Как приготовить курицу при повышенном холестерине

Если уровень холестерина в крови выше нормы, то это может привести к заболеваниям сосудов, желчнокаменной болезни, атеросклерозу. Бороться с излишками холестерина лучше не таблетками, а с помощью несложной диеты, о которой мы расскажем вам на страницах этой книги. Обезопасьте себя от возникновения инфарктов, инсультов, вооружитесь информацией, мы расскажем вам о холестерине всё! Вы узнаете, что бывает не только «плохой», но и «хороший» холестерин, что за роль он играет в организме, каковы нормы его потребления и многое другое.

Оглавление

  • Предисловие
  • Принципы питания при повышенном холестерине
  • Продукты при повышенном холестерине
  • Очищение сосудов
  • Блюда при повышенном холестерине
Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Продукты при повышенном холестерине

Оливковое масло содержит самое большое количество мононенасыщенных жиров. Улучшает работу желчного пузыря. Если пить оливковое масло натощак ежедневно, то холестериновые бляшки просто не будут откладываться на сосудах.

Хлопковое масло снижает уровень холестерина.

Овощи. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 г овощей (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Морковь очищает кровь, выводит яды из организма, способствует рассасыванию тромбов. В день нужно съедать 2 морковки. Репа обладает мощнейшим холестеринснижающим действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква.

Салат приносит в организм фолиевую кислоту, помогает развитию новых клеток в организме.

Из птицы нужно есть индейку и курицу (утка и гусь относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина). Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина и жира.

Из мяса надо употреблять телятину, молодую баранину без видимого жира, нежирную говядину, кролика.

Рыба и морепродукты. Рыба должна быть в рационе постоянно, причем, чем рыба жирнее, тем больше пользы она принесет. Постоянное употребление рыбы не позволит холестерину откладываться на стенках сосудов. Рыба не обязательно должна быть дорогая. Даже в обычной сельди содержатся витамины А, В, D, жирные омега-три кислоты. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь – 2—3 порции по 200—400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала – без ограничения.

Любые бобовые задерживают усвоение и отложение жиров. Зеленый горошек полезен еще и тем, что придаст организму дополнительную энергию. Полезна фасоль.

Цитрусовые содержат большое количество витаминов, которые защищают сосуды. Грейпфрут и лайм содержат витамин Р, усиливающий действие витамина С (аскорбиновой кислоты) и повышающий тонус сосудов.

Грецкие орехи – самый полный источник витамина Е. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также грецкие орехи содержат фосфолипиды – вещества, уменьшающие содержание холестерина, и сетостерин, который замедляет всасывание холестерина в пищеварительный тракт. В день нужно съедать 3—4 грецких орехов. Полезен миндаль.

Лук, чеснок задерживают старение сосудов, очищают организм от известковых отложений и жира. Чеснок служит для профилактики образования тромбов. Также он снижает кровяное давление.

Яблоки богаты пектином, который укрепляет сосуды. Волокна, содержащиеся в яблочной кожуре, не дают развиваться ожирению. Для профилактики нужно съедать 1—2 яблока в день.

Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшителей вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде.

Овсянка гарантировано снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, даже если уровень холестерина очень высокий. Овсянка содержит много витамина А, витаминов группы В, богата белками, углеводами, калием, цинком, фтором, микроэлементами и аминокислотами. Пищевые волокна овсянки отлично очищают организм. Наибольший эффект от овсянки можно получить, если есть её по утрам, натощак.

Супы надо есть овощные, густые с большим количеством картофеля, вегетарианские.

Соки. Снижают уровень холестерина, если пить их в обед, или ужин. В день достаточно одного стакана сока, или смеси соков.

Несладкие сухофрукты нужны в организме постоянно.

Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Нежирный творог, кефир, простокваша.

Морской гребешок, устрицы.

Морсы, фруктовое мороженое.

Из напитков надо употреблять чай, воду, несладкие напитки. Пить красное вино: один стаканчик в день повышает уровень «хорошего» холестерина.

Из приправ использовать перец, горчицу, специи, уксус, лимон, йогурт.

С осторожностью:

Яйца. Рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.).

Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать именно потому, что в нем также находятся противохолестериновые вещества.

Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог – 0 % или 5 %, молоко – максимум 1, 5 %. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный.

Сыры. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30 % – сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.

Хлеб из муки тонкого помола.

Рыба, жаренная на жидких растительных маслах.

Мидии, крабы, лангусты.

Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень.

Жареный, тушеный картофель.

Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах.

Орехи: арахис, фисташки, фундук.

Алкогольные напитки, сладкие напитки.

Соевый соус, низкокалорийный майонез, кетчуп.

Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.

Творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, твердый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты.

Жирные молочные продукты, красное мясо (говядина и свинина), маргарин.

Из овощей нельзя есть редис, редьку, щавель, шпинат.

Сдобный хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.

Цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры.

Яичница, жаренная на животных жирах или твердых маргаринах.

Супы на мясном бульоне.

Рыба, жаренная на животных, твердых растительных или неизвестных жирах.

Кальмары, креветки, крабы.

Свинина, жирное мясо, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты.

Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины.

Картофель, другие овощи, жаренные на животных или неизвестных жирах, чипсы, картофель-фри.

Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах.

Орехи кокосовые, соленые.

Кофе, шоколадные напитки со сливками.

Приправы: майонез, сметанные, соленые, сливочные.

Добавки, снижающие уровень холестерина

Витамин Е. Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение ЛПНП холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих витамин Е, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-три жирные кислоты. Содержатся главным образом в рыбьем жире. Было доказано, что они защищают от воспалений, предотвращают образование тромбов и снижают уровень триглицеридов. Все это помогает снизить риск возникновения атеросклероза. Омега-три можно употреблять в виде добавок или получать из натуральных продуктов: льняного семени, рапса и масла примулы.

Зелёный чай. В зелёном чае содержатся соединения, препятствующие возникновению атеросклероза. Эти фитохимические вещества (или полифенолы) улучшают метаболизм липидов и снижают уровень холестерола. Кроме этого, они являются и антиоксидантами.

Чеснок. Было доказано, что чеснок обладает свойствами, разжижающими кровь, а это, в свою очередь, препятствуют образованию сгустков в артериях. Кроме того, доказано, что он понижает уровень холестерола. Рекомендуется употреблять сырой измельчённый чеснок.

Соевый белок помогает снизить уровень холестерина благодаря увеличению секреции желчных кислот.

Генистеин также играет важную роль в предотвращения окисления холестерина ЛПНП, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.

Никотиновая кислота (витамин В3). Его основная функция заключается в мобилизации жирных кислот во всех тканях организма. Это помогает снизить количество триглицеридов, производимых печенью, что, в свою очередь, способствует снижению ЛПНП. Уровень ЛПВП может быть увеличен до 30 %, что делает никотиновую кислоту чрезвычайно эффективной.

Фолиевая кислота, Витамин В12 и Витамин В6. Было установлено, что низкий уровень витаминов В12 и В6, приводит к повышению уровня гомоцистина, который негативно влияет на работу сердца. Это значительно повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Завтрак: готовим омлет с мясом, (140 грамм), гречневую кашу, чай с молоком (обезжиренным).

2-й завтрак: салат из ламинарии.

Обед: крупяной суп (перловка с овощами, с добавлением растительного масла, котлеты, приготовленные на пару, овощной гарнир. На десерт яблоко.

Полдник: залить в термосе шиповник, (200 мл отвара), соевая булочка (50 г).

Ужин: фруктовый плов, запеченная рыба, чай с молоком.

На ночь: кефир (200 мл).

Завтрак: сварить рассыпчатую гречневую кашу, чай.

2-й завтрак: одно яблоко.

Обед: перловка (суп) с овощами и растительным маслом,

Мясные паровые котлеты или биточки, тушеные овощи (морковка), компот.

Полдник: заварить шиповник.

Ужин: нарезаем овощи на салат, заправляем растительным маслом. Рыба тушеная с соусом. Картошка. Чай.

На ночь: стакан кефира.

Завтрак: белковый омлет с молоком, маслом и сметаной, или овсянка с молоком и маслом, овощной салат с зеленью, чай или кофе с молоком.

2-й завтрак: обезжиренный творог перетереть с небольшим количеством сахара, добавить яблоко, стакан отвара шиповника.

Обед: варим овощной суп из картошки, капусты, моркови и помидоров. Отварить мясо и подавать со сборным гарниром. Компот из яблок.

Ужин: Сухарики, белый хлеб, сахар, свежие фрукты, напиток шиповника. Тушеная капуста с рыбой (судаком), плов с сухофруктами, чай.

На ночь: стакан простокваши.

Продукты пчеловодства для сосудов и сердца

Мед невероятно полезен для сердечно-сосудистой системы, он улучшает сердечную деятельность, стимулирует кровообращение, улучшает обменные процессы и способствует насыщению тканей кислородом. Именно поэтому введите в свой ежедневный рацион мед, его можно употреблять по 50 г в день за один час до или после еды.

На основе прополиса для улучшения состава крови, кровотока и в качестве общеукрепляющего средства: 25 капель настойки прополиса смешать с четвертью стакана немного подогретого молока, принимать три раза в день за полчаса до еды.

На основе маточного молока для очищения сосудов и нормализации сердечной деятельности: свежее маточное молочко смешать с натуральным гречишным медом (в соотношении 1: 10), принимать три раза в день по половине чайной ложки за полчаса до еды.

На основе меда и сока редьки против атеросклероза сосудов: смешать натуральный липовый мед с соком редьки (в соотношении 1: 1), принимать в течение месяца по одной столовой ложке 3—4 раза в день.

Для нормализации обменных процессов: ежедневно после пробуждения выпивать стакан чистой питьевой воды с добавлением ломтика лимона и одной чайной ложки меда.

Оглавление

  • Предисловие
  • Принципы питания при повышенном холестерине
  • Продукты при повышенном холестерине
  • Очищение сосудов
  • Блюда при повышенном холестерине
Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Безхолестериновая диета требует особого подхода к питанию. Рецепты при повышенном холестерине помогут сбалансировать рацион, нормализовать обмен веществ, понизить критические показатели и при этом питаться разнообразно и вкусно. Продукты с низким содержанием холестерина окажут оздоровительный эффект на весь организма. Уйдет лишний вес, укрепится сердечно-сосудистая система и наладится положительная динамика в ЦНС.


Принципы питания

Главная задача, которую ставит перед собой диета при повышенном холестерине у мужчин и у женщин — строгий контроль за питанием. Из рациона людей с критическим показателями нужно убрать:

  • Животные жиры:
    • печень;
    • мясо жирных сортов;
    • яйца;
    • смалец;
    • свежее молоко;
    • сыр и сливочное масло.
  • Простые углеводы:
    • сладкая выпечка — торты и пироги;
    • белый хлеб;
    • макароны.
  • Еда, что содержит вкусовые консерванты:
    • копчености;
    • приправы и соусы, майонезы;
    • мясные полуфабрикаты.
  • Напитки:
    • сладкие газировки;
    • натуральный кофе, какао;
    • алкоголь.
  • Жареные блюда:
    • мясо;
    • блины и оладьи;
    • картофель;
    • рыба.

Для снижения холестерина у человека, можно готовить вкусные, диетические блюда, которые помогут снизить показатели. Список разрешенных продуктов:


Горох помогает снижать уровень липопротеидов, если он повышен.

  • Овощи. К ним относятся белокочанная, цветная капуста, морковь, лук, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, болгарский перец, свекла. С овощей можно приготовить винегрет или кушать печеные.
  • Фрукты. Это лимоны, апельсины, виноград темных сортов, сливы, дыня, арбуз, грейпфруты.
  • Бобовые (фасоль, горох).
  • Тыквенные и льняные семечки.
  • Рыба и мясо нежирных сортов. Кушать нужно кролика, индюшачью и куриную грудку, морскую нежирную рыбу, мидии и другие морепродукты.
Вернуться к оглавлению

Лучшие рецепты

Салаты от холестерина

Рецепты блюд при повышенном холестерине весьма разнообразны, но особенное место занимают салаты. Готовятся они как из овощей, так и из фруктов. Основной критерий — никаких заправок в виде соусов. Овощной лучше заправить оливковым маслом и соком лимона, а в фруктовый будет полезно добавить ложку обезжиренного йогурта.

Экзотический салат

Он работает на понижение холестерина и будет прекрасным вариантом на завтрак. Помимо полезных свойств, он порадует своим пикантным вкусом и праздничным видом. Приготовление:

  1. Два средних авокадо отделить от кости, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  2. Промытые листья салата нашинковать средними кусочками.
  3. Красный болгарский перец промыть, избавиться от семечек и нарезать соломкой.
  4. Полукольцами порезать очищенный от кожуры огурец.
  5. Нашинковать кубиками 100 г сельдерея.
  6. Все ингредиенты отправить в объемную салатницу, посолить, добавить к ним 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока, перемешать и наслаждаться неповторимым вкусом.
Вернуться к оглавлению

Мясо и рыба

Рецепты блюд для понижения холестерина включают в свой список нежирные рыбные и мясные сорта мяса. Большой пользой отличается филе индейки. Готовить ее можно разными способами:


Из индюшиного мяса можно приготовить очень вкусные паровые котлетки.

  • Паровые котлеты. Филейную часть переработать на фарш, добавить соль, прованские травы и горсть измельченных отрубей. Тщательно вымешать, сформировать зразы и отправить на паровую баню. В таких котлетах холестерина нет.
  • Индейка, запеченная с овощами. Филе порезать на средние куски, посолить. Отдельно нашинковать крупной соломкой болгарский перец, морковь, лук и баклажан. Все ингредиенты завернуть в фольгу и отправить в духовку разогретую на 180 градусов, на 35 мин.

Рыба имеет в своем составе жиры и аминокислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Станет прекрасным вариантом на вторые блюда. Лучший рецепт печеной рыбы:

  1. Крупный стейк красной рыбы посолить и обильно полить лимонным соком.
  2. Поместить рыбу на плотную фольгу так, чтобы с двух сторон оставались края, и при окончании подготовки продуктов рыбку можно было упаковать.
  3. Сверху на стейк нарезать тонкими кольцами один картофель, несколько ломтиков моркови и кольца лука.
  4. Все ингредиенты полить небольшим количеством оливкового масла.
  5. Укутать все в фольгу и запекать в духовку при 160 градусах, 45 мин.
Вернуться к оглавлению

Полезные каши

При высоком холестерине питание должно состоять на 40% из каш. Их можно есть на завтрак и на ужин, обедать ими. Понижающие критические показатели блюда готовятся из таких круп, как перловка, гречка, овсянка, горох. Рецепт гречневой каши:

  1. Стакан гречки перебрать, залить холодной водой и оставить на 20 мин.
  2. После этого гречку пересыпать в кастрюлю и залить ее 2 ст. крутого кипятка.
  3. Отдельно протушить шампиньоны с луком и морковью.
  4. Когда каша настоится, станет мягкой и рассыпчатой, приправить грибной заправкой.
Вернуться к оглавлению

Напитки от холестерина

Лечение высокого холестерина питанием включает в себя не только диетические блюда, но и полезные напитки. При высоких показателях нужно пить: отвар из шиповника, зеленый чай с лимоном и имбирем, свежевыжатые соки из грейпфрута, апельсина, огурца и других растительных компонентов. Пить чистой родниковой воды не менее чем 1,5 л в сутки.

Выпечка на десерты

Если человек соблюдает безхолестериновую диету, это вовсе не значит, что он должен отказаться от сладостей, пока холестерин не станет пониженным. Десерты разрешены, мало того, можно кушать сладости и печенье, но, приготовленные они будут не из белого сорта пшеницы, а изо ржи, злаков и отрубей. Не запрещается и употребление хлеба, но выпекать его нужно из темных сортов муки. Вредный шоколад следует заменить сухофруктами.

Овсяное печенье

  • льняные семечки — 4 ст. л.;
  • сушеный изюм — 1/5 ст;
  • грецкие орехи — ¼ ст;
  • овсяные хлопья — 350 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль, вода.

Грецкие орехи измельчить с помощью скалки. Большую часть овсяных хлопьев измельчить в кофемолке до состояния муки. К хлопьям добавить щепотку соли, 1 ст. воды, изюм и гашенную лимонным соком соду. Все аккуратно перемешать и оставить на 50—60 мин. Затем смесь вымешать, придать печенью желаемую форму и выложить на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Выпекать при 160 градусах 25 мин.

Творожный десерт

Можно готовить фруктовые муссы или сделать вкусные сырники. Рецепт:

  1. В 200 г обезжиренного творога добавить по 30 грамм изюма и кураги.
  2. Творожную массу тщательно вымешать.
  3. Сформировать сырники и поместить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Выпекать 15 мин. при температуре 150 градусов.
  5. Перед подачей полить медом и посыпать измельченными миндальными орешками.

Готовя безхолестериновую выпечку, не следует забывать, что нельзя использовать сливочное масло, яйца, жирную сметану и муку первых сортов. Такие продукты способствуют повышению показателей.

Безхолестериновые супы

Каждое меню предполагает жидкую, горячую пищу. При высоком холестерине нужно варить супы, борщи, щи, которые порадуют вкусом и помогут снизить критические показатели. За основу бульона при варке супа можно использовать нежирные сорта мяса, такие как филе курицы, индейки. Составляющие ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Это и различные крупы: гречка, коричневый рис, овсяные хлопья. Можно варить и овощные супы, используя капусту, зеленый горошек, морковь и разную зелень.

Содержание статьи:

Большинство людей остерегаются увеличения холестерина в крови. И это не удивительно, ведь повышенный уровень холестерина может привести к атеросклерозу – хроническому заболеванию артерий. Это органическое соединение используется в синтезе ферментов, гормонов, обеспечивает нормальный метаболизм в организме человека. Однако при возникновении повреждений, связанных с обменом холестерина, или повышение его в крови, появляется серьезный риск снижения прочности стенок артерий, что может привести к таким заболеваниям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца, изменения в кровоснабжении жизненно важных органах.

Чтобы обезопасить население от негативных последствий, была разработана специальная диета для снижения холестерина в крови. Такое питание подойдет не только в качестве лечения запущенного варианта, но и как профилактика риска заболевания в будущем.


Принципы диеты для снижения холестерина в крови

Лечебная диета для снижения холестерина в крови представляет собой подобранный рацион питания, который поможет освободить сосуды от накопившегося в них органического соединения, остановить формирование холестериновых бляшек и растворить их.

Принципы диеты для снижения холестерина включают в себя несколько основных правил:

  • ограничить или полностью исключить из рациона питания продукты с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности;
  • уменьшить количество потребляемого количества холестерина до 100-150 мг;
  • добавить в ежедневный рацион большое количество клетчатки;
  • питание должно иметь дробный характер (малыми порциями, около пяти раз в течение дня);
  • пить как можно больше воды (2-4 л/день, в зависимости от веса);
  • ограничить потребление соли до 5 г в день и сахара до 5 ч.л. в день (массы считается со всеми напитками и блюдами).

Особенности диеты для снижения холестерина в крови


Высокий уровень холестерина несет опасный характер, в виде заболеваний, нарушающих прочность стенок сосудов. Однако, несмотря на это, большое количество людей потребляют огромное количество продуктов с повышенным уровнем липопротеинов ежедневно.

Питание должно быть сбалансированным. Так как холестерин поступает только с продуктами питания, то его количество можно отрегулировать правильно подобранной лечебной диетой.

Уровень холестерина значительно повышается при ежедневном употреблении продуктов животного происхождения, особенно если оно было сильно зажарено. А вот продукты, содержащие растительные жиры, способны наоборот снизить его количество до необходимой нормы.

Главная особенность диеты для снижения уровня холестерина в крови заключается в том, чтобы употребляемые продукты имели натуральный характер. Особое внимание следует уделить жирам, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты. Подсолнечное масло должно быть исключено из рациона, вместо него подойдет кукурузное, льняное или оливковое.

Еще одной важной особенностью диеты является высокое ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, имеющих в своем составе большое количество клетчатки. К тому же они обладают низкой калорийностью, что идеально подойдет для людей, страдающих от избыточного веса.

Показания диеты для снижения холестерина в крови


Холестериновая диета отлично пойдет для лечения таких заболеваний, как:

  • повышенное количество триглицеридов в крови;
  • ожирение;
  • повышено АД до 140 на 90 мм рт. ст. и более;
  • наличие сахарного диабета II типа;
  • перенесенные болезни инфаркта миокарда и инсульта.

Однако не стоит прибегать к диете, только после появления недуга. Желательно использовать рацион как профилактику от нежелательных болезней и осложнений хотя бы раз в 3 месяца, особенно после 40 лет.

Противопоказания диеты для снижения холестерина в крови


Диета для снижения холестерина хоть и включает в себя множество полезных функций, но все же имеет свои противопоказания. Беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям, страдающим от сахарного диабета I типа - диета противопоказана, дабы исключить нежелательные изменения в липидном обмене.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете для снижения холестерина


Нужно понимать, что при наблюдении тенденции к росту холестерину, правильное питание должно стань нормой в повседневной жизни. Для начала вы должно полностью убрать из рациона различные мясные бульоны – придется перейти на вегетарианские виды первого. Если это кажется непосильной задачей, то вначале можно ограничиться некрепким бульоном с тщательной очисткой от жира. Сильно налегать на картофель тоже не стоит, в минимальном количестве с долгой проваркой. Лучшими вариантами из овощных первых блюд станут – щи и борщ.

Если вы не в состоянии полностью отказаться от мяса, то можно обойтись нежирными сортами, при этом оно должно быть очищено от кожи и жира. Диета считается низкокалорийной, поэтому мясо должно отвариваться, либо запекаться без излишнего количества соли, перца, майонеза, сметаны и других видов маринада. В качестве гарнира лучше отказаться от каш, варенные или приготовленные на пару овощи будут уместней. А вот на завтрак можно приготовить овсяную, гречневую или кашу из риса. Чтобы организм насытился полезными минералами и компонентами на весь день.

Разрешенные продукты на диете для снижения холестерина являются:

  • все виды капуст (белокочанная, савойская, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская);
  • свежая морковь;
  • кабачки;
  • тыквенные;
  • баклажаны;
  • горошек;
  • овощи (необходимо употреблять не менее 500 г в день);
  • морская нежирная рыба (хек, путассу, минтай, сайда);
  • темный шоколад;
  • зеленый чай (без сахара);
  • соки из свежих овощей, либо фруктовые (без сахара).

Для заправки блюд, вместо подсолнечного масла желательно использовать кукурузное, оливковое или льняное, имеющее в составе достаточное количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования нервной и иммунной системы.

Количество хлеба должно быть снижено, при этом разрешен только приготовленный из муки твердого помола. Для небольших перекусов в течение дня подойдут хлебцы (с семенами льна или отрубями).

Существуют и запрещенные продукты на диете для снижения холестерина. Они исключаются из рациона для того, чтобы не навредить организму еще больше.

К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь);
  • растительное, сливочное масло;
  • маргарин;
  • различные консервы;
  • колбасные изделия (сало и копченые изделия);
  • жирная рыба (семга, горбуша, осетр и т.д.);
  • рыбные молоки и икра;
  • морепродукты (раки, крабовые палочки, мидии, печень трески);
  • кондитерские изделия (кроме темного шоколада);
  • все виды сдобы;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • черный чай и крепкий кофе;
  • майонез кетчуп и любые соусы.

Также есть продукты, которые не запрещенные, но их количество должно бы строго ограничено, к ним относится:

  • говяжье мясо (не более 2 раз в неделю);
  • желтки яиц (1-2 в неделю);
  • потребление картофеля должно быть максимально снижено;
  • сыры с высоким процентом жирности;
  • орехи;
  • гречневая каша.

Меню диеты для снижения холестерина в крови на неделю


Питание должно распределяться на 5 разовый прием пищи в течение дня, небольшими порциями. При появлении чувства голода в перерывах между приемами пищи разрешается съесть морковь, яблоко или выпить сок.

Меню диеты для снижения холестерина в крови на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  1. Завтрак:гречневая каша, яблочный сок.
  2. Второй завтрак:салат из моркови с яблоком, грейпфрутовый напиток.
  3. Обед:щи на бульоне из говядины, овощное рагу с кукурузным маслом, запеченная куриная грудка, ржаной хлеб.
  4. Полдник: свежее яблоко, пара хлебцев с отрубями.
  5. Ужин:запеченный минтай с фасолью, небольшой кусочек нежирного сыра; ржаной хлеб, слабо заваренный зеленый чай.

Вторник

  1. Завтрак: сваренные на пару кабачки с болгарским перцем; нежирное молоко (или зеленый чай без сахара).
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, хлебцы с семенами льна.
  3. Обед:приготовленный на овощном бульоне борщ, запеченный хек с соусом из моркови, овощной салат с оливковым маслом, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: нежирный йогурт, хлебец с отрубями.
  5. Ужин: приготовленная на пару котлета из говядины, салат из помидоров и сыра, ржаной хлеб, томатный сок.

Среда

  1. Завтрак:овсяная каша на воде, слабо заваренный зеленый чай
  2. Второй завтрак:грейпфрут.
  3. Обед:вареная куриная грудка с гарниром из риса, овощной салат из белокочанной капусты и моркови, заваренный отвар шиповника.
  4. Полдник:яблоко.
  5. Ужин:рыба, запеченная с овощами, салат с огурцами и капустой, ржаной хлеб, сок из крыжовника.

В остальные дни можно менять продукты от своих предпочтений. К примеру, вместо йогурта можно съесть омлет, либо вместо моркови свеклу. Главное придерживаться рекомендуемыми продуктами и регулярности их употребления.

Рецепты блюд из меню диеты для снижения холестерина

Рассмотрим детальнее рецепты приготовления блюд из меню диеты для снижения холестерина в крови.

Рыба, запеченная с овощами


Для приготовления понадобится:

  • 400 г филе путассу;
  • 2 небольших помидора;
  • баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, чеснок и баклажан.
  2. Полученную нарезку перемешать и заправить оливковым маслом, перцем, немного соли и оставить в холодильнике на 30 минут.
  3. Дальше переходим к рыбному филе. Смазываем небольшим количеством масла и травяными специями.
  4. Замаринованные овощи разложить на противень, сверху положить рыбу. Через 20 минут рыба, запеченная с овощами готова.

Запеченная куриная грудка


Для приготовления блюда необходимо:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • свежую зелень (если лето);
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • пол стакана молока;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Куриное филе маринуется в масле с чесноком, зеленью и молоком в течение часа.
  2. После выкладываем на противень и запекаем в течение 20-30 минут.
  3. Полученную запеченную грудку немного посолить и подавать на стол.

В среднем диетическое питание проводится в течение 2 месяцев, но точное время может рассчитать только врач-терапевт. Лечебная диета не только снизит опасно высокий уровень холестерина в крови, но и из-за низкого количества калорий поможет избавиться от лишнего веса, очистит организм и в целом улучшит общее состояние. К тому же после снижения уровня холестерина исчезают проблемы с артериальным давлением, нормализуется кишечная флора, что связано с жирной, вредной пищей.

Курс питания не отличается высокой стоимостью. Огромный ассортимент продуктов позволяет подобрать рацион в зависимости от пожеланий от потребностей. Главными компонентами диеты служат многообразие овощей и фруктов, нежирная рыба и крупы.

Читайте также: