыма. Так почему бы не попробовать создать в домашних условиях свой копчёный шедевр, при этом ещё и сэкономить деньги?! Если вы уже что-то приготовили с помощью этого ароматизатора, ждём ваших комментариев и желаем приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. мясо курицы, (можно окорочка, крылышки, голени,филе.)
  • 2. соль 3 ст.ложки
  • 3. сахар 1 ст.ложка
  • 4. жидкий дым 100 гр.
  • 5. луковая шелуха (две горсти)(или чайная заварка)
  • 6. 1 литр воды.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо курочки отвариваем в воде с солью (1ст.л. не с горкой) + сахаром, дымом, луковой шелухой.

Мясо варить недолго чтобы оно не переварилось и не разваливалось.

Затем оставить мясо остывать в рассоле предварительно добавить остаток соли.(Желательно снять весь жир который выдело мясо, и пусть остывает.

Через пару часов, вынуть мясо и подвесить или выложить на решетку чтобы оно просохло,часиков на 3-4 (лучше на ночь).

Маринад делаем из расчета сколько у нас мяса, чтобы жидкость покрыла мяско. Если у кого нет луковой шелухи можно использовать крепкую чайную заварку, заварить в части воды и добавить.

При всем достаточно богатом выборе копченых продуктов, что представлен в любом магазине, деликатесы натурального копчения не только не теряют своей популярности, но и постепенно набирают ее.

Дело даже не в экономии, просто производители давно уже не практикуют приготовление на дыму, а заменяют его концентрированным экстрактом. Если не поднимать вопроса вреда здоровью, то такой искусственный способ копчения все равно явно проигрывает натуральному. Разве может жидкий дым конкурировать с запланированными выходными, разведением костра, запахом дымка и теплой компанией?


Из всех мясных продуктов наиболее доступными считаются части куриных тушек. Они настолько прочно вошли в жизнь потребителя, что уже используются, как самостоятельные блюда. Кто не слышал о голенях в собственном соку, запеченных бедрах или о крылышках, закопченных горячим и холодным способом? Именно в домашних условиях может получиться вкусная и полезная пища, поэтому копчение куриных крылышек, судя по количеству возникших вопросов, вызывает интерес у начинающих кулинаров.

Копченые крылышки – это полезно или вредно

Оказывается, копчение, как способ приготовления пищи, стал известен еще в глубокой древности. Но если в то время он прижился из-за отсутствия альтернативы, то сегодня считается, что продукты, копченные своими руками, являются предметом вожделения для гурманов. К тому же, вопрос калорийности перед любителями стройных фигур не стоит, так как жир при высокой температуре выплавляется, и мясо теряет калории. Этот факт даже способствует тому, что копленую курятину считают диетическим продуктом.

Химический состав курятины весьма разнообразен, он представлен микроэлементами, которые необходимы для обеспечения жизненно важных процессов. Среди них кальций, фтор, йод, магний, цинк, железо. Витаминный комплекс представлен группами А, В, D, PP и Е.

По официальным данным мясо куры не назначается для лечения, однако известно, что во всех детских учреждениях вместо свинины выдается именно курятина.


Конкретные данные говорят о том, что углеводов в курином мясе практически нет. Большое количество белков говорит о питательности продукта, но это не приводит к увеличению веса, ведь белки достаточно быстро усваиваются. Средняя калорийность курицы составляет 170 ккал. Необходимо учитывать, что разные части дают различные показатели. Крылышки считаются высококалорийными, а грудка – диетической.

Популярный рецепт холодного копчения

Заводя разговор о рецептах, следует отметить, что принцип приготовления мяса с помощью дыма остается во всех случаях одним и тем же. Разные рецепты позволяют реализовать собственные фантазии, включив или исключив некоторые ингредиенты, но существует основа, от которой нельзя отклоняться. Эту основу должен знать каждый, так как именно она гарантирует правильно приготовленное блюдо.

Для сырокопченых крыльев, помимо самого сырья, потребуется соль, перец, приправы по вкусу, которыми можно манипулировать. Коптильня для холодной обработки может быть обустроена даже в земле. Главное, чтобы дым успевал остыть, прежде чем попадет в коптильный ящик. В земле обустраивается топка, ее можно обложить красным кирпичом. Дымоход конструируется так, чтобы он представлял собой канавку с минимальным уклоном, выполненную в земле. Сверху эта канавка накрывается любыми доступными материалами, не пропускающими дым. С другой стороны дымохода роль коптильни может играть любой контейнер, даже элементарная бочка или ящик.


Обустройство коптильни считается процессом важным, но не определяющим. Сначала нужно замариновать куриные крылышки. У этого процесса сразу несколько целей. С помощью маринада между волокон проникают специи, внося дополнительные вкусовые качества. Соль, уксус, лимон, майонез, которые могут присутствовать при мариновании, отлично расщепляют волокна мяса.

Не будем забывать, что при холодном способе копчения курица не подвержена действию высокой температуры. Ее готовность будет определяться качеством рассола. Соль, как и дым, является довольно неплохим антисептиками, а при холодном копчении велика вероятность возникновения очагов гниения.

  • Крылышки сначала нужно хорошо промыть в чистой воде. Чтобы не тратить времени на просушку, можно их разложить на салфетке или на полотенце.
  • Далее готовится сухая смесь из соли и перца, после чего данной смесью необходимо щедро обсыпать крылышки. Полуфабрикаты помещаются в подходящую тару под гнет.
  • Здесь можно проявить всю фантазию, ведь в качестве пресса подойдет любой тяжелый предмет из домашней утвари. Мариновать крылья нужно в холодильнике. Продолжительность данного этапа зависит от плотности мяса. Для грудки она составит около 4 дней. Крылья будут готовы на день раньше.
  • Холодное копчение не может быть спонтанным. Если куриные крылышки горячего копчения можно приготовить за один день, то здесь придется поэтапно расписать всю неделю. Засоленные крылья извлекаются из тары и вывешиваются для просушки. Чем меньше влаги останется в волокнах, тем меньше вероятность развития бактерий при копчении. Крылышки подвешиваются на бечеву и вместе с ней отправляются в коптилку.


  • В качестве топлива удобно использовать ольховую щепу. Многие специалисты рекомендуют опилки фруктовых деревьев, однако, не имея собственного сада, раздобыть их не так просто, а щепа всегда доступна. Причем сама ольха придает продукту приятный сладковатый вкус и золотистый цвет.
  • В процессе копчения следует поддерживать постоянный режим, температура копчения не должна превышать 27°C градусов. В процессе копчения старайтесь без видимой причины не открывать ящик, иначе курице придется дольше коптиться.
  • В среднем на весь процесс уходит до 12 часов времени. Основная задача кулинара – поддерживать горение, а не увеличивать его интенсивность. Если в коптильне будет слишком горячо, то крылышки сварятся.

Горячее копчение

Считается, что для начинающего кулинара полезным будет опыт, полученный при горячем копчении, а затем можно приступать к холодному. За счет того, что в перспективе мясо ожидает высокотемпературная обработка, можно допускать некоторые отступления в подготовке крылышек.


Их достаточно замариновать самым простым способом, а затем отправить коптить на несколько минут. В качестве примера рецепта можно привести элементарное маринование.

  1. Маринад наводится на основе воды, которая нагрета до температуры кипения.
  2. В нее засыпается соль, перец, добавляется лавровый лист и немного чеснока.
  3. Затем этот раствор нужно охладить, чтобы поместить в него мясо.

Привлекателен данный способ и тем, что мариноваться крылышки будут всего пару часов. Это значит, что за один день можно спланировать и реализовать идею горячего копчения, чтобы куриные крылышки порадовали на столе за ужином.

Коптильня устроена в виде ящика, размещающегося на мангале, которая нагревается от костра, и рассыпанная на дне щепа начинает тлеть. Слишком интенсивное пламя делать не стоит, так как при высокой плотности дыма крылышки будут горчить. Чтобы вкусно приготовить блюдо нужно просто поддерживать горение костра.


Учитывая то, что уже через полчаса процесс завершится, сделать это совсем не сложно. После появления белого дымка в специальном сопле следует отсчитать 20-25 минут, а затем открыть крышку коптильного ящика и оценить степень готовности мяса. Крылышки должны быть мягкими, легко прокалываться деревянной острой палочкой. Убедившись в готовности, снимите коптильню с мангала и дайте ей вместе с готовым блюдом остыть.

Натуральное копчение дома

Оказывается, приготовить полноценное копченое лакомство можно и без выезда на природу. Для натурального копчения в квартире предусмотрено несколько стандартных подходов.

Современный аэрогриль обладает функцией копчения. На электрическом нагревательном элементе щепа или опилки разогреваются и начинают тлеть. Вентилятор осуществляет принудительную конвекцию газов, что позволяет быстро закоптить не только крылышки или голени, но и филе грудки. У такого способа есть несколько существенных минусов.

  1. Во-первых, выезд на природу способствует получению порции свежего воздуха, что автоматически положительно сказывается на здоровье.
  2. Во-вторых, длительность такого копчения ограничена, ведь дым необходимо выводить из комнаты, а при отсутствии эффективной вентиляции он станет огромной проблемой.
  3. В-третьих, нераскрытым секретом является особый вкус пищи, приготовленной на костре. Отсутствие живого огня превращает процесс в некое подобие.


Кстати, если уж речь зашла о подобии, то лучшим способом имитировать копчение служит жидкий дым, это как раз тот рецепт, которым пользуются промышленные производители. Мясо птицы достаточно приварить, а затем его пропитывают натуральным экстрактом с химическими добавками. Продукт в охлажденном виде способен длительное время храниться, особенно если в него добавить консервант.

Приготовленные с изюминкой крылышки курицы украсят любой праздничный стол. Это блюдо поражает своей уникальностью с одной стороны и универсальностью – с другой. Искусные хозяйки умудряются использовать копченые крылышки не только в качестве закуски, но и в качестве отличной добавки к основным блюдам. И, конечно же, нельзя не вспомнить о бокале пива, ведь неспешное потребление лакомства, с посасыванием косточек и философскими разговорами – признак любой дружной компании.

Всё, что интересно женщине

13 апреля 2020 г.

Рецепты блюд с жидким дымом

Продолжая тему жидкого дыма, сегодня расскажу о нескольких рецептах блюд со вкусом копчения, которые можно приготовить с помощью этой приправы. Покупной жидкий дым можно заменить самодельным (как сделать дым самим написано в предыдущей статье). Так же в статье будут рецепты без дыма, но со вкусом копчения.

Курица




Курица копчёная

Соль по вкусу
Жидкий дым - 2 ст.л.
Майонез - 3 ст.л.
Чеснок - 5 зубчиков
Курица - 1 шт
Ваши любимые приправы добавляем по вкусу
Смешать соль, жидкий дым, майонез, приправы и чеснок (измельчённый). Смесью натереть курицу, оставить мариноваться 3 часа. Отправить курицу в духовку на решётку и выпекать 1-2 часа в зависимости от величины тушки.

Куриные крылышки

Без "Дымка", но с привкусом копчения.
крылышки курицы 1-1.5 кг
соль
красный перец
паприка
чеснок сушеный
майоран
кардамон
тмин
Приправы добавляем по вкусу
Крылышки равномерно натереть смесью из соли и специй.
Поставить их в холодильник на 5-6 суток. Вынуть крылышки, высушить их, нанизав на нитку и повесить в теплом месте сутки. Нагреть духовку и коптить крылышки 3 часа при не высокой температуре.

Курица копчёная 2

Можно готовить целиком или разрезанную на части. А так же отдельно грудки, окорочка или крылышки, бёдра или голень
1 кг. курицы:
майонез - 2 ст.л.
томатная паста - 2 ст.л.
соль
перец черный молотый
перец красный
специи для курицы на ваш вкус
чеснок - 2-3 дольки;
жидкий дым - 1 ст.л.
специи для курицы
Из жидкого дыма, майонеза, томатного соуса и специй делается маринад. Полностью обмазать курицу внутри и снаружи маринадом. Оставить мариноваться на 1 час. Готовим курицу в духовке в рукаве для запекания. Готовить в духовке при 250° до готовности.

Куриные крылья


на 1-1,5 кг крыльев
майонез 3 ст. л
соль
молотый чёрный перец
половинка лимона
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. жидкого дыма
любимые приправы, специи или пряные травы по вкусу
Все ингредиенты смешать, обмазать в смеси крылья, оставить мариноваться в холодильник 12-24 часа. Крылья выложить на противень и поставьте в разогретую духовку 200 градусов. Запекать в течение 30-40 минут.

Аппетитная курица

Натереть тушку солью, перцем, любимыми специями и оставить на полчаса. Перед отправкой в духовку натереть курицу соусом из 50 г майонеза+30 г жидкого дыма+4 зубчика давленого чеснока. Готовить в рукаве для запекания 1–1,5 часа в духовке, разогретой до 200 градусов.

Курочка копчёная 3

куриная тушка 1шт
1 столовая ложка жидкого дыма
1 столовая ложка растительного масла
соль
молотый черный перец
майонез
половинка лимона.
Смешать в посуде все ингредиенты для маринования, покрыть маринадом курицу, поставить посуду на сутки в холодильник и запечь в духовке при температуре 200 градусов на час.

Куриный окорочок


4 куриных окорочка
4 чайных ложки жидкого дыма
2 ст ложки подсолнечного масла
4 ч ложки сухой приправы для окорочков
4 ст ложки соевого соуса
Для маринада смешать подсолнечное масло, соевый соус, жидкий дым и сухую приправу для окорочков. Разрезать каждый куриный окорочок на 2 части, полить маринадом и перемешать. Поставьте мариноваться в холодильник на 10 часов.
Маринованный окорочок уложить на решётку и поставить в духовку, ниже установить противень для стекания жира. Печь окорочка при 200° 1 час. Через 15 минут полить окорочка оставшимся маринадом.


Рыба копчёная


Рыба копчёная 2

Рыбу (сазан, скумбрия, селедка, горбуша и так далее) выпотрошить и очистить от шелухи. Пересыпать солью в кульке или кастрюле и оставить в прохладном месте на 2 дня. Достать рыбу, промыть, обсушить. Жидкий дым налить в посуду и окунуть рыбу большого размера на 3 минуты, а маленькую на 1 минуту. Обсушить на воздухе подвесив за хвост. Через день рыба готова к употреблению.

Копчёная скумбрия

рыба - 2 шт.
сахар - 25 гр
луковая шелуха - 3 стакана
соль - 100 гр
жидкий дым - 6 ч. л.
Вскипятить воду, опустить в кипяток шелуху от лука 25-30 мин. Процедить воду, охладить, добавить в неё соль, сахар и дым. Скумбрию залить рассолом и мариновать 2 дня.

Сельдь копчёная


2 сельди
половина луковицы
3 зубца чеснока
5 лавровых листов
0,5 ч. л. душистого перца горошком
½ ст. л. сушеного укропа
1 л воды
60 мл жидкого дыма
соль
Внутрь каждой промытой сельди, поместить нарезанный лук и чеснок и перец горошком. Натереть внутреннюю и внешнюю стороны рыбы солью и оставить мариноваться на 20-25 мин.
В глубокий противень налить воды и жидкий дым, зелень и лавровый лист.
На противень поставить решетку, чтобы она не соприкасалась с водой.
Сельдь очистить от соли и разместить на решетке. Поставить противень с решёткой в духовку разогретую до температуры 200°С. Оставить рыбу в духовке на 25-30 мин. Отключить духовку, оставить сельдь в духовке до полного остывания.

Форель горячего копчения

стейк форели
2 ч. л. сока лимона
1 ст. л. соевого соуса
0,5 ст. л. оливкового масла
жидкий дым
итальянские травы или другие специи по вкусу
Лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, жидкий дым и специй смешать. Положить в смесь рыбу. Оставить на 20 мин. Стейк обернуть пищевой фольгой и готовить блюдо в духовке при 200 градусах Цельсия 25-30 мин.

Скумбрия копчёная

6 шт. свежей скумбрии
1,5 литр воды
6 ст.л соли с горкой
3 ст.л сахара
5 шт. лавровых листочков
8-10 шт. душистого перца
4 ст.л. чайной заварки
2 горсти луковой шелухи
5 ст.л. жидкого дыма
Смешать воду, соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Кипятить 5 минут. Остудить. Очистить и промыть рыбу.
Рыбу сложить в банку с плотной крышкой.
В остывший маринад добавить жидкий дым и залить рыбу. Маринад должен покрывать рыбу целиком. Плотно закрыть банку крышкой. Оставить скумбрию в холодильнике на 3-5 дней.




Сало копчёное

0,5 кг соли
2 л воды
100 гр жидкого дыма
Сало порезать на куски. Из соли, воды и дыма сделать рассол. Приготовленным рассолом залить куски сала и поставим в прохладное место на 7 дней. Затем подсушить сало на воздухе в течение 1-2 суток.

Сало копчёное 2


150 г соли
специи на ваш вкус, какие любите
160 мл жидкого дыма
1 стакан луковой шелухи
1 л воды
5 зубчиков чеснока
щепотка красного молотого перца
1 кг сала
В воду добавить соль, жидкий дым, луковую шелуху и ваши любимые специи. Положить сало в маринад и варить на небольшом огне в течение 45-50 мин. Обсушить сало. Натереть смесью из измельчённого чеснока и красного перца.

Рулет из сала

Сало с прорезью натереть солью, перцем, чесноком, скрутить в рулет, завязать шпагатом. В воду добавить жидкий дым - на 1 кг сала - 4 ст. л дыма. Воды должно быть столько, что бы полностью прикрыть рулет. Варить 30 минут. Вынуть рулет из воды, обсушить и обжарить в духовке до золотистой корочки.

Рёбрышки


1 кг ребрышек
соль
перец черный молотый
давленый чеснок
5 ст ложек жидкого дыма
Натереть ребрышки смесью из соли, чеснока, дыма. Оставить на сутки в прохладном месте. Затем положить их в духовку и выпекать до готовности.

Пастрома

900 г свиной шеи
0,1 л воды
2025 г соли
35 г жидкого дыма
7 г сахара
½ г нитрита натрия
черный молотый перец по вкусу
чеснока по вкусу.
Мясо нарезать по линиям расслоения мышц на прямоугольные куски, толщина не должна превышать 2-3 см. Сделать сверху неглубокие надрезы, чтобы мясо сильнее и быстрее пропиталось маринадом.
Соединить воду со специями и жидким дымом. Однородной массой натереть мясные куски, уложив в любую посуду. Оставить мясо в холодильнике на 24 часа. Обернуть промаринованные части фольгой и выпекать в духовке до готового состояния при температуре 150 градусов.

Грудинка свинины


(без жидкого дыма, но с запахом копчения)
свиная грудинка - 2 кг
копченая колбаса - 80 гр
чеснок - 5-6 зубчиков
мед - 10 гр
петрушка - 1 пучок
кориандр - 12 гр
горчица - 12 гр
соль - 8 ч.л.
луковая шелуха - 8 ч. л.
перец - по вкусу
лавровый лист - 3 шт.
сахар - 1 ст. л.
Нашпиговать мясо чесноком.
На дно кастрюли положить шелуху от лука, лавровый лист, зелень, сверху мясные куски.
Порубить мелко копченую колбасу и положить сверху мяса.
Вылить в посуду, покрыв мясо полностью. Когда вода закипит, посолить и добавить мед. Варить мясо на медленном огне 90 минут под закрытой крышкой.
Сахар соединить с горчицей, натёртым чесноком и перцем. Натереть составом готовое мясо. Завернуть грудинку в пищевую фольгу и оставить в холодильнике на 1 день.

Копчёное мясо


Мясо 1 кг
жидкий дым 3 столовых ложки
2 столовых ложки растительного масла
1 головка репчатого лука
соль по вкусу
специи и приправы по вкусу
Мясо разрезать на порционные куски, полить жидкими дымом и натереть солью. Положите мясо в прохладное место на 1 час. Растительное масло смешать со специями и приправами, завернуть каждый кусочек в фольгу. Выложить мясо на противень и запечь в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.

Копченое мясо на сковороде

1 кг мяса
2 столовых ложки жидкого дыма
3 столовых ложки томатной пасты
репчатый лук 2 головки
морковь 2 штуки.
Нарезать мясо кубиками, залить жидким дымом и перемешать с томатной пастой. Оставить в прохладном месте на 1 час для маринования.
Нарезать кольцами лук, натереть морковь и обжарить. Мясо выложить на раскаленную сковороду, а когда оно пустит сок, убавить огонь. Добавить лук и морковь, посолить и тушить до готовности.

Свинина копчёная


На 1 литр воды:
2-3 горсти луковой шелухи
8 ст. ложек соли
4-5 ст. ложек жидкого дыма
На дно кастрюли положить луковой шелухи, сверху кусок свинины, залить полностью водой. Добавить соль, специи по вкусу, жидкого дыма. Варить 40-50 минут. Достать остывшее мясо, подсушить.

Буженина


свинина 1кг
морковь 1 шт
чеснок 1 шт
соль
перец чёрный
4ст. л. жидкого дыма
Мясо нашпиговать морковью и чесноком, посолить, поперчить. Налить на мясо жидкого дыма и распределить его по мясу. Обернуть мясо фольгой и запечь в духовке до готовности.

Свинина копченая 2

Кролик

тушка кролика 1,7-2 кг
вода 3 л
соль 7 ст. л.
сахар 1 ст. л.
чеснок 6 зуб.
перец черный молотый по вкусу
лавровый лист 4-5 шт.
жидкий дым по инструкции
кориандр по вкусу
В тёплую воду добавить сахар с солью, измельченный чеснок и специи.
Залить маринадом кролика. Добавить к нему жидкий дым.
Оставить кролика в холоде на 2 дня. Обсушить мясо и повесить на 6 часов на воздухе со сквозняком. Включить духовку. Положить тушку на решетку. Коптить 45-60 мин.

Какие ещё блюда можно делать с жидким дымом:


  • Различные домашние колбасы
  • Копчёные сосиски и сардельки
  • Супы
  • Печень
  • Котлеты
  • Ароматное растительное масло
  • Зразы
  • Яйца
  • Плов
  • Соусы

Жидкий дым бывает в нескольких видах:
✏️ сухой порошок
✏️ концентрированная густая масса
✏️ спрей
✏️ маринад

Но не забывайте - жидкий дым - это не та приправа, которую можно использовать каждый день.


Тем, кто предпочитает для домашнего использования жидкий дым, оригинальные рецепты помогут создать домашние блюда с неповторимыми вкусовыми качествами. Детальные алгоритмы приготовить рыбу, мясо и сало, которые будут иметь непревзойденный аромат и вкус копченостей.

Что нужно знать о жидком дыме


Жидкий дым – ароматизатор, придающий домашним блюдам вкус и запах копченостей, при этом процесс горения для копчения не требуется. Это позволяет исключить попадание в пищу смол и дегтя. В то же время в составе пищевой добавки могут присутствовать химические вещества в определенных количествах, поэтом при применении приправы в домашних условиях важно строго контролировать пропорции. Помогут сделать это пошаговые рецепты. В составе ароматизатора имеются фенолы, кислоты и карбонильные соединения.

Есть жидкий дым с дополнительными ароматическими добавками. Соотношение компонентов влияют на качество продукции, поэтому важно умеренно употреблять копчености, чтобы исключить вредное влияние на организм.

Как сделать жидкий дым самому

Провести копчение мяса или рыбы можно самостоятельно. Домашнее приготовление отличается большей безопасностью, поскольку есть точная уверенность в качестве используемых ингредиентов. Приготовленные по описанным рецептам блюда будут иметь аромат и вкус копченостей, аналогичных натуральному копчению.

Из фольги и спичек

Простой вариант домашнего жидкого дыма – из фольги и спичек. Для приготовления нужны:

  • кусочек фольги 15х15 см;
  • 10-15 спичек;
  • зажигалка;
  • замороженный стакан.

В фольгу нужно положить спички и завернуть в трубочку, прикрыв сторону, где расположены головки спичек. Затем приспособление опускается в стакан. Важное условие, чтобы трубочка не касалась дна, иначе результата не будет.

Лучше опереть ее о стенку емкости. Затем сторона со спичками подпаливается и через открытую часть дым будет поступать в стакан, конденсируясь на дне. Часть вредных веществ при этом задержится на холодных стенках емкости.

С жидким дымом, приготовленным таким способом, можно создать оригинальные и вкусные блюда, но следует помнить, что он не очищен, поэтому домашнее употребление должно быть ограничено.

Из риса, сахара и чая

С помощью простых продуктов можно совершить домашнее копчение на сковороде или в духовке. 2 ст.л. риса, по 1 ч.л. зеленого и черного чая без добавок и 1 ч.л. сахара заворачиваются в фольгу и скручиваются в мешочек.


Необычное решение для улучшения вкуса и запаха копченой пищи

Это приспособление нужно уложить на низ духовки или сковороды, а сверху разместить продукты для копчения. Время готовки зависит от используемого типа мяса и может варьироваться от 20 мин до 1 часа.

Самые популярные рецепты блюд, приготовленных с жидким дымом в домашних условиях

Домашняя пища ценится своей натуральностью и пользой. Уменьшить вред от употребления копченостей можно, если приготовить их самому. Детальные рецепты помогут создать рыбные, мясные блюда, обладающие прекрасным ароматом и вкусом.

Шашлык в духовке с жидким дымом

Альтернативой шашлыка на костре является приготовление блюда в духовке. Для этого рецепта потребуется:

  • свинина – 2 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • ароматизатор жидкий дым.

Перед началом готовки нужно замариновать свинину. Обычный маринад с уксусом отлично подойдет. В него нужно добавить жидкий дым. Оптимальное время нахождения мяса в рассоле – сутки, но достаточно и ночи. Чтобы сделать мясо в домашних условиях сочным и ароматным, мариновать его нужно с луком.

Рецепт приготовления прост:

  1. На шпажки (лучше бамбуковые) нанизать мясо, чередуя его с баклажанами, перцем и помидорами.
  2. Уложить готовые «шампура» на противень, на котором лежит сало.
  3. Выставить температуру духовки – 250°.
  4. Запекать в течение 25-30 минут.

За указанное время мясо начнет пускать сок, который будет капать на противень с салом и давать дым. Температура должна быть высокой, чтобы на свинине образовалась аппетитная корочка коричневого цвета, как при жарке на костре.

Совет! Чтобы легче отмывать противень от жира, на него можно уложить слой фольги, который после приготовления убирается.

Куриные крылышки

Рецепт глазурованных куриных крылышек не оставит равнодушным никого. Мясо, приготовленное в домашних условиях по такому рецепту, получается нежным и сочным, а жидкий дым придает ему необыкновенный аромат и цвет.

Пропорции ингредиентов на 1 кг. крылышек:

  • 3-4 дольки чеснока;
  • 3 помидора (можно заменить томатной пастой);
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Предварительно мясо поджаривается на сковороде до появления румяной корочки. Достаточно 20-25 минут. Пока готовятся крылышки, можно приготовить сироп по такому рецепту: все ингредиенты смешиваются и перебиваются блэндером до однородной консистенции. На сковороде поджарить 2-3 ст.л. муки и влить туда приготовленную смесь. После закипания тушить 2 минуты. Когда соус готов, его нужно вылить на мясо и тушить еще в течение 10-15 минут при постоянном помешивании.

Рецепт простой, но куриные крылышки получаются вкусными и смогут украсить даже праздничный стол.

Курица в духовке

Копчение курицы в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. Для начала можно разрезать тушку, но можно готовить ее и целиком. Во втором случае потребуется больше времени. Разрезанную тушку обмазываем соусом.

Рецепт его такой:

  • 2 ст.л майонеза;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 мл. жидкого дыма.

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на тушку с помощью силиконовой кисточки. Можно просто нанести на курицу соль, перец и другие специи по вкусу, а затем покрыть ее ароматизатором, без использования майонеза, либо заменить его на продукт, приготовленный в домашних условиях.

После подготовки тушку укладываем на решетку и устанавливаем ее на противень, накрытый фольгой. Для придания оригинального аромата в домашних условиях вниз можно положить древесную стружку или мелкие палочки, но это не обязательно. Курочка и так получится с приятным запахом копчения.

Готовится мясо при 200° около 40 минут. Время может быть увеличено, если размеры тушки большие.

Копченая скумбрия с луковой шелухой

Скумбрия идеально подходит для домашнего копчения. Рыба получается нежной и ароматной. Рецептов приготовления масса, но получить изумительный вкус, запах и придать тушкам привлекательный золотистый цвет можно с помощью жидкого дыма и луковой шелухи.

Для приготовления 3 рыбин в домашних условиях нужно:

  • 2 л. воды;
  • 200 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 4 ч.л. черного рассыпного чая без добавок;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 гр. шелухи лука;
  • 160 мл. жидкого дыма.

Подробный рецепт выглядит так:

  1. В кастрюле смешиваем воду, чай, луковую шелуху и перец. Доводим до кипения и провариваем полчаса.
  2. Даем остыть и процеживаем смесь.
  3. Добавляем соль, сахар и жидкий дым.
  4. Скумбрию выпотрошить и отрезать голову.
  5. Сложить тушки в судок или другую широкую емкость и залить маринадом.
  6. Положить сверху тарелочку или другое приспособление, чтобы рыба полностью утопилась в рассоле.
  7. Ставим в холодильник на 60 часов.
  8. По истечении времени вынимаем тушки, тщательно промываем, обтираем насухо и подвешиваем на 4-5 часов для полного высыхания.
  9. Натираем скумбрию подсолнечным маслом и заматываем в пергаментную бумагу. В таком виде она должна пролежать в холодильнике на 24 часа.

Рецепт копчения в домашних условиях простой и не требует много сил, а вкусовые качества готовой рыбы порадуют даже истинных гурманов.

Грудинка свиная в жидком дыме

Грудинку можно приготовить в домашних условиях в кастрюле с помощью жидкого дыма и шелухи лука. Для приготовления по этому рецепту нужны соль, лавровый лист, специи, вода, луковая шелуха и жидкий дым.

На дно укладывается лук, затем – мясо, сверху – все остальные ингредиенты. На сильном огне свиная грудинка готовится около 10 минут. Последующие 6-8 часов нужно выдержать в этом маринаде мясо, чтобы оно впитало в себя аромат. Перед подачей можно натереть домашнюю грудинку чесноком.

Как закоптить кролика

Рецепт копчения кролика в домашних условиях также прост. Для приготовления потребуется:

  • замочить мясо в уксусе, пока оно не станет белым.
  • выложить кролика в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • всыпать соль по вкусу и ароматизатор из расчета 5 ст.л. на 1 кг.
  • добавить лавровый лист, морковь, лук и зелень.
  • варить на медленном огне около 50 минут.

Сделать вкусовые качества ярче поможет белое вино или чеснок.

Сало холодного копчения

Нарезанное небольшими кусочками сало следует просолить. Для этого его натирают солью со всех сторон. Затем с помощью кисточки все кусочки покрываются жидким дымом и посыпаются сверху черным перцем и травами.

Контейнер, в котором будет храниться продукт периодически нужно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по поверхности сала. Такое сало в домашних условиях готовиться максимально быстро, но есть и множество других рецептов, в которых имеется жидкий дым.

Колбасные изделия

Следуя элементарному рецепту можно приготовить в домашних условиях изумительные колбаски. Для этого потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 250 гр. сала;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого дома;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. желатина;
  • специи по вкусу.

Совет! Если мяса мало, то для увеличения количества порций можно дополнительно отварить полстакана риса и добавить его в колбаски. В таком случае желатин можно не добавлять.

Мясо нарезается кусочками, половина из которых перекручивается через мясорубку вместе с салом. Затем полученная смесь соединяется с мясными кусочками, солью, специями и жидким дымом. Далее формируются домашние колбаски, завернуть которые можно в рукав для запекания, фольгу или пищевую пленку. Готовится блюдо по этому рецепту в духовке при температуре 150° 1-1,5 часа. В противень нужно налить воды, чтобы сосиски не подгорели. Колбаски следует периодически переворачивать и подливать воды.

С помощью любого из перечисленных рецептов удастся создать оригинальные и вкусные блюда в домашних условиях, которые с наслаждением будут пробовать ваши близкие. Жидкий дым, входящий в состав приготовленных шедевров сделает их изысканными и ароматными.


Очень вкусное и простое блюдо. Попробуйте!

Ингредиенты для «Крылышки копченые по-домашнему»:

  • Перец красный жгучий
  • Соль (по вкусу)
  • Жидкий дым
  • Чай черный
  • Крылья куриные
  • Лист лавровый
  • Перец черный (горошком)
  • Масло растительное
  • Куркума

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Крылышки копченые по-домашнему»:


Крылышки разрезаем по суставам, солим, перчим, посыпаем куркумой, вымешиваем


В казанок на дно наливаем масло, кидаем перец горошек, лавровый листик и укладываем крылышки


Заливаем очень крепкой заваркой, добавляем 2-3 ст. ложки жидкого дыма


Тушим на медленном огне часа 3 до полного выкипания жидкости


Вот, что получилось!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пьяная курочка с грибами

  • 15
  • 15
  • 2332

Курочка с рисом в горшочке

  • 105
  • 125
  • 6286

Куриная грудка, фаршированная салом и яблоком

  • 13
  • 186
  • 2321

"Пташка под простоквашкой"

  • 19
  • 83
  • 5880

Пикантная курица по-французски

  • 4
  • 161
  • 2116

Котлеты из куриной грудки "Удачные"

  • 61
  • 1042
  • 16254

Куриные диетические котлеты

  • 76
  • 1075
  • 64449

Курочка в сливочном соусе

  • 39
  • 39
  • 8109

Куриные котлеты, запеченные под шубой

  • 95
  • 2909
  • 38824

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ридикюльчик"

  • 120
  • 260
  • 6591

Паштет из баклажанов

  • 324
  • 2906
  • 116379

Торт вафельный "Восточный"

  • 194
  • 1503
  • 42144

Фотографии «Крылышки копченые по-домашнему» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




23 сентября 2016 года Смышляева Ольга #


23 сентября 2016 года Lzaika45 # (автор рецепта)


3 августа 2014 года красотулишна1 #


25 октября 2011 года Я любушка #


2 марта 2010 года Dinni #


2 марта 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)





26 января 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)



26 января 2010 года Lzaika45 # (автор рецепта)



22 ноября 2009 года Kat_7077 #


22 ноября 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)


15 августа 2009 года Люся Павловна я #


12 февраля 2009 года Дзинь #


13 февраля 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)


28 января 2009 года татра #


28 января 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)


27 января 2009 года Дорис #


27 января 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)


27 января 2009 года Pachita #


27 января 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)


28 января 2009 года Pachita #



5 февраля 2009 года Pachita #


7 февраля 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)


27 января 2009 года Ж-нушка #


27 января 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)


27 января 2009 года Eugenia #





27 января 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)


27 января 2009 года О-ля-ля #


27 января 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)


28 января 2009 года О-ля-ля #


13 февраля 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)


27 января 2009 года OLGA_BOSS #


27 января 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)


27 января 2009 года alisa-108 #


27 января 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)


27 января 2009 года мисс #


27 января 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)


27 января 2009 года slavulja #




27 января 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)


27 января 2009 года Светик110 #


27 января 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приветствую всех.
Недавно на просторах ютуба нашел ряд видео о том как коптят дома на плите различную еду. Тоже загорелся этой темой, но решил под это использовать не кастрюлю, а казан. Вначале хотел купить чугунный, но на глаза попался этот, алюминиевый, на 10 литров (к алюминиевой посуде отношусь негативно, но чугунного казана подходящего размера в магазине не было. Если только под копчение, то и алюминий сойдет).
Днем ранее оставил крылышки мариноваться.








Крылышки отправляются в дуршлаг, На дно казана насыпаются щепа (её необходимо заранее намочить водой), сверху ставится посуда для сбора жира (в моем случае это сковорда и стеклянная тарелка), далее первый ярус с крылышками, сверху второй.
Огонь на максимум, как пойдет пар (вначале именно пар, тк. щепа влажная), огонь можно убавить.
Мне пришлось отвлечься по делам, поэтому приготовление затянулось.


Что могу сказать о готовом результате… Вспомнился анекдот:
Поручик Ржевский перед балом просит Пушкина сочинить для него небольшой каламбур. Немного подумав, Пушкин выдает экспромт:
— Ты №№№дон и он №№№дон, а я виконт де Бражелон.
На балу Ржевский объявляет:
— Господа офицеры, замечательный каламбур слышал я на днях. Вы все №№№№расы, а я д'Артаньян, но в стихах это было просто божественно, уверяю вас, просто божественно!

Так вот, уверяю вас, получилось просто божественно! Вкус дыма присутствует, мясо нежное. Очень вкусно.

Зы: Дыма в квартире нет (дома вытяжка и балкон открывал), запах костра по всей квартире, но не напрягает.


Вариант 1: Классический рецепт копчёных куриных крылышек для коптильни

Простой и ароматный маринад, достаточная выдержка, и у ваших копчёностей будет такой цвет, вкус, и аромат, что матёрые коптильщики обзавидуются. Не торопитесь, не сокращайте время маринования, и даже из мороженого мяса выйдет вполне достойное угощение.

Ингредиенты:

  • полкилограмма куриных крыльев;
  • две ложки уксуса и столько же подсолнечного масла;
  • ложка рубленого чеснока;
  • десяток горошинок душистого перца;
  • пару лавровых листков;
  • две ложечки соли.

Пошаговый рецепт копчения куриных крылышек в коптильне

Подготовка крылышек не сложна. Быстро опаливаем над открытым огнём, удаляя тем самым волоски на коже, отрезаем крайнее звено – оно практически не содержит съедобной мякоти. Со стороны сгибания надрезаем до половины сустав, ополаскиваем и промокаем полотенцем.

Перец растолочь, но не слишком мелко, лаврушку тоже стоит несколько измельчить, просто разламывая листки пальцами. Высыпать специи в воду, размешивая, растворить в ней соль, добавить чеснок. Масло с уксусом слегка взбить венчиком, вылить к маринаду и размешать.

Крылышки сложить в пакет, залить маринадом. Не завязывая, поместить в миску такого объёма, чтобы вся курятина в пакете плотно уместилась в её объёме. Убрать в холодильник на сутки, за это время несколько раз интенсивно встряхнуть и уложить обратно.

Копчение не содержит никаких тонкостей. Крылышки разложить по решётке коптильни, на дно насыпать щепу, прикрыть фольгой или поместить между опилками и мясом жаровню. Это исключит попадание жира на тлеющее дерево, возгорание или просто неприятный привкус горелого.

Процесс копчения куриных крылышек полностью зависит от конструкции коптильни, обязательно сверьтесь с инструкцией на предмет правильного её использования. Выберите из готовых рекомендаций ту, при которой готовый продукт получается примерно через час при среднем температурном режиме.

Вариант 2: Быстрый рецепт – готовим копчёные куриные крылышки в аэрогриле

Используя конвекционную печь, более известную под названием «аэрогриль» можно создать температурный режим очень схожий с тем, при котором происходит горячее копчение продуктов. Добавив к маринаду специальный концентрат, получаем эффект копчёного мяса без дыма и копоти.

Ингредиенты:

  • килограмм крупных куриных крыльев;
  • две ложки концентрата «Жидкий дым»;
  • специи для мяса птицы;
  • полтора стакана воды;
  • две ложки натурального лимонного сока;
  • чайная ложечка без горки соли;
  • три зубчика и ложка рубленого чеснока;

Как быстро приготовить копчёные куриные крылышки

Крылья разрезать по суставам с помощью кулинарных ножниц, сложить в дуршлаг, промыть струёй проточной воды и оставить над миской стекать. Соединить все компоненты маринада, размешать, воду пока не доливать.

Крупные части крыльев отложить, целые зубочки чеснока нарезать соломкой, залить на минуту кипятком. В крылышках узким ножом сделать проколы со стороны сустава, вставить по две пластинки чеснока. Всю курятину сложить в кастрюлю и залить маринадом. Подливать воду и перемешивать, пока всё мясо не покроется специями.

Выложить порцию крыльев в маринатор, подлить немного жидкости из миски, запустить короткую программу. Повторить со всеми остальными кусками курицы. В аэрогриле установить решётку на средний уровень, крылья слегка обтереть, чтобы маринад не капал с них, разложить нужное количество.

Режим работы – средний, время до получаса. Запустите аэрогриль вначале на двадцать минут, после отключения достаньте крылышко среднего размера и попробуйте. Возможно придётся продолжить запекание ещё до пятнадцати минут.

Вариант 3: Холодное копчение куриных крылышек маринованных в пиве

Сорт пива – на ваше усмотрение, подойдёт как тёмное, так и светлое. Нет нужды мариновать курятину в том напитке, который предпочитаете пить, его вкус в готовом блюде ощущаться не будет. Попробуйте в первый раз использовать разные сорта, разделив соответственно и мясо. Выбирайте по вкусу, и не забывайте, что в третьем варианте пиво можно ещё и смешать.

Ингредиенты:

  • килограмм куриных крыльев;
  • нефильтрованное пиво – одна бутылка;
  • ложечка крупной соли;
  • две ложки масла;
  • по 1/4 ложечки чёрного и красного перца;
  • четыре зубочка чеснока;
  • ложечка пряных трав.

Копчение куриных крылышек

С крыльев при помощи пинцета удалить остатки пёрышек, огнём зажигалки слегка опалить каждое. Проколоть иглой в самых мясистых местах, вымыть и обсушить разовыми бумажными полотенцами. Сложить в широкую, плоскую миску или пластиковый контейнер, залить пивом на два часа.

Чеснок очистить и раздавить специальным прессом, смешать с солью и специями. Вместо готового набора трав можно использовать смесь из равного количества молотого кориандра, орегано, чабера и двух щепоток тёртого мускатного ореха.

Крылышки вынуть из пива, снова обсушить и посыпать в той же миске пряностями и солью, тщательно перемешать, выдержать четверть часа и поместить под пресс. Достаточно прикрыть курятину дощечкой и установить сверху литровую банку с водой.

Убираем крылья мариноваться в холодильник. Вначале выдерживаем пару часов, затем снимаем гнёт, поливаем маслом и перемешиваем. Снова ставим груз и выдерживаем в холоде до суток.

Независимо от конструкции коптильни, рассчитанной на холодное копчение продуктов, выдерживать крылья в дыму понадобится не менее 18 часов. Промариновав курятину, оботрите её влажной тканью от остатков маринада, нанижите на прочный шпагат и вывесите на сквозняк. Прикройте марлей от насекомых, проветрите перед копчением пару часов.

Вариант 4: Копчение куриных крылышек в домашних условиях с жидким дымом

Цедру с лимона тоненько срежьте и залейте несколькими ложками кипятка. Выдержав минуты три, выньте и нарежьте полосками, положите в маринад за полчаса до окончания выдержки курицы. Нужно ли говорить, что крылышки получатся намного ароматнее?

Ингредиенты:

  • чайная ложечка концентрированного «жидкого дыма»;
  • майонез, жирностью выше 50% – две столовых ложки;
  • 500–600 граммов куриных крыльев;
  • неполная ложечка соли крупного помола;
  • половина среднего лимона;
  • ложка рафинированного масла;
  • три щепотки чёрного перца;
  • молотый кориандр и тмин в равной пропорции – всего четверть ложечки.

Пошаговый рецепт

Подготовьте крылья, как описано в любом из предыдущих рецептов, с единственным различием – ни разрезать, ни удалять крайний сегмент не нужно. Проколите кожицу толстой «цыганской» иголкой, смешайте всё, что пойдёт в маринад (кроме масла) и тщательно натрите смесью крылья.

Выдерживаем курятину в маринаде до трёх часов. Кончик салфетки окуните в растительное масло и тщательно натрите решётку для запекания. Разложите крылышки, духовку раскаляем до температуры ровно двести градусов. Устанавливаем решётку, обязательно подставив снизу жаровню под капли жира.

Готовим крылья в течение получаса, подаём в любом виде – горячими или холодными. Гарнир к подобному мясу не предусмотрен, если же вы решили плотно перекусить именно крылышками, то лучшими спутниками им будет свежий хлеб, и простые огородные овощи – помидоры, огурчики, сладкий перец и зелень.

Вариант 5: Копчёные куриные крылышки выдержанные в чае

Самый «дачный» рецепт из всей подборки. Очень удобно с вечера выдержать мясо в чайном отваре, утром, собираясь в путь, поместить его в маринад, а готовить уже по прибытии на место.

Ингредиенты:

  • три столовых ложки среднелистового байхового чая;
  • два десятка куриных крылышек;
  • пять горошин душистого и столько же чёрного перца;
  • крупный лист лаврушки;
  • неполная ложечка соли и столько же смеси пряностей для запекания курицы;
  • майонез домашний – две ложки.

Как приготовить

Заварите крепкий чай. Воспользуйтесь водой из фильтра или бутилированной, заварка должна получиться очень крепкой и ароматной, но при этом не выглядеть мутной. Охладите и залейте чаем подготовленные крылья. Для этого рецепта лучше взять только наиболее крупные части, а остальные отделить и использовать для бульона.

Выдерживаем курятину в чае не менее шести часов, просушиваем и погружаем в маринад. Смесь для маринования готовим перед самым использованием – соединяем все компоненты, перец нужно растолочь в ступке. Выдерживаем мясо порядка четырёх часов.

Коптить будем горячим способом, а коптильню сделаем из подручных средств. Пригодится любое металлическое ведро, которое найдётся на даче, обязательно не ржавое, и не эмалированное. Вымойте и просушите его, на дно накрошите ножом прутики с любого плодового дерева, желательно не слишком высохшие.

Крылья неплотно нанижите на тонкую проволоку, закрепите под самым верхом ведра и накройте его крышкой. Разведите небольшой костёр и соберите немного углей, поставьте прямо на них ведро и обложите жаром по кругу. Следите за дымом, выходящим из-под крышки, возможно придётся сбрызнуть водой тлеющую древесину в ведре. С таким же успехом нашу импровизированную коптильню можно поместить на походный керогаз или любой другой несильный нагрев. Коптим крылышки горячим способом, порядка четверти часа.

Читайте также: