Как приготовить курицу с грецкими орехами и сметаной


Описание рецепта:
Как по мне, это очень вкусный рецепт курицы. Очень люблю сочетание мяса и грецких орехов.
В этом рецепте вы можете изменять количество чеснока от 3 зубчиков до 10-12 зубчиков.
Я не очень люблю, когда чеснока много - я взяла для приготовления курицы 3 зубчика чеснока.

Как приготовить Курица в сметане с орехами и чесноком

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг курицы (без спинки),
  • 3/4 стакана сметаны (можно взять 1/2 стакана),
  • 100 гр ядер грецкого ореха,
  • 1 луковица,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • зелень петрушки.

Рецепт приготовления

Обработанную тушку курицы порубите на куски, по вкусу посолите и поперчите.
Выложите в глубокую сковородку, влейте холодной воды так, чтобы она доходила до краев кусков курицы.
Поставьте на огонь, дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 40-60 минут.
За это время вода должна выкипеть, если нет, увеличьте огонь, чтобы вся вода выкипела.

Добавьте в сковородку сливочное масло и обжарьте, на масле, куски курицы до золотистой корочки.

Репчатый лук нашинкуйте, выложите на курицу и жарьте, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Влейте сметану, добавьте рубленый чеснок, аккуратно перемешайте (чтобы сметана покрыла куски мяса) и тушите под крышкой на умеренном огне 6-8 минут.

Выложите поверх курицы, толченные грецкие орехи, накройте крышкой, жарьте не перемешивая, на умеренном огне 2-4 минуты, снимите с огня и оставьте мясо под крышкой на 20 минут.

Подавайте, украсив зеленью петрушки.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)

Ингредиенты:

Цыпленок – тушка весом 0,5 кг
300 г жирной сметаны
хмели-сунели
куpкума
укроп свежий
2 зубчика чеснока
ядра грецких орехов ( 7-8 шт.)
соль
сливочное масло – немного для обжарки
продукты рассчитаны на 2 порции.

Приготовление:

1. Цыплёнка ополоснуть и обсушить, разрезать на 4 части, хорошо натереть со всех сторон солью. Оставить так.
2. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить в сковороду подготовленные кусочки курицы и обжарить с каждой стороны до образования аппетитной золотистой корочки, это займёт около 2-3 минут на каждую сторону мяса.

3. Выложить обжаренные кусочки курицы в сотейник с толстым дном, посыпать специями (хмели-сунели и куркумой), полить жирной сметаной. Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится блюдо, на качестве сметаны лучше не экономить. При желании заменить сметану жирными сливками, будет ещё нежнее.
4. Закрыть сотейник с курицей крышкой. Поставить на слабый огонь и тушить блюдо в течение примерно 30 минут.

5. Приготовить гарнир: очистить картофель, отварить его до полной готовности. Вкуснее всего получается с молодой картошечкой.
6. Грецкие орешки очистить от скорлупы и немного обжарить на сухой сковороде, дать остыть, потолочь в ступке или измельчить ножом.

7. Пару зубчиков чеснока очистить и мелко нарубить.
8. За 5 минут до того, как будет готова курица, отправить в сотейник чеснок и орехи. Если нужно – добавить соли.

9. Выложить в тарелку для подачи картофель и курицу.
10. Обсушить и мелко порезать укроп, присыпать им блюдо сверху. Подавать к столу.

Традиционно грузинское блюдо из курицы и грецких орехов пользуется популярностью на территории России, СНГ. Специфический, неповторимый вкус получается из-за соуса Сациви. Для его приготовления обязательно используются грецкие орехи, чеснок и хмели-сунели. Еще один секрет блюда – дать ингредиентам настояться и смешаться в одно целое. В этом его отличие от обычной жареной птицы.

Как приготовить курицу с грецкими орехами

Вместо куриного филе, можно использовать мясо гуся или утки. Для классического рецепта важно выбрать крупную птицу, цыплят желательно не покупать. Повара не рекомендуют брать замороженное мясо, так не получится необычного привкуса. Основной секрет рецепта заключается в начинке. Для ее приготовления необходимо взять очищенные грецкие орехи в пропорции 2/3 от внутреннего объема птицы.

Орехи мелко измельчают, добавляют кинзу, петрушку или укроп, соль. Можно кинуть 2-3 капли лимонного сока, щепотку мускатного ореха. Затем тушу начиняют и запекают в духовке на 60 минут. Чтобы ускорить процесс приготовления, оберните птицу фольгой. Так она запечется в разы быстрее, но не будет румяной, хрустящей корочки. Время от времени мясо птицы необходимо поливать жиром или остатками маринада.

  • 6 лучших методов удаления волос
  • 5 эффективных народных средств от остриц
  • 15 продуктов для улучшения кровообращения

Рецепт курицы с грецкими орехами

Если хотите разнообразить повседневное меню или подать необычное блюдо гостям, то курица с орехами и чесноком станет лучшим вариантом. Мясо птицы, приготовленное по грузинскому рецепту, является очень аппетитным, сытным, имеет ореховый привкус. Не обязательно придерживаться классического рецепта, можно добавлять собственные ингредиенты, например, грибы или сыр. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, все равно получится очень вкусно и полезно.

По-грузински

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 279 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

В арсенале грузинской кухни имеется много вкусных, необычных и невероятно простых рецептов. Рецепт сациви из курицы с грецкими орехами относится к одному из них. Еще одно название – гурули. Особый аромат придают специи, репчатый лук и хмели-сунели. Без них не обходится ни один грузинский рецепт. Если вам приелся рецепт обычной жареной курицы, то подайте к столу это блюдо национальной кухни.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 4 шт. (600-800 г);
  • грецкие орехи – 250 г;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 3 ветки;
  • гранатовые зерна – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Возьмите объемную кастрюлю, положите туда окорока и влейте 2 литра воды.
  2. Варите мясо на медленном огне 30 минут, добавьте немного соли, перца или специй.
  3. Пока птица варится, займитесь приготовлением соуса. Измельчите грецкие орехи в блендере или перебейте ступой. Еще можно воспользоваться мясорубкой, но на выходе должен получиться ореховый порошок.
  4. Зачерпните половник бульона из курицы и добавьте к соусу. Затем посолите, киньте специй и хмели-сунели. К подливе влейте винный уксус и еще один половник бульона. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Вареное мясо извлеките из кастрюли, переместите на сковороду. Влейте туда масла, добавьте нарезанный лук.
  6. Обжаривайте куриные окорока 5-10 минут до образования румяной корочки.
  7. Залейте мясо ореховым соусом, тушите блюдо еще 8 минут на медленном огне. Снимайте, когда соус закипит.
  8. Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте гранатовыми зернами кинзой.

Со сметаной

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 282 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше средней.

За счет сметаны мясо получается очень нежным и просто тает во рту. Вкупе с грецкими орехами блюдо имеет неповторимый вкус, аромат. Если вы любитель острой пищи, то вместо трех зубчиков можно положить 7-8. Это придаст мясу остроты, запаха. Курица с грецкими орехами и сметаной – изысканное блюдо, которое станет главным украшением любого праздничного стола.

  • Ланолин - что это такое за вещество, полезные свойства, применение в косметологии и медицине
  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
  • Имодиум - инструкция по применению

Ингредиенты:

  • туша птицы – 1 кг;
  • сметана – полстакана;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • петрушка, укроп или кинза.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, порубите на куски. Натрите мясо солью, перцем и специями по вкусу.
  2. Выложите мясо на сковородку, добавьте холодной воды до уровня краев курицы. Тушите под крышкой на медленном огне 50-60 минут. За это время вся вода должна выкипеть.
  3. Влейте к сковороде масло, увеличьте газ и жарьте 5 минут до образования румяной корочки.
  4. Добавьте сметану с измельченными грецкими орехами, тушите на медленном огне еще 5 минут. Блюдо готово.

В духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: высокая.

Курица в духовке получается в разы вкуснее, чем на сковороде. За счет пара мясо лучше пропитывается, блюдо становится более сочным, ароматным. Рецепт нельзя назвать легким, но на него стоит потратить время. Курица с грецкими орехами, запеченная в духовке, станет настоящим праздничным угощением. Гости, родные по достоинству оценят старания хозяйки, ведь блюдо имеет неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • туша птицы – 2 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – 4 см;
  • соль, перец – по вкусу;
  • засушенная мята – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • морковь;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу, орехи отложите подальше, а остальные ингредиенты смешайте для маринада. Смесь меда, сливочного масла, специй и пряностей должна настояться не менее 3-х часов.
  2. Разрежьте курицу вдоль пополам, выложите на смазанный противень и смажьте маринадом.
  3. Укройте мясо фольгой, запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
  4. За это время измельчите орехи блендером.
  5. Достаньте курицу из духовки, полейте остатками маринада и орехами. Затем поставьте запекаться еще на 20 минут. Подавайте вместе с овощами, рисом или картофелем.

С черносливом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

В домашней кухне очень популярен рецепт курицы с добавлением чернослива и грецких орехов. Технология приготовления проста, доступна, под силу каждой хозяйке. Большинство ингредиентов всегда имеется под рукой на кухне, поэтому блюдо не будет слишком затратным. При этом оно отлично подойдет для праздничного стола или званого ужина. Курица с орехами, черносливом имеет пикантный привкус, выглядит оригинально.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 500 г;
  • грецкие орехи – 90 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на растительном масле 5-10 минут.
  2. Отварите куриное филе, мелко порежьте его, переложите в сковороду.
  3. Обжаривайте мясо 10-15 минут, посолите.
  4. Промойте чернослив, залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. После этого нарежьте их тонкой соломкой. Орехи измельчите блендером или мясорубкой.
  5. Смешайте чернослив, с ореховым порошком и порезанным помидором, бросьте к курице.
  6. Заправьте блюдо майонезом, полейте лимонным соком.

Видео

Курица с орехами в сметане - сытное и очень вкусное блюдо, с характерным грузинским вкусом. Готовится такая курица невероятно просто, а получается при этом безумно вкусной, с очень насыщенным ореховым вкусом и приятным ароматом хмели-сунели. Подавать такую курицу можно как самостоятельно, так и с любимым гарниром.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Основной ингредиент: куриное филе

Список ингредиентов

  • куриное филе — 800 г
  • очищенные грецкие орехи — 1 горсть
  • сметана — 250 мл
  • репчатый лук — 1 шт
  • хмели-сунели — 1/4 ч. ложки
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Поскольку готовится это блюдо невероятно быстро, все продукты для его приготовления нужно подготовить заранее.

Грецкие орехи поместить в полиэтиленовый кулек и раздробить при помощи скалки. Филе куриной грудки помыть и обсушить. Нарезать его кубиками, со стороной 3 см и обжарить в течение 3 минут, с добавлением растительного масла. Постепенно добавить хмели-сунели, соль и орехи. При этом курицу нужно постоянно помешивать.

Добавить к курице сметану, перемешать и уменьшить огонь до самого маленького. Накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Переложить на блюдо, украсить мелко рубленной петрушкой и сразу подать на стол.

По-настоящему нежное филе с ореховым вкусом. При запекании куриной грудки грецкий орех выделяет масло, которое хорошо смягчает мясо и придает ему невероятный аромат. Такая сочная и нежная грудка несомненно будет хорошим вариантом и для праздничного стола.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
174 ккал
Белков: 22 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 69 / 28 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Для приготовления куриной грудки с грецкими орехами понадобятся: куриная грудка, грецкие орехи, сыр, соль, сметана, петрушка, прованские травы.

Шаг 2:


Куриную грудку помыть, обсушить, снять кожу. Аккуратно вырезать кость, чтобы получилось 2 больших филе.

Шаг 3:


Каждое филе разрезать поперек, не дорезая до конца, чтобы получились "кармашки". Натереть со всех сторон солью и прованскими травами.

Шаг 4:


Грецкие орехи потолочь.

Шаг 5:


Сыр измельчить на мелкой терке.

Шаг 6:


Петрушку помыть, обсушить, мелко порезать.

Шаг 7:


Соединить грецкие орехи, сыр, зелень и сметану.

Шаг 8:


Все хорошо перемешать.

Шаг 9:


Полученной ореховой смесью заполнить "кармашки".

Шаг 10:


"Кармашки" закрыть. Сверху на каждое филе равномерно нанести остальную ореховую смесь.

Шаг 11:


Фаршированные грудки выложить на слой фольги.

Шаг 12:


Сверху накрыть вторым слоем. Края фольги хорошо завернуть, чтобы обеспечить полную герметичность и не допустить вытекание соков во время запекания. Поставить грудку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 13:


Затем грудку вынуть, аккуратно развернуть фольгу и поставить в духовку еще на 10 минут, чтобы верх немного подрумянился.

Шаг 14:


Готовую куриную грудку нарезать на порционные кусочки. Подавать горячей с любым гарниром. Приятного аппетита!

Чтобы придать блюду пикантность, можно добавить в ореховую смесь очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Для этой же цели в качестве зелени хорошо подойдет кинза. Из зелени можно использовать также укроп.

Грудка в фольге запекается в собственном соку. Этот способ запекания позволяет сохранить максимум полезных веществ в продукте, а также получить насыщенное бесподобным ореховым вкусом и ароматом куриное мясо.

Белое куриное мясо обладает некоторой суховатостью, поэтому почти всегда рекомендуется добавлять растительное масло для его смягчения. Но в данном случае этого не требуется, ведь грецкий орех содержит немалое количество орехового масла.

Готовила грудку на обычный ужин. Всем очень понравилось. Грудка получилась по-настоящему мягкая и нежная. Это без малейшей капли преувеличения. Куриное филе я готовила разными способами, но до такой степени нежное оно получилось только по этому рецепту.

Кто уважает ореховый вкус, обязательно оценят это блюдо.

В национальной грузинской кухне орехи занимают особое место, и, хотя в почете и фундук, и миндаль, но особой любовью кулинаров пользуется орех грецкий. Это неизменный ингредиент многих соусов, овощных и мясных блюд. И, конечно, какая же курочка по-грузински без грецкого ореха? Измельченные ядра с различными травами добавляют мясу птицы пикантности. Готовится курица с грецкими орехами по-грузински разными способами, но любое блюдо выходит аппетитным, вкусным и просто покоряет своим ароматом.

Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили

Чахохбили, по сути, это – рагу из курицы с овощами. Классический рецепт имеет некоторые особенности:

  1. • мясо птицы перед тушением жарят «на сухую» — без жиров;
  2. • в процессе приготовления желательно не использовать воду, а довольствоваться только соком овощей;
  3. • в блюдо входит обязательный набор пряностей: чабер, петрушка, красный перец, базилик, чеснок и кинза, может использоваться и дополнительный набор пряностей;
  4. • овощей в чахохбили содержится по отношению к мясу примерно 1:1;
  5. • солить блюдо нужно дважды: перед тем, как положить овощи и перед закладыванием приправ.

Для чахохбили с орехом требуются следующие ингредиенты:

  • • тушка курицы или бедрышки массой около 1 кг;
  • • луковицы – 2 шт.;
  • • 4 картофелины;
  • • помидоры – 1 кг;
  • • по чайной ложке пряностей из обязательного набора;
  • • грецкие орехи – ½ стакана.


  1. Курицу нарезают, как на рагу, кусочками и подвергают обжарке со всех сторон без жиров в течение 10 минут.
  2. Лук отдельно панируют в масле и добавляют к курице.
  3. Обжаривают вместе ингредиенты минут 5, немного подсаливают и приступают к закладке овощей.
  4. Предварительно ошпаривают кипятком помидоры, снимают с них кожуру и разминают. Эту кашицу выливают на курицу.
  5. Картофель нарезают крупными дольками и кладут в готовящееся блюдо. Тушат под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут. Затем досаливают по вкусу и добавляют пряности и измельченные орехи.
  6. Еще минут 5 протушив все вместе, чахохбили отставляют с огня, дают немного настояться под закрытой крышкой.

Курица с грецкими орехами по-грузински сациви: быстро и вкусно

Сациви – это грузинский соус на основе грецких орехов с пряностями, но так называют также и блюдо из курицы, которое подается с ним.

Быстрый вариант сациви готовится просто. Потребуется взять:

  • • куриную тушку;
  • • воды около 2 литров;
  • • лаврового листа – пару штук.

Курицу отваривают до полуготовности, сливают бульон в отдельную кастрюльку, тушку смазывают сливочным маслом, чуть подсаливают и отправляют запекаться в духовку, уложив на противень вниз грудкой. Запекание длится до готовности около получаса.

Главный секрет блюда – соус из грецких орехов. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • • 3-4 луковицы;
  • • стакан очищенных грецких орехов;
  • • столовая ложка муки;
  • • 2 зубчика чеснока;
  • • по половине чайной ложки черного перца, шафрана, кориандра, корицы, сунели;
  • • 3 стакана куриного бульона;
  • • 2 бутона гвоздики;
  • • соль по вкусу;
  • • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • • винный уксус – 0,5 чайной ложки.


Обжаривают в масле измельченный лук. Отдельно в сковороде подсушивают муку, разводят ее бульоном, дают вскипеть. Измельчают чеснок и орехи и вместе с кориандром добавляют к луку, заливают бульоном и тушат 20 минут. Добавляют оставшиеся специи, уксус, тушат еще около 7 минут.

Курицу нарезают кусками, заливают соусом и подают охлажденной.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Курица с грецкими орехами по-грузински в духовке

Хороши для данного рецепта жирные куриные окорочка. На 5 окорочков потребуется:

  • • грецких орехов очищенных – полстакана;
  • • перец и соль по вкусу;
  • • чеснок – 3 зубца;
  • • щепотка шафрана;
  • • соевого соуса – 2 столовых ложки;
  • • столовая ложка меда.


  1. Окорочка следует промыть и обсушить, при желании – снять кожицу. Разрезать окорочка на порционные куски (обычно – отделить бедро от голени). Натереть мясо смесью соли и перца. Измельчить чеснок, орехи, смешать их с шафраном, медом и соевым соусом, тщательно перемешать – это панировка для окорочков.
  2. В разогретую духовку ставят противень, на который уложены окорочка, равномерно обваленные в панировочной смеси. Запекание длится минут 40 при температуре порядка 180 градусов.

Курица с грецкими орехами по-грузински со сметаной

Нежная, но в то же время пикантная курочка со сметаной получается из простых ингредиентов:

  • • собственно, курицы (тушка либо окорочка) – порядка 1 кг;
  • • грецких орехов – 1,5 стакана очищенного ядра;
  • • стакана сметаны;
  • • щепотки хмели-сунели;
  • • пары зубцов чеснока;
  • • соли и перца по вкусу.


  1. Курицу нарезают небольшими кусками, выкладывают на сухую горячую сковороду и обжаривают. Минут через 5 следует добавить немного растительного масла, затем – дробленые орехи. Обжаривание продолжается еще около 15 минут.
  2. Затем добавляют специи, толченый чеснок, сметану, вливают полстакана воды и тушат 20 минут под закрытой крышкой.

Курица с грецкими орехами по-грузински в сметанном соусе готова – подавать можно к любимому гарниру.

-Рубрики

  • игрушки (9)
  • видео (3)
  • вязание спицами (57)
  • вязание для детей (12)
  • вязание крючком (44)
  • рукоделие (50)
  • декупаж (36)
  • картинки для декупажа (9)
  • шитьё (2)
  • бисер (9)
  • дачные идеи (6)
  • красота и здоровье (29)
  • природа, животные (6)
  • живопись,иллюстрация,картинки (10)
  • архитектура, интерьер, дизайн (5)
  • путешествие (9)
  • кулинария и МК (5)
  • салаты и закуски (13)
  • первые блюда (1)
  • вторые блюда (21)
  • блюда из рыбы (12)
  • овощные блюда (9)
  • выпечка (9)
  • сладкая выпечка (42)
  • напитки (7)
  • заготовки на зиму (5)
  • без темы (0)
  • мои хвастушки (32)
  • музыка (2)
  • кумиры (1)
  • личное (28)
  • Ли.ру (1)

-Цитатник

Мы все знаем, как молодо да и просто шикарно выглядят японские женщины. И эта японская омолаживающая.

Вот девочки, решила поделиться рецептом своей любимой маски для лица. Этот рецепт мне сказала .

Очищающий крем: 6 г воска, 0,5 г буры, 27 г персикового масла, 16 г воды. Питатель.

Текстильные домики сделают ваш дом уютнее и красочнее .

Мультяшки - очаровашки. Очень понравились эти нарисованные куклы, их можно использовать в любом т.

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Рецепт записывала давно, вот решила попробовать. Нам блюдо понравилось, но мне по вкусу не хватало специй. Следующий раз по экспериментирую.

Курицу разделить на кусочки, обжарить,


переложить в утятницу, залить водой или бульоном,так чтобы покрывала курицу, поставить варить на слабый огонь. 4 средних луковицы порезать колечками и обжарить,


переложить в утятницу,5-6 зубчиков чеснока мелко порезать положить,добавить 3-4 лавр. листа,перец горошком,1ст. толчёных грецких орехов,укроп,всё посолить, когда закипит добавить 400гр.сметаны. Ложку муки развести в стакане воды,через ситечко влить к курице. Довести всё до кипения и снять с огня. Я бы ещё добавила специй. Курочка получается уже со сметанным соусом,только останется придумать гарнир. я отварила бантики.


Сациви из курицы – сытное вкусное блюдо грузинской кухни, предполагающее подачу протушенного до мягкости куриного мяса в густом ореховом соусе. Подлива в оригинале не требует термической обработки, сохраняет свежесть и природные витамины добавленного чеснока и кинзы.

Как приготовить сациви из курицы?

Рецепт курицы под соусом сациви может быть исполнен из разрезанной на порционные ломтики птицы, из куриных ножек, бедер, крыльев или ломтиков филе грудки.

  1. Мясо предварительно отваривают, сохранив бульон.
  2. Проваренную птицу дополнительно обжаривают с добавлением лука до румянца, а затем протушивают до отставания мякоти от костей.
  3. В блендере измельчают грецкие орехи с чесноком и зеленью кинзы, добавив все специи.
  4. Специи для сациви с курицей по-грузински зачастую включают микс хмели-сунели, молотый кориандр, корицу, шафран, черный и красный перец.
  5. Полученную ароматную ореховую массу выливают к мясу и оставляют блюдо до остывания, реже дополнительно протушивают.
  6. Сациви требует подачи в холодном виде со свежим хлебом, лавашем или хачапури.

Соус сациви для курицы


Курица под соусом сациви будет иметь должный вкус при правильном приготовлении последнего. Состав баже, так зачастую называют соус в Грузии, может несколько отличаться набором используемых дополнительных приправ. Всегда неизменной будет смесь из орехов, зелени кинзы и чеснока. Подкисляют подливу винным уксусом или заменяют таковой лимонным, гранатовым соком.

  • орехи – 2,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели или уцхо-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • шафран – 1 щепотка;
  • красный перец – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соль, кинза.

  1. На масле обжаривают до мягкости нарезанный мелко лук.
  2. В блендере измельчают орехи с чесноком, кинзой.
  3. Добавляют все приправы, уксус, бульон до достижения смесью густоты сметаны, выливают соус к луку, перемешивают, прогревают.
  4. Готовым соусом заливают курятину и оставляют остывать и пропитываться.

Сациви из курицы – простой рецепт


Сациви из курицы — рецепт, для которого зачастую используют целую куриную тушку, отварив ее до полной готовности. Оставшийся не востребованный бульон можно будет применить для варки супа или другого блюда. Пропитанное соусом и хорошо охлажденное мясо можно при подаче дополнить сочными гранатовыми зернами.

  • курица – 1 шт.;
  • орехи – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соль, кинза.

  1. Отваривают курицу, отделяют мясо от костей.
  2. На масле обжаривают лук, добавляют курятину.
  3. Измельчают орехи, чеснок, кинзу, добавив приправы, уксус, соль.
  4. Доливают бульон до желаемой густоты ореховой смеси.
  5. Выливают соус к мясу с луком.
  6. Оставляют сациви из филе курицы до остывания.

Рецепт сациви с курицей по-грузински


Приготовление сациви из курицы по-грузински требует дополнительного обжаривания отваренной птицы, что придает вкусу блюда максимальной насыщенности. Вместо целой курицы подойдут разрезанные по суставу крылья или небольшие по размеру куриные ножки. Шафран можно использовать имеретинский или вовсе не добавлять.

  • курица – 1 кг;
  • орехи – 1,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука, кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • шафран – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • винный уксус – 1,5 ст. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, гранат.

  1. Отваривают курицу в течение 30 минут.
  2. Обсушивают мясо, обжаривают на масле вместе с нарезанным луком до румянца.
  3. Доливают бульон, тушат курятину до мягкости мяса и отставания мякоти от костей.
  4. В блендере взбивают составляющие для соуса, выливают к птице.
  5. Подают сациви по грузински из курицы с зернами граната.

Сациви из куриного филе


Максимально диетическим, менее калорийным и легким получается сациви из куриной грудки, которую можно нарезать крупными или более мелкими кусками. Кроме традиционных грузинских приправ можно добавить по чайной ложке орегано, молотой паприки, куркумы и сухого базилика, еще более усилив благоухание готового блюда.

  • куриное филе – 1 кг;
  • орехи – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, вода.

  1. Куриное филе обжаривают вместе с луком на разогретом масле до готовности.
  2. В блендере соединяют орехи, кинзу, чеснок, лимонный сок и все приправы, измельчают компоненты до получения пасты.
  3. Доливают кипяченную воду до получения густоты смеси как густая сметана, выливают соус к филе с луком.
  4. Прогревают сациви из курицы минуту, остужают, охлаждают.

Сациви из курицы со сметаной


Как вариант исполнить рецепт сациви из курицы с грецким орехом можно со сметаной или сочетая молочный продукт с майонезом. Густоту соуса регулируют, традиционно доливая до нужной текстуры куриный отвар. Идеальным сопровождением остывшего и настоявшегося грузинского кушанья станет лаваш или свежеиспеченный хлеб.

  • курица – 1 кг;
  • орехи – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана и майонез – по 250 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.

  1. Курицу заливают водой и отваривают до полной готовности.
  2. Отделяют мякоть от костей, по желанию нарезают на ломтики желаемого размера.
  3. Смешивают сметану с майонезом.
  4. Добавляют измельченные с чесноком и кинзой орехи, соль, перец, приправы и бульон до желаемой густоты.
  5. Выливают соус к мясу.
  6. Оставляют сациви из курицы со сметаной и орехами в холодильнике на несколько часов.

Сациви из курицы в казане – рецепт


Если исполнить рецепт сациви с курицей и орехами в казане на костре, удастся оценить совершенно новые вкусовые ноты грузинского блюда. Кислинку придаст здесь гранатовый сок, а дополнительную пикантность и аромат добавленный к курятине при тушении лавровый лист. Мясу в соусе, как в традиционном исполнении, нужно дать полностью остыть.

  • курица – 2 кг;
  • орехи – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 400 г;
  • кинза – 100 г;
  • гранатовый сок и масло – по 100 мл;
  • соль, перец, хмели-сунели, лавр.

  1. Курицу отваривают в казане 15 минут, извлекают на сито, бульон переливают в отдельную емкость.
  2. В разогретый казан выливают масло, добавляют лук, через 5 минут курятину и пару лавровых листов.
  3. Обжаривают птицу 10 минут, доливают немного бульона, тушат до мягкости.
  4. Измельчают орехи, чеснок и кинзу, смешивают с приправами, перекладывают в казан.
  5. Прогревают сациви из курицы несколько минут, снимают с огня.

Сациви из курицы без орехов


Рецепт приготовления сациви из курицы без орехов далек от классического, но в случае непереносимости ореховых ядер данный вариант будет единственным возможным. Заменителем данного компонента в соусе станет обжаренная на сухой сковороде до приобретения кремового оттенка и орехового аромата мука.

  • курица – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло – 50 мл;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
  • бульон – 2-3 стакана;
  • соль, перец.

  1. Отваривают курицу до готовности.
  2. Отделяют мясо от костей.
  3. Пассеруют муку, после остывания доливают понемногу бульон и нагревают до загустения.
  4. В остывший густой кисель добавляют измельченную кинзу с чесноком, все приправы, переливают смесь к мясу, дают настояться.

Сациви из жареной курицы


Разнообразить приготовление сациви из курицы и придать привычной версии блюда новые вкусовые оттенки удастся, не прибегая к отвариванию курятины. В данном случае филе грудки нарезают некрупно, приправляют по вкусу солью и перцем, а затем обжаривают в раскаленном масле до насыщенного румянца.

  • куриное филе – 1 кг;
  • орехи – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло – 40 мл;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • бульон;
  • соль, перец.

  1. Мясо нарезают, обжаривают до готовности.
  2. Отдельно пассеруют лук.
  3. К остывшей поджарке добавляют соус из орехов, чеснока, кинзы и специй.
  4. Доливают бульон до нужной густоты, заливают соусом мясо, дают настояться.

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке


Приготовленная курица сациви в мультиварке не уступает по вкусу той, что готовится традиционно на плите, и при этом отнимает времени меньше обычного. Использовать можно любые части куриной тушки или диетическое филе грудки, уменьшив в последнем случае время работы программу «Тушение» в два раза.

  • курица – 1 кг;
  • орехи – 2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло – 50 мл;
  • хмели-сунели и мука – по 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, шафран, аджика.

  1. В чашу наливают масло, закладывают курятину и лук.
  2. Включают «Жарку» на 30 минут.
  3. Измельчают орехи, кинзу чеснок.
  4. Добавляют остальные компоненты и воду до густоты сметаны.
  5. Выливают соус в чашу и включают «Тушение» на 1 час.

С чем едят сациви из курицы?


Традиционно гарнир к сациви из курицы не требуется, а блюдо является самодостаточной холодной закуской. Однако определенные традиции подачи уникального грузинского яства все же имеются.

  1. Идеальным дополнением сациви будет лаваш или свежий мягкий хлеб.
  2. В некоторых грузинских семьях принято подавать к курятине с ореховым соусом свежие кукурузные лепешки мчади, реже густую мамалыгу.
  3. Вкусной будет трапеза, если подать вместе сациви и хачапури.

Читайте также: