Как приготовить котлеты по министерски из курицы
- Какая наглость! Ваша собака съела нашу курицу!
- Спасибо за предупреждение. Значит, ее сегодня можно больше не кормить.
СОСТАВ
- 500г куриного филе
- 1
3 ст ложки сметаны или майонеза 3
4 ст ложки муки или крахмала
Куриное филе (т.е. грудку без кожи и костей) порезать маленькими кубиками.
Одно или два яйца размешать с крахмалом (или мукой) и сметаной (при желании - с майонезом). Также можно разбавить слишком густое тесто молоком или кефиром.
Посолить и поперчить.
Для придания лёгкого специфического аромата можно добавить продавленный через пресс чеснок.
Смешать получившееся тесто с порезанной курицей.
Сковородку с маслом поставить на огонь чуть ниже среднего.
Массу ложкой выложить на сковородку в виде плоских лепёшек.
Обжаривать с двух сторон под крышкой до зарумянивания.
Подавать котлеты можно как в горячем виде - с гарниром, так и в холодном, в качестве бутерброда.
Побалуйте пришедшего с работы мужа изысканными биточками из филе птицы! Несмотря на такое важное название, в их приготовлении нет ничего сложного, и уже через час вы получите ароматное мясное блюдо с хрустящей корочкой и нежной мякотью. Как сделать фарш с добавлением соуса, овощей или сыра и вкусно обжарить куриные котлеты по-министерски на сковороде, мы расскажем в наших рецептах. Результатом ваш супруг будет очень доволен, а заодно и остальные домочадцы!
Рубленые министерские котлеты со сметаной и чесноком, рецепт с фото
Для угощения хорошо подойдёт мясо цыплёнка с умеренным содержанием жира. Чтобы домашние котлеты получились аппетитными и сочными, филе нужно порезать ножом на очень маленькие кусочки. Фарш следует дополнить смесью на основе сметаны, чеснока и душистых специй, тогда изделия будут обладать просто отменным вкусом!
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 148 ккал;
- жиры – 4.7 г;
- белки – 18.3 г;
- углеводы – 5.2 г.
Ингредиенты
- грудки куриные – 3 шт.;
- луковица – 1 головка;
- яйца – 2 шт.;
- сметана (25%) – 90 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- мука из пшеницы – 70 г;
- кинза, петрушка – 5 веточек;
- соль поваренная – 10 г;
- масло подсолнечное – 55-60 мл;
- паприка сладкая – 5 г;
- смесь перцев – 4 г;
- куркума – 3 г.
Пошаговое приготовление
- Куриные грудки зачистить от косточек, жил, хрящей, потом промыть и обсушить салфетками. Нарезать филе полосками вдоль волокон, затем превратить их в кубики со сторонами около 0.8 мм. Чтобы быстро и качественно измельчить мясо, действовать надо острым ножом.
- Полученный фарш присолить, заправить смесью перцев и тщательно вымесить.
- Лук избавить от шелухи, ополоснуть водой, нашинковать миниатюрными квадратиками (одинаковыми по величине с куриными кусочками).
- Чеснок почистить, вымыть, раздавить прессом.
- Петрушку с кинзой обдать водой, промокнуть тканью, затем измельчить.
- В отдельную ёмкость выложить сметану, добавить лук с чесноком, зелень, паприку и куркуму. Потом вбить яйца и старательно размешать, постепенно засыпая муку. Если смесь получилась слишком густой, нужно разбавить её небольшим количеством воды.
- Соединить сметанный соус с куриной массой, хорошенько перемешать.
- Раскалить сковородку с растительным жиром, затем столовой ложкой выложить фарш на жарочную поверхность в виде небольших круглых блинчиков.
- Готовить биточки 4-5 минут, потом перевернуть и подрумянить с другого бока до золотисто-оранжевого цвета.
Важно: перед приготовлением мясо желательно слегка подморозить — затвердевший продукт нарезать гораздо легче. Котлеты будут ещё вкуснее, если готовый фарш настоять в холодильнике около 3-4 часов.
Обжаренные изделия выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем на сервировочных тарелках украсить их веточками зелени и подать в сочетании с любимым гарниром.
Котлеты с курицей и морковью по-министерски без крахмала
Хотите накормить родных и гостей витаминными министерскими биточками? Приготовьте их с добавлением моркови и зелёного лука! Интересное мясное блюдо с ярким, свежим вкусом покорит всех присутствующих за столом!
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 128 ккал;
- жиры – 4.6 г;
- белки – 13.1 г;
- углеводы – 5.2 г.
Ингредиенты
- курица (филе) – 0.55 кг;
- морковь – 85 г;
- лук-порей – 70 г;
- майонез – 60 г;
- сушёный базилик – 10 г;
- карри – 4 г;
- соль – по вкусу;
- тимьян – 5 г;
- чёрный перец – 6-7 г;
- жир растительный – 65 мл;
- манная крупа – 80 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо птицы промыть, обмокнуть сухой тканью, нарезать небольшими кусками. Затем сложить их в целлофановый пакет и отбить железным молоточком.
- Морковку очистить от кожицы, вымыть, пропустить через среднюю тёрку.
- Лук-порей сполоснуть, покрошить маленькими колечками.
- Соединить овощи с куриной массой, добавить соль, приправы и майонез. Затем всыпать манку и активно перемешать до однородности. Готовому фаршу дать постоять 20-30 минут (чтобы крупа набухла и сделала котлетки объёмными).
- Налить в сотейник постное масло, установить на огонь и хорошо разогреть. С помощью большой ложки наполнить его мясной массой, формируя овальные котлеты.
- Обжарить изделия по 3-4 минуты с каждой стороны до золотисто-бежевого оттенка.
Это интересно: вместо морковки можно использовать измельчённый болгарский перец — с ним блюдо станет невероятно сочным. Попробуйте заменить майонез густым кефиром, а манку крахмалом, тогда изделия получатся не такими калорийными.
Готовые котлетки разложить на подносе, украсить шпинатом, томатами черри и приступить к дегустации. Употреблять рекомендуется в тёплом виде с варёным картофелем, макаронами либо гречневой кашей.
Пикантное угощение из куриной грудки с горчицей и пармезаном
Биточки из курицы и сыра в хрустящей панировке — беспроигрышный вариант для сытного ужина. А если фарш дополнить французской горчицей, вкус блюда приобретёт необычную, лёгкую остроту, которая понравится любителям кулинарных новинок.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 159 ккал;
- жиры – 5.4 г;
- белки – 14.3 г;
- углеводы – 6.2 г.
Ингредиенты
- грудки курицы – 0.7 кг;
- лук – 60 г;
- пармезан – 150 г;
- белый хлеб – 200 г;
- горчица французская – 20 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло постное – 65-70 мл;
- кориандр – 5 г;
- йодированная соль – по вкусу;
- чесночный перец – 6 г;
- тмин – 3 г.
Пошаговое приготовление
- Вначале самостоятельно сделаем панировку. Для этого хлеб надо уложить на противень, отправить в духовку и подсушить в течение 15-20 минут. Затем растолочь его скалкой до образования крупных кусочков. Изготовленные сухарики насыпать в отдельную тарелку.
- Грудки птицы избавить от костей, затем помыть и нарезать кубиками. Рубить филе нужно очень мелко, иначе биточки будут плохо лепиться.
- Луковицу освободить от верхнего слоя, обдать проточной водой, покрошить маленькими кусочками.
- Сыр потереть на тёрке с большими отверстиями.
- Все компоненты соединить, вбить одно яйцо, добавить горчицу. Затем посолить, всыпать приправы и основательно перемешать мокрыми руками. В итоге должна получиться эластичная, плотная масса.
- Из получившегося фарша слепить девять лепёшек, толщиной не более 2 см.
- Оставшиеся яйца разбить в глубокую ёмкость, заправить щепоткой соли и взболтать венчиком до появления лёгкой пены.
- Налить в сотейник растительный жир, установить на огонь и разогреть. Окунуть каждую заготовку в яичную смесь, затем обвалять в сухарях и отправить в кипящее масло.
- Жарить мясные изделия по пять минут со всех сторон, до образования аппетитной корочки.
Совет: чтобы котлетки были пышными и воздушными, засыпьте в фарш чайную ложку соды. А рубленый свежий укроп, добавленный в котлетную основу, придаст блюду насыщенный аромат.
Изысканное лакомство выложить на плоскую тарелку, застеленную салатными листьями, украсить тёмными оливками, дольками лимона. Куриные биточки будут замечательно гармонировать с тушёной спаржей, чесночным соусом или томатным кетчупом. Приятного аппетита!
Котлетки по-министерски выручат вас при визите нежданных гостей либо помогут вкусно и сытно накормить семью. С ними без труда справится даже малоопытная хозяйка, потратив совсем немного свободного времени, что очень важно при нынешнем темпе жизни. А наши рецепты помогут создать бесподобное угощение, которое непременно понравится всем участникам совместной трапезы. Готовьте с удовольствием!
Куриное мясо обладает уникальными полезными качествами и нежным вкусом, но приготовить его сочным проблематично. Это связано с малым содержанием в нем жира. Поэтому этот продукт считается диетическим. Котлеты по-министерски готовят из курицы, но они ничуть не сухие, благодаря добавлению сливочно-яичного теста. Этот рецепт выручит при визите нежданных гостей или поможет разнообразить ужин. Он понравится всем без исключения. Золотистая хрустящая корочка, приятный аромат и сочное нежное мясо полюбит каждый член семьи.
При приготовлении можно использовать как целую курицу, которую затем нужно разделать и вырезать грудку, так и уже готовые к использованию грудки.
Сегодня у нас будут не совсем обычный рецепт – готовить мы с вами научимся котлеты по-министерски. Думаете, это так сложно? Оказывается, вовсе нет. Единственное, что нам надо помнить – выбрать хорошее мясо. А всё остальное вы сможете узнать из рецепта. А заодно и увидеть фотографии уже готового блюда.
Почему эти котлеты получили такое интересное название? Оказывается, во времена Советского Союза получить доступ к хорошему мясу могли только чиновники в разными министерствах. Да ещё и необычный способ приготовления – вот основные причины появления такого необычного названия.
Со временем рецепты котлет по-министерски практически не менялись. И в этой статье мне, дорогие мои читатели, хотелось бы написать для вас три варианта приготовления этой отменной закуски.
Котлеты по-министерски из куриного филе: пошаговый рецепт
Это, пожалуй, самый известный классический вариант, который может приготовить любая хозяйка. А пошаговые фотографии помогут вам понять, как всё сделать правильно и быстро.
Что понадобится:
- куриная грудка – 600 г,
- чеснок – 1 зубок,
- крахмал – 3 столовые ложки,
- сметана – 2 столовые ложки,
- яйцо – пара куриных свежих,
- лук – 1 головка,
- батон – 4 ломтика.
Вся соль этого блюда в том, что использовать мы будем именно куриную грудку. Если же вы решитесь использовать филе или любое другое мясо, ни в коем случае не меняйте указанный крахмал на муку. В этом и состоит вся изюминка этого вкусного и необычного блюда.
Как готовить
Куриную грудку немного подморозить, нарезать пластами и поделить каждый острым ножом на тонкие полосы вдоль волокон. Каждая полоска должна получиться длиной примерно 2 см.
Чеснок и лук почистить и порубить на мелкие кусочки.
Выложить чеснок и лук в миску, добавить два сырых яйца, сметану и крахмал. Посолить и поперчить на свой вкус. Добавить сюда же нарезанные полоски мяса. Это и будет наш фарш.
Все компоненты в миске перемешать и отбить несколько раз о дно. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут в таком положении.
Пока наш фарш будет подходить, нарезаем батон тонкими пластинками, высушиваем в духовке. Половинку общего количества сухарей надо измельчить для панировки. Высыпать их к фаршу.
Сформировать котлету, обвалять в панировке, выложить на сковороду с раскалённым маслом и жарить с обеих сторон до готовности. Выложить со сковороды на салфетку, чтобы убрать весь лишний жир. А затем подавать котлеты министерские из курицы, приготовленные по этому рецепту, с любым гарниром. Но всё же в идеале это должно быть картофельное пюре.
Котлеты по-министерски из свинины – самый вкусный рецепт с фото
Министерские котлеты вполне можно приготовить не только из курицы, но и из свинины. Указанного количества продуктов хватит на 7 порций, а общее время приготовления занимает около часа. Причём по большей части котлеты будут просто жариться на сковороде без вашего участия.
Что понадобится:
- свиная вырезка – 800 г;
- лук – 1 головка;
- крахмал – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- панировка из сухарей.
Идеально выбирать кусок нежирной свинины. Если же такого найти не удалось, то с имеющегося мяса надо срезать весь жир. Только в этом случае нам удастся приготовить вкусное и полезное блюдо с невысокой калорийностью.
Как готовить
В отличие от классического рецепта, вместо курицы мы будем использовать мясо свинины. Поверьте, получится не менее вкусно. А для мужчин этот варианта даже предпочтительнее.
Мясо промыть и высушить. Нарезать тонкими ломтиками, точно также, как и в предыдущем рецепте. Длина полосок должна быть не более 2 см.
Лук лучше всего измельчить с помощью блендера.
Выложить в миску кусочки мяса, лук, добавить одно куриное яйцо и крахмал. Посолить и поперчить. Но если первое – обязательно, то второе – по желанию.
Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут в прохладном месте.
Из готового фарша сформировать котлеты любимого размера, обвалять в панировке, и выкладывать по одной на сковороду, где уже будет разогрето масло.
Жарить котлеты на небольшом огне сначала с одной стороны, а затем с другой до полной готовности. В итоге у нас получится вкусное и аппетитное блюдо с ароматной румяной корочкой.
Подавать с любимым гарниром и соусом.
Как приготовить котлеты по-министерски из говядины
Если первые два варианта вам не очень по вкусу, то можете смело выбирать вот этот, не менее вкусный и оригинальный. Котлетки получаются аппетитными, ароматными и идеально подходящими к вашему гарниру, который может быть уже готов.
Что понадобится:
- телятина – 450 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- луковица – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- панировочная смесь.
Что касается специй, то здесь выбирайте на свой вкус. Но мне кажется, что в любых котлетках обязательно должен присутствовать чёрный молотый перец.
Как готовить
С говядиной придётся помучиться, так как с мяса надо удалить все плёнки и прожилки. Только при таком условии мясо можно назвать подходящим для приготовления котлет по-министерски.
Нарезать мясо тонкими полосочками, длиной не более 2 см. При желании можно и кубиками, но не будет отходить от классического рецепта.
Готовое мясо выложить в миску, добавить сюда сырое яйцо, посолить, выложить майонез и мелко нашинкованный лучок. В конце выложить крахмал и всё перемешать до однородной массы. Накрыть салфеткой и дать постоять около 15 минут в прохладном месте, чтобы крахмал сделала своё дело.
Из готового фарша формировать котлеты любимого размера и обжаривать на раскалённой сковороде с маслом с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать с любимым гарниром и под соусом.
Котлеты по-министерски – запекаем в духовке
Этот вариант приготовления котлет по-министерски можно назвать классическим, но с одной оговоркой – готовить их мы будем в духовке.
Что понадобится:
- филейная часть курицы – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез – 1 ст. л.;
- перо зеленого лука – ½ пучка.
Если у вас нет сыра, то его можно легко заменить манной крупой. А вот крахмал из рецепта лучше не убирать – именно он играет основную роль в формировании наших необычных котлеток.
Как готовить
Филе курицы помять руками, дать стечь всей жидкости, после нарезать тонкими ломтиками, длиной не более 2 см.
Выложить мясо в миску, добавить к нему порезанную зелень и натёртый сыр, если его нет – заменяем манной крупой.
Разбиваем сюда же яйцо, добавляем соль и чёрный молотый перец. Не забудьте про крахмал.
Далее кладём порезанный мелко чеснок, всё перемешиваем и несколько раз отбиваем фарш о дно миски.
Отправляем готовый фарш на 15 минут в холодильник, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой.
Лист для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, выложить на него сформированные котлетки. Выпекать в духовом шкафу на протяжении 30 минут при 180 градусах.
Идеальный варианта для гарнира – гречневая каша или же картофельное пюре с любимым соусом.
Это классическое блюдо времен эпохи застоя. Подавалось во всех ресторанах, продавалось во всех магазинах под названием «Кулинария». И что самое интересное, вкуснее из куриной грудки ничего так больше и не придумали. Ну, может, только котлету по-киевски, хотя она тоже родом из тех же времен. Подзабытый рецепт минувших лет. Простые ингредиенты, безо всяких там руккол, пармезанов и анчоусов. И какой при этом вкусный! Я набралась смелости и наглости написать свой мастер-класс. Я, разумеется, не шеф-повар. Но у меня много друзей именно шеф-поваров в московских ресторанах, и им всем очень нравится, как я готовлю, они мне говорят: "Кать, ты - прирожденный кулинар от Бога, тебе только не хватает техники немного и знаний, но по-любому, что ты делаешь на кухне - это замечательно, ты умеешь готовить". И поэтому я, вдохновившись этими словами, показываю свой мастер-класс.
Ингредиенты для «Куриный шницель "По-министерски"»:
- Грудка куриная — 400 г
- Хлеб (белый)
- Яйцо куриное — 2 шт
- Специи (соль, перец, по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука (для посыпки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 624.7 ккал | белки 108.4 г | жиры 19.6 г | углеводы 2.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.5 ккал | белки 21.3 г | жиры 3.8 г | углеводы 0.5 г |
Рецепт «Куриный шницель "По-министерски"»:
Конечно, ребят, можно взять просто куриные грудки, но я считаю, что это не профессионально. Насколько интересно любому повару, влюбленному в свою профессию, взять цельную курицу и разделать ее. Я хоть и не профи, но все равно разделала.
Вот лежит грудка без кожи, но с костями пока.
Дальше острым ножом отделяем от грудки два филе. Косточки пойдут на прекрасный бульон.
У нас два куриных филе.
Каждое куриное филе разделяется на малое и большое. Малое - это просто такая плоска, которая вам в руки сползает.
И теперь внимательно посмотрите на малое филе, видите полосочку соединительной ткани? Это надо удалить обязательно.
Я на фотке этот момент обозначила кончиком ножа. Думаю, Вам видно.
Теперь давайте займемся большим филе. Вот сразу Вас прошу - не надо ни в коем случае долбить по нему молотком, чтобы стало тоньше:))) Это до такой степени неправильно :))), что слов просто нет. Давайте, я Вас научу, как надо делать.
С той стороны, где самый толстый кусок, вы берете острый нож и аккуратно делаете надрез сначала вдоль грудки, а потом параллельно нижнему слою, ну как бы от середины и до краев, и при этом не прорезая низ. И раскрываете грудку, как книжку, если кому непонятно, то пишете мне в личку, я с радостью отвечу.
А вот после это можно с радостью отбить молоточком, но только, друзья, без особого энтузиазма и лучше скалкой, и под пленкой. Давайте учиться готовить правильно.
Ну, а если мы учимся готовить правильно, то теперь посмотрите на эту фотку, видите жилку белую? С правой стороны она хорошо видна, а вот с левой я спецом ножик поставила, видно? Эту фигню удалить, конечно, можно, но только мы прорежем кожу, поэтому будет достаточно просто надсечь ее наискосок.
В принципе, самое "сложное" уже позади. Хотя хочется написать - не сложное, а правильное :), теперь остается смазать немного маслом грудки, соль и перец, положить на основное филе малое, завернуть, обмакнуть в муке, потом в яйце и, наконец, в нарезке из белого хлеба. Это одно из главных условий. И мой совет - батон белого хлеба положить минут на 15 в морозилку, тогда просто легче резать будет.
Вот, в принципе, и все. Мои друзья - профи-кулинары считают, что я хорошо справилась со своей задачей.
Надеюсь.
А даже если и плохо, то я всегда остаюсь вашей Кетти-лис, до встречи, друзья :)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Шницель куриный по-министерски
- 49
- 537
- 27713
Похожие рецепты
Куриные грудки в пивном кляре
- 12
- 96
- 11094
Куриные голени "Ароматные"
- 17
- 35
- 1512
Курица с рисом и бананами
- 18
- 28
- 1941
Нежнейшая куриная грудка с соусом "Песто"
- 33
- 524
- 9959
Курочка "Пири-пири"
- 16
- 124
- 6614
Курица с тыквой и картофелем "Золотая осень"
- 12
- 18
- 15616
Курочка "На ужин" в медовом соусе
- 13
- 15
- 3453
Курица в кляре
- 36
- 68
- 9567
Куриные голени с шампиньонами
- 6
- 89
- 1007
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Осенний гриб"
- 291
- 1751
- 85842
Печеночный паштет под соевым желе
- 89
- 507
- 5441
Торт «Эстерхази»
- 161
- 619
- 143778
Фотографии «Куриный шницель "По-министерски"» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 ноября 2016 года sigma sp #
10 сентября 2016 года Lee_Taa #
29 января 2016 года Taratata #
21 июля 2015 года lidia-2015 #
21 июля 2015 года start7 #
17 января 2015 года Кукл-шка #
18 января 2015 года Ketti-lis # (автор рецепта)
17 января 2015 года Кукл-шка #
31 мая 2014 года Изобелла #
20 декабря 2012 года Santorini #
10 июня 2012 года lisa larsen #
10 июня 2012 года lisa larsen #
11 апреля 2012 года Misatoka #
14 декабря 2011 года mila87 #
14 декабря 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)
8 декабря 2011 года Водолейка #
6 декабря 2011 года Nika #
7 декабря 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: