Как приготовить котлеты по министерски из курицы


- Какая наглость! Ваша собака съела нашу курицу!
- Спасибо за предупреждение. Значит, ее сегодня можно больше не кормить.

СОСТАВ

  • 500г куриного филе
  • 1

3 ст ложки сметаны или майонеза 3

4 ст ложки муки или крахмала

  • соль
  • перец
  • при желании 1 зубчик чеснока
  • Куриное филе (т.е. грудку без кожи и костей) порезать маленькими кубиками.


    Одно или два яйца размешать с крахмалом (или мукой) и сметаной (при желании - с майонезом). Также можно разбавить слишком густое тесто молоком или кефиром.
    Посолить и поперчить.
    Для придания лёгкого специфического аромата можно добавить продавленный через пресс чеснок.
    Смешать получившееся тесто с порезанной курицей.
    Сковородку с маслом поставить на огонь чуть ниже среднего.
    Массу ложкой выложить на сковородку в виде плоских лепёшек.


    Обжаривать с двух сторон под крышкой до зарумянивания.


    Подавать котлеты можно как в горячем виде - с гарниром, так и в холодном, в качестве бутерброда.


    Побалуйте пришедшего с работы мужа изысканными биточками из филе птицы! Несмотря на такое важное название, в их приготовлении нет ничего сложного, и уже через час вы получите ароматное мясное блюдо с хрустящей корочкой и нежной мякотью. Как сделать фарш с добавлением соуса, овощей или сыра и вкусно обжарить куриные котлеты по-министерски на сковороде, мы расскажем в наших рецептах. Результатом ваш супруг будет очень доволен, а заодно и остальные домочадцы!


    Рубленые министерские котлеты со сметаной и чесноком, рецепт с фото

    Для угощения хорошо подойдёт мясо цыплёнка с умеренным содержанием жира. Чтобы домашние котлеты получились аппетитными и сочными, филе нужно порезать ножом на очень маленькие кусочки. Фарш следует дополнить смесью на основе сметаны, чеснока и душистых специй, тогда изделия будут обладать просто отменным вкусом!

    Время приготовления: 55 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 148 ккал;
    • жиры – 4.7 г;
    • белки – 18.3 г;
    • углеводы – 5.2 г.

    Ингредиенты

    • грудки куриные – 3 шт.;
    • луковица – 1 головка;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана (25%) – 90 г;
    • чесночные зубчики – 2 шт.;
    • мука из пшеницы – 70 г;
    • кинза, петрушка – 5 веточек;
    • соль поваренная – 10 г;
    • масло подсолнечное – 55-60 мл;
    • паприка сладкая – 5 г;
    • смесь перцев – 4 г;
    • куркума – 3 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Куриные грудки зачистить от косточек, жил, хрящей, потом промыть и обсушить салфетками. Нарезать филе полосками вдоль волокон, затем превратить их в кубики со сторонами около 0.8 мм. Чтобы быстро и качественно измельчить мясо, действовать надо острым ножом.
    2. Полученный фарш присолить, заправить смесью перцев и тщательно вымесить.
    3. Лук избавить от шелухи, ополоснуть водой, нашинковать миниатюрными квадратиками (одинаковыми по величине с куриными кусочками).
    4. Чеснок почистить, вымыть, раздавить прессом.
    5. Петрушку с кинзой обдать водой, промокнуть тканью, затем измельчить.
    6. В отдельную ёмкость выложить сметану, добавить лук с чесноком, зелень, паприку и куркуму. Потом вбить яйца и старательно размешать, постепенно засыпая муку. Если смесь получилась слишком густой, нужно разбавить её небольшим количеством воды.
    7. Соединить сметанный соус с куриной массой, хорошенько перемешать.
    8. Раскалить сковородку с растительным жиром, затем столовой ложкой выложить фарш на жарочную поверхность в виде небольших круглых блинчиков.
    9. Готовить биточки 4-5 минут, потом перевернуть и подрумянить с другого бока до золотисто-оранжевого цвета.

    Важно: перед приготовлением мясо желательно слегка подморозить — затвердевший продукт нарезать гораздо легче. Котлеты будут ещё вкуснее, если готовый фарш настоять в холодильнике около 3-4 часов.

    Обжаренные изделия выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем на сервировочных тарелках украсить их веточками зелени и подать в сочетании с любимым гарниром.

    Котлеты с курицей и морковью по-министерски без крахмала

    Хотите накормить родных и гостей витаминными министерскими биточками? Приготовьте их с добавлением моркови и зелёного лука! Интересное мясное блюдо с ярким, свежим вкусом покорит всех присутствующих за столом!


    Время приготовления: 1 час 5 минут

    Количество порций: 7

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 128 ккал;
    • жиры – 4.6 г;
    • белки – 13.1 г;
    • углеводы – 5.2 г.

    Ингредиенты

    • курица (филе) – 0.55 кг;
    • морковь – 85 г;
    • лук-порей – 70 г;
    • майонез – 60 г;
    • сушёный базилик – 10 г;
    • карри – 4 г;
    • соль – по вкусу;
    • тимьян – 5 г;
    • чёрный перец – 6-7 г;
    • жир растительный – 65 мл;
    • манная крупа – 80 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Мясо птицы промыть, обмокнуть сухой тканью, нарезать небольшими кусками. Затем сложить их в целлофановый пакет и отбить железным молоточком.
    2. Морковку очистить от кожицы, вымыть, пропустить через среднюю тёрку.
    3. Лук-порей сполоснуть, покрошить маленькими колечками.
    4. Соединить овощи с куриной массой, добавить соль, приправы и майонез. Затем всыпать манку и активно перемешать до однородности. Готовому фаршу дать постоять 20-30 минут (чтобы крупа набухла и сделала котлетки объёмными).
    5. Налить в сотейник постное масло, установить на огонь и хорошо разогреть. С помощью большой ложки наполнить его мясной массой, формируя овальные котлеты.
    6. Обжарить изделия по 3-4 минуты с каждой стороны до золотисто-бежевого оттенка.

    Это интересно: вместо морковки можно использовать измельчённый болгарский перец — с ним блюдо станет невероятно сочным. Попробуйте заменить майонез густым кефиром, а манку крахмалом, тогда изделия получатся не такими калорийными.

    Готовые котлетки разложить на подносе, украсить шпинатом, томатами черри и приступить к дегустации. Употреблять рекомендуется в тёплом виде с варёным картофелем, макаронами либо гречневой кашей.

    Пикантное угощение из куриной грудки с горчицей и пармезаном

    Биточки из курицы и сыра в хрустящей панировке — беспроигрышный вариант для сытного ужина. А если фарш дополнить французской горчицей, вкус блюда приобретёт необычную, лёгкую остроту, которая понравится любителям кулинарных новинок.


    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Количество порций: 9

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 159 ккал;
    • жиры – 5.4 г;
    • белки – 14.3 г;
    • углеводы – 6.2 г.

    Ингредиенты

    • грудки курицы – 0.7 кг;
    • лук – 60 г;
    • пармезан – 150 г;
    • белый хлеб – 200 г;
    • горчица французская – 20 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • масло постное – 65-70 мл;
    • кориандр – 5 г;
    • йодированная соль – по вкусу;
    • чесночный перец – 6 г;
    • тмин – 3 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Вначале самостоятельно сделаем панировку. Для этого хлеб надо уложить на противень, отправить в духовку и подсушить в течение 15-20 минут. Затем растолочь его скалкой до образования крупных кусочков. Изготовленные сухарики насыпать в отдельную тарелку.
    2. Грудки птицы избавить от костей, затем помыть и нарезать кубиками. Рубить филе нужно очень мелко, иначе биточки будут плохо лепиться.
    3. Луковицу освободить от верхнего слоя, обдать проточной водой, покрошить маленькими кусочками.
    4. Сыр потереть на тёрке с большими отверстиями.
    5. Все компоненты соединить, вбить одно яйцо, добавить горчицу. Затем посолить, всыпать приправы и основательно перемешать мокрыми руками. В итоге должна получиться эластичная, плотная масса.
    6. Из получившегося фарша слепить девять лепёшек, толщиной не более 2 см.
    7. Оставшиеся яйца разбить в глубокую ёмкость, заправить щепоткой соли и взболтать венчиком до появления лёгкой пены.
    8. Налить в сотейник растительный жир, установить на огонь и разогреть. Окунуть каждую заготовку в яичную смесь, затем обвалять в сухарях и отправить в кипящее масло.
    9. Жарить мясные изделия по пять минут со всех сторон, до образования аппетитной корочки.

    Совет: чтобы котлетки были пышными и воздушными, засыпьте в фарш чайную ложку соды. А рубленый свежий укроп, добавленный в котлетную основу, придаст блюду насыщенный аромат.

    Изысканное лакомство выложить на плоскую тарелку, застеленную салатными листьями, украсить тёмными оливками, дольками лимона. Куриные биточки будут замечательно гармонировать с тушёной спаржей, чесночным соусом или томатным кетчупом. Приятного аппетита!

    Котлетки по-министерски выручат вас при визите нежданных гостей либо помогут вкусно и сытно накормить семью. С ними без труда справится даже малоопытная хозяйка, потратив совсем немного свободного времени, что очень важно при нынешнем темпе жизни. А наши рецепты помогут создать бесподобное угощение, которое непременно понравится всем участникам совместной трапезы. Готовьте с удовольствием!


    Куриное мясо обладает уникальными полезными качествами и нежным вкусом, но приготовить его сочным проблематично. Это связано с малым содержанием в нем жира. Поэтому этот продукт считается диетическим. Котлеты по-министерски готовят из курицы, но они ничуть не сухие, благодаря добавлению сливочно-яичного теста. Этот рецепт выручит при визите нежданных гостей или поможет разнообразить ужин. Он понравится всем без исключения. Золотистая хрустящая корочка, приятный аромат и сочное нежное мясо полюбит каждый член семьи.


    При приготовлении можно использовать как целую курицу, которую затем нужно разделать и вырезать грудку, так и уже готовые к использованию грудки.

    Сегодня у нас будут не совсем обычный рецепт – готовить мы с вами научимся котлеты по-министерски. Думаете, это так сложно? Оказывается, вовсе нет. Единственное, что нам надо помнить – выбрать хорошее мясо. А всё остальное вы сможете узнать из рецепта. А заодно и увидеть фотографии уже готового блюда.

    Почему эти котлеты получили такое интересное название? Оказывается, во времена Советского Союза получить доступ к хорошему мясу могли только чиновники в разными министерствах. Да ещё и необычный способ приготовления – вот основные причины появления такого необычного названия.


    Со временем рецепты котлет по-министерски практически не менялись. И в этой статье мне, дорогие мои читатели, хотелось бы написать для вас три варианта приготовления этой отменной закуски.

    Котлеты по-министерски из куриного филе: пошаговый рецепт

    Это, пожалуй, самый известный классический вариант, который может приготовить любая хозяйка. А пошаговые фотографии помогут вам понять, как всё сделать правильно и быстро.

    Что понадобится:

    • куриная грудка – 600 г,
    • чеснок – 1 зубок,
    • крахмал – 3 столовые ложки,
    • сметана – 2 столовые ложки,
    • яйцо – пара куриных свежих,
    • лук – 1 головка,
    • батон – 4 ломтика.

    Вся соль этого блюда в том, что использовать мы будем именно куриную грудку. Если же вы решитесь использовать филе или любое другое мясо, ни в коем случае не меняйте указанный крахмал на муку. В этом и состоит вся изюминка этого вкусного и необычного блюда.

    Как готовить

    Куриную грудку немного подморозить, нарезать пластами и поделить каждый острым ножом на тонкие полосы вдоль волокон. Каждая полоска должна получиться длиной примерно 2 см.


    Чеснок и лук почистить и порубить на мелкие кусочки.


    Выложить чеснок и лук в миску, добавить два сырых яйца, сметану и крахмал. Посолить и поперчить на свой вкус. Добавить сюда же нарезанные полоски мяса. Это и будет наш фарш.


    Все компоненты в миске перемешать и отбить несколько раз о дно. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут в таком положении.


    Пока наш фарш будет подходить, нарезаем батон тонкими пластинками, высушиваем в духовке. Половинку общего количества сухарей надо измельчить для панировки. Высыпать их к фаршу.


    Сформировать котлету, обвалять в панировке, выложить на сковороду с раскалённым маслом и жарить с обеих сторон до готовности. Выложить со сковороды на салфетку, чтобы убрать весь лишний жир. А затем подавать котлеты министерские из курицы, приготовленные по этому рецепту, с любым гарниром. Но всё же в идеале это должно быть картофельное пюре.

    Котлеты по-министерски из свинины – самый вкусный рецепт с фото

    Министерские котлеты вполне можно приготовить не только из курицы, но и из свинины. Указанного количества продуктов хватит на 7 порций, а общее время приготовления занимает около часа. Причём по большей части котлеты будут просто жариться на сковороде без вашего участия.

    Что понадобится:

    • свиная вырезка – 800 г;
    • лук – 1 головка;
    • крахмал – 3 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • панировка из сухарей.

    Идеально выбирать кусок нежирной свинины. Если же такого найти не удалось, то с имеющегося мяса надо срезать весь жир. Только в этом случае нам удастся приготовить вкусное и полезное блюдо с невысокой калорийностью.

    Как готовить

    В отличие от классического рецепта, вместо курицы мы будем использовать мясо свинины. Поверьте, получится не менее вкусно. А для мужчин этот варианта даже предпочтительнее.

    Мясо промыть и высушить. Нарезать тонкими ломтиками, точно также, как и в предыдущем рецепте. Длина полосок должна быть не более 2 см.


    Лук лучше всего измельчить с помощью блендера.


    Выложить в миску кусочки мяса, лук, добавить одно куриное яйцо и крахмал. Посолить и поперчить. Но если первое – обязательно, то второе – по желанию.


    Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут в прохладном месте.

    Из готового фарша сформировать котлеты любимого размера, обвалять в панировке, и выкладывать по одной на сковороду, где уже будет разогрето масло.


    Жарить котлеты на небольшом огне сначала с одной стороны, а затем с другой до полной готовности. В итоге у нас получится вкусное и аппетитное блюдо с ароматной румяной корочкой.

    Подавать с любимым гарниром и соусом.

    Как приготовить котлеты по-министерски из говядины

    Если первые два варианта вам не очень по вкусу, то можете смело выбирать вот этот, не менее вкусный и оригинальный. Котлетки получаются аппетитными, ароматными и идеально подходящими к вашему гарниру, который может быть уже готов.

    Что понадобится:

    • телятина – 450 г;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • луковица – 1 головка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • панировочная смесь.

    Что касается специй, то здесь выбирайте на свой вкус. Но мне кажется, что в любых котлетках обязательно должен присутствовать чёрный молотый перец.

    Как готовить

    С говядиной придётся помучиться, так как с мяса надо удалить все плёнки и прожилки. Только при таком условии мясо можно назвать подходящим для приготовления котлет по-министерски.


    Нарезать мясо тонкими полосочками, длиной не более 2 см. При желании можно и кубиками, но не будет отходить от классического рецепта.

    Готовое мясо выложить в миску, добавить сюда сырое яйцо, посолить, выложить майонез и мелко нашинкованный лучок. В конце выложить крахмал и всё перемешать до однородной массы. Накрыть салфеткой и дать постоять около 15 минут в прохладном месте, чтобы крахмал сделала своё дело.


    Из готового фарша формировать котлеты любимого размера и обжаривать на раскалённой сковороде с маслом с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать с любимым гарниром и под соусом.

    Котлеты по-министерски – запекаем в духовке

    Этот вариант приготовления котлет по-министерски можно назвать классическим, но с одной оговоркой – готовить их мы будем в духовке.

    Что понадобится:

    • филейная часть курицы – 600 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • перо зеленого лука – ½ пучка.

    Если у вас нет сыра, то его можно легко заменить манной крупой. А вот крахмал из рецепта лучше не убирать – именно он играет основную роль в формировании наших необычных котлеток.

    Как готовить

    Филе курицы помять руками, дать стечь всей жидкости, после нарезать тонкими ломтиками, длиной не более 2 см.

    Выложить мясо в миску, добавить к нему порезанную зелень и натёртый сыр, если его нет – заменяем манной крупой.

    Разбиваем сюда же яйцо, добавляем соль и чёрный молотый перец. Не забудьте про крахмал.

    Далее кладём порезанный мелко чеснок, всё перемешиваем и несколько раз отбиваем фарш о дно миски.

    Отправляем готовый фарш на 15 минут в холодильник, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой.

    Лист для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, выложить на него сформированные котлетки. Выпекать в духовом шкафу на протяжении 30 минут при 180 градусах.

    Идеальный варианта для гарнира – гречневая каша или же картофельное пюре с любимым соусом.


    Это классическое блюдо времен эпохи застоя. Подавалось во всех ресторанах, продавалось во всех магазинах под названием «Кулинария». И что самое интересное, вкуснее из куриной грудки ничего так больше и не придумали. Ну, может, только котлету по-киевски, хотя она тоже родом из тех же времен. Подзабытый рецепт минувших лет. Простые ингредиенты, безо всяких там руккол, пармезанов и анчоусов. И какой при этом вкусный! Я набралась смелости и наглости написать свой мастер-класс. Я, разумеется, не шеф-повар. Но у меня много друзей именно шеф-поваров в московских ресторанах, и им всем очень нравится, как я готовлю, они мне говорят: "Кать, ты - прирожденный кулинар от Бога, тебе только не хватает техники немного и знаний, но по-любому, что ты делаешь на кухне - это замечательно, ты умеешь готовить". И поэтому я, вдохновившись этими словами, показываю свой мастер-класс.

    Ингредиенты для «Куриный шницель "По-министерски"»:

    • Грудка куриная — 400 г
    • Хлеб (белый)
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Специи (соль, перец, по вкусу)
    • Мука пшеничная / Мука (для посыпки)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    624.7 ккал
    белки
    108.4 г
    жиры
    19.6 г
    углеводы
    2.4 г
    100 г блюда
    ккал
    122.5 ккал
    белки
    21.3 г
    жиры
    3.8 г
    углеводы
    0.5 г

    Рецепт «Куриный шницель "По-министерски"»:


    Конечно, ребят, можно взять просто куриные грудки, но я считаю, что это не профессионально. Насколько интересно любому повару, влюбленному в свою профессию, взять цельную курицу и разделать ее. Я хоть и не профи, но все равно разделала.
    Вот лежит грудка без кожи, но с костями пока.


    Дальше острым ножом отделяем от грудки два филе. Косточки пойдут на прекрасный бульон.
    У нас два куриных филе.


    Каждое куриное филе разделяется на малое и большое. Малое - это просто такая плоска, которая вам в руки сползает.
    И теперь внимательно посмотрите на малое филе, видите полосочку соединительной ткани? Это надо удалить обязательно.
    Я на фотке этот момент обозначила кончиком ножа. Думаю, Вам видно.


    Теперь давайте займемся большим филе. Вот сразу Вас прошу - не надо ни в коем случае долбить по нему молотком, чтобы стало тоньше:))) Это до такой степени неправильно :))), что слов просто нет. Давайте, я Вас научу, как надо делать.
    С той стороны, где самый толстый кусок, вы берете острый нож и аккуратно делаете надрез сначала вдоль грудки, а потом параллельно нижнему слою, ну как бы от середины и до краев, и при этом не прорезая низ. И раскрываете грудку, как книжку, если кому непонятно, то пишете мне в личку, я с радостью отвечу.


    А вот после это можно с радостью отбить молоточком, но только, друзья, без особого энтузиазма и лучше скалкой, и под пленкой. Давайте учиться готовить правильно.


    Ну, а если мы учимся готовить правильно, то теперь посмотрите на эту фотку, видите жилку белую? С правой стороны она хорошо видна, а вот с левой я спецом ножик поставила, видно? Эту фигню удалить, конечно, можно, но только мы прорежем кожу, поэтому будет достаточно просто надсечь ее наискосок.


    В принципе, самое "сложное" уже позади. Хотя хочется написать - не сложное, а правильное :), теперь остается смазать немного маслом грудки, соль и перец, положить на основное филе малое, завернуть, обмакнуть в муке, потом в яйце и, наконец, в нарезке из белого хлеба. Это одно из главных условий. И мой совет - батон белого хлеба положить минут на 15 в морозилку, тогда просто легче резать будет.


    Вот, в принципе, и все. Мои друзья - профи-кулинары считают, что я хорошо справилась со своей задачей.
    Надеюсь.
    А даже если и плохо, то я всегда остаюсь вашей Кетти-лис, до встречи, друзья :)

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Шницель куриный по-министерски

    • 49
    • 537
    • 27713

    Похожие рецепты

    Куриные грудки в пивном кляре

    • 12
    • 96
    • 11094

    Куриные голени "Ароматные"

    • 17
    • 35
    • 1512

    Курица с рисом и бананами

    • 18
    • 28
    • 1941

    Нежнейшая куриная грудка с соусом "Песто"

    • 33
    • 524
    • 9959

    Курочка "Пири-пири"

    • 16
    • 124
    • 6614

    Курица с тыквой и картофелем "Золотая осень"

    • 12
    • 18
    • 15616

    Курочка "На ужин" в медовом соусе

    • 13
    • 15
    • 3453

    Курица в кляре

    • 36
    • 68
    • 9567

    Куриные голени с шампиньонами

    • 6
    • 89
    • 1007

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Осенний гриб"

    • 291
    • 1751
    • 85842

    Печеночный паштет под соевым желе

    • 89
    • 507
    • 5441

    Торт «Эстерхази»

    • 161
    • 619
    • 143778

    Фотографии «Куриный шницель "По-министерски"» от приготовивших (8)









    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы





    10 ноября 2016 года sigma sp #


    10 сентября 2016 года Lee_Taa #


    29 января 2016 года Taratata #



    21 июля 2015 года lidia-2015 #


    21 июля 2015 года start7 #


    17 января 2015 года Кукл-шка #



    18 января 2015 года Ketti-lis # (автор рецепта)


    17 января 2015 года Кукл-шка #


    31 мая 2014 года Изобелла #


    20 декабря 2012 года Santorini #




    10 июня 2012 года lisa larsen #


    10 июня 2012 года lisa larsen #


    11 апреля 2012 года Misatoka #


    14 декабря 2011 года mila87 #



    14 декабря 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)



    8 декабря 2011 года Водолейка #



    6 декабря 2011 года Nika #


    7 декабря 2011 года Ketti-lis # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: