Как приготовить котлеты из индейки в духовке сметанном соусе


Приготовьте по нашему рецепту вкуснейшие нежнейшие котлеты в сметанной подливе. Вы сразу же получите так называемое блюдо 2 в 1: и котлетки и подлива сразу же. Остается только приготовить гарнир.

  1. Чтобы приготовить вкусные котлеты в сметанной подливе, нужно:
  2. Как приготовить вкусные котлеты в сметанной подливе
  3. Для начала нужно подготовить котлеты:
  4. Пока котлеты обжариваются нужно приготовить сметанный соус:
  5. А теперь нужно соединить блюдо:

Чтобы приготовить вкусные котлеты в сметанной подливе, нужно:

  • половина килограмма свиного фарша
  • яйцо
  • соль – по вкусу
  • две головки репчатого лука
  • молотый черный перец – по вкусу
  • стакан сметаны
  • пару зубчиков чеснока
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить вкусные котлеты в сметанной подливе

Для начала нужно подготовить котлеты:

  • Свиной фарш поместить в глубокую миску.


  • Посолить и поперчить, вбить яйцо. Все размешать.
  • Луковицы почистить и одну из них пропустить через мясорубку к свиному фаршу.
  • Все тщательно размешать руками.
  • После этого нужно хорошо отбить полученную массу.
  • В сковороду влить растительное масло и хорошенечко его разогреть.
  • Брать по одной столовой ложке фарша и мокрыми руками сформировать котлетки.

Îáæàðèâàåì ðûáíûå êîòëåòû
  • Обжаривать их с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Пока котлеты обжариваются нужно приготовить сметанный соус:

  • Сметану поместить в глубокую пиалу и добавить туда соль, перец.
  • Чеснок почистить и мелко нарезать. Доложить в сметану.
  • Оставшуюся луковицу мелко нарезать и запустить в сковороду с разогретым маслом.
  • Обжарить лук до легкого золотистого цвета.


  • Добавить обжаренный лук к сметане и все смешать.

А теперь нужно соединить блюдо:

  • В ту же сковороду, на которой обжаривался лук, отправить соус.
  • Разровнять его лопаточкой и аккуратно разместить сверху котлеты.
  • Закрыть сковороду крышкой и поставить на огонь еще на десять минут, для того, чтобы котлеты пропарились и стали еще нежнее.


Через десять минут наши вкусные нежные котлеты в сметанной подливе будут готовы.

Переложите их в глубокую тарелочку, залейте подливой и подайте к столу с каким-нибудь гарниром.

Аромат распространился по всему дому. Скорее к столу и приступайте к еде.

Очень вкусные и сочные котлетки!


Пошаговое описание

Я просто обожаю котлеты из индейки, запеченные в духовке. Они получаются нереально вкусными и сочными. Делюсь проверенным рецептом.

Перекладываем ингредиенты в чашу блендера и измельчаем.

Подавайте к столу сразу после приготовления.


Ингредиенты

  • фарш мясной: 500-600 г;
  • лук: 1 большая головка;
  • чеснок: 5 зубков;
  • сметана 15%: 250 мл;
  • соль, перец, сухой базилик: по вкусу;
  • топленое масло: 2 ст. л.;
  • мука: 1 ст л.
  • Время приготовления: 01:30
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Котлеты в духовке со сметаной – это как раз то блюдо, которое сменит обычные жареные котлеты. Ведь честно признаться, вторые нам уже немного поднадоели. Пропитанные сметанной подливкой, котлеты, приготовленные в духовке получаются неимоверно вкусными.

  1. Мясной фарш для приготовления этих котлет можете использовать любой. Подойдет и говяжий, и свино-говяжий, и куриный. Фарш подсолите, добавьте перца и сухого базилика.
  2. Луковицу очистите и натрите ее на крупной терке. Выложите луковую кашицу в фарш. Туда же выдавите через пресс чеснок. Эту массу хорошо перемешайте и прикройте крышкой посуду. Фарш должен немножко настояться и пропитаться специями.
  3. Минут через 20 из этого фарша формируйте небольшие котлетки, запанируйте их в муке и выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Противень с котлетами нужно ставить только в разогретую духовку и минут на 15, чтоб они покрылись корочкой.
  5. Пока блюдо в духовке, мы сделаем сметанный соус. На сковороде смешайте растопленное сливочное масло и муку, и протушите их пару минут. Далее добавьте сметану и подсолите соус, перемешайте и тушите до загустения.
  6. Когда котлеты покроются поджаристой корочкой, залейте их на противне приготовленной сметанной заливкой. Поставьте блюдо в духовку еще минут на 15. Как только сметанная подливка станет немного подсыхать – котлеты готовы.

Под хрустящей корочкой скрывается нежное мясо птицы с кабачком, яблоком, тыквой, шпинатом, творогом и не только.

Используйте готовый фарш или сделайте его самостоятельно из филе индейки. Если берёте замороженные продукты, предварительно оттайте в холодильнике.

Для обжаривания возьмите обычную сковороду или сковороду-гриль. Чтобы убедиться, что котлеты готовы, одну надломите. Мясо внутри должно быть без розоватого оттенка.

Подавайте котлеты из индейки горячими или охлаждёнными с гарниром из овощей, риса, картофеля или макарон и различными соусами, например томатным. А ещё это отличный ингредиент для вкусных домашних бургеров.

1. Котлеты из индейки с луком и картофелем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 100 г мякиша белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 500 г фарша из индейки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • любые специи — опционально;
  • 50–70 г муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Лук мелко нарубите. Картофель натрите на крупной тёрке. Залейте хлеб молоком и оставьте на 7–10 минут.

В большой миске смешайте фарш, овощи, размоченный хлеб, соль, перец и специи. Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в муке.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–7 минут с каждой стороны.

Оцените вкус 🥙

2. Котлеты из индейки с манкой, сметаной и горчицей

Ингредиенты

  • 500 г филе индейки;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 яйца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1–2 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе индейки нарубите на маленькие кусочки. Лук измельчите. В глубокой миске соедините птицу, овощи, яйца, горчицу, сметану, манку и муку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на час-полтора.

Затем достаньте фарш, ещё раз размешайте и сформируйте небольшие котлеты.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–7 минут с каждой стороны.

Попробуйте 🥘

3. Котлеты из индейки с тмином, куркумой и кориандром

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г фарша из индейки;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс. В большой миске смешайте фарш с тмином, кориандром, куркумой, чесноком, лимонным соком, яйцом, солью и перцем.

Сформируйте небольшие котлеты.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 3–6 минут с каждой стороны, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Возьмите на заметку 🍳

4. Котлеты из индейки с песто и творогом

Ингредиенты

  • 450 г фарша из индейки;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки песто;
  • 150 г нежирного творога;
  • 2 столовые ложки сушёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

В глубокой миске смешайте фарш с яйцом, песто, творогом, луком, солью, чёрным и красным перцем. Сформируйте небольшие котлеты.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–6 минут с каждой стороны.

Сохраните рецепты 🌶️

5. Котлеты из индейки с кабачками и чесноком

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ⅛ небольшой луковицы;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 50 г измельчённых сухарей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 ложки растительного масла.

Приготовление

Кабачок натрите на средней тёрке и отожмите лишнюю влагу. Чеснок и лук измельчите.

В глубокой миске смешайте фарш, сухари, овощи, соль и перец. Сформируйте небольшие котлеты.

Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–7 минут с каждой стороны.

Побалуйте себя 🍗

6. Котлеты из индейки с яблоком и сыром

Ингредиенты

  • 1 небольшое яблоко;
  • 50 г твёрдого или полутвёрдого сыра;
  • 300 г фарша из индейки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Яблоко очистите и натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Смешайте с фаршем, яйцом, овсяными хлопьями, солью, перцем и мускатным орехом. Оставьте на 10–12 минут, а после сформируйте котлеты.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–6 минут с каждой стороны.

Добавьте в своё меню 🎣

7. Котлеты из индейки с тыквой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 150 г тыквы;
  • 450 г фарша из индейки;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Лук мелко нарубите. Тыкву натрите на средней тёрке или пропустите через мясорубку. Смешайте всё вместе с фаршем, паприкой, куркумой, солью и перцем. Сформируйте небольшие котлеты.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–7 минут с каждой стороны.

Сделайте на ужин 🎃

8. Котлеты из индейки со шпинатом

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината;
  • 100 г сыра фета;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 2 яичных белка;
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • 1 щепотка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Шпинат оттайте и отожмите излишки влаги. Сыр раскрошите. Смешайте всё вместе с фаршем, белками, овсянкой, луком, чесночным порошком, солью и перцем. Сформируйте небольшие котлеты.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 4–7 минут с каждой стороны.

Угостите всех 🥗

9. Котлеты из индейки с капустой, морковью и шампиньонами

Ингредиенты

  • 5–6 шампиньонов;
  • 300 г грудки индейки;
  • 200 г филе с бедра индейки;
  • 150 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшой острый перец;
  • 2–3 вяленых помидора — опционально;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г сметаны.

Приготовление

Шампиньоны отварите за 5–7 минут. Пропустите через мясорубку вместе с индейкой, капустой, луком, морковью, перцем и помидорами. Добавьте яйцо, паприку и соль.

Перемешайте фарш и сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте каждую в панировочных сухарях.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте все заготовки до золотистой корочки за 4–5 минут с каждой стороны. После залейте сметаной, накройте крышкой и на небольшом огне тушите примерно 30 минут.

Запоминайте 🍄

10. Котлеты из индейки со свининой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 100 г мякиша белого хлеба;
  • 50 мл молока (можно заменить водой);
  • 350 г фарша из индейки;
  • 350 г фарша из свинины;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Луковицу мелко нарубите. Хлебный мякиш залейте молоком на 7–10 минут.

Смешайте индейку и свинину с луком, хлебом, яйцом, солью и перцем. Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте каждую в муке.

Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжарьте заготовки за 5–7 минут с каждой стороны, после убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут.


Мясо индейки считается диетическим продуктом. Из него можно готовить различные блюда, включая котлеты. Эти изделия подойдут для семейного обеда или праздничного ужина – зависеть будет от того, какой вы выберете рецепт. Особенно вкусными и полезными получаются котлеты из индейки в духовке. Готовить их не сложнее, чем на сковороде или на пару, но выходят они румяными, аппетитными и сочными. Такую закуску не стыдно будет предложить гостям, домочадцы тем более будут им рады.

Особенности приготовления

Чтобы котлеты из индейки получились по-настоящему вкусными, необходимо знать, как запекать их в духовке правильно. Значение имеет почти все: выбор и подготовка продуктов, время и способ готовки.

  • Фарш из мяса индейки приобрести можно в любом супермаркете, но приготовить его лучше из филе птицы самостоятельно. В покупном продукте могут оказаться кожа, хрящи. Сами же вы сделаете фарш из голени или грудки, что даст вам уверенность в его качестве.
  • Из свежего и охлажденного мяса фарш получится более сочным. При использовании замороженного продукта дайте ему оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс с помощью погружения в теплую воду или подогревания в микроволновке. Резкий перепад температур способствует изменению структуры белка, из-за чего свойства мяса портятся, оно становится жестким и сухим.
  • Насколько сильно измельчать мясо для приготовления котлет ― зависит от ваших предпочтений. Если вы провернете его через мясорубку, котлеты получатся более нежные. Рубка мяса вручную позволит приготовить более сочные котлеты.
  • Чтобы котлеты лучше сохраняли форму, фарш отбивают о миску или доску. Лишняя жидкость из него уходит, он становится плотнее. Вязкость фаршу придают яйца, мука, крахмал, овсяные хлопья, манка.

Подавать котлеты из индейки рекомендуется с гарниром. Подойдут приготовленные любым способом овощи, макароны, рис, гречка.

Котлеты из индейки с зеленью

  • мякоть индейки (бедро, голень) – 1 кг;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 125 мл;
  • репчатый лук – 100 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Мясо индейки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
  • Таким же способом измельчите очищенный репчатый лук.
  • Батон размочите в молоке, отожмите и проверните через мясорубку.
  • Фарш соедините с луком и хлебом, приправьте и подсолите, размешайте.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, тщательно перемешайте.
  • Помойте, подсушите и мелко порубите ножом зелень. Всыпьте ее в фарш. Вымесите его руками, отбейте и уберите на полчаса в холодильник.
  • Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
  • Окуная руки в холодную воду, сформируйте из фарша котлеты.
  • Обмажьте их сливочным маслом, выложите на противень или в форму.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с котлетами.
  • Через 15 минут влейте на противень с котлетами немного воды или молока. Продолжайте запекать изделия еще 15 минут.

Этот рецепт котлет из индейки можно назвать традиционным, но в нем есть своя изюминка – это зелень, которая придает изделиям свежий аромат и аппетитный вид.

Котлеты из индейки в духовке под сметанно-сырным соусом

  • филе грудки индейки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черствый батон – 0,3 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец, свежая зелень, паприка – по вкусу;
  • растительное масло – 80 мл.

  • Батон подсушите в духовке, нарезав ломтиками. Поломайте на куски и измельчите блендером до состояния крошки.
  • Мясо промойте, промокните салфетками. Нарежьте некрупными кусками и проверните через мясорубку.
  • Очистите от шелухи лук и чеснок. Прокрутите их через мясорубку и добавьте в фарш.
  • Всыпьте в фарш половину хлебных крошек. Оставшиеся крошки пригодятся для панировки.
  • Влейте в фарш молоко, добавьте соль, мелко порезанную свежую зелень, паприку и черный молотый перец по вкусу. Размешайте, вымесите руками и отбейте о миску.
  • В отдельной миске взбейте яйца.
  • Сформируйте котлеты, обмакните их в яйца, запанируйте в хлебных крошках и обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле. Жарить нужно на среднем огне, но недолго. Как только котлеты с одной стороны подрумянятся, их нужно перевернуть, пару-тройку минут пожарить на другой стороне и снять со сковороды.
  • Обжаренные котлеты сложите в форму для запекания.
  • Плавленый сыр слегка подморозьте, мелко натрите. Добавьте к нему сметану и майонез, взбейте венчиком.
  • Залейте котлеты получившимся соусом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с котлетами. Запекайте их 25 минут.

По этому рецепту котлеты из индейки получаются настолько вкусными и аппетитными, что способны украсить даже праздничный стол. Этап обжаривания котлет можно пропустить, в этом случае форму, в которой они будут запекаться, необходимо густо смазать маслом.

Котлеты из индейки с овощами

  • голень индейки – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тостерный хлеб – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 10 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, орегано, паприка – по вкусу.

  • Голень индейки помойте, обсушите. Снимите мясо с кости и прокрутите через мясорубку.
  • Три зубчика чеснока пропустите через пресс и добавьте в фарш.
  • Поломайте и измельчите в блендере подсушенный хлеб.
  • Добавьте к нему оставшийся зубчик чеснока, горький перец, листики петрушки, 50 мл масла, перемешайте блендером.
  • Тонким слоем хлебную массу выложите на противень. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут.
  • Выньте противень, его содержимое еще раз переработайте блендером и положите к фаршу.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо. Добавьте приправы и тщательно перемешайте.
  • Лук и морковь почистите, натрите.
  • Сладкий перец освободите от семян, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте ложку масла, положите в него измельченные овощи и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Соедините овощную массу с фаршем. Вымесите, на полчаса уберите в холодильник.
  • Густо смажьте противень маслом.
  • Сформируйте некрупные котлеты, выложите их на противень.
  • Смажьте оставшимся маслом котлеты.
  • Поставьте котлеты в духовку и запекайте их при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Благодаря включению в состав овощей котлеты получаются сочными и полезными. Если изделия разрезать ножом, они выглядят аппетитно: видны яркие вкрапления перца, зелени, моркови.

Котлеты из индейки в духовке получаются ароматными, сочными, вкусными. Такое блюдо можно подать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

Приверженцы здорового питания уже давно оценили прелесть мяса индейки: она более сочная, чем курица, по размерам крупнее. Вдобавок, в отличие от курицы, она не накапливает в себе антибиотики, поэтому считается более безопасной. Что именно из нее приготовить, тоже долго думать не приходится – рецептов масса, а одним из самых популярных являются котлеты. Лучше всего их делать в духовке, чтобы сохранить нежность мяса и не добавить ему жирности.

Как готовят котлеты из индейки?


Существует несколько сотен различных вариантов этого блюда, но прежде чем изучать рецепты – базовые и экзотические, – следует разобраться в общем алгоритме. В первую очередь это подготовка мяса: на котлеты в основном берут обычное филе, которое очищают от кожи (она не нужна здесь) и нарезают кусочками. Кто-то крутит индейку в мясорубке, но более популярным у современных хозяек стало измельчение птицы в обычном кухонном комбайне: это быстрее, хотя структура у котлет получается немного другой – нежнее. Зато такие котлетки идеально подойдут для детского питания.

Покупать готовый магазинный фарш индейки не стоит: Вы не сможете точно узнать, что в него подмешали и насколько много там мяса в действительности.

Если к фаршу из курицы желательно добавлять сливочное масло, сметану и иные жиры, в фарш из индейки особого смысла вводить подобные компоненты нет: он более сочный. Главное, не передержать его в духовке при слишком высоких температурах, чтобы не пересушить. Впрочем, если Вас волнует сочность котлет, можно подмешать к мясу кабачок или тыкву – очень влажные овощи, которые не ухудшат вкус, зато добавят нежности. Вдобавок, они уменьшат калорийность блюда.

Что касается общих добавок – лук, чеснок, специи: Вы можете их вводить, но куда чаще к фаршу индейки подсыпают молотые травы, сладкую паприку. А вот запекать такие котлеты рекомендовано в фольге с добавлением небольшого количества жидкости, чтобы они хорошо пропекались изнутри и не высыхали.

Классические котлеты из индейки в духовке: рецепт базовый

В традиционном рецепте не слишком много продуктов – связывает все компоненты яйцо, мягкость и сочность придает лук, а за аромат отвечают травы. Преимущественно к индейке добавляют базилик, орегано или чабрец, но можно просто взять готовую смесь прованских трав. По желанию Вы можете ввести тертую морковь, а если не сильно переживаете за калорийность котлет, обжарьте её предварительно в сливочном масле.


Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 800 г;
  • луковица мелкая фиолетовая;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо 2 кат.;
  • смесь трав – 1 ч. л.;
  • морковь – 100 г (опционально).

Способ приготовления:

  1. Промойте филе индейки, порежьте кубиками, сложите в чашу кухонного комбайна.
  2. Очистите луковицу, разрежьте на четвертинки и отправьте туда же.
  3. Прокрутите мясо с луком на средней скорости, чтобы получилась однородная масса: на это уходит примерно 30-40 секунд. Чем дольше работает комбайн, тем мельче выходит фарш.
  4. Подсолите мясо, проверьте вкус. По необходимости добавьте еще соли. Подсыпьте травы, перемешайте, оставьте на 10 минут, чтобы они отдали аромат.
  5. Морковку очистите, натрите мелко, подмешайте туда же.
  6. Яйцо взбейте отдельно, вводите маленькими порциями, контролируя влажность готовой смеси.
  7. Из получившегося фарша скатайте мокрыми руками небольшие котлетки, но учитывайте, что при запекании они уменьшатся в размере.
  8. Выложите плотно друг к другу в керамическую или стеклянную емкость.
  9. Подлейте полстакана холодной воды, накройте крышкой или затяните фольгой.
  10. Готовьте при температуре 180 градусов 30-35 минут. После крышку уберите и подрумянивайте еще 10 минут при 200 градусах. По желанию для корочки эти котлеты можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием (без масла).

Сочные котлеты из индейки в духовке: рецепт с кабачком

Самым простым и безопасным способом добавить мясу сочность является добавление не свиного жира или сливочного масла, а водянистого овоща. Одним из наиболее универсальных считается кабачок: он практически лишен выраженного вкуса, поэтому идеально комбинируется с любым мясом, травами. Для сытности в такие котлеты даже можно подмешать немного отварного риса. Кабачок желательно брать молодой, поскольку перезрелый уже теряет часть своего сока.


Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • кабачок свежий – 300 г;
  • батон белый – 40 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • яйцо 1 кат.;
  • пучок укропа;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите обмытое филе индейки в мясорубке или кухонном комбайне. Подсолите.
  2. Кабачок очистите, нарежьте кусочками и измельчите в кухонном комбайне отдельно от мяса – нужна абсолютно однородная масса. Отожмите руками лишнюю влагу.
  3. Соедините обе массы, добавьте натертый зубчик чеснока.
  4. Кусочек белого батона подсушите на горячей сковороде, раскрошите в фарш.
  5. Добавьте нарезанный мелко укроп, томатную пасту.
  6. Последним разбейте в фарш яйцо и хорошо все вымесите.
  7. Формируйте влажными руками крупные котлеты и выкладывайте их в глубокую форму. Затяните её фольгой, отправьте в духовку. Выпекание осуществляется при 190 градусах на протяжении 40 минут. После котлеты можно подрумянить.

Румяные котлеты из индейки в духовке с сюрпризом

У этого рецепта полезного и сытного блюда есть несколько интересных изюминок: во-первых, в центр закладывается компонент, контрастирующий по вкусовым качествам с мясом. Зачастую это кусочек ананаса, зеленого яблока, груши, немного клюквы или чернослива – кислое и сладкое прекрасно «звучит» с птицей. Во-вторых, фарш создается не в мясорубке и не в кухонном комбайне, а мелко рубится ножом, что дает интересную структуру. И, конечно же, нельзя забыть о том, что котлеты готовятся в 2 этапа.


Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • яблоко зеленое;
  • яйцо 1 кат.;
  • сыр полутвердый – 150 г;
  • соль;
  • приправы к мясу – 1-1,5 ч. л.;
  • хлопья Геркулес – 50 г;
  • масло оливковое – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Помойте филе индейки, уберите влагу салфетками, разрежьте на крупные кусочки и каждый измельчите ножом.
  2. Подсолите, добавьте приправы и старательно перемешайте. Оставьте на 10 минут.
  3. Натрите крупно сыр, подмешайте к фаршу. Следом добавьте яйцо.
  4. Если масса очень влажная, можно бросить пару столовых ложек измельченных в блендере овсяных хлопьев.
  5. Яблоко очистите, уберите сердцевину, порежьте на кусочки величиной не больше половинки грецкого ореха.
  6. Разогрейте сковороду, смазав дно оливковым маслом.
  7. Влажными руками сформируйте крупные шарики, в центр положите кусочек яблока, закройте и сплющите до котлеты.
  8. Измельчите овсяные хлопья в блендере, обваляйте в них сырые котлеты. Выложите в сковороду.
  9. Обжаривайте до корочки, затем переложите в глубокую емкость и, затянув её фольгой, уберите в духовку. Запекайте при 180 градусах полчаса.

Если котлеты из индейки для Вас – элемент полезного обеда, подавайте их с гарниром из отваренного бурого или черного риса, гречки, киноа. Если за калорийностью и правильностью пищи Вы не всегда строго следите, можете отварить к ним пасту, лучше короткую, сделать дополнительно томатный соус. А на ужин их подают с овощным салатом или большим количеством зелени.

Читайте также: