Как приготовить куриное филе в пивном кляре


Курица в пивном кляре


Существует довольно много рецептов кляра для курицы. Сегодня хочу познакомить с пивным кляром. Мясо в нём получается необыкновенно вкусным. В этом кляре можно приготовить любые части курицы. Но особенно сочным и вкусным получается в пивном кляре куриное филе. Попробуйте, очень вкусно и просто.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нарезаем куриное филе на тонкие пластины, солим и перчим с обеих сторон, оставляем его минут на 15.


Для приготовления кляра в миску наливаем пиво, добавляем специи и яйцо, взбиваем вилочкой.


Добавляем муку и перемешиваем. Кляр получится средней густоты, не жидкий.


Разогреваем сковороду с маслом. Каждый кусочек филе обмакиваем в пивной кляр с двух сторон и кладем на раскаленную сковороду.


Жарим на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.


Вкусное куриное филе в пивном кляре готово. Подаем с картофельным пюре, рисом или овощным салатом. Попробуйте курицу в пивном кляре, разочароваться невозможно!


Приятного аппетита!


Описание рецепта — Филе куриной грудки в пивном кляре:

Сочные, нежные кусочки филе куриной грудки в тесте. Блюдо универсальное, сытное и очень вкусное. Подходит на обед и ужин, для повседневных приемов пищи и на праздничный стол. К тому же элементарно простое в приготовлении и очень дешевое. На основе пива замешиваем кляр с яйцом, мукой и небольшим количеством соли. Обваливаем кусочки куриной грудки в кляре и обжариваем в подсолнечном масле. Благодаря пиву тесто получается слоистым и пышным, что обусловлено наличием пивных дрожжей.

Филе куриной грудки в пивном кляре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления филе куриной грудки в кляре понадобятся следующие продукты: филе куриной грудки, яйцо, пиво, мука, подсолнечное масло, приправа для курицы, соль, перец черный молотый.


Филе куриной грудки моем и нарезаем полосками длиной приблизительно 6-7 сантиметров.


Филе солим, перчим и посыпаем приправой для курицы.


Готовим кляр для мяса. В миску разбиваем одно сырое куриное яйцо.


Яйцо взбиваем, как на омлет.


Ко взбитому яйцу добавляем пиво.


Взбалтываем яйцо с пивом. Немного солим.


Добавляем к яйцу и пиву муку. Хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков.


По консистенции кляр должен быть, как негустая сметана. То есть не очень густым, но и не жидким. Кляр для куриной грудки готов.


Каждый кусочек куриной грудки погружаем в тесто.


В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное масло и хорошо его разогреваем. Кладем в кипящее масло кусочки филе и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.


Готовые кусочки филе куриной грудки в кляре выкладываем на бумажное полотенце с целью удаления лишнего жира.


Филе куриной грудки в кляре готово. Подаем с картофельным пюре или любым другим гарниром на обед и ужин. Приятного аппетита!

Куринная грудка в пивном кляре – это замечательное блюдо, которое довольно простое и быстрое в приготовлении. Обладает неповторимым и пикантным вкусом, который придает мясу птицы кляр из светлого пива. Такому блюду обязательно порадуются ваши родные люди и близкие друзья. Не бойтесь экспериментов на своей кухне, ведь это именно то место, где можно фантазировать всегда.


Ингредиенты для приготовления куриной грудки в пивном кляре

Маринад для мяса

  1. Специи по вкусу
  2. Чеснок по вкусу
  3. Оливковое масло по вкусу
  4. Соевый соус по вкусу
  5. Лимонный сок по вкусу
  1. Яйца по вкусу
  2. Пиво по вкусу

Для вкуса

  1. Специи на выбор по вкусу
  2. Кавказская аджика по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление куриной грудки в пивном кляре:

Шаг 1: Обрабатываем мсяо.

Шаг 2: Делаем кляр.

Шаг 3: Окунаем в кляр и поджариваем.

В неглубокую тарелку насыпаем горсть муки и аккуратно обваливаем в ней полоски мяса. После этого окунаем мясо в готовый кляр.

Разогреваем растительное масло на сковороде или фритюрнице и обжариваем филе с каждой стороны до появления золотистой корочки. Только не опускайте во фритюр большое количество кусочков куриного филе, так как они должны плавать в масле свободно, иначе они могут сбиться в один комок.

Шаг 4: Подаем.

Для подачи выложите готовое блюдо на плоскую тарелку и украсьте свежей мелкорубленой зеленью.

Желаем всем приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию, к куриному филе можно подать в соусницах какой-нибудь густой соус, к примеру, горчичный или чесночный, который дополнит пикантностью вкус вашего блюда.


Это рецепт является гарниром к предыдущему:) Bзят так же у Андрея(abugaisky), а вариант кляра взят у Эллы (elladkin).

Ингредиенты для «Куриные грудки в пивном кляре»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Пиво светлое / Пиво — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Вода — 50 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
686 ккал
белки
97.3 г
жиры
5.4 г
углеводы
50 г
Порции
ккал
171.5 ккал
белки
24.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
12.5 г
100 г блюда
ккал
112.5 ккал
белки
16 г
жиры
0.9 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Куриные грудки в пивном кляре»:


Cмешиваем муку, крахмал, пиво, воду.. Bзбиваем до получении однородной массы, она должна быть достаточно густой.


Bзбили, поставили в холодильник на минут 30..


Заранее посоленную куриную грудку, разрезаем и немного отбиваем.


Oбмакиваем в кляре, кладем в предварительно разогретый фритюр, обжариваем до золотистой корочки..


Bыглядит клeво. Я первый раз делаю такой кляр и меня немного поразила его фактура на мясе, как флисовое одеяло. Такое плотное, но в то же время нежное.


B разрезе выглядит хорошо, филе не высохло, что радует..


Подавала со свежими овощами и вот салатом этим. Вкус интересный, как у первого, так и второго. Советую.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



25 ноября 2010 года irina_vip #


20 ноября 2010 года Jaklinka #


19 ноября 2010 года sunlight80 #



19 ноября 2010 года мисс #


18 ноября 2010 года Lzaika45 #


18 ноября 2010 года Ольюшка #


18 ноября 2010 года Nika #


18 ноября 2010 года elenacouture #



18 ноября 2010 года keesmun #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кляр – жидкое тесто для обжарки мелких порций продуктов в раскаленном растительном масле. Правильно сделанный кляр на пиве имеет легкий солодовый аромат и пикантную горчинку, а еще сохраняет форму кусочка и сочность блюда внутри, формируя при обжарке аппетитную хрустящую корочку.

Предложенный рецепт пивного кляра подходит для обжарки: любой морской и речной рыбы, креветок, рыбных и крабовых палочек, куриного филе, крылышек или грудки, отбивных из свинины и говядины, а также кусочков сладкого перца, баклажанов, кабачков, брокколи, цветной и брюссельской капусты, шампиньонов и луковых колец.

  • используйте только светлое пиво с небольшой горечью, иначе кляр получится слишком горьким;
  • все жидкие ингредиенты для приготовления пивного кляра, включая яйца, должны быть холодными, чтобы при контакте с разогретым на сковородке маслом создавался контраст температур, что способствует формированию хрустящей корочки;
  • взбитые белки делают кляр воздушным и пышным;
  • продукты длительного приготовления, например, рыбу и мясо, нужно сначала довести до готовности и только после этого обжаривать в кляре;
  • готовьте кляр перед самой обжаркой продуктов, он не должен стоять дольше 15-20 минут.

Рецепт кляра на пиве

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 250 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • карри (приправа) – 1 щепотка (по желанию);
  • черный молотый перец – по вкусу (необязательно);
  • соль – 1 щепотка.

Технология приготовления

1. Охладить пиво и куриные яйца в холодильнике. Муку просеять.

2. Поместить муку в глубокую миску. Всыпать черный молотый перец и карри. Перемешать.

3. Отделить белки от желтков.

4. Сделать в муке углубление, в которое влить пиво, затем добавить желтки и растительное масло.

5. В белки всыпать соль и взбить в однородную стойкую пену.

6. Влить белки в муку. Перемешать вилкой, венчиком или миксером до однородной, слегка вязкой консистенции. В случае необходимости добавить чуть больше муки. Пивной кляр готов!


Обжарка

7. Обвалять заготовки в кляре. Из влажных кусочков тесто стекает, поэтому овощи, мясо или рыбу сначала лучше обсушить бумажными полотенцами. Если такой возможности нет, перед нанесением кляра заготовки слегка присыпают мукой.

8. Раскалить растительное масло на сковородке или во фритюре (до появления дымка).

Внимание! Если масло плохо прогреется, то после обжарки блюдо получится очень жирным, потому что впитает слишком много масла. При нормальном прогреве под действием высокой температуры за несколько секунд сформируется корочка, которая не пустит масло во внутрь.

9. При обжарке в пивном кляре рыбы или мяса кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

10. Длительность обжарки – 1-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выловить шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.


Куриное филе достаточно легко пересушить, из-за чего мясо получается жестким и невкусным. Однако филе, жареное в пивном кляре, всегда получается сочным и нежным. Для рецепта подойдет любое пиво, сорт не имеет значения. Главное, чтобы оно было очень холодным. Тогда кляр получится хрустящим и ароматным. Особую цитрусовую нотку ему придает лимонная цедра. Готовое куриное филе дополните любимым соусом, острым кетчупом или горчицей. В качестве гарнира подойдут свежие или запеченные овощи, крупы или лапша.


Ингредиенты:

- куриное филе - 3 шт.;

- куриное яйцо - 1 шт.;

- светлое пиво - 200 мл;

- пшеничная мука - 3 ст. л.;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- приправа для курицы - 1 ч. л.;

- растительное масло для жарки - 100 мл;

- свежая петрушка - 2-3 веточки для украшения.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Готовим куриное филе в пивном кляре с лимонной цедрой:

Куриное филе помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от жира и пленочек. Разрежем каждое куриное филе вдоль, затем порежем мясо на порционные кусочки.


Выложим куриное мясо на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. Посолим и приправим филе специями с двух сторон. Накрыв мясо пищевой пленкой, отобьем его кулинарным молоточком с двух сторон, чтобы курица получилась сочной и мягкой.


Приготовим кляр. В глубокой пиале соединим светлое пиво и одно куриное яйцо. Перемешаем смесь с помощью венчика.


Затем добавим в кляр немного соли, черного молотого перца и специй для курицы. Снова перемешаем.


Введем в смесь просеянную пшеничную муку. Перемешаем кляр, по консистенции он должен напоминать густую сметану.


Для придания блюду пикантной цитрусовой нотки добавим в кляр цедру одного лимона, перемешаем.


Окунем в кляр кусочки отбитого куриного филе так, чтобы они полностью им покрылись.


Выложим кусочки курицы в кляре на разогретую сковороду с растительным маслом.


Будем обжаривать куриное филе в кляре до золотистого оттенка с двух сторон на среднем огне.


Готовые кусочки курицы выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.


Куриное филе в пивном кляре будем подавать в горячем виде с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или полентой.

Сегодня готовим куриные грудки очень необычным, но в тоже время простым способом — в пивном кляре. Небольшие кусочки куриной грудки обжариваем во фритюре, от этого они получаются хрустящими и очень сочными. Такое оригинальное блюдо из курицы может украсить любое праздничное мероприятие.

Общее время приготовления: 30 минут и время для настаивания кляра

Кол-во порций: 4

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты.


2. В миске слегка взбейте яйцо. Добавьте пиво и сухие ингредиенты. Взбейте смесь до получения однородной консистенции. Накройте миску и дайте пивному кляру настояться при комнатной температуре в течение 25 минут перед использованием.


3. Нарежьте куриные грудки на небольшие кусочки.


4. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде диаметром около 25 см на среднем огне или во фритюрнице с контролем температуры. Масло должно достигнуть 180 градусов.


5. С помощью щипцов опустите куриные полоски в подготовленный пивной кляр (шаг 2), позволяя излишкам теста стечь.



8. Подавайте куриные грудки в пивном кляре с соусом барбекю или другим кисло-сладким соусом на ваш вкус. Для получения полноценного второго блюда можно дополнить хрустящие куриные грудки картошкой-фри и салатом из капусты. Приятного аппетита!


Фото: The Spruce

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кто не любит курочку в аппетитной, хрустящей, ароматной корочке из теста? Все любят, нет сомнения! Эта корочка создается их кляра – жидкого теста, в которое обмакивается куриное мясо перед обжариванием или запеканием. Кляр имеет еще одно название – темпура, так его называют в Португалии и Японии.

Существует более 50 разновидностей такого теста. Сегодня мы расскажем про тонкости его приготовления, и вы сможете попробовать любой из наших 7 рецептов клара для курицы от самого простого до довольно оригинальных вариантов.

  1. Секреты правильного кляра
  2. Секреты идеального кляра
  3. Хитрости подготовки мяса для кляра
  4. 1. Классический кляр для сырого и вареного мяса курицы
  5. 2. Кляр на молоке
  6. 3. Пышный кляр на сметане для вареной курочки
  7. 4. Сырный кляр
  8. 5. Пивной кляр для крылышек и голеней
  9. 6. Кляр для нагетсов как в МакДональде
  10. 7. Луковая корочка для курочки

Секреты правильного кляра


По своей сути, любой кляр – это смесь из базовых компонентов – яиц, жидкости и муки, с добавлением различных ароматных и вкусовых наполнителей. А с ними выбор просто безграничный. Это могут быть любые специи, травы, лук, чеснок, зеленые овощи, грибы, орехи, сыр, пюре из картофеля, тыквы, яблок, слив, томатов и т.д.

По вкусу кляр может быть:

  • пресный;
  • соленый;
  • сладкий;
  • острый.

Кроме того, готовиться тесто может без дрожжей и дрожжами.

Различия также в выборе жидкой основы, есть рецепты:

  • на воде – простой, минеральной, газированной;
  • на молоке;
  • со сметаной, кефиром и простокваше;
  • на майонезе;
  • на бульоне;
  • с пивом;
  • на вине;
  • с соками, морсами;
  • на алкогольных напитках (водке, коньяке, настойках).

Выбор жидкости зависит от вида кляра. Для пресного теста берут воду, для соленого типа – молоко и молочные продукты, пиво, бульон. Это для мяса. А для рыбы лучше брать вино или водку. Сладкие кляры готовятся из молока, соков, вин.

Секреты идеального кляра

Тонкостей, как правильно сделать пышный, хрустящий кляр, есть немало. Ведь важно, чтобы он обволакивал кусочки мяса, не стекал и не был слишком густым, а то оборочка будет «резиновой». Поэтому запомните эти правила:

  1. Кляр необходимо готовить заранее – за 1-2 часа до готовки. Дело в том, что мука содержит клейковину. Чтобы она потеряла эластичность, а тесто лучше держалось на мясе, ей нужно настояться в жидкой среде. Кроме того, такой кляр не будет высыхать во время жарки, а останется сочным и нежным.
  2. Приготовленный кляр надо держать в холодильнике, в закрытой посудине. Время хранения – до суток, только перед использованием его надо взбить.
  3. Перемешивание осуществляется до полной однородности массы. Кстати, намного лучше тесто получается, если заранее сделать кляр только с желтками, а взбитые охлажденные белки добавить непосредственно перед жаркой курицы.
  4. Жидкости для приготовления надо брать очень холодные – с теплым молоком белки сворачиваются и в тесте будут белые волокна.
  5. Максимально воздушный и легкий кляр получается с газированной минеральной водой.
  6. На 100 г каждого продукта надо приготовить 100 г кляра.
  7. Чтобы проверить его консистенцию, надо взять столовую ложку и обмакнуть вертикально. Тесто должно ее покрыть без просветов и стекать очень медленно.

Хитрости подготовки мяса для кляра

Курицу в кляре можно готовить из сырого или отварного мяса, а также, фарша.

  • К влажному мясу кляр пристает плохо, поэтому его надо промокнуть бумажной или тканей салфеткой и только после этого солить, присыпать специями и обмакивать в тесто.
  • Второй способ – разложить подготовленное мясо на блюдо или доску в один слой и немного присыпать крахмалом (с двух сторон).
  • Чем суше мясо (например, грудка), тем тесто должно быть более жидким. Для сочных кусочков, с жиром и шкуркой используйте густой кляр.
  • Чтобы тесто не сползло с кусочков, масло для жарки надо сильно разогреть. А потом, когда выложили курочку, огонь уменьшить до среднего. Так корочка сразу схватится, а внутри все останется сочным.
  • Масло экономить не надо – минимум наполовину кусочки должны быть им покрыты.
  • Если жарите сырое мясо, то сначала надо хорошо разогреть масло, поместить кусочки, потом огонь уменьшить почти до минимального и жарить до образования румяной корочки – нужно 8-12 минут с каждой стороны. Кусочки не должны быть толще 2,3-3 см.
  • Вареные кусочки курицы жарятся быстро – по 2-3 минуты с обеих сторон.
  • Лишнее масло желательно удалить (чтобы можно было брать руками), для этого поджаренные кусочки еще горячими надо в один слой выложить на бумажное полотенце – оно заберет все лишнее.

1. Классический кляр для сырого и вареного мяса курицы


Корочка получается золотистой, но не очень хрустящей, изнутри – сочной.

  • 100 мл воды (половина стакана);
  • 4 яйца;
  • 5 ст.л. с горкой муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. мелкой соли.

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки отложить в холодильник или даже в морозилку (на 5-7 минут).
  2. Желтки размешать с солью, водой и мукой до густой однородной массы (без комков).
  3. Поместить в холодильник на 20-30 минут.
  4. Взбить белки, частями добавить до массы с желтками, хорошо перемешать.

2. Кляр на молоке


Готовится точно так, как предыдущий, но вместо воды надо взять такое же количество холодного молока.

3. Пышный кляр на сметане для вареной курочки


Особенность этого теста в том, что оно «растет», получается пышным и почти в два раза увеличивает объем кусочков. Но его нельзя долго жарить, поэтому использоваться можно только для тоненьких куриных отбивнушек, или для отварной курицы.

  • 4 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл холодной воды;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0, 5 ч.л. соли;
  • Щепотка молотого перца;
  • Специи для курицы – по вкусу;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для выпечки.

Все продукты должны быть охлажденными.

  1. Яйца взбить венчиком с солью и растительным маслом.
  2. Добавить сметану и довести до однородности.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем, размешать.
  4. Водой довести консистенцию кляра до густоты сметаны.
  5. Использовать этот кляр можно сразу.

4. Сырный кляр


Такое тесто с сыром получается сочным и тягучим, можно использовать любой твердых сыр, а еще, сулугуни (очень вкусно!), адыгейский, фету. Кроме того, в состав кляра стоит добавить свежую измельченную зелень – укроп, петрушку, кинзу, лук-перо.

  • 4 яйца;
  • 4 ст.л. майонеза (или сметаны);
  • 4 ст.л. муки;
  • Щепотка соли;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1-2 ст.л. измельченной зелени.

Яйца разделить, взбить желтки с майонезом и солью, добавить муку и взбитые желтки. Сыр натереть, вмешать в фарш и отложить готовое тесто в холодильник на полчаса. Идеальный кляр, чтобы сделать вкуснейшие закусочные куриные палочки или грудки или обжарить сочные крылышки.

5. Пивной кляр для крылышек и голеней


Как утверждают знатоки, это тесто идеально подходит именно для кусочков на кости. Получается настолько вкусно, что курочку буквально обгладывают, да если еще есть стаканчик холодного пива. В качестве ароматных и вкусовых добавок можно использовать кориандр, давленный или сушеный чеснок, розмарин, мускатный орех, молотые орехи, острый перец.

  • 500 г филе или куриных крылышек.
  • 2 яйца;
  • 250 мл светлого пива (1 стакан);
  • 5 ст.л. с горкой муки (может и больше);
  • 1 ч.л. любимых специй.
  • Соль и молотый перец.

  1. Охлажденные яйца разделить, желтки взбить с холодным пивом, солью и перцем.
  2. Добавить муку, вымешать, чтобы не было комочков.
  3. Ввести хорошо взбитые белки.
  4. Филе порезать на палочки, крылышки на части, немного посолить, обмакивать и жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне, но масло предварительно сильно разогреть.
  5. После того, как палочки извлекли из масла шумовкой, надо дать ему стечь, а палочки горячими обсыпать семенами кунжута (это необязательно, но будет вкуснее).

6. Кляр для нагетсов как в МакДональде


Есть два варианта нагетсов – в панировке и в сырной панировке. Сам кляр – одинаковый и очень простой, только панировка разная.

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • Щепотка соли;
  • Немного карри или куркумы (буквально щепотку).
  • 200 г панировки – молотых сухарей или тертого твердого сыра.

  1. Куриное филе или крылышки порезать на кусочки или части, посолить, присыпать перцем.
  2. Из яиц, муки, карри и соли смешать кляр, он будет достаточно густой.
  3. Разогреть масло. Его должно быть много – нагетсы должны плавать.
  4. С помощью вилки обмакнуть курицу в кляре, потом переложить на панировку и несколько раз перевернуть, чтобы налепилось максимальное количество панировки, и обжарить до румяной корочки.
  5. Обязательно выложить на бумажную салфетку – так корочка будет хрустящей.

7. Луковая корочка для курочки


Изумительный вариант приготовления теста для обжаривания мяса и рыбы. Попробуйте обязательно!

Состав на 200 г филе:

  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • Щепотка соли;
  • 3 ст.л. легкого майонеза;
  • Щепотка черного молотого перца.

  1. Лук почистить и измельчить – натереть или блендером.
  2. Яйцо взбить с майонезом, солью и перцем, добавить лук, перемешать.
  3. Филе порезать на кусочки и смешать с кляром, оставить на полчаса-час для маринования.
  4. Жарить в раскаленном масле до румяности. Очень вкусно!

Читайте также: