Как приготовить кролика с апельсинами

Часто ли в качестве основного блюда на праздничный стол вы подаете мясо кролика? Ведь при обилии сытных блюд диетическая крольчатина просто идеально вписывается практически в любое меню. А благодаря цитрусовым и розмариновым ноткам она точно не останется незамеченной гостями.


Чтобы мясо кролика было нежным, готовить его нужно достаточно долго. Для этих целей идеально подходит тажин, но если у вас его нет, то это не значит, что нужно лишать себя возможности приготовить вкусное блюдо. Берите глубокую толстостенную сковороду или утятницу.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 143 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кролика с апельсинами в тажине

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт. тушка
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт. желтый или красный
  • Оливки черные – 1 ст. (200 мл) без косточек
  • Специи – по вкусу
  • Вино белое сухое – 150 мл
  • Розмарин – 1 веточка (-и)
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Тушку кролика разделать на порционные куски, промокнуть каждый кусок бумажной салфеткой. Мелкие обрезки и тонкие кусочки мяса с области брюха в данном блюде лучше не использовать, а отложить на суп.


Разогреть растительное масло и обжарить все куски мяса с двух сторон до румяной корочки. Можно обжарить все куски в несколько заходов в тажине, либо разделить куски между сковородой и тажином, чтобы ускорить процесс обжаривания. Не стоит все мясо выкладывать одновременно, иначе в посуде образуется много жидкости и сложно добиться румяной корочки. Посолить по вкусу.


Мелко нарезать луковицу и один помидор. Помидор и лук нам нужен не столько для вкуса, сколько для соуса, который впоследствии из них образуется. Томат можно брать любого цвета. На небольшом количестве растительного масла обжарить лук и томат до мягкости.


Нарезать оливки без косточек и добавить в соус, перемешать и готовить еще несколько минут. Влить вино и дать покипеть несколько минут еще.


Приправить по вкусу. Я использовала смесь специй Рас-эль-ханут и несколько веточек свежего тимьяна. Не нужно класть слишком много специй, т.к. в этом блюде используются розмарин и апельсин, они дадут достаточно аромата.


Выложить куски кролика и сверху несколько веточек свежего розмарина. Веточки обрывать не нужно, в последствии мы их удалим. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне до мягкости кролика. Если готовите в утятнице или сковороде, обязательно нужно заглядывать, т.к. жидкость будет выкипать быстрее, чем в тажине. При необходимости можно влить еще немного вина, апельсинового сока или воды.


Примерно через час добавить нарезанный небольшими ломтиками апельсин. Готовить еще около получала, либо до желаемой степени готовности мяса.


Подавать в тажине на стол, удалив крупные веточки розмарина с ломтиками апельсина.


Тушеный кролик с апельсинами приготовленный по рецепту самой известной домохозяйки в мире, американки Марты Стюарт из книги: "Кулинарная Школа Марты Стюарт: уроки и рецепты для домашних кулинаров" ("Martha's Stewart Cooking School: Lessons and Recipes for the Home Cook"). Это на самом деле один из самых вкусных рецептов кроликов которые мне приходилось тестировать, смелое сочетание кролика и апельсинового сока, к которой я была скептически настроена, меня положительно поразило. Появилась очень приятная кислинка со свежими нотками апельсина. Розмарин и оливки очень удачно балансируют вкусовую гамму, не давая блюду быть слишком фруктовым вкусом.

Как пишет автор, кролика можно заменить куриными окороками, ведь они прекрасно подходят к блюду. И я уверена, что именно так и есть, только от себя добавлю, что курицу следует тушить меньше времени, то есть раньше начать проверять на готовность. В случае с тушеным кроликом, мясо должно начать отставать от костей, а в случае с куриными окорочками, при прокалывании в самом глубоком месте, должен вытекать прозрачный сок.

При желании, перец чили можно не использовать. Вместо розмарина, или вместе с ним, можно использовать также тимьян.

И не пренебрегайте стадией "отдыха" мяса. Для тушеного мяса это так же важно, как и для печеного или жареного!


Ингредиенты

  • 1 кролик, порезать на порционные куски
  • Соль и черный молотый перец
  • 1 ветка розмарина
  • 2 луковицы, почистить, порезать крупными полукольцами
  • 3 зубка чеснока, почистить, мелко порезать
  • 125 мл белого сухого вина
  • Цедра 1/4 апельсина, измельчить
  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 100 грамм зеленых оливок
  • Щепотка корицы
  • Щепотка красного перца чили хлопьями (можно не использовать)
  • Оливковое масло
Время приготовления: 2 часа


1) Духовку разогреть до 200 ° С. Кролика натереть солью и перцем со всех сторон.

2) В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить партиями куски кролика со всех сторон. Так, чтобы мясо подрумянилось, но не подгорело.


4) Далее добавить лук и чеснок, томить помешивая примерно минуту, чтобы лук начала мякнуть.


5) Добавить корицу, красный перец, розмарин, вино, оливки, сок и цедру апельсина. Довести все вместе до кипения. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.


6) Готовить до мягкости кролика, примерно 1-1,5 часа, в зависимости от возраста животного и размера кусков.


7) Достать тушеного кролика из духовки, мясо переложить на чистую тарелку и оставить так отдыхать, на минут 10, прикрыв фольгой, чтобы не остывало мясо. А соус поставить на огонь и уварить до почти сиропной консистенции.


8) Подавать кролика, щедро полив соусом. При желании, перед подачей можно украсить блюдо свежими кружочками апельсина, как советует Марта Стюарт.


В качестве гарнира идеально подойдет полента, как рекомендует автор, или картофельное пюре или даже кускус. Как по мне, к тушеному кролику с апельсинами также прекрасно подходит глазурованная морковь и тушеная свекла в польском стиле.


Мясо кролика - это очень нежный, диетический и вкусный продукт. Предлагаем вам приготовить его с апельсинами. Апельсин, во время приготовления, пустит сок, тем самым придавая блюду насыщенный аромат, сочность и кисло-сладкий привкус. ​

  • Мясо кролика 1 кг;
  • Апельсин 2 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Лавровый лист 1 шт;
  • Тимьян ½ ч. л;
  • Мука 100 гр;
  • ​Вино сухое 1 стакан;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Зелень;
  • Маслины 50 гр.

Чистим лук и нарезаем тонкими кольцами.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пассеруем лук до прозрачности.

Мясо кролика солим, перчим и обваливаем в муке.

Выкладываем мясо в сковороду и аккуратно обжариваем 2-3 минуты, чтобы лук не подгорел.

Добавляем стакан вина, все перемешиваем и тушим до выпаривания жидкости.

Снимаем цедру с одного апельсина и мелко нарезаем. Из мякоти выдавливаем сок.

Добавляем в сковороду цедру, лавровый лист, тимьян и тушим 30 минут.

Добавляем сок апельсина, перемешиваем и тушим 5 минут.

Второй апельсин нарезаем кольцами и посыпаем сахаром. Выкладываем на сухую сковороду и карамелизируем.

На блюдо выкладываем тушеное мясо кролика вместе с кольцами апельсина. Украшаем маслинами и зеленью, подаем к столу.


Родители молодого человека разводят кроликов и, наверное, я перепробовала уже почти все способы приготовления. Этот рецепт - один из самых любимых. Любителям сочетания мяса и фруктов посвящается!

Ингредиенты для «Тушeный кролик с апельсинами»:

  • Кролик — 0,7 кг
  • Апельсин — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор (в собственном соку) — 350 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Картофель — 5 шт
  • Соль (и перец, по вкусу)
  • Укроп (по вкусу)
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 130 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1218.4 ккал
белки
22.6 г
жиры
43.5 г
углеводы
188.3 г
100 г блюда
ккал
84 ккал
белки
1.6 г
жиры
3 г
углеводы
13 г

Рецепт «Тушeный кролик с апельсинами»:


Кусочки кролика обжариваем в сливочном масле 5 минут.
Солим, перчим.
Наливаем полстакана воды или бульона. Доводим до кипения и накрываем крышкой.


Тем временем подготовим овощи.
Морковь трём на крупной тёрке, нарезаем лук и чеснок.
Помидоры очищаем, мелко режем (сок сливать не нужно). Добавляем чуть-чуть укропа.


Когда вода выкипит, засыпаем морковь, лук и чеснок.
Тушим минут 10.


Заливаем наши помидоры с соком. И полстакана воды или бульона.
Тушим 15 минут.


Засыпаем нарезанную (кому как нравится) картошку.
Подсаливаем.
Тушим 20 минут.


Добавляем нарезанный апельсин.
Тушим 5-10 минут.


Кролик так вкусно пах, что мой собакевич почти всё время просидел рядом со мной на табуретке :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Заяц нежнейший

  • 10
  • 33
  • 41423

Кролик, запеченный в духовке

  • 21
  • 510
  • 39642

Кролик "Полярный зайка"

  • 52
  • 130
  • 2356

Кролик жареный

  • 2
  • 94
  • 1426

Спагетти с соусом из кролика

  • 57
  • 59
  • 11274

Филе кролика "Палитра вкуса"

  • 19
  • 17
  • 1107

Запеченный кролик в кефирном маринаде

  • 5
  • 52
  • 5298

Кролик в духовке с гарниром из риса

  • 21
  • 109
  • 2655

Кролик, тушенный с апельсином

  • 25
  • 114
  • 3977

Попробуйте приготовить вместе

Салат "ЗОЖ"

  • 79
  • 543
  • 52750

Сырный рулет с грибами и кальмарами

  • 75
  • 604
  • 12681

Пирожное фасолевое

  • 91
  • 1701
  • 36642

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 февраля 2012 года белошвейка #


15 февраля 2012 года algambra #


15 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)


5 февраля 2012 года zjefirka #


5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)


5 февраля 2012 года Wasssabi #


5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)


5 февраля 2012 года barska #


5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)


5 февраля 2012 года barska #


5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)


5 февраля 2012 года barska #


5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)


5 февраля 2012 года barska #


5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)


5 февраля 2012 года barska #


5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)


5 февраля 2012 года barska #


5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)


5 февраля 2012 года Живага Елена #


5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)


5 февраля 2012 года мисс #


4 февраля 2012 года korig #


4 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)


4 февраля 2012 года tomi_tn #


4 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)


4 февраля 2012 года eginka deleted #


4 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)


4 февраля 2012 года bigmama62 #


5 февраля 2012 года Сабина 1992 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Не Это Ли Блюда Вашей Мечты?!

Как приготовить кролика с апельсинами


*** СОСТАВ ***

- 1 лавровый листик;

- сушеный тимьян (можно свежий);

- 1 стакан белого сухого вина;

- черный молотый перец;

Как приготовить кролика с апельсинами

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Само по себе мясо кролика давно известно своими диетическими свойствами. Помимо того, что оно очень вкусное, так и тем, кто худеет, диетологи рекомендуют. И лишних калорий не будет и общее ваше состояние во время диеты будет хорошим. А то помню на себе, начинаешь следовать диете, практически ничего не ешь и сразу слабость и головокружение. Это, конечно, будет эффективно, но ненадолго, так как организм испытывает стресс. Так что, в диету нужно включать мясо, просто оно должно быть диетическое.

Как раз для таких случаев я и хочу рассказать, как приготовить кролика, причем вкусно приготовить. Помимо того, что само по себе мясо диетическое, так еще и входящие в состав блюда специи, вроде черного перца и цитрусовые, а именно апельсинки тоже активно способствуют сжиганию жира.


Хвалить этот замечательный рецепт могу долго, мне самой он очень нравится, да и моей семье тоже, но не буду больше испытывать ваше терпение и расскажу наконец-то сам рецепт.

Лук будем резать колечками. Разогреваем на сковородке масло, только не подсолнечное, а оливковое. Потому что подсолнечное можно дать неприятный привкус, а это будет уже совсем не то, что нужно. Жарим лук на этом масле до прозрачности.

Кролика разделываем на порционные кусочки. Каждый кусочек солим, перчим и обваливаем в муке. Специально не стала писать, сколько конкретно нужно муки, потому что нам в ней просто нужно обвалять кролика. У всех по-разному получится, да и точное количество муки здесь не принципиально.

Добавляем кусочки кролика на сковородку к луку и обжариваем около 2 минут, главное смотрите, чтобы лук не подгорел.

Затем выливаем туда стакан вина.

Делаем сильный огонь, и тушим пока не выйдет весь алкоголь.

С апельсинов снимаем цедру. Один апельсин выжимаем, нам нужен его сок. а со второго апельсина обрезаем хорошо белую часть и нарезаем острым ребристым ножом на кружочки.

Цедру апельсинов, лавровый лист и тимьян добавляем к кролику в сковородку. Накрываем все крышкой и тушим уже до готовности кролика на медленном огне. Это займет примерно 30 минут.

После чего добавляем апельсиновый сок и тушим еще 10 минут.

Дальше берем еще одну сковородку (без масла), кладем на нее кружочки апельсина, которые мы нарезали, посыпаем их сахаром и нагреваем. Таким образом, они карамелизируются.


Вот и весь секрет как приготовить кролика, можно подавать на стол вместе с карамельными дольками апельсина. К кролику также можно приготовить салат морской коктейль и зеленый чай или домашний лимонад. С такими блюдами у вас точно получится шикарный стол.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends' Entries
  • Profile
  • Memories

Увидела рецепт кролика с апельсинами и луком в новом выпуске журнала который я получаю по почте и сразу же реализовала. Лимоны-апельсины у меня всегда в корзине есть. Пусть будет в копилке Рецептышей. В принципе довольно простой рецепт, конечно, курица тоже так может быть приготовлена без всяких проблем. Я просто фанат кроликов.


Ингредиенты:

  • 1 кролик (разделанный на порционные куски)
  • 2 апельсинна
  • 1 луковицы
  • 1 лавровый листик
  • тимьян (можно сушеный)
  • 1 стакан белого сухого вина
  • мука
  • сахар
  • соль
  • черный перец
  • оливковое масло



Приготовление:

1. Порезать тонкими кольцами лук. Разогреть оливковое масло на сковороде и пассеровать до прозрачности лук


2. Куски кролика посолить, поперчить, обвалять в муке


3. Добавить куски кролика к луку и аккуратно обжарить, так чтобы лук не подгорел, около 2 минут


4. Добавить стакан вина


5. Выпарить алкоголь поставив сковороду на сильный огонь


6. Снять цедру с апельсинов.. Из одного выжать сок, у другого хорошо обрезать белую часть, до мякоти и нарезать кружочками


7. Цедру вместе с лавровым листом и тимьяном добавить в сковороду к кролику. Накрыть крышкой и тушить до готовности кролика около 30 минут на медленном огне.


8. Затем добавить апельсиновый сок и еще протушить минут 10.


9. Очищенные кружочки апельсина посыпать сахаром и на сухой сковороде закарамелизовать


10. Подавать кролика вместе с кружочками закарамелизированного апельсина


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кролик – 4 голени ,
  • апельсины – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вино белое сухое – 1-1,5 ст.
  • тимьян – 3-4 веточки (свежий, или сухой)
  • лавровый лист – 1 шт.
  • оливковое масло (extra virgin) – 3-4 ст.л.
  • мука
  • сахар
  • соль
  • черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Разогреть на сковороде оливковое масло, и пассировать до прозрачности репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Мясо кролика посолить, поперчить, обвалять в муке.

Добавить куски кролика к луку и аккуратно обжарить, так чтобы лук не подгорел, около 2 минут (мясо разок перевернуть)

Выпарить алкоголь, поставив сковороду на сильный огонь.

Снять цедру с апельсинов. Из одного выжать сок, у другого хорошо обрезать белую часть, до мякоти и нарезать кружочками.

Цедру вместе с лавровым листом и тимьяном добавить в сковороду к кролику. Накрыть крышкой и тушить до готовности кролика около 40 минут на медленном огне.

Затем добавить апельсиновый сок и еще потушить минут 10.

Очищенные кружочки апельсина посыпать сахаром и закарамелизировать на сухой сковороде-гриль.

Подавать кролика вместе с кружочками закарамелизированного апельсина.

Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Сохраните рецепты 🍗

2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 щепотка уцхо‑сунели;
  • 1 щепотка базилика;
  • 100 мл соуса сацебели;
  • 1 столовая ложка сухой аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

Оцените вкус 🥘

3. Кролик в духовке с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 1–2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 400–500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

Попробуйте 👌

4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка майорана;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 кг кролика.

Приготовление

Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Приготовьте 🎣

5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 800 г кролика;
  • 800 г картошки;
  • 1–2 моркови;
  • 1 луковица;
  • приправы для картофеля — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
  • 3–4 чайных ложки кетчупа;
  • 200–300 мл воды;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

Возьмите на заметку 🥦

6. Кролик в духовке с аджикой

Ингредиенты

  • 400 г кролика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍖

7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 2–3 луковицы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

Угощайтесь 💡

8. Кролик в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥩

9. Кролик в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 200 г кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

Удивите гостей 🍳

10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • ½–1 столовая ложка соли;
  • 1 кролик.

Приготовление

Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.

Читайте также: