Как приготовить курицу в арбузе

Мой муж - настоящий кулинарный экспериментатор. Если я чаще готовлю проверенные, хорошо знакомые блюда, то он старается сочетать совершенно несочетаемые продукты. Так, однажды он и приготовил курицу, запеченную крайне необычным способом, положив ее в арбуз. Итоговое блюдо потрясло каждого, кто его ел, так что теперь мужу периодически приходится повторять его на бис.

Маринуем курицу

Первым делом нужно приготовить маринад. А для того чтобы замариновать целую килограммовую курицу, нам понадобятся:

  • 150 мл соевого соуса;
  • смесь из таких специй, как черный перец, тимьян, корица, кориандр, розмарин и майоран;
  • целый лимон.


Первым делом нужно почистить лимон, а затем потереть его цедру на самой мелкой терке. Далее смешиваем все ингредиенты воедино, при желании меняя или добавляя какие-то специи для маринования курочки по своему желанию. После этого кладем курицу в глубокую емкость и засовываем ей внутрь лимон, предварительно пару раз проткнув его вилочкой, чтобы он выделял сок.


А затем курочку следует хорошенько обмазать маринадом и отставить в сторону на пару часиков.

Запекаем курочку в арбузе

Как истекут два часа, берем арбуз и отрезаем у него донышко, чтобы он мог устойчиво стоять на гладкой поверхности, а затем отрезаем и верхнюю часть. Но если толщина отрезанной снизу части ягоды должна составлять около сантиметра, то толщина верхней части, которая затем будет играть роль крышки, должна составить около 5 см.


После этого вытаскиваем из арбуза всю мякоть, внутрь него кладем нашу курицу, которую накрываем сверху арбузной крышечкой, и ставим импровизированный горшочек в разогретую до 200 °С духовку на 2 часа.

Приготовление соуса

Когда курица приготовится, вытаскиваем арбуз из духовки и кладем его на некоторое возвышение, а рядом с ним ставим небольшую кастрюльку. После этого в ягоде вырезаем ножиком небольшое отверстие и ждем, пока из него не выльется весь сок.


Далее в кастрюлю кладем мякоть арбуза, а затем миксером измельчаем ее, чтобы получилась однородная масса, которая и будет нашим соусом.

Подача к столу

Как придет время подавать блюдо к столу, останется лишь разрезать арбуз, чтобы беспрепятственно достать из него курицу. После этого выкидывается большая часть арбузной кожуры, а нижнюю часть плода оставляем в виде тарелки, на которой мы будем ставить блюдо на стол.


Все, осталось рядом также поставить пиалу с соусом и гарнир, и можно считать, что ужин или обед будет незабываемым. Во всяком случае, когда я отведала такую курочку, приготовленную мужем, мне казалось, что я парю от счастья, столь вкусной она была.

Как вы предпочитаете готовить курицу? В духовке, на сковороде или на гриле? Какой бы способ вы ни выбрали, вряд ли вы пробовали использовать в рецепте арбуз! Но совершенно напрасно!


g8ozd.ru

В этой ягоде вкус имеет не только мякоть. Чтобы необычно приготовить курицу, потребуется корка, оставшаяся от арбуза. Для этого придется постараться разрезать его так, чтобы практически не повредить ее. А соус, который будет использоваться для маринада, сделает вкус блюда еще более необычным.

Рецепт курицы в арбузе

Ингредиенты

  • корка от 1 арбуза;
  • небольшая курица (весом килограмм или чуть больше);
  • лимон;
  • 150 мл соевого соуса;
  • специи по вкусу и соль.

Способ приготовления курицы в арбузе

Для начала потребуется приготовить соус и замариновать курочку. Чтобы это сделать, смешайте соевый соус, приправы и натертую цедру лимона. Готовым маринадом полностью натрите тушку и оставьте, чтобы он впитался. Сам лимон нужно положить внутрь.

Пока соус пропитывает курицу, займитесь подготовкой арбузной корки. Чтобы аккуратно разрезать арбуз, снимите верхнюю часть и вынимайте мякоть. Для этого удобнее использовать ложку, но можете воспользоваться другими столовыми приборами. Снизу также сделайте маленький надрез, чтобы обеспечить устойчивость.

Верхняя часть должна быть срезана достаточно, чтобы цыпленок полностью поместился внутрь. После этого установите на место корку, которую отрезали. Разогрейте духовку до 200 градусов, а затем поместите внутрь заполненный арбуз. Используйте для этого противень или другую посуду для запекания.

Чтобы курица хорошо пропеклась, потребуется около 2 часов. Обратите внимание, что в процессе образуется много жидкости, но не стоит ее выливать. В дальнейшем можно использовать ее для приготовления вкусного соуса.


g8ozd.ru

Если вы планируете это делать, то заранее поставьте арбуз в емкость, в которой будет собираться жидкость, и проткните низ. Туда же добавьте немного оставшейся мякоти и хорошо перемешайте.

В завершении приготовления разрежьте корочку, чтобы вытащить готовую курицу. Подавать блюдо стоит с арбузным соусом. На гарнир подойдет рис. Видеоверсию этого рецепта (с 10:42 минуты), а также другие способы приготовления курицы, смотрите в следующем видео.

Как вкусно приготовить курицу: видео рецепты

Приготовьте курочку по этому рецепту на ужин и расскажите, что у вас получилось. Надеемся, что блюдо по этому необычному рецепту вас не разочарует!

Знали ли вы, что можно приготовить очень вкусную курицу в арбузе, и у нее будет восхитительный вкус?

Впервые этот уникальный рецепт запеченной курицы был опубликован в первоапрельском выпуске газеты New York Times.

Однако сам по себе рецепт - это не шутка. На самом деле, вкус арбуза не чувствуется, а куриное мясо становится очень нежным и сочным.

Лучше всего готовить курицу в арбузе летом, когда можно найти достаточно большой арбуз, в который поместится курица.

Рецепт вкусной курицы в арбузе в духовке

Вам понадобится:

1 крупный арбуз

1 ст. ложка специй

соль, перец по вкусу

1 столовая ложка соевого соуса (по желанию)

2 ст. ложки сливочного масла

Прогорейте духовку до 200 градусов.

С помощью ножа срежьте около 6 мм кожуры арбуза снизу, чтобы он мог находиться в горизонтальном положении, не перекатываясь во время приготовления.

Затем срежьте примерно треть верхушки арбуза, которая будет служить крышечкой.

Используйте большую ложку или ложку для мороженого, чтобы очистить полость арбуза для курицы. Не убирайте всю мякоть арбуза, оставив достаточное количество для того,чтобы птица поместилась.

Натрите курицу солью, специями и соевым соусом внутри и снаружи по вкусу.

Насадите лимон на вилку (вы можете разрезать его пополам) и поместите его внутрь курицы.

Поместите курицу в арбуз, чтобы она плотно прилегала к стенкам внутри, сверху накройте ее крышкой из корки арбуза и закрепите ее шпажками. Если вы не закрепите крышечку, она может упасть, так как уменьшится в объеме во время приготовления.

Положите арбуз с курицей на противень в духовку, разогретую до 200 градусов и запекайте в течение 2-х часов.

Затем уменьшите огонь до 150 градусов и готовьте еще 2,5 часа.

Осторожно достаньте арбуз из духовки и выньте шпажки.

По прошествии этого времени курица будет мягкой и нежной до самой кости и очень сочной.

Соус для курицы

Из сока, который образовался в процессе запекания, можно сделать соус, который можно подать к курице с гарниром.

Снимите крышечку и соберите сок от арбуза в сотейник. Вскипятите его на сильном огне, а затем уменьшите огонь и держите на медленном огне, пока он немного не загустеет.

Добавьте две столовые ложки сливочного масла до растворения, и вкусный соус готов. Приятного аппетита!

-Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (100)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (45)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (171)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (95)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (762)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (106)
  • Все виды теста рецепты (182)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (74)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (103)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (115)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (67)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (163)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (164)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (861)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (89)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (780)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (96)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (402)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (61)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (124)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (62)
  • Житие мое (444)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (177)
  • Жизнь страны серьезные темы (259)
  • Картины ,природа,фото - обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (289)
  • Специи и пряности (129)
  • Кулинарные рецепты (3824)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (260)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (151)
  • Блюда для Мультиварки (79)
  • Блюда из молока,сыра и творога (58)
  • Блюда из мяса (563)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (556)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (404)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (327)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (166)
  • Блюда из яиц,сыра, (89)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (28)
  • Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (138)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (135)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (106)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (115)
  • Национальные кухни (483)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (252)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (227)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (419)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (465)
  • Лечебная кулинария (140)
  • Народная медицина ,советы,лечение (265)
  • Традиционная медицина,лекарства (27)
  • Музыка,песни (82)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (92)
  • Религия,праздники,иконы, (111)
  • Рецепты к пасхе (112)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (742)
  • Выкройки,пошив, замер (109)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (42)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (40)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (103)
  • Хозяйство , советы, (211)
  • Русская кухня (334)
  • Танцы от плиты и до компа. (1988)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (239)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (516)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (64)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (113)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (112)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (190)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (131)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (217)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (103)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (58)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (394)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (84)
  • Торт без выпекания,творожные (69)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
  • Учебная образовательная литература справочники (135)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (22)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (84)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (345)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (144)

-Цитатник

Чеснок я не сажаю и не делаю грядки для чеснока. Сколько мне надо чеснока, столько и накопаю.

Хочу поделиться с вами, мои дорогие, уникальным рецептом! Называется сей продукт "халявка&qu.

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте: - 1 столовую ложку соды .

Варенье – это не просто способ сохранить урожай фруктов и ягод. Если проявить немного фанта.

Решаем проблемы с высаженной рассадой огурцов Рассказ о причинах пожелтения листьев.

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Встретился мне ну очень необычный рецепт! Запекаем курицу в арбузе.



Начинаем:

Для начала курицу замаринуем: курочку берите не большую, где то 1 кг.
Нам нужно: соевый соус 150 мл, черный перец, тимьян, корица, кориандр, розмарин и майоран, целый лимон.


Очищаем лимон, натираем цедру на самой мелкой терке. И добавляем все специи, можете добавить что-то свое. Выкладываем курицу в глубокую емкость, засовываем в нее лимон, не забудьте пару раз потыкать его вилкой, для выделения сока.


Хорошо обмазываем ее маринадом и оставляем на пару часов.

Пока займемся арбузом:Для этого нужно отрезать у него донышко, несильно, чтобы арбуз стоял ровно. После отрезать и верхушку, где то 5 см. Это будет крышкой.


После вытаскиваем из арбуза всю мякоть, внутрь кладем нашу курицу, и накрываем арбузной крышкой, и ставим в разогретую до 200 °С духовку на 2 часа.

Готовим соус:

По истечении времени приготовления достаем арбуз из духовки и ставим на возвышение, и берем небольшую емкость. Делаем в арбузе небольшое отверстие и подставляем емкость, чтобы слить весь сок.



Добавляем туда мякоть, и взбиваем миксером, до однородности – это и будет соус.


Подаем к столу:

Для подачи на стол, отрезаем часть кожуры, оставив только внизу, как тарелку, на которой и ставим блюдо на стол.


Похожие блюда на сайте Вкусно с Любовью






Блюда из птицы,курица,индейка,утка,гусь,дичь.

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям


Давайте приготовим курицу в арбузе вместе, следуя простому пошаговому рецепту.

Шаг 1 – Подготовительный этап

Для приготовления курицы в арбузе нам понадобится курица, арбуз, лимон, чеснок, сахар, соль и специи – черный перец, карри и куркума.

Шаг 2 – Готовим арбуз


Мы будем использовать арбуз в качестве посуды для запекания.

Для блюда лучше выбрать средний арбуз, чтобы он свободно помещался в духовку. Теперь срезаем сверху примерно третью часть арбуза, которая будет выполнять роль импровизированной крышки. Снизу часть кожуры нужно обрезать, чтобы арбуз хорошо стоял, и в нем было удобно готовить.

Мякоть осторожно удаляем, чтобы не повредить кожуру. После этого ставим арбуз на противень или сковороду, чтобы было удобно выпекать в духовке.

Шаг 3 – Готовим курицу


Для этого блюда нам понадобится небольшая курица. Мясо моем и откладываем в сторону.

Берем лимон, моем, делаем на кожуре небольшие надрезы и помещаем внутрь курицы.

Теперь в чашку насыпаем чайную ложку соли, сахара, куркумы, карри и черного перца, перемешиваем и натираем смесью курицу. Перекладываем курицу в арбуз, кладем два зубчика чеснока и накрываем сверху крышкой. Скрепляем части арбуза при помощи деревянных шпажек.

Шаг 4 – Отправляем курицу в духовку

Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем курицу в арбузе в течение двух часов. Затем вынимаем противень с блюдом из духовки, удаляем крышку и отправляем курицу еще на один час в духовку, уменьшив при этом температуру до 150 градусов.


Достаем курицу из духовки, подаем к столу и угощаем гостей и близких.



Арбузы - это еще одна причина любить лето. Ведь как приятно вгрызаться в хрустящую, сочную, сладкую мякоть. Но знаете ли вы, что в арбузе хороша не только мякоть. Корка - вот что нужно нам, чтобы приготовить удивительное блюдо. В следующий раз ешьте арбуз так, чтобы корка осталась почти целой. Ведь мы готовим курицу, запеченную в арбузе с вкуснейшим соусом.

Чтобы приготовить печеную курицу с лимоном в арбузе, нам нужно:

  • 150 мл соевого соуса
  • 1 столовая ложка смеси "5 специй"
  • 1 лимон
  • 1 целая курица, около 1 кг
  • 1 арбуз

Готовим:

1.) Смешиваем маринад из соевого соуса, приправы и цедры лимона.


2.) Хорошенько обмазываем маринадом курицу. Внутрь тушки кладем лимон.


3.) У арбуза обрезаем верхнюю часть и вынимаем мякоть. Снизу тоже делаем небольшой срез, чтобы арбуз устойчиво стоял на столе. В опустевшую корку арбуза кладем курицу, накрываем срезанной частью корки.


4.) Ставим курицу в арбузе в духовку - 2 часа при 200 °C.

За это время внутри образуется много жидкости, из которой можно приготовить вкуснейший соус. Чтобы не потерять жидкость, готовый арбуз кладем на возвышение, снизу подставляем кастрюльку и протыкаем корку арбуза, чтобы слить жидкость.


5.) Добавляем кусочки свежего арбуза и разминаем в пюре.


6.) Теперь можно разрезать корку и вытащить курочку. Подавать ее лучше всего с рисом и арбузным соусом.


А если арбуза нет, можно попробовать еще один вкуснейший рецепт.

Чтобы приготовить вкуснейшую курицу с лимоном и рисом в одной посуде, нам нужно:

  • 5 куриных бедрышек
  • 2 лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка орегано
  • 1 чайная ложка соли
  • растительное масло

  • оливковое масло
  • 1 луковица
  • 180 г длиннозерного риса
  • 400 мл куриного бульона
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1 столовая ложка орегано

  • кусочки лимона

Подробный рецепт вы найдете здесь.

Поразительный рецепт, правда? Приятного аппетита!

Дубликаты не найдены

10 негров из 10

Такое ощущение, что только данная бабка знает секрет приготовления курицы в арбузе, остальные внимают ))

Бабка блять, как тот дворецкий из "очень страшное кино". Даже то, что сыпет целиком и сразу, всёравно, блять, руками помацает ))


Как-то бля не очень аппетитно выглядит.

Грязные ноги, немытые руки, всякая херня с пылью и мясо в арбузе. Ад веганов.

А какая разница? оО Термическая обработка есть? есть. в походе никогда не варили суп в алюминевом ведре? Вы после этого умерли? Необычно.

На природе все стерильно и горячее сырым не бывает.

Как же было охренительно в походах. Т_Т

арбуз как кастрюлька ну и немножко сока добавляет. Есть другой замечательный рецепт с арбузом, правда это напиток)). Берешь большой арбуз(чем больше, тем лучше) срезаешь верхушку, что бы получилась крышечка и выковыриваешь внутренности так чтоб немного мякоти осталось на стенках, далее режутся яблоки, груши, кусочки арбуза(короче любые фрукты) и заполняешь этим арбуз наполовину или две трети. Далее арбуз заполняется доверху белым вином(можно добавить водки, что бы было покрепче), закрывается крышечка и на сутки в холодильник. Получается прекрасный алкогольный напиток, освежающий и вкусный, для домашней вечеринки самое то!! Подается прям в арбузе с половником внутри ), можно сделать вообще без алкоголя с соком )

ПЛЯЦОК "ЯБЛОЧНЫЙ ПЕРЕКЛАДАНЕЦ"


Этот рецепт я взяла из старой маминой кулинарной тетради.

Пляцок представляет собой сочетание песочного теста с прослойкой из ароматного сливочно-яблочного крема.

Настоящее лакомство для любителей сладкого, из самых простых и доступных продуктов. Порадуйте себя и своих близких.

Масло сливочное - 250 гр.

Сок лимонный - 1 ст.л.

Молоко или сметана - 100 мл.

Мука - 400-500 гр.

Крахмал - 120 гр.

Яблоки тертые - 1 кг.

Сметана - 250 гр.

Масло сливочное - 300 гр.

Размер формы 24х28 см.

Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйца, соду с лимонным соком, сметану и хорошо перемешать, добавить просеянную муку с крахмалом и замесить мягкое тесто.

Разделить на 6 частей и отправить в холодильник на 2 часа. После раскатать, выложить в смазанную форму и выпекать при 180 гр. до золотистости.

Яблоки натереть на крупной терке, добавить сахар, сметану и варить на небольшом огне до готовности (20-30 мин.) Охладть и взбить с маслом в пышную массу.

Смазать коржи кремом и оставить пропитаться на ночь.


Тархун/эстрагон. Домашний рецепт освежающего лимонада

Этот тархун из натуральных компонентов поможет Вам освежиться и утолить жажду в знойный летний день

Ингредиенты для домашнего лимонада «Тархун»:

Эстрагон (тархун) 50 г


Эстрагон нарезаем, закидываем в блендер. Туда же 3 ст.л. сахара (чтобы лучше перетереть траву и забрать её вкус), цедру и сок лимона (белую часть лимона не используем). Наливаем немного воды, всё измельчаем.

Варим сироп из оставшегося сахара и воды, добавляем массу из блендера и варим ещё минут 5.

Накрываем получившийся тархуновый сироп крышкой, даём остыть, убираем в холодильник на сутки настояться.

Процеживаем через сито. Тархуновый сироп готов.

Для приготовления лимонада разведите его с газировкой 1 к 2 – 1 к 3 по вкусу: чем больше сиропа, тем слаще и насыщеннее лимонад. Можно добавить




Как я готовил мясо в тандыре

У нас на даче есть летняя кухня, где есть 2 казана в которых я готовил плов каждые выходные. И тут две недели назад в голову приходит идея, а почему бы не поставить тандыр, говорю дедушке, он одобряет и на следующий день ставлю тандыр.


Если есть тандыр, значит нужно им пользоваться) Решил я для начала запечь в нем баранью ножку) скажу сразу идеальное мясо получилось только с 3го раза)






Джерки, мясные чипсы, ломтики сушёного мяса, как их только ни называют

Я не знаю, сколько раз я готовил джерки. Много раз, это ж самый удобно хранящийся источник белка, куда там протеиновым батончикам. Недавно понял, что первый раз сушил их десять лет назад, типа юбилей.

Пора мне расписать к чему пришёл, и наверное, коротко не получится. Разумеется, если у вас есть свои соображения идущие вразрез с моими представлениями, прошу поделиться и ими, наверняка мне есть чему научиться, не смотря на то что блюдо в общем-то несложное. Просто нюансы, нюансы.

Начнём с выбора мяса. Брать приходится нежное, нежилистое мясо, например куриная грудка, телячья или свиная вырезка, мясо с куриных бёдрышек, карбонад, грудка индейки и тому подобное. Если нет возможности взять именно такое мясо, то можно пропустить через мясорубку и засушить фарш, но кайф конечно не тот.

Чтобы сделать джерки, мясо необходимо освободить от жилок и тонко нарезать. Лучше всего поперёк волокон, так жевать будет приятнее. Сейчас режу чуть толще, кусочки до сантиметра, в остальном - разницы никакой.

Знаю про такой лайфхак как подмораживание мяса перед нарезанием. Но ну его, если нож уже не режет то пора его подточить, или взять более длинный нож, а ждать подмораживания по часам, чтобы ещё не перебрать и не получить неразрезаемый кусок льда. Как будто другой возни тут недостаточно.

Я пробовал посолить-поперчить и сразу положить мясо сушиться, но на практике кусочков настолько много и они настолько маленькие, что соблюсти равномерность ну очень тяжело. Одни кусочки будут пересолены, другие недосолены. По той же причине я больше не использую крупные специи типа нарезанного имбиря или крупных кусочков перца. Ну и наконец, непросоленное сушёное мясо попросту куда легче портится.

Так что маринад, при том для идеального распределения - жидкий. Мариновать можно в контейнере, или в пакете. Пакет удобнее, из него можно выдавить воздух и не придётся заливать мясо дополнительным маринадом чтобы покрыть доверху. Маринад он денег стоит.

Да, и пакеты. Я очень долго использовал пакеты с Zip-lock застёжкой, и только в этом году перешёл на самые простые пакеты в рулоне. Они на порядок дешевле, но это-то ладно. Главное, из них гораздо проще выдавить весь воздух чтобы мясо было только в маринаде ни единым кусочком не вылезая наружу, и завязать их герметично тоже проще, благо тут можно не заботиться от развязывании, пакет после маринада в любом случае выбрасывается. Важно лишь убедиться, что пакет не протекает, и не пропороть его. Вот такие пакетики - отлично.


Теперь про сам маринад. Это попросту специи для мяса, вкусные и сохраняющие его от порчи, что тоже важно. Во-первых, мясо должно несколько часов сушиться, а во-вторых, после сушки оно может храниться месяцами, и мало ли в какие условия при этом попадёт. Хотя последнее актуально разве что для заядлых и при том дисциплинированных походников, у остальных сушёное мясо живёт неделю сколько ни готовь.

И тут эксперименты экспериментами, но как-то всё пришло к тому, что я как правило просто лью на кило мяса стакан соуса терияки, и перемешиваю.

Экзотика? Окей, столовая ложка лимонной кислоты, столовая ложка корицы, столовая ложка сахара, чайная ложка соли и чайная ложка молотого чёрного перца, можно ещё чайную ложку сухого лука. Всё размешать в стакане воды, ПОПРОБОВАТЬ(. ), добавить к тому же килограмму мяса. Предлагаем угадать что за специи добавлены - пока никто не угадал. Людям чудятся и бальзамический уксус с морчкой солью (тоже неплохой кстати вариант) и куркума с васаби.

Главное - ничего не пытаться солить или перчить потом по вкусу. Сухое мясо попросту не впитает ни крупинки. Потому пробовать маринад и необходимо, он будет конечно заметно более пряным чем результирующее мясо, но сильный перегиб в сторону сладкого, солёного или кислого так можно заметить и исправить.

Мясо в маринаде может храниться довольно долго и без холодильника, причём и промаринуется оно при комнатной температуре быстрее, но я всё же укладываю в холодильник и на ночь, чтобы разложить мясо по сушилке на следующий день.

Дальше, сушилка. Для сушки мяса может подойти и духовка если в ней регулируется температура, и можно поставить температуру до восьмидесяти градусов. Но плотность укладки в духовке в разы меньше чем в сушилке, а значит - джерки будет мало, а электричества потратить придётся больше.

Также сушить мясо вполне можно и без всяких агрегатов, просто развесив в сухом и жарком месте и подождав. Так например в жарких местах вялят помидоры, но вот мясо не советую. Оно попросту дороговато чтобы рисковать им из-за переменчивой погоды.

Но если хочется готовить джерки не на пробу, а регулярно - выбора нет, надо приобретать сушилку для овощей. Да, для овощей. Специальных мясных нет, никому не интересно разбираться с исками если мясо вдруг будет недосушено и испорчено. Мне тоже. Следи за своим мясом сам, товарищ, а я слежу за своим. Благо процесс медленный, и ненамеренно испортить мясо почти что нереально.

Я несколько китайских сушилок попробовал, а последние шесть лет со мной сушилка ТермМикс. Она имеет свои недостатки, например верхний поддон греется ощутимо слабее нижнего, а краска с поддонов постепенно облезает (в ближайшее время придётся наверное заменить сетку на поддонах), но просто адово надёжна. Её оставленную на улице даже однажды залил весенний ливень, и ничего, включилась, прочихалась, попускала пару часов клубы пара, и продолжила работать.


Ну и вот, самая трудоёмкая операция в приготовлении джерки. Раскладывание кусочков мяса по поддонам. Без иронии, если мясо со временем начинаешь резать как автомат и достаточно шустро, то раскладывание. эх. Помогает относиться к этому как к раскладыванию пазла. Мясо надо уложить почти без просветов, но так, чтобы кусочки не лежали друг на друге. В процессе сушки кусочки уменьшатся и просветы появятся, зато уложить так можно максимум мяса.

После укладывания на поддоны можно мясо посыпать какой-нибудь присыпкой. Например мне нравится посыпать мясо жареным кунжутом. При сушке он почти намертво к нему прирастает. Так же можно посыпать перцем или сухим чесноком если вдруг забыли положить в маринад, но лучше всё же не забывать, потому что равномерность соблюсти сложно, и вдобавок, часть посыпки просыпется, и если кунжут не жалко, то перец может стоить очень сурово.

Ставим температуру в районе 60-70 и ждём два-три часа. Потом надо выключить сушилку, и поднять каждый кусочек, а потом положить на то же место. Иначе после полного засушивания эти кусочки могут намертво прирасти к поддону, и отдирать их будет процессом ещё более трудозатратным чем раскладывать. Так же неплохо бы переставить сами поддоны в другом порядке, чтобы самый греющийся до того, стал на позицию наименее греющегося, и наоборот. Какие-то сушилки имеют бОльшую неравномерность, какие-то меньшую, но кажется, полностью от неё не избавлены никакие.

Затем ставим ещё на два-три часа, чтобы досушить джерки окончательно. Если не досушились - значит сушилка маломощная, и надо поставить ещё, а в дальнейшем сразу ставить максимальную мощность. Пересушились - значит наоброт, мощность в следующий раз надо убавить. С первого раза к новой сушилке сложно привыкнуть, тут ничего особенно не поделать. Кроме того на таких низких температурах сушки начинает влиять и температура воздуха в помещении. 20 или 30 градусов на входе - это 60 и 70 градусов в сушилке, существенная разница.

Ну и собственно, всё. Сушилка отработала - можно снять джерки с поддона и переложить куда-нибудь в пакет или банку. Важно избегать лишней влажности и перепадов температур. Короче, не кладите на подоконник, не кладите рядом с мойкой. Иначе даже остаточная влажность в джерках может сконцентрироваться, сконденсироваться, выпасть капелькой на стекло банки, и опаньки везде плесень.

Благо как правило обходится без ужасов. Просто я готовлю джерки давно и помногу - соответственно и по возможным граблям прошёл не единожды.


Да, я где-то там выше сказал, что джерки нельзя досолить, доперчить и вообще как получится так получится? Обманул, да, есть ещё возможность макать джерки в дип соусы. Особенно хорошо идут соусы для начос.

Приятного аппетита всем! Ещё за рецептами можно пройтись в телеграм - https://t.me/zozhor_group

Однажды пробовал сделать джерки из запрещённой к упоминанию в сообществе живности - не надо так. Съел через пять лет, чисто чтоб выяснить что это в принципе съедобно, а так оно стало похоже на кацуобуси, только без дымка.

Кстати о дымке. Пару раз использовал сушилку как коптильню - джерки ещё несколько раз слегка попахивали дымом. Годно.

Читайте также: