Как приготовить котлеты по киевски из куриного филе с сыром






Для меня котлета по–киевски всегда была праздничным блюдом. Еще в детстве, когда мы выходили по выходным и праздникам погулять в город, обязательным атрибутом прогулки были особые куриные котлеты с начинкой и в панировке, молочный коктейль и мороженое. Дома такие котлеты готовили крайне редко – отдельные куриные филе в продаже были редкостью. Но в любом приличном кафе они всегда были в меню.

Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить котлету по-киевски достаточно просто. В продаже всегда есть куриные филе разного размера, даже не замороженные. Это позволяет приготовить котлеты разного размера. Хотя, на мой вкус, такая котлета из куриного филе должна быть большой. Традиционно внутри котлеты заворачивают кусочек сливочного масла со специями, зеленью, сыром.

Много споров на тему происхождения куриных котлет с начинкой, так как во всем мире встречаются похожие блюда. В конце XIX века в одном из ресторанов гостиницы «Континенталь» были популярны côtelette de volaille, которые готовили из куриного филе с торчащей косточкой. На косточку наматывали бумажную салфетку, чтобы ее можно было взять в руку. Говорят, что ресторан назывался «Киев», и так получилась котлета по-киевски.

Есть множество версий происхождения. Помнится, в США в ресторане нам предложили chicken kiev, что о многом говорит. Впрочем, точной фиксации происхождения этого блюда не существует, но это не мешает популярности куриной котлеты. Состав котлеты из филе с начинкой чем-то похож на состав пожарских котлет, которые готовят из фарша.

Котлета по-киевски представляет собой кусочек начинки из сливочного масла, которая обернута в тонко отбитое куриное филе. Котлета панируется и обжаривается, затем доводится до полной готовности в духовке.

К сожалению, знаменитая торчащая из котлеты косточка встречается не так часто. Как правило, в домашней готовке используется покупное филе, очищенное от костей, и редко кто покупает целую тушку. Да и с учетом того, что современные курицы просто огромны, киевские котлеты получаются такими большими, что удержать их за косточку не получится. Поэтому, обычно, используют то филе, которое доступно, а косточку используют от случая к случаю. Спасибо моей Юле за поддержку в готовке.

Ингредиенты для котлеты по-киевски

  • Куриное филе 2 шт
  • Сливочное масло 80 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Яйца 2 шт
  • Панировочные сухари 0.5 стакана
  • Соль, черный перец, острый перец специи
  • Растительное масло для фритюра

Как приготовить котлету по-киевски

  1. Для одной котлеты по-киевски понадобится одно крупное куриное филе. Если оно вырезано с косточкой, котлета получится ближе к классической. Если косточки нет, на вкусовые качества это никак не повлияет. Куриное филе состоит из двух частей – маленькое и большое, их хорошо можно разглядеть, просто перевернув мясо гладкой стороной вниз.


Куриное филе для котлет


Подготовить замороженную начинку из масла и зелени


Разрезать филе на малую и большую части


Отбить все части филе плоской стороной молотка



Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) — 700 г.
  • соль, перец по вкусу
  • масло сливочное — 45 г.
  • сыр полутвердый — 100 г.
  • зелень петрушки — 15 г.
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • панировочные сухари — 2 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • растительное масло — для жарки 800 мл.

Способ приготовления:


Сыр нарезать кубиками. Так же нарезать масло. Петрушку вымыть. Сложить все в измельчитель, довести до однородного состояния.


Переложить смесь на тарелку и убрать в морозильную камеру на 20 минут.


Яйца взбить с молоком, посолить. В одну миску насыпать муку, в другую сухари.


Куриное филе отбить, каждое посолить и поперчить.


Разделить сливочно-сырную массу на части по количеству филе. Положить на малое филе отделенный кусочек сливочно-сырной массы.


Вариант 1: Классический рецепт котлет по-киевски с сыром из куриных грудок

Строго говоря, классический рецепт подразумевает наличие в киевской котлетке небольшой косточки. С этой целью, срезая филе с тушки, оставляют на нём первую кость крыла. Процесс этот непрост и с первого раза, как правило, не удаётся получить красивую заготовку. Поэтому, а ещё по той причине, что в продажу куриная грудка поступает чаще в виде чистого филе, мы эту тонкость опускаем.

Ингредиенты:

  • два особо крупных куриных филе;
  • 45 граммов сливочного, «Традиционного» масла;
  • два крупных яйца;
  • два стакана панировочных сухарей и один – первосортной муки;
  • 100 граммов «Российского» сыра;
  • рафинированное масло – 800 мл;
  • 250 миллилитров молока;

Пошаговый рецепт котлет по-киевски с сыром

Масло и сыр натираем в мелкую стружку, соединяем и тщательно перетираем ложкой до пастообразного состояния. Переложив на пищевую плёнку, формируем колбаской, оборачиваем и убираем на 20 минут в морозильную камеру.

Обмываем в прохладной проточной воде курятину. Обсушив, укладываем между двумя пакетами, отбиваем до толщины семи миллиметров. Нижнее, малое, филе не срезаем, отбивая, подправляем его так, чтобы получился один пласт. Сняв верхний пакет, немного присаливаем курятину, присыпаем перцем.

В разные, достаточно широкие, ёмкости высыпаем муку и панировочные сухари. Размер посуды для панировки нужно подобрать так, чтобы в ней свободно умещалась котлета. В отдельной миске взбиваем яйца и смешиваем их с молоком – эта мисочка может быть и меньшего размера.

Достаём из морозилки масляную колбаску. Освободив от пищевой плёнки, разрезаем пополам. Укладываем кусочек на отбитую курятину со стороны малого филе и сворачиваем конвертом, формируя продолговатую котлету. Таким же образом сворачиваем и второе филе.

Обваливаем полуфабрикаты в муке, затем, плотно сжимая, окунаем в яйцо. Хорошо смочив, перекладываем в сухари. Запанировав, опять смачиваем в яичной смеси и снова хорошо панируем сухарями. Уложив на тарелку или разделочную доску, даём постоять в холодильнике 20 минут.

Наливаем масло в глубокую толстостенную сковороду и ставим её на максимальный огонь. Выждав минуты три, проверяем: кидаем в сковороду пару кристаллов соли. Если масло в меру раскалено, услышите характерный треск, соль отскочит от поверхности жира, а не опустится на дно.

Убавив нагрев до среднего, опускаем в кипящее масло одну из котлет и обжариваем в течение четверти часа. Так же поджариваем и другую котлету. Важно, чтобы полуфабрикаты свободно плавали в масле. Котлеты по-киевски должны жариться во фритюре, только в этом случае они хорошо пропарятся изнутри и покроются аппетитной румяной корочкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет по-киевски с сыром и зеленью

Упростить в киевских котлетках можно только процесс подготовки. Жарить придётся по обычной технологии, иначе толстый полуфабрикат не пропечётся в достаточной мере и сыр недостаточно расплавится.

Ингредиенты:

  • три куриных филе – общим весом чуть меньше килограмма;
  • чеснок;
  • веточки свежего укропа;
  • четыре яйца;
  • 60 граммов домашнего сливочного масла;
  • мука;
  • «Российский» или «Голландский» сыр – 70 гр.;
  • белые панировочные сухари;
  • для фритюра – качественное растительное масло.

Как быстро приготовить котлеты по-киевски с сыром

Промываем филе напором прохладной воды. Срезав все пленочки и остатки жира, хорошо обсушиваем. Маленький кусочек филе, находящийся с внутренней стороны, убираем, с ним сложнее сформировать аккуратные котлеты. Используйте его для другого блюда или заморозьте.

На тёрке с мелкими ячейками натираем сыр и масло. Соединяем, добавляем меленько нарезанный укроп, сюда же раздавливаем крупный зубочек чеснока и тщательно всё перетираем. Если есть блендер, можно воспользоваться им, начинка получится более однородной.

На полчаса тарелочку с масляной массой ставим в морозильную камеру.

С более широкого края каждого филе, при помощи острого ножа делаем надрез, строго посередине. Прорезаем, не доводя до противоположного края на 1,5 см, и расширяем «кармашек» в обе стороны. Старайтесь не прорезать бока заготовки, иначе начинка выпадет.

Наполняем «кармашек» охлаждённым маслом, плотно скрепляем зубочисткой свободные края.

Хорошо обваляв в муке, затем окунаем котлетку во взбитые яйца, панируем в сухарях. Опять смачиваем яйцами и снова обваливаем сухарями. Разложив полуфабрикаты по разделочной доске, ставим минут на десять в холодильник. Не стоит пропускать эту процедуру. За время охлаждения сухари напитываются яйцом, образуя плотный слой, который не опадёт при обжаривании.

Опускаем охлаждённые полуфабрикаты в раскалённое масло, обжариваем в течение 5 минут, переносим на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв, чтобы собрать лишний жир. Переложив на противень, доводим до готовности в духовке. Запекаем при 160 градусах не более 10 минут.

Вариант 3: Котлеты по-киевски с сыром и грибами из свинины

Роскошные котлеты по-киевски готовят не только из курятины. Они выйдут мягкими и сочными даже из свинины, но для этого нужно тщательно подобрать мясо и предварительно мариновать его. Сырную начинку будем смешивать не с маслом, а с обжаренными грибами – получится вкусно и сочно.

Ингредиенты:

  • полкило свинины (корейка);
  • два крупных яйца;
  • 110 граммов «Российского» сыра;
  • чеснок;
  • 200 граммов свежих вешенок или шампиньонов;
  • качественное растительное масло для обжаривания котлет;
  • половина стакана соевого концентрата;
  • панировочные сухари – стакан и ещё две ложки;
  • мука.

Как приготовить

Приправляем соевый соус перцем, мелко натираем зубок чеснока. Слегка присолив, тщательно смешиваем.

Кусок свинины обмываем водой, хорошо обсушив, нарезаем строго поперёк волокон ломтями, толщиной в полтора сантиметра. Накрыв куски пакетом, хорошо отбиваем.

Обмакиваем ломти отбитого мяса в маринад и укладываем в миску. Сюда же выливаем и остатки соевого соуса. На два часа помещаем свинину в холодильник. Обязательно накройте миску крышкой, чтобы верхние куски не подсохли. Если каждую четверть часа мясо переворачивать, оно промаринуется лучше.

Грибы нарезаем некрупно, ломтиками или кубиками. Обжариваем на сливочном масле до десяти минут. Слегка остудив, смешиваем с мелко потёртым сыром и крупным зубцом чеснока, продавленным через пресс.

Достаём их холодильника мясо и хорошо обсушиваем от маринада каждый кусок. Ближе к краю размещаем полоску из начинки и сворачиваем ломти в виде конверта, формируя при этом продолговатую котлету овальной формы.

Обваляв в муке, окунаем будущие котлеты во взбитые яйца и сразу переносим в сухари. Запанировав, снова опускаем в яйцо, после чего тщательно обволакиваем сухарями.

Обжариваем котлеты до румяности, опустив в горячее масло. После, доводим до готовности при 160 градусах в духовом шкафу. Запекаем не дольше 10 минут.

Вариант 4: Вкусные простые котлеты по-киевски с сыром (из фарша)

Котлеты по-киевски готовятся также и из рубленого мяса. В ресторанном меню такое блюдо обычно именуется биточками и пользуется зачастую даже большей популярностью. Процесс приготовления более прост, а продукты доступнее – чем не повод угостить замечательным кушаньем своих домашних?

Ингредиенты:

  • полкило домашнего фарша;
  • два яйца;
  • небольшой ломтик батона;
  • молоко – половина стакана;
  • полпачки сливочного масла;
  • белые молотые сухари для панировки;
  • триста граммов сыра;
  • пшеничная мука, примерно стакан.

Пошаговый рецепт

Фарш может быть любым, важно чтобы он был густым и сухим. Если хотите получить котлеты, максимально похожими на классические, перекрутите куриную грудку. Для смешанного фарша лучше подойдёт свинина с говядиной в равных долях.

Мясо или грудку тщательно промываем водой. Нарезав кусочками, перемалываем на мясорубке через решётку с самыми мелкими отверстиями. Выложив в миску, посыпаем мясную массу молотым перцем, слегка присаливаем и равномерно размешиваем.

Размачиваем батон в молоке. Выдерживаем недолго, примерно четверть часа. Хорошо отжав, крошим руками к фаршу. Тщательно вымешиваем мясную массу, после чего хорошо отбиваем.

Слегка подмороженное масло и часть сыра режем тоненькими брусочками. Оставшийся сыр натираем через мелкую тёрку в панировочные сухари, равномерно перемешиваем.

Отделяем немного фарша, разминаем на ладони в форме лепёшки. Укладываем на середину брусочек масла, а на него такой же по размеру и форме ломтик сыра. Соединив, края, плотно их слепляем, формируем полуфабрикат овальной формы.

В одной широкой мисочке взбиваем яйца, в другую насыпаем муку. Рядом ставим ранее подготовленную панировку из сухарей и сыра.

Ставим на быстрый нагрев глубокую сковороду, наливаем масло. Рассчитать объём нужно так, чтобы опущенные котлеты полностью покрывались жиром. Прогреваем масло до состояния «белого дымка».

Поочерёдно обваливаем котлеты в муке, обмакиваем в яйцо и панируем сырной смесью. Повторяем процесс, опустив этап с мукой, и сразу выкладываем в раскалённый жир. Обжариваем до равномерного золотистого окрашивания, после чего выкладываем на полотенце, чтобы сошёл лишний жир.

Вариант 5: Аппетитные котлеты по-киевски с сыром на косточке

Куриная тушка состоит и стольких вкуснейших частей, что использовать для киевских котлет одну лишь грудку – непозволительное расточительство. Очень красивое и столь же вкусное блюдо готовится из куриных ножек. Мясо этой части тушки, тёмного цвета, вкусом отличается от белого филе. Сохраните рецепт и приготовьте котлетки к торжественному ужину, красивое оформление блюда украсит и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • четыре крупных куриных окорочка;
  • треть пачки сливочного масла;
  • сыр «Голландский» – 80 гр.;
  • пригоршня петрушки;
  • три яйца;
  • мука;
  • 50 мл молока;
  • рафинированное растительное масло;
  • белая панировка.

Как приготовить

Ополаскиваем зелень, стряхиваем капли воды, промокаем полотенечком и меленько рубим. Постарайтесь обсушить как можно лучше и режьте не слишком мелко, иначе пустит сок.

Крупно натерев сливочное масло, разминаем ложкой до однородности. Натираем на мелкой тёрке к маслу сыр, добавив зелень, хорошо перемешиваем. Ставим мисочку с начинкой в холодильник.

Обмываем водой бёдра. Удалив с ножки хрящ, аккуратно снимаем шкурку. Делаем продольный надрез, Аккуратно срезаем мясо с костей – косточку, без верхнего хряща, оставляем прикреплённой к филе.

Отбиваем курятину, накрыв пакетом так, чтобы вышел ровный пласт.

Посыпаем филе небольшим количеством соли и приперчиваем. Поближе к краю выкладываем немного начинки, загибаем на неё филе с широкого края (противоположного косточке) и сворачиваем рулетом. Чтобы филе не прорвалось, помогайте себе ножом, приподнимая мясо с доски лезвием.

Помещаем сформованные полуфабрикаты в холодильник на полчаса, чтобы масло затвердело.

Взбиваем молоко с яйцами. Одна миска нужна для муки, а другую наполним молотыми сухарями. Ёмкости должны быть широкими, чтобы котлеты свободно располагались в них.

Поочерёдно панируем котлеты мукой, затем делаем двойную панировку: помещаем во взбитое яйцо, обваливаем в сухарях, и повторяем.

Обжариваем котлеты по-киевски во фритюре, в течение 10 минут.

Рецепты вкусных котлет по-киевски из отбивного куриного филе появились во Франции, затем постепенно перекочевали в советскую кухню, где получили свое сегодняшнее название. Характерной особенностью этого популярного блюда является хрустящая корочка и сливочная начинка, вытекающая при надкусывании. Традиционно она готовится из масла и зелени укропа.

Как приготовить котлеты по-киевски

Каждый кулинар должен знать, как приготовить дома вкусное сочное киевское блюдо. Классический вариант предусматривает свои правила формирования котлет: кусочек сливочного масла с рубленой зеленью заворачивают в маленькое филе, которое затем покрывается большим пластом отбивного мяса. Модифицированные рецепты включают начинку из грибов, сыра, чеснока или яиц. В правильных традиционных котлетах сбоку должна быть куриная косточка, покрытая папильоткой, чтобы не обжечься.

Панировка­

Для получения хрустящей и румяной корочки котлетам необходима двойная панировка. Хлебную крошку можно приготовить самостоятельно, для этого подсушенную булку нужно измельчить блендером. Для льезона соедините яйца со столовой ложкой молока и щепоткой соли, взбейте венчиком. Последовательность панировки после обваливания в муке:

  1. Обмакивание в льезоне.
  2. Обвалка в панировочных сухарях.
  3. Повторить пп. 1,2.

  • 10 продуктов с эстрогенами, которые нужны женщинам после 50
  • Можно ли не уходить на пенсию - плюсы и минусы позднего выхода
  • Признаки аппендицита у детей

Рецепты котлет по-киевски

Блюдо, которое на первый взгляд выглядит пафосным в стенах ресторана, можно легко создать в домашних условиях. Помимо традиционных способов приготовления существуют модифицированные варианты. Ознакомьтесь с рецептами с фото самых популярных киевских котлеток с нежной начинкой и хрустящей корочкой: классика, из куриного фарша, с сыром, грибами, картофельные.

Классический

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт котлет по-киевски из куриного филе очень прост, главное – знать тонкости приготовления. Начинка должна состоять исключительно из сливочного масла и измельченного укропа, как на фото. Нежелательно приправлять блюдо молотым перцем, другими специями, т.к. это будет видно в соке, а он должен быть прозрачным. После первичной панировки заготовки следует поместить на полку морозилки для закрепления корочки. Затем сделать вторичную панировку.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 45 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить мягкое масло с укропом, сделать заготовки в виде колбасок, убрать на полку морозилки для застывания.
  2. Мясо помыть, обсушить. Разрезать на 4 плоских куска. Из филе-миньона сделать еще 4 кусочка.
  3. Каждую куриную заготовку положить на доску, покрыть пленкой, отбить кухонным молотком. Мясо посолить.
  4. Подмерзшие колбаски завернуть в филе-миньон, выложить на край филе и еще раз завернуть. Получились заготовки с надежно спрятанной начинкой.
  5. Сделать первичную панировку: обвалять в пшеничной муке.
  6. Налить в кастрюлю масло, поставить на плиту и разогреть. Взбить яйцо, обвалять заготовки в нем, затем – в панировочных сухарях. В разогретое масло опустить каждую котлетку, держать до румяного состояния.
  7. Переложить заготовки в форму для выпекания, готовить в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.
  8. Подавать блюдо по-киевски нужно со свежими овощами или картофелем.


Из куриного фарша

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В отличие от классического варианта, котлеты из куриного фарша готовятся значительно быстрее. Однако по вкусовым качествам они ничуть не уступают традиционным. Некоторые хозяйки специально измельчают грудку на фарш. Жарить котлеты можно во фритюре и на сковороде, затем запечь в духовке. Из данного количества ингредиентов должно получиться 10 штук.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 800 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • петрушка, укроп (измельченные);
  • панировочные сухари – 300 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Из фарша сформировать 10 шариков.
  2. Масло смешать с рубленой зеленью, добавить соль, перец.
  3. Куриный шарик сплюснуть лепешкой, положить внутрь масляную начинку, закрыть фаршем. Придать котлете продолговатую форму.
  4. Обмакнуть каждую заготовку в сыром яйце, затем – в панировке, повторить 2-3 раза. Выложить на сухое блюдо. Убрать на полку холодильника для укрепления формы.
  5. Жарить заготовки по-киевски во фритюре нужно 5 минут, затем перевернуть и готовить такое же время.


  • Как бороться с одиночеством в старости
  • Можно ли восстановить потенцию в 60 лет
  • Самый полезный витамин для сердца

С грибами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 264 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одно из самых аппетитных блюд русской кухни – киевские котлеты с грибами. Благодаря пошаговому рецепту с фото, любая хозяйка сможет понять, как приготовить сытное угощение на обед или ужин. Это блюдо по-киевски с нежной начинкой принято подавать с салатом или гарниром, однако в общественном питании главное дополнение к котлетам – картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 800 г;
  • грибы – 200 г;
  • молоко 2,5% – ½ ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • петрушка – 20 г;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, нарезать, обжарить на сковороде с маслом, остудить.
  2. Филе разделать на пласты.
  3. Отбивают филе аккуратно специальным кухонным молотком.
  4. Зелень измельчить.
  5. Размягченное сливочное масло смешать с петрушкой, грибами. Присолить, равномерно перемешать.
  6. Масляную смесь сформировать продолговатыми кусочками, поместить на полку морозилки на 5-10 минут.
  7. Застывшие масляные кусочки положить на отбивные, завернуть в большое филе. Убрать на полку морозилки на 5 минут.
  8. Взбить яйцо с молоком.
  9. Достать подмороженные котлеты, проверить – нет ли подтеков или разрывов. Если таковые имеются, закрыть их кусочком филе и снова подморозить. Если этого не сделать, начинка может вытечь, и приготовить котлету по-киевски просто не получится.
  10. Поперчить заготовки. Обвалять в муке, яичном молоке, сухарях, затем повторить панировку.
  11. Во фритюр налить масло, разогреть до 200 градусов.
  12. Обжаривать котлеты до золотистой корочки.
  13. Довести до готовности в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.


С сыром

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление котлет по-киевски можно разнообразить, добавив сыр твердых сортов. Блюдо получается сочным и вкусным благодаря сливочной начинке с зеленью. Чтобы корочка была более хрустящей и румяной, необходимо сделать двойную панировку. Сыр, используемый в начинку, добавляет не только неповторимый вкус, но и вязкость, чтобы при разрезании котлет растопившийся сок не брызгал.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 700 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • сыр полутвердых сортов – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок.
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • панировочные сухари – 230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 800 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сыр и масло порезать кубиками. Зелень промыть. Сложить все в блендер, измельчить. Переложить на тарелку, убрать на полку морозильной камеры для затвердевания.
  2. Яйца смешать с молоком, взбить, посолить.
  3. На одну плоскую тарелку высыпать муку, на другую – панировку.
  4. Филе аккуратно отбить, посолить, поперчить.
  5. Сливочно-сырную массу разделить на столько частей, сколько кусочков филе.
  6. Завернуть ее в кусочек маленького филе. Затем обернуть большим пластом, сформировав продолговатую котлетку.
  7. Обвалять в муке, яичном льезоне, сухарях. Повторить панировку.
  8. Процедуру проделать со всеми котлетами.
  9. Переложить заготовки на доску, убрать в холодильник на полчаса.
  10. Разогреть растительное масло в сотейнике. Опустить туда котлеты на 10 минут до получения золотистой корочки.
  11. Готовое блюдо подавать со свежими овощами.


Картофельные котлеты по-киевски

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Некоторые хозяйки модифицируют рецепт котлет по-киевски в домашних условиях при помощи использования картофеля вместо курицы. Это отличный вариант летнего обеда или ужина. Блюдо получится очень ароматным, если использовать свежие белые грибы. К картофельным котлетам подать греческий соус цацики, приготовленный из свежего огурца и классического йогурта. На гарнир подойдет легкий салат или тушеные овощи.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 60 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грибы (белые или шампиньоны) – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы и лук порезать, обжарить на сковороде с маслом, остудить.
  2. Измельчить зелень, смешать с размягченным сливочным маслом.
  3. Картофель отварить, сделать пюре, добавить желток, крахмал и соль.
  4. Выложить картофельную лепешку, сверху ложку грибной начинки и масляный кусочек, покрыть пюре. Сформировать котлетку. Обвалять в муке, яйце, затем – в сухарях.
  5. Обжарить котлеты по-киевски на сковороде до румяной корочки.

Видео

Ингредиенты

  • Сливочное масло 20 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Твёрдый сыр 20 г
  • Куриное филе 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Мука 3 ст. ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Панировочные сухари 3 ст. ложки
  • Растительное масло 1 ч. ложка

Способ приготовления

Приготовьте начинку. Для этого смешайте мягкое сливочное масло с рубленым чесноком, измельчённой зеленью и тёртым сыром.

Сформируйте из этой смеси два одинаковых брусочка и уберите в морозилку на 15 минут.

За это время отделите малое куриное филе от большого, разрежьте каждое из них вдоль. У вас получится четыре заготовки для двух котлет.

Накройте филе пищевой плёнкой и отбейте, затем посолите и поперчите.

Теперь можно приступать к формированию котлет. Плотно заверните начинку в отбитое малое филе, а его — в большое.

Остудите заготовки в холодильнике в течение 15 минут, чтобы котлеты не развалились в процессе приготовления.

После обваляйте их в муке, затем во взбитом яйце и в конце в сухарях.

Уберите котлеты в морозилку ещё на 15 минут и снова повторите панировку так же, как в предыдущем шаге.

Обжарьте котлеты на растительном масле до образования хрустящей корочки.

Потом отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку ещё на 20 минут.

Читайте также: