Как приготовить курицу с медом соевым соусом и имбирем

Все знают, что восток – дело тонкое. Эта «тонкость» проявляется во всём – в архитектуре, танце, искусстве общения. Кулинария не является исключением из этого ряда. Достаточно добавить специфические пряности — и из самых обыденных продуктов получаются изысканные блюда, во вкусе которых ясно «читаются» восточные нотки. Курица с имбирём и медом – яркая иллюстрация вышесказанному.

Как приготовить курицу с имбирем: вариации на тему

Повара ценят имбирь за универсальность. Он используется для приготовления напитков, приправой к овощам и мясу, из него делают чипсы для украшения блюд. А кто не видел маринованные имбирные пластинки, затейливо уложенные «розочкой»! Но как приготовить курицу с имбирём? Оказывается, сделать это можно по-разному.

На открытом огне

Такой способ приготовления в кулинарных книгах имеет название «курица по-восточному с мёдом и имбирём». Рецепт идеален для потчевания нежданных гостей, так как готовится, что называется, «на скорую руку».

Расход продуктов на три порции:

  • Филе трех куриных грудок.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Корень имбиря – 5 г.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.
  • Перец молотый – по вкусу.

Солить необязательно. Для тех, кто любит поострее – следует увеличить количество чеснока и имбиря.

Для приготовления желательно выбрать глубокую сковороду с крышкой. Нарезанное небольшими кусочками куриное мясо выложить в разогретое оливковое масло. Обжаривать филе до изменения цвета с розового на белый. Добавить перец, нашинкованный репчатый лук, накрыть крышкой. Через 5 минут отправить в сковороду мелко нарезанный чеснок, имбирь.

Сверху полить соевым соусом и лимонным соком, всё тщательно перемешать. Готовить на среднем огне под закрытой крышкой около пяти минут. Затем убрать крышку, продолжить жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В общей сложности обжаривание занимает примерно 15 минут.

Поскольку в названии блюда заявлено о его восточном происхождении, следовательно, в качестве гарнира лучше всего подойдет рис.

Справка: для приготовления вторых блюд свежий корень имбиря предварительно моют, чистят, нарезают тонкими пластинками или натирают на терке. Как пряность чаще всего используют молотый корень.

В духовом шкафу

Блюдо из курицы с имбирем можно приготовить и в духовке. Приведем несколько вариантов приготовления ароматного и вкусного блюда.

Вариант 1

Начинать готовить курочку в духовке под имбирно-медовым маринадом надо за несколько часов до трапезы, так как мясу требуется хорошенько промариноваться. Для этого требуется от двух до пяти часов.

Тушка цыпленка весом до 1,5 кг прожаривается примерно за один час.

Количество продуктов рассчитано на 1 курицу.

Маринад для курицы готовится так: надо соединить вместе

  • Мёд, тёртый имбирь – по 1ст.л.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубка.

Цыпленка вымыть, обсушить, натереть солью и перцем черным молотым, обмазать маринадом изнутри и снаружи, уложить в миску, накрыть плёнкой и поставить в прохладное место. Через пару часов тушку переложить в посуду для запекания или противень, на дно которого налить четверть стакана воды. Поставить в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Во время запекания желательно пару раз полить мясо вытопившимся из него соком.

Вариант 2

Птица, замаринованная в медово-имбирном соусе, помещается внутрь рукава. На маринад расходуется только половина чеснока. Вторая половина, пропущенная через пресс, смешивается с маринованным имбирем (произвольное количество, по вкусу), и перед упаковыванием в пакет, распределяется под куриной кожей.

Запекается в разогретой до 220 градусов духовке 40 минут. Затем пакет разрезается, а запекание продолжается до образования румяной хрустящей корочки. По этой же технологии готовится и курица, разделанная на части. Корректируется только время нахождения в духовом шкафу.

Важно: филе требует к себе особого внимания – перед запеканием его заворачивают в фольгу или пергамент, чтобы исключить подгорание или «высушивание».

В мультиварке

Здесь лучше готовить разрезанную на части курицу, например, ножки. Временные затраты на приготовление курицы с имбирем в мультиварке по сравнению с духовкой примерно одинаковые, но зато уменьшается количество хлопот у хозяйки. Они сводятся к закладыванию мяса внутрь чаши мультиварки и однократное переворачивание куриных кусочков через 20 минут после начала готовки.

Справка: мультиварка подходит для одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Для гарнира отлично подходит корзинка для варки на пару. Лучшей «парой» к курице с медом будут картофель, рис или готовая овощная смесь.

Ингредиенты – такие же, как в предыдущем рецепте.

  • Замаринованное мясо выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки, выставить режим «выпечка», а время – 40 минут.
  • Спустя 20 минут перевернуть на другую сторону. На выходе получаются ароматные, пикантные, как будто глазированные ножки.

Кстати, если нет времени для маринования, то можно пропустить этот шаг. Курочку надо смазать соусом непосредственно в чаше. Для усиления вкуса можно добавить еще рисовый уксус и любимые специи, а если добавить аджику, то блюдо сменит свой восточный колорит на кавказский.

Важно: для приготовления крупных окорочков или грудок надо больше времени – примерно 1 час.

Бонусный рецепт на «заданную тему»

Он будто специально придуман для тех, кто считает время, проведённое у плиты, напрасно потраченным. Отбивное куриное филе прожаривается всего за пять минут! Это самый быстрый рецепт жареной курицы с имбирем.

  • Филе двух куриных грудок.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Нарезанный соломкой кусочек корня имбиря – 2 ст.л.
  • Соус соевый, кунжутное масло – по 2 ст.л.
  • Перец чёрный, соль – по вкусу.

Также понадобится растительное масло для обжарки и кунжутные семечки, чтобы посыпать готовые отбивные.

Этапы приготовления. Их всего три.

  1. Первый – предварительная подготовка. На этом этапе филе нарезается поперёк волокон тонкими пластами, отбивается, смазывается кунжутным маслом и оставляется на 15 минут для того, чтобы вобрать вкус кунжута.
  2. Этап второй – основной. Поставить на огонь сковороду, разогреть примерно 50 мл растительного масла, нарезать чеснок и имбирь, обжаривать их всего 1 минуту. Затем сюда же поместить куриные кусочки, жарить две минуты при постоянном помешивании. Добавить оставшиеся приправы, продолжать помешивать ещё минуту. Напоследок добавить пару больших ложек воды и жарить еще две минуты, не забывая перемешивать содержимое ёмкости.
  3. Этап третий – подача к столу. Выложить золотистые кусочки на тарелки. Восточное происхождение блюда станет ещё более явным, если посыпать мясо семечками кунжута, а гарнировать рисом или тушеными овощами.

Совет: для отбивного мяса надо выбрать сковороду, имеющую толстое дно.

У некоторых вкус и запах имбирного корня рождает ассоциации с праздником, с Рождеством. Видимо, они не случайны: курица с имбирем, приготовленная по одному из предложенных рецептов, не просто достойна праздничного стола, ароматное и вкусное блюдо будет его украшением.


Самое популярное диетическое мясо – это курица. Недорого, вкусно, полезно.

Но… со временем хочется какого-то разнообразия. Отличный вариант – приготовить курицу с имбирем. Жгучий корешок не только придаст блюду пикантный вкус, но и поможет в борьбе с лишними килограммами.

Тем более что базовый рецепт тоже можно разнообразить. Курицу маринуют в меде, сливках, соевом соусе, соке цитрусовых фруктов, томате. Готовится маринованная курица буквально за 20-30 минут, что очень удобно.

Курица с имбирем – общие принципы приготовления

Тушку курицы перед маринованием нужно обмыть, промокнуть бумажными салфетками и разделать на порционные куски. Для этого отделают крылья, ножки, срезают филе грудки. Спинку используют по желанию – если в семье есть любители погрызть мягкие косточки.

Вместо цельной тушки можно купить подготовленные части, например, только ножки или только грудку. Иногда рецепт предполагает использование нарезанной на кусочки грудки. Кроме того, по желанию можно срезать филе со всей тушки, чтобы получить блюдо без костей.

После того как мясо подготовлено, нужно сделать маринад согласно рецепту, обмазать курицу и отправить ее в холодильник на 1,5-2 часа. Если времени на маринование нет, этот этап можно пропустить. Однако мясные куски должны понежиться в соусе хотя бы 15 минут, пока разогревается духовка.

Имбирь можно использовать как свежий, так и маринованный. Свежий корень очищают от тонкой кожицы, соскребая ее ножом. Затем имбирь натирают на мелкой терке и используют как основу маринада. Можно тонко нарезать имбирь – лепестками или соломкой. Маринованный имбирь по желанию тоже режут.

Готовить курицу с имбирем можно в духовке, используя фольгу или рукав для запекания. Другой вариант – потушить кусочки филе в сковороде под соевым, томатным или сметанным соусом.

Курица с имбирем в соевом соусе

Простой и быстрый рецепт с восточным оттенком требует использования исключительно филе. Получается острое блюдо из нежного мяса в пряном маринаде. Особую прелесть ему придает кунжутное масло. Курица с имбирем получается довольно калорийной, так как готовится в масле на сковородке. Но вкус у нее просто потрясающий.

Ингредиенты:

• два крупных филе грудки весом 500-600 граммов;

• две столовых ложки тертого свежего имбиря;

• две столовых ложки кунжутного масла;

• столовая ложка обычного растительного масла;

• три дольки чеснока;

• полчайной ложки черного молотого перца или смеси перцев;

• две столовых ложки соевого соуса;

• две столовых ложки воды.

Способ приготовления:

Подготовленный очищенный имбирь нарезать соломкой как можно тоньше.

Чеснок очистить и нарубить ножом очень мелко.

Филе обмыть, обсушить и при помощи острого ножа нарезать на тонкие длинные полоски.

Немного отбить мясо, стараясь не повредить волокна.

Влить кунжутное масло в сухую сковородку, нагреть и пожарить мясные полоски до образования корочки в течение 5-7 минут.

Оставить в курицу под крышкой на 15 минут. За это время она «дойдет» и насытиться ароматом кунжутного масла.

На другой сковороде обжарить чесок с имбирем в растительном масле.

Через 5 минут добавить обжаренное филе, заправить солью по вкусу, соевым соусом и перцем, перемешать и оставить томиться в течение 2 минут.

Влить воду, еще раз перемешать и оставить прогреться на 3 минуты.

Подать с тушеными овощами.

Курица с имбирем с медово-лимонной глазури

Приготовленная в хорошо разогретой духовке курица с имбирем получается нежной, покрытой восхитительной карамельно-медовой корочкой. Лимонный аромат делает блюдо праздничным, а имбирный придает невероятную свежесть.

Ингредиенты:

• средняя бройлерная курица;

• корень имбиря весом в 50 граммов;

• две столовые ложки натурального меда;

• ложка любого растительного масла;

• немного соли по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала приготовит маринад. Для этого лимон разрезать на две половинки, выжать сок.

Имбирь натереть в виде пюре с помощью обычной терки.

Соединить лимонный сок с имбирной кашицей и медом, перемешать.

Влить воду, чтобы сделать маринад более жидким, снова перемешать.

Курицу разделать на порционные куски.

Каждый кусочек слегка посолить.

Выложить курицу в маринад. Важно, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт им.

Оставить мясо мариноваться на три часа. В крайнем случае нужно дать курице постоять в имбирно-медовой пропитке хотя бы 30 минут.

Форму или противень смазать ложкой растительного масла.

Разложить курицу поверх подготовленной формы.

Поверх каждого кусочка распределить остатки маринада.

Выпекать до готовности при температуре 200°.

Курица с имбирем в чесночно-медовом соусе

Чеснок придает этому варианту курицы с имбирем дополнительную остроту и пикантность. Маринуется мясо достаточно долго – в течение ночи, но это не обязательно. А вот готовить курицу следует именно в фольге, чтобы она получилась мягкой, но с вкусной сладковатой корочкой.

Ингредиенты:

• средняя тушка курицы весом чуть больше килограмма;

• полстакана соевого соуса;

• пять долек чеснока;

• треть стакана меда;

• свежий корень имбиря весом 50-70 граммов;

Способ приготовления:

Для маринада натереть чесок и имбирный корень.

Соединить в сотейнике имбирно-чесночную кашицу, мед и соевый соус, перемешать.

На небольшом огне нагревать маринад до однородного смешения всех компонентов. Нельзя допускать кипения.

Курицу разрубить на куски и сложить в миску или сразу в форму для запекания.

Залить мясо теплым маринадом, накрыть миску крышкой и отправить на ночь на среднюю полку холодильника.

Вынуть мясо за час до запекания.

Форму смазать небольшим количеством масла, разложить куски курицы и прикрыть фольгой.

Запекать полчаса при 190-210°, затем снять лист фольги и снова отправить в духовку на такое же время.

Курица с имбирем и апельсинами

Ароматная пряная курица в маринаде из имбиря, апельсинового сока и трав – отличный вариант как для повседневного, так и для праздничного стола. Вместо ножек можно взять обычную тушку и разрубить ее на порции.

Ингредиенты:

• килограмм куриных ножек;

• кусочек имбирного корня 2-3 см;

• чайная ложечка меда;

• четверть столовой ложки розмарина (сушеного);

• перец и соль по вкусу;

• немного масла для формы.

Способ приготовления:

Очищенный имбирь натереть.

С одного апельсина снять цедру.

Затем разрезать его на две части и с помощью ложки или специального приспособления отжать сок.

Смешать в миске мед, имбирь, апельсиновый сок и цедру, перемешать.

Куриные ножки разрезать на две части по суставу, посолить.

Натереть мясо маринадом и поставить в холод на час.

Второй апельсин нарезать колечками, не снимая кожуру.

В смазанной маслом форме разложить куриные ножки, перемежая их апельсиновыми кольцами.

Посыпать мясо розмарином и перцем.

Запекать до готовности, то есть до образования аппетитной корочки.

Курица с имбирем под ананасными кольцами

Свежий ананас, лайм и имбирь – чудесная основа для маринада, в котором можно приготовить курицу. Получается не только очень вкусное, но и замечательно полезное блюдо, которое будет гармонично смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

• килограмм куриного филе;

• небольшой свежий ананас;

• четыре дольки чеснока;

• полчайной ложки красного жгучего перца;

• столовая ложка натертой кашицы имбирного корня;

• чайная ложка соли;

• две столовых ложки коричневого или обычного сахара.

Способ приготовления:

Очищенные дольки чеснока мелко нарубить ножом.

Имбирь натереть на мелкой терке.

Приготовить маринад, смешав чеснок, жгучий перец и имбирь.

Куриное филе нарезать на тонкие узкие полоски.

Обмазать мясо маринадом и на полчаса убрать в холодильник.

Выжат из лайма сок.

Ананас нарезать тонкой соломкой.

Разогреть сковородку с растительным маслом.

Всыпать на дно сахар, затем влить лаймовый сок. Сахар начнет таять, образуя карамель.

Сразу же выложить в карамель курицу вместе с маринадом, перемешать и жарить 3 минуты.

Добавить ананас, снова перемешать, убавить огонь до минимума и жарить мясо, прикрыв сковороду крышкой.

Через десять минут курица с имбирем и ананасом готова.

Курица с имбирем в томатно-сметанном соусе

Традиционный соус из сметаны и томатов можно превратить в пикантный, если добавить в него немного тертого имбиря и болгарский перец. Вместо томатов в собственном соку можно взять свежие помидоры, но тогда придется увеличить количество соли.

Ингредиенты:

• курица среднего размера;

• небольшой кусочек свежего имбирного корня (2-3 см);

• банка томатов в собственном соку;

• один болгарский перец;

• сушеная или свежая зелень по вкусу;

• растительное масло для сковородки.

Способ приготовления:

Нарубить куриную тушку на куски, слегка посолить и посыпать перцем.

Натереть чесночные дольки и имбирь.

Перец обмыть, вырезать плодоножку и перегородки вместе с семенами, нарезать на тонкие полоски.

Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами или кубиками небольшого размера.

Разогреть на сковороде масло, бросить чеснок и натертый имбирь, жарить в течение 1-2 минут.

Добавить полоски болгарского перца и нарезанный лук, жарить еще 6-7 минут.

Куски курицы выложить в сковородку, обжаривать в течение десяти минут без крышки.

Открыть банку томатов, нарезать их на кусочки и вылить в сковородку.

Одновременно выложить сметану, размешать получившийся соус, по необходимости досолить.

Прикрыть блюдо крышкой и тушить курицу с имбирем и перцем в течение получаса.


Простое, здоровое и очень ароматное блюдо.

Ингредиенты для «Курица с медом и имбирем»:

  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Имбирь (молотый, можно порубить свежий) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
658.4 ккал
белки
71.5 г
жиры
25.7 г
углеводы
35.4 г
100 г блюда
ккал
177.9 ккал
белки
19.3 г
жиры
6.9 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Курица с медом и имбирем»:

Смешать мед, соевый соус, кунжутное масло и имбирь отдельно.

В форму для запекания положить куриную грудку (смазывать форму не надо), сверху смазать курицу получившимся соусом. Поставить в духовку на 20-30 минут.

На одну порцию - 250 килокалорий.
А какой заааапах по всей квартире. :lol:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Окорочка с сыром и картофелем в фольге

  • 249
  • 2800
  • 30790

Курица, запечeнная с яблоками "Винно-медовая"

  • 21
  • 102
  • 6735

"Лесная избушка"

  • 27
  • 46
  • 6261

Куриные кордон блю

  • 77
  • 86
  • 5434

Курица с черносливом

  • 44
  • 45
  • 4220

Куриные улитки в сливочно-грибном соусе

  • 93
  • 513
  • 22713

Курица с чесноком на рисе

  • 817
  • 8084
  • 434365

Запеченный картофель с жареной грудкой

  • 1
  • 52
  • 710

Домашние колбаски из курицы с сыром

  • 53
  • 402
  • 6397

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Верона»

  • 128
  • 1065
  • 88159

Маринованная рыба по-казачьи

  • 162
  • 531
  • 22089

Торт "Медовик" на желтках

  • 206
  • 2019
  • 47890

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 января 2015 года dinara18 #


13 августа 2009 года DZhigareff #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Взять на вылазку
  • Не сорваться на диете
  • Удивить вторую половинку

Казалось бы, блюда из курицы можно перечислять так же долго и с таким же энтузиазмом, как Тося из «Девчат» перечисляла блюда из картошки. Но если мы спросим вас прямо сейчас о том, как вы обычно её готовите, велика вероятность, что больше одного-двух вариантов на ум вам не придёт. Пора вашим вкусовым рецепторам опробовать что-нибудь новенькое, и корень имбиря для этой цели подойдёт как нельзя кстати. Готовы к кулинарному креативу? Тогда нас ждёт курица с имбирём!

Взять на вылазку

Скажите честно, вы готовите маринованное мясо в майонезе? Ай-ай-ай! А кто же так усердно сбрасывал килограммы к летнему сезону? Удивительно, но шашлык в майонезном маринаде стал классикой жанра, хотя есть куда более интересные и полезные рецепты. Не будем в деталях описывать прелести винных или кефирных маринадов, а вот на имбирно-медовом остановимся подробнее.

  • Небольшой корень имбиря.
  • Любую куриную часть на выбор 1 кг.
  • Мёд – 150 гр.
  • Соль (нужна буквально щепотка).

  • Курицу промыть и при необходимости нарезать.
  • Растопить мёд на водяной бане или в микроволновке, если он густоват.
  • Нарезать имбирь пластинами или потереть на крупной тёрке.
  • Смешать все ингредиенты в миске или кастрюле.
  • Дать настояться 3-4 часа.
  • Отправить на мангал и жарить до готовности.

Имбирь, как и лимон, вино, киви или ананас, имеет свойство размягчать мясо, а это значит, что курица с имбирём и мёдом на шампурах или решетке будет не только нереально вкусной и ароматной, но и божественно нежной. А самое приятное в таком имбирно-медовом шашлыке – это то, что вряд ли кто-то из ваших друзей его пробовал. У вас есть шанс удивить свою компанию!

Совет: Учтите, что покупная курица и так довольно мягкая, поэтому, если держать её в таком маринаде, скажем, всю ночь, наутро можно обнаружить кашу вместо шашлыка.

Не сорваться на диете

Если вы занимаетесь бодибилдингом или просто выбрали низкоуглеводную диету для экстренной подготовки к новому году, лету или свадьбе (нужное подчеркнуть), то наверняка уже смотреть не можете на эту куриную грудку. Угадали? Тогда пора перестать есть её в чистом виде: так ваша диета продлится недолго, если, конечно, вы не обладаете железной силой воли и непоколебимым настроем. Чтобы не сорваться, попробуйте немного разнообразить постное филе: пусть сегодня на ужин будет курица с имбирём и чесноком с соевым соусом.

  • Куриное филе или куриную грудку – 500 гр.
  • Чеснок по вкусу.
  • Корень имбиря по вкусу.
  • Густой сладковатый соевый соус – 50-80 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Кунжут для украшения.

  • Филе промыть и нарезать на мелкие кубики.
  • Корень имбиря натереть на мелкой тёрке.
  • Чеснок продавить через чеснокодавку или измельчить ножом.
  • На сковородку налить соевый соус, добавить остальные ингредиенты.
  • Готовить около 20-ти минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Присыпать готовую курицу кунжутом для красоты.

Совет: Сушёный имбирный корень имеет несоизмеримую со свежим мощность: порошок не даст нужной остринки, не поможет размягчить мясо и не сможет подлечить простуду. Воспринимайте молотый имбирь больше как приправу или специю, которую можно добавить для аромата в суп или вторые блюда.

Все же рецепты, которые вы найдёте в статье, предполагают использование именно свежего, жгучего, ядрёного корня.

Удивить вторую половинку

Чаще всего курица с имбирём предполагает использование ещё и сладкого ингредиента. В рецептах выше это был мед и соевый соус, ну а в этом мы обратимся к фруктам, чтобы стол смог поразить его или её воображение экзотичностью, служа очередным доказательством вашей любви. Мы уверены, вечер пройдёт на ура. А учитывая, что рецепт не самый сложный, курица с имбирём и апельсином может порадовать вашу вторую половинку уже сегодня!

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Апельсин или консервированный ананас кольцами.
  • Сыр – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Имбирь – по вкусу.

  • Филе обмыть, обсушить и отбить молоточком.
  • Отбивные натереть солью.
  • Смазать противень маслом и заложить на нём отбивные.
  • Имбирь натереть на мелкой тёрке.
  • Распределить немного имбирной кашицы по отбивным.
  • Накрыть каждый кусочек кольцом ананаса или апельсина.
  • Натереть сыр и присыпать им отбивные.
  • Готовить в разогретой до 180˚ духовке около 20-ти минут.

Совет: Для быстрого, но необычного перекуса можно сделать салат из ананасов дольками, жареных кусочков куриного филе, грецкого ореха и кубиков сыра. Заправлять рекомендуется смесью майонеза и сметаны, которую можно заменить нежирным мягким творогом.

Уверены, что вы захотите включить одно из перечисленных блюд в ваше основное меню. А может, даже все! Имбирь может сделать уже приевшуюся курицу необычно вкусной, нужно лишь начать экспериментировать.


Самое популярное диетическое мясо – это курица. Недорого, вкусно, полезно.

Но… со временем хочется какого-то разнообразия. Отличный вариант – приготовить курицу с имбирем. Жгучий корешок не только придаст блюду пикантный вкус, но и поможет в борьбе с лишними килограммами.

Тем более что базовый рецепт тоже можно разнообразить. Курицу маринуют в меде, сливках, соевом соусе, соке цитрусовых фруктов, томате. Готовится маринованная курица буквально за 20-30 минут, что очень удобно.

Курица с имбирем – общие принципы приготовления

Тушку курицы перед маринованием нужно обмыть, промокнуть бумажными салфетками и разделать на порционные куски. Для этого отделают крылья, ножки, срезают филе грудки. Спинку используют по желанию – если в семье есть любители погрызть мягкие косточки.

Вместо цельной тушки можно купить подготовленные части, например, только ножки или только грудку. Иногда рецепт предполагает использование нарезанной на кусочки грудки. Кроме того, по желанию можно срезать филе со всей тушки, чтобы получить блюдо без костей.

После того как мясо подготовлено, нужно сделать маринад согласно рецепту, обмазать курицу и отправить ее в холодильник на 1,5-2 часа. Если времени на маринование нет, этот этап можно пропустить. Однако мясные куски должны понежиться в соусе хотя бы 15 минут, пока разогревается духовка.

Имбирь можно использовать как свежий, так и маринованный. Свежий корень очищают от тонкой кожицы, соскребая ее ножом. Затем имбирь натирают на мелкой терке и используют как основу маринада. Можно тонко нарезать имбирь – лепестками или соломкой. Маринованный имбирь по желанию тоже режут.

Готовить курицу с имбирем можно в духовке, используя фольгу или рукав для запекания. Другой вариант – потушить кусочки филе в сковороде под соевым, томатным или сметанным соусом.

Курица с имбирем в соевом соусе

Простой и быстрый рецепт с восточным оттенком требует использования исключительно филе. Получается острое блюдо из нежного мяса в пряном маринаде. Особую прелесть ему придает кунжутное масло. Курица с имбирем получается довольно калорийной, так как готовится в масле на сковородке. Но вкус у нее просто потрясающий.

Ингредиенты:

• два крупных филе грудки весом 500-600 граммов;

• две столовых ложки тертого свежего имбиря;

• две столовых ложки кунжутного масла;

• столовая ложка обычного растительного масла;

• три дольки чеснока;

• полчайной ложки черного молотого перца или смеси перцев;

• две столовых ложки соевого соуса;

• две столовых ложки воды.

Способ приготовления:

Подготовленный очищенный имбирь нарезать соломкой как можно тоньше.

Чеснок очистить и нарубить ножом очень мелко.

Филе обмыть, обсушить и при помощи острого ножа нарезать на тонкие длинные полоски.

Немного отбить мясо, стараясь не повредить волокна.

Влить кунжутное масло в сухую сковородку, нагреть и пожарить мясные полоски до образования корочки в течение 5-7 минут.

Оставить в курицу под крышкой на 15 минут. За это время она «дойдет» и насытиться ароматом кунжутного масла.

На другой сковороде обжарить чесок с имбирем в растительном масле.

Через 5 минут добавить обжаренное филе, заправить солью по вкусу, соевым соусом и перцем, перемешать и оставить томиться в течение 2 минут.

Влить воду, еще раз перемешать и оставить прогреться на 3 минуты.

Подать с тушеными овощами.

Курица с имбирем с медово-лимонной глазури

Приготовленная в хорошо разогретой духовке курица с имбирем получается нежной, покрытой восхитительной карамельно-медовой корочкой. Лимонный аромат делает блюдо праздничным, а имбирный придает невероятную свежесть.

Ингредиенты:

• средняя бройлерная курица;

• корень имбиря весом в 50 граммов;

• две столовые ложки натурального меда;

• ложка любого растительного масла;

• немного соли по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала приготовит маринад. Для этого лимон разрезать на две половинки, выжать сок.

Имбирь натереть в виде пюре с помощью обычной терки.

Соединить лимонный сок с имбирной кашицей и медом, перемешать.

Влить воду, чтобы сделать маринад более жидким, снова перемешать.

Курицу разделать на порционные куски.

Каждый кусочек слегка посолить.

Выложить курицу в маринад. Важно, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт им.

Оставить мясо мариноваться на три часа. В крайнем случае нужно дать курице постоять в имбирно-медовой пропитке хотя бы 30 минут.

Форму или противень смазать ложкой растительного масла.

Разложить курицу поверх подготовленной формы.

Поверх каждого кусочка распределить остатки маринада.

Выпекать до готовности при температуре 200°.

Курица с имбирем в чесночно-медовом соусе

Чеснок придает этому варианту курицы с имбирем дополнительную остроту и пикантность. Маринуется мясо достаточно долго – в течение ночи, но это не обязательно. А вот готовить курицу следует именно в фольге, чтобы она получилась мягкой, но с вкусной сладковатой корочкой.

Ингредиенты:

• средняя тушка курицы весом чуть больше килограмма;

• полстакана соевого соуса;

• пять долек чеснока;

• треть стакана меда;

• свежий корень имбиря весом 50-70 граммов;

Способ приготовления:

Для маринада натереть чесок и имбирный корень.

Соединить в сотейнике имбирно-чесночную кашицу, мед и соевый соус, перемешать.

На небольшом огне нагревать маринад до однородного смешения всех компонентов. Нельзя допускать кипения.

Курицу разрубить на куски и сложить в миску или сразу в форму для запекания.

Залить мясо теплым маринадом, накрыть миску крышкой и отправить на ночь на среднюю полку холодильника.

Вынуть мясо за час до запекания.

Форму смазать небольшим количеством масла, разложить куски курицы и прикрыть фольгой.

Запекать полчаса при 190-210°, затем снять лист фольги и снова отправить в духовку на такое же время.

Курица с имбирем и апельсинами

Ароматная пряная курица в маринаде из имбиря, апельсинового сока и трав – отличный вариант как для повседневного, так и для праздничного стола. Вместо ножек можно взять обычную тушку и разрубить ее на порции.

Ингредиенты:

• килограмм куриных ножек;

• кусочек имбирного корня 2-3 см;

• чайная ложечка меда;

• четверть столовой ложки розмарина (сушеного);

• перец и соль по вкусу;

• немного масла для формы.

Способ приготовления:

Очищенный имбирь натереть.

С одного апельсина снять цедру.

Затем разрезать его на две части и с помощью ложки или специального приспособления отжать сок.

Смешать в миске мед, имбирь, апельсиновый сок и цедру, перемешать.

Куриные ножки разрезать на две части по суставу, посолить.

Натереть мясо маринадом и поставить в холод на час.

Второй апельсин нарезать колечками, не снимая кожуру.

В смазанной маслом форме разложить куриные ножки, перемежая их апельсиновыми кольцами.

Посыпать мясо розмарином и перцем.

Запекать до готовности, то есть до образования аппетитной корочки.

Курица с имбирем под ананасными кольцами

Свежий ананас, лайм и имбирь – чудесная основа для маринада, в котором можно приготовить курицу. Получается не только очень вкусное, но и замечательно полезное блюдо, которое будет гармонично смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

• килограмм куриного филе;

• небольшой свежий ананас;

• четыре дольки чеснока;

• полчайной ложки красного жгучего перца;

• столовая ложка натертой кашицы имбирного корня;

• чайная ложка соли;

• две столовых ложки коричневого или обычного сахара.

Способ приготовления:

Очищенные дольки чеснока мелко нарубить ножом.

Имбирь натереть на мелкой терке.

Приготовить маринад, смешав чеснок, жгучий перец и имбирь.

Куриное филе нарезать на тонкие узкие полоски.

Обмазать мясо маринадом и на полчаса убрать в холодильник.

Выжат из лайма сок.

Ананас нарезать тонкой соломкой.

Разогреть сковородку с растительным маслом.

Всыпать на дно сахар, затем влить лаймовый сок. Сахар начнет таять, образуя карамель.

Сразу же выложить в карамель курицу вместе с маринадом, перемешать и жарить 3 минуты.

Добавить ананас, снова перемешать, убавить огонь до минимума и жарить мясо, прикрыв сковороду крышкой.

Через десять минут курица с имбирем и ананасом готова.

Курица с имбирем в томатно-сметанном соусе

Традиционный соус из сметаны и томатов можно превратить в пикантный, если добавить в него немного тертого имбиря и болгарский перец. Вместо томатов в собственном соку можно взять свежие помидоры, но тогда придется увеличить количество соли.

Ингредиенты:

• курица среднего размера;

• небольшой кусочек свежего имбирного корня (2-3 см);

• банка томатов в собственном соку;

• один болгарский перец;

• сушеная или свежая зелень по вкусу;

• растительное масло для сковородки.

Способ приготовления:

Нарубить куриную тушку на куски, слегка посолить и посыпать перцем.

Натереть чесночные дольки и имбирь.

Перец обмыть, вырезать плодоножку и перегородки вместе с семенами, нарезать на тонкие полоски.

Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами или кубиками небольшого размера.

Разогреть на сковороде масло, бросить чеснок и натертый имбирь, жарить в течение 1-2 минут.

Добавить полоски болгарского перца и нарезанный лук, жарить еще 6-7 минут.

Куски курицы выложить в сковородку, обжаривать в течение десяти минут без крышки.

Открыть банку томатов, нарезать их на кусочки и вылить в сковородку.

Одновременно выложить сметану, размешать получившийся соус, по необходимости досолить.

Прикрыть блюдо крышкой и тушить курицу с имбирем и перцем в течение получаса.

Читайте также: