Как приготовить курицу с рисом в духовке в утятнице

пятница, 8 февраля 2019 г.


Очень вкусное сочетание продуктов в одном блюде. Предлагаю простой рецепт приготовления курицы в духовке - запечем куриные ножки с рисом и жареными овощами. Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Смело готовьте и угощайте семью, друзья!

Вместо куриных голеней вы можете взять совершенно любые части куриной тушки - крылышки, бедра, спинки. Правда, готовить таким образом куриную грудку с рисом в духовке я бы не советовала - мясо очень нежное и даже под фольгой может пересохнуть. Рис я выбираю пропаренный: он отлично сохраняет форму, получается рассыпчатым, но и при этом сказочно нежным.

Во многом вкус и аромат готового второго блюда зависит и от приправ, которые используются для маринования курицы. Я покупаю готовую приправу, в составе которой значатся такие ингредиенты: красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль. Эта натуральная добавка делает не только курицу, но и рис золотистым, душистым и таким привлекательным.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого просто и очень вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные голени, питьевая вода, пропаренный рис, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, приправа для курицы, чеснок, соль и молотый черный перец.


Для начала подготовим курицу. Как я писала выше, вы можете взять не только голени (8 штук), но и другие части тушки (1 килограмм). Моем их, обсушиваем и кладем в миску. Добавляем столовую ложку любимой приправы, пару столовых ложек растительного масла без запаха и два больших зубчика очищенного и измельченного чеснока.


Тщательно перемешиваем все руками, чтобы приправа с маслом как следует пропитала куриное мясо. Так как в составе моей приправы есть паприка и куркума, курочка получается аппетитного оранжевого цвета. Пока оставляем куриные голени на столе - пусть пропитываются ароматами.


Тем временем чистим и измельчаем овощи. Луковицу среднего размера режем мелким кубиком, а довольно крупную морковь натираем на крупной терке.


В сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного цвета.


Пока жарятся лук с морковью, в холодной воде промываем 1,5 стакана (300 граммов) пропаренного риса. Лучше всего мыть рис в 5-7 водах до ее прозрачности.


Готовые овощи будут мягкими, румяными и ароматными.


Добавляем к ним промытый рис.


Приправляем солью (на такое количество ингредиентов я кладу 1 чайную ложку без горки, то есть под нож) и черным молотым перцем (щепотки хватит). Перемешиваем и слегка поджариваем все вместе около 2-3 минут на маленьком огне.


Берем форму для запекания с высокими бортиками (у меня овальная керамическая 30х24х6 см) и перекладываем в нее рис с овощами. Разравниваем ложкой или лопаткой.


Заливаем 3 стаканами воды (600 миллилитров).


Поверх раскладываем приправленные кусочки курицы. Получается, что они больше чем наполовину окажутся в воде.


Тщательно затягиваем форму с курицей, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем форму в духовку - 180 градусов. Заранее я ее не прогревала, так как форма керамическая и от разницы температур вполне может треснуть (жалко все-таки). Готовить курицу с рисом в моей газовой духовке при нижнем нагреве без конвекции нужно 2 часа (время указано для разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (тем более если ее заранее прогреть) может хватить 1-1,5 часов.


Спустя 1,5 часа я проверила курицу с рисом. Крупа уже почти приготовилась, но еще была плотновата, поэтому оставила ее готовиться еще на полчаса. В общем, через 2 часа я убрала фольгу - все готово.


Для румяной корочки включила гриль (верхний нагрев) и подержала курочку около 12-15 минут переставив форму в самый низ духовки.


Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Нежный, душистый рис с овощами и сочные куриные ножки с румяной корочкой - попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Плов – это национальное узбекское блюдо, которое прижилось в русской кухне. Для приготовления можно использовать баранину, свинину или курицу. В данной статье мы рассмотрим полезные рецепты плова в утятнице в духовке.

Плов с бараниной


  • 150 грамм риса;
  • ¼ кг баранины;
  • по 100 г лука и моркови;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • 15 г чеснока (сухого) и столько же куркумы;
  • 10 г паприки;
  • 25 г барбариса;
  • один лист лавра и соль по своему вкусу.

Плов в утятнице в духовке готовят так:

  1. Предварительно промывают крупу, выкладывают в глубокую тарелку, заливают теплой водой и оставляют на полчаса.
  2. Лук нарезают тонкими полукольцами и равномерно выкладывают на дно чугунной утятницы.
  3. Мясо нарезают небольшими квадратными кусочками и раскладывают поверх лука.
  4. Вливают масло, а сверху распределяют морковь, нашинкованную тонкой соломкой.
  5. Содержимое утятницы солят, накрывают крышкой и на двадцать минут помещают в духовой шкаф (температура нагрева 220 градусов).
  6. По истечении этого времени с риса сливают лишнюю жидкость и отправляют его к мясу.
  7. Добавляют все специи.
  8. Наливают воду, она должна покрывать крупу.
  9. Уменьшают температуру до 180 градусов и готовят под закрытой крышкой не менее одного часа.
  10. После чего вытаскивают утятницу из духовки и настаивают пятнадцать минут.

Плов в утятнице в духовке со свининой


На ¼ кг риса понадобятся такие продукты:

  • 300 г свиной мякоти;
  • по 200 г лука и моркови;
  • небольшая головка чеснока (неочищенная);
  • 20 грамм смеси специй (барбарис, базилик, куркума, кориандр, черный молотый перец);
  • соль и острый стручковый перец по вкусу.

  1. Рис промывают, заливают водой и выдерживают 30 минут.
  2. Мясо шинкуют небольшими квадратными ломтиками, лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Утятницу помещают на плиту, выливают масло, высыпают мясо и обжаривают его около пяти минут, при этом периодически перемешивая.
  4. К мясу отправляют лук и готовят до золотистого цвета. Далее высыпают морковь и жарят еще десять минут.
  5. Вливают теплую воду, чтобы она покрывала содержимое утятницы и на небольшом огне тушат 30 минут.
  6. Спустя это время добавляют специи и измельченный острый перец.
  7. Через пятнадцать минут выкладывают рис и помещают неочищенную головку чеснока.
  8. Добавляют воды, накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф.
  9. Время приготовления плова в утятнице в духовке не превышает сорока минут, при этом температура нагрева должна быть 180 градусов.

С курицей


  • 300 грамм куриного филе;
  • 150 г риса;
  • морковка и луковица;
  • неочищенная головка чеснока;
  • специи и соль по вкусу;
  • масло подсолнечника.

Как приготовить плов в утятнице в духовке:

  1. Мясо нарезают произвольно, лук – мелко, морковь – соломкой.
  2. Утятницу помещают на плиту, вливают масло, высыпают мясо.
  3. Когда курица станет золотистого цвета, добавляют нашинкованные овощи и специи.
  4. Через десять минут высыпают рис, помещают целую головку чеснока, заливают водой, накрывают и ставят в духовой шкаф.
  5. Готовят блюдо один час при температуре 180 градусов.

Плов в утятнице в духовке с добавлением изюма


  • ¼ кг риса;
  • 300 грамм говядины;
  • по 100 грамм моркови и лука;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 25 грамм сушеного чеснока;
  • 15 г паприки и столько же шафрана;
  • 75 грамм изюма;
  • один лист лавра и соль по вкусу.

  1. Мясо шинкуют небольшими кубиками, лук и морковь – тонкой соломкой.
  2. Масло наливают в сковороду, разогревают и высыпают мясо.
  3. Через пять минут добавляют овощи.
  4. Жарят десять минут, высыпают изюм и специи.
  5. Вливают немного воды, тушат мясо полчаса.
  6. По истечении этого времени содержимое сковороды перекладывают в утятницу.
  7. Поверх выкладывают промытый рис, добавляют соль.
  8. Блюдо заливают водой, чтобы крупа была покрыта.
  9. Накрывают крышкой и на сорок минут помещают в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.

С черносливом


  • ¼ кг риса;
  • ¼ килограмма свинины или говядины;
  • пять штук чернослива;
  • приправа для плова и соль по своему вкусу;
  • ½ литра воды;
  • одна морковина и столько же лука;
  • масло подсолнечника.

Как правильно приготовить плов:

  1. Мясо нарезают квадратными кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  2. В сковороде подогревают масло и выкладывают мясо.
  3. Когда оно поджарится, к нему отправляют лук и готовят пять минут.
  4. Спустя это время выкладывают морковь.
  5. Через десять минут мясо с овощами перекладывают в утятницу.
  6. Поверх раскладывают произвольно нашинкованный чернослив, рис и заливают горячей водой.
  7. Накрывают крышкой и отправляют на один час в разогретую до 180 градусов духовку.

С консервированной кукурузой

  • ¼ кг мяса (свинины или баранины);
  • 100 грамм риса;
  • 300 мл воды;
  • одна луковица и столько же моркови;
  • 30 грамм кукурузы;
  • небольшая головка чеснока;
  • приправа для плова, острый стручковый перец и соль по вкусу.

Рецепт плова в утятнице в духовке:

  1. Мясо нарезают квадратными ломтиками и обжаривают до золотистой корочки.
  2. Тем временем шинкуют овощи (лук – полукольцами, морковь – соломкой).
  3. Когда кусочки мяса подрумянятся, в сковороду отправляют овощи и жарят десять минут.
  4. По истечении этого времени высыпают рис и кукурузу.
  5. Через пять минут содержимое сковороды перекладывают в утятницу.
  6. Добавляют специи, целую головку чеснока и острый перец.
  7. Заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и отправляют в духовой шкаф.
  8. Готовят сорок минут при температуре 180 градусов.
  9. Из готового блюда извлекают чеснок и острый перец, накрывают крышкой и настаивают пятнадцать минут.

Полезные советы

При готовке соблюдайте определенные правила:

  • При отсутствии утятницы блюдо можно приготовить в казане, глиняном горшочке, на противне с высокими бортами или в специальной стеклянной кастрюле.
  • Перед тем как добавлять рис в плов его необходимо тщательно промыть и минимум на полчаса залить водой.
  • Так как плов должен быть рассыпчатым, для приготовления идеально подходит продолговатый рис, круглые сорта будут слипаться.
  • После того как блюдо приготовилось, рекомендуется достать утятницу из духовки и настоять плов под крышкой как минимум десять минут.
  • По желанию блюдо посыпают любимой свежей зеленью.
  • Если в рецепте используется целая головка чеснока, то необходимо снять верхний слой шелухи, а после приготовления убрать ее из блюда.


Приготовить плов в духовке очень легко. Блюдо получается полезным и очень вкусным. Готовьте с удовольствием.

Ингредиенты

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 2-3 шт. (300 г)

Масло растительное - 4 ст.л.

Чеснок - 1 головка

Специи, соль, перец - по вкусу

  • 225 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кто не любит плов? Наверное, только тот, кто никогда его не пробовал! Из множества рецептов плова каждая хозяйка выбирает свой, любимый, проверенный. Мясо подойдёт самое разное: баранина и говядина как классика, свинина, курица, индейка, даже кролик. Из специй обычно добавляют зиру, но если вы предпочитаете другие специи - тут полный простор для творчества. Добавляя различные специи, сухофрукты, нут, мы получаем всегда новый вариант плова.

Сегодня давайте с вами приготовим плов с курицей в утятнице на плите. Чем хороша чугунная тяжёлая посуда? Она хорошо держит жар, и блюдо готовится равномерно со всех сторон, тяжёлая крышка не даёт пару быстро выходить. Так что утятница или гусятница - отличный выбор для приготовления плова.

Итак, приступим к приготовлению плова с курицей в утятнице. Возьмём продукты по списку. Из специй я взяла только зиру и чёрный перец. Курочка у меня маленькая, на 600 г. Вы же можете взять и половину большой курицы, и крылышки, и ножки. Ножки - предпочтительнее, поскольку они пожирнее. Рис у меня сегодня Camolino, но и с обычным краснодарским получалось отлично.


Лук режем четверть-кольцами, морковь - брусочками. Категорически не рекомендую натирать морковь на тёрке, если только на крупной для корейской моркови. Можно порезать и средним кубиком - важно, чтобы морковь сохранила форму в готовом блюде.


Начнём готовить зирвак для плова. На раскалённом растительном масле обжарим лук до прозрачности и лёгкой золотистости. Готовим на сильном огне.


Пока обжаривается лук, разделаем курочку на части. Поскольку у меня целый курёнок, я использую и спинку, и грудку.


Выкладываем куриные кусочки в утятницу к луку.


Перемешаем, накроем крышкой и будем обжаривать курочку 7-10 минут, до побеления мяса. Выделится немного сока.



Перемешаем, вольём немного куриного бульона или воды, примерно 1 стакан. Накроем крышкой и будем готовить зирвак ещё 5-7 минут. Добавим специи и соль. Примерное количество: соль - 1 ч.л. с горкой, зира - 1 ч.л., чёрный перец - 1 ч.л., но это весьма условно, нужно пробовать.


Мясная основа готова. Рис промываем 4-5 раз, до прозрачной воды. Добавляем рис в утятницу сверху, разравниваем, я чуть подсолила. Больше плов не перемешиваем, это важно.


Вливаем воду или бульон, чтобы рис был покрыт. Объём посуды у всех разный, поэтому ориентируйтесь на соотношение воды к рису как 1:1, поскольку в зирвак мы уже добавляли воду. В середину закладываем промытую неочищенную головку чеснока.


Накрываем утятницу крышкой, доводим до кипения. Далее огонь убавляем на минимальный и готовим плов под крышкой 15-20 минут. Вот такой чудесный плов с курицей у нас получился.


Рассыпчатый рис, пропитанный соками и ароматами курицы и овощей, нежное куриное мясо, тающее во рту, сладкая морковь, аромат лука, чеснок и зелень - вот какое чудесное блюдо у нас получилось!


Очень рекомендую приготовить плов с курицей в утятнице на плите, гости и домочадцы будут вам благодарны.


В утятнице Вы всегда приготовите плов, который получается рассыпчатым! Поэтому успех блюда и требования: "Еще добавки" Вам гарантированы! Этот рецепт прост, а результат просто восхитителен! Попробуем?!

Ингредиенты для «Плов в утятнице»:

  • Свинина (если нет или не любите свинину - возьмите говядину или баранину.) — 600 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Морковь — 400 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Чеснок (нужна целая головка, очищенная от верхнего слоя шелухи) — 10 зуб.
  • Рис — 2 стак.
  • Смесь специй (зира+барбарис+кориандр+базилик+куркума+смесь перцев) — 1,5 ст. л.
  • Перец чили (целых, маленьких) — 2 шт
  • Соль — 2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4260.5 ккал
белки
160.1 г
жиры
225.1 г
углеводы
416.8 г
Порции
ккал
532.6 ккал
белки
20 г
жиры
28.1 г
углеводы
52.1 г
100 г блюда
ккал
187.7 ккал
белки
7.1 г
жиры
9.9 г
углеводы
18.4 г

Рецепт «Плов в утятнице»:

1. Промоем рис в пяти-семи водах теплой воды и оставим замачиваться в воде, добавив и размешав 1 ч. л. соли. Измельчим лук и морковь. Нарежем мясо кубиками 3х3 см.
2. Раскаляем в утятнице растительное масло и обжариваем мясо, часто помешивая, в течение 5-7 минут.
3. Добавляем нарезанный мелкими полукольцами лук и обжариваем с мясом еще около 10 минут.
4. Добавляем морковь, нарезанную мелкими брусочками, и тушим еще 10 минут.
5. Добавим кипяток, чтобы он покрыл овощи и мясо. Отправляем специи и соль и, убрав огонь до минимума, оставляем томиться 35-40 мин., накрыв крышкой.
6. Опускаем чеснок и закладываем рис поверх овощей и мяса, не перемешивая. Дольем кипятка выше уровня риса на 1 см. Отправляем в разогретую духовку, накрыв крышкой при тем-ре 200 гр. на 40 минут. Затем выключаем духовку и даем настоятся плову в ней минут 20. Вкусно с лавашем и свежей зеленью.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Узбекский плов с курицей и изюмом

  • 18
  • 133
  • 2418

Очень-очень ленивые голубцы

  • 149
  • 575
  • 107121

Гусь "Новогодний" в корице со сливами

  • 42
  • 96
  • 6935

Лагман

  • 71
  • 462
  • 72428

Говядина по-охотничьи

  • 58
  • 326
  • 4670

Кебоб-Роган

  • 5
  • 61
  • 11791

Казан-кабоб

  • 8
  • 85
  • 10533

Пьяная свинина с сырными галушками

  • 75
  • 336
  • 5517

Лагман-гуляш от Лазерсона

  • 118
  • 1871
  • 61709

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вираж"

  • 203
  • 1779
  • 98760

Мясной пирог "Тарас Бульба"

  • 98
  • 249
  • 29417

Kонфеты "Яйца с беконом"

  • 110
  • 218
  • 14093

Фотографии «Плов в утятнице» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 февраля 2019 года netii #


5 января 2019 года Кривская79 #


25 октября 2018 года kolya1988 08 #


27 октября 2018 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)



13 декабря 2017 года minskaya86 #






29 июня 2016 года Герион #


17 мая 2016 года katya1804 #



18 мая 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


7 мая 2016 года Аэлена #


2 мая 2016 года Julia1504 #


25 марта 2016 года mazziadri #


25 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


25 марта 2016 года mazziadri #


26 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


25 марта 2016 года Wera13 #





25 марта 2016 года khris n2011 #





24 марта 2016 года топиарий #


25 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


24 марта 2016 года 66eduard #




24 марта 2016 года andromeda 89 #


24 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


24 марта 2016 года andromeda 89 #


25 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


25 марта 2016 года andromeda 89 #


24 марта 2016 года obukhov11 #


24 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)



24 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)



24 марта 2016 года Татьяна9991 #





24 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)


24 марта 2016 года katya1804 #


24 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: