Как приготовить курицу с базиликом
Умение правильно подобрать приправы и специи дает возможность из давно знакомых исходных ингредиентов создать оригинальное блюдо с совершенно новым вкусом.
Курица с базиликом – угощение для гостей или домочадцев, с хрустящей корочкой и неожиданно тонким ароматом. Использование в кулинарии базилика позволяет приготовить блюдо, способное удивить даже гурманов.
Курицу готовят и любят во всех странах мира, она является интернациональным основным ингредиентом в длинном перечне блюд. Возможность приготовить из нее вкусное интересное блюдо вызывает легкую улыбку.
Предлагаем несколько вариантов несложных блюд курицы с базиликом.
Классический рецепт
Для приготовления понадобится:
- 1 кг куриных окорочков или бедер;
- 2 ст. ложки майонеза;
- пара ст. ложки сухого базилика;
- небольшая головка чеснока;
- черный перец и соль (по вкусу).
- Приготовить из всех ингредиентов соус для маринования.
- Намазать соусом куски курицы и оставить на два часа в прохладном месте.
- Потом переложить все в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку на один час при температуре 180 градусов.
Если использование майонеза нежелательно, то можно заменить его на 50-70 г сливочного масла, которое надо предварительно размягчить до комнатной температуры.
Масло должно сохранить густую консистенцию, а не расплавиться. Так будет проще намазывать готовый соус на куски курицы или на ее целую тушку. В этом случае можно добавить при готовке несколько капель лимонного сока. Он смягчит и придаст мясу легкую кислинку.
Базилик отличается большим разнообразием вкусов, которые зависят от выбранного сорта растения. Это может быть:
- лимонный базилик с ароматом лимона;
- сорт с карамельно-сладким ароматом;
- с перечным вкусом, с гвоздичным запахом и т. д.
Меняя сорта этого растения при готовке, можно каждый раз получать совершенно новое блюдо.
В сливочном соусе
Этот рецепт отличается тем, что позволяет за минимальное время приготовить из диетической куриной грудки вкусное и очень ароматное блюдо. Для приготовления понадобится:
- 500 г куриной грудки;
- 150 мл сливок не менее 20% жирности;
- большая луковица, масло растительное;
- пучок свежего базилика, 50 г орехов грецких;
- зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
- Мясо птицы порезать на небольшие куски, лучше кубиками. Обжарить пять минут на сковороде и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
- Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на этой же сковороде.
- Когда лук обжарится, добавить к нему филе и немного воды и потушить почти до готовности.
- Вылить в сковороду сливки и прогреть все пару минут.
- Пока курица готовится, приготовить соус. Для этого смешать нарезанный базилик, чеснок, грецкие орехи и немного растительного масла в чаше блендера и хорошо измельчить.
- Готовый соус переложить в сковороду, посолить содержимое, все тщательно перемешать и выключить.
Дать постоять одну–две минуты и можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет рис с овощами или картофельное пюре.
Со сладким базиликом и кешью
Это блюдо тайской кухни, имеющее пряный сладко-острый вкус. Его экзотический вкус оставляет сильное впечатление у тех, кто хоть раз попробовал это блюдо. Для приготовления понадобится:
- 500 г грудки куриной, 100 г кешью;
- пучок свежего базилика или 3 ч. л готового базиликового соуса;
- 1 перец сладкий, соль, перец по вкусу.
- Обжарить на сковороде без добавления масла орехи в течение 5 минут и положить их на тарелку.
- В эту же сковороду налить масло и базиликовый соус или, если такого соуса нет, то мелко нарезанный базилик. Прогреть в течение 2-3 минут на среднем огне.
- В полученную смесь положить предварительно нарезанную небольшими кубиками грудку и обжарить.
- Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец. Все посолить и поперчить по вкусу.
- Подержать на огне еще несколько минут и добавить кешью.
Блюдо готово. В качестве гарнира подойдет обычный отварной рис. Его перед подачей можно украсить листиками базилика или любой другой зелени.
Куриное мясо является интернациональным, его готовят и любят во всем мире. К тому же процесс приготовления не занимает много времени, что просто не может быть не оценено в условиях современной жизни. Из него можно приготовить сочные отбивные, диетические котлетки и тефтельки. Время от времени люди задают вопрос, как приготовить из обычной курицы оригинальное блюдо, которым можно было бы удивить. Если вы относитесь к числу таковых, то курица с базиликом создана для вас. Читайте простые рецепты этого блюда, готовьте и получайте от него удовольствие.
- Курица с базиликом по-тайски
- Курица с базиликом в творожном соусе
- Пряная курица с базиликом
- Курица с томатами и базиликом
- Быстрая курочка с сушеным базиликом
Курица с базиликом по-тайски
- филе куриное – 0,5 кг
- базилик – 30 г
- перец чили – 2 шт.
- соевый соус – 1 стол. ложка
- тростниковый сахар – 5 г
- масло растительное – 50 мл
- чеснок – 5 долек
- тайский рыбный соус – 2 ст. ложки
Мелко нарезаем перец чили и чеснок, обжариваем в течение 1-2 минут на растительном масле. Добавляем курицу, нарезанную соломкой, обжариваем, заливаем рыбным и соевым соусами, тушим 4 минуты, приправляем тростниковым сахаром. Посыпаем порезанными листьями базилика.
Курица с базиликом в творожном соусе
- курица – 2 грудки
- творожный сыр – 150 г
- базилик – 1 пучок
- кедровые орешки – 2 стол. ложки
- пармезан – 30 г
- масло сливочное – 100 г
- перец и соль – 2 щепотки
На сливочном масле обжариваем небольшие кусочки филе, приправленного солью и перцем. Добавляем творожный сыр, рубленый базилик, тушим несколько минут, готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и кедровыми орешками.
Пряная курица с базиликом
- куриные грудки – 3 шт.
- имбирь – 3 см
- базилик – 1 пучок
- масло арахисовое – 20 мл
- чеснок – 3 дольки
- соевый соус – 1 ст. ложка
- масло кунжутное – 20 мл
- куриный бульон – 50 мл
- чили — щепотка
Обжариваем на раскаленном арахисовом масле тертый имбирь и чеснок, помешиваем, добавляем куриное филе, нарезанное тонкими полосками. Жарим в течение 2 минут, вливаем бульон и соевый соус, кунжутное масло, чили, доводим до кипения. После 5 минут кипячения выключаем и добавляем базилик.
Курица с томатами и базиликом
- куриная грудка – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- базилик фиолетовый – 3 веточки
- перец, соль – по вкусу
- карри – 0,5 ч. ложки
- паприка – 0,5 ч. ложки
Разрезаем куриную грудку на две одинаковые части, в каждой делаем надрез так, чтобы получился конвертик. Посыпаем всеми специями, кладем в конверт колечки помидора и листики базилика. Фиксируем конверты зубочистками, обжариваем на гриле несколько минут с двух сторон.
Быстрая курочка с сушеным базиликом
- бедро куриное – 5 шт.
- майонез – 2 стол. ложки
- базилик сухой – 2 ст. ложки
- чеснок – 5 долек
- перец и соль – по вкусу
Перемешиваем куриные бедра с базиликом, перцем, солью и майонезом, маринуем несколько часов. Затем перекладываем в рукав для запекания и готовим около часа, перед включением открываем рукав.
Курица с базиликом – это быстрое и простое блюдо, способное удивить каждого. Советуем приготовить его всем, кто хочет посмотреть на курицу по-новому.
Интересные рецепты по теме:
Описание рецепта — Куриная грудка в маринаде из базилика:
Куриная грудка, приготовленная в маринаде из зеленого базилика, петрушки, чеснока, уксуса и подсолнечного масла получается сочной, ароматной и очень вкусной. Рецепт простой, но результат превосходит все ожидания. Выглядит блюдо аппетитно, благодаря сочетанию румяной корочки мяса и зелени, входящей в маринад. Такое мясо украсит любой стол, в том числе и праздничный.
Куриная грудка в маринаде из базилика: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления куриной грудки в маринаде из базилика потребуются следующие продукты: филе куриной грудки, зеленый базилик, петрушка, чеснок, подсолнечное масло, уксус, соль и перец черный молотый.
Филе куриной грудки помыть и нарезать на пластины толщиной 1,5 сантиметра.
Пластины разрезать на порционные кусочки и слегка отбить.
Приготовить маринад. Чеснок почистить, помыть и разрезать, выложить в миску.
Зеленый базилик помыть, нарезать и добавить к чесноку.
Петрушку помыть и нарезать. Добавить к чесноку и базилику в миску.
Добавить в миску подсолнечное масло, уксус, соль и перец черный молотый. Измельчить все ингредиенты блендером.
Выложить куриное филе в маринад и поставить в холодильник минимум на два часа.
Достать куриное филе из холодильника и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарить куриное филе с обеих сторон до румяной корочки.
Готовые кусочки филе в маринаде из базилика выложить на тарелку.
Куриная грудка в маринаде из базилика готова. Подаем на обед или ужин с любым гарниром. Приятного аппетита!
Сегодня хочу поделиться рецептом курицы, маринованной с базиликом и лаймом и запеченной в этом же маринаде. Курица получается очень нежная, сочная, ароматная и яркая. Да, в прямом смысле слова, базилик окрасит мясо в нежно зеленый цвет. Если вы без предрассудков и готовы экспериментировать, вам сюда! Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Курица, запеченная с базиликом»:
- Курица — 1200 г
- Вода газированная — 200 мл
- Базилик — 4 веточ.
- Лайм — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — 1 ч. л.
- Фенхель (Можно добавить как свежий фенхель,так и сушеный!) — 1 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1648.6 ккал | белки 216.1 г | жиры 46.7 г | углеводы 102.3 г |
Порции | |||
ккал 412.2 ккал | белки 54 г | жиры 11.7 г | углеводы 25.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.7 ккал | белки 13.6 г | жиры 2.9 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Курица, запеченная с базиликом»:
Готовить такую курочку просто и быстро. По сути, вам нужно только нарезать курицу и приготовить маринад. Остальное сделает духовка!
Нарежьте курицу на одинаковые порционные куски. Хорошо промойте.
Приготовьте маринад. В блендере измельчите базилик, добавьте сок одного лайма, мед. Добавьте газированную воду.
Нарежьте свежий фенхель или используйте сушеный. Мне больше нравится свежий, он впитывает базиликовый маринад и получается превосходным гарниром-дополнением к курице.
Кладите курочку в маринад. Все хорошо перемешайте, закройте пленкой и уберите в холодильник на пару часов. Есть время отдохнуть, почитать.
Достаньте курочку. Снова перемешайте. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и ставьте в духовку. На 170 С на 40 минут.
По прошествии этого времени достаньте курочку, снимите фольгу и снова ставьте в духовку. Мин на 30. Этого будет достаточно. За это время вам будет нужно доставать лоток примерно пару раз и переворачивать подрумяненные кусочки, чтобы они были со всех сторон были одинаково хороши.
Вот и все. Аромат прекрасен! Осталось только сервировать блюдо и подать на стол. У меня весь маринад не успевает (обычно)выпариться. Вы можете приготовить соус на основе этого маринада или подать курочку без него.
Курочка немного окрасится и приобретет нежно зеленый цвет. Но самое важное-вкус. Сочная, нежная, слегка сладкая, лимонно-базиликовая нотка.. Очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриные голени с грибами "Нежнейшие"
- 58
- 137
- 2065
Курeнок в рубашечке
- 29
- 71
- 4883
Куриное филе во вкуснейшем кляре
- 25
- 1210
- 74124
Куриные крылья в сладко-кислом соусе "Графские"
- 27
- 43
- 2755
Копченая курица, окорочка, крылышки
- 11
- 35
- 3068
Нежная куриная грудка с шампиньонами и овощами
- 24
- 64
- 11635
Куриные грудки фаршированные мандарином
- 8
- 12
- 5141
Ножка куриная в пицце
- 16
- 57
- 3504
Куриные грудки с соусом из джема
- 56
- 15
- 3123
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Нежный"
- 62
- 611
- 200627
Баклажаны по-бакински
- 235
- 2346
- 40279
Торт "Кофейный оазис"
- 55
- 137
- 16409
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 августа 2018 года Voronenok75 #
18 августа 2018 года Voronenok75 #
18 июня 2018 года Vasska #
22 марта 2018 года inulia68 #
23 марта 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года veronika1910 #
24 января 2018 года fbujhmz #
24 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)
23 января 2018 года Марина Indus #
24 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)
19 января 2018 года ogiway #
19 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)
19 января 2018 года ogiway #
19 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)
19 января 2018 года ogiway #
19 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)
18 января 2018 года Ирушенька #
18 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)
18 января 2018 года Ирушенька #
18 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)
17 января 2018 года Wera13 #
17 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)
17 января 2018 года Анастасия АГ #
17 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)
17 января 2018 года jihljj #
17 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)
17 января 2018 года jihljj #
17 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)
18 августа 2018 года Voronenok75 #
17 января 2018 года Kuss #
17 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)
17 января 2018 года Vishnja #
17 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)
17 января 2018 года Vishnja #
17 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Она аппетитная, красивая, ароматная — курица с базиликом в духовке удивит даже самых капризных гурманов. Сливочное масло дает мясу нежность, цедра лимона играет роль мягкой пряности, базилик облагораживает блюдо, а чеснок разбавляет компанию своей умеренной остротой… Давайте приготовим.
- 1 шт. курица
- 15-20 листиков свежего базилика
- 4 зубчика чеснока
- 1 шт. лимон
- 100 г сливочного масла
- 50-60 г оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- 1 шт. курица
- 15-20 листиков свежего базилика
- 4 зубчика чеснока
- 1 шт. лимон
- 100 г сливочного масла
- 50-60 г оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Если позволяет сезон, отварите на гарнир молодой картофель и посыпьте его укропом. Дополнением к курице с базиликом и чесноком может быть и обычный отварной рис. В качестве салата рекомендуем приготовить «Витаминную бомбу», но подойдут и любые свежие овощи.
- 5 рецептов люля-кебаб: как приготовить люля-кебаб без хлеба и яиц?
- Готовим из черемши: 5 полезных рецептов с молодой черемшой
- Пирог Королева ватрушек — любимое творожное лакомство
- Что можно приготовить из горбуши: простые домашние рецепты
- Самые необычные рецепты к Пасхе — 7 фейерверков вкуса!
Немного обо мне:
Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
5 рецептов люля-кебаб: как приготовить люля-кебаб без хлеба и яиц?
Люля-кебаб самое популярное блюдо у жителей Кавказа. Как мариновать шашлык и жарить известно всем. Но не все знают приготовление. Если
Читайте также: