Как приготовить курицу с базиликом

Умение правильно подобрать приправы и специи дает возможность из давно знакомых исходных ингредиентов создать оригинальное блюдо с совершенно новым вкусом.


Курица с базиликом – угощение для гостей или домочадцев, с хрустящей корочкой и неожиданно тонким ароматом. Использование в кулинарии базилика позволяет приготовить блюдо, способное удивить даже гурманов.

Курицу готовят и любят во всех странах мира, она является интернациональным основным ингредиентом в длинном перечне блюд. Возможность приготовить из нее вкусное интересное блюдо вызывает легкую улыбку.

Предлагаем несколько вариантов несложных блюд курицы с базиликом.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг куриных окорочков или бедер;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • пара ст. ложки сухого базилика;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный перец и соль (по вкусу).
  1. Приготовить из всех ингредиентов соус для маринования.
  2. Намазать соусом куски курицы и оставить на два часа в прохладном месте.
  3. Потом переложить все в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку на один час при температуре 180 градусов.


Если использование майонеза нежелательно, то можно заменить его на 50-70 г сливочного масла, которое надо предварительно размягчить до комнатной температуры.

Масло должно сохранить густую консистенцию, а не расплавиться. Так будет проще намазывать готовый соус на куски курицы или на ее целую тушку. В этом случае можно добавить при готовке несколько капель лимонного сока. Он смягчит и придаст мясу легкую кислинку.

Базилик отличается большим разнообразием вкусов, которые зависят от выбранного сорта растения. Это может быть:

  • лимонный базилик с ароматом лимона;
  • сорт с карамельно-сладким ароматом;
  • с перечным вкусом, с гвоздичным запахом и т. д.

Меняя сорта этого растения при готовке, можно каждый раз получать совершенно новое блюдо.

В сливочном соусе

Этот рецепт отличается тем, что позволяет за минимальное время приготовить из диетической куриной грудки вкусное и очень ароматное блюдо. Для приготовления понадобится:


  • 500 г куриной грудки;
  • 150 мл сливок не менее 20% жирности;
  • большая луковица, масло растительное;
  • пучок свежего базилика, 50 г орехов грецких;
  • зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
  1. Мясо птицы порезать на небольшие куски, лучше кубиками. Обжарить пять минут на сковороде и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на этой же сковороде.
  3. Когда лук обжарится, добавить к нему филе и немного воды и потушить почти до готовности.
  4. Вылить в сковороду сливки и прогреть все пару минут.
  5. Пока курица готовится, приготовить соус. Для этого смешать нарезанный базилик, чеснок, грецкие орехи и немного растительного масла в чаше блендера и хорошо измельчить.
  6. Готовый соус переложить в сковороду, посолить содержимое, все тщательно перемешать и выключить.


Дать постоять одну–две минуты и можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет рис с овощами или картофельное пюре.

Со сладким базиликом и кешью

Это блюдо тайской кухни, имеющее пряный сладко-острый вкус. Его экзотический вкус оставляет сильное впечатление у тех, кто хоть раз попробовал это блюдо. Для приготовления понадобится:

  • 500 г грудки куриной, 100 г кешью;
  • пучок свежего базилика или 3 ч. л готового базиликового соуса;
  • 1 перец сладкий, соль, перец по вкусу.
  1. Обжарить на сковороде без добавления масла орехи в течение 5 минут и положить их на тарелку.
  2. В эту же сковороду налить масло и базиликовый соус или, если такого соуса нет, то мелко нарезанный базилик. Прогреть в течение 2-3 минут на среднем огне.
  3. В полученную смесь положить предварительно нарезанную небольшими кубиками грудку и обжарить.
  4. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец. Все посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подержать на огне еще несколько минут и добавить кешью.

Блюдо готово. В качестве гарнира подойдет обычный отварной рис. Его перед подачей можно украсить листиками базилика или любой другой зелени.


Куриное мясо является интернациональным, его готовят и любят во всем мире. К тому же процесс приготовления не занимает много времени, что просто не может быть не оценено в условиях современной жизни. Из него можно приготовить сочные отбивные, диетические котлетки и тефтельки. Время от времени люди задают вопрос, как приготовить из обычной курицы оригинальное блюдо, которым можно было бы удивить. Если вы относитесь к числу таковых, то курица с базиликом создана для вас. Читайте простые рецепты этого блюда, готовьте и получайте от него удовольствие.

  • Курица с базиликом по-тайски
  • Курица с базиликом в творожном соусе
  • Пряная курица с базиликом
  • Курица с томатами и базиликом
  • Быстрая курочка с сушеным базиликом

Курица с базиликом по-тайски

  • филе куриное – 0,5 кг
  • базилик – 30 г
  • перец чили – 2 шт.
  • соевый соус – 1 стол. ложка
  • тростниковый сахар – 5 г
  • масло растительное – 50 мл
  • чеснок – 5 долек
  • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки

Мелко нарезаем перец чили и чеснок, обжариваем в течение 1-2 минут на растительном масле. Добавляем курицу, нарезанную соломкой, обжариваем, заливаем рыбным и соевым соусами, тушим 4 минуты, приправляем тростниковым сахаром. Посыпаем порезанными листьями базилика.

Курица с базиликом в творожном соусе

  • курица – 2 грудки
  • творожный сыр – 150 г
  • базилик – 1 пучок
  • кедровые орешки – 2 стол. ложки
  • пармезан – 30 г
  • масло сливочное – 100 г
  • перец и соль – 2 щепотки

На сливочном масле обжариваем небольшие кусочки филе, приправленного солью и перцем. Добавляем творожный сыр, рубленый базилик, тушим несколько минут, готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и кедровыми орешками.

Пряная курица с базиликом

  • куриные грудки – 3 шт.
  • имбирь – 3 см
  • базилик – 1 пучок
  • масло арахисовое – 20 мл
  • чеснок – 3 дольки
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • масло кунжутное – 20 мл
  • куриный бульон – 50 мл
  • чили — щепотка

Обжариваем на раскаленном арахисовом масле тертый имбирь и чеснок, помешиваем, добавляем куриное филе, нарезанное тонкими полосками. Жарим в течение 2 минут, вливаем бульон и соевый соус, кунжутное масло, чили, доводим до кипения. После 5 минут кипячения выключаем и добавляем базилик.

Курица с томатами и базиликом

  • куриная грудка – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • базилик фиолетовый – 3 веточки
  • перец, соль – по вкусу
  • карри – 0,5 ч. ложки
  • паприка – 0,5 ч. ложки

Разрезаем куриную грудку на две одинаковые части, в каждой делаем надрез так, чтобы получился конвертик. Посыпаем всеми специями, кладем в конверт колечки помидора и листики базилика. Фиксируем конверты зубочистками, обжариваем на гриле несколько минут с двух сторон.

Быстрая курочка с сушеным базиликом

  • бедро куриное – 5 шт.
  • майонез – 2 стол. ложки
  • базилик сухой – 2 ст. ложки
  • чеснок – 5 долек
  • перец и соль – по вкусу

Перемешиваем куриные бедра с базиликом, перцем, солью и майонезом, маринуем несколько часов. Затем перекладываем в рукав для запекания и готовим около часа, перед включением открываем рукав.

Курица с базиликом – это быстрое и простое блюдо, способное удивить каждого. Советуем приготовить его всем, кто хочет посмотреть на курицу по-новому.

Интересные рецепты по теме:


Описание рецепта — Куриная грудка в маринаде из базилика:

Куриная грудка, приготовленная в маринаде из зеленого базилика, петрушки, чеснока, уксуса и подсолнечного масла получается сочной, ароматной и очень вкусной. Рецепт простой, но результат превосходит все ожидания. Выглядит блюдо аппетитно, благодаря сочетанию румяной корочки мяса и зелени, входящей в маринад. Такое мясо украсит любой стол, в том числе и праздничный.

Куриная грудка в маринаде из базилика: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления куриной грудки в маринаде из базилика потребуются следующие продукты: филе куриной грудки, зеленый базилик, петрушка, чеснок, подсолнечное масло, уксус, соль и перец черный молотый.


Филе куриной грудки помыть и нарезать на пластины толщиной 1,5 сантиметра.


Пластины разрезать на порционные кусочки и слегка отбить.


Приготовить маринад. Чеснок почистить, помыть и разрезать, выложить в миску.


Зеленый базилик помыть, нарезать и добавить к чесноку.


Петрушку помыть и нарезать. Добавить к чесноку и базилику в миску.


Добавить в миску подсолнечное масло, уксус, соль и перец черный молотый. Измельчить все ингредиенты блендером.


Выложить куриное филе в маринад и поставить в холодильник минимум на два часа.


Достать куриное филе из холодильника и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом.


Обжарить куриное филе с обеих сторон до румяной корочки.


Готовые кусочки филе в маринаде из базилика выложить на тарелку.


Куриная грудка в маринаде из базилика готова. Подаем на обед или ужин с любым гарниром. Приятного аппетита!


Сегодня хочу поделиться рецептом курицы, маринованной с базиликом и лаймом и запеченной в этом же маринаде. Курица получается очень нежная, сочная, ароматная и яркая. Да, в прямом смысле слова, базилик окрасит мясо в нежно зеленый цвет. Если вы без предрассудков и готовы экспериментировать, вам сюда! Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Курица, запеченная с базиликом»:

  • Курица — 1200 г
  • Вода газированная — 200 мл
  • Базилик — 4 веточ.
  • Лайм — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Фенхель (Можно добавить как свежий фенхель,так и сушеный!) — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1648.6 ккал
белки
216.1 г
жиры
46.7 г
углеводы
102.3 г
Порции
ккал
412.2 ккал
белки
54 г
жиры
11.7 г
углеводы
25.6 г
100 г блюда
ккал
103.7 ккал
белки
13.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Курица, запеченная с базиликом»:


Готовить такую курочку просто и быстро. По сути, вам нужно только нарезать курицу и приготовить маринад. Остальное сделает духовка!


Нарежьте курицу на одинаковые порционные куски. Хорошо промойте.


Приготовьте маринад. В блендере измельчите базилик, добавьте сок одного лайма, мед. Добавьте газированную воду.


Нарежьте свежий фенхель или используйте сушеный. Мне больше нравится свежий, он впитывает базиликовый маринад и получается превосходным гарниром-дополнением к курице.


Кладите курочку в маринад. Все хорошо перемешайте, закройте пленкой и уберите в холодильник на пару часов. Есть время отдохнуть, почитать.


Достаньте курочку. Снова перемешайте. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и ставьте в духовку. На 170 С на 40 минут.


По прошествии этого времени достаньте курочку, снимите фольгу и снова ставьте в духовку. Мин на 30. Этого будет достаточно. За это время вам будет нужно доставать лоток примерно пару раз и переворачивать подрумяненные кусочки, чтобы они были со всех сторон были одинаково хороши.


Вот и все. Аромат прекрасен! Осталось только сервировать блюдо и подать на стол. У меня весь маринад не успевает (обычно)выпариться. Вы можете приготовить соус на основе этого маринада или подать курочку без него.


Курочка немного окрасится и приобретет нежно зеленый цвет. Но самое важное-вкус. Сочная, нежная, слегка сладкая, лимонно-базиликовая нотка.. Очень вкусно!









Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные голени с грибами "Нежнейшие"

  • 58
  • 137
  • 2065

Курeнок в рубашечке

  • 29
  • 71
  • 4883

Куриное филе во вкуснейшем кляре

  • 25
  • 1210
  • 74124

Куриные крылья в сладко-кислом соусе "Графские"

  • 27
  • 43
  • 2755

Копченая курица, окорочка, крылышки

  • 11
  • 35
  • 3068

Нежная куриная грудка с шампиньонами и овощами

  • 24
  • 64
  • 11635

Куриные грудки фаршированные мандарином

  • 8
  • 12
  • 5141

Ножка куриная в пицце

  • 16
  • 57
  • 3504

Куриные грудки с соусом из джема

  • 56
  • 15
  • 3123

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежный"

  • 62
  • 611
  • 200627

Баклажаны по-бакински

  • 235
  • 2346
  • 40279

Торт "Кофейный оазис"

  • 55
  • 137
  • 16409

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 августа 2018 года Voronenok75 #


18 августа 2018 года Voronenok75 #


18 июня 2018 года Vasska #


22 марта 2018 года inulia68 #


23 марта 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)


14 февраля 2018 года veronika1910 #


24 января 2018 года fbujhmz #


24 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)


23 января 2018 года Марина Indus #


24 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)


19 января 2018 года ogiway #


19 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)


19 января 2018 года ogiway #




19 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)



19 января 2018 года ogiway #



19 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)



18 января 2018 года Ирушенька #


18 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)


18 января 2018 года Ирушенька #


18 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)


17 января 2018 года Wera13 #






17 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)



17 января 2018 года Анастасия АГ #


17 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)


17 января 2018 года jihljj #


17 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)


17 января 2018 года jihljj #


17 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)


18 августа 2018 года Voronenok75 #


17 января 2018 года Kuss #


17 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)


17 января 2018 года Vishnja #


17 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)


17 января 2018 года Vishnja #


17 января 2018 года astrakhan81 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Она аппетитная, красивая, ароматная — курица с базиликом в духовке удивит даже самых капризных гурманов. Сливочное масло дает мясу нежность, цедра лимона играет роль мягкой пряности, базилик облагораживает блюдо, а чеснок разбавляет компанию своей умеренной остротой… Давайте приготовим.


  • 1 шт. курица
  • 15-20 листиков свежего базилика
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 шт. лимон
  • 100 г сливочного масла
  • 50-60 г оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1 шт. курица
  • 15-20 листиков свежего базилика
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 шт. лимон
  • 100 г сливочного масла
  • 50-60 г оливкового масла
  • соль, перец по вкусу








Если позволяет сезон, отварите на гарнир молодой картофель и посыпьте его укропом. Дополнением к курице с базиликом и чесноком может быть и обычный отварной рис. В качестве салата рекомендуем приготовить «Витаминную бомбу», но подойдут и любые свежие овощи.




  • 5 рецептов люля-кебаб: как приготовить люля-кебаб без хлеба и яиц?
  • Готовим из черемши: 5 полезных рецептов с молодой черемшой
  • Пирог Королева ватрушек — любимое творожное лакомство
  • Что можно приготовить из горбуши: простые домашние рецепты
  • Самые необычные рецепты к Пасхе — 7 фейерверков вкуса!

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


5 рецептов люля-кебаб: как приготовить люля-кебаб без хлеба и яиц?

Люля-кебаб самое популярное блюдо у жителей Кавказа. Как мариновать шашлык и жарить известно всем. Но не все знают приготовление. Если

Читайте также: