Как приготовить курицу в чесночном соусе в духовке

Есть такие блюда, которые нравятся всем семьям без исключения. К ним, по моему глубокому убеждению, относится и курица с чесноком в духовке. Аромат, исходящий из печи во время запекания румяной птицы, заставит сбежаться на кухню всех домочадцев. А от соседки ждите звонка с вопросом о том, что же вы готовите, что так вкусно пахнет. Гарантирую!


Курочка с чесночком не только вкусна, но и полезна. Для этого рецепта можно взять любые части курицы или приготовить так же целую тушку. Любите крылышки? Можно и их. Только грудку так запекать нежелательно: суховата будет. Время на подготовку уходит незначительное, но мариновать мясо лучше всю ночь или день. Так оно пропитается специями и майонезом, и курятина получится очень сочной, мягкой, с восхитительной золотистой, хрустящей корочкой.

Как приготовить курицу вкусно и недорого

Незваные гости нам вряд ли нужны, будем баловать себя и свою семью. Как приготовить очень вкусную курицу – расскажу в этом рецепте с фото. Ингредиентов – минимум:

  • Куриное мясо (у меня бедрышки без спинки) – 1,5 кг;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый – по вкусу.


Обязательно моем и просушиваем бумажным полотенцем куриное мясо.

Маринад из майонеза или.

Готовим маринад. Для него смешиваем майонез, соевый соус, растительное масло, соль, перец.


Тщательно перемешиваем, делаем однородную массу.


«Где же чеснок?», спросите вы. Отвечаю. У меня есть 2 варианта. Оба хороши, выбирать вам.

  1. Вариант первый. Берем каждое бедро (в моем случае, а в вашем это может быть целая курица), протыкаем ножом дырочки (2-3 в бедре, в зависимости от размера, в целой курице больше).
  2. В каждую из дырочек вставляем чеснок. У вас крупные зубки? Тогда по половинке. У меня же был чеснок очень мелкий, я ставила по целому.

Вариант с чесноком

Второй способ: просто измельчаем чеснок и добавляем в маринад. Мне нравится вариант №1: чеснок во время запекания хорошо пропитывает мясо внутри и добавляет сочности, особенно в местах прокола. Но муж, например, не любит такой мягкий запеченный чеснок и всегда его выковыривает, поэтому делаю по второму рецепту.

  1. Вне зависимости, каким способом вы добавите ароматный овощ, следующим шагом просто заливаем мясо получившимся соусом.
  2. Хорошо перемешиваем, делая курочке легкий массаж, чтобы смягчить ткани и лучше пропитать ее.
  3. Подготовительный этап окончен. Мясо нужно убрать в холодильник. Я всегда мариную вечером, готовлю на второй день на ужин. Можно и меньше времени, от получаса, но чем дольше, тем курица в майонезе будет сочнее.

Курочку духовка ждет

За час до ужина достаем курицу из холодильника и выкладываем на противень или в форму. Запекаем при 190-200 градусах около 40-50 минут. Важно не высушить мясо, поэтому спустя минут 30 сделайте прокол ножом. Если сок выделяется прозрачный – готово, не нужно ждать, когда он совсем перестанет вытекать.

Во время запекания достаньте 2-3 раза курочку и полейте ее собственным соком. Особенно вкусная корочка получается под майонезом и сыром. За 10 минут до конца приготовления натрите на крупной терке сыр и посыпьте им мясо.


Вкуснейшая ароматная курица готова. Уверена, что домочадцы уже приготовили приборы и ждут-не дождутся попробовать. На гарнир я приготовила отварной картофель со сливочным маслом и укропом, подала с чесночным соусом.

Курица в чесночном соусе приготовленная в духовке отличное решение для праздничного стола. Куриное мясо, запеченное в духовке под чесночным соусом, без сомнения понравится всем гостям и домочадцам.


Рецепт курицы под чесночным соусом

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 hour

Ингредиенты

  • 3 кг курица голени и бедра
  • 1 головка чеснок
  • 150 г сыр твердый
  • 150 г майонез
  • 120 г паста томатная
  • 1 ч. л. горчица
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить курицу в чесночном соусе в духовке

Рецепт чесночного соуса

1. Перед запекание мясо необходимо будет замариновать. Для этого, следует сделать чесночный соус. Головку чеснока очистить, зубчики натереть очень мелко.


2. В миску с чесночной массой положить майонез и томатную пасту, добавить горчицу. Хорошо все перемешать. Соус должен быть густым и ароматным.



3. В пустую кастрюлю либо тазик поместить куриные голени и бедра. Посолить мясо, тщательно перемешать все куски руками.



4. Залить куриное мясо готовым чесночным соусом. Снова, вручную все размешать. Замаринованное мясо должно настояться в холодильнике около 5 часов.



5. На подготовленный противень выложить куски курицы. Распределить части мяса плотно друг к другу. Все любят, чтобы мясо было не только сочным, но и румяным, поэтому посыпать все сверху тертым сыром. Запечь курицу в духовке, при 180 градусах. Приблизительно, потребуется 1 час для готовки.




6. Курицу под чесночным соусом подать с жареными чесночными стрелками либо свежими овощами.


Очень нежное, вкусно и просто блюдо!

Ингредиенты для «Курочка в сметанно-чесночном соусе»:

  • Курица (ножки, крылья, бедра) что вам больше по душе.) — 5 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень
  • Вода (теплая) — 150 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9295.9 ккал
белки
1310.5 г
жиры
333.8 г
углеводы
257.6 г
Порции
ккал
2324 ккал
белки
327.6 г
жиры
83.5 г
углеводы
64.4 г
100 г блюда
ккал
119 ккал
белки
16.8 г
жиры
4.3 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Курочка в сметанно-чесночном соусе»:


Курочку обжариваем на растительном масле с течении 5-7 минут. Добавляем соль, перец по вкусу.


Делаем соус.
В сметану выкладываем продавленный чеснок, перемешиваем.


Добавляем теплую воду и зелень (я использовала укроп). Перемешиваем, чтоб не было комочков сметаны.


Заливаем нашу курицу соусом.


Тушим под крышкой около 30- 40 минут. если тушить дольше, мясо получится очень мягкое и нежное.


Готово.
На гарнир можно использовать что угодно, я выбрала рис.
Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные шарики с начинкой под клюквенным соусом

  • 113
  • 98
  • 2226

Паэлья с курицей

  • 63
  • 792
  • 272480

Жареные куриные ножки

  • 13
  • 31
  • 40396

Курица с гречкой "Мечта хозяйки"

  • 187
  • 1832
  • 39593

Куриные "карамельки"

  • 37
  • 98
  • 7450

Марокканский плов

  • 24
  • 52
  • 8320

Фаршированная куриная грудка "Радуга"

  • 80
  • 1797
  • 40383

Курочка в рукаве с зеленью

  • 71
  • 117
  • 11384

Курица с Сицилийской пеперонатой

  • 54
  • 116
  • 4478

Попробуйте приготовить вместе

Салат из капусты с сыром

  • 86
  • 669
  • 14489

Идеи для фуршета

  • 67
  • 300
  • 159969

Десерт "Творожное чудо"

  • 210
  • 693
  • 79238

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 апреля 2014 года Milosc #


28 апреля 2014 года Екатерина_Куд # (автор рецепта)



25 апреля 2014 года Дайяна #


25 апреля 2014 года veronika1910 #



25 апреля 2014 года Мэриэл #


25 апреля 2014 года Жужа-48 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Курица – обычное блюдо. Но если знать, как приготовить ее нестандартным способом, то можно из привычного обеда получить настоящую праздничную феерию вкуса. Опытные хозяйки знают немало вкусных рецептов, выкладывают результаты своих стараний в виде фото в социальных сетях. Повторить кулинарные подвиги под силу любому – главное, правильно определиться с соусом.

Рецепты соуса для курицы в духовке

Белое мясо домашних пернатых считается полезным для здоровья. Курица в соусе в духовке готовится часто и встречается в кухнях всех народов мира. Это блюдо всегда вкусно, выполняется просто и быстро. Птица нетребовательна к оборудованию, а с мягкими костями, нежным мясом справится любой нож. Для многих курица в духовке с подливкой после первых экспериментов становится любимым праздничным рецептом, а фото новых идей приятно выкладывать в социальных сетях.

Медовый соус для курицы в духовке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 3-4 человек.
  • Калорийность блюда: 186 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Рецепт предлагается из расчета на 500 г курятины. Пикантный рецепт способен похвастаться интересным вкусом, сочетанием сладкого и острого. Кулинарным новичкам рекомендовано осторожнее сочетать специи. Любителям красоты, коллекционирования фудфотографий на заметку: результат усилий получается красивым, с яркой золотистой корочкой – это идеально для фото.

  • мед – 2-3 ст. ложки;
  • соус соевый – 5-6 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • имбирь молотый – 2 ч. ложки;
  • карри – 2-3 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

  1. Соус готовится отдельно от курицы.
  2. Натрите чеснок на мелкой терке.
  3. Возьмите соевый соус.
  4. Растопите мед. Вылейте в соус. Тщательно размешайте.
  5. Приправьте смесь чесноком, специями, солью.
  6. Во время приготовления постепенно добавляйте соус, следя за тем, чтобы курица равномерно им пропиталась. 70 минут — полное время приготовления блюда.


Горчичный

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 278 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к курице, на обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Соевый соус обеспечивает соленый вкус, поэтому соус не нуждается в дополнительном подсаливании. Горчицу можно выбрать как традиционную российскую, повышенной едкости или горькости, так и обладающие более мягким «темпераментом» европейские сорта. Количество чеснока зависит от интенсивности вкуса и остроты базового ингредиента. Укроп традиционно применяется сушеный, но можно заменить свежим.

  • Суп с перловкой: рецепты
  • Крем под мастику
  • Укрепление иммунитета у детей

  • горчица – 2-2,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 мл;
  • укроп – 1 ч. ложка;
  • чеснок– 2-3 зубчика;
  • вино или винный уксус – 2 ч. ложки.

  1. Приготовление начинается с того, что надо натереть чеснок.
  2. Затем соединяйте составляющие.
  3. Тщательно перемешивайте.
  4. Аккуратно вливайте в блюдо.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы куриное мясо пропиталось соусом.


Из сметаны с луком и морковью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон .
  • Калорийность блюда: 320 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Предлагаемый вариант станет не только соусом или подливой. Его можно превратить в полноценный гарнир. Если любите овощи, просто двух-трехкратно увеличьте пропорции лука, моркови, болгарского перца. Допустимо добавлять другие овощи: картофель или топинамбур, уместны грибы – часто используют шампиньоны, белые, грузди. Поклонники здорового образа жизни могут предпочесть цветную капусту, брокколи.

  • сметана, кефир или нежирный майонез – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, петрушка, сушеный или свежий базилик – по вкусу.

  1. Нарежьте овощи средними кубиками.
  2. Сметану, специи, муку взбейте в блендере до получения однородной массы.
  3. Соедините с овощами.
  4. На сковородку будущая подлива заливается после того, как курица уже немного прожарилась.
  5. В дальнейшем блюдо закрывается крышкой и тушится. Мясо необходимо периодически переворачивать.


Томатный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персон .
  • Калорийность блюда: 180 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: средняя.

Турецкая кухня славится острыми, пикантными, будоражащими аппетит рецептами. Предлагаемый вариант – не исключение. Он напомнит вам о зное, лете, отдыхе. Хорошо подойдет блюдо под красное вино. С количеством, пропорциями пряностей вполне допустимо проводить эксперименты. У каждого турецкого шеф-повара есть собственный секретный рецепт этого соуса.

  • соус или сок из томатов – 150 г;
  • свежий лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, майоран, розмарин, перец молотый – по вкусу.

  1. Обжарьте лук до прозрачности.
  2. Добавьте чеснок.
  3. Когда чеснок подрумянится, положите на сковороду заранее подготовленную курицу.
  4. Залейте смесью томатного соуса и специй.
  5. Добавьте четверть стакана воды.
  6. Блюдо полностью готовится в течение часа.


Из апельсинов

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек .
  • Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Слышали про полулегендарное блюдо – утка с апельсинами? Запомните, что главное – вовсе не экзотическая для российского стола утка. Мясо действительно вполне допустимо заменить утиным, гусиным или индюшачьим, зато соус остается тем же – пикантным, кисло-сладким, с приятной интересной горчинкой, очень нежным и утонченным. Дополнительную сладость обеспечивает мед, кунжутное масло дает богатый аромат.

  • апельсин крупный – 1 шт;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • базилик, кориандр, петрушка, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст.ложка;
  • крахмал или мука – в зависимости от желаемой густоты;
  • соль по вкусу.

  1. Выжать сок из апельсина. Поставить на огонь.
  2. Нагреть мед до жидкого состояния, добавить масло.
  3. Соединить мед с маслом и апельсиновый сок.
  4. Довести до закипания, постоянно помешивая.
  5. Под конец добавить специи, крахмал, тщательно размешать.
  6. Соус может использоваться как непосредственно сразу же, так и через какое-то время. Рекомендовано дать ему остыть.


Чесночный­

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон .
  • Калорийность блюда: 310 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт хорошо использовать в сочетании с нежирными курами, например, под цыпленка табака. Поклонники здорового образа жизни заменяют майонез сметаной, кефиром. Вместо плавленого сыра используют твердые сорта, если хочется достичь большей остроты, пикантности. Из специй хорошо подойдут розмарин, кориандр, можно даже добавить немного корицы.

  • Анализ мочи на лейкоциты: расшифровка
  • Масло чайного дерева - свойства и применение для лечения различных болезней
  • Вывих голеностопного сустава: лечение

  • майонез нежирный – 150 г;
  • сыр плавленый – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, пряности – по вкусу.

  1. Натрите чеснок как можно мельче.
  2. Натрите плавленый сыр.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Взбейте блендером до получения однородной густой массы.
  5. Распределяя в резервуаре для запекания, постарайтесь, чтобы курица была полностью закрыта соусом.


Лимонный с пряностями

  • Время: 15-25 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 124 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для запекания.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Кислый, освежающий, пряный, бодрящий – даже если вы не любите необычные соусы, этот придется по вкусу. Указанный среди позиций списка фрукт – лайм – допустимо заменять соком, яблочным уксусом. Лимон для соуса обязан быть очень крупным, спелым, без темных пятен, иных недостатков. Некоторые хозяйки добавляют некрупный мандарин, нектарин – результат получается слаще.

  • крупный лимон – 1 шт;
  • лайм – 1 шт
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • зерна кунжута – 1,5 ст. ложки;
  • майоран – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. ложки;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • вода;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка.
  • соль по вкусу

  1. Выжать сок из лимона и лайма, добавить сахар, поставить на огонь.
  2. Постепенно добавлять крахмал, воду, постоянно помешивать.
  3. Добавить специи, соль.
  4. Добиться однородной среднегустой консистенции.
  5. Остудить.


С йогуртом и зеленью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 4-6 человек.
  • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для блюд из рыбы, птицы.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: очень простая.

Это соус, который можно приготовить, если вы узнали, что через десять минут придут гости. Рецепт – проще некуда, ингредиенты самые обыкновенные, продаются в любом супермаркете. Готовка не требует внимания, достижения нужной температуры, иных сложностей. Ко всем другим достоинствам можно добавить то, что соус низкокалорийный, подойдет сидящим на диете людям, спортсменам, поклонникам ЗОЖ.

  • несладкий йогурт – 200 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • уксус яблочный или бальзамический – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль.

  1. Зелень промыть, мелко порезать.
  2. Смешать всё в блендере.
  3. Можно подавать как самостоятельное блюдо.


Томатно-сырный соус по-итальянски

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: выше средней.

Традиционный итальянский соус подается не только к курице. Он – традиционная часть многих вариантов пасты. В роли куриной подливки итальянское блюдо раскроет полный потенциал – кисло-сладкий, пикантный благодаря чесноку, луку, орегано. Нежный из-за сыра, он вкусно пахнет и сочетается с остальными ингредиентами. Состав полезный – в нем применяются натуральные продукты, проверенные веками национальной кулинарии.

  • оливковое масло – 2 ст.ложки;
  • лук – 1 шт;
  • сыр моцарелла или плавленый – 100 г.
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • орегано – 1 ст.ложка;
  • помидоры свежие – 3 шт;
  • помидоры консервированные – 400 г.
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.ложки.

  1. Нарезать овощи.
  2. Свежие помидоры очистить от кожи, зерен.
  3. Разогреть масло, положить лук, чеснок.
  4. Добавить сыр, дождаться плавления.
  5. Добавить томатные консервы, кетчуп, сахар, приправы с солью.
  6. Через 20 минут добавить свежие помидоры.
  7. Тушить до получения единой консистенции.


Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Курица под чесночным соусом

Представляем вам рецепт курицы под чесночным соусом. Вкус и аромат у этого блюда просто невероятный! Такая курочка - прекрасный вариант для семейного ужина: сытно, вкусно и ароматно. Для этого рецепта можно использовать куриную грудку или филе, мы предлагаем порезать курицу на порционные кусочки, но этого можно и не делать, а запечь под таким соусом, например, куриную грудку целиком. Единственное, в таком случае, время запекания курицы в духовке должно быть увеличено.

  • курица (грудка или филе) - 500-700 г
  • сметана - 150-200 г
  • сыр твёрдый - 100-150 г
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль, специи - по вкусу



Курицу посолить и посыпать специями.


Чеснок очистить, промыть, измельчить и добавить к сметане, перемешать.


Также в чесночный соус можно добавить немного соли, перца и сушеной зелени.


Курицу уложить в огнеупорную форму.


Залить её чесночным соусом так, чтобы курица была полностью им покрыта.


Сыр натереть на мелкую терку и засыпать им курицу.


Запекать курицу под чесночным соусом в духовке при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут.

Читайте также: