Как приготовить котлеты мясные с тыквой


Все любят котлетки за вкус, аромат, текстуру и простоту приготовления. Добавление тыквы сделает их более мягкими, нежными, сочными, а главное, полезными. Чтобы приготовить мясные котлеты с тыквой, можно использовать первый рецепт из приведенных ниже. Остальные — для тех, кто следит за фигурой, они более низкокалорийные, с использованием птицы.


Мясные котлеты с тыквой – рецепт с фото

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 296 ккал;
  • белки – 14.9 г;
  • жиры – 23.1 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • свинина – 600 г;
  • говядина – 400 г;
  • тыква – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мякоть свинины и говядины порезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку.
  2. Очистить лук от шелухи, тыкву — от кожуры и семян. Мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  3. Хлеб размочить в молоке, отжать.
  4. Соединить фарш, овощи, мякиш.
  5. Вбить яйца, поперчить, посолить, перемешать.
  6. Готовую смесь накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 30 минут.
  7. Достать, хорошо отбить (это придаст воздушность), сформировать небольшие шарики.
  8. Вылить масло в сковороду и поставить на печь. Выложить котлеты, обжарить с каждой из сторон 2-3 мин. Затем готовить под крышкой на слабом огне еще 4-5 минут.

Совет: важно выбрать для котлет качественное мясо. Лучше всего подойдет задняя часть свинины и говяжья вырезка. Первая должна быть жирной, а вторая — постной. Обязательно удалить из него пленки, жилы, хрящи, мелкие косточки.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно предварительно смочить в холодной воде. Для жарки лучше взять чугунную сковородку или другую с толстым дном.

Рубленые куриные биточки с тыквой, запеченные в духовке

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 6


Энергетическая ценность

  • калорийность – 177 ккал;
  • белки – 20.6 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 10.3 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 500 г;
  • тыква – 250 г;
  • лук репчатый – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 20% – 2 ст.л.;
  • масло растительное -1 ст.л.;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • соль поваренная пищевая – 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Филе промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Тыкву почистить, натереть на крупной терке.
  3. С лука снять шелуху, мелко нашинковать.
  4. Все переложить в миску, добавить яйцо, сметану, соль, перец.
  5. Вымесить фарш ложкой, а потом руками.
  6. Противень смазать растительным маслом. Слепить биточки, обвалять в сухарях, разложить по поверхности листа.
  7. Включить духовку на 180 градусов. Готовить 50-60 минут.

Котлетки получаются диетическими, однако совсем не сухими, а все благодаря тыкве.

Совет: для того чтобы придать блюду более насыщенный вкус, кладите в фарш не сырой лук, а предварительно обжаренный.

Как приготовить паровые котлеты из индейки и тыквы

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8


Энергетическая ценность

  • калорийность – 100 ккал;
  • белки – 17.5 г;
  • жиры – 1.2 г;
  • углеводы – 4.5 г.

Ингредиенты

  • филе индейки – 500 г.;
  • лук репчатый – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень петрушки свежая – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец душистый молотый – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Грудку выложить на доску, с помощью ножа отделить от кости, разрезать на куски, перемолоть на мясорубке.
  2. Почистить лук и также прокрутить.
  3. Снять с тыквы кожуру, извлечь семена, накрошить небольшими брусочками.
  4. Тщательно промыть петрушку и мелко нарубить.
  5. Переложить фарш и овощи в глубокую емкость, вбить яйцо, всыпать специи.
  6. Перемешать до получения однородной массы.
  7. В чашу пароварки налить воду.
  8. Сформировать шарики и сразу же положить их на решетку.
  9. Включить электроприбор, установить время — 30 мин. Спустя 15 минут перевернуть биточки на другую сторону. Продолжить варить до готовности.

Совет: котлетка на пару имеет выраженный тыквенный аромат. Чтобы сделать вкус более пикантным, при подаче полейте ее соевым соусом или посыпьте натертым сыром.

Котлеты из мяса и тыквы, независимо от способа приготовления (жареные, запеченные или на пару), имеют аппетитный внешний вид и яркий вкус. Подавать к столу их можно как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Из тыквы можно сделать много вкусных и полезных блюд: и первых, и вторых, и третьих, и на десерт… На первое сварить красочный тыквенный крем-суп, на гарнир — жареные кусочки тыквы, к чаю испечь тыквенное печенье, а на полдник сделать полезный тыквенный сок. Тыква неизменно преображает вкус любого кушанья, добавляет великолепный аромат и яркий сочный цвет. Не испортит тыква и вкус мясных котлет. Давайте в этом убедимся!

Мясные котлеты с тыквой от обычных котлет отличаются большей сочностью и нежностью, а также, едва заметной сладостью. Не нужно это блюдо путать с котлетами из тыквы, в данном рецепте присутствует мясной фарш, да и процесс приготовления весьма отличается. Хотя я даже не знаю, в какую категорию рецептов отнести это блюдо, толи к мясным блюдам, толи к овощным, т.к. тыквы и мяса в составе примерно в равных пропорциях. Получаются такие котлетки сочными, вкусными и красивыми! Поэтому искренне рекомендую их попробовать. Кстати по такому же рецепту в летний сезон вы можете вместо тыквы класть кабачок. Но он более водянистый, поэтому его предварительно следует отжимать. С тыквой этого же делать не нужно!

  • Калорийность на 100 г — 112 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 40 минут


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Тыква — 400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Любые приправы и пряности — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление мясных котлет с тыквой:


1. Мясо помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте пленку и жилы, после нарежьте кусочками для мясорубки. Тыкву очистите от кожуры, вырежьте волокна и уберите семена. Затем нарежьте ее кусочками. Репчатый лук очистите и тоже нарежьте.


2. Установите мясорубку со средней решеткой и пропустите через нее продукты.


3. В фарш добавьте соль с молотым перцем и вбейте два яйца. Также положите любые пряности со специями. Я предпочла положить хмели-сунели, сушеный базилик с петрушкой и немного горчицы.
Хорошо вымешайте фарш. Делать это лучше всего руками, чтобы продукты равномерно распределились.


5. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Из фарша сформируйте котлетки и положите на дно сковороды. Сделайте большой огонь и прожарьте их около 2 минут.


6. После переверните их на обратную сторону и тоже обжарьте 2 минуты. Затем прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте жарить котлетки еще с двух сторон по 4-5 минут, чтобы они хорошо прожарились внутри. Сервируйте котлетки к столу в горячем виде с любимым гарниром. Они особенно вкусные свежеприготовленные. На следующий день разогревайте их в микроволновой печи или на сковороде с добавлением пару ложек воды.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясные котлеты с тыквой.



Еще один привет от осени – котлеты с тыквой!

300 г свинины
200 г говядины
200 г тыквы (очищенной, без кожи и семян)
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 ломтика белого хлеба
1 желток
молоко для замачивания хлеба
растительное масло для жарки
1 ч. л. зиры
мука
соль, перец









Котлетки безумно восхитительные! ароматные и ну оччень вкусные! делала 2 раза, 1ый раз вместо свинины - брала курицу (смешанный фарш курица+говядина) ,2-ой раз просто с говядиной и тыквой. Благодарю за рецепт!


Вам огромное спасибо, что вернулись с благодарностью! Мне очень приятно! Сама очень часто делаю котлетки по этому рецепту, и сейчас чаще всего с говядиной!


Жанна, пишу отчет. Котлетки очень вкусные. Мои и не поняли, что там добавлена тыква. В этот же день сделала много. Пожарила вечером и фоткать уже было темно. На утро их не было. Но у меня еще партия есть, вечером опять пожарила, но туда еще и рис добавила, ооочень вкусно. Буду делать теперь однозначно. Фото с меня)😍🌺🌺🌺


Елена, спасибо! Мне очень приятно, что рецепт у Вас прижился! 🌻🌻🌻


Вкусные котлетки!😋 Тоже хотела их делать, но вы сделали раньше.pooh_lol Пришлось сочинить террин.😄


Посмотрю обязательно Ваш рецепт! Сочетание тыква-мясо мне по душе! 😄


Вкусные и очень сочные ароматные котлетки. Тыквы в них не чувствуется, но зато это прекрасная возможность накормить нехочух вкусными и полезными котлетками. Получаются они очень нежными и приятными на вкус. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Котлеты мясные с тыквой»:

  • Фарш мясной (У меня свинина+говядина+курица) — 400 г
  • Тыква — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Пшено (Мистраль ) — 1 пакет.
  • Специи (По вкусу: соль, молотый черный перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3729.6 ккал
белки
113.7 г
жиры
41.1 г
углеводы
617.4 г
100 г блюда
ккал
240.6 ккал
белки
7.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
39.8 г

Рецепт «Котлеты мясные с тыквой»:


Ставим отваривать пшено в подсоленой воде, согласно инструкции на упаковке.
На мелкой терке натереть чеснок и лук, добавить в фарш и перемешать. Тыкву также натереть на маленькой терке, добавить в фарш и еще раз вымесить


Добавить яйцо, сметану и специи. Вымесить фарш


Добавить сухари и еще раз вымесить фарш


Формируем котлеты влажными руками. Обжариваем их в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
Сервируем котлеты пшеном.

Приятного аппетита.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бифштекс рубленый

  • 46
  • 37
  • 25784

Жаркое из нутрии

  • 17
  • 52
  • 7039

Адобо

  • 24
  • 58
  • 11925

Котлеты с сюрпризом

  • 11
  • 64
  • 3978

Запеченые перепелочки

  • 16
  • 51
  • 7777

"Баклажаны с мясом"

  • 43
  • 205
  • 72978

Мясо в красном вине

  • 22
  • 33
  • 12981

Рулет "Праздничный"

  • 132
  • 1546
  • 76495

Свиные ребрышки на гриле

  • 34
  • 37
  • 31802

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Раковые шейки"

  • 386
  • 4997
  • 381184

Закуска из чернослива "Черти на лошадях"

  • 23
  • 507
  • 13476

Фондан классический

  • 43
  • 976
  • 55581

Фотографии «Котлеты мясные с тыквой» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 ноября 2015 года veronika1910 #


12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года Милодора #


12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года Покусаева Ольга #


12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года vorobyshek #


12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года Кир Рояль #


12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года Bandikot #


12 ноября 2015 года Mamita SI #


12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


15 ноября 2015 года Bandikot #


12 ноября 2015 года vorobyshek #


15 ноября 2015 года Bandikot #


12 ноября 2015 года Ирушенька #


12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года гурман1410 #


12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года julcook #


12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года Гуррикап #


12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года sibir77 #


12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года luneva_e #








12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года Юлия Бурлакова #


12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года NataliM-2015 #


12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

От котлет, приготовленных традиционным способом из мясного фарша, не сможет отказаться, пожалуй, ни один человек. Но чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, сделать его более питательным и менее калорийным, в классический домашний или куриный фарш рекомендуется добавить тыкву. Этот оранжевый овощ содержит большое количество полезных веществ, в том числе и редкий витамин T, который облегчает процесс пищеварения. В нашей статье расскажем о том, как приготовить котлеты с тыквой и фаршем. Представим несколько рецептов на выбор: на сковороде, на пару, в духовке или в мультиварке.

Вкусные жареные котлеты из фарша с тыквой

Сочное, ароматное и аппетитное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Особенно нежными получаются котлеты из куриного фарша. Благодаря низкой калорийности их можно употреблять даже во время диеты.


Пошагово котлеты с тыквой и фаршем готовятся в такой последовательности:

  1. Из куриной грудки приготовить фарш (350 г), используя блендер или мясорубку.
  2. Добавить в него натертую мелко тыкву (3 ст. ложки), измельченную дольку чеснока и небольшую луковицу. Сверху налить 50 мл молока. По вкусу добавить соль, перец и щепотку корицы.
  3. На тарелку насыпать панировочные сухари.
  4. Сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковороду с растительным маслом.
  5. Обжарить котлеты с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце на пару минут, после чего можно подавать блюдо к столу.

Как приготовить котлеты с тыквой и фаршем в духовке?

Благодаря сочности оранжевого овоща даже сухие котлеты из куриной грудки получаются нежными и очень вкусными. Можно использовать и другие виды фарша, например, из свинины с говядиной. Блюдо получится не менее вкусным.


Котлеты из фарша с тыквой по рецепту готовятся в такой последовательности:

  1. Свинину и говядину (по 300 г) нарезать на небольшие кусочки. Тыкву (250 г) очистить от кожуры, а луковицу от шелухи. Нарезать овощи на кусочки и вместе с мясом измельчить на мясорубке.
  2. Батон (100 г) замочить в молоке.
  3. В подготовленный фарш добавить отжатый хлеб, сырое яйцо, соль, перец, дольку чеснока и любые специи по вкусу. Дать настояться в течение 10 минут.
  4. Противень застелить пергаментом и выложить на него сформированные котлеты. Отправить их в предварительно разогретую духовку на 40 минут (190°).

Диетические котлеты с тыквой на пару в мультиварке

Если вы мечтаете похудеть, можете смело готовить следующее блюдо. Калорийность таких куриных котлет с тыквой и фаршем составляет 124 ккал в 100 граммах. При этом благодаря способу приготовления на пару в них сохраняется большое количество питательных веществ.


Пошагово сделать котлеты можно так:

  1. В молоке (130 мл) замочить ломтик белого батона. Филе (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Очистить от кожуры и подготовить тыкву (260 г).
  2. На мясорубке измельчить куриное филе, замоченный хлеб, тыкву.
  3. Добавить в фарш обжаренные на растительном масле лук, яйцо и петрушку. Тщательно перемешать, посолить.
  4. В чашу мультиварки налить немного воды. Установить лоток для варки на пару. Выложить на него котлеты.
  5. Выбрать режим мультиварки "Варка на пару". Готовить блюдо 20 минут. Подавать к столу с любым гарниром.

Котлеты с мясом и тыквой, тушенные в бульоне

Одно из преимуществ этого блюда - вкусная подлива, которая подойдет к любому гарниру. В целом же котлеты готовятся традиционным способом на сковороде или в мультиварке. В основе блюда - фарш из свинины и говядины (500 г), сырое яйцо, молоко (3 ст. ложки), тыква (5 ст. ложек), соль по вкусу. Жарятся сформированные изделия на сильном огне, а затем тушатся в мультиварке.

Для этого в чаше в режиме "Жарка" пассеруется лук и морковь. Через 10 минут к ним выкладываются котлеты и полностью заливаются водой. Добавляется соль и специи. Устанавливается режим мультиварки "Тушение" на 20 минут. Через указанное время крышку необходимо приоткрыть, добавить свежий укроп и дать настояться блюду еще 15 минут.

Читайте также: