Как приготовить куриные лапы в мультиварке


Приготовить вкусное блюдо с оздоравливающим эффектом – значит сделать лучший подарок своим гостям, посетившим ваше праздничное застолье. Когда, если не на праздники, готовить всеми любимый холодец из куриных лапок, который, к тому же, положительно влияет на здоровье. Несмотря даже на то, что приготовление студня занимает немало времени и усилий – всё же порадовать свою семью вкуснейшим домашним угощением несомненно стоит.

Наиболее распространённый способ приготовления студня – это варка в кастрюле. Никаких особых навыков такой способ не предполагает, единственное, что важно – так это правильный набор ингредиентов и проверенный рецепт. Чтобы не отходить от традиций и создать истинно классическое праздничное угощение с отменным вкусом, предлагаем вашему вниманию простую рецептуру приготовления студня из куриных ножек.

Холодец из куриных ног: классический рецепт


Ингредиенты

  • Лапы куриные — 450 г + -
  • Голени — 650 г + -
  • Чеснок — 3 зубка + -
  • Соль — 1 ч. л. + -
  • Морковь — 1 шт. крупного размера + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Лавровый лист — 2-3 шт. + -
  • Черный перец горошком — 6-8 горошин + -

Приготовление

Наиболее важным процессом для этого рецепта является хорошо обработанные главные ингредиенты холодного блюда – голени и ножки. Потому приготовление начинаем именно с их подготовки.

1. С лапок предварительно надо удалить коготки (ножом или кухонными ножницами).

2. Следующий этап — бланширование куриных конечностей (выдерживаем лапки в кипятке 1- 2 минуты), которое поможет быстро снять верхний слой кожицы.


3. Затем укладываем подготовленные лапки и голени в кастрюлю в которую наливаем холодную воду (2-2,5 л.). Если мясо залить горячей водой — получим мутный бульон и такое же заливное.

4. Ставим кастрюлю с курицей на плиту и ждём, пока вода закипит. Как только вода забурлила – жидкость сливаем, а вместо неё наливаем новую порцию чистой воды. Затем снова кастрюлю ставим на огонь. В этот период добавляем лаврушку и горошины черного перца.

После повторного закипания огонь уменьшаем и оставляем бульон «томиться».


5. Трудно представить холодец из куриных лапок без моркови и лука. Потому принимаемся подготавливать овощи к варке: очищаем их, а затем целиком добавляем в куриный бульон через пару часов его кипения.


4. Если в процессе варки начнёт образовываться пенка – её мы аккуратно снимаем шумовкой. И так делаем на протяжении всего процесса варки, который должен длиться не менее 3,5 часов.

5. В конце варки блюдо солим: для этого берём 1 ч. л. соли, но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений ее можно взять и больше, например, 1,5 — 2 ч. л.

6. Когда бульон сварится, процеживаем его с помощью мелкого сита, а мясо отделяем от косточек. После этого кости выбрасываем, а вместе с ними, сваренную в бульоне, луковицу.



7. Чеснок вместе с отварной морковкой режем крупными четвертинками, а мясо осторожно расщепляем руками.

8. Далее берём лотки (2 шт.), в которых «холодное» будет застывать, и укладываем мясо равномерно по всему дну. Сверху кладём слой морковки, потом выкладываем чеснок, их также распределяем по лоткам равномерно.

9. Всё содержимое заливаем бульоном и ставим лотки в холодильник. Через 1-2 часа студень из куриных лап достигнет необходимой консистенции, и его можно будет подавать к праздничному столу.

Как подать блюдо к столу: советы кулинаров

Подавать домашний холодец нужно порциями в сопровождении с хреном или пикантной горчицей. Получится достаточно необычный вкус привычного для многих блюда.

Кушать студень можно вместе с основными блюдами, а можно насладиться ароматом и привкусом холодного угощения, ничем его не заедая. Ведь именно за простой классический вкус холодец так ценят и любят.

Читайте еще похожие записи:

«Холодное» из куриных ножек в мультиварке

Приготовить вкуснейший студень можно не только традиционным способом варки в кастрюле. Не менее аппетитным блюдо получается, если готовить его в мультиварке. Так что, если у вас в доме имеется это инновационное чудо техники, можете смело использовать его в приготовлении холодца для суставов из куриных ног.

Ингредиенты

  • Ножки – 5 шт. крупного размера.
  • Можно добавить шейки и головы курицы — по 2-3 шт.
  • Окорока – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Морковь – 1 шт. (крупная).
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины черного перца — 6-8 шт.


Приготовление

  1. Для приготовления холодца в мультиварке обязательно обрабатываем лапки как в предыдущем рецепте. Если для готовки используем шейки и головы, то обязательно их осмаливаем на открытом огне (на газовой конфорке) и тщательно отмываем.
  2. Затем кладём подготовленные части курицы в мультиварку и наливаем в мультиварочную чашу воду (1,5 л, больше не нужно). Достаточно, чтобы вода только-только покрывала поверхность мяса.
  3. После этого всё подсаливаем, перчим по вкусу и включаем в мультиварке режим «Тушение» на 5 часов.
  4. Пока холодец будет готовиться в мультиварке, займёмся морковью – усилителем вкуса, а заодно и украшением, холодного блюда. Морковку очищаем, моем и закладываем для варки к лапам через 3 часа тушения.
  5. По прошествии 5 часов, когда холодец из куриных лапок потушиться, достаем мясное содержимое из мультиварки и начинаем отделять мясо от костей и кожи, делаем это тщательно.
  6. Затем мясо мелко рубим и раскладываем его по, заранее приготовленным, формам для холодца.
  7. Также извлекаем из бульона и уже сварившуюся морковку, нарезаем ее фигурно. Выкладываем морковь красиво поверх куриного мяса и заливаем всё содержимое процеженным бульоном.
  8. Напоследок очищаем чеснок, мелко нарезаем и отправляем его «в гости» к основным ингредиентам холодца.
  9. Теперь остаётся только остудить блюдо, а после – убрать его часов на 6-8 в холодильник для окончательного застывания.
  10. Через 6-8 часов блюдо можно считать готовым.

Подавайте его к столу самостоятельно или в сопровождении с зеленью, горчицей и другими компонентами. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой секрет особой подачи к столу, так что смело используем эти секретные фишки.


Секреты Поварёнка

  1. Если вы собрались готовить студень из куриных лапок, то вполне можете добавить в блюдо шейки, головы, хвост и т. д. Такой вариант «холодного» считается экономным, вы затратите на него минимум средств, при этом ничуть не потеряете во вкусе блюда. Более того, шейки придадут особой нежности и мягкости холодцу, а хвосты, лапы, головы помогут студню быстрее застыть, без помощи желатина.
  2. Все куриные части, которые будут использоваться при приготовлении «холодного» должны быть свежими и хорошо вымытыми. Особенно касается это куриных ножек. Их необходимо тщательно очистить ножом от кожи, плёнки и когтей.
  3. Хранить готовый холодец нужно в прохладном месте, желательно не дольше 3-4 дней. Иначе – блюдо может испортиться или начнёт терять свой особый вкус.

Вот и все секреты приготовления известного праздничного блюда. Холодцом из куриных лапок, сваренным по предоставленным нами рецептам, не стыдно будет похвастаться перед родными и знакомыми. Готовьте на здоровье, а главное – кушайте с удовольствием.

Приятного вам аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Холодец из курицы в мультиварке получается не менее вкусный, чем если приготовить традиционным способом. Хотя обычно такое блюдо готовят из свинины, но можно воспользоваться и другим видом мяса. Холодец, приготовленный из курицы, получается более диетическим и нежным. По вкусу многие отдают предпочтение классике, но есть люди, которые выбирают куриное мясо. Поэтому рекомендую попробовать это блюдо, чтобы решить, нравится или нет. Давайте узнаем, как приготовить холодец из курицы в мультиварке своими руками.

Кулинарная история холодца

Согласно одной популярной версии студень (по-другому холодец) впервые появился у северных народов. Причем рецепт был обнаружен случайно, как и многие другие открытия человечества. Северные кочевники заметили, что на холоде наваристый мясной бульон застывает, и получается новое вкусное блюдо, которое долго не портится. Как мы сейчас знаем, бульон с мясом застыл, благодаря особому веществу в костях и мясе, которое способно образовывать желе.

Позже студень стали брать с собой купцы в другие страны, таким образом холодец распространился на большую территории. Вот так можно ответить на вопрос, как появился холодец. Сейчас можно купить это блюдо практически в любом магазине, но вариант домашнего приготовления все равно вкуснее. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить студень в мультиварке.

Преимущества куриного мяса

Куриное мясо, в отличие от свиного, менее калорийно, более полезно и для многих людей вкуснее. Холодец из курятины в мультиварке готовится практически так же, как из свинины. Но все же есть несколько принципиальных различий. Кроме того студень из куриного мясо можно приготовить как с желатином, так и без этого компонента. Оба варианта рецепта будут подробно рассмотрены в этой статье. Также предлагаю научиться готовить еще несколько интересных вариантов холодца с куриным мясом в мультиварке.

Холодец из куриных ног – классический рецепт


Предлагаю к классическому блюду отнести рецепт холодца из куриных ног без желатина в мультиварке. Такой вариант блюда с курицей готовят гораздо чаще, нежели чем с желатином. Правда, в названии рецепта указаны куриные лапки, хотя на самом деле используется и окорочок птицы. В этом рецепте для вкуса и аромата предлагаю добавить мускатный орех, но делать это необязательно. Если нет этого ингредиента или желаете не добавлять – блюдо от этого сильно не пострадает. А теперь давайте приготовить холодец без желатина в мультиварке.

Ингредиенты для холодца из куриных ног

  • 810 г куриного окорочка;
  • 810 г куриных лапок;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2-4 г мускатного ореха;
  • 1000-2000 мл воды;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • соль, перец горошком по вкусу.


Приготовление холодца из куриных ног

  1. Залить ножки кипятком на пару десятком минут, затем снять кожу и обрезать когти.
  2. Окорочок и лапки уложить в мультиварку, залить водой, чтобы жидкость полностью покрывала куриные составляющие.
  3. Активировать режим «Тушение», готовить один час.
  4. Слить бульон, а мясо и лапки промыть.
  5. В мультиварку вернуть окорочок и ножки, а также добавить овощи (кроме чеснока), лавровый лист, соль и перец.
  6. Залить ингредиенты водой, жидкость опять должна быть немного выше всех компонентов.
  7. Готовить в режиме «Тушение» не мене 3,5-4 часов.
  8. Извлечь все ингредиенты из бульона, нарезать чеснок и опустить в бульон, дать настояться.
  9. Измельчить мясо, кости убрать, морковку тоже нарезать на более мелкие кусочки.
  10. Курицу и морковь распределить по емкостям для холодца, залить бульоном, процеженным через сито.
  11. Подождать, пока компоненты остынут, затем убрать в холодильник на сутки.
  12. Через указанное время холодец из курицы и моркови в мультиварке будет готов.


Как подать блюдо к столу – советы кулинаров

Можно подать холодец из куриных лапок в красивой стеклянной посуде. Особенно это привлекательно будет смотреться, если во время готовки равномерно (возможно, с каким-либо узором) распределить ингредиенты. Сверху блюдо можно украсить красивыми фигурами, сделанными из овощей и других продуктов. Например, часто из яиц изготавливают лебедей или цветочки. А можно заранее сделать холодец уникальной формы, для этого нужно заливать в специальные фигурные формы.

Видео рецепт

Рецепт куриного холодца с желатином в мультиварке


Холодец с курицей в мультиварке с желатином готовится так же легко, но не быстро, как и без желатина. К преимуществам этого рецепта относится то, что внешний вид такого студня заметно превосходит, чем если готовить без желатина. Холодец получается более прозрачным, а если еще и правильно распределить ингредиенты, то можно удивить всех гостей за праздничным столом. Давайте узнаем, как приготовить куриный холодец с желатином в мультиварке.

Ингредиенты для куриного холодца с желатином

  • 2000 г курицы;
  • 21 г желатина;
  • 1700 мл воды + вода для замачивания;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лук;
  • соль и перец по вкусу.


Пошаговое приготовление куриного холодца с желатином

  1. Небольшие кусочки курицы замочить водой на 50-60 минут.
  2. Переложить мясо в мультиварку и залить новой чистой холодной водой.
  3. Активировать режим «Тушение» на 5 часов.
  4. За 55 минут до конца программы добавить лук, соль и перец.
  5. После звукового сигнала о завершении программы достать мясо (лук можно выкинуть, но в холодец точно добавлять не нужно).
  6. Остудить мясо, а желатин добавить в бульон и перемешать, пока полностью не растворится.
  7. Раздавить при помощи пресса чеснок и добавить в бульон.
  8. Разделить мясо без костей на формы для холодца, а затем залить бульоном, пропуская через сито.
  9. Отправить будущий холодец в холодильник минимум на сутки.

Видеорецепт

Варианты куриного холодца в мультиварке

На самом деле вариантов студня два: с желатином и без него. Но можно приготовить холодец из разных частей курочки. В этой статье предлагаю рассмотреть два варианта: студень из цельной курицы или из куриных крыльев. Есть несколько принципиальных отличий, речь о которых и пойдет ниже. Все остальное нужно делать по одному из рецептов, описанных выше. В общем, давайте приступим к обзору вариантов холодца в мультиварке.

Холодец, целая курица


Для целой курицы желательно увеличить количество жидкости, еще понадобится больше емкостей для будущего холодца, так как мясо с целой тушки получается гораздо больше. Мясо можно готовить по любому рецепту выше, главное – в необходимый момент (когда именно, в каждом инструкции указано) измельчить мясо, удалив все кости. Сразу скажу, этот процесс довольно долгий, поэтому приготовьтесь к этому.

Холодец, куриные крылышки


Куриные крылышки готовятся точно так же, как целая курица. Нужно только в определенный момент измельчить мясо и удалить кости. Кстати, холодец из крыльев в мультиварке многим нравится больше, чем из других частей птицы. А если верить советам экспертов – готовить холодец с куриными крыльями лучше с желатином. Так как мясо с этой части птицы имеет низкое количество элемента, образующего желе. Из-за этого холодец получается жидким и не таким вкусным.

Холодец из курицы в мультиварке – видео

Полезные советы по приготовлению холодца

Лучше готовить блюдо из свежего мяса, замороженная курица уже теряет некоторые вкусовые качества и полезные свойства. Но, в крайнем случае, можно приготовить блюдо и из размороженного мяса птицы.

Вода во время тушения должна полностью покрывать мясо, при этом необходимо постоянно убирать пенку, как только начнет образовываться. Если этого не делать – приготовленный холодец может начать отдавать горечью.

Солить бульон ни в коем случае нельзя в середине или начале тушения, делать это можно только в конце готовки. Если нарушить это правило – бульон не будет желироваться. Это особенно чревато, если готовить блюдо без добавления желатина.


Заключение

Холодец из курицы в мультиварке, приготовленный своими руками, получается гораздо вкуснее, чем покупной. Если говорить о внешней красоте и привлекательности, то здесь побеждает вариант студня с желатином, а если говорить о вкусовых качествах – победа остается за классическим вариантом рецепта. Делитесь вариациями холодца с мясом в мультиварке со своими близкими и другими людьми, не забывайте написать комментарии под статьей. Приятного аппетита, до свидания!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

В наше время мало кто подает на стол традиционные блюда, требующие длительной или сложной обработки, разделки и готовки продуктов, предпочитая купить готовый холодец, например. Хотя по-настоящему вкусный холодец можно приготовить только дома, причем не обязательно из говяжьих или свиных ножек.

Вкусный и недорогой холодец можно сделать и из куриных лап. К тому же он чрезвычайно полезен, поскольку содержит особую разновидность очень качественного природного коллагена, который необходим абсолютно всем, а особенно тем, кто страдает заболеваниями суставов.


Холодец из куриных лап способен конкурировать с дорогостоящими аптечными препаратами с хондроитином и глюкозамином. Такой холодец не только относительно легкое, полезное и бюджетное блюдо, но еще и блюдо, вполне способное стать украшением праздничного стола.

Помимо самих лап, понадобятся еще куриные бедрышки и голени, чтобы холодец был еще вкуснее.

Чем полезен холодец из куриных лапок

По мнению японских ученых, бульон, сваренный из куриных лапок, помогает снизить артериальное давление, поскольку именно в лапах больше всего белка, способствующего именно нормализации давления в артериях.

А еще кости лап содержат, как уже говорилось выше, максимальный процент коллагена, способствующего эластичности связок, суставов и кожного покрова человека. И чем старше мы становимся, тем это актуальнее, так что это блюдо должно непременно присутствовать в рационе пожилых людей.

При такой ощутимой пользе и дешевизне продукта он подходит еще и стремящимся похудеть: калорийность куриных лапок этого продукта всего 215 ккал.


Ингредиенты Количество
Лапки куриные - 700 г
Филе или голени курицы - 600 г
Лук - головка среднего размера
Морковь среднего размера - 1 шт.
Чеснок - около 4 зубчиков или по вкусу
Перец горошком - 10 шт.
Лаврушка - 3 листика
Соль - 1 ст. л. или по вкусу
Зелень петрушки - 1 пучок
Время приготовления: 420 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Куриные лапки выложить в холодную воду и оставить в ней на 3 часа, чтобы потом можно было с легкостью соскоблить с них все загрязнения. После промывки чистые лапы освободить от пленок и сложить в глубокую емкость не менее 3 литров.


Вымытую и очищенную морковь крупно нарезать на несколько частей. Луковицу вымыть, срезать подсохший верх и низ, не очищая полностью от шелухи, сложить овощи, филе или голени в кастрюлю к подготовленным лапкам, влить 3 литра холодной воды и поставить вариться примерно на 2 или даже 3 часа.


Важный момент при варке — не пропустить, когда вода закипит. Во избежание помутнения бульона и сохранения его прозрачности (что необходимо для красивого внешнего вида холодца) всю пену и накипь, образующуюся в момент закипания бульона, нужно аккуратно и тщательно снимать.


Через 2-3 часа кастрюлю снять с плиты и процедить бульон. Луковицу, придавшую бульону аромат и золотистый оттенок в процессе варки, следует выбросить, а морковь можно отложить для украшения блюда.


Сами лапки также не пригодятся, а остальное вареное мясо нужно достать, разделить на волокна и опустить обратно в бульон.


Приправить бульон с куриным мясом специями и отправить вариться на медленном огне еще не менее получаса или сорока минут, после чего снять с огня и проверить, как холодец загустел.

Это делается так: чайную ложку бульона остудить, чтобы не обжечься, и проверить пальцами — консистенция бульона должна стать вязкой, напоминающей клейстер. Если все же холодец не застыл должным образом, это можно исправить с помощью желатина, который нужно проварить вместе с бульоном.


Затем очищенный чеснок порезать на кусочки, зелень петрушки крупно порубить, ввести их в бульон и прикрыть крышкой, дав постоять небольшое время. Готовый бульон перелить в подходящие формы и остудить.

Украсить по желанию порезанной на звездочки или кружочки оставшейся вареной морковью, половинками или кружочками вареных яиц (можно перепелиных) и свежей зеленью. Поставить в холодильник.

Подавать на стол холодец из куриных лапок полагается с хреном и горчицей, можно подать его и с маринованным овощами. Перед подачей дополнительно (по желанию) украсить поверхность блюда майонезом.

Изумительный рецепт в мультиварке холодца

  • Куриные лапы крупного размера — 5 шт.;
  • При желании, шеи и головы — по 2-3 шт.;
  • Куриные окорочка — 3 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • 1 крупная морковь;
  • Лаврушка — 3 листика;
  • Черный перец горошек — 6-8 шт;
  • Соль.

До приготовления лапки курицы следует обработать точно так же, как в традиционном рецепте: замочить на 3 часа в холодной воде, помыть и хорошенько поскоблить, очистив от пленок и загрязнений.


Если к лапам решено добавить головы и шеи, то их необходимо осмолить предварительно на открытом огне газовой конфорки или с помощью огня от специальных горючих таблеток и т.п. средств, затем тщательно отмываем.

Подготовленные части курицы сложить в мультиварку и налить в чашу 1,5 л воды, чтобы она лишь немного покрывала мясо. Посолить, поперчить по вкусу и поставить в мультиварке таймер на 5 часов на режиме «Тушение».

Тем временем морковь нужно очистить и заложить для варки в чашу не ранее, чем через 3 часа от начала тушения курицы.

Когда холодец из куриных лапок будет готов, нужно достать все куриные части из бульона, отделить мясо от кожи и костей, порубить мелко или разделить на волокна.

Разложить мясо равномерно по формам для холодца, затем извлечь из мультиварки морковь, нарезать ее на кружки, по желанию придать фигурную форму (например, звездочки), разложить аккуратно морковь поверх мяса.

Аккуратно залить сверху бульоном, который предварительно нужно процедить. Очищенные и мелко нарезанные дольки чеснока добавить в каждую форму с холодцом.

Поставить остужаться сначала при комнатной температуре, а затем и в холодильнике на 6 — 8 часов до полного застывания блюда. Подать холодец из куриных лап можно так же с зеленью, горчицей, хреном, половинками вареных яиц, маринованным овощами.


Как сделать пюре из картошки — предлагаем как простые рецепты, так и сложные.

Как приготовить диетическую запеканку в мультиварке, читайте рецепты.

Телятина запеченная в духовке в фольге — рецепты на заметку.

Что делать, если куриный холодец не застыл?

Невзирая на опыт, любая домашняя хозяйка может столкнуться с проблемой, когда приготовленный по всем правилам и знакомому рецепту холодец почему — то не желает застывать.

Что делать? Чтобы исправить следствие, необходимо выявить причину. Любой опытный профессиональный повар назовет всего лишь две основные причины неудачи с заливным блюдом.

Первая и самая распространенная причина — это нарушение пропорции, при котором соотношение жидкости и мясных ингредиентов неправильное. Важно, чтобы воды не было больше, чем нужно, она должна только немного прикрывать слой мяса и костей при варке.

Для того, чтобы пропорции соблюдались во время приготовления, огонь после закипания нужно уменьшить, снять пену, после чего кастрюлю (или другую емкость) плотно прикрыть крышкой.

Вторая не намного реже встречающаяся причина неудачи — это то, что холодец просто не успел довариться, и бульон не насыщен необходимым количеством желирующих веществ из мясопродуктов, богатых ими.

Проверить готовность бульона застыть очень просто: нужно налить немного жидкости в тарелку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Если бульон застыл, значит, и холодец получится нужной консистенции, а если нет, то содержимое кастрюли нужно доварить до оптимального состояния.

Советы и секреты приготовления куриного холодца

Бульон нужно солить чуть более щедро, чем обычно солите суп — при застывании вкус холодца будет оптимальным.

Можно порадовать гостей, приготовив слоеный холодец: когда бульон будет полностью готов, мясо отделить от костей и разобрать на волокна. Уложить мясо одним слоем, затем сверху слой порезанного чеснока, залить бульоном, остудить до готовности.

Если блюдо после нескольких часов, проведенных в холодильнике, все еще не застыло, его нужно исправить: нагреть и процедить.

Мясо снова сложить в формы, а в жидкий бульон добавить половину столовой ложки желатина, заранее разведенного со 100 мл холодной воды.

Прогреть всю жидкость на медленном огне, не допуская кипения, после чего снова залить мясо в формах и поставить остужаться до загустения.


Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию способ приготовления холодца из куриных лапок в мультиварке. Холодец можно сделать не только для семейного, но и для праздничного стола. Он прекрасно сочетается с различными гарнирами, это блюдо сытное и очень вкусное.

Для приготовления холодца понадобятся куриные лапки и мясо, это могут быть бедра, ножки и другие части курочки. А чтобы бульон получился ароматным, рекомендуется добавлять морковь и репчатый лук. А морковку потом можно нарезать кружочками, и положить в холодец.

Преимущество такого холодца заключается в том, что не нужно добавлять желатин. За счет лапок бульон получается наваристым, и после охлаждения застывает сам по себе. Это обусловлено присутствием большого количества суставов и хрящей. Вареное мясо нужно сложить в тарелку, залить бульоном и остудить при комнатной температуре. Когда посуда остынет, то можно ставить в холодильник на ночь.

Если сделать куриный холодец в емкости с невысокими бортиками, то его можно разрезать на кусочки. В таком виде удобно подавать к праздничному столу. К холодцу можно подать горчицу, соус из хрена или другие острые специи.

Ингредиенты для приготовления холодца

  1. Куриные лапки – 200 г.
  2. Курица – 400 г.
  3. Вода – 1,5 л.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Лавровый лист – по вкусу.
  7. Поваренная соль – по вкусу.

Как приготовить холодец из куриных лапок в мультиварке

Куриные лапки для холодца нужно подготовить заранее, с них нужно убрать кожицу. Тщательно промыть водой лапки.


В мультиварку сложить куриное мясо и лапки.


Репчатый лук и морковь очистить от шкурки, ополоснуть водой. Положить овощи к мясу в мультиварку.


Добавить лавровый лист, соль и воду. Следует отметить, что жидкость должна покрывать мясо. Поэтому ее понадобится как больше, так и меньше.


Закрыть крышку, включить программу «Тушение» на 4 часа. Затем остудить, чтобы бульон был слегка горячим.


Достать мясо из бульона, от костей отделить мясо. На дно посуды положить мясо, его нужно порезать или пропустить через мясорубку. Морковку порезать кружочками, разложить по мясу.


Аккуратно залить бульоном, остудить, затем поместить в холод на 12 часов.


Готовый холодец из куриных лапок можно подавать к столу со свежей зеленью. Холодец отлично застывает без добавления желатина, хорошо разрезается на куски. Кушать такой холодец можно как с картошкой, так и с вермишелью. Приятного аппетита!

Читайте также: