Как приготовить куриную печень с соусом терияки


Очищаем печень от остатков сосудов, отделяем большую часть от малой, промываем в дуршлаге. И остатки воды промокаем, выложив печенку на бумажное полотенце.


Помещаем печень в миску, добавляем соевый соус и чеснок, перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут (если есть время – маринуем дольше).


Тщательно смешиваем все ингредиенты соуса – до растворения сахара и отсутствия комочков крахмала.


Пока раскаляется на большом огне масло в сковороде, тонко шинкуем полукольцами лук. В перекаленное масло выкладываем половину печенки, обжариваем не больше 45-60 секунд, так же - вторую сторону. Убираем и жарим вторую порцию.


Добавляем и разогреваем немного масла, выкладываем лук и обжариваем, помешивая, минуты 3-4.


Возвращаем кусочки печенки, поливаем соусом, перемешиваем. Работая лопаткой, обжариваем секунд 30-40. Накрываем, убираем сковороду с огня. Через 4-5 минут подаем замечательно вкусную печень терияки.

Привет всем читателям нашего сайта. У нас сегодня для вас очень быстрый и простой рецепт из куриной печени. Будем готовить куриную печень, жареную с луком, без добавления муки. В рецепте у нас встретиться соус терияки, но если у вас его нету, то можно заменить его просто на обычный соевый соус или приготовить жареную печенку с луком и вовсе без него, получится все равно одинаково вкусно.


Этот рецепт можно занести в копилочку рецептов т.к. на приготовление у вас уйдет не больше 10 минут, а вкусный и сытный ужин вам будет гарантирован.

Многих читателей интересует калорийность жареной куриной печени, так вот — это все зависит от количества растительного масла, которое вы туда положите.

К примеру, если положить в данный рецепт не 40 мл. растительного масла, а 20, то калорийность снизится с 175 ккал до 144 ккал, а если и вовсе пожарить печень на сухой сковороде с добавление водички, то удастся снизить калорийность до 111 калорий.

На картинке с таблицей калорийности разное количество продуктов, и соответственно калорий.


Я очень люблю азиатскую кухню и блюда, приготовленные в соусе терияки. Этот соус на мой взгляд, очень удачно объединяет мясо или субпродукты с пресным гарниром, который обычно подается в таких блюдах. Сегодня я покажу, как приготовить соус терияки и куриную печень по-японски в этом соусе. Блюдо получается фантастически вкусным, ничего общего с традиционной тушеной или жареной печенью нет и в помине. Никаких особых продуктов, кроме соевого соуса и кунжута нам не понадобится, большинство остальных ингредиентов есть на любой кухне, поэтому пойдемте готовить наше счастье по рецепту.

Для приготовления куриной печени в соусе терияки нам понадобится:
Для соуса терияки:
- соевый соус хорошего качества - 3 ст.л.;
- чеснок - 2 зубка;
- сушеный имбирь (молотый) - 1 ч.л.;
- крахмал кукурузный - 1 ст.л. с горкой;
- мед - 1 ч.л.;
- тростниковый сахар - 1 ст.л.;
- качественная водка без резкого запаха - 1 ст.л.;
- масло оливковое - 1 ст.л.;
- кунжутное семя - 1 десертная ложка (среднее между столовой и чайной) - для посыпки готового продукта

Для куриной печени:
- печень куриная - 600гр.;
- соевый соус - 2 ст.л.;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло - 3 ст.л.;
- лук-порей - примерно 15см. кусочек стебля;
- соль и перец - по вкусу.

Самым первым дело - замаринуем куриную печень в соевом соусе. Промываем печенку, удаляем лишнее, обсушиваем и складываем ее в глубокую миску. Заливаем соевым соусом и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут, пока готовим соус и остальные ингредиенты.


Соус терияки готовится быстрее, чем пишется этот рецепт. Предлагаю заранее подобрать и поставить перед собой все необходимые ингредиенты для соуса, чтобы потом не метаться по кухне с криками самураев в поисках меда). Кстати, на фото меда нет, ибо он был в большой банке, я его прям из нее зачерпнула ложкой при готовке. Итак, вот наши составные части соуса терияки.


В небольшую кастрюльку наливаем соевый соус и подогреваем его. Затем - добавляем к нагретому соусу ложку водки, масла, молотый имбирь и тростниковый сахар. Размешиваем, пока сахар не растворится.


Осталось дело за малым - добавляем ложку меда, крахмал и давленный чеснок.

Перемешиваем все вместе и выключаем комфорку, убираем кастрюльку с соусом.

Соус терияки не будет сначала густым, когда он остынет и крахмал станет вязким, тогда соус загустеет. Чеснок нельзя держать долго на горячем, иначе из ароматного он станет вонючим, поэтому добавляем его в самом конце - тогда он успеет отдать свой аромат в соус идеально.

Все, соус терияки готов. Я оставила его в кастрюльке, мне он нужен под куриную печень. К сожалению, итоговое фото соуса я не сделала, буду в ближайшее время готовить - выложу, пока вот промежуточное - где все ингредиенты есть, но еще не до конца промешаны венчиком.


Отставляем соус терияки в сторону и занимаемся основным блюдом.

В сковороде разогреваем растительное масло - 2 ст.л. Зубчик чеснока кладем на разделочную доску и расплющиваем плоскостью ножа. В разогретое масло кидаем чеснок и обжариваем его примерно 1 минуту, не дольше.


Режем кольцами или полукольцами лук-порей (можно заменить на обыкновенный лук) и обжариваем его до мягкости, выкладываем на тарелку.



В сковороду добавляем 1 ст.л. растительного масла и куриную печень. Перемешиваем, обжариваем со всех сторон до выпаривания жидкости. Куриная печень - очень деликатный продукт, поэтому переворачивайте ее аккуратно, желательно - вилочкой каждый кусочек, тогда она не покрошится.



Как обжарилась печень - добавляем лук-порей, который у нас смирно стоял в сторонке. Перемешиваем и пару минут еще обжариваем вместе, чтобы куриная печень прошла ароматом лука.



Теперь добавляем подготовленный соус терияки. Выливаем его ложкой, весь чеснок из кастрюльки, который осел на дно, также отправляем в сковороду. Перемешиваем и обжариваем куриную печень еще 2-3 минуты, пока соус не выпарится, а печень не покроется блестящей корочкой (карамелизируется). Посыпаем готовую куриную печень в соусе терияки кунжутом и подаем на стол.



На гарнир я подала традиционный рассыпчатый рис. Он отлично сочетается с печенью терияки. Приятного аппетита!


Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)

Смотрите также другие вкусные рецепты из субпродуктов:

Куриная печень с луком и яблоком
Печень по-берлински

Печеночный торт
Тушеная печень в сметане



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень куриная 220 гр.
  • Кабачок 1/2 шт.
  • Шампиньоны 150 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соевый соус Терияки 3 ст.л.
  • Соль щепотка
  • Смесь перцев щепотка
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень куриная
  • Тип блюда:Обед

Кабачок промыть и нарезать средним кубиком.


Шампиньоны дольками, репчатый лук полукольцами.


Куриную печень зачистить и нарезать на средние кусочки.


Обжарить на растительном масле в течении 5 минут.


Далее добавить кабачок, грибы и лук. Обжаривать до золотистости и мягкости овощей и печени. По времени это 15 минут.


Посыпать солью и смесью перцев. Добавить терияки. Перемешать и слегка про тушить на минимальном огне под крышкой.

-Цитатник

САБРИНА. ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ - №3 2020 Популярный журнал по вязанию представляет коллекцию трико.

Вкусный, быстрый, полезный пирог к чаю Вкусный, быстрый, полезный пирог к чаю Ингреди.

Домашний квас на сушеных яблоках Ингредиенты: Яблоки сушеные — 160 г Сахар &mdash.

Салат «Белый принц» Хотим поделиться с вами рецептом довольно вкусного слоеного салата к .

Отличный урожай перцев обеспечен Мы поделимся с вами секретами успешного выращивания перца. Ес.

-Метки

-Ссылки

-Новости

-Музыка

-Всегда под рукой

-Рубрики

  • Интересные ссылки (351)
  • (0)
  • Бисер и бисеромания (534)
  • Брелоки (11)
  • Вышивка бисером (3)
  • Вязание с бисером (8)
  • Деревья (26)
  • Колье и серьги (278)
  • Кольца,браслеты (26)
  • МК бисерные,техники плетения,книги (69)
  • Схемы изделий и журналы (52)
  • Цветы из бисера (101)
  • Яйца и шарики (5)
  • Воспитание детей (903)
  • Всё для учебы (176)
  • Детские стишки,песенки,чистоговорки (19)
  • Детям. Разное (20)
  • Игры и как их сделать (50)
  • Книжки,сказки,прочее (15)
  • Логопедия,развитие речи (146)
  • Психология (91)
  • Развивалки и обучалки (451)
  • Тесты (12)
  • Это может ваш малыш. Поделки (60)
  • Вязание (13457)
  • ON-LINE вязание (34)
  • Филейное вязание (31)
  • Аппликации,украшения и всякая мелочь (115)
  • Болеро,жилеты,безрукавки (1062)
  • Брюки,шорты (20)
  • Варежки,перчатки,митенки (20)
  • Вещи-трансформеры (33)
  • Внимание к деталям (358)
  • Воротники (38)
  • Вставки (идеи для использования) (61)
  • Вязаная обувь (25)
  • Вязание детям (105)
  • Вязание для уюта (15)
  • Вязание из мотивов (106)
  • Вязание с мехом (21)
  • Вязание с тканью- комби (113)
  • Вязаные аксессуары (4)
  • Вязаные игрушки (7)
  • Гамаши,рейтузы,колготы,носки и тд. (25)
  • Жакеты (682)
  • Жаккардовое вязание (37)
  • Животным(и шитьё) (19)
  • Журналы и книги (1754)
  • Идеи без описания (56)
  • Ирландское кружево (555)
  • Кайма, обвязка края,бретели и т.п. (376)
  • Коллекция узоров (1380)
  • Комплекты и костюмы (149)
  • Круглая кокетка в вязании (64)
  • Ленточное кружево (22)
  • Мужчинам (325)
  • Накидки,пончо,шали,палантины (337)
  • Пальто,шазюбль,кардиган (670)
  • Питомцам (18)
  • Платья,туники,сарафаны (1508)
  • Пляжная красота.Купальники и пр.. (137)
  • Пуловеры,жакеты,джемпера. (3985)
  • Румынское, брюггское кружево (27)
  • Сайты по вязанию и др.рукоделиям (337)
  • Салфетки, скатерти. (467)
  • Сумки (108)
  • Техники вязания, вывязывание отдельных элементов (158)
  • Топы,маечки,блузы. летние модели (2063)
  • Уроки вязания (82)
  • Условные обозначения,перевод (39)
  • Цветы крючком и спицами (161)
  • Шапочки,кепи,береты,повязки на голову (373)
  • Шарф,бактус,шаль (202)
  • Юбки (336)
  • Японские ажуры, схемы (720)
  • Гламур,мода,звёзды (2)
  • Для дачи (439)
  • Идейки для дачи (228)
  • Пряные травы (11)
  • Советы "бывалых" (183)
  • Для дневничка (979)
  • Виртуальное общение (29)
  • Комменты,благодарности. (189)
  • Flash-часики,эпиграфы. (13)
  • Анимация,клипарт-украшалки для оформления (79)
  • Всё для Лиру и о Лиру (188)
  • К праздникам (92)
  • Кнопочки-переходы (211)
  • Личное (46)
  • Пожелания (6)
  • Разделители (10)
  • Рамочки (70)
  • Смайлики и прочие глупости (7)
  • Фоны, темы и схемы (142)
  • Домашний кинозал-фильмы,видео,мультики (156)
  • Мультики on-line или скачать (101)
  • Фильмотека (28)
  • Интерьер.Создадим красоту? (232)
  • Мода и советы стилистов.Сочетания цветов (93)
  • Кожа и мех (344)
  • Все о коже и замше. (53)
  • Меховое царство (93)
  • Цветы из кожи и меха (192)
  • Комнатные растения.Мои молчаливые друзья. (286)
  • Царица цветов- её величество ОРХИДЕЯ (136)
  • Компьютер. (434)
  • ПК для "чайника".Всеобуч. (91)
  • Программки для рукоделия (29)
  • Программки и "нужности" для ПК (224)
  • Фотошоп и Ко.Что,где и как? (124)
  • Красота и здоровье (3367)
  • make-up (71)
  • Гимнастика и фитнес (252)
  • Диагностика (86)
  • Диеты , похудение и все,что с ними связано (565)
  • Йога (7)
  • Косметика своими руками (75)
  • Косметология (258)
  • Красивое тело (35)
  • Красивые волосы и ресницы (77)
  • Лечебные блюда, напитки и рецепты (596)
  • Лечение ОРВИ,ангины,гриппа,простуды (162)
  • Лечимся. Лечебные советы и профилактика (676)
  • Маникюр (8)
  • Массаж и самомассаж (152)
  • Медицинский справочник (33)
  • Народная медицина от ста недуг (415)
  • Омолаживаемся (322)
  • Очищение организма (250)
  • Психология и психосоматика (48)
  • Разное (32)
  • Секреты макияжа (6)
  • Ухаживаем за ногтями (38)
  • Уход за волосами- прически (180)
  • Уход за ногами (6)
  • Учимся танцевать (20)
  • Кулинарная книга (10652)
  • "Кухонные" советы (2)
  • "Странные" рецепты (14)
  • Блюда в горшочках (12)
  • Блюда из морепродуктов (21)
  • Блюда из рыбы (474)
  • Блюда из субпродуктов (111)
  • Блюда из творога (131)
  • В микроволновке и мультиварке. (56)
  • Варенье, джем, конфитюр. (242)
  • Видеорецепты (28)
  • Вторая жизнь хлеба (16)
  • Вторые блюда и гарниры (422)
  • Выпечка несладкая (962)
  • Выпечка сладкая (1038)
  • Десерты (260)
  • Детская кухня (52)
  • Домашний MacDonalds и всякие "вредности" (50)
  • Жареное (70)
  • Закуски,бутерброды (354)
  • Заливное (8)
  • Запеканки (175)
  • Из готового теста и лаваша (142)
  • Из яиц и не только (30)
  • Кисломолочка- своими руками (79)
  • Китайская кухня (19)
  • Консервирование,маринады,заготовки (878)
  • Корейская кухня-обожаю!(И тайская,китайская) (533)
  • Кулинарные хитрости (14)
  • Кухня народов мира (77)
  • Кухонные советы (13)
  • Манты,пельмени,вареники (31)
  • Мясоедам на радость (1069)
  • На скорую руку,из серии "гости на пороге" (84)
  • Напитки (262)
  • Овощи и фрукты,прочие продукты. (428)
  • Первые блюда (89)
  • Пицца,шаурма ,рулеты (546)
  • Пищевые добавки (7)
  • Подборки разных блюд (187)
  • Полезные свойства пищевых продуктов- в хозяйстве (97)
  • Пряности (74)
  • Сайты о кулинарии (56)
  • Салатомания (1457)
  • Сладости (234)
  • Соусы,майонез,приправы,аджика. (499)
  • Суши и роллы (71)
  • Тесто- лепим сами (160)
  • Торты и пирожные (639)
  • Украшаем блюда (95)
  • Фритюр (1)
  • Мистика,магия,чудотворное,запредельное,непознано.. (1845)
  • Всё о порче (38)
  • Гороскопы,гадания,сонники (19)
  • Магические советы (434)
  • Магия денег (274)
  • Молитвы и заговоры (619)
  • Обереги,амулеты. (313)
  • Познаю и учусь (256)
  • Практики экстрасенсорные (35)
  • Психолого-эзотерическое (258)
  • Ритуалы, обряды,самокоррекция,установки (533)
  • Симорон (288)
  • Мужчина и женщина (39)
  • Мультимедиа -музыка,видео. (34)
  • Неразобранное (9)
  • Отдых и путешествия (9)
  • Полезности (904)
  • Мудрость (167)
  • Тесты (1)
  • Братья наши меньшие (6)
  • Деньги.Как заработать и как сохранять. (33)
  • Домашнее хозяйство-всё по полочкам (48)
  • Жизнь -почти- без химии. (108)
  • Интернет-заработок и интернет-покупки (11)
  • Пригодится. (89)
  • Советы хозяйственные.1000 "КАК. " (428)
  • Фэн Шуй (6)
  • Хозяйке на заметку (326)
  • Политика (55)
  • Поэтическое. Для души. (274)
  • Прикольно! (130)
  • Ремонт своими руками (41)
  • Рукоделия (1285)
  • Вышивка (75)
  • Вышивка Лентами (18)
  • Ганутель (1)
  • Декупаж (4)
  • МК -мастер-классы (hand-made) (363)
  • Мыловарение (21)
  • Переделки- вторая жизнь старых вещей,up-grade (343)
  • Плетение из газет (55)
  • Плетение. (3)
  • Поделки (92)
  • Поделки из пластиковых бутылок и посуды (7)
  • Украшения и декор (183)
  • Холодный фарфор (123)
  • Цветы из ткани,бумаги. в разных техниках (200)
  • Шитье (1183)
  • Блуза,блейзер,пиджачок и всё,что "сверху" (178)
  • Брюки,капри,шорты. (31)
  • Всяко-разно (22)
  • Декорирование одежды (101)
  • Идеи без описаний (11)
  • Моделирование и конструирование (140)
  • Платья (409)
  • Разное (13)
  • Сумки (43)
  • Техника шитья (48)
  • Шитье штор (115)
  • Шьем детям (12)
  • Юбки (84)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Любой рецепт в котором присутствует соус Терияки можно отнести к японской кухни и про это блюдо можно смело писать, что оно приготовлено “по-японски”.

Сегодня я хотел презентую вам новый рецепт жаренной с луком куриной печени с соусом терияки.

Готовы сделать этот рецепт? КЛАССНО!

Количество ингредиентов смотрите в конце статьи.

ГОТОВИМ

  • Куриную печень промываем под сточной водой и чистим от лишних пленок.
  • Далее выкладываем куриную печень в небольшую миску и добавляем пропущенный через пресс чеснок и соевый соус.
  • Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 25-30.
  • Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.
  • В небольшой миске смешиваем оставшийся соевый соус и соус терияки.
  • Разогреваем сковороду с маслом до того момента пока масло не задымится.И на сильном огне порциями обжарьте куриную печень до румяного цвета, примерно по 1-2 минуте с каждой стороны,и выкладывайте обжаренную на тарелку.
  • Затем обжарьте репчатый лук до золотистого цвета, выложите к нему уже обжаренную печень, влейте смешанный соус (соевый и терияки) и обжарьте вместе еще пару минут, часто помешивая.
  • Готовое блюдо выложите на тарелку и сверху посыпьте измельченной свежей кинзой и жареным кунжутным семечком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свежая куриная печень - 1 лоток - 800 грамм;

Свежий репчатый лук - 1 большая луковица;

Классический соевый соус - 4 столовые ложки;

Соус терияки - 3 столовые ложки;

Обжаренный кунжут - 1 чайная ложка.

Приготовьте жареную куриную печень по-японски по этому моему рецепту и поверьте, вам очень понравится!

Особенно если вы неравнодушны к японской и азиатской кухни.

Совет: соус Терияки можно выбрать по очень приятной цене и заказать с доставкой домой можно тут , а классический соевый соус тут .

Вам также могут понравится и эти мои рецепты с куриной печенью:

Рубрики: Кулинарная книга/Блюда из субпродуктов
Метки: куриная печень печень

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ингредиенты Печень куриная с соусом "Терияки"

Печень куриная (Жарка) 608 г
Соус для приготовления Терияки 119 г

Пищевая ценность и химический состав "Печень куриная с соусом "Терияки"".

Энергетическая ценность Печень куриная с соусом "Терияки" составляет 133,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: