Как приготовить кролика по мальтийски


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • подготовленная тушка кролика – 1 шт
  • оливковое масло – 4 ст. л
  • картофель – 4-6 шт
  • морковь – 3 шт
  • перец сладкий – 2-4 шт
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лавровый лист – 4 шт
  • перец черный – 6-8 горошин
  • перец душистый – 4-6 шт
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • петрушка – 1 пучок
  • белое сухое вино – 250 мл.
  • сливки 20% - 125 мл.
  • соль
  • сухой розмарин, тмин по щепотке

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта


1. Кролика вымыть, обсушить и разрезать на 6-8 частей.


2. Выложить в кролика в широкую сковородку, посолить, добавить перец черный и душистый, гвоздику, лавровый лист, тмин и розмарин, влить вино.


3. Накрыть крышкой, тушить на небольшом огне 1,5 часа, периодически переворачивая куски. В конце тушения влить сливки.


4. Пока кролик тушится, подготовим овощи картофель нарежем крупным кубиком.


5. Лук перышками-восьмушками.


6. Морковь крупными кусками.


7. Перец крупными треугольниками.


8. Кролика вынуть из сковороды, завернуть в фольгу и сохранять теплым. В соус выложить морковь, картофель и лук, тушить 15 минут.


9. Добавить перец, готовить еще 5 минут.


10. Чеснок измельчить, петрушку мелко нарезать.


11. Чеснок и петрушку добавить к овощам, перемешать, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.


12. Добавить к овощам куски кролика, прогреть до нужной температуры и подавать, разложив по порционным тарелкам. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Дополнительная информация




Мы очень любим кролика. И я готовлю его довольно часто, когда удается купить по приемлемой цене. Этот рецепт очень удачный кролик сочный, вкусные овощи и обалденный соус.

Похожие рецепты

Комментарии


Очень аппетитно! А что делать с оливковым маслом?


Спасибо, Настюш!!
Масло добавляем вместе с вином.







Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Фенкада - это блюдо, пришедшее к нам из солнечной Мальты. Кролик, приготовленный в красном вине и с травами, приправленный специями, имеет особый изысканный вкус. Ни один праздник на Мальте не обходится без спагетти с соусом из кролика.

Ингредиенты для «Фенкада из кролика по-мальтийски»:

  • Кролик (у меня вышло 1.8 кг.) — 2 шт
  • Томаты в собственном соку (консервированные, без кожицы) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вино красное сухое — 200 мл
  • Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
  • Соль (можно больше, по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный — 0.5 ч. л.
  • Чеснок (можно гранулированный, 4-5 ч.л. без горки) — 5 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Масло оливковое (для жарки) — 6 ст. л.
  • Масло сливочное (для жарки) — 100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
15076.4 ккал
белки
1708.5 г
жиры
826.7 г
углеводы
172.5 г
Порции
ккал
1507.6 ккал
белки
170.9 г
жиры
82.7 г
углеводы
17.3 г
100 г блюда
ккал
164.6 ккал
белки
18.7 г
жиры
9 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Фенкада из кролика по-мальтийски»:


Все ингредиенты, необходимые для блюда


Тушки кроликов разрезаем на порционные куски.


Смешиваем в тарелке муку и соль с перцем, обваливаем в этой смеси куски кролика.


В глубокой сковороде растапливаем половину сливочного масла и добавляем половину оливкового.


Обжариваем кролика с двух сторон.


Меняем масло в сковороде и обжариваем в ней порезанный кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок. Когда лук подрумянится, выкладываем кролика, добавляем вино, помидоры и орегано. Уменьшаем огонь и тушим, пока вино не выпарится на треть. На данном этапе можно добавить специи, если кролик вышел пресным.


После тушения выкладываем кролика в форму для запекания (можно в этой же сковороде, если позволяет конструкция). Сверху форму накрываем фольгой и запекаем в духовке 1 час при температуре 160-180 градусов


Достаем из духовки и снимаем фольгу.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кролик в "домике"

  • 22
  • 18
  • 4251

Тушеное мясо нутрии с айвой и черносливом

  • 43
  • 34
  • 2548

Кролик-гриль

  • 1
  • 7
  • 1420

Тунец из кролика “Tonno di coniglio”

  • 35
  • 148
  • 9095

Кролик в пиве "с любовью"

  • 59
  • 97
  • 31331

Крольчатина с овощами

  • 24
  • 35
  • 4987

Кролик с яблоками и кислой капустой

  • 34
  • 51
  • 9056

Кролик в овощном соусе

  • 36
  • 92
  • 1251

Пряный кролик как начинка для пирожков

  • 98
  • 86
  • 2432

Попробуйте приготовить вместе

Помидорный салат с крупнозерненным творогом

  • 307
  • 477
  • 6640

Картофель по-корейски

  • 102
  • 832
  • 67010

Торт "Три шоколада"

  • 680
  • 4190
  • 340127

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 апреля 2017 года y ludmila #


5 апреля 2017 года Kuss #


5 апреля 2017 года weta-k #

на Мальте кроликов и продают и очень часто подают в ресторанах с головой.


5 апреля 2017 года Kuss #


5 апреля 2017 года weta-k #


5 апреля 2017 года белошвейка #


5 апреля 2017 года Kuss #


5 апреля 2017 года weta-k #


5 апреля 2017 года Мэриэл #


5 апреля 2017 года Alamenia # (автор рецепта)


5 апреля 2017 года Мэриэл #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

История блюда

На острове в самом центре Средиземного моря, казалось бы, должны есть только рыбу и морепродукты. Однако национальное блюдо Мальты — рагу из кролика. Рыбу и морепродукты на Мальте традиционно готовили лишь в постные дни. Куда чаще жители ели знаменитого кролика по-мальтийски. Мясо неприхотливых и быстро размножающихся животных даже называли на острове говядиной для бедных. Одно время охота на кроликов шла так интенсивно, что ее запретили владевшие островом рыцари иоанниты, опасаясь полного уничтожения вида. В XVIII веке запрет сняли, и с тех пор тушеный кролик получил статус главного национального блюда Мальты.

Кролик по-мальтийски – распространённое на острове название нескольких мальтийских блюд из крольчатины. На Мальте существует несколько основных способов приготовления кролика (по-мальтийски – fenek), каждый – с многочисленными варицациями. Роднит их, помимо основного ингредиента, несколько важных принципов: так, например, мальтийцы применяют только морскую соль и используют большое количество чеснока – в среднем 10-12 зубчиков на одну тушку кролика (хотя бывает и больше), причём зачастую их не шинкуют, а обжаривают целиком.

Часто подготовленное к жарке или тушению мясо кролика предварительно маринуют часа два, при этом в состав маринада входят белое сухое вино, лук-шалот, морковь, чеснок, петрушка.

На Мальте рецепты кролика по-мальтийски - на всех сувенирах, а блюдо это подают чуть не во всех ресторанах. Будучи там, я уж было собрался купить дорогущий фартук с рецептом во всю длину, но хозяйственная супруга тупо сфоткала его на телефон, сэкономив семейные бабки. Но, каюсь, в местном ресторане кролика не попробовал - сильно дорого.


Группа поиска

Необычные ингредиенты

Ресторанная кухня

Сложные блюда

Кухня

Марокканская кухня

Автор

Жители Мальты

Источник

Попури из общепринятых рецептов

Кулинарное сокровище Мальты. Необычный способ приготовления кролика. Подозреваю, что у каждой мальтийской хозяйки свой рецепт кролика, поэтому собрал лучшее, на мой взгляд, из добытых рецептов и объединил в предлагаемом блюде.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Вино, сливки, вустерский соус, тмин, розмарин, орегано, гвоздика Предварительно подмаринованные в белом вине с овощами порционные куски кролика обжариваются в масле, затем тушатся в вине со специями. В конце добавляются сливки и обжаренные ломтики картофеля и болгарского перца и блюдо тушится до готовности картофеля.

Ингредиенты

Подготовленная тушка кролика - 1 шт.

Белое сухое вино - 1 стакан

Вустерский соус - 1 рюмка

Бульонный кубик - 1 шт.

Масло растительное - 4 ст.л.

Картофель - 6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сладкий перец - 2 шт.

Сливки жирностью 20% - 1 ст.

Лавровый лист - 3-4 шт.

Черный перец - 8 гор.

Душистый перец - 4 гор.

Розмарин - 1 ветка

Тмин - 1 щепотка

Петрушка - 1/2 пучка

Сухой орегано - 1 ст.л.

Молотая паприка - 1 ст.л.

Сухая мята - 1 ч.л.

Гвоздика - 2-3 бутона

Соль морская - по вкусу

Как приготовить

Нарезать лук и морковь.

Чеснок нарезать пластинками.

Кстати:

Чеснока много - в этом характерная особенность кролика по-мальтийски.


В посуду для маринования выложить кролика, нарезанного порционными кусками, посолить, добавить лук, морковь, чеснок. Сбрызнуть белым вином.

Нарезать половину петрушки, добавить к кролику. Оставить мариноваться на 2 часа.

Кстати:


Подготовить специи. Подготовить Вустерский соус.

Раскалить сковороду с оливковым маслом.

Выложить в сковороду куски кролика.


Обжарить кролика до золотистой корочки, вынуть.

В сковороду плеснуть кипятка.

Кстати:



Переложить куски кролика в толстостенную кастрюлю. Добавить вустерский соус, жидкость со сковороды.


Откинуть маринад на сито.

Лук, морковь и чеснок выложить в сковороду с маслом.



Обжарить овощи до золотистой корочки.

Добавить к кролику.


Нарезать вторую половину петрушки.

Добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом, черным и душистым перцем, паприкой, гвоздикой, розмарином и тмином.


Бульонный кубик залить кипятком, растворить.

Добавить в кастрюлю, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне полтора часа. Изредка куски необходимо переворачивать.

Кстати:


Картофель нарезать крупными дольками, выложить в нагретую сковороду с маслом.

Перец нарезать крупными кусками.


Добавить перец к картофелю, обжарить овощи до золотистой корочки.

Кстати:

Добавить сливки в кастрюлю.

Перемешать, потомить 10 минут.



Добавить обжаренную картошку и перец.

Кстати:


Томить на малом огне до готовности картофеля.


Для рецепта кролика вам потребуется:

  • кролик - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 6 зубчиков
  • помидоры - 3 шт.
  • томатная паста - 2 ч. л.
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 6 шт.
  • горох - 1 стакан
  • лавровый лист - 2 шт.
  • оливковое масло - 1 ч. л.
  • бульонный кубик - 1 шт.
  • красное вино - 1.25 стакан
  • мука
  • смешанные травы
  • соль
  • перец - по вкусу.

Рецепт приготовления кролика:

Чтобы приготовить Кролик по-мальтийски необходимо.

Помидоры очистить от кожи и мелко порезать, картофель и морковь почистить и порезать на четыре части.

В муку добавить соль и перец, затем все перемешать. Порезать кролика на порционные куски. Отложить в сторону печень и почки. Остальные обвалять в муке.

Положить кролика в кастрюлю и готовить в оливковом масле до золотистой корочки. К кролику добавить лук, чеснок, помидоры и картошку. Залить красным вином. Добавить томатную пасту, лавровые листья и бульонный кубик. Добавить почки, печень и горох. Довести до кипения и варить на медленном огне полтора часа.

Если соус начнёт испаряться - добавить ещё вина.






средний бал: 3.50
голосов: 2


Семья, в которой есть мужчины, просто не представляет своего существования без мяса. В выборе, что приготовить на обед или ужин мы часто забываем о кролике. И очень даже зря. Сейчас этот вид мяса начал всё чаще появляться в магазинах и на рынке. Соответственно, цена на него существенно снизилась. Так зачем же отказывать себе в удовольствии, сделать вкусное блюдо на своей кухне. Тем более, что мясо кролика совершенно не вызывает аллергии. Его можно и нужно есть детям. Более того, именно с него начинают первый мясной прикорм малышей. Кролика просто невозможно вырастить на антибиотиках, как это часто практикуют в случае с курицей. Они очень требовательны к кормам, а в случае чего – тут же начинают болеть и чаще всего погибают. Поэтому, его мясо чистое и полезное.

Кролик по-мальтийски – отменное сочетание диетического мяса с овощами. Он отлично подойдёт для застолья или воскресного семейного обеда. Приготовив его один раз, вы будете вынуждены делать это снова, так как ваши домашние будут вас об этом постоянно просить.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка
  • Картофель – 6 штук
  • Лук репчатый красный – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Перец сладкий – 3 штуки
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Сливки от 20% жирности – 150 миллилитров
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Черный перец горошек – 5 горошин
  • Душистый перец – 3-4 горошины
  • Гвоздика – 1-2 бутона
  • Розмарин сухой – ½ чайной ложки
  • Прованские травы (смесь) – 1 чайная ложка
  • Тмин – щепотка
  • Зелень петрушки – пучок
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 4-5 столовых ложек

Приготовление

Выберите свежую тушку кролика весом от 1 килограмма. Его нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем просушить бумажными полотенцами – лишняя влага нам ни к чему.

Разделываем кролика на 8 порционных кусков. Как и в случае с курицей, лучше его делить по суставам, чтобы не было мелких обломков кости. В зоне позвоночника это не удастся сделать, поэтому тщательно уберите косточки.

Глубокую сковороду ставим на плиту и хорошенько разогреваем её с оливковым маслом. Кролика нужно предварительно обжарить. Выкладываем на неё кусочки и жарим примерно по 5 минут с каждой стороны. Они должны «запечататься», чтобы сохранить внутри весь свой вкус и подрумянится.

Кстати, сковорода должны быть вместительной, так как именно здесь мы и будем полностью готовить блюдо. Поэтому, если на вашей кухне таковой нет – возьмите широкий сотейник. А если он будет чугунным – вообще идеально.

Чеснок чистим и режем на две части. Добавляем его к кролику, уменьшив огонь почти до минимального. Туда же отправляем все специи, кроме молотого перца и соли. Заливаем содержимое сковородки стаканом белого сухого вина, закрываем крышкой и начинаем тушить.

На это нам потребуется примерно 1-1,5 часа. Не забывайте периодически переворачивать кусочки кролика, чтобы они равномерно пропитались всеми вкусами и ароматами.

В это время подготавливаем овощи. Картофель чистим и нарезаем кружочками, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Морковь шинкуем соломкой. Сладкий перец лучше всего взять разноцветный, так вы добавите блюду яркости. Удаляем из него семена и разрезаем на 6 частей. Крупную красную луковицу нарезаем крупными полукольцами.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Выкладываем на неё просушенную картошку и жарим примерно 5-7 минут периодически перемешивая. За это время она подрумянится, но полностью не приготовится. Такого эффекта нам и нужно достичь. Картофель стоит немного подсолить, чтобы готовое блюдо получилось сбалансированным.

Добавляем к ней остальные овощи и обжариваем на среднем огне ещё приблизительно 5 минут. здесь перемешивать придётся регулярно, чтобы всё равномерно приготовилось. Сильно зажаривать и превращать овощи в кисель не нужно. Они должны быть немного аль-денте.

По прошествии 1,5 часа в кролика с вином добавляем жирные сливки. Можете использовать как указанно в рецепте, а если хотите – увеличьте порцию до 200 миллилитров. Здесь стоит опираться на объём блюда, который у вас получается. Добавьте по вкусу соль и чёрный перец. Снова накройте крышкой и потушите около 5 минут.

Теперь пришло время всё соединять. Выложите к кролику в сливках овощи и аккуратно всё перемешайте. Добавьте нашинкованную зелень петрушки. Проследите, чтобы огонь был на минимуме – закрывайте крышкой и тушите ещё 15-20 минут.

Выключайте огонь и дайте блюду немного настояться.

Если хотите, можете приготовить к кролику по-мальтийски лёгкий, свежий соус. Он сюда подходит просто идеально. Хотя, сочным блюдо будет и без него. Особенно хорошо такой соус готовить летом, когда есть свежая ароматная зелень. Зимой она совсем другая. Для соуса возьмите немного листьев мяты и тархуна, он же эстрагон. Мелко их нарубите и смешайте с натуральным йогуртом. Добавьте в него соль, перец и немного лимонного сока.

Выкладывайте кролика по-мальтийски на блюдо или в порционные тарелки и подавайте к столу. Ваши домашние будут в полном восторге.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 6
  • 112 просмотров

Подготовленная тушка кролика – 1 шт
Оливковое масло – 4 ст л
Картофель – 4-6 шт
Морковь – 3 шт
Перец сладкий – 2-4 шт
Лук – 2 шт
Чеснок – 2-3 зубчика
Лавровый лист – 4 шт
Перец черный – 6-8 горошин
Перец душистый – 4-6 шт
Гвоздика – 1-2 бутона
Петрушка – 1 пучок
Белое сухое вино – 250 мл
Сливки 20% - 125 мл
Соль по вкусу
Сухой розмарин, тмин по щепотке

Фенкада кролик, вино красное, травы, чеснок. Рецепт кухни Мальты.


Фенкада кролик, вино красное, травы, чеснок. Рецепт кухни Мальты.

Фенкада кролик, вино красное, травы, чеснок – рецепт кухни Мальты. Мальтийская кухня в основном выбирает тушение, как способ приготовления кролика. Тающее ароматное мясо кролика с пикантным соусом, дополненное пастой или отварным картофелем отлично разнообразит наш повседневный обед или ужин.

Для второго блюда Фенкада кролик, вино красное, травы, чеснок, приобретаем:

— кролик тушка (1 штука до 1,5 килограмм)

— лук репчатый (2 головки)

— чеснок (5-6 зубцов)

— вино красное сухое (300 миллилитров)

— консервированные томаты в собственном соку (1 банка, 400 грамм)

— орегано сушеный (1 ложка чайная)

— соль поваренная (1 ложка чайная)

— перец черный молотый (0,5 ложки чайной)

— мука пшеничная (100 грамм)

— оливковое масло (3 ложки столовые)

— масло сливочное (50 грамм)

Подготавливаем тушку кролика. Панируем. Обжариваем на сковороде.

— промываем тушку кролика. Обсушиваем его бумажными салфетками.

— разрезаем кролика на порционные куски (7-10 кусков).

— в сухой миске смешиваем пшеничную муку, поваренную соль и черный молотый перец. Высыпаем панировочную смесь на разделочную доску.

— панируем куски кролика плотным слоем муки со специями.

— ставим на огонь сковороду. Растапливаем в ней сливочное масло. Вливаем оливковое масло.

— на среднем огне обжариваем в сковороде панированные куски кролика с обеих сторон до золотистой корочки.

Добавляем к обжаренному кролику овощи, вино и специи. Тушим мальтийское блюдо.

— очищаем репчатый лук и режем его полукольцами. Добавляем лук в сковороду к мясу кролика.

— чеснок очищаем, раздавливаем плоскостью ножа. Кладем раздавленный чеснок в сковороду.

— перемешиваем и жарим кролика 5 минут.

— заливаем красное сухое вино. Увеличиваем огонь до максимального значения.

— выпариваем вино примерно на 30% или на 1/3 от начального объема.

— томаты в собственном соку крупно режем и кладем в сковороду, Сок от томатов также заливаем к мясу кролика.

— посыпаем орегано. Солим, перчим.

— доводим содержимое сковороды до кипения. Закрываем крышку.

— уменьшаем огонь до минимально возможного показания.

— тушим кролика по мальтийской технологии 1,5 часа. Добиваемся очень мягкого и нежного мяса кролика.

— раскладываем куски кролика в тарелки, добавляем гарнир, поливаем соусом из сковороды и подаем на стол.

Кушать подано! Фенкада кролик, вино красное, травы, чеснок. Рецепт кухни Мальты.

Читайте также: