Как приготовить курицу табака в духовке с хрустящей корочкой рецепт с фото

Ароматный цыпленок Табака в духовке несомненно станет любимым вариантом для сытного обеда или праздничного ужина в вашей семье, если вы сумеете приготовить его по всем правилам грузинской кухни. Многие хозяйки намеренно избегают этого блюда, поскольку думают, что это сложно и долго. Спешу разуверить – все проще простого. Я отобрала для вас 4 популярных пошаговых рецепта, с которыми трудностей точно не возникнет. Так что выбирайте понравившийся способ и можете приступать.


Необычное название блюдо тоже досталось от грузин. Тапака в переводе с грузинского — это увесистая сковорода. Ею специально прижимали тушку при жарке, чтобы она сплющивалась. Тогда мясо равномерно зажаривалось, а под корочкой запечатывался сок. В России слово «Тапака» не слишком прижилось, поэтому его заменили на «Табака». Так что оба варианта произношения правильны, речь идет об одном и том же блюде.

В отличие от традиционного способа приготовления курицы с грузом на сковороде, предлагаю внести изменения и запечь курочку в духовке. При жарке на огне мясо иногда получается пересушенным, а голени, крылышки могут вовсе подгореть. При запекании такого точно не будет. В остальном будем придерживаться классического рецепта: разделаем мясо, отобьем и замаринуем в пряностях. Для этого потребуются чеснок (можно свежий или сушеный), черный и красный молотые перцы, паприка, лимонный сок. Если дома есть хмели-сунели, ее тоже можно добавить, она придаст ароматичности курочке.

Как приготовить цыпленка Табака в духовке

Чтобы цыпленок получился с золотистой хрустящей корочкой, запекать его будем в духовке. Тогда вы точно не повредите шкурку, а весь сок останется внутри мяса. Для того, чтобы курица хорошо пропиталась ароматом специй, ее нужно замариновать в приправах как минимум на час, но чем дольше вы подержите, тем лучше.


  • небольшой цыпленок — 700-800 г;
  • ч.л. молотой паприки;
  • 3 чесночных зубка;
  • щепотка красного перца;
  • ст.л. растительного масла;
  • ст.л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травы — щепотка;
  • пучок свежей петрушки.

Тушку промокните насухо бумажными полотенцами, срежьте лишний жир в хвостовой части. Сделайте полный разрез по грудке и разверните как книжку. Отбейте мясо молоточком, предварительно обернув в пищевую пленку, чтобы оно не брызгалось. Не переусердствуйте, поскольку кожицу легко повредить. Отбивайте подольше в местах, где мяса много — грудка и бедра.

В маленькой пиалке смешайте подогретое растительное масло со всеми перечисленными специями, выдавите в него чеснок, влейте лимонный сок, и все хорошо перемешайте. Натрите тушку маринадом, положите на противень и оставьте мариноваться на 1-1,5 часа, не убирая в холодильник.

Поищите дома жаропрочную глубокую посуду, наполните ее водой и поставьте на цыпленка, разложенного на противне. Разогрейте духовку до 200 градусов, затем установите внутрь противень и запекайте 40-50 минут, не переворачивая на другую сторону. В процессе запекания гнет будет давить, отчего мясо хорошо прожарится, но будет сочным.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим, полив соком, собравшимся на противне. Посыпьте все порубленной петрушкой и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Чтобы чеснок сохранил вкус и аромат, нужно измельчить его ножом.

Старый рецепт приготовления цыпленка Табака из духовки

В грузинских деревнях национальное блюдо готовили в печи, но почему бы ее не заменить на обычную духовку? По-моему, получается ничуть не хуже! Сначала цыпленка нужно обжарить на сковородке, чтобы корочка стала красивого золотистого цвета, а затем доведем его до готовности в духовом шкафу. Времени на готовку потребуется меньше часа.


  • тушка весом до 700 г;
  • ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 1,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • перец черный молотый и соль по 1/2 ч.л.

Перед приготовлением сразу включите духовку нагреваться, она должна быть хорошо прогретой. Выставите температуру на 180 градусов.

Подготовленную промытую тушку разрежьте по спине ножницами. Хребет можно вырезать, тогда пропекается курочка быстро и равномерно. Расплющите тушку в одной плоскости и отбейте молотком до мягкости.

Натрите со всех сторон мясо черным молотым перцем, солью, сбрызните лимонным соком. Сковороду смажьте топленым сливочным маслом, нагрейте и выложите птицу грудкой вниз. Сверху на тушку поместите что-нибудь увесистое: тяжелую сковородку, кастрюлю с водой, кирпич в фольге. Груз должен придавить мясо, чтобы оно стало плоским. Жарьте около 15 минут на одной стороне, затем переверните и обжарьте еще 10 минут.

Горячую курочку положите на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в духовку на 15 минут. За это время цыпленок дойдет до готовности, вам останется его только достать и красиво подать к столу. Лучше всего к нему подходят аджика и традиционные грузинские соусы: сациви, ткемали.

Прежде чем выдавить лимонный сок из цитруса, помните плод немного в руках. Это придаст ее мягкости, а выжать сок будет легко.

Как готовить цыпленка Табака в духовке с картошкой

Чтобы не пришлось отдельно готовить гарнир, предлагаю запечь его вместе с курицей. Традиционное сочетание картофеля и белого мяса всегда получается вкусным и нравится всем. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 полноценные порции, так что идеальный вариант для семейного ужина готов.


  • курица весом около 1 кг;
  • картофель — 500 г;
  • специи (сушеный чеснок, паприка, черный молотый перец) — по 1/2 ч.л.;
  • соль;
  • крупный лимон;
  • ст.л. меда;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Курочку промойте, удалите внутренности и сгустки крови, если они попадаются. Затем вытрите насухо тушку полотенцами сделайте надрез по грудке. Разверните как книжку.

Натрите мясо специями густо со всех сторон. Смешайте отдельно оливковое масло с медом, свежевыжатым лимонным соком и смажьте обильно смесью куриную шкурку. Положите птицу спинкой вверх на противень, смазанный маслом, а на нее установите гнет. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.

Тем временем почистите картошку и нарежьте ее крупными дольками. Через 20 минут от начала запекания выньте противень, выложите на него картофель и вновь поставьте в духовку еще на 30-40 минут.

По истечении времени проверьте картошку на готовность. Если зубчики вилки легко входят в дольки, то выключайте нагрев. Курочка в процессе запекания покроется глазированной корочкой, образованной от медового маринада, и будет очень аппетитной. Устоять и не попробовать такую вкуснятину будет невозможно. Так что скорее зовите домашних к столу и наслаждайтесь.

Если мед при хранении засахарился, растопите его на водяной бане, он вновь приобретет жидкую тянущуюся консистенцию.

Видео пошагового рецепта цыпленка Табака в духовке

Тем, кто любит простые рецепты, понравится следующий способ готовки. Он очень прост, поскольку потребуется минимальный набор ингредиентов. Для того, чтобы шкурка покрылась светло-коричневой глянцевой корочкой, понадобится жидкий мед. Он придает мясу приятные сладкие нотки и делает его мягким. А для сохранения сочности к курочке можно добавить хороший соевый соус. Посмотрите видео ниже, в нем подробно рассказан каждый шаг приготовления.

На гарнир к цыпленку Табака можно подать, что угодно. Это может быть салат из свежих овощей, любая крупа (гречка, рис, булгур), печеный картофель или обычное пюре. Поскольку блюдо получается не только очень вкусным, но и красивым, им можно украсить любой праздничный стол. Домашние придут в восторг, когда увидят румяную курочку, а когда попробуют, будут восхищаться вашими кулинарными талантами еще долго.


Сегодня роль тапаки выполняет глубокая сковорода, а принцип приготовления остаётся прежним – тушку молодой курицы нужно сплющить под прессом и запечь, положив сверху увесистый груз. Благодаря этому мясо становится нежным, сочным и ароматным.

Непременным атрибутом блюда являются специи – ими тщательно обмазывают тушку цыплёнка.

Старайтесь соблюдать правила приготовления блюда – это залог вкусного цыплёнка табака. Выбирайте тушку небольшого размера. Во-первых, она должна полностью войти в сковороду. Во-вторых, мясо подросшей курицы не такое нежное и спрессовать его сложнее.

Для создания пресса вы можете использовать увесистый груз, специальные кулинарные приспособления или же отбить тушку молотком, но делать это следует осторожно – чтобы не сломались косточки.

Цыплёнок табака в духовке с корочкой

Успешный результат зависит от того, как и в чём вы маринуете тушку. Многие совершают ошибку, обмазывая курицу чесноком перед тем, как отправить в духовку.


Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 2 чесночных зубца;
  • оливковое масло;
  • кинза;
  • базилик;
  • зелёный лук;
  • ½ лимона;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине, отбейте молотком или спрессуйте. Удалите все прожилки.
  2. Сделайте маринад, смешав порубленную зелень, маленькую ложку оливкового масла, перец, соль и сок из половины лимона.
  3. Обмажьте курицу полученной смесью, придавите прессом и оставьте на полчаса пропитываться.
  4. В сковороду налейте немного масла, чтобы курица не пригорела. Уложите тушку, придавите прессом, отправьте запекаться на 20 минут при 180°С.
  5. Выдавите чеснок, достаньте цыплёнка, обмажьте чесноком. Отправьте тушку запекаться ещё на 20 минут.

Цыплёнок табака в винном маринаде

Вино делает мясо ещё мягче и нежнее. Букет специй идеально гармонирует с куриным мясом и даёт возможность приготовить хрустящего цыплёнка табака в духовке, которым вы сможете удивить свою семью и гостей.


Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • стакан красного сухого вина;
  • соль;
  • кориандр;
  • чёрный перец;
  • свежий или сушёный базилик;
  • зелень кинзы;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Тушку разрежьте надвое по грудине. Слегка отбейте молотком или придавите прессом.
  2. Мелко нарубите зелень.
  3. В вино добавьте зелень, ½ чайной ложки чёрного перца, соль по вкусу и пару щепоток кориандра. Перемешайте и обильно обмажьте цыплёнка этой смесью.
  4. Уложите тушку в вино на 30 минут, придавив прессом.
  5. Сковороду смажьте маслом, уложите в неё тушку.
  6. Придавите прессом и отправьте запекаться в духовку на 45 минут при 180°С.

Цыплёнок табака в духовке с картофелем

Очень часто грузинское блюдо готовят вместе с овощами – они пропитываются специями и соком, становятся ароматными и мягкими. Попробуйте сделать цыплёнка вместе с картошкой – вам не придётся готовить гарнир отдельно, в один заход вы приготовите сразу два бесподобных блюда.


Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 0,5 кг картофеля;
  • соль;
  • масло для обжарки;
  • чёрный перец;
  • ½ лимона;
  • зелень кинзы и базилика;
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине на две части.
  2. Отбейте мясо. Натрите его мелко порубленной зеленью, специями и солью. Сбрызните соком лимона. Придавите грузом, оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Картошку очистите, нарежьте дольками, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Уложите на противень картошку, посыпьте её специями.
  5. Рядом разложите тушку цыплёнка.
  6. Запекайте в духовке в течение 45 минут при 180°С.

Цыплёнок табака в уксусном маринаде

Уксус тоже делает мясо гораздо нежнее. Этот рецепт подойдёт, если вы хотите приготовить более крупную тушку или купили птицу с жёстким мясом – уксус исправит ситуацию, а результат не разочарует даже гурмана.


Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 2 ст.ложки уксуса;
  • стебель лука-порея;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • кориандр;
  • кинза;
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку пополам, разрезав по грудине. Отбейте молотком.
  2. Мелко нарубите зелень, лук-порей нарежьте кольцами.
  3. Натрите тушку специями и солью.
  4. Смешайте зелень, лук и уксус. Этой смесью натрите курицу. Придавите тушку прессом, оставьте мариноваться на 30-40 минут.
  5. Уложите цыплёнка на противень, отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.

Ароматный пряный цыплёнок станет идеальным мясным блюдом, которое будет «гвоздем» праздничного стола. Не бойтесь переборщить с приправами или маринадом – здесь приветствуется большое количество специй. Запекайте цыплёнка под прессом, чтобы он стал сочнее, и наслаждайтесь традиционным блюдом грузинской кухни, не выходя из дома.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Привет друзья, мы рады видеть вас снова на нашем кулинарном канале «Счастливая еда».

Мы подготовили для вас несколько рецептов очень популярного грузинского блюда « Цыплёнок табака ». Меня лично всегда смущало это название, думал причём тут табак и зачем он цыплёнку, ведь это вредно, особенно для молодого растущего организма.

Цыплёнок табака почему так называется

Но оказывается правильное название этого блюда происходит от грузинского слова « tapak » (сковорода) и звучит по грузински как « цицила тапака » а по русски — Цыплёнок тапака́ .

То есть название происходит от специальной сковороды с тяжёлой крышкой или винтовым прессом. А в целом это обычная курица, зажаренная с пряностями, перцем и чесноком.

Цыплёнок табака классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • Цыплёнок – 600 грамм;
  • Красный перец;
  • Соль по вкусу;
  • Топлёное сливочное масло или обычное сливочное + подсолнечное;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Томатный соус;

Пошаговый рецепт с фото:

Будем использовать специальную сковородку, цыплятницу с ребристой поверхностью и очень тяжёлой крышкой. Можно использовать другой вариант цыплятницы с прикручивающими крышку затяжными болтами. Если совсем упростить процесс, то можно использовать обычную чугунную сковородку и накрывать цыплёнка тарелкой с тяжёлым грузом.

1. Разрезаем цыплёнка вдоль грудки и отбиваем по хребту. Рекомендуем отбивать его предварительно поместив в обычный пакет, чтобы жидкость, сок не разлетались по кухне.

2. Отбиваем слегка кухонным молотком по всей поверхности, чтобы не повредить шкуру и не раздробить косточки. Цыплёнок маленький, поэтому сильно отбивать не стоит, чтобы он не получился сухим. Раньше таким образом готовили обычную курицу, потому что тяжело было найти цыплят и тогда отбивать приходилось её по сильнее. В основном отбиваем хребет, чтобы цыплёнок раскрылся и лежал ровно.

3. Солим, перчим по вкусу с двух сторон, причём перец будем использовать только красный острый.

4. В идеале необходимо дать цыплёнку полежать часик при комнатной температуре, чтобы он хорошо пропитался специями. Или можно сделать это заранее и положить мариноваться в холодильник на ночь. Мы сделали в итоге трёх цыплят, положили их в тазик друг на друга и оставили мариноваться на час.

Приступаем к жарке

В классическом варианте приготовления цыплёнка тапака, жарить надо на топлёном растительном масле, так мы и сделаем. Если у вас его нет, можно воспользоваться обычным сливочным с добавлением немного подсолнечного.

5. Разогреваем сковороду и кладём масло, когда масло растопиться кладём цыплёнка внутренней стороной на сковородку. Равномерно укладываем одного цыплёнка и сверху накрываем крышкой. Такой маленький цыплёнок жарится 8-12 минут с каждой стороны. Обычную курицу жарим 15-20 минут с каждой стороны. Но в целом всё по вкусу, кому-то нравится с кровью, кому-то по зажарестее.

Простое, но очень вкусное праздничное блюдо! Цыпленок табака обязательно украсит стол при любом праздничном событии. Это не только очень эффектное и красивое блюдо в подаче, но и очень вкусное. Мясо цыпленка, приготовленное таким способом, получается очень вкусным и нежным с румяной хрустящей корочкой снаружи. При этом времени на приготовление этого блюда требуется немного, что также позволяет назвать рецепт цыпленка табака подходящим для праздничного меню.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
280 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 24 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 41 / 59 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Приготовим ингредиенты для цыпленка табака. Обязательно нужно приобрести охлажденную тушку цыпленка, это будет гарантией того, что продукт не замораживался неоднократно и, соответственно, должен быть свежим. Лучше использовать именно цыпленка, а не курицу, так как у курицы мясо уже более жесткое и менее вкусное. Тушку цыпленка тщательно промываем под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.

Шаг 2:


Разрезаем тушку цыпленка по грудке вдоль по всей длине, чтобы ее можно было развернуть как книжку.

Шаг 3:


Затем тушку кладем на разделочную доску и отбиваем кухонным молоточком, чтобы она стала совсем плоской, но делать это нужно аккуратно, не повредить кожу.

Шаг 4:


Готовим маринад. В миску насыпаем молотый красный перец, молотую паприку, щепотку молотого кориандра, смесь перцев, добавляем лимонный сок, растительное масло и соль, перемешиваем.

Шаг 5:


Этим маринадом хорошо натираем тушку цыпленка со всех сторон. Оставляем цыпленка в покое на час, этого времени достаточно, чтобы он напитался специями.

Шаг 6:


Кладем цыпленка на сковороду и обжариваем по 5 минут с обеих сторон, чтобы он хорошо зарумянился. Сверху цыпленка обязательно нужно придавить гнетом. Можно подложить тарелку под крышку, чтобы она туго прилегала к тушке.

Шаг 7:


Затем перекладываем обжаренного цыпленка в форму для запекания. В духовке цыпленка также нужно запекать под гнетом. На цыпленка можно положить противень или иную огнеупорную форму и сверху поставить кастрюлю с водой или иной груз. Разогреваем духовку до 210 градусов.

Шаг 8:


Запекаем цыпленка около 30 минут, но нужно ориентироваться на работу своей духовки и размер цыпленка, возможно времени для запекания потребуется больше. Цыпленка табака можно подать с соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

В нашей семье цыпленка табака любят все. Нежное, сочное мясо с хрустящей корочкой - что может быть лучше для праздничного события или приятного семейного ужина? Такое блюдо нельзя назвать диетическим, но оно бесспорно вкусное и праздничное.

Маринад с пряностями делает мясо нежным и ароматным, я бы посоветовала на время маринования (мне обычно хватает 1 часа), положить тушку, смазанную маринадом, в пакет и укутать. Так мясо пропитается маринадом интенсивнее и станет ещё вкуснее.


Цыпленок "Табака"


Хочу предложить вашему вниманию очень вкусное блюдо грузинской кухни, в классическом исполнении. Цыпленок получается очень вкусным, ароматным и мягким. Не пугайтесь сразу, что это сложное и по времени трудное блюдо. Маринуется долго, а готовится быстро и элементарно! Попробовав хотя бы один раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, и оно будет частым гостем на вашем столе.


Цыплёнок табака «Цицила тапака»


Является национальным блюдом Грузии. В России постепенно утерял свое изначальное название, которое стало звучать, как "цыпленок таБака".


Цыпленок табака


Блюдо для любителей острого, очень вкусное. Прекрасное украшение стола.


Цыпленок табака


Наш рецепт цыпленка Тапака. Быстрый и наверное самый простой.


Цыпленок табака


Маленькие цыплята табака на шкворчащей сковороде. Ну очень вкусно.


Цыплёнок табака (Тапака)


Из куриных окорочков


Цыпленок табака


Курица под прессом в томатном соусе.


Цыпленок табака и сметанно-чесночный соус


Цыпленок табака. Простейший рецепт.


Цыпленок табака


Классический рецепт цыпленка тапака

Цыпленок табака. Цыпленок табака – популярное блюдо не только грузинской кухни, но и советской. Суть приготовления блюда в особой разделке курицы перед ее жаркой. И сам процесс жарки курицы происходит также под давлением гнета. Свое название блюдо получило от названия грузинской сковороды с тяжелой крышкой «цицила табака».

Тушку курицы перед приготовлением блюда промывают, обсушивают бумажными салфетками, разрезают вдоль грудки и раскрывают как книжку. Далее в традиционном приготовлении на курицу ставили гнет, затем уже приступали к жарке. В настоящее время можно в этот момент просто отбить курицу кухонным молоточком, накрыв тушку пищевой пленкой.

Далее тушку курицы следует со всех сторон посолить, поперчить, смазать толченым чесноком, можно другими приправами по желанию.

Жарится цыпленок табака на сковороде с добавлением растительного масла. Обязательно укладывается сверху на цыпленка тарелка или крышка, на которые ставится гнет. То есть тушка должна в обязательном порядке обжариваться под гнетом. Жарить тушку под гнетом и крышкой следует 15 минут с одной стороны на среднем огне, затем тушку переворачивают, снова устанавливают гнет и жарят уже с другой стороны также 15 минут.

Подают цыпленка табака к столу, полив его лимонным соком (при желании), украсив зеленью. Блюдо можно подавать с гарнирами. Наиболее хорошо с цыпленком табака сочетаются свежие овощи – огурцы, томаты.


Нежное, невероятно ароматное блюдо из птицы с хрустящей корочкой – это цыпленок табака по-грузински. Неискушенные думают, что это сложный рецепт, требующий особых ингредиентов и кулинарных навыков, но всё совсем не так. Мы расскажем, как просто и быстро приготовить курицу, которая превзойдет все ожидания.

Что такое цыпленок табака

Цыпленок табака – это цельная тушка молодой курицы, запеченная в духовке или зажаренная в глубокой сковороде под гнетом. Блюдо родом из Грузии, где знают толк в мясе, приправленном пряными травами и острыми специями. На гарнир подойдут свежие и жареные овощи, картофель, толстый свежий лаваш, сыр сулугуни, соусы и свежая зелень, а запивать нежную курятину лучше всего терпким грузинским вином (например, саперави или мукузани).

Как приготовить цыпленка табака

Чтобы приготовить цыпленка табака, вам нужно заранее подготовить все необходимое. В оригинале используется чугунная сковорода с толстыми стенками, таппака, отсюда и пошло название блюда. Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная сковородка, или сковорода-гриль, а для запекания в духовке нужна решетка или противень. В качестве гнета можно взять кастрюлю, наполненную горячей водой (не холодной, разница температур испортит блюдо).

Следующий этап – приобретение нужных специй, так как обойтись солью и перцем здесь не получится. Требуется маринование мяса на протяжении минимум часа. В классическом рецепте оно будет готовиться еще дольше, то есть если вы собираетесь ужинать, замаринуйте тушку с утра. После этого наступает самая быстрая и приятная часть процесса – остается только жарить курицу и наслаждаться её чудесным запахом, возбуждающим аппетит.

  • Правильный ужин для худеющих
  • Бразильский орех: польза и вред для организма
  • Соус для салата Цезарь домашний

Как разрезать курицу для цыпленка табака

Для начала вам нужно разделать куриную тушку. Аккуратно разрежьте её вдоль хребта, по спинке, так, чтобы птица распласталась. После этого слегка отбейте грудку и окорочка. Желательно раздробить кости. Тушку нужно выбирать небольшую: самыми мягкими и сочными получаются птицы весом около 500 грамм. Итак, как разрезать курицу для цыпленка табака?

Тушку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить.

Разрезать посередине вдоль грудинки острым ножом, раскрыть тушку и хорошо прижать к доске.

Убрать лишний жир, шею, кончики крыльев.

Внутреннюю сторону накрыть пищевой пленкой, осторожно отбить молоточком, чтобы цыпленок больше сплющился, но не развалился совсем. Перевернуть и слегка отбить крылышки; можно вытащить реберные кости, чтобы они не трескались.

Маринад для цыпленка табака

В чем мариновать цыплят – спорный вопрос: в традиционном рецепте указаны только соль и перец, сейчас же многие используют ароматные грузинские специи, чеснок и масло, которые составляют основу блюда. Мы предлагаем душистый маринад для цыпленка табака со специями и чесночной натиркой. Для него вам понадобится 3-4 зубчика чеснока (зависит от размера тушки), хмели-сунели или такой набор: соль, кориандр, кинза, перец горошком, тмин, чабрец или базилик.

Все эти специи перемешать, измельчить, растолочь в ступе или пиале вместе с растительным маслом и выдавленным чесноком, хорошо промазывать мясо и мариновать минимум час. Как приготовить курицу табака в духовке, если времени на маринад у вас нет? Просто хорошо натрите расплющенную тушку солью, мелким черным перцем, чесноком, приправьте специями по желанию, дайте постоять минут 10 и запекайте.

  • Укроп - лечебные свойства и противопоказания. Применение укропа и его семян в народной медицине
  • Гигиеническая чистка зубов
  • Как подключить телевизор к интернету


Рецепт цыпленка табака в духовке

Рецепт цыпленка табака в духовке практически ничем не отличается от классического варианта на сковороде. Советуем сначала слегка обжарить мясо под грузом, а затем уже запекать до полной готовности. Так оно лучше сплющится и будет более мягким. Какие правила выпекания цыпленка в духовке и что для этого нужно, кроме самой тушки? Помните о нескольких правилах:

  1. Потребуется посуда: противень, решетка, или толстая чугунная сковородка.
  2. Способов запекания несколько: в фольге, в рукаве или прямо на решетке.
  3. При запекании на противне, к цыпленку можно положить овощи, картошку, зелень, полить белым соусом с чесноком.

Цыпленок табака - рецепт грузинский

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В самой Грузии рецептов этого блюда немало, однако технология и основные ингредиенты всегда одинаковы: курица, перец, соль, чеснок. Чтобы максимально приблизить вашу курицу к оригинальному результату, жарьте её на сливочном масле, не пренебрегайте временем маринования и подавайте с красным томатным соусом типа сацебели, или с белым жидким соусом из сметаны, горчицы и кинзы. Вот самый известный грузинский рецепт цыпленка табака и пошаговые инструкции к нему.

  • куриная тушка до 800 г (можно взять вид любой другой птицы) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • кинза – небольшой пучок;
  • соль, перец;
  • приправы по вкусу, итальянские травы.

  1. Подготовить тушку, отбить молотком.
  2. Подавить в ступке соль, перец со специями и ложкой сливочного масла, обмазать, натирать чесноком курицу, положить её в миску, мариновать целый день или пару часов.
  3. Сковороду накалить, разогреть одну ложку масла, смазать. Лучше класть птицу брюшком вниз, сверху поставить кастрюлю с горячей водой, или специальный груз, жарить с каждой стороны около 10-15 минут.
  4. Подавать, посыпав рубленой кинзой, со свежими овощами.


Цыпленок табака с картошкой в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Цыпленок табака с картошкой в духовке – отличный вариант главного блюда на праздничный стол. Чтобы мясо получилось без груза, его нужно хорошо отбить и подержать под прессом четверть часа перед тем, как ставить в духовку. Используйте не очень тяжелую кастрюлю, наполненную водой наполовину, иначе курица выпустит весь сок. Итак, как приготовить цыпленка табака в духовке?

  • куриная тушка до 700 г – 2 шт.;
  • чеснок – пол головки;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • кинза, укроп;
  • соль, перец;
  • приправы по вкусу.

  1. Обработать тушку, отбить молотком. Включить духовку.
  2. Подготовить маринад: нашинковать чеснок, смешать с солью, перцем, специями добавить сливочное масло. Обильно натереть этой смесью куриные тушки. Дать постоять ещё 10 минут: цыпленок табака в духовке должен пропитаться специями.
  3. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками, сложить в миску. Посыпать солью, травами, сбрызнуть растительным маслом, выложить ложку майонеза. Перемешать.
  4. Противень рекомендуется натирать сливочным маслом, но можно использовать оливковое. Выложить запекаться в центр курицу, вокруг нее – картофель. Готовить около 30 минут, проверяйте готовность шпажкой, если выделяется прозрачный сок – можно вынимать.

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» — это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке — пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке


  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.

  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.

  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков — важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.

  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.

  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.

  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом — подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!

  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока — однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!


Этот рецепт с фото рассказывает, как приготовить цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой. Курочка получается очень ароматной, сочной внутри, с аппетитной корочкой сверху.

Традиционно для приготовления цыпленка табака берут небольшую курицу до 1 килограмма, в данном же случае взята тушка 1,4 килограмма – самая маленькая из тех, что были в продаже .

Курица в разрезанном виде намного быстрее прожаривается, чем в целом. Тем более, что готовится она на решетке и прекрасно запекается с двух сторон.

Специи для данного рецепта можно использовать любые, вплоть до того, что взять только соль, перец, масло и чеснок. Очень важно предварительно промариновать курицу хотя бы час для достижения наилучшего результата.

Ингредиенты:

  • курица — 1,4 килограмма;
  • соль — по вкусу;
  • специи для курицы — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • острый красный перец — щепотка.

Как приготовить цыпленка табака

Сначала нужно выщипать все оставшиеся перья на курице, а самые мелкие обжечь над огнем. Затем ее необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами.


Теперь нужно большим и острым ножом разрезать курицу вдоль грудки, как бы раскрыв ее. Вынуть все внутренности и тщательно вымыть. Снова обсушить.


Замотать разрезанную тушку курицы пищевой пленкой (не плотно), чтобы не летели брызги по всей кухне, и отбить кухонным молотком разламывая все кости. Особенное внимание нужно уделить крылышкам, бедрам и грудке. Тушка должна быть примерно одной толщины со всех сторон. Чтобы не повредилась кожица, лучше отбивать плоским молотком, без зубчиков.


Отдельно смешать соль, специи для курицы, продавленный через пресс чеснок, растительное масло, лимонный сок, хмели-сунели и красный острый перец. Перемешать и смазать этой смесью цыпленка со всех сторон. Переложить его в большую миску и поставить в холодильник мариноваться минимум на час.


Выпекать при температуре 180-190 градусов на протяжении 50 минут. Положить цыпленка на решетку, а под низ подставить противень, куда и будет стекать весь жир. Время выпекания будет зависеть от размера курицы. Чтобы проверить, готов ли цыпленок, нужно проткнуть мясо ножом. Если вытекает прозрачный сок без примеси крови, значит, оно пропеклось.

Подавать можно, посыпав рубленой зеленью. Цыпленок табака с хрустящей корочкой готов. Несите его сразу же на стол, не теряя ни минуты. Это такая вкуснотища, что можно пальчики откусить.


Цыпленок табака (тапака) – это знаменитое грузинское лакомство, которое славится своей хрустящей с обеих сторон корочкой и сочным мясом. Имя блюда происходит от арабского слова «tabbaq», что означает «расплющенный». Такое название прикрепилось к нему из-за способа его приготовления: в процессе готовки мясо расплющивают, делая тушку более плоской.

Безусловно, ароматный, натертый чесноком и специями цыпленок с тоненькой и хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным. Поэтому сегодня мы с вами пошагово научимся готовить данное лакомство в обычной духовке. Моя мама долго экспериментировала с приготовлением этого знаменитого грузинского блюда. Именно она и прислала мне рецепт цыпленка табака в духовке вместе с фото. Так что одеваем свои фартуки и готовимся к приготовлению.

Кухонная техника и утварь

Помимо духовки, для этого блюда нам понадобится фольга, форма для запекания, разделочная доска, а также молоток и целлофановый пакет для отбивания мяса. Так что лишний раз проверяем все ли у нас есть для готовки.

Ингредиенты

Цыпленок (не более 1кг)1 шт.
Подсолнечное масло3 ст. л.
Чеснок3 зубчика
Горчица1 ст .л.
Соль1 ч. л.
Приправа для табака (для курицы)/перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Основным ингредиентом этого блюда является цыпленок. Во время его покупки основное внимание обращаем на грудь тушки: ее киль не должен выделяться. Сам цыплёнок должен иметь округлую и пропорциональную форму. Если же у него будут неестественно выдающаяся грудка или крупные голени, будьте уверены – его пичкали гормонами.


Также перед покупкой цыпленка берем его в руки и проверяем, чтобы на нем не было никаких гематом, кровяных сгустков под кожей, торчащих осколков переломанных костей или же разодранной шкурки.Если надавить на мясо тушки пальцем, оно должно восстановить форму в течение 3-8 секунд. Если этого не происходит – цыпленок старый. Отдельное внимание необходимо уделить его цвету. Мясо цыпленка должно быть светло-розовым, жир – почти прозрачным (бледно-желтым), а чешуйки на кожице лапок – мелкими и светлыми.

Далее тушку следует понюхать. Она должна пахнуть приятно. Никакого запаха тухлого мяса или гнили быть не должно. Покупать цыпленка стоит только охлажденного.

Пошаговый рецепт

Итак, давайте подробно разберемся, как готовить цыпленка табака в духовке.

  1. Сперва нам нужно подготовить цыпленка к приготовлению. Качественно промываем и чистим мясо. Также не забываем проверить, чтобы на тушке не оставалось никаких перьев.

  2. Готовим маринад для запекания. Для этого нам нужно измельчить 3 зубчика чеснока. После перекладываем измельченный чеснок в отдельную тару, добавляем столовую ложку горчицы, специи и перец (по вкусу), а также чайную ложку соли. Также не забываем добавить в наш маринад три столовых ложки подсолнечного масла. Все это хорошенько перемешиваем в однородную массу.

  3. Далее нам необходимо разрезать цыпленка вдоль грудки. Разрезаем его строго по середине.

  4. После этого разворачиваем курицу так, чтобы была видна вся ее внутренняя часть.

  5. Берем целлофановый пакет и молоток для отбивания мяса. Чтобы брызги мяса не разлетались по всей кухне, помещаем тушку в пакет. Курятину отбиваем тщательно, с обеих сторон, таким образом, чтобы она приобрела немного сплюснутую форму.

  6. Переходим к маринованию цыпленка. Для этого нам необходимо подготовить форму для выпекания. Смазываем ее подсолнечным маслом и укладываем туда мясо. Курятину тщательно натираем приправой с обеих сторон. После ставим ее в холодильник, чтобы она хорошо промариновалась (не забываем: для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось, нужно его отправить в холодильник, как минимум, на два часа).


  7. После того, как наш цыпленок промариновался, достаем его из холодильника, накрываем форму фольгой и отправляем мясо в, разогретую до 180 градусов, духовку. Мясо стоит запекать с двух сторон по 30 минут. При приготовлении цыпленка табака в духовке вы также можете запечь его в рукаве.

  8. По истечении указанного времени, наше блюдо можно считать готовым. Нам осталось только достать его из духовки и выложить на блюдо для подачи на стол.

С чем подают цыпленка табака

Не забываем, что цыпленок табака – это грузинское блюдо, поэтому подавать его лучше всего соответственно: для этого нам понадобится чесночный соус, острая аджика и очень-очень много зелени и овощей. Также для гарнира мы можем приготовить рис (лучше всего с овощами) или же вовсе запечь цыпленка табака в духовке вместе с картошкой. Получится очень вкусно.

Видеорецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Если же во время приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео, в котором подробно показаны все этапы приготовления цыпленка табака в духовке. Также с его помощью вы сможете проверить, правильно ли вы выполняли все операции.

Советы

  • Под рукой нет цыпленка? Используем бройлера. Впрочем, он должен быть менее двух килограммов, да и времени на его приготовление уйдет немного больше.
  • Чтобы проверить готовность курятины, прокалываем ее зубочисткой: если из нее потекла прозрачная жидкость, значит блюдо готово.
  • Если гости уже практически на пороге, а мариновать мясо попросту нет времени, просто смазываем нашу тушку майонезом или медом со специями и приступаем к запеканию в духовке.
  • Не забываем, что для приготовления цыпленка табака мы также можем использовать грузинские специи: кориандр и хмели-сунели отлично подчеркнут вкус мяса и добавят ему пряности.
  • Из натопленного жира мы легко можем приготовить вкусный и пряный соус. Все, что нам нужно, так это взять несколько зубчиков чеснока и свежую зелень (отлично подойдет укроп, петрушка, розмарин, кинза), все это измельчить, смешать с жиром и сметаной и протушить на маленьком огне десять минут, постоянно помешивая. Соус стоит подавать отдельно.
  • Чтобы кожица нашего блюда была хрустящей, ни в коем случае нельзя поливать готовую курятину жидким соусом, тогда она размякнет и не будет хрустеть.

Другие варианты приготовления и наполнения

Не забываем, что традиционно цыпленок табака готовится на сковороде под прессом. Впрочем, существует также множество других вариантов приготовления данного блюда. Мы без всякого труда можем экспериментировать с соусами: для этого блюда отлично подойдет сметанный или томатный соус.

Цыпленок табака с сыром. За 8 минут до полной готовности цыпленка, мы можем притрусить тушку сыром. Получится очень вкусно, ведь курица с расплавленным сыром очень хорошо сочетается.

Также это блюдо может выступить в роле закуски. Для этого необходимо приготовить специальный соус: после запекания курятины сливаем жир в отдельную тару, добавляем мелко перетертую с солью головку чеснока и заливаем все это одним стаканом кипяченой воды. Взбиваем полученную массу в густой соус. Далее нам необходимо разрезать готового теплого цыпленка на порционные куски и сложить их в отдельную стеклянную или глиняную посуду. Заливаем мясо соусом, накрываем крышкой и даем остыть блюду. После помещаем его в холодильник на целую ночь (или, по крайней мере, на несколько часов). Когда соус загустеет в желеобразную форму, цыпленка можно смело подавать на стол.


Если вы еще никогда не пробовали приготовить цыпленка табака, это блюдо может стать одним из ваших любимых. Цыпленок хорош своей аппетитной хрустящей корочкой сверху и сочным мясом внутри. Готовить его в домашних условиях можно как на сковороде, так и запечь в духовке. Главная особенность технологии этого грузинского блюда — использование гнета. Его нужно ставить поверх разрезанной курицы для того, чтобы она приобрел плоскую форму и равномерно прожарилась. «Tapha» с грузинского — «сковорода», «tapak» с турецкого — «блюдо». Так что вместо загадочного цыпленка табака получаем фактически распластанную жареную курицу. А слово «тапак» издавна превратилось в близкое для русского уха слово «табак» — отсюда и загадочное название. И прижилось же.

Сам процесс приготовления достаточно прост и заключается в подготовке тушки, мариновании и запекании. Традиционно берут небольших цыплят весом 500-700 грамм. Но в нашем случае цыпленок весил всех 1,2 кг, поскольку миниатюрные экземпляры сейчас просто не продаются. Итак, пошаговый рецепт.

  • цыпленок — 1,2 килограмм;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • смесь перцев — 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль поваренная — 2 ч. ложки;
  • красный молотый перец — 2 щепотки;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • смесь итальянских трав — 0,5 ч. ложки;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • чеснок — 3 зубка.

Количество порций: 4-6

Как пожарить цыпленка табака в духовке

  1. Взять целого цыпленка, убрать остатки перьев, вырезать жировую железу, тщательно вымыть. Обсушить бумажными полотенцами.
  2. Положить курицу вниз спинкой, разрезать вдоль грудки, раскрывая ее. Убрать внутренности, если они есть, снова промыть, обсушить.
  3. Завернуть тушку в пищевую пленку (чтобы защититься от брызг). С помощью кухонного молоточка отбить так, чтобы вся тушка была одного уровня. Особое внимание уделить бедрам и грудке. В идеале отбивать лучше плоским молотком, но если его нет, подойдет и обычный для отбивных. Стучать по тушке нужно с двух сторон, стараясь не повредить кожицу, но при этом разбивая кости и хрящи.
  4. Снять пищевую пленку.
  5. Для приготовления маринада смешать растительное масло, паприку, смесь перцев, соль, красный острый перец, лимонный сок и смесь итальянских трав. По желанию из специй можно брать только черный молотый перец и соль.
  6. Равномерно смазать куриную тушку маринадом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на 1 час. У нас мясо мариновалось всю ночь, что только улучшило его вкусовые качества в готовом виде. Так что сколько мариновать — каждый решает для себя сам.
  7. Маринованного цыпленка переложить в форму для запекания шкуркой вниз. У меня это широкая чугунная сковорода.
  8. Теперь нужно сделать гнет. Для этого можно накрыть цыпленка плоской тарелкой, которая сможет выдержать высокую температуру духовки, а по размеру будет немного меньше самой посуды для запекания. Сверху поставить кастрюлю с водой. Вместо тарелки можно взять дно от разъемной формы для выпечки, поставить поверх него гирю, завернутую в фольгу. У меня была использован «блин» от штанги весом 3,5 кг.
  9. Перенести всю эту «элегантную» конструкцию в духовку, готовить при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Затем достать, перевернуть цыпленка табака на другую сторону, и запекать еще 30 минут. После этого гнет можно убрать, включить конвекцию или режим гриль и оставить в духовке еще 20 минут до готовности. Если любите сильно зажаренную курочку, можно подержать подольше — до интенсивного румянца. Время запекания будет зависеть также от особенностей вашей духовки. Для приготовления соуса мелко нарезать петрушку, добавить к ней продавленный через пресс чеснок и полить жиром, которого в посуде образуется достаточное количество.
  10. Горячего цыпленка полить чесночным соусом.

Настоящий цыпленок табака готов. Если будете следовать рецепту, у вас получится все как на фото.


Автор: Юлия Перепелюк

Поскольку дичь и птицу нередко подают на всевозможных торжествах и в ресторанах, вспомним небольшой урок «табачного этикета». Итак, как же правильно есть цыпленка табака?

Сперва вилкой и столовым ножом нужно отделить от тушки ножку или крылышко, постепенно, маленькими кусочками срезая мякоть, съесть ее. Не забывая при этом про гарнир. Если в качестве гарнира вам подали, например, маринованные огурцы, то их следует отрезать кружочками.

После того, как съедена мякоть цыпленка, косточки надо переложить на край тарелки с помощью помощи ножа и вилки. Лишь теперь приступить к филейной части — грудке, все так же последовательно отделяя от нее небольшие кусочки. Да, цыпленка табака едят не руками, а с помощью столовых приборов. Только в конце допускается взять косточку двумя пальцами и съесть остатки мяса.

Можно подать полоскательницу для пальцев рук. В чаше с подкисленной лимоном водой нужно аккуратно сполоснуть пальцы, а затем промокнуть салфеткой. Вкусно, аккуратно и эстетично.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Читайте также: