Как приготовить кролика с апельсинами
Часто ли в качестве основного блюда на праздничный стол вы подаете мясо кролика? Ведь при обилии сытных блюд диетическая крольчатина просто идеально вписывается практически в любое меню. А благодаря цитрусовым и розмариновым ноткам она точно не останется незамеченной гостями.
Чтобы мясо кролика было нежным, готовить его нужно достаточно долго. Для этих целей идеально подходит тажин, но если у вас его нет, то это не значит, что нужно лишать себя возможности приготовить вкусное блюдо. Берите глубокую толстостенную сковороду или утятницу.
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 143 ккал
- Количество порций – 8 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить кролика с апельсинами в тажине
Ингредиенты:
- Кролик – 1 шт. тушка
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт. желтый или красный
- Оливки черные – 1 ст. (200 мл) без косточек
- Специи – по вкусу
- Вино белое сухое – 150 мл
- Розмарин – 1 веточка (-и)
- Апельсин – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Тушку кролика разделать на порционные куски, промокнуть каждый кусок бумажной салфеткой. Мелкие обрезки и тонкие кусочки мяса с области брюха в данном блюде лучше не использовать, а отложить на суп.
Разогреть растительное масло и обжарить все куски мяса с двух сторон до румяной корочки. Можно обжарить все куски в несколько заходов в тажине, либо разделить куски между сковородой и тажином, чтобы ускорить процесс обжаривания. Не стоит все мясо выкладывать одновременно, иначе в посуде образуется много жидкости и сложно добиться румяной корочки. Посолить по вкусу.
Мелко нарезать луковицу и один помидор. Помидор и лук нам нужен не столько для вкуса, сколько для соуса, который впоследствии из них образуется. Томат можно брать любого цвета. На небольшом количестве растительного масла обжарить лук и томат до мягкости.
Нарезать оливки без косточек и добавить в соус, перемешать и готовить еще несколько минут. Влить вино и дать покипеть несколько минут еще.
Приправить по вкусу. Я использовала смесь специй Рас-эль-ханут и несколько веточек свежего тимьяна. Не нужно класть слишком много специй, т.к. в этом блюде используются розмарин и апельсин, они дадут достаточно аромата.
Выложить куски кролика и сверху несколько веточек свежего розмарина. Веточки обрывать не нужно, в последствии мы их удалим. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне до мягкости кролика. Если готовите в утятнице или сковороде, обязательно нужно заглядывать, т.к. жидкость будет выкипать быстрее, чем в тажине. При необходимости можно влить еще немного вина, апельсинового сока или воды.
Примерно через час добавить нарезанный небольшими ломтиками апельсин. Готовить еще около получала, либо до желаемой степени готовности мяса.
Подавать в тажине на стол, удалив крупные веточки розмарина с ломтиками апельсина.
Тушеный кролик с апельсинами приготовленный по рецепту самой известной домохозяйки в мире, американки Марты Стюарт из книги: "Кулинарная Школа Марты Стюарт: уроки и рецепты для домашних кулинаров" ("Martha's Stewart Cooking School: Lessons and Recipes for the Home Cook"). Это на самом деле один из самых вкусных рецептов кроликов которые мне приходилось тестировать, смелое сочетание кролика и апельсинового сока, к которой я была скептически настроена, меня положительно поразило. Появилась очень приятная кислинка со свежими нотками апельсина. Розмарин и оливки очень удачно балансируют вкусовую гамму, не давая блюду быть слишком фруктовым вкусом.
Как пишет автор, кролика можно заменить куриными окороками, ведь они прекрасно подходят к блюду. И я уверена, что именно так и есть, только от себя добавлю, что курицу следует тушить меньше времени, то есть раньше начать проверять на готовность. В случае с тушеным кроликом, мясо должно начать отставать от костей, а в случае с куриными окорочками, при прокалывании в самом глубоком месте, должен вытекать прозрачный сок.
При желании, перец чили можно не использовать. Вместо розмарина, или вместе с ним, можно использовать также тимьян.
И не пренебрегайте стадией "отдыха" мяса. Для тушеного мяса это так же важно, как и для печеного или жареного!
Ингредиенты
- 1 кролик, порезать на порционные куски
- Соль и черный молотый перец
- 1 ветка розмарина
- 2 луковицы, почистить, порезать крупными полукольцами
- 3 зубка чеснока, почистить, мелко порезать
- 125 мл белого сухого вина
- Цедра 1/4 апельсина, измельчить
- 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 100 грамм зеленых оливок
- Щепотка корицы
- Щепотка красного перца чили хлопьями (можно не использовать)
- Оливковое масло
1) Духовку разогреть до 200 ° С. Кролика натереть солью и перцем со всех сторон.
2) В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить партиями куски кролика со всех сторон. Так, чтобы мясо подрумянилось, но не подгорело.
4) Далее добавить лук и чеснок, томить помешивая примерно минуту, чтобы лук начала мякнуть.
5) Добавить корицу, красный перец, розмарин, вино, оливки, сок и цедру апельсина. Довести все вместе до кипения. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
6) Готовить до мягкости кролика, примерно 1-1,5 часа, в зависимости от возраста животного и размера кусков.
7) Достать тушеного кролика из духовки, мясо переложить на чистую тарелку и оставить так отдыхать, на минут 10, прикрыв фольгой, чтобы не остывало мясо. А соус поставить на огонь и уварить до почти сиропной консистенции.
8) Подавать кролика, щедро полив соусом. При желании, перед подачей можно украсить блюдо свежими кружочками апельсина, как советует Марта Стюарт.
В качестве гарнира идеально подойдет полента, как рекомендует автор, или картофельное пюре или даже кускус. Как по мне, к тушеному кролику с апельсинами также прекрасно подходит глазурованная морковь и тушеная свекла в польском стиле.
Мясо кролика - это очень нежный, диетический и вкусный продукт. Предлагаем вам приготовить его с апельсинами. Апельсин, во время приготовления, пустит сок, тем самым придавая блюду насыщенный аромат, сочность и кисло-сладкий привкус.
- Мясо кролика 1 кг;
- Апельсин 2 шт;
- Лук репчатый 1 шт;
- Лавровый лист 1 шт;
- Тимьян ½ ч. л;
- Мука 100 гр;
- Вино сухое 1 стакан;
- Соль, перец по вкусу;
- Оливковое масло;
- Зелень;
- Маслины 50 гр.
Чистим лук и нарезаем тонкими кольцами.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пассеруем лук до прозрачности.
Мясо кролика солим, перчим и обваливаем в муке.
Выкладываем мясо в сковороду и аккуратно обжариваем 2-3 минуты, чтобы лук не подгорел.
Добавляем стакан вина, все перемешиваем и тушим до выпаривания жидкости.
Снимаем цедру с одного апельсина и мелко нарезаем. Из мякоти выдавливаем сок.
Добавляем в сковороду цедру, лавровый лист, тимьян и тушим 30 минут.
Добавляем сок апельсина, перемешиваем и тушим 5 минут.
Второй апельсин нарезаем кольцами и посыпаем сахаром. Выкладываем на сухую сковороду и карамелизируем.
На блюдо выкладываем тушеное мясо кролика вместе с кольцами апельсина. Украшаем маслинами и зеленью, подаем к столу.
Родители молодого человека разводят кроликов и, наверное, я перепробовала уже почти все способы приготовления. Этот рецепт - один из самых любимых. Любителям сочетания мяса и фруктов посвящается!
Ингредиенты для «Тушeный кролик с апельсинами»:
- Кролик — 0,7 кг
- Апельсин — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор (в собственном соку) — 350 г
- Масло сливочное — 50 г
- Картофель — 5 шт
- Соль (и перец, по вкусу)
- Укроп (по вкусу)
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления: 130 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1218.4 ккал | белки 22.6 г | жиры 43.5 г | углеводы 188.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 84 ккал | белки 1.6 г | жиры 3 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Тушeный кролик с апельсинами»:
Кусочки кролика обжариваем в сливочном масле 5 минут.
Солим, перчим.
Наливаем полстакана воды или бульона. Доводим до кипения и накрываем крышкой.
Тем временем подготовим овощи.
Морковь трём на крупной тёрке, нарезаем лук и чеснок.
Помидоры очищаем, мелко режем (сок сливать не нужно). Добавляем чуть-чуть укропа.
Когда вода выкипит, засыпаем морковь, лук и чеснок.
Тушим минут 10.
Заливаем наши помидоры с соком. И полстакана воды или бульона.
Тушим 15 минут.
Засыпаем нарезанную (кому как нравится) картошку.
Подсаливаем.
Тушим 20 минут.
Добавляем нарезанный апельсин.
Тушим 5-10 минут.
Кролик так вкусно пах, что мой собакевич почти всё время просидел рядом со мной на табуретке :)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Заяц нежнейший
- 10
- 33
- 41423
Кролик, запеченный в духовке
- 21
- 510
- 39642
Кролик "Полярный зайка"
- 52
- 130
- 2356
Кролик жареный
- 2
- 94
- 1426
Спагетти с соусом из кролика
- 57
- 59
- 11274
Филе кролика "Палитра вкуса"
- 19
- 17
- 1107
Запеченный кролик в кефирном маринаде
- 5
- 52
- 5298
Кролик в духовке с гарниром из риса
- 21
- 109
- 2655
Кролик, тушенный с апельсином
- 25
- 114
- 3977
Попробуйте приготовить вместе
Салат "ЗОЖ"
- 79
- 543
- 52750
Сырный рулет с грибами и кальмарами
- 75
- 604
- 12681
Пирожное фасолевое
- 91
- 1701
- 36642
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 февраля 2012 года белошвейка #
15 февраля 2012 года algambra #
15 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)
5 февраля 2012 года zjefirka #
5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)
5 февраля 2012 года Wasssabi #
5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)
5 февраля 2012 года barska #
5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)
5 февраля 2012 года barska #
5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)
5 февраля 2012 года barska #
5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)
5 февраля 2012 года barska #
5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)
5 февраля 2012 года barska #
5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)
5 февраля 2012 года barska #
5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)
5 февраля 2012 года Живага Елена #
5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)
5 февраля 2012 года мисс #
4 февраля 2012 года korig #
4 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)
4 февраля 2012 года tomi_tn #
4 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)
4 февраля 2012 года eginka deleted #
4 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)
4 февраля 2012 года bigmama62 #
5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Не Это Ли Блюда Вашей Мечты?!
Как приготовить кролика с апельсинами
*** СОСТАВ ***
- 1 лавровый листик;
- сушеный тимьян (можно свежий);
- 1 стакан белого сухого вина;
- черный молотый перец;
Как приготовить кролика с апельсинами
Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Само по себе мясо кролика давно известно своими диетическими свойствами. Помимо того, что оно очень вкусное, так и тем, кто худеет, диетологи рекомендуют. И лишних калорий не будет и общее ваше состояние во время диеты будет хорошим. А то помню на себе, начинаешь следовать диете, практически ничего не ешь и сразу слабость и головокружение. Это, конечно, будет эффективно, но ненадолго, так как организм испытывает стресс. Так что, в диету нужно включать мясо, просто оно должно быть диетическое.
Как раз для таких случаев я и хочу рассказать, как приготовить кролика, причем вкусно приготовить. Помимо того, что само по себе мясо диетическое, так еще и входящие в состав блюда специи, вроде черного перца и цитрусовые, а именно апельсинки тоже активно способствуют сжиганию жира.
Хвалить этот замечательный рецепт могу долго, мне самой он очень нравится, да и моей семье тоже, но не буду больше испытывать ваше терпение и расскажу наконец-то сам рецепт.
Лук будем резать колечками. Разогреваем на сковородке масло, только не подсолнечное, а оливковое. Потому что подсолнечное можно дать неприятный привкус, а это будет уже совсем не то, что нужно. Жарим лук на этом масле до прозрачности.
Кролика разделываем на порционные кусочки. Каждый кусочек солим, перчим и обваливаем в муке. Специально не стала писать, сколько конкретно нужно муки, потому что нам в ней просто нужно обвалять кролика. У всех по-разному получится, да и точное количество муки здесь не принципиально.
Добавляем кусочки кролика на сковородку к луку и обжариваем около 2 минут, главное смотрите, чтобы лук не подгорел.
Затем выливаем туда стакан вина.
Делаем сильный огонь, и тушим пока не выйдет весь алкоголь.
С апельсинов снимаем цедру. Один апельсин выжимаем, нам нужен его сок. а со второго апельсина обрезаем хорошо белую часть и нарезаем острым ребристым ножом на кружочки.
Цедру апельсинов, лавровый лист и тимьян добавляем к кролику в сковородку. Накрываем все крышкой и тушим уже до готовности кролика на медленном огне. Это займет примерно 30 минут.
После чего добавляем апельсиновый сок и тушим еще 10 минут.
Дальше берем еще одну сковородку (без масла), кладем на нее кружочки апельсина, которые мы нарезали, посыпаем их сахаром и нагреваем. Таким образом, они карамелизируются.
Вот и весь секрет как приготовить кролика, можно подавать на стол вместе с карамельными дольками апельсина. К кролику также можно приготовить салат морской коктейль и зеленый чай или домашний лимонад. С такими блюдами у вас точно получится шикарный стол.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Previous Entry
- Next Entry
- Recent Entries
- Archive
- Friends' Entries
- Profile
- Memories
Увидела рецепт кролика с апельсинами и луком в новом выпуске журнала который я получаю по почте и сразу же реализовала. Лимоны-апельсины у меня всегда в корзине есть. Пусть будет в копилке Рецептышей. В принципе довольно простой рецепт, конечно, курица тоже так может быть приготовлена без всяких проблем. Я просто фанат кроликов.
Ингредиенты:
- 1 кролик (разделанный на порционные куски)
- 2 апельсинна
- 1 луковицы
- 1 лавровый листик
- тимьян (можно сушеный)
- 1 стакан белого сухого вина
- мука
- сахар
- соль
- черный перец
- оливковое масло
Приготовление:
1. Порезать тонкими кольцами лук. Разогреть оливковое масло на сковороде и пассеровать до прозрачности лук
2. Куски кролика посолить, поперчить, обвалять в муке
3. Добавить куски кролика к луку и аккуратно обжарить, так чтобы лук не подгорел, около 2 минут
4. Добавить стакан вина
5. Выпарить алкоголь поставив сковороду на сильный огонь
6. Снять цедру с апельсинов.. Из одного выжать сок, у другого хорошо обрезать белую часть, до мякоти и нарезать кружочками
7. Цедру вместе с лавровым листом и тимьяном добавить в сковороду к кролику. Накрыть крышкой и тушить до готовности кролика около 30 минут на медленном огне.
8. Затем добавить апельсиновый сок и еще протушить минут 10.
9. Очищенные кружочки апельсина посыпать сахаром и на сухой сковороде закарамелизовать
10. Подавать кролика вместе с кружочками закарамелизированного апельсина
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кролик – 4 голени ,
- апельсины – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- вино белое сухое – 1-1,5 ст.
- тимьян – 3-4 веточки (свежий, или сухой)
- лавровый лист – 1 шт.
- оливковое масло (extra virgin) – 3-4 ст.л.
- мука
- сахар
- соль
- черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть на сковороде оливковое масло, и пассировать до прозрачности репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Мясо кролика посолить, поперчить, обвалять в муке.
Добавить куски кролика к луку и аккуратно обжарить, так чтобы лук не подгорел, около 2 минут (мясо разок перевернуть)
Выпарить алкоголь, поставив сковороду на сильный огонь.
Снять цедру с апельсинов. Из одного выжать сок, у другого хорошо обрезать белую часть, до мякоти и нарезать кружочками.
Цедру вместе с лавровым листом и тимьяном добавить в сковороду к кролику. Накрыть крышкой и тушить до готовности кролика около 40 минут на медленном огне.
Затем добавить апельсиновый сок и еще потушить минут 10.
Очищенные кружочки апельсина посыпать сахаром и закарамелизировать на сухой сковороде-гриль.
Подавать кролика вместе с кружочками закарамелизированного апельсина.
Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Сохраните рецепты 🍗
2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 1 щепотка уцхо‑сунели;
- 1 щепотка базилика;
- 100 мл соуса сацебели;
- 1 столовая ложка сухой аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.
В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.
Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.
Оцените вкус 🥘
3. Кролик в духовке с луком и картошкой
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 1 кг картошки;
- 1–2 луковицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 400–500 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.
Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.
Попробуйте 👌
4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка майорана;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 1 кг кролика.
Приготовление
Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Приготовьте 🎣
5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 800 г кролика;
- 800 г картошки;
- 1–2 моркови;
- 1 луковица;
- приправы для картофеля — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
- 3–4 чайных ложки кетчупа;
- 200–300 мл воды;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.
Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.
Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.
Возьмите на заметку 🥦
6. Кролик в духовке с аджикой
Ингредиенты
- 400 г кролика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍖
7. Кролик в духовке со сметаной и грибами
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 2–3 луковицы;
- 800 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.
Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.
Угощайтесь 💡
8. Кролик в духовке с овощами
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3–5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- зелень — опционально.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.
Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Побалуйте семью 🥩
9. Кролик в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 200 г кролика;
- 1 кг картошки;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 200 г сметаны;
- 250 мл воды;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.
Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.
Удивите гостей 🍳
10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- ½–1 столовая ложка соли;
- 1 кролик.
Приготовление
Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.
Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.
Читайте также: