Как приготовить курицу в горшочках в духовке с баклажанами


  • Баклажаны с куриным мясом в горшочке
  • Баклажаны, запеченные с куриным мясом
  • Цыплята по-краснодарски, тушеные в горшочке

Для приготовления такого оригинального блюда возьмите:
- один крупный баклажан;
- куриная грудка - 500 грамм;
- по одной ложке карри и соли;
- масло оливковое;
- одна луковица;
- один перец болгарский;
- три дольки чеснока;
- одна большая морковь;
- масло сливочное;
- два красных помидора;
- сахар, молотый кориандр, перец - на вкус.

Вначале куриную грудку промыть, после этого обсушить и нарезать простыми кусочками. Кусочки мяса обжарить до румяности с постепенным подливанием оливкового масла на сковороде. По вкусу приправить карри.

Далее баклажаны вымыть, после этого очистить от кожицы и нарезать довольно крупными колечками. Колечки уложить в посуду, присыпать солью и оставить в среднем на двадцать-тридцать минут. После чего соль смыть, а баклажаны обсушить салфеткой.

Лук нарезать колечками или полукольцами, морковь с перцем болгарским - кубиками, а чеснок порубить.

В абсолютно другой сковороде сначала обжарить баклажаны, после чего остудить и нарезать кубиками. Затем обжарить оставшиеся овощи, а именно перец, лук, морковь и чеснок. По вкусу присолить, приправить кориандром и перцем.

Помидоры свежие ошпарить, снять кожицу, а потом нарезать простыми кубиками.

В горшочек уложить сливочное масло, а затем обжаренные баклажаны. Сверху выложить куриное мясо, помидоры, чуть подсахарить и добавить сверху обжаренные овощи.

Горшочек прикрыть крышечкой и отправить на тридцать минут в заранее разогретую духовку.

Приготовленное блюдо с баклажанами и мясом чуточку остудить и, украсив рубленой зеленью, подать к столу.

Войти


Приготовление

Нам понадобится для 4-5 горшочков:

8-10 нижних частей окорочков
1 шт. лука порея
3-5 небольших спелых помидора
2 больших баклажана
2 ст.л. муки
4-5 шт. крупных картофелин
2 зуб. чеснока
200 г жирных сливок
1 л. воды
соль
перец
сливочное масло

Баклажаны нарезать крупными кусочками примерно с грецкий орех, посолить, обсыпать мукой и быстро обжарить на растительном масле в толстостенной сковороде или казане. Вынуть в миску и убрать в сторону.


Там же слегка обжарить окорочка. Так же вынуть в миску и убрать в сторону.
Помидоры порезать на полукружья и распределить по горшочкам. Лук порей порезать крупными кольцами и выложить поверх помидор, слегка присолить. Сверху раскладываем окорочка


Чистим картофель, режем произвольно, но не крупнее баклажан и выкладываем поверх мяса, следом выкладываем баклажаны.


В каждый горшочек кладём кусочек сливочного масла.
Теперь готовим заливку. В казане, где я обжаривала окорочка осталось масло и налипли кусочки шкурки и мяса с окорочков. Прямо в неё я влила сливки, добавила воды - около литра, посолила, поперчила и быдавила чеснок. Всё это немного прогрела, не давая закипеть. Получилась очень вкусная заливка. Всё это распределила по горшочкам (жидкость доходила до половины горшочка, всё это закрыла крышкой и отправила в духовку на 1 ч. 20 мин. Температура первые полчаса - 180г. С, затем убавила до 150г. С.


Готово. Выкладываем в тарелки и посыпаем зеленью. А можно и прямо с горшочка.

Очень люблю готовить различные рецепты в горшочках. Курица с овощами в горшочке в духовке получается особенно вкусной и ароматной. Не зря люди с древних времён готовили блюда в глиняной посуде. При запекании в горшочках все ароматы и вкусы ингредиентов только усиливаются. Готовить в них очень удобно, все ингредиенты сложить в горшочки, поставить в духовку и забыть о них на ближайший час, пока они стоят в духовке.


Самое важное правило приготовления еды в горшочках это ставить их в холодную духовку, тогда блюдо приготовиться равномерно.

Очень удачное сочетание курицы и овощей, к тому же очень полезно. Универсальное блюдо, если в горшочек влить больше воды, получится жидкое блюдо, если влить меньше воды – более густое. При запекании горшочек обязательно накрыть крышкой.

  • 3 порционных кусочка курицы (любые части),
  • 2 средних баклажана,
  • 3 картофелины (средние),
  • 3 помидора (небольших),
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 0,5 шт. моркови,
  • зелень – по вкусу,
  • 3 лавровых листа,
  • соль – по вкусу,
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

  • Рецепт рассчитан на 3 горшочка.

Курица с овощами в горшочке в духовке рецепт:

В каждый горшочек на дно положить кусочек курицы (это могут быть любые части, крылья, голени, бёдра и т.д.). У меня курочка домашняя, молодая.


Картофель очистить, помыть и нарезать средними ломтиками. Сильно крупно резать не нужно, так как она может не успеть приготовиться и мельчить не стоит, она попросту развариться и превратиться в кашу.


Баклажан помыть и нарезать не крупно. Баклажан я не очищала, но по желанию можно и очистить. В солёной воде не вымачивала, так как баклажан молодой и не горький.


Морковь нарезать тонкими кружочками (можно нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке). Лук я нарезала тонкими полукольцами (можно использовать любой лук, не только красный, но и белый и лук шалот и т.д.).


Болгарский перец помыть, убрать плодоножку и семена и нарезать соломкой. Можно взять перец любого цвета или сразу несколько цветов.


Помидор нарезать на средние дольки.


Зелень помыть, обсушить на полотенце и нарезать. У меня петрушка, но можно использовать и укроп и базилик и любую другую по вашему вкусу.


На дно горшочка выложить кусочек курицы, поперчить его и немного посолить, затем выложить картофель, лук, морковь. Далее разложить баклажаны, перец и помидоры, посыпать зеленью.

Обязательно в каждый горшочек положить по 1 лавровому листику.


В стакан влить 150 мл. воды и добавить 0,5 чайной ложки соли, хорошенько размешать и влить в горшочки. Воды можно взять на 50 мл. больше или меньше, в зависимости какой густоты блюдо вы ходите приготовить. Если воды меньше, следовательно, и соли меньше.

Поставить горшочки в холодную духовку, включить духовку и готовить 1 час при температуре 180 градусов. Затем духовку выключить, а горшочки оставить в ней ещё на 20- 30 минут.


Курица с овощами в горшочке в духовке готова. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.



27.07.2017 | 12:27 пп

Курицу с баклажанами еще не делала. Сделаю, только у меня баклажан белого цвета, думаю на вкусе это не отобразится.

31.08.2017 | 2:27 пп

Хорошая идея порезать томаты крупными дольками, а то после кружочков остается одна шкурка.

17.11.2018 | 10:38 дп

Когда сезон овощей наступает, я добавляю еще и цуккини и разную свежую зелень.

23.02.2019 | 7:07 пп

Блюдо очень вкусное, особенно с домашней курочкой.

Курица с баклажанами и помидорами

800 г белого мяса курицы, 500 г картофеля, 500 г баклажанов, 2–3 помидора, 100 мл овощного бульона, 100 мл сливок, 100 г сыра, 1 пучок зелени укропа и петрушки, красный и черный молотый перец, соль.

Мясо курицы промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками. Помидоры и баклажаны вымыть, нарезать кружочками. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Сыр натереть на крупной терке.

Мясо курицы, картофель, баклажаны и помидоры уложить слоями в горшочки, посолить, поперчить, залить сливками, смешанными с бульоном, поставить на 20 минут в предварительно разогретую духовку. Затем посыпать сыром, довести до готовности.

При подаче к столу посыпать зеленью укропа и петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пицца с баклажанами и помидорами черри

Пицца с баклажанами и помидорами черри Ингредиенты: 1 основа для пиццы, 2 баклажана, 5–6 помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра (любого), 2 столовые ложки томатного соуса, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль. Способ приготовления: Баклажаны вымыть,

Курица, тушенная с баклажанами и сладким перцем

Курица, тушенная с баклажанами и сладким перцем Ингредиенты: 420 г куриного филе, 3 помидора, по 2 баклажана, болгарских перца, по 1 головке репчатого лука, пучку зелени петрушки, по 30 мл соевого соуса, бальзамического уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 130 мл

Ризотто с помидорами и баклажанами

Ризотто с помидорами и баклажанами Баклажаны – 500 гОливковое масло – 50 млОрегано – щепоткаЧеснок – 2 зубчикаЛук-шалот – 80 гРис для ризотто – 400 гБелое сухое вино – 80 млОвощной бульон – 1,2 лПомидоры черри – 12 шт.Базилик – 20 гСоль, перец 35 мин 206 ккалБаклажаны очистить,

Пирог из лаваша с баклажанами и помидорами

Пирог из лаваша с баклажанами и помидорами Что понадобится: 2 листа тонкого лаваша, 1 крупный баклажан, 200 г грибов, 3 помидора, 2 луковицы, 150 г сыра, 6 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, чеснок, соль по вкусу Всё очень просто!Баклажаны разрезать вдоль и обжарить с двух

Спагетти с баклажанами и помидорами

Спагетти с баклажанами и помидорами 250 г спагетти, 2 баклажана, 2 головки репчатого лука, 3–4 помидора, 1–2 сладкого болгарского перца, базилик, чеснок, соль, перец Баклажаны промыть, нарезать кубиками, положить в дуршлаг, посолить и оставить на 30 мин. Смыть соль водой и

ПИЦЦА С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ

ПИЦЦА С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ ИнгредиентыДля теста:• пшеничная мука — 300 г,• дрожжи — 18 г,• питьевая вода — 0,5 стакана,• яйцо — 2 шт.,• сливочное масло — 50 г,• молоко — 0,2 стакана,• соль на кончике ножа.Для начинки:• небольшие баклажаны — 2 шт.,• свежие помидоры

Говядина с баклажанами и помидорами

Говядина с баклажанами и помидорами Ингредиенты300 г баклажанов, 200 г говядины, 200 г грибов, 1 помидор, 1 стручок болгарского перца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, лавровый лист, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и

Курица с баклажанами

Курица с баклажанами 800 г куриного филе, 2 моркови, 1 кг баклажанов, 3 луковицы, 70 г сливочного масла, 5 ст. ложек растительного масла, соль, перец. Куриное филе промыть, поперчить, посолить, обжарить на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.Баклажаны обдать

Пицца с баклажанами и помидорами черри

Пицца с баклажанами и помидорами черри Ингредиенты:Основа для пиццы, 2 баклажана, 5–6 помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра, 2 столовые ложки томатного соуса, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Баклажаны вымыть, нарезать

Курица с баклажанами и помидорами

Курица с баклажанами и помидорами Ингредиенты800 г белого мяса курицы, 500 г картофеля, 500 г баклажанов, 2–3 помидора, 100 мл овощного бульона, 100 мл сливок, 100 г сыра, 1 пучок зелени укропа и петрушки, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияМясо курицы

Пицца с баклажанами и помидорами

Пицца с баклажанами и помидорами ИнгредиентыДля теста: 300 г пшеничной муки, 18 г дрожжей, ? стакана питьевой воды, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 0,2 стакана молока, соль на кончике ножа. Для начинки: 2 баклажана (небольших), 2 помидора (свежих), 50 г растительного масла, 10 г

С баклажанами и помидорами

С баклажанами и помидорами Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: по 150 г баклажанов и помидоров, соль, специи, 50 г растительного масла, 10 г сливочного масла.Способ приготовления. Нарежьте баклажаны тонкими колечками и потушите на растительном масле до

Говядина с баклажанами и помидорами

Говядина с баклажанами и помидорами КомпонентыГовядина – 700 г Бульон мясной – 1,5 стакана Баклажаны – 400 г Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Масло растительное – 0,5 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Перец душистый – 6–7 горошин Лавровый лист –

Курица с баклажанами и помидорами

Курица с баклажанами и помидорами ? ингредиенты1 курица без кожи, 5 баклажанов, 4 луковицы, 7 картофелин средней величины, 10 помидоров, зелень (кинза, базилик, укроп, тархун, петрушка), черный молотый перец, соль по вкусу.? способ приготовления1. Очищенную и промытую жирную

Тосты с жареными помидорами и баклажанами

Тосты с жареными помидорами и баклажанами Требуется: 1 батон, 4 средних помидора, 2 небольших баклажана, 3 зубчика чеснока, ? банки майонеза, 5 ст. л. растительного масла, зелень, соль.Способ приготовления. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на растительном масле,

Курица, запеченная с баклажанами и шпинатом

Курица, запеченная с баклажанами и шпинатом Курица – 1,1 кгОливковое масло – 150 млБаклажаны – 200 гШпинат (свежий) – 450 гБелое сухое вино – 150 млЧеснок – 3 зубчикаСоль, перецДля подачиПетрушка – 10 г 50 мин 168 ккалКурицу нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить.


Ароматная курица с овощами в горшочке

Ингредиенты для «Курица с овощами в горшочке»:

  • Филе куриное — 300 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидор (небольшие,спелые помидоры) — 2 шт
  • Майонез
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
857.1 ккал
белки
81.1 г
жиры
14.8 г
углеводы
245.4 г
100 г блюда
ккал
63 ккал
белки
6 г
жиры
1.1 г
углеводы
18 г

Рецепт «Курица с овощами в горшочке»:

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу
Баклажаны нарезать кубиками, залить водой на 20 мин.
Лук порезать полукольцами
Картофель, морковь, помидору нарезать кубиками
У перца удалить сердцевину и семена, нарезать кубиками

На дно горшочка налить немного растительного масла, затем уложить слоями:
курица
лук
картофель (можно смазать майонезом, посолить)
баклажаны
морковь
перец (смазать майонезом, посолить)
сверху уложить нарезанные помидоры
залить небольшим количеством горячей воды
Накрыть горшочек крышкой

Поставить в разогретую духовку (около 180 С), через 35-40 минут добавить порезанную зелень и убрать в духовку еще на 20-25 минут.

По желанию можно добавить любимые приправы, измельченный чеснок и лавровый лист.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные рулетики с рисом и творогом

  • 17
  • 40
  • 5161

Курица на банке

  • 204
  • 966
  • 17914

Рис с курицей и базиликом

  • 13
  • 51
  • 1712

Рагу из птицы по-милански

  • 40
  • 60
  • 3636

Курица под кисло-сладким соусом

  • 22
  • 12
  • 3563

Курица с нутом и луком "Chicken K\'dra"

  • 27
  • 111
  • 13572

Пошированное филе курицы с золотым пшеном

  • 29
  • 43
  • 1934

Крылышки жареные

  • 14
  • 30
  • 9863

Курица в арахисе с мёдом

  • 2
  • 72
  • 1024

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Краски вкуса"

  • 191
  • 2844
  • 204087

Маринованные помидоры по-итальянски за 40 минут

  • 166
  • 443
  • 15725

Творожные треугольники "Нежные"

  • 60
  • 1010
  • 12397

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 октября 2015 года elvasbu #


2 октября 2015 года Татьяна9991 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


И обжарить его в своих любимых специях.


Далее произвольно нарежьте одну головку лука.


Один среднего размера кабачок также следует измельчить на кусочки.


Далее картофель, на один горшочек по одной средней картошке.


Баклажана можно взять два небольших, а можно одного гиганта и также, как и всё другое порезать на кубики.


Теперь всё в равных пропорциях заталкиваем в наши горшочки.


Для остроты вкуса я люблю добавить соус табаско, но это необязательный компонент, вы можете ограничиться своими любимыми специями. Не забудьте, кстати, всё это дело посолить.


Теперь натрите любой твёрдый сыр.


И посыпьте его сверху, сыр должен быть завершающим слоем для ваших горшочков.


Всё отправляете в духовку при 180 градусах томиться примерно 40-50 минут.


Сыр в процессе готовки расплавиться, а овощи запекутся, практически не теряя своей формы. Это отличное блюдо на ужин и на обед.


Приятного вам аппетита и лёгкой вам готовки.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мясо (свинина или говядина) 500-700 г
  • Баклажан 2 шт.
  • Картофель 8 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу
  • Растительное масло (для жарки) 1-2 ст.л.
  • Вода или мясной бульон 400 мл
  • Сладкий болгарский перец 1-2 шт.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Баклажаны нарезать кубиками, замочить в подсоленной воде на 20 мин.


Мясо промыть, очистить от пленок и жилок, порезать на небольшие кусочки, которые посыпать солью и специями по вкусу. Перемешать.


Обжарить мясо на растительном масле вместе с натертой предварительно морковью и мелко нарезанным луком в течение 15 мин. Затем снять с огня и переложить в смазанные растительным маслом горшочки.


Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой или кубиками. Слегка обжарить на растительном масле. Добавить вторым слоем в горшочки к мясу, слегка присолив.


Отдельно обжарить баклажаны со сладким перцем. Уложить в горшочки.


В теплую кипяченую воду или мясной бульон добавить соль, специи по вкусу и залить горшочки на 1/3. Накрыть крышкой, поставить в духовку примерно на 50 минут.


Подавать мясо горячим вместе со сметаной или тертым сыром.

Если вы любите вкусно поесть и испытываете наслаждение от старой русской кухни, блюда которой готовились в глиняной посуде и запекались в печи – купите горшочки. Эти нехитрые сосуды с толстыми стенками нагреваются очень медленно и равномерно, пища в них не варится, а томится. От этого продукты сохраняют все свои полезные свойства, приобретают мягкость и невероятно приятный аромат. Именно таким рецептом мы сегодня хотим поделиться с Вами. Итак, приступим - курица в горшочках с овощами!


Ингредиенты для приготовления курицы в горшочках с овощами

Продукты:

  1. Филе куриное 700 грамм
  2. Картофель 6 штук (средний)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Морковь 1 штука (крупная)
  5. Брокколи 1 кочан (маленький)
  6. Перец салатный (красный) 1 штука (крупный)
  7. Помидор свежий 2 штуки (средние)
  8. Вода очищенная 1 литр

Специи:

  1. Соль по вкусу
  2. Лист лавра молотый по вкусу
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Перец душистый молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление курицы в горшочках с овощами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: запекаем курицу в горшочках с овощами.

Шаг 3: подаем курицу в горшочках с овощами.

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления блюд из овощей и мяса.

– Вместо брокколи можно использовать белокочанную или цветную капусту.

– По желанию для жирности в каждый горшочек можно добавить растительное масло (половину чайной ложки) или сливочное масло (15 грамм).

– Очень часто в горячей воде разбавляют томатную пасту, сливки или жирную сметану и разливают получившуюся смесь по горшочкам. Также вместо воды используют томатный сок.

– Иногда, за 4 – 5 минут до полной готовности блюда, с горшочков снимают крышки и посыпают верхний слой овощей мелко измельченным твердым сыром.

– Перед началом приготовления блюда глиняные горшочки стоит опустить в холодную воду на 15 минут, для того чтобы поры в глине впитали влагу. От этого еда получится более сочной.

Курица с баклажанами — отличный способ удивить свою семью кулинарными навыками. Блюдо выглядит очень изящно и аппетитно, а какой у него запах… Вид сытных куриных ножек, тушеных с овощами на сковороде или в духовке, покорит любого. Если вы решили удивить свою семью, приготовив курицу с баклажанами в домашних условиях, то наши рецепты с пошаговыми фото помогут вам в этом.


рецепты приготовления курицы с баклажанами в домашних условиях

Курица, тушенная с баклажанами и овощами

Ингредиенты:

  • курица – 400 гр.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зелень петрушки, кинзы или базилика – 1 пучок;
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • вода или куриный бульон (для подливы).

домашний рецепт приготовления тушенной курицы с баклажанами и овощами

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты для курицы, тушенной с баклажанами и овощами. Курицу необходимо вымыть, обсушить мясо бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками.
  2. Баклажан вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть, крупно нарезать и измельчить в блендере до однородной массы. Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
  3. В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить куриное филе, пару минут, до легкого зарумянивания.
  4. Переложить обжаренную курицу на тарелку. В сковороду, где жарилась курица, положить лук и обжарить, до мягкости, 2–3 минуты.
  5. Добавить морковь, нарезанную маленькими кубиками, и обжарить еще 2–3 минуты. К моркови добавить болгарский перец и обжарить около 2–3 минут вместе с остальными овощами. Добавить баклажаны и также обжарить около 3 минут.
  6. Влить к овощам пюре из измельченных томатов. Перемешать и посолить овощи, по вкусу. Добавить обжаренную курицу. Влить около 1–2 стаканов воды (в зависимости от того, какой густоты соус хотите получить) и перемешать. Довести до кипения и тушить курицу с овощами на медленном огне, около 15–20 минут.
  7. Добавить измельченную зелень с чесноком и перемешать. Приправить, по вкусу, солью и свежемолотым перцем (по желанию, добавить щепотку сахара, если по вкусу соус кисловат). Подавать блюдо с рисом, макаронами, картофелем, гречкой и другими крупяными гарнирами. Приятного аппетита!

Курица с баклажанами по‑китайски

Ингредиенты:

  • Баклажаны 900 гр.
  • Куриное филе 800 гр.
  • Соевый соус 60 мл.
  • Красный винный уксус 60 мл.
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Кунжутные семечки 1 чайная ложка
  • Картофельный крахмал 1 чайная ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молотый красный перец на кончике ножа
  • Тертый имбирь 1 столовая ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезаем длинными полосками шириной 1 см. Баклажаны нарезаем длинными брусочками. В несколько партий обжариваем курятину на растительном масле на сильном огне до тех пор, пока мясо внутри не перестанет быть розовым. Снимаем на тарелку и отставляем в сторону.
  2. Кладем в сковороду, где жарилась курица, баклажаны, добавляем имбирь, чеснок и 60 мл. воды, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и жарим, периодически помешивая, пока жидкость не испарится, а баклажаны не будут готовы.
  3. Жарим баклажаны. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, уксус, кунжут, крахмал, перец и сахар.
  4. Курицу кладем на сковороду к баклажанам, заливаем соевой смесью и на сильном огне доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и жарим, помешивая, пока соус не загустеет. Готовое блюдо лучше всего подавать с рисом.

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Такое блюдо лучше всего подавать к праздничному столу порционно. Если у вас есть небольшие порционные жаропрочные формы, лучше приготовить курочку в них.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Смесь специй для курицы — 10 г
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сыр твердый — 70 г
  • Петрушка — 10 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 15 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего подготовим овощи. Баклажан нарежем на тонкие пластины. Помидор нарежем тонкими кружочками. Измельчим петрушку и чеснок.
  2. Пластины баклажанов обжариваем на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем половину пластин баклажана немного внахлест.
  3. Куриную грудку разрежем в толстом крае и откроем, как книжку, отобьем филе кухонным молоточком и посыпаем солью, перцем и приправой для курицы с обеих сторон.
  4. Выложим куриное филе в форму на баклажаны. Сверху куриного филе распределим оставшиеся полоски баклажанов. Смажем верх баклажанов майонезом или сметаной.
  5. Аккуратно выкладываем сверху кружочки помидоров. Посыпаем их нарезанными чесноком и петрушкой.
  6. Сыр можно натереть на терке, а если у вас сыр уже нарезан порционными пластинами, то выложите их также внахлест. Натертым же сыром просто равномерно посыпьте помидоры. Сверху можно посыпать сыр паприкой, но это уже больше для красоты. Отправляем форму с курицей в разогретую до 170 градусов С духовку на 25–30 минут.
  7. В процессе приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке будет выделяться много сока, можно будет его потом слить или приготовить с ним соус. Готовое блюдо подаем порционно. Приятного аппетита!

Курица под баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт.
  • филе куриной грудки — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидор крупный — 2 шт.
  • пармезан — 30 г
  • зелень укропа, петрушки — 1 пучок
  • базилик зелёный свежий — 2 веточки
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • перец свежемолотый — 1/3 ч. л.
  • паприка молотая — 1/4 ч. л.
  • сливки 10 % — 100 мл
  • томатный соус — 5 ст. л.

Для заправки:

  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • мёд жидкий — 0,5 ч. л.
  • базилик сушёный — щепотка
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 мелкий зубчик
  • перец свежемолотый – щепотка

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить срез, оставить на 20 мин. Обсушить. Смазать ложкой масла, обжарить на сухой раскалённой сковороде по 2–3 мин (до румяности) с обеих сторон.
  2. Куриное филе обсушить, порезать крупными кусками наискосок поперёк волокон, натереть паприкой и перцем. оставить на 20 мин. Обжарить на раскалённом масле до румяной корочки. Выложить в глиняный сотейник, посолить. Посыпать рубленной зеленью.
  3. На той же сковороде обжарить лук, порезанный кубиками. Выложить поверх курицы. Сверху уложить помидоры, порезанные толстыми кружками, немного посолить, полить обильно заправкой с бальзамиком.
  4. Сверху выложить баклажаны срезом вниз. Полить томатно-сливочным соусом (сливки взбить с томатным соусом). Запекать блюдо в накрытом фольгой сотейнике 30 мин при 180 гр.
  5. Вынуть сотейник, посыпать блюдо сыром, и ещё минут на 15 в духовку, уже открытым, до нежного румянца.

Курица с баклажанами и овощами

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка сушённая — 1 ч.л. с горкой
  • соевый соус — 2 ст. л
  • уксус бальзамический — 1 ст. л
  • сахар коричневый — 1 ч л
  • соль по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец чёрный горошком — 6 шт.
  • баклажан — 1 шт. большой
  • морковь — 1 шт. большая
  • картофель — 1 шт. большой
  • помидор — 1 шт. большой
  • бульон или просто вода — 1 ст. 250 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Курицу маринуем на полчаса. Разрезать окорочка на 2 части, снять кожу и промыть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Уложить мясо в керамическую емкость. Налить соевый соус, бальзамический уксус, положила сахар, соль и петрушку.
  2. Порезать лук кольцами, чеснок порубила. Всё перемешать, накрыть крышкой и потрясти хорошенько. Оставить промариноваться.
  3. Овощи помыть, обсушить и нарезать произвольно. Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы горечь вышла, на 15 минут. Потом слить воду и промыть их, выложить на бумажное полотенце.
  4. Взять форму, вначале выложить дольки помидор, на них курицу и всё содержимое, в чём она мариновалась. Положить в форму картофель, морковь и сверху-баклажаны. Немного посолить и залить водой. Накрыть фольгой и поставить на 40 минут при т‑200 С в духовку.
  5. Через 10 минут убавить температуру до 160 С. Снять фольгу и снова поставить в духовку минут на 20. Блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Курица с фасолью и баклажанами

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 1 банка (400 гр.)
  • Баклажан – 1 шт.
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соус соевый – 3 ст. л.
  • Орехи грецкие – 30 гр.
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте на небольшие кусочки и замаринуйте на время нарезки и обжарки овощей. Для маринада смешайте соевый соус, измельченный чеснок и перец.
  2. Лук нашинкуйте мелко, баклажан — средними кубиками.
  3. На растительном масле отдельно обжарьте куриное филе, лук и баклажан.
  4. Выложите в огнеупорную форму курицу, затем лук и баклажаны, сверху фасоль вместе с соусом. Запекайте 10–15 минут при температуре 180°С.
  5. Перед подачей добавьте мелко нарубленные кинзу и орехи. Приятного аппетита!

Читайте также: