Как приготовить корону из бараньих ребрышек


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • седло баранины
  • чеснок
  • орегано
  • базилик
  • петрушка
  • сельдерей
  • эстрагон
  • кориандр
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Нам понадобится часть баранины, которая в книжке названа «нижним ошейком», а на рынке – седлом. Короче говоря, нам нужны рёбра барана с мясом. В идеале, с вырезанной позвоночной костью. На рынке мы нашли только седло, которое нам разрубили пополам, поэтому часть позвоночника осталась, и пришлось его удалять собственными силами. Но об этом дальше.



Сначала, конечно, мясо надо хорошенько помыть в проточной воде:


Один кусок мяса гнётся, а вот второму мешает позвоночная кость. На то, чтобы частично её убрать, мне пришлось воспользоваться топором :) Это было непросто для такой хрупкой девушки, как я, но через полчаса ненужная кость оказалась-таки в мусорном ведре.


После этого зачищаем верхушки ребёрных костей от мяса:


На рёбрах было очень много жира, поэтому некоторую его часть решено было удалить:


Чтобы корона была более устойчивая, надрезаем основание в нескольких местах:


Проделываем те же действия со второй частью.

В результате всех манипуляций топором и ножом мы получаем заготовки для короны:



Пора приступать к шитью! :)

Как опытные хирурги, сначала продезинфицируем иголку с ниткой в кипятке:


Сшиваем обе части короны вместе:





Внутрь кладём мясные кусочки, оставшиеся от зачистки костей. Добавляем 3-4 дольки чеснока, порезанные пополам:


Обсыпаем корону пряностями. Я использовала смесь под названием «Армянская», в неё входят: орегано, базилик, петрушка, сельдерей, эстрагон, кориандр. Добавляем также соль, перец по вкусу. Бока обмазываем небольшим количеством оливкового масла.


Кости надо обернуть фольгой. Теперь это настоящая корона!



Положить корону на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180 град. Выпекать около полутора часов. Как определить готовность? Проткните мясо спицей. Если сок розовый – ещё не готово, если прозрачный – пора к столу!


Гарнировать корону отварными и свежими овощами. Ну и, конечно, не забудьте про хорошее красное сухое вино!


Разделить корону на порции очень просто! Для этого нужно взяться одной рукой за кость в фольге, а другой разрезать мясо вдоль. Удобно, и руки не пачкаются ;)


Рецепт этот выкладывала давно в дневнике, девочки убедили опубликовать в рецептах :) Готовила ее на день рождения свекрови. Отлично подходит в качестве блюда на праздничный стол.

Ингредиенты для «Корона из бараньих ребер»:

  • Ребра (бараньи, можно заменить свиными)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло оливковое (либо подсолнечное)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Корона из бараньих ребер»:


Вот такие ребра наш добытчик принес с рынка ))) Необходимо 2 полосы по 7-12 ребер каждая. Чем больше ребер, тем больше и красивее корона


Мясо моем, снимаем лишний жир, пленки и т. д.


Тщательно зачищаем концы ребер от мяса и пленок



Делаем надрезы между позвонками


Чтобы полосы хорошо гнулись


Смешиваем оливковое масло, давленый чеснок и специи



Тщательно смазываем ребра и оставляем мариноваться.. я делала ночью, продолжила готовить в обед, поэтому время приготовления в рецепте указала без учета времени на маринование


Берем нитки (у меня ирис) и иголку побольше, ошпариваем кипятком и начинаем туго сшивать ребра


Вот такая красота получается



На этом этапе корону можно начинить в зависимости от вида начинки. Я делала с полусваренными крупами, поэтому добавляла их за полчаса до готовности. У меня слоями был насыпан маш, булгур и кус-кус.
Концы ребер оборачиваем фольгой, противень смазываем оливковым маслом, выкладываем корону и ставим в духовку, разогретую до 180 гр примерно на полтора часа. Я воткнула в нее банку с водой для придания хорошей формы, поэтому ставила в холодную духовку, через 15 минут убрала. Этого можно не делать, форма у короны и так нормальная получается.


Красавица в корсете готова ))



Удаляем нитки, украшаем-гарнируем.
Я уже настолько спешила, что нитки удаляли прямо за столом в процессе нарезки, да и гарнир не художественно разложен )))


Порционно резать очень удобно между ребрами


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

"Новогодняя корона" из свиных ребер и картофеля

  • 118
  • 433
  • 17164

Черногорская рождественская "Ягнетина печеница"

  • 96
  • 182
  • 28096

Горячее "Корона"

  • 25
  • 147
  • 3818
  • 19
  • 142
  • 11492

Лесной пенек из свиных ребрышек

  • 22
  • 63
  • 7846

Корона из бараньих ребер

  • 26
  • 55
  • 4885

"В кругу друзей"

  • 29
  • 14
  • 5899

Похожие рецепты

Запеченная баранья ножка

  • 29
  • 113
  • 43815

Мцвади в баклажане

  • 87
  • 465
  • 7868

Запеченный бараний бок

  • 25
  • 44
  • 10160

Дамляма

  • 4
  • 43
  • 10144

Бараньи голяшки "Джамиля" от Сталика Ханкишиева

  • 42
  • 113
  • 11364

Бараньи ребрышки с луком в казане

  • 13
  • 78
  • 32974

Тушеная баранина с овощами

  • 36
  • 15
  • 20759

Баранина, запеченная в собственном соку

  • 55
  • 293
  • 49490

Пряная баранина в темном пиве и соевом соусе

  • 39
  • 92
  • 13502

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Куртизанка"

  • 250
  • 3952
  • 708612

Карбонад копчено-вареный

  • 34
  • 561
  • 13332

Шоколадные пирожные "Яблоки"

  • 194
  • 446
  • 16270

Фотографии «Корона из бараньих ребер» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





6 февраля 2017 года Амишка09 # (автор рецепта)



7 марта 2015 года irina ks2011 #


7 марта 2015 года Pavelia #


7 марта 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)


7 марта 2015 года Pavelia #


7 марта 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)


7 марта 2015 года Pavelia #


7 марта 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)


6 марта 2015 года Wera13 #





6 марта 2015 года sally2006 #


6 марта 2015 года Vicentina #


5 марта 2015 года Демурия #


5 марта 2015 года mariana82 #


5 марта 2015 года veronika1910 #


5 марта 2015 года nyiolika #


5 марта 2015 года Aigul4ik #


5 марта 2015 года тататима #








5 марта 2015 года Angel-Wise #


5 марта 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)


5 марта 2015 года юлия 28 #


5 марта 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)


5 марта 2015 года Жужа-48 #


5 марта 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Эта корона из свиных (бараньих) ребрышек конечно же самое главное блюдо стола и кульминация праздника. Такая подача основного блюда никого не оставит равнодушным
Рецепт:
Ребра свиные (бараньи) по 12 ребер 2 полосы (делают из передней и срединной части корейки)
Соль и перец по вкусу.
Мука 1 ст. л.
Бекон 4 полоски
Можно добавить:
Оливковое масло 3 ст. л.
Чеснок 4 зубчика
Розмарин 2 ст. л.

Для короны из свиных ребер необходимо взять ребрышки одной полосой, для создания красивой короны обычно нужны две полосы по 12 ребер. Промойте ребрышки в холодной воде, отделите позвонки от ребер. Очистите концы ребрышек со стороны, которая дальше от позвоночника и сверните их таким образом, чтобы получилась корона, свободными концами ребер вверх, так, чтобы они торчали наружу.


Если корону из ребрышек сложно свернуть, то сделайте внизу на мясе небольшие надрезы.


Корону сшейте, натрите ее солью, перцем и горчицей. Сверу корону стоит стянуть кухонным шпагатом. Более пряный вариант, это натереть взбитой в блендере массой: 3 ст. л. оливкового масла с 4 зубчиками чеснока и 2 ст. л. свежего розмарина (2 ч. л. сушеного). Корону накрыть фольгой и поставить в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь. Перед жаркой дать постоять 1 час при комнатной температуре. Противень выстлать фольгой и смазать растительным маслом, выложить на него корону, обернуть концы ребрышек фольгой. Заполнить корну начинкой и накрыть ее фольгой. Выпекать при температуре 230° 10 минут, затем уменьшить ее до 165° и выпекать около 2,5 часов. За 15 минут до окончания снимите фольгу с ребрышек и начинки, чтобы она зарумянилась. Готовую корону вынуть и дать постоять 15 минут желательно под куполом из фольги, затем, постараться слить лишний жир и выложить на подогретое блюдо, снять нитки, вокруг разложить гарнир и украсить зеленью и помидорами черри. Для удобства гостей свободные концы ребрышек стоит украсить бумажной метелочкой. Нарезайте корону из ребрышек прямо за праздничным столом, очень острым ножом, в основном порция по 1 ребрышку с мясом.

Начинка 1:
Сливочное масло 1 стакан
Лук репчатый 2 большие шт.
Хлеб 20 ломтиков.
Курага 1 стакан
Чернослив 1 стакан
Яблоки 6 шт.
Соль по вкусу
Мускатный орех (молотый) 1 ч. л.
Корица (молотая) 1 ч. л.
Гвоздика (молотая) 1 / 2 ч. л.

Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его в растопленном сливочном масле до прозрачности, затем добавьте хлеб и слегка обжарьте. Отставьте в сторону.
В большой кастрюле на среднем огне, слегка отварите курагу и чернослив в течение 4 минут. Снимите с огня и отцедите воду, затем нарежьте сухофрукты небольшими кусочками. К приготовленной смеси добавьте хлеб, очищенные и нарезанные кубиками яблоки, и тщательно перемешайте. Добавьте соль, мускатный орех, корицу, и гвоздику. (Если смесь кажется сухой, добавьте немного воды, вина или бульона).

Начинка 2:
Сливочное масло 4 ст. л.
Болгарский перец 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей 1 стебель
Чеснок 1 зубчик
Кукурузный хлеб раскрошеный 6 ст.
Яйца 2 шт.
Куриный бульон 2 ст
Розмарин свежий (можно сушеный) 2 ст. л.
Кинза 2 ст. л.
Острый соус 1 ч. л.
Соль 1 / 2 ч. л.
Перец 1 / 4 ч. л.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками, нарезать кубиками стебель сельдерея, измельчить чеснок, мелко нарезать лук. Яйца слегка взбить. Мелко нарезать розмарин и кинзу. Масло растопите на среднем огне, добавьте перец, лук и сельдерей, обжарьте на среднем огне до мягкости около 7- 10 минут. Отдельно в большой миске смешайте раскрошенный кукурузный хлеб и зелень, добавьте яйца, бульон, розмарин, кориандр, острый соус, соль и перец, хорошо перемешайте. Бульон вливайте не весь сразу, смотрите, чтобы начинка была не жидкая.

Начинка 3:
Картофель
Лук репчатый
Чеснок
Сметана
Майонез
Соль и перец по вкусу

Это самая привычная для нас начинка и беспроигрышный вариант: Картофель почистить и нарезать соломкой или кубиками, посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок и смесь сметаны с майонезом 1:1, или даже 2:1 чтобы начинка не была сильно жирная.



2 каре ягнёнка по 600-750г каждое ( 14-16 косточек для короны-оптимально)
2 зубчика чеснока,нарезанные длинными кусочками
соль
чёрный перец
1-2 ст.л. оливкового масла
1 ст. л. сушёного розмарина или веточка свежего

Для наполнения:
300 г риса для плова,
30 г сливочного масла,
1 луковица,
500 мл светлого бульона или воды,
соль,
перец,
по 75 г кедровых орехов и изюма (или фисташек и сушёной смородины)


Баранья корейка по-царски действительно напоминает по форме корону, а ее изысканный вкус достоин царского стола.

Баранья корейка по-царски готовится из следующих ингредиентов (на 6-8 порций):
• реберные секции барана по 7-8 ребер в каждой – 2 шт.
• зернистая горчица – 200 г
• пучок петрушки – 1 шт.
• пучок укропа – 1 шт.
для гарнира:
• картофель – 2 кг
• лук-шалот – 1 кг
• лук-порей (только белая часть) – 2 шт.
• брокколи – 1 кг
• чеснок – 2 головки
• сливочное масло – 50 г
• растительное масло – 2 ст. ложки

Время на подготовку: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.

Баранья корейка по-царски готовится следующим образом:
1. Реберную секцию положить позвонками наверх таким образом, чтобы ребра были направлены в противоположную от вас сторону. Перерезать тонкие хрящевые диски между позвонками и как следует очистить концы ребер от мяса.
2. Обе секции положить ребрами вверх, чтобы они состыковались толстыми концами, и сшить концы крепкой ниткой и толстой иглой. Два крайних ребра связать ниткой за концы, очищенные от мяса. Изогнуть соединенные секции ребрами наружу так, чтобы получился круг. Если концы будут плохо состыковываться, срезать мясо, которое мешает. Концы ребер связать ниткой и обвязать «корону» снизу шпагатом.
3. Измельчить укроп и петрушку. Обмазать «корону» изнутри и снаружи толстым слоем горчицы, а затем посыпать зеленью, приминая ее руками.
4. На противень положить фольгу, в центре установить «корону». Основание «короны» и концы ребрышек обернуть фольгой и поместить в духовку, предварительно разогретую до 220 °С. Через 10 мин. уменьшить температуру до 170 °С и готовить еще 20 мин.
5. Для приготовления гарнира каждую картофелину разрезать пополам, натереть солью, уложить на решетку срезом вверх и поставить в духовку на 25-40 мин., в зависимости от сорта и размера картофеля. Готовый картофель должен быть мягким и напоминать румяный пирожок.
6. У брокколи удалить стебель, а головки разобрать на отдельные соцветия.
7. С лука-шалота снять первый грубый слой шелухи, лук-порей нарезать кольцами по 6-8 см, промыть и обсушить. Головки чеснока оставить целыми. Уложить все овощи на решетку, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке в течение 20 мин.
8. «Корону» из бараньей корейки и овощи достать из духовки. Каждую картофелину надрезать сверху и вложить внутрь немного сливочного масла. Подавать все в горячем виде.


Хочу показать блюдо не просто вкусное, но еще и красивое - как раз к Новогоднему столу.


Радость в том, что основные хлопоты по его приготовлению происходят загодя, а в праздничный вечер почти что ничего делать и не надо.


Основные продукты - вот они. Попросите на рынке, чтобы с бараньего бока сняли хребет и грудинку. Только не оставляйте их там - ведь это продукты для превосходной шурпы, а не халам-балам.
Еще надо взять самой недорогой кураги и алычи.


Сделайте надрезы между ребрами, как показано на снимке - и со стороны грудинки, и со стороны хребта. На фото бок лежит хребтом к зрителю.


Посолите, поперчите, сверните, как на снимке и уложите поверх толсто порезанного лука в сковороду, да подлейте немного воды для парообразования.


Надо чем-то накрыть, хоть миской большой, хоть подходящей по диаметру кастрюлей, и поставить сначала на большой огонь, а как услышите, что внутри забулькало, убавьте огонь до самого маленького, да еще и поставьте на рассекатель или подложите снизу старую сковородку.


Через два-три часа по запаху поймете, что баранина внутри, фактически, готова. Слейте бульон и дайте мясу остыть.
Если хотите, чтобы ребрышки на короне обнажились как на фотографиях из гламурных книжек, то надо было разрубить их ближе к грудинке. Поскольку хрящики, которыми ребрышки держатся за грудинку остались на месте, остались целыми и соединительные ткани, которыми мясо держится за хрящ. Ниже я объясню, почему решил оставить все, как есть.


Бульоном, который образовался из той воды, что подливали под мясо и выделившегося мясного сока, залейте сухофрукты, чтобы едва покрывало, добавьте палочку корицы, пару ложек сахара и содержимое нескольких стручков кардамона.


Когда сухофрукты сварятся, размягчатся, выньте палочку корицы, удалите из алычи косточки и все измельчите блендером. Мало будет жидкости - подлейте еще бульон из сковородки.


Порежьте одну луковицу, пол головки чеснока и хороший кусок имбиря. Острый сушенный перец берите по вкусу, но имейте в виду - если приготовить с одним стручком перца без семян, то это не будет остро даже для детей.


Обжарьте лук, чеснок, имбирь и перец в небольшом количестве масла и смешайте с фруктовой пастой.


Запеките корейку в печи, разогретой до 210С. Имейте в виду, что при такой высокой температуре уже обработанное паром мясо зарумянится очень быстро - минут за 10-15. Но и обнаженные кости тоже очень быстро "румянятся" при такой температуре. А запах обоженных костей мне не очень нравится, если честно. Именно поэтому я оставил ребрышки целыми. Плевать на эстетику, если она плохо влияет на вкус и запах!


В двух ложках топленного масла потомите сухофрукты и орехи.


Старайтесь, чтобы изюм не припекался на сковороде, держите ее в руках, то приподнимая, то опуская ближе к огню и часто помешивайте, Надо дождаться, чтобы ягоды надулись, приняв первоначальную форму. Потом они снова сдуются и сморщатся, но масло уже будет ароматизировано, а сами сухофрукты станут восхитительно вкусными.


При помощи шпателя нанесите фруктовую пасту с обжаркой на мясо ровным конусом.


Прилепите каштаны (можно заменить грецкими орехами) и сухофрукты с орешками на пасту.
Лишние орехи и сухофрукты просто разложите вокруг короны.


Перед подачей просто подогрейте корону в духовке при 150-160С.


Корона очень легко делится на порции. Подавать блюдо лучше с азербайджанским откидным пловом, либо с кус-кусом - что вашему сердцу милее, то и приготовьте.
С Наступающим и не теряйте приятный аппетит - он еще пригодится!
Потому что все это ерунда, а здоровье беречь надо.

Читайте также: