Как приготовить кулеш из курицы
Если вы когда-нибудь бывали в деревне, то вам наверняка приходилось угощаться таким вкусным и сытным блюдом из пшена, как кулеш.
Кулеш, который так любили готовить наши бабушки и прабабушки. С годами рецепт менялся, все больше и больше отклоняясь от оригинала, но отличный вкус блюда оставался неизменным независимо от того, кто и как его готовил. Кулешом называют и густой суп, и кашу из разной крупы, и похлебку. В классическом варианте используют только пшено. Кулеш с курицей по этому рецепту я готовлю не только дома, но и во время выезда на природу, на костре. Получается он очень вкусным, сытным и невероятно ароматным.
Состав продуктов
(на три литра воды)
- один килограмм куриного мяса;
- одна головка репчатого лука;
- одна средняя морковь;
- один сладкий болгарский перец;
- 250 грамм пшена;
- 3-4 клубня картофеля;
- рафинированное подсолнечное масло – для обжарки;
- соль, черный молотый перец, карри, лавровый лист – по вкусу;
- любая зелень – количество по вкус.
Кулеш с курицей: пошаговый процесс приготовления
- Курицу промываем, вынимаем все кости: разбираем на филе. Разрезаем на крупные кусочки.
- Одну большую головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем очень мелко.
- Морковь очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой (или натираем на крупной терке).
- Пшено промываем и заливаем холодной водой: так из него выйдет вся ненужная горечь.
- Совет. Кулеш, как правило, готовят во время выезда на природу. Чтобы все было удобно и под рукой, подготовьте продукты дома, заранее. Разложите их по контейнерам, накройте крышкой. А во время отдыха останется только разложить костер, подвесить котелок и приготовить вкусное блюдо.
- В казанок наливаем растительное масло, выкладываем кусочки мяса и обжариваем их на сильном огне.
- Как только мясо поменяет цвет (станет белым) солим и перчим его по вкусу, добавляем карри.
- Отправляем в казанок с мясом морковь и лук, перемешиваем и ждем, пока овощи немного обжарятся и пустят сок.
- В это время картофель промываем, очищаем и нарезаем кусочками среднего размера. Картошку промываем несколько раз, чтобы смыть излишки крахмала.
- Как только овощи и мясо будут готовы, вливаем в казанок воду (можно и 4 литра) и в горячую воду выкладываем картошку.
- Варим все вместе до полуготовности картофеля.
- После этого с пшена сливаем воду и отправляем его в казанок, варим еще минут 15 (с момента закипания): пока пшено не будет готово.
- В конце варки еще раз пробуем на соль, добавляем лавровый лист и огонь выключаем.
- Отправляем туда же много-много зелени (чем больше, тем лучше): зеленый лук, укроп и петрушку.
- Даем время кулешу постоять под закрытой крышкой и настояться, а сами пока накрываем на стол.
- Поставьте на стол очень вкусный домашний белый хлеб, который отлично подойдет к этому блюду.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Ингредиенты:
- курица домашняя — 1 кг.
- вода фильтрованная — 3 л.
- пшенная крупа (отборная) — 200 г.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- топленое масло — 4 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- соль, перец по вкусу
- петрушка
Моя бабушка всегда говорила, что кулеш нужно готовить "с душой и не спеша". И сегодня я поняла, в чем секрет этого вкуснейшего блюда. Я всегда готовила по этому рецепту, но сегодня получилось особенно вкусно. Всё делала не спеша и в очень тёплой компании наших друзей. Название мне подсказал муж. После первой же ложки он сказал: "Вот это - настоящий кулеш!"
Ингредиенты для «Кулеш "Настоящий"»:
- Пшено — 1,5 стак.
- Свинина — 500 г
- Сало — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель — 5 шт
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4179.4 ккал | белки 122.7 г | жиры 292.7 г | углеводы 275.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.3 ккал | белки 7.3 г | жиры 17.3 г | углеводы 16.3 г |
Рецепт «Кулеш "Настоящий"»:
Для начала подготовим пшено. Я взяла Пшено Золотое от "Мистраль". Отмеряем 1,5 стакана (мой стакан 250мл).
По рецепту моей бабушки пшено необходимо "перебрать". Т. е. убрать лишний мусор и некачественные зерна. Но с пшеном от "Мистраль" это делать не нужно.
Сало должно быть свежее или, как у меня, замороженное. Соленое сало я никогда не использую для этого блюда.
Свинину режем кусочками не очень мелко.
В казан или кастрюлю наливаем 5 стаканов воды, бросаем мясо и варим 20-25 минут. Бульон подсаливаем.
Пока варится мясо, подготовим пшено. Для этого его хорошо промываем холодной водой.
Заливаем крупу кипятком и варим 5 минут (чтобы ушла горечь). Можно немного подсолить. Затем сливаем всю воду.
Лук режем мелко. Сало нарезаем небольшими кусочками.
Вначале на сковороде выжариваем сало.
Добавляем к салу нарезанный лук и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
Я буду ставить кулеш в духовку в той же посуде, в которой варилось мясо. Поэтому в готовый бульон выкладываю картофель, нарезанный соломкой. Бульон нужно попробовать на соль и, если необходимо, подсолить.
На картофель выкладываю пшено, а сверху - "зажарку" из сала с луком.
Ставим казан в духовку при 200˚C на 30 минут.
Блюдо готово! Можно звать за стол друзей и родных!
Мы любим очень густой кулеш. И сегодня он получился именно таким! Так всегда моя бабушка готовила. Но можно добавить больше воды, чтобы получился густой суп. Это очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рис с мясным фаршем
- 52
- 1181
- 31446
Рисовые биточки с черемшой
- 25
- 34
- 1183
Ризотто с баклажанами
- 66
- 96
- 4968
"Чечевица с постоялого двора"-lentejas posaderas
- 57
- 202
- 19438
Перцы, фаршированные пшеном "Золотая осень"
- 36
- 41
- 1198
Ячневая каша жареная
- 228
- 1595
- 124257
Биточки из манной крупы
- 23
- 13
- 5084
Рисовые биточки в рыбном соусе
- 55
- 112
- 5460
Запеканка из овсяных хлопьев "Простушка"
- 46
- 156
- 26039
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Днестр"
- 60
- 587
- 12710
Маки, суши и ролл "Мозаика"
- 172
- 1735
- 269256
Шоколадный торт на сковороде
- 148
- 1437
- 246238
Фотографии «Кулеш "Настоящий"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 мая 2018 года Ялина #
26 февраля 2018 года Хочу готовить #
10 июля 2016 года Metelitsa_VA #
10 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
17 мая 2016 года VolOksana #
17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
17 мая 2016 года bibibom #
17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года annabat28 #
17 мая 2016 года bibibom #
17 мая 2016 года galsys #
17 мая 2016 года shumasha #
Почему-то всегда считала, что кулеш- это первое блюдо, типа густого супа. А тут вообще каша с мясом.
17 мая 2016 года bibibom #
17 мая 2016 года oliva7777 #
17 мая 2016 года victoria ms #
17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Николай2405 #
17 мая 2016 года Татьяшкин #
17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если вы когда-нибудь бывали в деревне, то вам наверняка приходилось угощаться таким вкусным и сытным блюдом из пшена как кулеш. Кулеш, который так любили готовить наши бабушки и прабабушки. С годами рецепт менялся, все больше и больше отклоняясь от оригинала, но отличный вкус блюда оставался неизменным независимо от того, кто и как его готовил.
Кулешом называют и густой суп, и кашу из разной крупы, и похлебку. В классическом варианте используют только пшено.
Кулеш
из пшена с курицей, капустой и грибами
В постном варианте из рецепта кулеша следует исключить мясо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Куриные бедра топориком разрубить на 2-3 части, обмазать солью и черным перцем, а затем обжарить до легкой золотистой корочки на подсолнечном масле.
Очищенную от кожицы морковь нарезать соломкой, а лук – крупными кубиками. Добавить измельченные овощи в сотейник к мясу и продолжить жарить на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой.
Шампиньоны старательно промыть или очистить от кожицы, нарезать крупными пластинами и добавить в сотейник.
Капусту тонко нашинковать и заложить к остальным ингредиентам. Накрыть сотейник крышкой и тушить овощи и мясо до некоторого уменьшения их в объеме, примерно 15 минут.
Добавить тщательно промытую в горячей воде пшенную крупу и томатную пасту.
Залить пшенный кулеш необходимым количеством кипятка, засыпать по вкусу специи и, накрыв крышкой, варить на слабом огне до полного выпаривания всей жидкости.
Дать вкусному и сытному блюду из пшена, овощей и мяса настояться, для чего укутать сотейник теплым полотенцем, а потом разложить кулеш по тарелкам и, украсив свежей зеленью, подать к столу.
Кулеш: рецепт с фото от Светланы Сороки специально для сайта Хорошие рецепты
Ингредиенты:
- курица домашняя — 1 кг.
- вода фильтрованная — 3 л.
- пшенная крупа (отборная) — 200 г.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- топленое масло — 4 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- соль, перец по вкусу
- петрушка
Кулеш готовим из пшенной крупы, сала, мяса и овощей. Блюдо получается очень сытным и вкусным!
- Кулеш: ингредиенты
- Кулеш: рецепт
- Кулеш готов!
Кулеш: ингредиенты
- 3 (три) л – мясного бульона
- 250 (двести пятьдесят) г – охотничьих сосисок
- 75 ст – пшенной крупы
- 3 (три) л – мясного бульона
- 1 (одна) шт – моркови
- 4 (четыре) шт – картошки
- 2 (две) шт – помидор
- 2 (две) шт – лука репчатого
- 1 (одна) шт – болгарского перца
- 2 (две) шт – лаврового листа
- 6 (шесть) веточек – петрушки
- Соль и перец по вкусу
Кулеш: рецепт
- Картофель нарезать кубиком
- Морковь нарезать полукружочками
- Картофель и морковь отправить в кипящий мясной бульон и варить 10 минут
- Затем пшено тщательно промойте и отправьте в кастрюлю и еще варить 15 минут
- Лук мелко нарежьте и в кастрюлю
- Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой и туда же вариться
- Далее помидоры и сосиски нарежьте кружочками и отправьте вариться в кастрюлю
- Тщательно перемешайте и доведите до кипения и варите кулеш 15 минут на мдленном огне
- В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень, лавровый лист, перец, соль. И варите еще две минуты
Кулеш слишком жидок, чтобы можно было назвать его кашей, и в тоже время – слишком густой для супа. В Белоруссии, в Украине и на юге России кулеш был одним из самых распространенных горячих блюд.
Для приготовления кулеша понадобится либо мука, либо крупа. Причем мука чаще всего не пшеничная, а гороховая или овсяная. А крупа – пшенная либо пшеничная, причем подойдет и ядрица, и дробленая крупа. Важно только, чтобы ее можно было разварить в кашицу.
Кстати, по-венгерски пшено будет «кёлеш»(köles), отсюда, предположительно, и название блюда.
Второй обязательный ингредиент всех рецептов кулеша – свиное сало или шкварки из него. В современной версии вместо сала часто используется соленая грудинка с прослойками жира или же бекон.
Кулеш – очень сытная, простая еда на каждый день, особенно в холода. Вместе с этим, стоит вспомнить о кулеше, отправляясь в поход или на природу. Сваренный в котелке над костром, он особенно вкусен!
Кулеш — сытное блюдо на основе пшена. Он и каша и очень густой суп. Обычно его готовят с салом .
легко
Кулешик в украинской кухне – это в общем то, что в других кухнях называют супами-пюре, а .
средне
Прародительницей известного нам кулеша, между прочим, стала венгерская пшенная каша, приехавшая .
легко
Это густая похлебка из пшена, картошки и сала, которые, собственно, и являются основными и .
легко
легко
легко
Казацкий кулеш с салом и картофелем - это очень сытное и вкусное первое блюдо, которое в прежние времена готовили казаки. Суп с пшеном, картофелем и салом нередко называют "полевым", так как готовили его в полевых условиях.
Кулеш – это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а рецепт кулеша зависел, в основном, от наличия продуктов.
Предлагаю приготовить вкусный кулеш и угостить своих родных за домашним обедом. Кулеш готовят из пшенной крупы и сала, с добавлением мяса, овощей. Этот рецепт кулеша - на мясном бульоне, с колбасками, сладким перцем, помидорами. Получается довольно сытное и очень вкусное первое блюдо.
Для вас старинное украинское блюдо на обед. Пробовали когда то кулеш с мясом? Рекомендуем.
Кулеш - популярное блюдо украинской кухни, густой суп, основой которого является пшено. Сегодня приготовим простой вариант кулеша. В данном случае кулеш будет вариться без мяса, но за счёт овощной зажарки на сале блюдо получается ароматным и вкусным.
Не знаю, насколько это блюдо близко к настоящему кулешу, но очень вкусно. Когда-то списала рецепт с телевизора, а теперь захотелось приготовить из зайчатины что-то такое, что еще не готовила. Внесла в рецепт кулеша свои коррективы и получилось замечательное блюдо.
Если вы соблюдаете пост или просто не любите мясо, такой кулеш придется вам по вкусу. И, в отличие от классического кулеша, в этом рецепте будет не только пшено, но и горох.
Предлагаю приготовить вкусный кулеш и угостить своих родных за домашним обедом. Кулеш готовят из пшенной крупы и сала, с добавлением мяса, овощей. Этот рецепт кулеша - на мясном бульоне, с колбасками, сладким перцем, помидорами. Получается довольно сытное и очень вкусное первое блюдо.
Рецепт кулеша пришёл в украинскую, русскую и белорусскую кухню от запорожских козаков, которые варили кулеш на костре в походах. До сих пор некоторые бросают для аромата уголёк в кулеш. Рецепт на костре вообще считается самым вкусным. Но и дома вы сможете приготовить этот вкусный суп, если узнаете, как варить кулеш. Рецепты кулеша могут отличаться между собой, но всегда должны присутствовать два главных ингредиента: сало и пшено. Собственно от венгерского названия пшена и произошло название блюда кулеш. Рецепт приготовления зависит от наличия других продуктов, используют картофель, морковку, лук. Далее, есть несколько вариантов, как готовить кулеш: класть сало в кастрюлю сразу, или приготовить из него зажарку. Густой суп по консистенции напоминает именно кулеш. Рецепт с фото покажет вам как приготовить кулеш дома или в полевых условиях.
Кулинария и кое-что еще
Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.
Почти кулеш с курицей
Почти кулеш, но полегче будет. Вкусный и простой в приготовлении.
Надо:
Куриные зап. части.
Пшено.
Картошка.
Петрушка.
Соль-перец.
Чеснок.
Приготовление:
Зап. части отварить. Минут 20.
Пшено промыть. Добавить к зап. частям и поварить еще минут 15-20.
Варить до готовности картошки. За 5 минут до готовности добавить специи, кроме чеснока.
И уже в самом конце выдавить чеснок. Тут же выключить суп. Дать постоять минут 15-20.
Для копченой нотки можно добавить в суп поджаренную варено-копченую грудинку.
Posts from This Journal by “еда” Tag
Каталог рецептов
ОГЛАВЛЕНИЕ Все темы каталога также доступны по тегу "каталог". Первые блюда Холодные закуски, бутерброды Горячие закуски Салаты…
Салат с копченой уткой, карамелизированной грушей и вялеными помидорами
Надо: Салатная смесь. Груша. Утка холодного копчения. Каперсы. Вяленые помидоры. Бальзамический крем. Сливочное масло. Сахар. Куантро. Соль.…
Лимонад из красных апельсинов
Красные апельсины, вроде и апельсины, да не совсем привычные нам апельсины. Нюансы во вкусе все-таки есть, поэтому результаты получаются разные.…
Цветная капуста жареная с яйцом
Простейшее приготовление, а в итоге получается или самостоятельное блюдо, или прекрасный гарнир, например, к рыбе. Надо: Цветная капуста.…
Сотэ из баклажанов
Хорошо забытое, но вкусное блюдо. Надо: Баклажаны. Лук. Морковь. Болгарский перец. Пассата. Петрушка. Укроп. Чеснок. Соль. Приготовление:…
Печенка с овощами и с зеленым рисом
Сочная печенка и невероятно ароматный рис! Надо: Печень желательно куриная. Рис. Петрушка. Базилик. Укроп. Лук зеленый. Лук репчатый. Курдюк.…
Читайте также: