Как приготовить куриные ножки по-французски
Курица по-французски – это самый простой способ сделать сухое куриное мясо удивительно сочным и вкусным. А еще, при помощи этого рецепта я даже непривлекательные кусочки мяса, которые на праздничный стол не поставишь, превращаю в удивительное блюдо! Никто не угадает из чего я приготовила эту вкуснятину. Я люблю этот рецепт, можно с ним слегка сэкономить, и при этом накормить народ от пуза)
По сути, мясо легко можно приготовить без картошки и других овощей. Но в моей семье любят, когда гарнир готовится вместе с мясом. а овощи можно выбрать любые. Очень классно пахнет мясо, запеченное со сладким перцем. Но и просто с картошкой, луком и морковью блюдо – бомба!
Ингредиенты:
- Куриные голени – 4шт.;
- Картофель (небольшие клубни) – 3-4шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Сыр твердый – 100гр;
- Лук – 1шт.;
- Майонез – 2,5ст.л.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт с фото
Разрезаем лук пополам и нарезаем его на тонкую соломку. Трем на терке морковь.
Овощи солим, слегка перчим и перемешиваем их. Добавляем ложку майонеза.
Картошку нарезаем на тонкие полушайбочки и кусочки.
Сыр нарезаем на тонкие (в 1мм) кусочки.
Муж мне помог разделать мясо: разрезал вдоль голень, удалил косточку и снял шкурку.
Мясо тщательно промываем, солим, перчим, вводим 1,5ст.л. майонеза. В мясо я буквально втираю специи и соус.
Раскладываем мясо в форме, в которой будем запекать его. А сверху выкладываем первый слой картофельных слайсов. Солим картошку и распределяем по поверхности первого слоя измельченный чеснок. На первый слой картошки раскладываем второй слой тонко нарезанного картофеля.
А сверху картошки размещаем овощи. Разравниваем слой.
Накрываем овощи слоем сыра.
Форму накрываем фольгой. И ставим в разогретую до 170⁰ печь на 35-40 минут.
За 10 минут до конца запекания мяса, снимаем фольгу с формы.
Мясо готово. И сырная корочка прекрасно запеклась.
Мясо получилось сочнейшее. Я, пока сделала фото, несколько раз вытирала с тарелки сок мяса, чтобы фото было эстетичное. Но на самом деле сок – это оооочень вкусно!)
Предлагаем на обед приготовить куриные ножки по особому методу. Рецепт куриных ножек по-французски приводим ниже.
- О волшебном Flambé:
- Из каких ингредиентов можно приготовить куриные ножки по-французски:
- Каким способом будем готовить куриные ножки по-французски:
О волшебном Flambé:
В 14-ом веке часть Западной Европы населяли племена мавров. Они-то и придумали очень интересный метод термообработки блюд. Особенно — мясных блюд. Метод этот был больше похож на колдовство, потому что мавры заставляли огонь плясать прямо в сковороде.
Французские повара подучились этому методу у мавров. И в 19-ом веке метод этот назвали по-своему — flambé, что означает, воспламенённый.
Сегодня этим методом пользуются искусные повара для приготовления исключительно вкусного мяса.
Из каких ингредиентов можно приготовить куриные ножки по-французски:
- Пятьсот граммов куриных ножек
- Сто двадцать пять миллилитров белого вина
- Головка лука
- Растительное масло
- Шестьдесят граммов сливочного масла
- Три зубчика чеснока
- Одно яйцо
- Пятьдесят миллилитров молочных сливок
- Тридцать миллилитров коньяка
- Стакан сухарей панировочных
- Два лавровых листа
- Пучок петрушки
- Полстакана вермишели
- Стакан риса
- Соль
- Чёрный молотый перец
Каким способом будем готовить куриные ножки по-французски:
- Начнём с зажарки лука. Лук будем жарить в смеси подсолнечного масла и сливочного масла. Но в самом начале, добавляем в сковороду только подсолнечное масло. Луковицу нарезаем на четыре части и кладём в сковороду.
- Берём три дольки чеснока, очищаем и отправляем в сковороду.
- Обрабатываем куриные ножки. Отделяем бёдрышки от нижних частей ножек. Выкладываем ножки в сковороду. Вот теперь добавляем также кусочки сливочного масла.
- Выкладываем в сковороду нарезанные стебельки петрушки. Солим. Добавляем чёрный молотый перец. Переворачиваем кусочки.
- Под конец приправляем белым вином. Вот и маленькая вспышка.
- Кладём два лавровых листика. Закрываем крышкой. Через пятнадцать минут нужно будет снять лавровые листики.
- В отдельной сковороде подогреваем подсолнечное и сливочное масла. Добавляем горсть вермишели. Поджариваем три минуты.
- Добавляем две горсточки риса. Жарим ещё две минуты. Добавляем воды. Солим. Закрываем крышкой и оставляем вариться.
- Достаём кусочки курицы и выкладываем на бумажные кухонные полотенца. Промокаем.
- А тушёные овощи перекладываем в миску.
- Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки.
- Панировочные сухари насыпаем в отдельную миску. Обволакиваем куриные ножки в желтке. Затем опускаем в панировочные сухари. Затем перекладываем в форму и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Перекладываем в духовку, прогретую до сто восьмидесяти градусов. Оставляем двадцать минут до румяной корочки.
- Овощи взбиваем блендером. Затем перекладываем в маленькую сковороду. Как только начнёт кипеть, приправляем коньяком. Вот и Flambé! Когда огонь погаснет, добавим сливки. Прожариваем ещё две минуты, и соус готов.
Куриные ножки тоже уже готовы. Подаём их с соусом и с гарниром. Можно также подать с пикантной закуской из помидоров и лука.
- Комментарии
- В избранное
- Куриные ножки 4 шт.
- Бекон 4 ломтика
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Шампиньоны 8 штук
- Вино белое сухое 100 мг.
- Специи по вкусу
- Сливки 50 мг.
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Куриные ножки
- Тип блюда:Обед
В посуде в которой будете готовить блюдо от начала и до конца, нужно растопить сливочное или оливковое масло нагреть и обжарить куриные ножки до румяной корочки.
А тем временем нарезать полукольцами лук, кружками морковь и пластинами шампиньоны.
Мелко нарезать бекон.
Ножки из кастрюли вынуть, забросить на их место бекон с морковью и тушить на малом огне, пока вытопится бекон.
теперь забрасываем лук с грибами и жарим на среднем огне минут 3-4.
Влить вино - у меня розовое сухое и довести до кипения.
Вернуть ножки и залить водой. посолить и готовить минут 20 под крышкой.
Через 20 минут блюдо поперчить и посыпать прованскими травами, влить сливки или ложку с верхом жирную сметану. Готовить еще минут 10.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
25 минут | 35 минут | 6-7 порций |
Ингредиенты
- Куриные ножки – 8 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец - по вкусу
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Вино (белое сухое) – 150 мл
- Розмарин – 1 ст.л.
- Изюм – 50 г
- Вода
- Куриный желток – 1 шт.
- Сливки – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Куриные ножки моем, высушиваем и натираем перцем, солью и чесноком, пропущенным через пресс. Отставляем на 10 минут, чтобы мясо промариновалось.
- В сковороде разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и обжариваем подготовленные ножки с двух сторон.
- Лук чистим, моем, нарезаем кубиками.
- В кастрюле разогреваем 2 ст.л. оливкового и сливочное масло. Обжариваем лук.
- Выкладываем ножки в кастрюлю к луку, перемешиваем. Насыпаем муку. Заливаем водой так, чтобы она практически полностью покрыла ножки. Вливаем вино. Солим, перчим. Добавляем розмарин и изюм. Накрываем крышкой и тушим 35 минут.
- Готовим соус: желток растираем со сливками и добавляем несколько ложек по вкусу соуса из кастрюли.
Как подавать
Ножки выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.
Хочу поделиться рецептом картошки по-французки, которую мы очень любим и делаем не только по праздникам, но и в любой обычный рабочий день!
Для этого нам понадобится:
Сначала я немного мариную мясо. Мясо беру любое, но больше всего люблю с куринными ножками - они хорошо пропекаются и красиво выглядят на блюде!
К куринным ножкам добавляем соль, перец и другие специи (какие вам нравятся) и немного майонеза. Все хорошо перемешиваем и даем немного постоять 20 минут - 1 ночь (как располагаете временем).
1 кг. картофеля почистить и порезать кусочками, по вашему вкусу - я люблю картофель кубиками или небольшими ромбиками.
Посолить и поперчиь по вкусу и добавить немного майонеза.
Мелко нарезать луковицу (если вы любите крупны лук в блюдах - режте как вам нравится: хоть кольцами, хоть полукольцами).
и добавляем ее к картофелю - все хорошо перемешиваем.
Натираем твердый сыр на мелкую терку.
Если нет твердого сыра я иногда тру плавленный сырок, но с твердым сыром получается намного вкуснее и красивее!
Теперь берем протвень и укладываем в середину куринные ножки а по краям выкладываем картофель.
Если вам нравится пожирнее, то на низ протвеня можно положить кусочки сала или полить протвень растительным маслом.
Выглядит это примерно так:
Это готовилось для 15 человек гостей на большом листе и с большим количеством куринных ножек и картофеля.
Сверху посыпаем натертым сыром
И поливаем сверху майонезом (лучше немного размазать ). Добавим немного воды, тогда картофель лучше и быстрее пропекается и становится сочной!
Ставим в духовку на 180-200 градусов.
И печем картофель около 1 часа (в зависимости от колличества продуктов). Достаем готовое блюдо.
И можно раскладывать по тарелочкам!
Ножку и картофель - гарнир и мясо - за 1 час!
Гости будут в восторге от такой вкуснятины!
Радуйте своих родных, близких и друзей-гостей красивым, вкусным и в тоже время простым в приготовлении блюдом!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 5 окорочков 1 кг. слоеного теста 200-250 г.сыра/острого/ всевозможные специи для птицы соль чеснок немного масла
Пошаговый рецепт приготовления
приготовить это блюдо совсем не сложно.я уже испробовала этот рецепт на своих домочадцах.получилось без проблем.предлагаю и вам приготовить его,чтобы побаловать своих близких. натереть окорочка солью чесноком специями по вкусу и отложить в сторону,чтобыони слегка прпитались. сыр нарезать ломтиками/0,6-0,8см./. тесто раскатать потоньше и нарезать полосками 1,5-2см.. аккуратно приподнять шкурку уже натертых окорочков и вложить туда кусочки сыра, обмотать каждый окорочек полосками теста. поставить в духовку на 30-40 минут.
Дата публикации: 09.04.2019
Курица по-французски в духовке – универсальное блюдо. Это и прекрасный ужин, и сытный обед. Среди наших разнообразных рецептов вы наверняка найдете вариант, уместный и для праздничного стола.
Классическая курица по-французски
Многие любят именно этот способ приготовления курицы по-французски. И это понятно: в шубке с помидорами еще больше влаги. Кусочки мяса получаются необычайно сочными! Классический вариант – это обязательная корочка из натертого сыра твердых сортов. Попробуйте сделать курицу, слегка изменив традиционному рецепту. Не менее вкусным получится блюдо с ломтиками и хорошего плавленого сыра.
Вам нужны такие ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.;
- помидоры (крупные) – 2 − 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- ломтики плавленого сыра (например, «Чизбургер») – 12 шт. (или 150 г твердого сыра);
- соль и перец;
- рафинированное масло;
- зелень для подачи.
Как приготовить курицу по-французски с помидорами:
- Разрезать каждое филе на две части, хорошо отбить, зная меру. Слишком тонкий пласт куриного мяса получится сухим.
- Натереть отбивные перцем, посолить. Можно использовать готовые приправы для курицы или взять прованские травы или базилик.
- Лук нарезать колечками, помидоры – кружочками.
- Выложить филе на смазанный противень или в форму, посыпать луком.
- Положить сверху лука помидорные кусочки.
- Запечь при 180 градусах. Время – примерно, четверть часа.
- Положить на каждую отбивную по 2 ломтика сыра, а если хочется классики – натертый на крупной терке твердый сыр.
- Вернуть в духовку на 5 минут.
Теперь можно разложить порции по тарелкам: мясо по-французски из курицы готово. Для гарнира подойдет что угодно – картофельное пюре или рассыпчатый рис.
С добавлением картофеля
Курица по-французски с картошкой – универсальный рецепт. Сытное блюдо «два в одном» – нежное мясо с ароматным картофельным гарниром.
- куриное филе – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 300 − 350 г;
- сыр «Голландский» или «Российский» – 150 −200 г;
- майонез – 70 − 80 г;
- рафинированное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, уксус, приправы по вкусу.
- Промыть и обсушить филе.
- Каждую половинку разрезать вдоль на два куска.
- Отбить, прикрыв пищевой пленкой.
- Натереть специями, посолить.
- Смазать форму маслом, положить внахлест отбивные. Смазать майонезом.
- Картофель порезать тонкими пластинами, смешать с майонезом, выложить следующим слоем.
- Луковицу нарезать колечками. Замариновать в уксусе на несколько минут. Выложить на картошку. Лук не стоит жалеть. Чем его больше, тем сочнее и вкуснее курица по-французски.
- Следующий слой – натертый сыр. Его нужно слегка уплотнить.
- Накрыть форму фольгой и отправить в горячую духовку на 40 минут.
- Снять импровизированную крышечку, вернуть форму в духовку на 5 − 10 минут.
Блюдо готово. Подают его на стол прямо в форме, затем разрезают на порционные кусочки.
Приготовление с грибами
Ароматная курочка с грибами – еще один вариант французского блюда. Лучше всего подойдут шампиньоны – проверено.
- куриное филе – 650 г;
- шампиньоны – 250 г;
- сыр «Голландский» («Российский») – 120 г;
- луковица – 2 шт.;
- масло рафинированное;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец.
- Разрезать филе на две части, накрыть пищевой пленкой, пластины отбить (особо усердствовать не требуется).
- Мясо посолить, натереть специями.
- Нарезанную тонкими полукольцами луковицу слегка обжарить.
- Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку, посолить. Подержать, перемешивая, на огне, пока не выпарится влага.
- Противень смазать маслом. Можно застелить фольгой.
- Положить в один слой кусочки филе. Немного полить майонезом.
- На мясо – грибную начинку.
- Затем на каждую порцию насыпать горку тертого сыра.
- Запечь в духовке при стандартной температуре запекания (180 − 200 градусов).
Примерно через полчаса можно звать изнемогающих от аромата гостей и домочадцев за стол. Запеченная курица с грибами готова!
Запеканка по-французски с курицей
Что бы такого приготовить из курицы вкусного? И у плиты стоять не долго… Такие мысли посещают нас часто. Всем, кто хочет порадовать близких ароматным ужином, предлагаем рецепт отличной запеканки. Пока она будет томиться в духовке, можно переделать много дел и вдоволь пообщаться.
Чтобы приготовить запеканку по-французски, вам понадобятся такие продукты:
- картофель – 7 клубней среднего размера;
- куриные бедра – 9 шт.;
- сливки (20%) – 500 мл;
- морковь – 1 шт.;
- сыр «Моцарелла» или «Российский» – 230 г;
- «Пармезан» – 40 г;
- луковица – 1 (большая);
- майонез – 3 − 5 ст. л.;
- приправы, соль, перец;
- масло сливочное – 40 − 50 г;
- масло рафинированное.
- Вырезать из бедрышек косточки и лишний жир. Натереть приправами, перцем и солью. Часто готовые приправы содержат соль. Это нужно учесть и постараться не переборщить.
- Картошку порезать длинными и тонкими брусочками толщиной не более 5 − 7 мм.
- Измельчить луковицу. Морковь натереть на крупной терке.
- Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле, смешать с картофельной соломкой, добавить соль и приправы. Овощи положить в смазанную огнеупорную форму.
- Не доводя до кипения, подогреть сливки. Залить ими картофель так, чтобы он не покрылся полностью.
- Уложить куриное мясо. Чтобы оно стало еще сочнее, подготовленные бедрышки можно заранее смешать с тонкими полукольцами сырого лука.
- Положить слой майонеза, присыпать натертыми сырами. Если «Пармезана» не оказалось – не страшно. Запеканка от его отсутствия не особенно пострадает.
- Накрыть емкость фольгой. Чтобы расплавленный сыр не прилипал к ней, нужно заранее смазать ее маслом (смоченной салфеткой, кондитерской кистью или просто рукой).
- Запекать при 180 градусах, примерно, 1,5 − 2 часа. Контролировать процесс проще по картофелю: он должен стать совсем мягким.
- За 7 − 10 минут до окончания приготовления для получения зарумяненной сырной корочки фольгу нужно снять.
Вот и все: полноценное второе блюдо готово! Нежная курица и овощной гарнир отлично дополняют друг друга, а сыр, майонез и приправы окончательно превращают запеканку в шедевр вкуса.
Готовим блюдо с белым вином
Чтобы курица стала совершенно «французской», почему бы не дополнить ее вином? Два бокала алкоголя сделают птичку оригинальным и вкусным блюдом. Гости оценят!
Ингредиенты для курицы по-французски в белом вине:
- цыпленок бройлер среднего размера – 1 тушка;
- вино белое – 2 стакана (объемом 250 мл);
- спаржевая фасоль – 350 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 50 − 80 г;
- тимьян, розмарин или другие травы;
- соль и черный молотый перец;
- мука – 1 ст. л.;
- масло рафинированное – 50 − 70 г.
Способ приготовления курицы с вином и фасолью по-французски:
- Промытого и обсушенного цыпленка разрезать на 4 части.
- Распустить в сковороде с толстым дном кусочек сливочного масла, добавить растительное.
- Обжарить курицу.
- Вынув мясо, в той же емкости слегка обжарить тонкие полукольца лука и измельченный чеснок.
- Вернуть цыпленка в сковороду, равномерно присыпать мукой, добавить травы и перемешать.
- Ввести специи и вино, тушить на минимальном огне до готовности мяса (около часа).
- Курицу выложить в кастрюльку, накрыть крышкой.
- В соусе потушить кусочки фасоли. Держать на огне нужно до мягкости – примерно, 10 минут.
- На блюдо выложить тушеную фасоль, сверху – цыпленка. Полить сверху винным соусом.
Необычное блюдо из курицы готово. В рецепте можно использовать и красное вино – в зависимости от предпочтений.
Сытное зимнее блюдо из нежного куриного мяса с ароматной подливкой. По-домашнему простое и уютное. Хорошо подойдёт к рису или макаронам. Рецепт из журнала "Saveurs".
Ингредиенты для «Куриные окорочка по старинному французскому рецепту»:
- Окорочок куриный — 4 шт
- Шампиньоны — 400 г
- Морковь — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Бекон (мелко нарезанный) — 150 г
- Вино белое сухое — 100 мл
- Сметана — 300 г
- Петрушка — 0.5 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4776.5 ккал | белки 405.8 г | жиры 327.8 г | углеводы 40.2 г |
Порции | |||
ккал 1194.1 ккал | белки 101.5 г | жиры 82 г | углеводы 10.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.4 ккал | белки 14.1 г | жиры 11.4 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Куриные окорочка по старинному французскому рецепту»:
В большой кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло. На сильном огне обжарить до золотистого цвета окорочка с двух сторон и отложить их в отдельную ёмкость. У меня ушло по 5 минут на каждую сторону.
Пока обжариваются окорочка, мелко нарезать лук, морковь - кружочками, грибы - пластинками.
На том же масле 5 минут обжарить вместе лук, морковь и бекон. Затем добавить грибы и продолжить обжаривание еще 5 минут.
Добавить вино, хорошо перемешать. Затем добавить окорочка. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться на маленьком огне 10 минут.
Затем добавить мелко нарезанную петрушку, сметану, соль и перец. Перемешать и еще потушить 10 минут.
Готово! Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 февраля AnnaSi # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Voronenok75 #
16 ноября 2019 года AnnaSi # (автор рецепта)
23 января 2019 года belix #
24 января 2019 года AnnaSi # (автор рецепта)
3 ноября 2018 года Yadusya #
3 ноября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
2 ноября 2018 года sentyabr #
3 ноября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
30 октября 2018 года ramsik #
30 октября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 октября 2018 года Voltaje #
29 октября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
30 октября 2018 года Voltaje #
30 октября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
31 октября 2018 года Voltaje #
29 октября 2018 года harabamn #
29 октября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 октября 2018 года harabamn #
29 октября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 октября 2018 года Angel-Wise #
29 октября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 октября 2018 года cool seb2010 #
29 октября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 октября 2018 года inna_2107 #
29 октября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 октября 2018 года Tanaka Origa #
29 октября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 октября 2018 года Wera13 #
29 октября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 октября 2018 года Люда-Людмила #
29 октября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 октября 2018 года oxanalieb #
29 октября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 октября 2018 года мисс #
29 октября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
29 октября 2018 года Демурия #
29 октября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
28 октября 2018 года jannasimf #
28 октября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
28 октября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
28 октября 2018 года лялич #
28 октября 2018 года AnnaSi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: