Как приготовить котлеты из говяжьей печени на пару в духовке
Как приготовить в духовке печеночные котлеты? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Печень, богатая витаминами и минералами, славится своими великолепными для организма качествами. Блюда, изготовленные из нее, не только вкусные, но и очень полезные. Как состряпать в духовке печеночные котлеты, выясним ниже.
Печень
Печень является необычайно полезным провиантом, который рекомендуют есть даже тем, кому противопоказан почти весь мясной ассортимент. А самыми известными яствами из печени являются котлеты, оладьи и печеночный паштет.
Котлеты из печени часто готовят люди, которые являются приверженцами малокалорийной и здоровой пищи. При этом всем им нравится наслаждаться этим мясным блюдом, достигая двух целей: полезности для организма и удовольствия от съеденного.
Для его создания подойдет любая печень: говяжья, свиная, индюшиная или куриная. Последние две хорошо применять для готовки тогда, когда вы придерживаетесь диеты.
Секреты приготовления
Немногие знают, как готовить в духовке печеночные котлеты. Фарш для их создания должен быть идентичен фаршу для простых котлет из мяса: более плотный, а не жидковатый. В этом заключается первый секрет сочности и пышности печеночных котлет, так как чем толще слой подготовленного сырья, тем меньше риск пересушить его.
Для того чтобы гуще сделать фарш, в него нужно добавить мякиш хлеба, замоченный предварительно в молоке и отжатый. Хлеб заберет излишнюю влагу, которая появляется после измельчения. Именно он сделает фарш более пухлым.
Второй секрет получения более густого фарша – добавляйте в него овсяные мелкие хлопья. Они чуть-чуть в мясе разбухнут, в результате готовые котлеты станут нежнее. И кстати, никто не сможет догадаться, что в котлетах есть нелюбимая многими овсянка!
Также многие хозяйки на дно сковородки в конце готовки наливают немного воды, в которой готовое яство как бы тушится. За четыре минуты эта вода испаряется, делая котлеты необычайно нежными.
Вкусные печеночные котлеты
Так как состряпать печеночные котлеты в духовке? Берем:
- одну луковицу;
- полкило печени (лучше куриной);
- 100 г сыра плавленого;
- две картофелины;
- 70 г сухарей панировочных;
- стакан хлопьев овсяных;
- постное масло (по вкусу);
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. перца молотого;
- 0,5 ч. л. кориандра.
Этот рецепт котлет печеночных, в духовке изготовленных, оговаривает реализацию таких действий:
- Сперва промойте печень, затем крупно порежьте картофель и лук, просейте хлопья овсяные.
- Пропустите через мясорубку хлопья, лук, печень и картофель.
- Добавьте специи и тертый сыр.
- Смочите руки и сформуйте котлетки, обваляйте их в сухарях.
- Выложите их на лист, смазанный маслом. Отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 минут.
Готовые котлеты подавайте с любым гарниром.
Базовый вариант
Рассмотрим базовый рецепт с фото котлет печеночных, в духовке изготовленных. Возьмите:
- одно яйцо;
- 250 г хлеба черствого;
- одну луковицу;
- 400 г говяжьей или куриной печени;
- стакан молока;
- две большие ложки хлопьев овсяных мелких;
- постное масло;
- перец, соль (по вкусу).
Эти пышные печеночные котлеты, запеченные в духовке, стряпайте так:
- Срежьте с черствого хлеба корки. Затем нарежьте его большими квадратиками, сложите в глубокую миску и залейте для разбухания молоком. Оставьте на десять минут.
- Далее на мясорубке или в блендере измельчите печень до состояния однородной кашицы.
- Соедините печень с яйцом, солью, перцем и луковицей, очищенной и разрезанной на 4 части. Измельчите все вместе.
- Аккуратно отожмите размокший хлеб, чтобы в фарш лишняя жидкость не попала. Соедините его с фаршем.
- Добавьте в фарш хлопья овсяные мелкие, размешайте. Накройте массу тарелкой или полиэтиленом и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы хлопья чуть-чуть набухли. Сюда можно добавлять и простые хлопья, но тогда они разбухать будут дольше. Очень хорошо оставить заготовку в холодильнике на ночь. С мелкими хлопьями вам понадобится намного меньше времени.
- Фарш через 15 минут станет густым. Выложите его столовой ложкой на противень, намазанный постным маслом, и отправьте изделия в духовку, нагретую до 200 °С, на 25 минут.
Готовое яство подавайте со сметаной. Этот рецепт можно брать за основу для создания разнообразных вариантов. Сам по себе он весьма нейтрален.
С манкой
Как состряпать диетические котлеты печеночные в духовке с манкой? Опытные хозяйки знают, что эта крупа хороша не только для изготовления манника, каши или запеканки. Ее часто применяют для панировки, присыпки форм. А еще манка великолепно впитывает влагу. При этом она не перебивает вкус базового компонента в блюде. Именно поэтому она подходит для создания нежных печеночных котлет. Вам потребуются:
- 2 ст. л. крупы манной;
- постное масло (для смазывания форм);
- 250 г любой печени;
- одно яйцо;
- перец, соль (по вкусу).
- Сначала измельчите печень в блендере или на мясорубке, добавьте перец, соль и слегка взбитое яйцо.
- Добавьте манку в фарш, хорошенько размешайте и отставьте массу в сторону на 25 минут. За это время фарш станет густым.
- Переложите фарш в маленькие формы для кексов, смазанные маслом, отправьте их в духовку, нагретую до 170 °С, на 35 минут.
Печеночные котлеты по-изюмски
Как состряпать печеночные котлеты с рисом в духовке? Вам потребуются:
- 60 г сала;
- 350 г печени говяжьей;
- одна луковица;
- четыре ст. л. риса;
- масло коровье – одна ст. л.;
- одно яйцо куриное;
- 1 ч. л. соли;
- четверть ч. л. молотого перца черного;
- стакан сметаны или сметанного соуса.
Это яство готовьте так:
- Промойте рис, залейте прохладной водой, доведите до кипения. Отварите рис в течение 20 минут на маленьком огне, затем на дуршлаг откиньте.
- Промойте печень, нарежьте на куски, пропустите через мясорубку.
- Очистите и вымойте лук.
- Мелко нарежьте лук и сало.
- Лук спассеруйте на сале на умеренном огне в течение 3 минут, помешивая.
- Взбейте куриное яйцо, соедините его с рисом, печенью, жареным луком с салом, поперчите и посолите, хорошенько вымешайте фарш и отправьте в холодильник на 1 час.
- Разделайте на котлеты фарш ложкой и выложите в форму, смазанную маслом.
- Сбрызните маслом котлеты и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на среднюю полку на 25 минут.
Готовое яство подавайте к столу.
С морковью
Выясним, как приготовить котлеты печеночные в духовке с морковью. Если они покажутся вам суховатыми, то вы их можете протушить. Для этого нужно на противень налить немного воды, закрыть фольгой и тушить в духовке 7 минут. Получится аппетитная подлива, и яство станет намного нежнее и мягче. Итак, возьмите:
- одно яйцо куриное;
- 300 г печени свиной;
- два желтка;
- 300 мл молока;
- одну морковь;
- одну луковицу;
- 1 ч. л. соли;
- три ст. л. манной крупы;
- пучок петрушки или укропа;
- 1 ч. л. специй (паприки, орегано, красного перца);
- сметану (для подачи на стол);
- постное масло.
Это яство готовьте так:
- Сначала разрежьте свиную печень на несколько кусков и отправьте в миску. Залейте ее молоком и оставьте на полчаса. Молоко после этого слейте, а печень промойте прохладной водой. Затем нарежьте ее крохотными кусочками.
- Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте желтки, соль, печень и измельчите. Выложите массу в отдельную миску.
- Разрежьте на 4 части лук и морковь, отправьте в блендер. Добавьте зелень и все измельчите.
- В миску с печенью всыпьте манную крупу, отставьте на 15 минут. Затем соедините с измельченными овощами. Всыпьте специи и соль, размешайте.
- Застелите противень пергаментом, намажьте маслом и ложкой выложите на него котлетки.
- Отправьте противень в духовку, нагретую до 170 °С, на 25 минут.
С томатным соусом
Предлагаем вашему вниманию рецепт очень приятных на вкус котлет из куриной печени. Если их запечь в духовке вместе с томатным соусом, они получатся еще сочнее. Это яство можно состряпать во время диеты и даже для малышей. Возьмите:
- две луковицы;
- пучок петрушки;
- одно яйцо;
- 350 г печени куриной;
- одну морковь;
- панировочные сухари;
- три ст. л. муки;
- два стакана воды;
- перец и соль;
- четыре ст. л. пасты томатной;
- 3 ст. л. постного масла.
Это яство готовьте таким образом:
- Промойте печень, нарежьте крохотными кусочками и выложите в глубокую посуду.
- Луковицу и пару веточек петрушки измельчите, смешайте с печенью.
- Содержимое посуды посолите и хорошенько размешайте.
- Добавьте к остальным компонентам яйцо и муку, перемешайте еще раз.
- Сформуйте с помощью большой ложки котлеты и обваляйте каждую в сухарях.
- Выложите котлеты в один слой на противень, намазанный маслом.
- Выпекайте котлеты 15 минут, затем переверните и готовьте еще столько же.
- Морковь нарежьте соломкой, а оставшуюся луковицу – полукольцами.
- Обжарьте на сковородке овощи до готовности.
- Добавьте на сковородку воду, покрошенную петрушку и томатную пасту, посолите.
- Выньте из духовки котлеты, выложите на сковородку с томатным соусом и протушите 15 минут.
Рекомендации
Опытные кулинары рекомендуют следующее:
- Если вы котлеты готовите из говяжьей печени, то заранее уберите с нее все прожилки и пленки, иначе изделия получатся жесткими.
- Чтобы свиная печень не горчила, берите ее от молодой свиньи.
- Для создания котлет лучше всего подходит свежая печень. Замороженную покупайте лишь в крайних случаях, внимательно проверив ее запах и цвет.
Утверждение о том, что на диете категорически нельзя включать в свой рацион котлеты, — абсолютно неверно! В любой момент вы можете приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично разнообразят ваш рацион. Такие котлеты разительно отличаются от обычных котлет на свинине и содержат намного меньше калорий!
ПП котлеты в духовке
Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:
- используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
- обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
- чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
- для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
- не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
- при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
- чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
- выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.
Диетические котлеты на пару
Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
- 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
- 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
- 1 яйцо.
- Соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!
Диетические котлеты из телятины в духовке
Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.
- 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
- 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
- 1 яйцо
- Соль и перец
Смешиваем все ингредиенты и формируем пп котлеты. На противень с пергаментом выкладываем котлеты и отправляем в духовку на 30−40 минут.
Печеночные котлеты — пп рецепт
Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.
- 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
- овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
- 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
- 1 яйцо.
- Любые специи по вашему вкусу.
- Соль и перец.
В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.
Диетические ПП котлеты из говядины
Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.
- 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
- 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина - это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
- 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.
Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт
Приготовить котлеты из говяжьего фарша можно и на пару. Для этого вам понадобится:
- 500 грамм говяжьего фарша. Кладем чистый фарш без добавления жира и хлеба.
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Их нужно перемолоть в блендере до состояния муки.
- 1 средняя луковица. Для большего удобства ее также можно измельчить в блендере.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 30 минут!
Куриные котлеты ПП — рецепт в духовке
Куриная грудинка — это самый любимый продукт всех худеющих, поэтому мы предлагаем приготовить диетические котлеты из куриной грудинки.
- 1 кг куриной грудинки. Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку.
- 3 столовые ложки натурального йогурта. Это сделает наши котлеты более нежными.
- 1 яйцо.
- 200 грамм капусты и 1 средняя луковица. Прокручиваем в мясорубке вместе с мясом, тогда котлеты будут сочными.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и выпекаем в течение 20−30 минут. Калорийность на 100 грамм всего 98 калорий!
Котлеты из куриного фарша на пару — диетический рецепт
Представляем вашему вниманию вкусный и простой рецепт пп котлет из куриного фарша.
- 500 грамм фарша. Используем куриную грудку, без добавления хлеба и жира.
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Натираем на самой мелкой терке, тогда котлеты будут нежными.
- 1 яйцо
- Любая зелень. Можно также использовать перья зеленого лука.
- Соль и перец.
Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 20 минут.
Рубленные куриные ПП котлеты диетические
Для разнообразия своего рациона можно приготовить и рубленные котлеты. Лучше всего делать это из куриной грудинки.
- 500 грамм куриной грудки. Моем, сушим и нарезаем мелкими кубиками.
- 1 яйцо.
- Соль и перец
- 1 столовая ложка растительного масла.
К мясу добавляем яйцо, соль и перец. Все перемешиваем. Жарим котлеты с двух сторон в течение 1−2 минуты. Не забудьте учесть калорийность растительного масла при подсчете калорий.
Как приготовить ПП котлеты из куриной печени
Если вы любите куриную печень, то можно приготовить котлеты или оладьи из этого продукта.
- 500 грамм куриной печени. В 100 граммах печени содержится всего 136 калорий. Печень перемалываем в блендере. Туда же отправляем 1 среднюю луковицу.
- 1 яйцо
- Овсяная мука. Всего понадобится 4−5 ложек. Если у вас нет овсяной муки, вы можете просто взбить хлопья в кофемолке.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу настояться, чтобы мука немного разбухла. Готовить такие пп котлеты можно на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим с двух сторон в течение 1−2 минут.
Правильное питание и котлеты — это абсолютно совместимые вещи! Готовьте пп котлеты и обязательно делитесь своими впечатлениями и рецептами!
Даже находясь на диете или придерживаясь правильного питания (ПП), можно баловать себя не только полезными, но и очень вкусными блюдами. Убедитесь в этом, приготовив аппетитные печеночные котлетки в духовке.
Такой способ термообработки позволяет получить на выходе диетический продукт, содержащий меньше калорий, чем при жарке на масле. Его можно включать в рацион детей или людей, следящих за своим весом. Мы предлагаем простой пошаговый рецепт котлет из говяжьей печени, запеченных в духовке. Для сочности блюдо можно дополнить домашним сметанным соусом, секрет получения которого тоже дан в статье.
Рецепт котлет из говяжьей печени с рисом в духовке, фото
В предлагаемом варианте полуфабрикаты из печени говядины можно не только запекать, но и жарить на сковороде.
Это интересно: данный продукт полезен для женщин, особенно беременных, так как имеет большое содержание фолиевой кислоты.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 207.4 ккал;
- белки – 19.4 г;
- жиры – 8.6 г;
- углеводы – 13.1 г.
Ингредиенты
- печень говяжья – 700 г;
- рис – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Замочить печень в холодной воде. Периодически менять жидкость, пока она не перестанет окрашиваться. Снять пленочку с продукта — она придает жесткость котлетам. Пропустить через мясорубку.
- Почистить и мелко порубить лук. Растопить сливочное масло на сковородке и обжарить в нем овощ до золотистого цвета.
- Рис заранее отварить до готовности, остудить.
- Смешать все ингредиенты. Посолить и поперчить массу. Если фарш получился слишком жидким, добавить муку.
- Накрыть ёмкость пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
- Противень смазать сливочным маслом или выстелить специальной бумагой для запекания.
- Сформировать мокрыми руками небольшие круглые котлетки и выложить на некотором расстоянии друг от друга на листе.
- Запекать при температуре 180-190°С в течение 25 мин.
Далее, существует два способа сделать блюдо более вкусным. Нужно приготовить сметанный соус, и вылить его к котлетам, если противень глубокий. Запекать еще 10 мин. Или использовать подливу отдельно, макая в неё битки во время еды.
Совет: чтобы котлеты из говяжьей печени в духовке получились более сочными и пышными, в них можно вместо риса добавлять замоченный в молоке хлеб. Или перед запеканием положить на каждый полуфабрикат небольшой кусочек твердого сыра.
Готовим подливку к печеночным котлетам
Запеченные битки могут получиться суховатыми. Домашний соус, сделанный из простых и доступных продуктов, исправит ситуацию. Благодаря ему блюдо будет идеально соответствовать любому гарниру.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 357.6 ккал;
- белки – 4.2 г;
- жиры – 35.2 г;
- углеводы – 6.1 г.
Ингредиенты
- сметана 25% – 400 мл;
- соль – по вкусу;
- перец белый или черный молотый – щепотка;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Пошаговое приготовление
- Почистить от шелухи чеснок и выдавить через пресс.
- Помыть и порубить зелень.
- Добавить все в сметану. Посолить, поперчить, перемешать.
Заливать в глубокий противень при запекании полуфабрикатов или подавать отдельно в соуснице. В первом случае получатся своеобразные тефтели.
Котлеты из говяжьей печенки — вкусный диетический продукт. Ими можно отлично разнообразить повседневное меню в любое время года. Биточки придутся по вкусу всем без исключения, кто их попробует. А готовятся они просто и быстро. Приятного аппетита!
Печеночные котлеты и паштеты – это единственные два блюда, которые признают противники субпродуктов. Поэтому вложим в них душу и научимся готовить качественно, чтобы не отбить охоту к полезному блюду. Ведь такой сокровищницы витаминов и микроэлементов не сыщешь ни в одном продукте. Теперь пошагово и с фото — как правильно сделать котлеты из говяжьей печенки.
Котлеты из говяжьей печени с манкой
Что нам потребуется:
- говяжья печенка – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- манка – 4 столовых ложки;
- яйца – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка без горки;
- перец черный молотый — по желанию и вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени
- Печенку перед готовкой нужно промыть, удалить все лишнее — пленки, прожилки, жир. Только после этого измельчаем печень через мясорубку или блендером. Морковь чистим, пропускаем через мясорубку.
- Если не боитесь лишних калорий, то морковь (можно и репчатый лук), перед добавлением в говяжий фарш лучше спассеровать минут 7-8 на небольшом огне.
- Теперь добавим яйца и молоко.
- Все хорошо перемешаем. Засыпаем манку, солим всю массу. Оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла и тесто загустело. Тогда крупа не будет хрустеть на зубах и придаст печеночным оладьям пышности.
- На сковороде разогреваем растительное масло, только после этого выкладываем тесто ложкой, формируя аккуратные котлеты.
- Обжариваем с каждой стороны по 4-5 минут максимум на умеренном огне. Помните, что печень, даже говяжья, готовится почти мгновенно: если ее передержать, она затвердевает.
Готовое блюдо отлично сочетается с любым привычным гарниром. Котлеты из печени хороши как в теплом виде, так и в холодном — в качестве закуски.
Котлеты из говяжьей печени духовке
Ингредиенты:
- печень говяжья – 400 г;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 1/2 ст.;
- рис – 5 ст.л.;
- мука – 1/2 ст. (не обязательно);
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки;
- сметана (майонез, томат.паста, вода) для тушения.
Как готовить печеночные котлеты в духовке
- Печень промойте в проточной воде, очистите от жестких жил. Нарежьте кусками.
- Лук почистите, разрежьте на несколько частей.
- Измельчите лук и печенку в блендере или при помощи мясорубки. Получится жидкий печеночный фарш. Посолите его, введите любимые специи. Можно для пикантности добавить чеснок.
- Долейте молока, добавьте яйца.
- Залейте рис водой, отварите его.
- Введите в печеночный фарш отварной рис. Хорошенько перемешайте. Муку добавляйте только в том случае, если у вас не получается сформировать из получившегося фарша лепешечки. Мука нужна для связки, но она забивает собою основной печеночный вкус и аромат.
- Обжарьте заготовки с двух сторон.
- Главное на этом этапе — добиться, чтобы лепешки держали форму.
- Выложите в форму для запекания получившиеся полуфабрикаты.
- Залейте их жидкой сметаной, майонезом или томатной пастой, разведенной водой. Можно и вовсе добавить небольшое количество воды для тушения.
- Запекайте в духовке при 180 градусах примерно минут 20.
Готовые запеченные котлеты из говяжьей печени подавайте к столу со свежей зеленью и овощами. Не забывайте про соус, который останется в форме для выпечки: им можно полить как сами котлетки, так и гарнир.
Автор: Илья Владимиров
Печеночные котлеты их говяжьей печени на пару
Список продуктов:
- печень говяжья – 400 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль по вкусу;
- сыр по вкусу.
Как готовить паровые печеночные котлеты
- Печенку помыть, очистить от пленок и жилок. При желании можно замочить в холодной воде или молоке на час-другой, чтобы убрать неприятный животный запах, который отсутствует только у свежайшего субпродукта или от молодого животного. Нарезать на куски.
- Лук очистить, нарезать на четыре части.
- Измельчить комбайном или мясорубкой печень и лук в единую массу. Посолить. Добавить в фарш небольшое количество накрошенного кубиками сыра. С ним котлетки приобретают восхитительный сливочный аромат.
- Разложить печеночный фарш в смазанные растительным маслом силиконовые формочки, перенести их в поддон для приготовления на пару. Установить поддон с формочками в кухонную технику и готовить на пару 30-40 минут.
Готовые паровые котлеты подают теплыми — с любым гарниром и любимым соусом. Для разнообразия в качестве наполнителя в говяжий печеночный фарш вместо сыра можно добавлять накрошенный помидор, болгарский перец, нарубленную свежую зелень, оливки. И всякий раз на вашем столе будет источать ароматы оригинальное печеночное блюдо, которое никогда не надоедает.
Автор: Илья Владимиров
Котлеты из говяжьей печени рубленные
Список ингредиентов:
- печень – 300 граммов,
- молоко – 0,5 литра,
- соль – по вкусу,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
- масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления пошагово
- Печень порежьте кубиками.
- Залейте молоком.
- Через 25 минут слейте молоко, добавьте нарезанный лук.
- Затем — натертую морковь.
- Вбейте яйцо.
- Засыпьте муку.
- Посолите и помешайте.
- Пожарьте котлеты на сковороде с маслом.
На каждую готовую котлету можно выложить ложку обжаренного на растительном масле лука или подать с соусом.
Автор: Евгения Хоновец
Базовое правило для всех рецептов одно: не поддавать изделия термической обработке долго, иначе наши печеночные оладьи/котлеты не будут такими мягкими и сочными, как были задуманы.
Наслаждайтесь вкусом, упивайтесь пользой. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Читайте также: