Как приготовить кролика при панкреатите рецепты

Содержание статьи





  • Рецепты блюд при панкреатите
  • Какой должна быть диета при панкреатите
  • Питание при панкреатите: рецепты диетических блюд

Люди, страдающие панкреатитом, нуждаются в особом питании. Блюда должны быть щадящими, без лишних раздражителей и преимущественно в перетертом виде. Исключаются из употребления все жирные продукты, копчености, бобовые, капуста, любые кислые овощи и фрукты. Предпочтение отдается отварному нежирному мясу курицы, кролика, индейки. Также можно употреблять нежирное мясо рыбы исключительно в вареном состоянии, различные каши.

Очень важно следить за потреблением белка во время лечения, его суточная норма не должна быть ниже 130 г, так как белок отвечает за основные восстановительные функции в организме. Основной акцент следует делать на животном белке, растительный же может составлять не более 30% в сутки.


Паровые куриные котлеты

Для приготовления этого мясного блюда на пару вам необходимо взять:

- куриное филе – 500 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- соль – 3-4 г.

Куриное филе необходимо промыть и пропустить через мясорубку дважды. Затем следует вбить в фарш сырое яйцо, немного присолить массу и перемешать. Далее следует сформовать из полученного фарша котлеты и уложить их на решетку пароварки. Варить котлеты на пару следует около 25 минут.

Вместо паровых котлет можно приготовить мясное суфле, запеченное в духовке, из нежирного мяса кролика.

Суфле из кролика

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

- мясо кролика – 60 г;
- молоко – 30 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- сырое яйцо – ¼ шт.;
- соль – 0,5 г.

Мякоть кролика следует отделить от костей, промыть и нарезать кусочками. Затем кусочки крольчатины следует измельчить блендером. Полученный фарш слегка следует присолить, влить в него молоко и добавить сырой желток. Всю массу тщательно перемешать. Яичный белок следует взбить в отдельной посуде в пену и затем добавить в основной фарш, еще раз аккуратно перемешать массу для суфле.

Формочки для суфле следует смазать внутри маслом и заполнить их фаршем. Поместить формочки на противень с водой и выставить в разогретую до 180оС духовку. Выпекать суфле из кролика надо около 30 минут с учетом размера формочек.

Не следует злоупотреблять молочными продуктами, так как при панкреатите молоко в чистом виде плохо воспринимается организмом. Лучше его в небольшом количестве добавлять в каши или пюре.

Омлет натуральный на водяной бане

Для приготовления омлета необходимо взять следующие продукты:

- сырые яйца – 2 шт.;
- молоко (нежирное) – 30 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- соль – 0,5 г.

Сырые яйца следует взбить, добавить к ним молоко и соль. Смесь следует тщательно перемешать. Для приготовления вам потребуется эмалированная миска для омлета и кастрюля для водяной бани, над которой можно будет установить миску.

Миску следует промазать внутри маслом и затем наполнить ее яичной смесью. Далее необходимо емкость со смесью установить на водяную баню и накрыть ее крышкой. Когда яичная масса увеличится в объеме и приобретет консистенцию суфле, миску с омлетом можно будет снять с водяной бани.

Не следует употреблять в пищу большое количество углеводов. Допускаются небольшие порции каш из гречневой, овсяной или рисовой крупы, отварная вермишель или картофель, но суточная норма потребления таких продуктов не должна превышать 350 г.


Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – распространенное заболевание, и одно из главных условий облегчения состояния человека в период обострения – соблюдение строгой диеты. Исключается грубая клетчатка, сладкое, соленое, острое, жареное и жирное. Что касается мясных продуктов, наравне с курицей и индейкой, допустимо употреблять мясо кролика.

Польза крольчатины при заболевании

Кроличье мясо отличается свойствами, полезными при патологии органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы. Среди диетических плюсов можно назвать следующие:

  • низкое содержание жира и высокое – белка,
  • легкая усвояемость благодаря небольшому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон,
  • низкий процент холестерина,
  • наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, устойчивых к тепловой обработке,
  • гипоаллергенность.

Крольчатина содержит в себе витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма, что важно человеку, перенесшему обострение воспалительного процесса и вынужденному ограничивать себя в большинстве привычных продуктов питания. Животное до семимесячного возраста не накапливает в своих тканях пестицидов и гербицидов, которыми так «богаты» поля и огороды, поэтому к числу достоинств крольчатины можно отнести экологическую безопасность.

Благодаря перечисленным качествам, кролик разрешен при панкреатите диетологами к употреблению даже в период обострения, через несколько дней после того, как пройдут наиболее явные симптомы – боли в животе, тошнота, рвота. Но, для того чтобы блюда пошли на пользу больному хронической или острой формой воспаления поджелудочной железы, нужно знать, как приготовить их правильно.

Блюда из крольчатины

Существует большой выбор диетических блюд из кролика, разрешенных при панкреатите, рецепты и фото которых можно найти в любой кулинарной книге. Приведем несколько вариантов таких кушаний – несложных в приготовлении, но очень вкусных.

Крольчатину очистить от кожи и жира, промыть под проточной струей. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Через минуту бульон слить и налить свежую воду. Добавить лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолить. Когда вода закипит, вытащить лук и лаврушку. Через полчаса добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, спустя 10 минут – рис. Варить до готовности.


Суфле

Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 60 грамм крольчатины,
  • 30 мл молока,
  • 5 грамм сливочного масла,
  • 1 куриное яйцо,
  • 0,5 грамм соли.

Мясо превратить в филе: отделить от костей и нарезать кусочками. Пропустив его через блендер, сделать фарш. Чуть присолить, влить молоко, добавить яичный желток и тщательно вымесить. Белок взбивается отдельно в крепкую пену, добавляется в фарш и аккуратно перемешивается.

Подготовить формочки для суфле, смазав их изнутри растительным маслом. Уложить туда фарш, поставить на противень, на дне которого налита вода, и поместить его в духовой шкаф. Запекать блюдо нужно при 180 градусах около получаса, в зависимости от объема формочек.


Способ диетического маринования

Маринованная крольчатина – блюдо, которое с удовольствием съест не только больной с хроническим воспалением поджелудочной железы, но и его здоровые домочадцы.

Сначала следует приготовить маринад из молочной сыворотки и смеси трав в составе:

  • базилика,
  • гвоздики,
  • кориандра,
  • корицы,
  • петрушки,
  • розмарина,
  • сельдерея,
  • чабреца,
  • укропа.

Подготовить мясо, освободив его от костей, кожи и жира, порезать на кусочки и залить маринадом. Вымачивать в течение трех часов, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.

Соль в состав рецепта не входит – ее заменят травы, придающие крольчатине пряный вкус и аромат, а молочная сыворотка избавит крольчатину от пресноватости. Но кролика под таким маринадом для больного панкреатитом можно готовить лишь в стадии стойкой ремиссии, когда после приступа пройдет не менее двух месяцев без признаков обострения.


Приготовление в мультиварке

Готовить блюда из кролика при панкреатите в мультиварке – одно удовольствие: достаточно лишь положить в нее продукты, установить режим приготовления и включить – все остальное чудо-кастрюля сделает сама. Для тушения понадобится:

  • тушка весом 1 кг,
  • лук – 1–2 головки,
  • морковка средняя – 2–3 штуки,
  • нежирная сметана – 50–100 граммов,
  • травы для приправы: чабрец, укроп, гвоздика – по вкусу,
  • соль – по вкусу.


Мясо вымыть под проточной струей воды, порубить на куски по числу порций. Дно кастрюли смазать сливочным маслом и чуть обжарить кусочки сверху (внутри они остаются сырыми). Лук нарезать на полукольца, морковь – на брусочки. Положить лук с морковью поверх мяса, залить 150 мл воды, выставить режим «Тушение» и включить мультиварку.

Сделать соус из трав, сметаны и соли, смешав все ингредиенты. Если обострение было недавно, сметаной, луком и солью лучше не злоупотреблять. Через полчаса, не выключая, открыть мультиварку и тщательно смазать куски мяса соусом. Снова закрыть и подождать, пока она отключится по окончании процесса.

Приготовление субпродуктов

Помимо нежного мяса, для приготовления диетических блюд из крольчатины при панкреатите используются субпродукты. Кроличья печень подходит для приготовления вкусного и нежного паштета. Необходимы следующие ингредиенты:

  • печень – 300 грамм,
  • луковица – 1 головка,
  • средняя морковь – 1 штука,
  • лаврушка – 2–3 листа,
  • растительное масло – 1 столовая ложка.


Печенку замочить в холодной воде, промыть и отварить до готовности, положив в кастрюлю половину луковицы и лавровый лист. Пену, образующуюся во время варки, снимать. Вторую половину лука обжарить вместе с морковью на растительном масле – на медленном огне, чтобы получилось скорее тушение, чем пережарка. Компоненты смешать, слегка присолить и пропустить через блендер.

Из приведенного перечня рецептов из кролика при панкреатите, видно, что диета при воспалении поджелудочной железы необязательно должна быть пресной, и выбор блюд разнообразен. Они поднимут больному аппетит, настроение и тонус, помогая поправиться.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – распространенное заболевание, и одно из главных условий облегчения состояния человека в период обострения – соблюдение строгой диеты. Исключается грубая клетчатка, сладкое, соленое, острое, жареное и жирное. Что касается мясных продуктов, наравне с курицей и индейкой, допустимо употреблять мясо кролика.

Польза крольчатины при заболевании

Кроличье мясо отличается свойствами, полезными при патологии органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы. Среди диетических плюсов можно назвать следующие:

  • низкое содержание жира и высокое – белка;
  • легкая усвояемость благодаря небольшому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон;
  • низкий процент холестерина;
  • наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, устойчивых к тепловой обработке;
  • гипоаллергенность.

Крольчатина содержит в себе витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма, что важно человеку, перенесшему обострение воспалительного процесса и вынужденному ограничивать себя в большинстве привычных продуктов питания. Животное до семимесячного возраста не накапливает в своих тканях пестицидов и гербицидов, которыми так «богаты» поля и огороды, поэтому к числу достоинств крольчатины можно отнести экологическую безопасность.

Благодаря перечисленным качествам, кролик разрешен при панкреатите диетологами к употреблению даже в период обострения, через несколько дней после того, как пройдут наиболее явные симптомы – боли в животе, тошнота, рвота. Но, для того чтобы блюда пошли на пользу больному хронической или острой формой воспаления поджелудочной железы, нужно знать, как приготовить их правильно.

Блюда из крольчатины

Существует большой выбор диетических блюд из кролика, разрешенных при панкреатите, рецепты и фото которых можно найти в любой кулинарной книге. Приведем несколько вариантов таких кушаний – несложных в приготовлении, но очень вкусных.

Крольчатину очистить от кожи и жира, промыть под проточной струей. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Через минуту бульон слить и налить свежую воду. Добавить лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолить. Когда вода закипит, вытащить лук и лаврушку. Через полчаса добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, спустя 10 минут – рис. Варить до готовности.


Суфле

Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 60 грамм крольчатины;
  • 30 мл молока;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 грамм соли.

Мясо превратить в филе: отделить от костей и нарезать кусочками. Пропустив его через блендер, сделать фарш. Чуть присолить, влить молоко, добавить яичный желток и тщательно вымесить. Белок взбивается отдельно в крепкую пену, добавляется в фарш и аккуратно перемешивается.

Подготовить формочки для суфле, смазав их изнутри растительным маслом. Уложить туда фарш, поставить на противень, на дне которого налита вода, и поместить его в духовой шкаф. Запекать блюдо нужно при 180 градусах около получаса, в зависимости от объема формочек.


Способ диетического маринования

Маринованная крольчатина – блюдо, которое с удовольствием съест не только больной с хроническим воспалением поджелудочной железы, но и его здоровые домочадцы.

Сначала следует приготовить маринад из молочной сыворотки и смеси трав в составе:

  • базилика;
  • гвоздики;
  • кориандра;
  • корицы;
  • петрушки;
  • розмарина;
  • сельдерея;
  • чабреца;
  • укропа.

Подготовить мясо, освободив его от костей, кожи и жира, порезать на кусочки и залить маринадом. Вымачивать в течение трех часов, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.

Соль в состав рецепта не входит – ее заменят травы, придающие крольчатине пряный вкус и аромат, а молочная сыворотка избавит крольчатину от пресноватости. Но кролика под таким маринадом для больного панкреатитом можно готовить лишь в стадии стойкой ремиссии, когда после приступа пройдет не менее двух месяцев без признаков обострения.


Приготовление в мультиварке

Готовить блюда из кролика при панкреатите в мультиварке – одно удовольствие: достаточно лишь положить в нее продукты, установить режим приготовления и включить – все остальное чудо-кастрюля сделает сама. Для тушения понадобится:

  • тушка весом 1 кг;
  • лук – 1–2 головки;
  • морковка средняя – 2–3 штуки;
  • нежирная сметана – 50–100 граммов;
  • травы для приправы: чабрец, укроп, гвоздика – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Мясо вымыть под проточной струей воды, порубить на куски по числу порций. Дно кастрюли смазать сливочным маслом и чуть обжарить кусочки сверху (внутри они остаются сырыми). Лук нарезать на полукольца, морковь – на брусочки. Положить лук с морковью поверх мяса, залить 150 мл воды, выставить режим «Тушение» и включить мультиварку.

Сделать соус из трав, сметаны и соли, смешав все ингредиенты. Если обострение было недавно, сметаной, луком и солью лучше не злоупотреблять. Через полчаса, не выключая, открыть мультиварку и тщательно смазать куски мяса соусом. Снова закрыть и подождать, пока она отключится по окончании процесса.

Приготовление субпродуктов

Помимо нежного мяса, для приготовления диетических блюд из крольчатины при панкреатите используются субпродукты. Кроличья печень подходит для приготовления вкусного и нежного паштета. Необходимы следующие ингредиенты:

  • печень – 300 грамм;
  • луковица – 1 головка;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • лаврушка – 2–3 листа;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.


Печенку замочить в холодной воде, промыть и отварить до готовности, положив в кастрюлю половину луковицы и лавровый лист. Пену, образующуюся во время варки, снимать. Вторую половину лука обжарить вместе с морковью на растительном масле – на медленном огне, чтобы получилось скорее тушение, чем пережарка. Компоненты смешать, слегка присолить и пропустить через блендер.

Из приведенного перечня рецептов из кролика при панкреатите, видно, что диета при воспалении поджелудочной железы необязательно должна быть пресной, и выбор блюд разнообразен. Они поднимут больному аппетит, настроение и тонус, помогая поправиться.

Диетические блюда из кролика при панкреатите являются важной частью рациона пациента. Ведь при заболеваниях поджелудочной железы питание должно быть щадящим и вместе с этим обеспечивать организм больного всеми необходимыми полезными веществами.


Польза крольчатины

Мясо кролика относится к нежирным сортам, при этом оно чрезвычайно полезное и вкусное. Это обусловлено тем, что более 90% содержащегося в нем белка полностью усваивается организмом человека. Мясо богато витаминами групп В, С, Е, РР, минералами — молибденом, хлором, хромом, натрием, железом, марганцем, медью, магнием и прочими компонентами.

Кроме того, крольчатина характеризуется массой преимуществ перед другими видами мяса — свинины, курицы, телятины и др. Основные преимущества:


  • легко усваивается благодаря небольшому количеству фасций, сухожилий, мелких мышечных волокон;
  • высокое качество продукта независимо от возраста кролика, польза сохраняется даже при условии длительной тепловой обработки;
  • небольшое количество холестерина, много полиненасыщенных жирных кислот и лецитина, обеспечивающих активизацию обменных процессов в организме пациента;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • гипоаллергенный продукт.

Однако недостаточно ввести в рацион человека мясо кролика, его нужно правильно приготовить. Во многом именно от этого зависят польза и вред конкретного блюда для больного.

Продукт показан к введению в рацион пациентов с острым панкреатитом через несколько дней после снятия выраженного воспалительного процесса, а также людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

Рецепты приготовления


Несмотря на то что крольчатина легко переваривается и хорошо усваивается, для больных с панкреатитом показано применение перетертых блюд. Это поможет избежать повышенной нагрузки на орган во время обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Прежде всего тушку нужно замочить в холодной воде на несколько часов, периодически меняя воду. Это облегчит разбор ее на части и подготовку к дальнейшей обработке. При панкреатите все блюда должны быть приготовлены на пару, отварены, потушены или запечены. Чтобы не заниматься измельчением готового продукта, желательно использовать фарш.

Основные блюда, разрешенные для больного панкреатитом:

  • суфле;
  • тефтели;
  • фрикадели;
  • суп-пюре.


Простой и доступный рецепт — суфле из кролика. Для его приготовления нужно отделить мякоть от костей в количестве 60 г и пропустить через мясорубку. В фарш добавить щепотку соли, желток 1 яйца, 30 мл молока и 5 г сливочного масла. Массу хорошо перемешать и влить отдельно взбитый белок половины яйца. Запекание суфле проводится в специальных формах, смазанных подсолнечным маслом. Разместить емкости на противень и поставить в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Время выпекания составляет около 20–30 минут, что зависит от размера и объема формы. Приготовленное суфле употреблять в охлажденном виде, поскольку горячие блюда не рекомендованы к применению.

Использование субпродуктов из кролика

Разнообразить диету пациента можно с помощью включения в рацион субпродуктов. Печень кролика можно отварить или приготовить на пару с добавлением небольшого количества специй.


Хорошим вариантом будет приготовление паштета, который можно использовать для перекусов при возникновении ощущения голода:

  1. Для этого нужно 300 г печени вымочить в холодной воде и отварить в течение 10–20 минут.
  2. Образовавшуюся в процессе пену следует обязательно снять.
  3. Вместо соли в воду необходимо добавить лавровый лист и 1 небольшую луковицу.
  4. Отдельно на медленном огне обжарить морковь и лук.
  5. Все компоненты следует пропустить через мясорубку. Если масса получится довольно сухой — добавить несколько ложек бульона.
  6. Заключительным этапом является добавление соли. Паштет готов.

Мясные блюда на основе кролика помогут насытить организм больного питательными веществами, необходимыми для восстановления после заболевания, разнообразить меню вкусными и полезными блюдами.

Диетическое мясо кролика – это прекрасный вариант здоровой еды при панкреатите. Оно отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой питательностью.

Чем полезно?

Крольчатину по праву считают одним из самых полезных и питательных видов мяса. Она обладает высокой биологической ценностью и прекрасно усваивается организмом. Помимо легкоусвояемого белка в этом мясе содержится много витаминов и аминокислот. Стоит отметить, что это аминокислоты очень устойчивы к тепловой обработке, поэтому их качественный состав остается постоянным.

Мясо кролика рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Оно помогает предупредить развитие таких опасных болезней как гипертония и атеросклероз.

Благодаря своим полезным свойствам доктора рекомендуют включать крольчатину в рацион питания больных желудочно-кишечными заболеваниями. Также стоит отметить, что крольчатину можно употреблять людям, которые подвержены всевозможным аллергическим реакциям. В этом виде мяса намного меньше аллергенов, чем в других. К тому же оно обладает антиоксидантами свойствами, поэтому может оказывать противовоспалительное действие.

Стоит отметить, что мясо молодых кроликов, примерно до семимесячного возраста, не накапливает в своем организме продукт распада пестицидов и гербицидов – стронций-90. С помощью этих веществ обрабатывают поля, чтобы защитить растения от всевозможных заболеваний и получить высокий урожай. Именно поэтому многие врачи рекомендуют это мясо употреблять людям, проживающим в районах с повышенным радиационным фоном, а также тем, которые проходят курс химиотерапии.


Мясо кролика – это просто незаменимый продукт для людей, страдающих от ожирения. Благодаря своей низкой калорийности, высокой питательности и огромным набором полезных микроэлементов и витаминов крольчатина поможет избавиться от лишних килограммов. К тому же из нее можно приготовить много вкусных и диетических блюд. Мясо кролика прекрасно сочетается со многими гарнирами.

Крольчатина в острый период заболевания

Так как этот вид мяса отлично усваивается организмом и к тому же является диетическим, то его можно употреблять при панкреатите, даже если заболевание протекает в острой форме. Крольчатина отличается от других видов мяса наличием мелких мышечных волокон и малым содержанием сухожилий, именно поэтому этот продукт прекрасно усваивается. Стоит отметить, что наибольшей пищевой ценностью обладают пятимесячные кролики.

Крольчатину при панкреатите можно вводить в рацион больного при обострении болезни. Но готовить ее необходимо на пару без использования специи. Также крольчатину можно просто отварить. Стоит помнить, что при хроническом воспалении поджелудочной железы все продукты необходимо употреблять в протертом виде. Больному можно приготовить из мяса кролика тефтели, фрикадели, суфле, крем-суп и так далее.

Не разрешено при обострении болезни употреблять бульоны из мяса кролика. Дело в том, что в процессе отваривания в бульон попадают экстрактивные вещества. Они могут усилить синтез панкреатических ферментов и тем самым ухудшить состояние больного. Важно помнить, что при панкреатите питание должно быть легким и диетическим, особенно при обострении заболевания.

Крольчатина и хронический панкреатит

При панкреатите рацион питания больного постепенно расширяется. После обострения болезни в период стойкой ремиссии мясо кролика можно есть в виде отварных котлет, бефстроганова или понемногу добавлять в разрешенные врачом овощные блюда. При хорошей переносимости и при склонности к развитию запоров крольчатину можно не измельчать, а есть небольшими кусочками. В случае долгой ремиссии мясо кролика можно будет запекать, тушить, добавлять в плов и так далее.

У крольчатины, как и у любого другого продукта, есть свои противопоказания, о которых необходимо знать. Она противопоказана людям, которые страдают от таких заболеваний как подагра и артрит. В любом мясе содержатся пуриновые основания, которые в организме преобразовываются в мочевую кислоту. Она может повреждать суставы и сухожилия, а ее избыток может привести к гнилостной диспесии.

При панкреатите людям приходится постоянно придерживаться строгой диеты. Но именно от правильного питания зависит их здоровье. Чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать все рекомендации врача. Как только пройдет обострение болезни, то список разрешенных продуктов расширится, и тогда можно будет разнообразить свой рацион питания.

Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о пользе и вреде мяса


  • Блюда из кролика
  • Кролик в мультиварке

Блюда из кролика

Блюда, приготовленные из кролика очень полезны. Белки, содержащиеся в мясе кролика, усваиваются на 90%! (для сравнения, говядины -65%). Содержит витамины — холин, PP, А, С и др; макроэлементы — калий, фосфор, сера, кальций, магний, и др.; микроэлементы — медь, фтор, кобальт, йод и др.
На этой страницы Вы найдете диетические рецепты блюд из кролика:

  1. Кролик под сметаной
  2. Кролик в мультиварке

Мясо кролика –диетическое, а это значит и блюда из кролика будут диетическими, если не применять острых специй и приправ и готовить блюда из кролика путем тушения, варки на пару, можно запекать в духовке (не жарить!)

Для того, чтобы приготовить блюдо из кролика его надо разморозить, разрезать на порционные куски и хорошенько промыть в проточной воде. Замечено, что приготовленная целиком тушка уступает по вкусовым качествам.

Если Вы не собираетесь вообще мариновать, то необходимо длительно выдержать мясо в проточной воде в течение 2-3 часов.

Калорийность мяса кролика — 183 кКал

Калорийность блюд из кролика зависит от способа приготовления. Калорийность мяса кролика — 183 кКал, но если жарить кролик на сковороде, то калорийность существенно увеличится.



Как правильно замариновать кролика

Маринуется кролик для того, чтобы убрать специфический кроличий запах, сделать мясо мягче, придать приятный аромат блюду из кролика.

Наша рубрика — диетическое питание, следовательно, и подход к вымачиванию и маринованию будем рассматривать с позиции диеты.

Минимальное время на вымачивание и маринование – 3 часа.

Более известные способы маринования – использование уксуса или использование винного маринада (используется красное вино во французской кулинарии) Однако, это противоречит требованиям диетического питания.

Способы диетического маринования кролика:

  1. Молочная сыворотка
  2. Чеснок две головки на тушку и смесь трав. Здесь надо сделать поправку. Чеснок убираем совсем, либо оставим самое минимальное количество, а многие травы обладают лечебным свойством и показаны в фитотерапии:
    • Базилик
    • Гвоздика
    • Кориандр
    • Корица
    • Лимон
    • Можжевельника ягоды
    • Орегано
    • Петрушка
    • Розмарин
    • Сельдерей
    • Тимьян (чабрец)
    • Укроп
    • Чеснок

Кролик в мультиварке

Мы будем готовить кролик в мультиварке в режиме «Тушение». Мультиварка сама выставит и температуру и время. Кролика, приготовленный в мультиварке по этому рецепту, получается очень сочным.

У меня мультиварка Panasonic SR-TMH18LTW.

Ингредиенты:

  • кролик — тушка 1,2 кг
  • лук 3 шт
  • морковь 3 шт
  • сметана 100 г
  • горчица зернистая 1-2 ст.л. — мы заменим горчицу на травы и приправы из трав.
  • соль, перец

Технология приготовления:

  1. Тушку кролика моем в проточной воде и рубим на порционные куски.
  2. Дно кастрюли мультиварки смажем сливочным маслом и слегка обжарим кусочки кролика, придав им эстетически приятный вид (середина кусочков кролика остается сырой);
  3. Лук режим полукольцами и морковь режим брусочками.
  4. Выкладываем лук и морковь на мясо, добавляем 1 мультистакан воды (160 мл)
  5. Выставляем режим мультиварки: «Тушение». Нажимаем «Старт»
  6. В это время: в сметану надо добавить горчицу и перец (это по рецепту), но мы, соблюдая требования диеты, вместо горчицы и перца добавим травы и соль. Травы выбирайте по своему вкусу мне нравятся —
  7. Через 30 минут, не отключая мультиварку, откроем крышку и смазываем кролика.
  8. Крышку закрываем и ждем сигнала окончания режима «Тушение» — 1 час

Кролик под сметаной

Ингредиенты:

  • кролика, тушка – 1-1,2 кг
  • сметаны – 500 г
  • морковь – 1 шт
  • сливочное масло – 2 ст.л
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • травы (орегано, тимьян, базилик),
  • тмин,
  • лавровый лист,
  • чёрный перец
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Размороженную тушку кролика тщательно промоем в проточной воде, разрубим на порционные куски и замаринуем с помощью молочной сыворотки . Оставим мариноваться на ночь;
  2. Выложим кусочки кролика на бумажное полотенце, просушим;
  3. Кусочки кролика слегка обжариваем в растительном масле для придания цвета и складываем в противень;
  4. Морковь нарезаем соломкой или шинкуем на крупной терке. Пассируем на сливочном масле;
  5. Лук нарезаем полукольцами. Пассируем на сливочном масле до прозрачного цвета;
  6. Лук и морковь перекладываем на противень поверх кролика;
  7. Солим. Посыпаем молотым тмином. Добавляем лавровый лист;
  8. Сметану разогреваем на водяной бане до жидкого состояния и заливаем кролика;
  9. Поместим противень в предварительно прогретый до 180 град. духовой шкаф на 20-25 минут; В середине этого периода 1-2 раза, открыв духовку, полейте кролика выходящим из него соком.
  10. Тушим кролика еще 30-40 минут, уменьшив температуру духового шкафа до 160 градусов.

Читайте также: