Как приготовить кролика в пиве чтобы мясо было мягким и сочным

Кролик в пиве - оригинальное и сытное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу. Сейчас существует множество разнообразных рецептов. В этой статье остановимся на нескольких самых интересных.

Тушеный кролик


Для начала рассмотрим классический рецепт приготовления кролика в пиве.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • одна тушка кролика,
  • 400 миллилитров светлого пива,
  • 300-400 граммов грибов (взять можно любые - вешенки, белые, шампиньоны, все, что попадется под руку в холодильнике),
  • две моркови среднего размера,
  • одна или две луковицы,
  • две-три ложки растительного масла, которое мы будем использовать в процессе жарки.

Также потребуется щепотка соли.

Как приготовить


Рецепт кролика в пиве таков.

Для начала необходимо нарезать кубиками лук и морковь. Как мы уже отметили, можно взять одну или две луковицы, в зависимости от того, насколько вы любите этот и продукт и какой величины ваш кролик.

Стоит отметить, что описанный в этой статье рецепт рассчитан на шесть порций. Лук и морковь нужно обжарить на сковородке в сильно разогретом растительном масле, постоянно помешивая. На это уйдет несколько минут, пока они не приобретут золотистый цвет.

Теперь пришло время приступить к самому кролику. Тушку разделайте на порционные куски, в таком виде добавьте к овощам и продолжайте обжаривать. Важно обжарить кусочки со всех сторон до характерной золотистой корочки.

Теперь добавляйте предварительно нарезанные грибы. На сковородке они должны слегка подрумяниться. Как только это произошло, посолите блюдо по вкусу и добавьте пиво, в котором и необходимо тушить кролика на протяжении одного часа под закрытой крышкой. Время от времени переворачивайте кусочки, дождитесь момента, когда соус окончательно загустеет.

Вот и все. Это один из самых простых рецептов кролика в пиве.

Тушим в сметане


Еще один распространенный и любимый многими способ приготовить кролика в пиве - это потушить его в сметане.

На стандартные шесть порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 граммов бекона,
  • двухкилограммовая тушка кролика,
  • 500 граммов сметаны,
  • щепотка корицы.

Также будет необходимо приготовить маринад для этого блюда. В его состав входят:

  • два литра обязательно темного пива,
  • четыре луковицы,
  • четыре столовые ложки винного уксуса,
  • десять ягод можжевельника,
  • десять горошин черного перца,
  • две столовые ложки барбариса,
  • такие специи, как гвоздика, тимьян и розмарин.

Процесс приготовления


Гурманы отмечают, что кролик в пиве - блюдо, которое обязательно запомнится вашим гостям и близким. Еще одно преимущество его в том, что большинство ингредиентов для его приготовления есть в арсенале каждой запасливой хозяйки, а остальные несложно докупить в супермаркете или на ближайшем рынке. Еще один нюанс, свежие травы, естественно, можно заменить сухими.

Итак, для приготовления кролика в темном пиве следует начать с маринада. Лук нарезается полукольцами, затем добавляются все перечисленные ранее ингредиенты - гвоздика, барбарис, тимьян, винный уксус, можжевельник, черный перец. Если чего-то не хватает - ничего страшного. Единственное, обязательно надо раздобыть барбарис, он придаст блюду особую изюминку. Причем в маринад необходимо положить только половину.

Теперь заливайте все пивом. Начните с одного литра, лучше потом понемногу подливать. Образовавшуюся смесь нужно прокипятить в течении 10-15 минут, а затем дать ей настояться и остыть. Когда маринад остынет, опускайте в него кролика. Если кролик не полностью погружен в маринад. необходимо долить пива, пока этого не произойдет.

После этого оставляйте все хорошенько промариноваться, как минимум, на ночь, а лучше на целые сутки. Периодически содержимое нужно помешивать. Когда отведенное время прошло, слейте маринад через ситечко, в нем мы и будет тушить кролика.

Куски мяса необходимо освободить от всевозможных специй и высушить с помощью бумажной салфетки. Единственное, что можно оставить, это несколько столовых ложек маринованного лука.

Теперь кусочки кролика необходимо хорошенько поперчить и обвалять в муке. Обжаривать следует небольшими порциями, чтобы мясо успевало покрываться румяной корочкой.

Затем нужно сложить все куски в кастрюлю или сковородку с высокими бортами и залить все маринадом. Теперь пришло время добавить оставшийся барбарис, а также щепотку корицы. Тушить кролика потребуется один или два часа на самом маленьком огне. Время от времени следует проверять степень готовности мяса, как только оно станет достаточно мягким, можно добавлять сметану. После этого тушим кролика еще десять минут.

Параллельно на другой сковородке обжариваем бекон, пока не образуется хрустящая корочка. Добавив несколько ложек маринованного лука, добавим бекон к кролику. Блюдо готово. Осталось только посолить, дать пару минут покипеть всей смеси и можно накладывать на тарелки.

Готовим в духовке


Стоит отметить, что существуют рецепты приготовления кролика в духовке, а не только на сковородке. В этом случае нам потребуются тушка кролика весом около полутора килограммов, репчатый лук, пиво, чеснок, свежий базилик, мука, а также другие специи по вашему вкусу.

Рецепт приготовления кролика в духовке рекомендует первым делом разделить тушку на порционные куски. Их нужно тщательно вымыть, а затем просушить. Кусочки обжарьте на сковороде на сильном огне. Следите, чтобы мясо не начало тушиться, как только это происходит, выкладывайте его на сковородку.

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок - пластинками. Обжарьте их еще две-три минуты. Перемешайте лук и чеснок с мукой.

Теперь можно выкладывать кролика в форму для запекания. Сверху лук с чесноком, специи, пиво следует налить до уровня мяса, практически покрыв его. Тушить в духовке необходимо полтора-два часа, пока мясо не станет мягким.

Кролик в пиве по-бельгийски

Кстати, тушеный кролик - это исконно бельгийское блюдо. В этой стране порционные кусочки мяса обваливают в муке, обжаривают на сливочном масле.

Затем выкладывают заранее нарезанные лук, морковь и бекон, обжаривают, помешивая. Добавляют пиво и специи. Среди особенностей две столовые ложки желе и вишня. Сверху выкладывают кусочки мяса и тушат на протяжении часа. При этом, как правило, кролика предварительно не маринуют.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Само по себе мясо кролика не жирное и даже можно сказать суховатое, но если его правильно приготовить, блюда из него получаются очень вкусные. Предлагаю хозяйкам свой проверенный рецепт – кролик в пиве тушеный в духовке в утятнице. Пиво размягчает мясо кролика и делает его еще более нежным, а ароматные травки, добавленные в пивной маринад, придают мясу приятный аромат. По традиции, все этапы приготовления я снабдила пошагово отснятыми фото. Готовьте просто и с удовольствием.


  • кролик – 1,5 кг;
  • луковица – 1 шт. (крупная);
  • соль – 2 ч.л.;
  • сушеные травки (любые) – 2 ч.л.;
  • пиво – 500 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Для этого рецепта пиво я, обычно, выбираю светлое. Кролик в нем отлично промариновывется и в готовом виде совсем не слышен неприятный запах спиртного. Если гостям не сказать, что тушку кролика мариновали и затем тушили в пиве, никто не догадается, из чего получилась такая вкусная подливка.

В качестве специй для рецепта я ложу любые ароматные сушеные травы на свой вкус. В этот раз кролика я приправляла смесью из паприки, майорана, кориандра и сушеного имбиря. Аромат у мяса получился просто потрясающий.

Как приготовить кролика в пиве тушеного в духовке

И так, начнем готовить с того, что тушку кролика вымоем, обсушим бумажным полотенцем и с помощью кухонного топорика разрубим на части. Отделяем сначала задние лапы по сухожилиям, потом передние лапы и тушку поперек хребта рубим на три части.


Очищаем и нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук.


В глубокую миску складываем куски кролика и посыпаем их солью и специями.


Лук немного сдавливаем руками, чтобы выделился сок, и на каждый кусочек крольчатины кладем немного нарезанного лука.


Затем заливаем мясо пивом, чтобы оно было полностью покрыто им.


Затягиваем миску пищевой пленкой и отправляем мясо мариноваться в пиве в холодильник на сутки.


По прошествии времени достаем куски кролика из маринада и обсушиваем их на бумажном полотенце.


Затем, обжариваем крольчатину в сковороде с растительным маслом на большом огне до румяной корочки.


Поджаренные куски мяса складываем в утятницу.

С помощью шумовки из маринада выбираем лук.


Лук нам тоже нужно поджарить на сковородке в растительном масле до прозрачности.


Жареный лук добавляем к мясу, заливаем кролика пивным маринадом, немного досаливаем по вкусу.


Дальше, утятницу ставим на огонь, доводим маринад до кипения с открытой крышкой (может быть много пены). Пену убираем, огонь убавляем до минимума, накрываем утятницу крышкой и тушится так кролик в пиве в течение получаса.


Кролик тушеный в пиве получился аппетитный, мясо очень нежное, сочное, ароматное и подлива, в которой готовился кролик не жирная и очень вкусная.


К такому мясу можно сделать любой гарнир.


Я к кролику в пиве подала картошку-пюре и, конечно же, не забыла полить картошечку вкусной подливкой, в которой готовилось мясо.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ингредиенты

Пиво темное - 660 мл

Масло растительное - 4 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Тимьян - по вкусу

Сахар - по вкусу

  • 99 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кролик, тушеный в пиве (или заяц тушеный в пиве), - блюдо, сейчас уже почти забытое даже в тех европейских странах, в которых оно было некогда повседневностью. Кролики, понимаете ли, нынче дороги, а зайцы - еще и редки: если в семье нет охотника, то магазинов, торгующих дичью - единицы! А ведь еще в начале двадцатого века длинноухие являлись желанной прибавкой в рационе крестьян: их не столько выращивали в домашнем хозяйстве, сколько ловили силками.

Пивной соус идеально подходит к диким кроликам и зайцам - у него сильный самостоятельный вкус, хорошо гармонирующий со вкусом дичи. При приготовлении домашнего кролика этот вкус даже перевешивает, собственно, вкус мяса.

Очень многое зависит от пива. Для этого соуса в общем и целом лучше подходят темные сорта, желательно - без выраженной горчинки. Если у вас есть мягкое, сладковатое темное - то это оптимально, и пробовать блюдо по ходу приготовления, считай, не нужно. Если пиво светлое и/или горьковатое, то держите под рукой пару столовых ложек сахарного песка, а может быть - удвоенную порцию муки и масла для загущения.

Итак, на 1 кролика нужно количество репчатого лука, приблизительно соответствующее весу кролика. Для обжаривания - 3 ст.л. растительного масла, плюс приблизительно 1 ст.л. - для связывания загустителя. 1 ст.л. муки, соответственно, для загустителя, столовая ложка соли без верха, приправы - по вкусу, но не перебарщивать - пиво и лук сами по себе дадут весьма интенсивный вкусовой букет.


Кролика режем на крупные куски, не мельчим, а то растушится слишком сильно.


Разогреваем в глубокой кастрюле 3 столовые ложки растительного масла и обжариваем крольчатину на сильном огне до покоричневения.


Пока крольчатина обжаривается, чистим лук (сколько успеем), а когда она покроется корочкой - начинам грубо кромсать лук и подмешивать к крольчатине, стараясь перемещать его на дно кастрюли. Огонь убавляем лишь минимально, чтобы дно не горело, но он должен продолжать быть сильным. Режем луковицу - вмешиваем, режем следующую - вмешиваем. Это позволяет не только сэкономить время приготовления.

Даже если лук был у вас нарезан заранее, ни в коем случае не вводите его всем объемом! Иначе полтора килограмма лука будет не жариться, а вариться в собственном соку. А вот когда лучок подмешивается постепенно, он коричневеет и красиво карамелизируется.


Когда весь лук вмешан и какое-то время пожарился с крольчатиной (стал прозрачным и коричневым), можно заливать пиво, солить и добавлять приправы. Когда пиво закипит, огонь уводим с сильного на средне-слабый и томим кролика в пивном соусе где-то около часа.


Минут за 10 до конца приготовления пробуем соус - не горчит ли? Если горчит, добавляем 1-2 столовых ложки сахара. Если вкус продолжает быть слишком пивным, удваиваем количество загустителя.

Для приготовления загустителя (он нужен обязательно, не только для компенсации вкуса) обжариваем муку до коричневатого цвета и "завариваем" ее, вливая растительное масло и перетирая смесь лопаткой, пока не получится вот такой пластилин. Естественно, можно сделать то же самое и на сливочном масле.


Разводим загуститель парой поварешек пивного соуса (прямо с луком), тщательно перетирая его лопаткой.


Вводим загуститель в большую кастрюлю, размешиваем и варим кролика с пивным соусом еще несколько минут, пока не увидим, что загуститель подействовал. Соус должен быть самую малость не жидким, блестящим, лук - стеклянистым.


Кролик, тушенный в пиве, может употребляться как в виде густого супа-похлебки, так и с любым гарниром.

Кролик в пиве готовится просто, несколько десятков минут нужно потратить на обработку продуктов, а остальное время кушанье готовится самостоятельно. Набор продуктов прост, найдется в доме каждой хозяюшки, тушку кролика, конечно, нужно приобрести заранее, если вы планируете в ближайшее время готовить это блюдо. Мясо кролика одно из самых полезных мясных продуктов: легко усваивается организмом человека, отдавая все полезные витамины и минералы (да, да в мясе тоже есть свои витамины, не менее, чем в овощах и фруктах). Приготовленная крольчатина очень мягкая и нежная, а тушеная в пиве, приобретает необычный изысканный вкус, который разнообразит ваше ежедневное меню. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, с теми овощами, которые добавлены в рецепте. Так же прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами, любыми кашами.


На разделку мяса 20 минут, на обработку овощей 10 минут, начальная кулинарная обработка 30 минут. Время тушения для молодой тушки 1 час, если крольчатина более старая, нужно тушить около 1 часа 20 минут. Общее время приготовления от 2 часов до 2 часов 20 минут.

Из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Готовится: в духовке

  • мясо кролика 600-800 г;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 0.5 л любого пива, которое вы предпочитаете;
  • 5 ст ложек подсолнечного (оливкового) масла;
  • 2 ст ложки муки;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень, соль, перец черный молотый, любые специи по вкусу.

Кролик в пиве рецепт пошагово с фото

Когда все продукты в сборе, можно начинать. Предварительно нужно вымыть и разделить мясо кролика на порционные куски


Репчатый лук очищаем от кожуры, моем, разрезаем пополам и измельчаем полукольцами.


Морковь так же очищаем от кожицы, моем под проточной водой и нарезаем кружочками.


Измельченные овощи пока что отложим в сторонку и займемся мясом. Нужно поставить сковороду на огонь, влить подсолнечное масло и разложить кусочки тушки по дну посудины. Обжариваем с двух сторон на огне, больше среднего, что бы подрумянился каждый кусочек. Если все мясо не влезает в сковороду так, что бы оно соприкасалось с дном, разделите его на 2 порции и обжаривайте кусочки в 2 подхода.


Подрумяненное с двух сторон мясо нужно переложить в любую кастрюлю с толстым дном. Заливаем пивом так, что бы мясо почти полностью было покрыто. Добавляем воды, если для этого не достаточно пива, солим и ставим на огонь закипать.


Возможно подобрать оттенок вкуса, который вам больше по душе, выбрав для приготовления определенный вид пива. Светлое пиво придаст мягкий, бархатистый, нежный вкус готовому блюду. При использовании темного пива вкус будет более насыщенным, глубоким и п

После закипания мяса в пиве, нужно уменьшить огонь и пусть оно потихоньку тушится. Сейчас самое время заняться овощами. В сковороду с подсолнечным маслом выкладываем измельченные овощи (лук и морковь) и подрумяниваем на среднем огне около 5 минут, помешивая.


К подрумяненным овощам добавляем муку и жарим еще 5 минут на таком же огне, непрерывно мешая.


Подрумяненные овощи готовы, их нужно отставить на время и подождать пока мясо не протушится около 45 минут. Периодически заглядываем в кастрюлю с бурлящим мясом и подливаем немного воды, если жидкость сильно испарилась.


Очищенные и вымытые зубки чеснока измельчаем через чесночный пресс.


По истечении 45 минут от времени закипания кролика в пиве, добавляем туда подрумяненные в муке лук и морковь, измельченный чеснок, лавровый лист, молотый черный перец и другие специи, которые вы любите.


Снова делаем большой огонь и доводим смесь до кипения, когда закипит уменьшаем огонь. Мясо с овощами и специями должно протушиться еще 15-30 минут и можно выключать.


Подавать к столу желательно в горячем виде.


Кролик в пиве

Кролика разделать на порционные кусочки. Залить водой, добавить чуть уксуса и оставить вымачиваться (минимум 1 час.)

В сотейник/казанок налить масло и слегка обжарить кролика.

Закидать нарезанным лучком. Количество лука и форма его нарезки - по желанию.


Кролик в пиве

Перец черный молотый - по вкусу

Тимьян - 1 стебель

Горчица - 1 столовая ложка

Чернослив - 200 г

Лавровый лист - по вкусу

Лук репчатый - 2 головки

Темное пиво - 400 мл

Сливочное масло - 50 г

Кролик - 1 штука

Разделать тушку на куски. Обжарить кусочки кролика в масле до золотистого цвета, посолить, поперчить. Для насыщенного вкуса можно обжарить печень и голову животного. Через 5 минут достать кролика из сковороды.

Лук крупно нарезать и обжарить в той же сковороде.


Кролик в красном пиве

Свежий розмарин - 1 штука

Молотый мускатный орех - по вкусу

Каштановый мед - 1 чайная ложка

Лавровый лист - 3 штуки

Оливковое масло - по вкусу

Красное пиво - 330 мл

Морковь - 2 штуки

Стебель сельдерея - 1 штука

Лук репчатый - 1 штука

Кедровые орехи - 1 столовая ложка

Замочите изюм в небольшом количестве пива.

В глиняной (фаянсовой) кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте розмарин и лавровый лист. Разделайте кролика на примерно одинаковые куски, переложите в кастрюлю и дайте подрумяниться со всех сторон.

Как только кролик хорошо подрумянится, добавьте крупно нашинкованные сельдерей, морковь и луковицу, влейте немного .


Кролик в пиве

Специи - По вкусу

Тушка кролика - 1,2-1,5 Килограмма

Пиво светлое - 0,5 Литра

Лук репчатый - 2 Штуки

Тушку кролика режем на порционные куски и тщательно моем под холодной водой.

Затем подготавливаем специи. Я беру смесь черного, белого, зеленого, красного и душистого перцев, немного розмарина и измельчаю их.

Теперь в глубокую кастрюлю выливаем пиво, добавляем 1,5 чайные ложки соли, специи и нарезанный полукольцами лук. Ставим на огонь и доводим до кипения, по.


Кролик, запеченный в пиве

Морковь - 1 ст. л.

Пиво темное - 200 мл

Горошек зеленый - 2 ст. л.

Порошок чесночный - 1 ст. л.

Перец чили - 0,5 шт

Капуста пекинская - 200 г

Возьмите все овощи, их понадобится совсем немного.

Нарежьте кролика. Положите в лоток с овощами и перемешайте.

Посолите и посыпьте чесночным порошком.

Залейте пивом. У меня темное пиво Guiness, вы можете взять любое пиво. Темное или нефильтрованное. Главное, это хорошее, качественное пиво.

Накройте фольгой и убирайте в разогретую до 200*С духовку. Кролику нужно .


Ножки кролика в пиве с овощами

Томаты в собственном соку - 400 мл

Лук белый - 1 шт

Капуста цветная - 100 г

Пиво светлое - 400 мл

Сельдерей черешковый - 2 шт

В своих гастрономических путешествиях мы не смогли обойти удивительное место - Чехию. Правда, пиво я не пью, поэтому, в этом рецепте обхожусь с ним совершенно безбожно, по мнению моего супруга!

Так что мужчин и активных любителей пива прошу приготовить нашатырь! Прежде всего на нужно отварить 2 ножки кролика в пиве, с розмарином, чесноком и щепоткой соли. Вар.


Кролик, замаринованный и потушенный в пиве (+ мои заметки по теме…)

Пиво темное – 1 литр

Растительное масло для обжарки

Уксус винный – 20 мл

Лук-шалот – 5-6 шт (или 2 обычные репки)

Сливки (22% жирн) – 150мл

Смесь перцев, соль, специи, гвоздика целая -2-3 шт., лавровый лист – 2-3шт.

Кролик – ок. 2 кг

Кролика вымыть, обсушить, удалить субпродукты (сердце, печень и пр.). Очень аккуратно острым ножом сделать несколько надрезов по коже по всей тушке. На дно глубокой миски высыпать смесь перцев, гвоздику, поломанный лавровый лист, приправы и специи (БЕЗ соли!). Лук порезать на половинки (обычный – кольцами), добавить к специям. Выложить в миску кролика, зали.


Кролик в пиве "с любовью"

Лук репчатый - 4 шт

Пиво светлое - 2 л

Фабула этой короткой повести такова: у меня был домашний заяц, то бишь кролик, а поскольку я очень люблю привкус пива в мясных блюдах, был найден подходящий рецепт. Единственым отхождением от оригинала было решено заменить темное пиво на светлое, ибо темное для меня горчит.

Итак, по вкусу - бомба. Поехали.


Кролик в пиве

6 ягод можжевельника

12 горошин черного перца

лавровый лист (маленький)

0,5 ч. л. смеси "4 специи"*

6 почек гвоздики

4 ст. л. утиного жира или растительного масла

0,5 ч. л. сушеного тимьяна

200 г копченого окорока

1 веточка розмарина

1,5 л темного пива

винный уксус – 20 мл

1 кролик весом 2,5 кг

Кролика нарезать на куски, выложить в глубокую керамическую миску.

Лук очистить, нарезать кольцами, положить в сотейник, добавить все остальные ингредиенты маринада и проварить на сильном огне в течение 25 мин.

Вылить горячий маринад на куски кролика, дать остыть, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 12 ч. Затем вынуть из маринада куски кролика, о.


Пьяный кролик

Лук репчатый - 4 шт

Лист лавровый - 2 горст.

Пиво светлое - 1 л

1.Кролика,разрезаем на куски.

1.1 Замачиваем на пару часов,добавляем 2 ст.ложки уксуса.

1.2 Меняем воду 2 раза.

2.Наливаем на сковороду масло растительно, кидаем специи все(перец, лавровый лист, чеснок добавляем в конце. )и прожариваем кусочки мяса.


Кролик парной, запеченный в духовке, и жареный ливер

Лук репчатый - 1 шт

Майонез - 4 ст. л.

Перец душистый - 0,5 ч. л.

Разрезать кролика на порционные кусочки. У меня кусочки довольно большие, так как мы любим уж наесться - так наесться! )) Затем каждый кусочек обмазать майонезом со всех сторон, посолить по вкусу и оставить на 40 минут мариноваться.

Пока кролик маринуется, я готовлю ливер. Беру печень, сердце и почки. Режем кусочками. Сначала на сковороде обжариваем луковицу.


Тушеный кролик под соусом Тартар

3 зубочка чеснока

1 огурец маринованный

1 чайная ложка столовой горчицы

1 стакан томатного сока

Порционные кусочки кролика солим добавляем специи+рубленая зелень+1 стакан томатного сока и оставляем на пару часов , в идеале на ночь.

Жарим на большом огне до румяной корочки. Складываем в сотейник кролика+зажарка+ 1 стакан пива чуть присолим и ставим тушится минут на 40 на маленьком огне.


Заяц в сметане

Лавровый лист - 3-4 Штук

Перец черный молотый - По вкусу

Сметана - 1,5 Стакана (смесь жирной (30-проц.) со сметаной средней жирности (18 проц.) в соотношении 50/50)

Лук репчатый - 4 Штуки (среднего размера)

Заяц (или кролик), тушка - 1 Штука

Специи - По вкусу (подойдут: петрушка, сушеный укроп, паприка, сушеный чеснок)

1. Зайца разрубите на 6-8 частей, в зависимости от величины тушки. Промойте и просушите. Выложите в высокую миску или кастрюлю. Посыпьте солью, черным перцем, специями, натрите. Добавьте лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой или оберните пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте (на нижней полке холодильника) на 1,5-2 часа. Некоторые заливают кролика .


Кролик тушеный в пиве (в мультиварке)

Крольчатина – это очень вкусное и полезное мясо. Готовится кролик очень просто, а вариантов приготовления такое множество, что каждый сможет найти для себя идеальный рецепт. Традиционно кролика тушат в сметане или в вине, но сегодня мы предлагаем приготовить кролика в пиве. По этому рецепту мясо получается очень нежным и сочным. Пиво для приготовления вы можете взять любое, главное, чтобы вам нравился его вкус. Чтобы упростить процесс приготовления, предлагаем воспользоваться мультиваркой. Но, если у вас её нет, то приготовить такого кролика вы можете в казанке на плите или в духовке.

Ингредиенты для приготовления кролика в пиве (5-6 порций):

  • крольчатина – 1,2 кг
  • лук репчатый – 2-3 шт. (среднего размера)
  • морковь – 1 шт. (большого размера)
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • мука пшеничная – 1 ст.л.
  • пиво – 0,4 л
  • куриный (овощной) бульон – 200 мл
  • растительное масло
  • соль, перец, сушеные травы, лавровый лист


Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт.

Рецепт приготовления кролика тушеного в пиве:

Подготовьте кролика: разберите его на порционные куски, вымойте и выложите на бумажные полотенца, чтобы кусочки обсохли.


В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Выложите сухие куски крольчатины и обжарьте их со всех сторон на сильном огне до получения румяной корочки.


Лук, морковь и чеснок очистите. Лук нарежьте четвертинками, зубчики чеснока крупно нарубите.


Очищенную морковь также нарежьте четвертинками.


В чашу мультиварки налейте небольшое количество масла. На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте овощи в течение 4-5 минут.


Добавьте муку и, перемешивая, обжарьте всё вместе еще 1 минуту.


Выложите в мультиварку кусочки обжаренного кролика. Приправьте их солью, перцем, сушеными травами (базилик, орегано, тимьян, петрушка).


Влейте пиво и бульон (можете заменить на воду), жидкость должна полностью покрыть куски мяса, поэтому, если нужно, то долейте немного бульона или пива. По желанию, добавьте лавровый лист и хлопья острого перца.


Верните чашу в мультиварку и готовьте кролика в пиве на режиме «Тушение», время – 40 минут, давление – 5. Если у вас обычная мультиварка, тогда тушите кролика в пиве 1,5 часа или до тех пор, пока он не будет мягким.


Подавайте крольчатину с большим количеством подливки и любимым гарниром. Кролик тушеный в пиве готов!


Ингредиенты

  • кролик – ок. 2 кг
  • пиво темное – 1 литр
  • смесь перцев, соль, специи, гвоздика целая -2-3 шт. лавровый лист – 2-3 шт.
  • уксус винный – 20 мл.
  • лук-шалот – 5-6 шт. (или 2 обычные репки)
  • мука – 2 ст.л.
  • бекон – 100-150 г
  • сливки (22% жирн) – 150 мл.
  • растительное масло для обжарки
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Кролика вымыть, обсушить, удалить субпродукты (сердце, печень и пр.). Очень аккуратно острым ножом сделать несколько надрезов по коже по всей тушке. На дно глубокой миски высыпать смесь перцев, гвоздику, поломанный лавровый лист, приправы и специи (БЕЗ соли!). Лук порезать на половинки (обычный – кольцами), добавить к специям. Выложить в миску кролика, залить пивом, добавить уксус, и оставить минимум на 12 часов в холодильнике. 3-4 раза перевернуть кролика, чтобы он замариновался равномерно.

По прошествии этого времени, кролика достать из маринада, обсушить. (Лучше, по возможности, подвесить минут на 10-15). Маринад процедить, оставив лук. Разогреть жаропрочную кастрюлю с растительным маслом. Смешать муку с перцем.

С кролика удалить всю лишнюю кожицу и «пленки», порубить на порционные куски и со всех сторон хорошенько посолить. Каждый кусок обвалять в муке, очень быстро обжарить в горячем масле до светло-коричневой корочки (20-30 сек.). Сложить подготовленные таким образом кусочки в жаровню. Процеженный маринад прокипятить, залить им мясо (можно немного посолить при необходимости – по вкусу). Прикрыв крышкой, тушить 1,5 часа на медленном огне. За это время 2-3 раза перевернуть куски в жаровне.

Сливки предварительно подогреть. Бекон порезать довольно мелко и обжарить на сухой сковороде вместе с луком из маринада. За 5-10 минут до готовности кролика, добавить к мясу бекон с луком, перемешать и тушить уже без крышки. Снять с огня, влить подготовленные сливки. Накрыть крышкой и «закутать» толстым полотенцем на 20-30 мин. Всё.


Мясо кролика – самое полезное, диетическое и легкоусвояемое из всех видов мяса. От кролика вы не поправитесь, однако получите большое количество полноценного белка. Многие считают, что кролик пресный и невкусный. Они просто не умеют его готовить! Одно из наивкуснейших блюд из кролика – кролик в пиве. Мы рассмотрим несколько наиболее популярных и несложных рецептов.

Рецепт первый: кролик в пиве с корицей

Нам понадобится: одна тушка кролика, одна луковица, одна морковь, 1-2 шт. лаврового листа, черный и красный перец, соль, корица молотая – по вкусу, бутылка пива (0,5 л), растительное масло для жарки (50 г).

  • Кролика тщательно промываем и режем на порционные кусочки. Жарим на сковороде в растительном масле.
  • Складываем обжаренное мясо в казан, посыпаем специями, сверху выкладываем лук и морковь, нарезанные колечками, и лавровый лист.
  • В ту же сковороду, где обжаривали мясо, наливаем пиво, доводим до кипения и оставляем немножко провариться, затем заливаем им мясо, солим и ставим в духовку на 1 час.

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, блюда из круп, макароны, тушеные овощи.

Рецепт второй: тушеный кролик под пивным маринадом

  • тушка кролика;
  • для маринада: 4 луковицы, пиво (темное или светлое – в зависимости от предпочтений) – 2 л, бальзамический уксус, десяток горошин черного перца, 6 гвоздиков гвоздики, веточка розмарина, половина чайной ложки орегано и лавровый листик;
  • для тушения: 3 ст. ложки муки, 0,5 ч. ложки черного перца, 4 ст. ложки растительного масла, 200 г бекона, 200 мл сливок, соль по вкусу.

  • Режем кролика на порционные кусочки, все ингредиенты для маринада соединяем в кастрюле и провариваем около 25 минут. Кипящим маринадом заливаем кусочки кролика, даем остыть и ставим в прохладное место на 12 часов.
  • По истечении этого времени, вынимаем кусочки кролика, промокаем бумажными салфетками. Маринад не выливаем!
  • Смешиваем муку и перец, обваливаем в них кролика, обжариваем на сковородке пару минут.
  • Затем уже обжаренное мясо кладем в кастрюлю для тушения.
  • Маринад процеживаем, кипятим и заливаем им кролика.
  • Перемешиваем, ставим тушиться под закрытой крышкой на медленном огне полтора–два часа.
  • На предварительно разогретой сковороде обжариаем бекон, нарезанный тонкими полосками, затем бекон вытаскиваем, а в оставшемся на сковородке жире жарим лук 5 минут.
  • Добавляем лук и бекон в кастрюлю к кролику, перемешиваем и оставляем настояться.

Оригинальным и неожиданно гармоничным дополнением к этому блюду может стать киви!

Рецепт третий: кролик в пиве, запеченный в фольге

Нам понадобится: тушка кролика, 1 луковица, перец черный и красный, 3 ст. ложки майонеза, чайная ложка вашей любимой приправы к мясу, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 л пива.

  • Кролика промываем, очищаем от пленок и внутренностей, рубим на куски. Добавляем майонез, лук, приправу, перец, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.
  • Спустя 2 часа разогреваем в казане растительное масло, выкладываем туда кусочки кролика и обжариваем до румяной корочки.
  • Затем добавляем в казан лук, который был в маринаде, заливаем пивом, накрываем фольгой, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку запекаться. Спустя 1 час снимаем фольгу и запекаем еще около получаса.

Рецепт четвертый: кролик в пивном соусе

Нам понадобится: кролик, 4 луковицы, 0,33 л темного пива, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка горчицы (сладковатой), 2 куска черного хлеба без корки, растительное масло, 2 лавровых листочка, петрушка, 2 веточки тимьяна, соль, перец.

  • Лук режем кольцами, обжариваем в масле. Также обжариваем порционные кусочки кролика до золотистой корочки.
  • Кладем в кастрюлю слоями: лук, кролик, тимьян, заливаем пивом так, чтобы оно полностью покрыло кролика.
  • Хлеб намазываем медом и горчицей, положить намазанной стороной на кролика, накрываем крышкой и тушим 50 минут. В процессе готовки пару раз переворачиваем кролика. За 15 минут до готовности кладем лавровый лист.
  • Достаем кролика, из оставшегося соуса вытаскиваем лавровый лист и тимьян. Оставляем соус покипеть пару минут на большом огне, постоянно перемешивая. За это время хлеб окончательно разбухнет, соус немного уварится и загустеет. Добавляем соль и перец по вкусу.

Подавать кролика с этим соусом, украсить петрушкой.

Рецепт пятый: кролик в пиве для ленивых

Это самый простой и быстрый способ приготовления кролика в пиве, но блюдо все равно получится очень вкусным!

Нам понадобится: тушка кролика, репчатый лук (чем больше, тем лучше), пиво светлое, немного уксуса.

  • Разделываем кролика на порционные кусочки. Заливаем водой, добавляем уксус и оставляем вымачиваться (минимум на 1 час, но лучше дольше).
  • В сотейник или казанок наливаем масло и слегка обжариваем в нем кролика.
  • Затем посыпаем нарезанным луком, обжариваем еще 10-15 минут.
  • Спустя это время заливаем кролика пивом. Накрываем крышкой и тушим до готовности (то есть до абсолютной мягкости) кролика. Примерно это займет 1 час.

В результате мясо кролика получается очень нежным, мягким, и ароматным. Для гарнира очень удачно подойдет жареный картофель.

Какой бы рецепт приготовления кролика в пиве вы ни выбрали, можете быть уверены, что ваши домочадцы и гости будут в восторге от этого полезного, но в то же время невероятно вкусного и ароматного блюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кролик в пиве — вкусное лакомство, которое можно приготовить на праздник, день рождения и другие торжества. Оно, безусловно, украсит ваш стол, а гости будут в восторге от аппетитного кушанья. Для того чтобы приготовить блюдо, вам необходимо купить минимум продуктов, которые можно легко найти в супермаркетах. Пиво, входящее в состав, имеет свойство размягчать мясо, тем самым жидкость делает его очень нежным и сочным. Следуйте нашему рецепту с пошаговыми фотографиями, которые представлены ниже.
Для пущего аромата используйте ароматные травы и специи. Прекрасно сочетаются с мясом черный молотый перец, тимьян, кориандр, корица, сушеная петрушка или базилик.
Ознакомьтесь подробнее с пошаговым рецептом и наглядными фотографиями приготовления мягкого кролика, тушенного в пиве в утятнице на плите в домашних условиях.
Начнем готовку вместе!

Принято считать, что крольчатину готовить очень сложно, поскольку непросто добиться сочности, приятного вкуса и аромата. Иногда это действительно так. Это говорит о неправильном выборе технологии приготовления и неверно подобранных ингредиентах не только для самого блюда, но и для маринада.

Пиво позволяет получить мягкое и сочное мясо, для приготовления которого используется самая простая технология. А если задействовать еще и известную кухонную помощницу – мультиварку, то задача еще больше упрощается.

Мясо кролика по своей структуре несколько суховато, его не всем удается приготовить. Но если подобрать правильный рецепт и выполнить все в соответствии со всеми рекомендациями, то блюдо получится потрясающее, подходящее для настоящих гурманов.


Ингредиенты Количество
кролик - целая тушка
пиво (светлое) - ½ л
репчатые луковицы - 3 шт.
морковь - 3 шт.
соль и другие приправы - по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 173 Ккал

Технология приготовления кролика:

  1. Тушку кролика необходимо разделать на подходящие по размеру куски.
  2. Тщательно промыть все части. Затем отделить жир, который сразу же нужно растопить, используя сковороду.
  3. После того как жир полностью растопится, отправить к нему куски мяса. Приправить специями и солью и обжарить со всех сторон.
  4. Выложить половину обжаренного мяса в специальную жаропрочную посуду для тушения.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать в форме крупных колец.
  6. Морковь необходимо очистить от кожуры и измельчить с помощью крупной терки.
  7. Поверх мяса выложить подготовленные овощи, а на них — оставшуюся половину кролика.
  8. Залить все светлым пивом и накрыть емкость крышкой. Отправить в предварительно нагретую до 200˚С духовку и тушить блюдо до полной готовности.

Рецепт приготовления в фольге

Мясо кролика, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным. Для его приготовления потребуются:

  • кролик – целая тушка;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 300 мл светлого пива;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • базилик – 2 листика для аромата;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. сухих специй;
  • соль – на личное усмотрение.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 165 ккал.

Этапы приготовления ароматного кролика:

  1. Тушку разделить на куски нужного размера, которые сразу же тщательно промыть и высушить.
  2. Сковороду с растительным маслом нагреть и обжарить кролика до образования золотой корки со всех сторон. При этом не стоит пытаться сразу вместить все куски. Лучше обжаривать мясо в несколько подходов и выкладывать на тарелку.
  3. Лук очистить и нарезать на кольца средней толщины.
  4. Выложить подготовленный овощ в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение нескольких минут, а затем добавить предварительно измельченный чеснок. Жарить еще пару минут.
  5. Затем добавить к овощам муку и тщательно перемешать.
  6. Куски обжаренного кролика выложить в глубокий противень. Сверху покрыть мясо обжаренными овощами.
  7. Все присыпать специями, выложить листья базилика и залить пивом. При необходимости можно добавить очищенную воду, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью.
  8. Накрыть противень фольгой и отправить в духовой шкаф на 2 часа.

Как приготовить мясо кролика в мультиварке

Для того чтобы значительно упростить приготовление крольчатины, можно воспользоваться мультиваркой. Для приготовления потребуются:


  • кролик – небольшая тушка;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • светлое пиво – 400 мл;
  • овощной или куриный бульон – 1 стакан;
  • масло рафинированное растительное;
  • количество соли и специй зависит от личных предпочтений.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 146 ккал.

Как приготовить крольчатину в пиве в мультиварке:

  1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой мяса. Для этого кролика необходимо разделить на подходящие куски, хорошо промыть в холодной воде и сразу же выложить на бумажные полотенца для сушки.
  2. Сковороду смазать небольшим количеством рафинированного масла, нагреть и выложить подготовленное мясо. Обжаривать на максимальном огне до появления корки золотого оттенка со всех сторон.
  3. Овощи необходимо почистить, вымыть, а затем измельчить. Лук и морковь – на четвертинки, чеснок – на крупные кусочки.
  4. Налить в мультиварочную чашу немного рафинированного масла, выложить подготовленные овощи и в режиме «Жарка» обжаривать в течение нескольких минут.
  5. Добавить муку, хорошо перемешать и обжарить ее в течение 1 минуты.
  6. Отправить к овощам мясо, добавить туда специи, соль.
  7. Залить все пивом и бульоном так, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью.
  8. В режиме «Тушение» под закрытой крышкой готовить блюдо в течение 1,5 часов. Готовое мясо должно быть мягким.


Из кролика также можно сделать суп, здесь можно посмотреть рецепт.

Если вам нравится шашлык из кролика, тут описан рецепт маринада.

Полезные советы

В наше время приобрести полезное мясо достаточно непросто, поскольку, чтобы вырастить крупное животное, используются различные антибиотики и другие химические вещества. Мясо в этом случае становится источником вредных и токсичных элементов. Для того чтобы приобрести полезный продукт, стоит следовать следующим рекомендациям:

  1. Приобретая крольчатину, стоит поинтересоваться о наличии сертификата, подтверждающего безопасность продукта.
  2. Молодой кролик в возрасте до 4 месяцев не имеет вредных старых жиров и на вкус более приятный. Такая тушка не будет весить более 1,5 кг.
  3. Мякоть должна обладать розового цвета, без каких-либо кровоподтеков и других видимых повреждений.
  4. После того как мясо приобретено, его необходимо сразу же тщательно вымыть в холодной воде и в такой же чистой воде замочить не менее чем на 2 часа. Иногда даже использование маринада не требуется, поскольку после воды мясо становится мягким и ароматным.

На видео — быстрый рецепт приготовления кролика в пиве:

Читайте также: