Как приготовить куриные ножки в кунжуте


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриные голени – 8 шт
  • соевый соус – 50 мл.
  • бальзамический уксус – 100 мл.
  • мед цветочный – 100 г
  • сахар тростниковый – 100 г
  • чеснок -2 зубчика
  • кунжут для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать в большой миске мед, бальзамический уксус, сахар, соевый соус и натертый чеснок. Выложить в маринад куриные голени и хорошо перемешать.

Оставить мариноваться минимум на 30 минут.

Выложить голени в огнеупорную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности, около 40-45 минут.

Пока запекаются наши голени (то есть куриные), перелить маринад в маленькую кастрюльку и уварить на среднем огне до состояния густого сиропа.

За 10 минут до готовности вынуть форму из духовки, смазать голени горячим тягучим сиропом и вернуть в духовку.

Перед подачей посыпать кунжутом. На гарнир подойдет салат из свежих овощей.


Доброе время суток, уважаемые кулинары.
Сегодня делюсь одним из любимых рецептов приготовления курочки.
Голени можно заменить на другие части курицы, например на бёдрышки или крылышки. На филе заменять не рекомендую, будет суховато.
Куриные ножки с кунжутом по этому рецепту получаются ароматными и сочными, с красивой, румяной корочкой.
Сметану можно заменить на майонез, а вместо обычного кетчупа взять кетчуп-лечо, тоже будет вкусно.
Кунжут предварительно обжаривать не нужно, он при запекании приобретёт красивый цвет и аромат.
Вместо паприки можно использовать сухую аджику.

Пока кто-то догуливает пасхальные каникулы, я продолаю пополнять копилку рецептов вторых блюд для будничных ужинов. Сегодня будем печь куриные ножки в азиатской глазури - с соевым соусом и добавлением ароматного кунжутного масла. Готовятся просто, за счет размера пекутся около 40 минут всего. И получаются очень вкусными.

Маринад, конечно же, подойдет и для других куриных запчастей ;)

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Для маринада смешиваем в миске все ингредиенты.


Добавляем к ним куриные голени и перемешиваем.


Перекладываем в форму (маринад оставляем в миске) и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем в течение 30 минут.

Пока печется курица, переливаем маринад в сотейник, ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до закипания и загустения.


За 10 минут до готовности начинаем смазывать ножки глазурью при помощи кисточки.

Подаем с рисом или овощами (у меня на гарнир - запеченная зеленая фасоль).


Кто хоть раз попробовал блюда азиатской кухни, как правило, готовят их снова и снова. Изысканные соусы не оставляют равнодушными и делают привычное мясо курицы блюдом "ресторанного" уровня.

Не исключение и наш сегодняшний рецепт. Обычные куриные голени, кунжут, соевый соус и еще пара ингредиентов, и на вашем столе ароматный и безумно вкусный ужин. Времени на приготовление этого шедевра понадобится всего около часа, причём непосредственно на подготовку всего минут двадцать. Итак, приступаем!

Ингредиенты

  • Куриная голень – 12 штук
  • Соевый соус – 60 мл
  • Яблочный уксус – 30 мл
  • Сахар – 2 ст.ложки
  • Горчица готовая – 1 столовая ложка
  • Кунжутное масло – 1 чайная ложка
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.ложка

Приготовление

Подготовим маринад. Смешиваем в глубокой миске все перечисленные ингредиенты. Добавляем в смесь ножки, перемешиваем, чтобы соус покрыл их полностью. Дать постоять им минут 5-10, не больше. Теперь выкладываем их на противень. Запекаем голени в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Важно! Духовку нужно непременно предварительно разогревать. Благодаря этому приему ножки быстро "берутся" корочкой, а внутри остаются сочными. Если же вы поставите противень в холодный жарочный шкаф и лишь потом включите огонь, корочка образоваться не успеет и сок будет выпариваться. В итоге голени будут сухими и невкусными.

Пока курица будет запекаться, приготовим соус из маринада. Переливаем смесь в сотейник и ставим на средний огонь. Обязательно помешиваем постоянно (!). Не забывайте, что в составе у нас крахмал, а это значит, что если не будем мешать, он осядет на дно и примет форму неаппетитных сгустков. Нагреваем до закипания и увариваем, пока соус не загустеет.

Когда ножки будут уже почти готовыми, кисточкой смазываем их соусом и запекаем еще минут 8-10. В результате получится безумно красивое и ароматное блюдо!

Как видите, всё просто! Затратив минимум времени, вы получаете шикарное блюдо.

На гарнир рекомендуем подать отварной рис и овощной салат. Чтобы рис был рассыпчатым, возьмите воды ровно в два раза больше, чем крупы. Например, чашка риса – две таких же чашки воды. Хорошо промойте зёрна в проточной воде, залейте необходимым количеством воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, не забывая помешивать.

Дайте покипеть пару минут, убавьте огонь до минимума, посолите. Пусть потомится 15 минут. По истечении времени, откройте кастрюлю, перемешайте. Попробуйте на соль, если нужно, откорректируйте. Важно проделать эту процедуру как можно быстрее. После этого плотно закройте крышку и дайте настояться 10 минут.

Рис, приготовленный таким образом, будет рассыпчатым. Не нужно добавлять в него никаких специй, ведь соус, в котором запечены голень, очень яркий. Рис должен дополнять основное блюдо, а не конкурировать пряностями.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриная голень 5-7 шт
  • Соевый соус 4-5 ст.ложек
  • Кунжут 4 щепотки
  • Сахарный песок 0,5 ч.ложки
  • Масло растительное 2 ст.ложки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Голень куриная
  • Тип блюда:Обед

Куриную голень помыть и выложить на сковороду с растительным маслом.


Зажарить до корочки с одной стороны. Перевернуть.


Взять сахар, соевый соус и семечки кунжута.


Залить 4-5 столовыми ложками соевого соуса голень,


посыпать кунжутом и подсластить сахарным песком.


Тушить под закрытой крышкой до готовности мяса.


Выложить готовую голень на тарелку и подать к столу. На востоке это блюдо принято употреблять с медовым соусом.
Приятного аппетита!


Ингредиенты:

1 кг куриных ножек
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. меда
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. томатного соуса
3 зубчика чеснока
1 ст. л. семян кунжута

Пожадничала кунжут, а зря, очень вкусная получилась курица. Маринад пропитал мякоть, а поджаристая вкуснейшая корочка приятно похрустывала благодаря кунжуту и ножки получились такие красивые, что не стыдно показать долгожданным гостям:))
Подготовка куриных ножек занимает 5-10 минут.
1. Смешайте соевый соус, мед, лимонный сок, томатный соус, измельченный чеснок.
2. Куриные ножки положите в стеклянную или эмалированную миску, залейте маринадом, руками хорошо перемешайте с маринадом и оставьте на 2 часа (или на всю ночь для лучшей пропитки).
3. Разогрейте духовку до 200°С, выложите куриные ножки на противень, готовьте 30 минут. Затем полейте оставшимся маринадом, посыпьте кунжутом и запекайте еще 10-15 минут. Куриные ножки с кунжутом подайте с овощами и гарниром из риса.

Совет:

Если под рукой нет лимонного сока, замените его 1 ст. ложкой уксуса.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

"Пьяные" куриные ножки в кунжуте

В принципе, ничего сложного и необычного. Один из тысячи вариантов запекания куриных ножек ))

куриные ножки - 6 шт
кунжутные семечки

для маринада:
красное сухое вино - 1/2 стакана
соевый соус - 2 ст ложки
мед - 1 ст ложка
чеснок - 3 зубчика
имбирь - 20 г
молотый жгучий перец - 1/2 ч ложки
соль
черный перец
раст. масло - 1 ст ложка

Сделать маринад. Для этого в глубокой посудке смешать все ингридиенты, чеснок пропустить через пресс, корень имбиря натереть. Посолить, поперчить и все перемешать. Куриные ножки оставить мариноваться час-полтора, время от времени переворачивая и поливая маринадом.
Затем ножки обвалять в кунжутных семечках и переложить в форму для запекания. Полить маринадом. Запекать при температуре 170 градусов около часа. За пять минут до готовности духовку переключить в положение "гриль" для получения золотистой корочки

Ингредиенты Куриные ножки с кунжутом по‑восточному

Курица, бройлеры или цыплята, ножки, мясо и кожа, сырые 500 г
Кунжут, семя 30 г
Соевый соус 75 г
Сахар песок 8 г
Масло подсолнечное 34 г

http://eda.ru/main_course/recipe33300/kurinie-nozhki-s-kunzhutom-po-vostochnomu Ингредиенты 3 порции Голень куриная 6 штук Кунжут 4 столовые ложки Соус соевый 5 столовых ложек Сахар 1 чайная ложка Масло растительное 2 столовые ложки Инструкция 40 минут 1. Куриные ножки обжарить на растительном масле до золотистой корочки. 2. Вылить 5 столовых ложек соевого соуса, высыпать кунжут и сахар. 3. На медленном огне тушить под крышкой до готовности. Подавать хорошо с китайской лапшой и кусочком апельсина.

Пищевая ценность и химический состав "Куриные ножки с кунжутом по‑восточному".

Энергетическая ценность Куриные ножки с кунжутом по‑восточному составляет 207,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куриные голени, приготовленные таким способом, будут сочными, пикантными и очень вкусными. А использованный в маринаде соевый соус, имбирь и кориандр придадут этим голенями легкий паназиатский вкусовой оттенок.

Для приготовления маринада возьмем чайную ложку меда, добавим по вкусу красный острый свежемолотый перец, сушеный имбирь, гранулированный чеснок и молотый кориандр.


Добавляем три столовых ложки соевого соуса и нагреваем маринад до полного растворения меда. Заливаем куриные голени теплым маринадом (удобнее мариновать их не в посуде, а в обычном пищевом целлофановом пакете) и оставляем мариноваться при комнатной температуре на пару часов, но лучше будет, если есть возможность оставить голени мариноваться в холодильнике на сутки.


Промариновавшиеся куриные голени выкладываем на сковородку с добавлением небольшого количества рафинированного растительного масла и обжариваем на одной стороне до румяной корочки.


Затем переворачиваем голени на другую сторону и так же обжариваем.


Когда голени обжарены со всех сторон, добавляем в сковородку немного воды и тушим на среднем огне под крышкой тридцать минут.


По истечении этого времени открываем крышку, доливаем в кастрюлю остатки соуса, в котором мариновались куриные голени и максимально выпариваем жидкость, периодически переворачивая ножки. Как только вся лишняя жидкость испарилась, а голени покрылись глазурью, посыпаем их кунжутом.


Вкусные и сочные куриные голени готовы! К ним подойдет любой гарнир, но лично я предпочла бы отварной рис или просто свежие овощи.


*Время приготовления указано без учета маринования куриных голеней.

Куриные ножки по-восточному с кунжутом

Ингредиенты

Готовим: в духовке | Категория: готовим горячее

Существует великое множество способов, как приготовить курицу целиком или ее отдельные части. Уж слишком популярное это блюдо, и, порой, может и надоесть есть курицу в различных вариантах. Мы сегодня предложим вам рецепт, который прост в приготовлении и, в то же время, курица с новыми ингредиентами будет необычна и оригинальна. Итак, куриные ножки в духовке. И обязательно с кунжутом!

В первую очередь, нам нужно сделать соус из наших компонентов. Для этого берем имбирь, моем и натираем на мелкой терке. Также нужно почистить чеснок и выдавить его через чеснокодавку. Добавляем масло, мед, соевый соус, семена кунжута и мед. Тщательно перемешиваем. Берем куриные ножки, тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем их в наш соус, основательно перемешиваем и оставляем мариноваться на пару часов.

Спустя нужное количество времени, включаем духовку на 200 градусов и разогреваем ее. Берем специальную форму, кладем туда фольгу и выкладываем на нее куриные голени. Сверху закрываем фольгой так, чтобы не вытек соус. Ставим в духовку приблизительно на 30 минут. После этого достает, разрезаем сверху фольгу и отправляем обратно в духовку на 10 минут, чтобы образовалась ароматная корочка. Все, блюдо готово! Вы удивитесь, насколько необычный и пикантный вкус будет у этого блюда. Приятного аппетита!

Читайте также: