Как приготовить курицу на банке со сметаной

Признанный факт, мужчины становятся лучшими поварами, нежели женщины. Возможно, именно мужчины придумали столь неординарное приготовление курицы - как курица на бутылке. Это блюдо отличается сочностью и нежным мясом. Причем, курочка запекается равномерно, даже внутренние слои мяса пропитывают аромат и вкус приправ, входящих в состав жидкости, находящейся в банке.

Суть приготовления проста - куриную тушку усаживают на бутылку и отправляют запекаться в духовку. В банку добавляется вода с черным перцем и лавровым листом. Сюда также можно добавить любые другие приправы и специи, даже зелень, которые придадут блюду утонченный аромат. Также нередко используется бутылка с пивом, что же еще больше может сохранить сочность мяса, нежели пиво. Некоторые предпочитают курицу на бутылке, наполненной вином. Даже делают инъекции куриной тушке, чтобы оно могло хорошо впитаться. В случае использования в рецептуре вина, стоит использовать белые сорта вин, что избавит от черных пятен на готовой курице.

Курица на банке - подготовка продуктов

Итак, приготовление курицы на бутылке подразумевает использование куриной тушки, майонеза или сметаны, которые в дальнейшем используются для маринада мяса, а также различные специи. Курица не фаршируется и необходимость в дополнительных ингредиентах отпадает. Приготовление курицы на банке обеспечивает равномерное образование золотистой корочки. Мясо нигде не пригорает, а приобретает красивый золотистый оттенок, что еще больше притягивает съесть кусочек этого нежнейшего мяса.

Рецепты курицы на банке

Рецепт 1: Курица-гриль на банке

Если Вы желаете порадовать гостей или членов семьи сочной курятинкой, то предлагаем обратить внимание на это блюдо. Приготовить его не так сложно, но это нисколько не сказывается на аромате кушанья.

Требуемые ингредиенты:

• сметана - 150 мл;

• лавровый лист - 4 шт.;

• черный перец горошек - 15 шт.

Способ приготовления:

Лучше взять крупную тушку, чтобы каждый смог вдоволь насладиться изумительным мясом. Вымойте курочку, обсушите. Банку лучше взять с нешироким горлышком, это позволит мясу сохранить форму и лучше осесть на банке. Банку на 2/3 наполняем водой, сюда добавляем лавровые листья, горошины перца. Можно натереть мясо прованскими травами или другими специями. Если в состав специй не входит соль, то не забываем посолить тушку. Чеснок измельчается, ею также натираем курицу.

Можно сразу отправить мясо в духовку, но если поставлена цель приготовить вкуснейшее блюдо, то лучше на некоторое время оставить мясо мариноваться. Для этого окутываем курицу в пищевую пленку и ставим в холодильник.

Усаживаем курицу аккуратно на бутылку и на 1,5 часа отправляем в духовку. За 10 минут до готовности курочку вынимаем и намазываем сметаной, затем снова помещаем в горячую духовку для образования румяной корочки. За время приготовления мясо впитает аромат лаврового листа и перца. Полезно и очень вкусно!

Рецепт 2: Измельченная курица в банке

Приготовить полезное мясо при помощи банки можно и другим способом, не насаживая курицу на банку. Можно мясо курицы нарезать на кусочки и уложить внутрь банки. Все это дело отправляем в духовку. Но, об этом подробней.

Требуемые ингредиенты:

• сливочное масло - 3 ст.л.;

Способ приготовления:

Нам потребуется две банки, размер зависит от количества мяса. Для этого рецепта можно взять или целую курочку, или куриный окорочек. Мясо нарезается на порционные куски. Также можно использовать филе, который нарезаем средними кусочками. Отдельно нарезается лук крупными полукольцами. В глубокой миске перемешиваем мясо с луком, солим, добавляем зелень и приправу. Тщательно маринуем курицу. Весь этот состав наполняем в банки на 3/4. Поверх мяса положим кусок масла. Плотно прикрываем банки фольгой. Обратите внимание, банки ставим в холодную духовку, а затем только начинаем ее разогревать до 180 градусов. Через 50 минут сочное и полезное мясо готово!

Рецепт 3: Курица на банке (бутылке) с пивом

Курица в духовке, пожалуй, нет ничего проще в приготовлении. Однако ничто так не придает мясу непревзойденный аромат и нежность, как пары пива. Особенно, если речь идет о нежном мясе цыпленка.

Требуемые ингредиенты:

• темное пиво - 500 мл;

• растительное масло - 1 ст.л.;

Способ приготовления:

Для этого рецепта рекомендуется использовать бройлерного цыпленка. Это мясо более нежное, а в процессе приготовления впитывает аромат трав, что гарантирует насыщенный и уникальный вкус.

Итак, цыпленка опускаем в соляной раствор. Для этого в два литра воды добавляем 3 ст. л. соли. Держим приблизительно час, затем вынимаем и высушиваем полотенцем. В отдельной тарелке перемешиваем ингредиенты - горчица, перечисленные травы, измельченный чеснок и масло. Соусом обмазываем нашего цыпленка.

Берем бутылку пива и немного отливаем жидкость. Кстати, бутылку очищаем от этикеток. Далее в бутылку с пивом добавляем сухие травы - на усмотрение хозяек. Надеваем курицу на бутылку, ставим на противень и отправляем в духовку до полного запекания. Ароматное мясо с золотистой корочкой Вам гарантировано!

Рецепт 4: Курица на банке (бутылке) в сметанном соусе

Рецепт описывается с добавлением в бутылку темного пива. Однако, если пива под рукой не оказалось, в бутылку налейте немного воды, сюда же добавьте несколько горошин черного перца и лаврового листа. Мясо получится не менее сочным, только не будет присутствовать хлебного аромата.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Чтобы оформить такое блюдо потребуется не больше 10 минут. Все что требуется, налить пиво в банку, затем измельчается чеснок, перемешивается со сметаной, добавляем щепотку соли и сметанной консистенцией хорошенько обмазываем курицу. Насаживаем мясо на бутылку. Осталось дело за малым - ждать, пока мясо приготовится в духовке.

Курица на банке - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Многие жалуются, что в процессе готовки жир стекает с курицы на противень, что образует дым в духовке. Этого можно избежать, если на противень налить немного воды! Обратите внимание на вес и рост курицы, он должен вместиться в духовку вместе с банкой.


Курица, запеченная в банке, — это не просто вкусное блюдо, это кулинарный шедевр, для создания которого не обязательно быть профессиональным поваром.

Все максимально просто: набор продуктов, основным из которых является курица, помещается в обычную стеклянную банку и запекается в духовке. Но, как говорится, все гениальное просто. Аромат готовящейся курицы с пряными нотками будет разноситься по всему дому, будоража вкусовые рецепторы домочадцев. И не успеешь подать к столу готовое блюдо, как оно тут же исчезнет под активный стук ложек. Именно поэтому мы не можем не предложить рассмотреть несколько вариаций приготовления курицы в банке.

Классический рецепт курицы в банке

Время приготовления — 2,5 часа.

  • мясо курицы (любое на выбор) — 1,5-2 кг;
  • лук — 2 средних овоща;
  • специи для птицы;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лаврушка — 2-3 листика;
  • соль и перец;
  • банка объемом 3 л.

Рецепт приготовления:

  1. Тушку птицы или отдельные ее части (филе, бедра, ножки или крылья — то, что было выбрано для блюда) вымыть, высушить, очистить от волосинок и лишнего жира. Лишнюю кожицу тоже можно снять.
  2. К мясу добавить перец, специи для курицы, соль, продавленный прессом чеснок. Тщательно вручную перемешать мясо, втирая специи в каждый кусочек курицы. Оставить продукт мариноваться на полчаса. Замариновать курицу можно заранее — чем дольше она будет настаиваться в специях, тем ярче, насыщенней будет ее вкус и аромат.
  3. Трехлитровый бутыль тщательно вымыть и насухо обсушить с внешней и внутренней стороны.
  4. Лук нарезать кольцами или полукольцами. В банку выкладывать маринованные куски курицы, чередуя с луковыми кольцами и лаврушкой.
  5. Верхним слоем выложить ранее срезанные с мяса кожу и жир.
  6. Горлышко банки накрыть фольгой. Поставить стеклотару в огнеупорную форму.
  7. Блюдо поставить в холодную печь, выставить температуру в 180 0 С и выпекать порядка 2 часов. Подавать мясо с любым гарниром.

Курица в банке со сметаной

Время приготовления — 2,5-3 часа.

Понадобятся такие продукты:

  • куриная тушка;
  • сметана (можно заменить майонезом) — 4 ст.л.;
  • соль и перец;
  • большая луковица;
  • чеснок — 3 дольки.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу тщательно вымыть, обсушить. Тушку нужно порубить на куски — они не должны быть слишком мелкими или крупными: если пролазит в горлышко банки, значит, кусок идеальный.
  2. В глубокой миске смешать мясо со сметаной, перцем и солью. Добавить резаный полукольцами лук и давленый чеснок. Тщательно перемешать ингредиенты и оставить мариноваться на 1 час.
  3. В чистую банку объемом 2 или 3 литра выложить мясо, заполнив емкость на 2/3. Накрыть банку жестяной крышкой для консерваций, убрав резиновое кольцо. Крышка должна свободно прикрывать горловину банки, чтобы пар с нее мог свободно выходить наружу.
  4. Банку отправить в холодную духовку и только потом включить нагрев до 180 0 С. Готовить блюдо 30-40 минут, после чего уменьшить температуру до 100 0 С и выпекать еще 30 мин. Спустя полчаса снизить нагрев до 50 0 С и продолжать готовить 30 мин.

Курица в банке с картофелем


Время приготовления — 2-2,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка курицы — 1,5-2 кг;
  • средний картофель — 7-8 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • лаврушка;
  • душистый перец горошком;
  • соль, приправы и специи для курицы;
  • банка на 3 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи очистить, хорошо промыть в проточной воде. Лук нарезать полукольцами, морковь и перец — тонкой соломкой, клубни картофеля — некрупными ломтиками.
  2. Тушку птицы промыть, порубить на небольшие кусочки, приправить специями и солью.
  3. В сухую, тщательно вымытую, банку выложить ингредиенты, чередуя: мясо, лист лаврушки и несколько горошин перца, овощи и картофель. Укладку послойно повторять, пока банка не будет заполнена на 2/3 своего объема.
  4. Банку накрыть фольгой и отправить в холодную духовку, поставив на противень (на случай, если сок из банки будет вытекать наружу). Включить печь на 180 0 С и готовить блюдо 1,5-2 часа.
  5. Не открывая, отключить печь и дать ей остыть в течение 30 мин. Блюдо подавать с овощным салатом или соленьями.

Курица в банке с овощами

Время приготовления — 2,5 часа.

Для блюда подготовьте:

  • куриное филе или ножки — 1 кг;
  • большую луковицу;
  • морковь — один средний плод;
  • перец болгарский — 2 красных плода;
  • свежие томаты — один крупный плод или 4 помидора черри;
  • специи: куркума, соль, перец (горошком), лавровый лист, приправа для курицы, молотый чеснок.

Рецептура приготовления курицы в банке с овощами следующая:

  1. Куриное мясо зачищаем от кожицы и лишнего жира, тщательно промываем, убираем лишнюю жидкость, промокнув бумажными полотенцами.
  2. Смешать специи (кроме перца и лаврушки) в отдельной емкости и натереть ими каждый кусочек мяса. Оставить продукт мариноваться в течение 30 минут.
  3. Овощи очистить, промыть. Перец и морковь измельчить соломкой, лук — тонкими полукольцами, помидор — небольшими кубиками (черри просто перерезать пополам).
  4. Трехлитровую банку вымыть и тщательно высушить. На дно стеклянной тары уложить слой мяса птицы, затем овощи, горошины перца и лаврушку. Повторить слои. Закончить укладку срезанным ранее жиром и кожицей.
  5. Банку закрыть металлической крышкой, заблаговременно вынув резинку, или замотать горловину фольгой.
  6. Поставить бутыль в холодную духовку и разогреть ее до 180 0 С. Готовить блюдо порядка 2 часов. Вынуть из печи банку спустя полчаса после окончания приготовления блюда.

Курица в банке с фруктами

Время приготовления — 2,5 часа.

Для блюда подготовьте:

  • куриное филе или любую другую часть птицы — 1 кг;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • крупную луковицу;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • специи по вкусу, перец.

Готовят блюдо по такому пошаговому рецепту:

  1. Яблоко тщательно вымыть, апельсин обдать кипятком, нарезать фрукты дольками толщиной 0,5 см, удалить при этом косточки. Лук очистить от шелухи, помыть, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами.
  2. Мясо птицы вымыть и обсушить. Сбрызнуть филе лимонным соком, натереть приправами и солью. Оставить на полчаса мариноваться.
  3. Двухлитровую банку подготовить: вымыть, тщательно высушить. Выложить продукты слоями: курица, лук, фрукты, курица и т.д. Заполнять банку до краев не нужно: сок, выделяющийся в процессе приготовления, будет вытекать на жаровню и гореть, что сопровождается далеко не приятными ароматами.
  4. Банку закупорить железной крышкой без резинки или куском обычной фольги, поставить в холодную печь и включить ее сначала на 120 0 С, постепенно поднимая температуру до 180 0 С.
  5. Блюдо готовят 1,5 часа, периодически посматривая через окошко на состояние мяса.
  6. Выключив духовку по окончании времени приготовления, духовку не открывать, а оставить остывать минут 30. Затем немного приоткрыть дверцу на 5 минут, после чего достать блюдо с духовки и разложить мясо по тарелкам. Перед подачей курицу можно украсить рубленой зеленью.

Курица в банке с вином и орехами

Время приготовления — 1,5 часа.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • куриные бедрышки — 6 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • вино красное, десертное — 150 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • молотый перец — 1 ч. ложка без верха;
  • грецкие орехи — горсть очищенных ядер;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • свежий укроп — небольшой пучок.

Порядок приготовления:

  1. Бедра куриные вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем каждый кусок мяса.
  2. Нарезать полукольцами лук, чесночные дольки раздавить широким ножом.
  3. Сухую, заранее тщательно вымытую банку наполняем слоями: на дно оливковое масло, затем чеснок, укроп, курицу, лук и грецкие орехи. Повторить слои, пока банка не будет заполнена примерно на 2/3 объема. Вылить в банку вино, присыпать сверху укропом и чесноком.
  4. Банку накрыть фольгой, поставить в емкость и отправить в холодную духовку. Печь постепенно разогреть до 180 0 С, запекать блюдо 40 минут. Далее убавить температуру печи до 160 0 С и протомить блюдо еще 20 мин.
  5. Банку с духовки сразу вынимать нельзя — может лопнуть. Дождитесь, пока печь немного остынет, а курочка в банке перестанет бурлить. Подают блюдо с овощным гарниром, картофелем или кашами.

Рекомендации по приготовлению курицы в банке

То, что блюдо готовится в духовке в обычной стеклянной банке, часто пугает хозяек. Однако хочется всех успокоить: банка не лопнет, если следовать советам опытных кулинаров:

  1. Следует брать сухую банку, без сколов, трещин и этикеток.
  2. Наполнять банку доверху нельзя — сок, образующийся во время готовки, вытечет, а мясо получится жестким.
  3. Максимальная температура для приготовления курицы в банке — 180 0 С.
  4. Курицу в банке заливать водой не нужно — в процессе приготовления овощи и само мясо дадут необходимое количество жидкости.
  5. Банки с курицей ставить нужно исключительно в холодную печь, иначе тара лопнет.
  6. Накрывая банку жестяной крышкой для консерваций, обязательно удаляйте резиновое кольцо.
  7. Чтобы курица получилась не только нежной, но и максимально ароматной и насыщенной различными специями, ее следует заранее замариновать хотя бы на сутки.
  8. Доставать готовое блюдо можно, только когда духовка остыла полностью.
  9. Во время приготовления блюда открывать дверцу духового шкафа строго запрещено.
  10. Выбирайте только свежее мясо для приготовления этого блюда.

Готовить курицу в банке совсем несложно — с этим заданием справится любая хозяйка. Главное следовать всем рекомендациям и набраться терпения. Ведь на подготовку ингредиентов действительно уходит минимум времени, а вот готовится блюдо достаточно долго. Но игра стоит свеч, убедитесь в этом сами.

Одна и та же курица в сметане, приготовленная при помощи разных кухонных гаджетов, будет вкусной по-особенному. И сегодня, когда на многих кухнях мирно соседствуют плита с духовкой, микроволновка, аэрогриль и мультиварка (и это мы ещё не всех помощников упомянули!), с лёту выбрать подходящий рецепт непросто. Именно поэтому наш сайт решил сделать подборку рецептов «Курица в сметане», ориентируясь именно на способы приготовления.

Но сначала несколько советов, которые помогут приготовить вам идеальную курицу в сметане:

  • Выбирайте охлаждённую птицу. В супермаркетах под видом охлаждённой продукции обычно предлагают правильно размороженную курицу, но даже это надёжнее, чем покупать курицу глубокой заморозки. И дело даже не в сочности – просто часто недобросовестные продавцы вместе с курицей могут продать вам 500-700 мл обычной воды, замороженной внутри птички;
  • Замороженную курицу ни в коем случае не размораживайте в микроволновке, под горячей водой или при комнатной температуре. Дайте курице полежать ночь на нижней полке холодильника и только потом поставьте на стол на час-два;
  • Перед приготовлением срежьте весь видимый жир. Это не гриль, весь вытопившийся жир уйдёт в соус;
  • Можно снять всю кожу, блюдо будет диетическим (и жирность сметаны тогда придётся уменьшить);
  • Не перебарщивайте с приправами, мясо курицы имеет тонкий аромат и вкус, не нужно его забивать грубыми специями. Немного чёрного свежесмолотого перца, ароматных травок и щепотка куркумы или шафрана для цвета – этого вполне достаточно.

Ну что ж, приступим к рецептам и начнём с традиционной сковороды и духовки.


Курица с грибами и овощами в сметанном соусе

Ингредиенты:
1 курица,
200-250 мл сметаны,
200 г шампиньонов или вёшенок,
1 сладкий мясистый перец,
1 морковь,
1 луковица,
мука,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Курицу разделайте на кусочки, обсушите, посыпьте специями и солью. Затем обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте курицу на раскалённом растительном масле до румяной корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте соломкой, грибы пластинками. Уменьшите огонь под сковородой, выложите поверх курицы овощи, сверху положите грибы. Разведите сметану водой или бульоном, залейте курицу и накройте крышкой. Тушите 20-25 минут.

Курица в сметане с картофелем в духовке

Ингредиенты:
1 крупная курица,
200-250 мл сметаны,
1 ч.л. красного молотого перца,
2,5 ч.л. соли.
Для гарнира:
картофель,
майонез,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную курицу разрежьте вдоль грудного хряща и разверните её. Вымойте, обсушите, натрите солью (1/2 ч.л.). Сметану смешайте с солью и перцем и смажьте полученной смесью. В сметанный соус можно добавить чеснок. Уложите курицу спинкой вверх на противень, застеленный фольгой. Картофель смешайте с майонезом, солью и зеленью, уложите вокруг курицы и прикройте всё сооружение фольгой. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку и запекайте 40-45 минут, затем снимите фольгу и зарумяньте курицу.


Курица в сметане в духовке

Ингредиенты:
1 курица,
3-5 луковиц,
250 мл сметаны,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Курицу разрежьте кусочками, величина – по желанию. Посолите, поперчите. Сковороду или глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом (много не лейте), уложите на дно лук, нарезанный кольцами, поверх него выложите кусочки курицы, полейте сметаной и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Курица в сметане на сковороде

Ингредиенты:
1 курица или куриный набор для жарки,
соль, чёрный молотый перец, сушёная паприка, прованские травы, карри – по вкусу.
Для соуса №1:
1 стак. сметаны,
1 стак. бульона,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла.
Для соуса №2:
200 мл сметаны,
3 яйца,
1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:
Куски курицы промойте и обсушите. В тарелочке смешайте соль и специи, добавьте по вкусу приправы (можно использовать готовые приправы для курицы, карри и т.д.) и полученной смесью натрите кусочки курицы со всех сторон. Обжарьте курицу на сковороде с растительным или сливочным маслом до румяной корочки. Для соуса растопите на другой сковороде сливочное масло, всыпьте муку и прожарьте её до светло-жёлтого цвета, постоянно помешивая. Аккуратно влейте бульон (если его нет, достаточно обычной воды), хорошо размешайте, чтобы не было комочков, проварите до загустения, добавьте сметану и вскипятите. В соус соли и специй класть не нужно. Залейте полученным соусом курицу в сковороде, накройте крышкой и потушите минут 10. Для второго варианта соуса взбейте яйца со сметаной и добавьте к курице. Тушите под крышкой минут 10, за минуту до окончания выдавите пару зубчиков чеснока в сковороду.


Курица в сметанной заливке в горшочках

Ингредиенты на 1 горшочек:
100-150 г куриного мяса,
4 картофелины,
100 г грибов (можно замороженных),
1 небольшая луковица,
1 маленькая морковь,
100 мл жирной сметаны,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В каждый горшочек налейте горячую воду до уровня около 1 см. Положите 2 нарезанные кубиками картофелины, соль, перец, уложите кусочки курицы, посолите и поперчите. Положите грибы, поверх них оставшийся картофель, посолите, поперчите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке, смешайте со сметаной, влейте 250-300 мл тёплой воды, добавьте соль и перец и залейте полученной смесью содержимое горшочка. Накройте крышечками и поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180°С, на час-полтора. Примерно через 20 минут с начала приготовления, когда жидкость в горшочках закипит, уменьшите нагрев до 140°С.

Готовя курицу в сметане в микроволновке, непременно закрывайте посуду крышкой, иначе придётся отмывать стенки от брызг.

Курица в сметане с грибами в микроволновке

Ингредиенты:
600 г куриного мяса (с косточками или без),
400 г вёшенок или шампиньонов,
2-3 головки лука,
4-65 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Куриное мясо промойте, положите в посудину с бортиками, добавьте 1 ст.л. масла и накройте крышкой (или затяните пищевой плёнкой). Поставьте в микроволновку, установите режим работы на максимум и время приготовления 5 минут. Мясо даст сок. Грибы промойте, почистите и нарежьте тонкими пластинками. Уложите в другую посудину с бортиками, так же накройте и поставьте готовиться в течение 3 минут на мощности 800 Вт. Грибы тоже пустят сок. Лук нарежьте кубиками, посолите, перемешайте с 1 ст.л. масла и готовьте в отдельной посуде под крышкой 1 минуту на максимальной мощности. Сок от мяса и грибов слейте в отдельную миску, добавьте туда сметану, соль и перец, перемешайте. Грибы соедините с луком. Курицу выложите в форму для микроволновки ровным слоем, сверху уложите грибы с луком, полейте сметанным соусом и накройте крышкой. Готовьте 5 минут на полной мощности, затем уменьшите мощность до половины и готовьте ещё 5-7 минут.


Для аэрогриля подходит любая огнеупорная посуда (стекло, металл, посуда с антипригарным покрытием). Используйте конвекцию для уменьшения времени приготовления.

Курица в сметане, приготовленная в аэрогриле

Ингредиенты:
1 курица,
3-5 луковиц,
500 мл сметаны,
специи для курицы, чёрный молотый перец, чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте вымытую курицу крупными кусками и натрите солью и специями. Лук нарежьте полукольцами, хорошо помните руками, добавьте сметану, чеснок, пропущенный через пресс, смешайте с курицей и уложите в глубокую посуду. Накройте крышкой и запеките в аэрогриле на максимальной температуре в течение 40-50 минут.

Куриные бёдрышки в аэрогриле

Ингредиенты:
1 кг бёдрышек,
200-300 мл жирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Куриные бёдрышки промойте, обсушите и натрите смесью перца и соли. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Затем выложите бёдрышки в глубокую посуду для аэрогриля, смазанную растительным маслом, и поставьте в аэрогриль. Установите температуру приготовления 190°С, время 30 минут. Затем переверните кусочки, обильно полейте сметаной и снова установите время приготовления 30 минут.


Мультиварка умеет томить при невысокой температуре: для курицы в сметане это идеальные условия! Она получается нежной и не пересушенной.

Курица в сметане в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г куриного мяса (можно с косточками),
200-250 мл сметаны,
1-2 луковицы,
1-3 зубчика чеснока,
1-2 ст.л. муки,
щепотка сахара,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В режиме «Жарка» или «Выпечка» на растительном масле обжарьте нарезанный кубиками лук и чеснок, нарезанный пластинками, в течение 3-5 минут. Кусочки курицы обсушите и добавьте в чашу. Обжаривайте в том же режиме, помешивая, до побеления курицы. Посолите, поперчите, добавьте муку и обжаривайте, постоянно помешивая, минуты 2-3. Влейте немного кипящей воды, размешайте, чтобы мука полностью разошлась, и добавьте сметану и щепотку сахара. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 30-40 минут. Этот рецепт можно усложнить, добавив морковь или грибы – их нужно потушить вместе с луком.

Курица в сметане – это быстро и вкусно, а главное, просто! К курице со сметанным соусом подойдёт отварной картофель (как в виде пюре, так и целыми клубнями), рассыпчатый рис, гречка, а также макароны. И не забывайте про салат!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Любая хозяйка задается вопросом, что же такого приготовить на ужин? Предлагаем вам приготовить обалденно вкусное блюдо – курицу в сметанном соусе. Готовить его несложно. Мясо в таком приготовлении получается нежным и сочным. Само блюдо выглядит аппетитно и красиво.

  1. Курица в сметанном соусе – необходимые продукты:
  2. Курица в сметанном соусе – ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  3. Подготовим сметанный соус:
  4. А теперь приступим к курице:

Курица в сметанном соусе – необходимые продукты:


  • килограмм куриного мяса (бедра, крылышки, белое мясо)
  • чайная ложка приправы к мясу
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – для обжарки
  • Для сметанного соуса:
  • двести грамм сметаны
  • полтора стакана воды
  • два зубчика чеснока

Курица в сметанном соусе – ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовим сметанный соус:

  • Необходимое количество воды поставить на огонь и закипятить. Немного остудить.
  • Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  • В глубокую чашу выложить сметану, залить горячей водой, добавить чеснок. Хорошенечко размешать.

А теперь приступим к курице:

  • Куриные бедрышки помыть, обсушить бумажной салфеткой, снять кожицу. На курином мясе сделать надрезы, посолить, поперчить и посыпать приправой к мясу. Проследить, чтобы соль, перец и приправа проникли также и в разрезы. В этом случае мясо еще лучше пропитается. Оставить мясо при комнатной температуре где-то на полчаса, чтобы оно промариновалось.
  • Растительное масло разогреть на сковороде и выложить в него кусочки куриного мяса. Обжаривать нужно с двух сторон до получения румяной корочки.
  • Обжаренные кусочки куриного мяса выложить на тарелку.
  • Репчатый лук очистить, помыть, обсушить полотенцем и порезать некрупными полукольцами.
  • Свежую зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.
  • Со сковороды слить излишки масла.


  • Выложить лук в сковороду с небольшим количеством масла и обжарить до получения золотистого цвета.
  • Затем в сковороду залить сметанный соус и выложить куриные кусочки обратно.
  • Закрыть сковороду крышкой и готовить блюдо двадцать минут.
  • За десять минут до приготовления можно еще немного посолить.


  • Как только курица будет готова, блюдо снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Все, ужин готов. Он выглядит очень вкусно и красиво и должен обязательно понравиться Вашей семье.

Читайте также: