Как приготовить кус-кус с мясом и овощами рецепт с фото пошагово

Кускус с мясом — это, пожалуй, основной способ приготовления кускуса на континентальной части Северной Африки. При этом рецепты кускуса с мясом столь многочисленны и разнообразны, что назвать какой-либо из них основным не представляется возможным.

В кускус может пойти практически любое мясо — говядина, козлятина, крольчатина, мясо птицы, хотя чаще всего, конечно, в Африке используют баранину. В бедных североафриканских семьях едят кускус, приготовленный на вяленой баранине. Это значит, что бараньи ребрышки сушат, рубят, заливают оливковым мaслoм и хранят, а перед приготовлением кускуса отрезают лишь пару кусков, жарят в масле с чесноком и кидают в кускус совместно с овощами: мяса почти нет, а запах — божественный.

Традиционно кускус готовят на пару в специальной двухярусной кастрюле-пароварке. На современной же кухне кускус заваривают кипятком или быстро отваривают в кипящей воде, после чего заправляют оливковым маслом. Что же касается мяса, его заранее готовят на сковороде, а затем к уже готовому мясу добавляют отваренный кускус.

Мы подобрали для вас лучшие рецепты кускуса с мясом.

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Соевый соус - 1 ст.л.

Бальзамический крем (уксус) - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 111 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кускус - очень удобная крупа для современных хозяек, у которых не так много времени на готовку. Кускус готовится быстро, и из него можно приготовить и салат, и гарнир и даже основное блюдо, поскольку он хорошо сочетается со многими продуктами.

Сегодня будем готовить кускус с мясом и овощами. Я люблю в качестве мясной составляющей использовать говядину, можно взять молодую телятину, а из овощей обычно беру те, которые у меня есть в холодильнике или просто сезонные.

Подготовим продукты для приготовления кус-куса с мясом и овощами.


Кускус высыпаем в кастрюльку или миску. Заливаем 200 мл кипятка и добавляем 2 щепотки соли. Накрываем кастрюльку крышкой, а миску - небольшим блюдцем и укутываем полотенцем. Нам надо, чтобы кускус распарился, на это уйдет 15 минут.


Говядину или телятину нарезаем очень тонкими пластинами.


В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем говядину по 3 минуты с каждой стороны.


После этого вливаем в сковороду соевый соус.


Добавляем к мясу бальзамический крем или бальзамический уксус, готовим 10-15 минут под крышкой. Солить мясо не нужно, поскольку соевый соус соленый.


Подготовим овощи. Морковь и кабачок нарежем кубиком, лук - четвертинками, болгарский перец - соломкой.


Добавим в сковороду к мясу сначала лук и морковь, обжарим их вместе с мясом минуты 3-4.


Затем добавим кабачок и болгарский перец. Тушим мясо с овощами еще 10-15 минут.


Готовый кускус взрыхлим вилкой.


Выложим кускус в центр порционной тарелки, вокруг него разложим мясо и овощи.


Это блюдо чем то напоминает овощной плов, но более нежные. Оно понравится как вегетарианцам, так и любителям мясного, если добавить к нему мясо.

Ингредиенты для «Кус-кус с овощами и мясом»:

Постная основа

  • Кус-кус (от "Мистраль") — 1/2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 веточ.
  • Перец болгарский (большой) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Зелень
  • Цуккини (средний) — 1/2 шт
  • Вода (кипяток) — 1 стак.

Не постная добавка

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2432.2 ккал
белки
104 г
жиры
129.8 г
углеводы
206.3 г
Порции
ккал
608.1 ккал
белки
26 г
жиры
32.5 г
углеводы
51.6 г
100 г блюда
ккал
126.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
6.8 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Кус-кус с овощами и мясом»:


Сначала обжариваем тертую морковь и лук порезанный кубиком. Добавляем резаные сельдерей и перец. Посолить и жарим 5-6 мин. Отложить 4 ст. л. в другую сковороду. Добавить резаные кабачок и помидору. Доводим овощи до готовности, но не пережариваем.


Отложенные овощи нагреваем и добавляем туда порезанную свинину. Солим, перчим и обжариваем до готовности.


В овощи влить кипяток, довести до кипения и снять с плиты. Добавить кус- кус перемешать и закрыть крышкой. Дать постоять 5 мин.


Разложить по тарелкам.


Затем в те которые предназначены для скоромной пищи добавляем мясную добавку.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свиная вырезка по-парижски

  • 42
  • 56
  • 13779

Шницель, запеченный в духовке

  • 53
  • 191
  • 4219

Свинина в ореховой корочке

  • 26
  • 130
  • 1330

Мясо по-домашнему

  • 99
  • 1650
  • 29834

Свиные ребрышки без соли

  • 12
  • 27
  • 6805

Пелло свинина с рисом и ананасом

  • 42
  • 51
  • 3662

Мясные оладьи

  • 16
  • 105
  • 7730

Бигус

  • 21
  • 160
  • 63813

Мясные пальчики из свинины с начинкой

  • 17
  • 61
  • 24378

Попробуйте приготовить вместе

Салат с фасолью и копченой курицей

  • 37
  • 404
  • 89214

Яичная паста-намазка

  • 84
  • 684
  • 14192

Быстрая творожная пасха

  • 85
  • 1232
  • 71693

Фотографии «Кус-кус с овощами и мясом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




5 июля 2019 года лялич # (автор рецепта)


29 октября 2017 года nata85 1985 #


29 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)



9 июня 2016 года лялич # (автор рецепта)


4 мая 2016 года kalioksana #


4 мая 2016 года лялич # (автор рецепта)


6 апреля 2016 года meka19 #


6 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года Лилия 22 85 #


3 апреля 2016 года лялич # (автор рецепта)


30 марта 2016 года RaIena #



30 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)


29 марта 2016 года barska #


29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)


29 марта 2016 года lamer #


29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)


29 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)


29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)


29 марта 2016 года Olgastih #


29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)


29 марта 2016 года Tatanj #


29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)


29 марта 2016 года khris n2011 #


29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)


29 марта 2016 года khris n2011 #


29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)



28 марта 2016 года Просто Дуня #


28 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)


28 марта 2016 года Просто Дуня #


29 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)





28 марта 2016 года VolOksana #


28 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)


28 марта 2016 года mariana82 #


28 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)


28 марта 2016 года mizinka #


28 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)


28 марта 2016 года krolya13 #


28 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)


28 марта 2016 года гурман1410 #




28 марта 2016 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Е ще десяток лет назад, чтобы вкусить неведанной заморской пищи, нужно было ехать в страну, где блюдо является традиционным. Сегодня кускус, киноа, нут, маш, амарант и другие диковинные названия для нас не буржуйская снедь, а обычная еда. Спасибо зожникам, инстаграмщикам и большим торговым сетям — любую из суперкрутых каш можно купить, сварить дома и зафоткать на зависть фолловерам.

Разбираемся, как приготовить (и готовим!) кус кус с овощами и говядиной. А кто любит мясо полегче, с легкостью заменяет ее курицей, индейкой, рыбой или вообще говорит животному белку «Пошел вон!».

Содержание:

  • Краткая история берберской крупы
  • Как правильно сварить кускус дома
  • Необходимые ингредиенты для кус куса с овощами
  • Пошаговое приготовление

Краткая история берберской крупы

Начнем с того, что кускус — это всего-навсего пшеничная крупа, пришедшая к нам из стран Востока. Она популярна в Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле, и именно из государств Магриба она просочилась в современные кухни Европы — понятно, по каким причинам.

Раньше хозяйки вручную готовили кускус из манки. Смешивали с мукой и водой до крупинок необходимого размера, подсушивали, варили в специальной посуде на пару.

Выглядело это так:


Сегодня крупу производят на фабриках и заводах, варят в мультиварке либо просто заливают кипятком. Столетие назад для этого требовалась кускусоварка.

Вот такая огромная хреновина с названием «борма»:


Хорошо это или плохо, сказать сложно, но, чтобы вкусить настоящий колорит марокканской еды, надо, конечно, паковать чемодан и отправляться в маленькие деревушки вокруг Рабата. Или в ближайший супермаркет. Но лучше в Израиль 🙂 .

Подают кускус в виде гарнира с разными видами вареных овощей, бульоном, в которых они бурлили, пряностями (куркума рулит) и мясом. Тыква, кабачок, морковь, баклажан — самые распространенные вариации.

Однако кто сказал, что с кускусом нельзя экспериментировать? На его основе мгновенно сооружаются разные виды салатов, особенно вегетарианских, начинок и даже десертов — иерусалимская кодафа, например. Такая себе кашка-запекашка из кускуса, творога, меда и орехов.

Как выглядит классический кускус с овощами:


Полезность от «Паштета»: подумаешь, очередная каша, скажешь ты. Не очередная, а полезная: она питательна, легко усваивается, принадлежит к медленным углеводам. Это значит, что кускус постепенно увеличивает уровень глюкозы в твоем несчастном организме, мечтающем о бургере и шоколадке, и препятствует диабету.

Крупа содержит много калия (плюсик в карму водного баланса), борется с плохим холестерином и благодаря витамину А замедляет процессы старения. В общем, ее ништяки описывать можно долго, начинай уже готовить, будешь молодой и красивый.

Как правильно сварить кус-кус дома

Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.

Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.

Как приготовить кус кус с овощами — рецепт с пошаговыми фото на 2 порции

Тебе понадобится собственно кускус. Вот упаковка весом 350 г. Чтобы порадовать себя и кого-нибудь из близких, бери половину.


Можно, конечно, очень заморочиться с отдельным приготовлением овощей и мяса, но поскольку я любитель всего быстрого и вкусного, то предпочитаю объединять процессы.

С овощами та же история — используй те, что в рецепте, либо те, что есть в холодильнике, за исключением картошки, разумеется 😉 .


Итак, ингредиенты на 2 порции:

  1. 175 г кускуса
  2. Половина баклажана
  3. Половина кабачка
  4. 200 г тыквы
  5. Луковица
  6. 3 больших зубка чеснока
  7. 200 г говяжьей мякоти
  8. Треть пучка кинзы

Специи:

  1. Треть ч. л. куркумы
  2. Треть ч. л. кумина (великая и могучая зира)
  3. Черный перец по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. 1 ст. л. оливкового масла

Как приготовить кус кус с овощами — пошаговая инструкция

Шаг 1:

Кашу заливаем кипятком, как писала в разделе выше, солим, и отставляем в сторону. Можно сделать это и в обратном порядке, когда овощи будут готовы.


Шаг 2:

Мясо солим, приправляем специями и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Если на нем достаточно большие жировые прослойки, сковороду слегка промазываем.


Интересность от «Паштета»: в суперах продается масло в баллонах — достаточно сбрызнуть дно. Таким образом ты экономишь продукт и защищаешь организм от лишнего жира.

Шаг 3:

Через пять минут к мясу в компанию отправляем нарезанные на половинки дольки чеснока и мелко нашинкованный лук. Тушим еще столько же.


Шаг 4:

Следом идут овощи крупными кусками.


Через такой же промежуток времени соль по вкусу и кинза.


Шаг 5:

Накрываем крышкой, доводим до готовности.

Только умоляю, не превращай овощи в кашу! Пусть они приятно похрустывают на зубах.


Шаг 6:

На порционную тарелку выкладываем половину кускуса и овощей с мясом.Твой полезный и вкусный обед/ужин готов. Не забудь поделиться с другом и не благодари (со скромностью в реверансе).


Напоследок еще один почти праздничный рецепт, как готовить кус кус с овощами:



1 кг бескостной говядины

3 ст. л. оливкового масла

1 уп.помидор черри

1 крупный красный болгарский перец

1 стакан томатного сока(200мл.)

щепотка острого сушёного перца чили

3 зубчика чеснока

1 упаковка кускуса с травами














Спасибо всем большое за комментарии,оценки советы! Мне чень приятно!:*


Софья, отличный рецепт)) у меня была та же проблема и я приспособилась делать следующим образом: сначала ввожу весь текст рецепта, разделив его на нужное количество шагов, и сохраняю его как черновик; а затем загружаю фото по одной (у меня они большие)), каждый раз сохраняю как черновик)) у меня большую часть времени занимает набор текста, на загрузку фото уходит максимум минут 5 в зависимости от количества))


Cпасибо бльшое,попробую воспользоваться Ввашим способом загрузки!:)


Сонечка,очень вкусное мясо!Голосую двумя руками!


Софья, очень вкусно, голосую! Я уменьшаю вес фото (чтобы меньше Мбт были, по 200-300 Кбт) И добавляю по 2-3 штуки, потом нажимаю "сохранить в черновике", и далее редактирую, добавляя фото к следующим шагам. Так в 3-4 приёма загружаю все фото.


Описание рецепта — Говядина с морковью и кускусом:

Непременно приготовьте это вкусное и сытное обеденное блюдо с нотками восточной кухни! Говядина с крупно нарезанной морковью, рассыпчатым сливочным кускусом, тонким ароматом барбариса и узнаваемым шлейфом хмели-сунели- это блюдо идеально как для обычного обеда, так и для тихого семейного торжества, когда за столом собирается большая семья и хочется угостить близких чем-то домашним и, вместе с тем, нарядным и оригинальным! Если во время приготовления говядины с морковью и кускусом сезон молодой моркови- берите её, используйте маленькие сочные корнеплоды прямо с остатками зелени, блюдо получится ещё более эффектным! Очень вкусно!

Говядина с морковью и кускусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления говядины с морковью и кускусом нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть говядины, морковь, кускус, вода, сливочное масло, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, барбарис, хмели-сунели, зелень, соль.


Мякоть постной говядины нарезаем брусочками.


Морковь чистим и нарезаем также брусочками. Если у вас морковь молодая, маленькая, разрежьте каждый корнеплод вдоль пополам или оставьте морковь целой, если размер позволяет- блюдо будет выглядеть вообще потрясающе!


В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло, добавляем хмели-сунели и барбарис, прогреваем ещё минуту, чтобы специи раскрыли свои вкусы и ароматы. Перекладываем морковь в ароматное масло и обжариваем на огне ниже среднего до тоненькой корочки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа кускус - 1 ст.
  • баранина - 600 г
  • сладкий перец - 1 шт.
  • морковь средняя - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • тыква - 150 г
  • цуккини (репа) - 150 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • щепоть корицы
  • по 1 ч.л. молотого кориандра и тмина
  • соль, черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо вымыть, обсушить, порезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать кориандром и тмином.

Очистить и мелко порезать 1 луковицу.

В сотейнике разогреть 4 ст. л. масла и обжаривать лук с мясом 10 мин.

Добавить томатную пасту, влить 1л воды и готовить на среднем огне еще 5 мин.

Затем содержимое сотейника я переложила в большую огнеупорную форму с крышкой и поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Овощи очистить, морковь и цуккини нарезать продольными кусками, крупно порезать картофель и тыкву, перец дольками..

Заложить в форму с мясом морковь, лук и картофель, готовить 15 мин.

Затем добавить куски тыквы, цуккини и сладкий перец. Готовить еще 20 мин.

Незадолго до окончания приготовить крупу согласно инструкции на упаковке.

Полить кускус 2–3 разливными ложками бульона, образовавшегося при тушении мяса и овощей, и 1 ст. л. масла; посыпать корицей и хорошенько перемешать.

Выложить кускус в глубокое блюдо, сверху разложить куски мяса, по бокам овощи. Подавать горячим.

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Кускус - один из основных продуктов питания в странах Магриба. Эту крупу(и блюда из нее) придумали берберы, которые первыми начали готовить ее на основе манной крупы из твердых сортов пшеницы. По традиции кускус делали женщины, поскольку это очень трудоемкий процесс, а значит, не для мужчин. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и так до бесконечности. Готовят кускус в специальной кастрюле (борма), по-французски "кускусьер". Кускусьер состоит из 2 разъемных частей: большой высокой кастрюли и плотно вставляемого в нее дуршлага. Кускус готовится на пару и подается с тушеным мясом и/или овощами. Не мудрствуя лукаво, я выбрала классический вариант кускуса с мясом и овощами, конечно сама не готовила кускус из манки, а использовала готовый, который достаточно залить горячей водой. Да и сами марокканцы, наверняка, критически бы отнеслись к моему кускусу, адаптированному под наши условия и с некоторыми заменами и упрощениями. Наверное он так же далек от оригинального марокканского, как и борщ, который могла бы сварить марокканская хозяйка мало напоминал бы наш. Тем не менее, я старалась хотя бы приблизительно передать дух этого блюда, и мой кускус - пряный и ароматный, был очень вкусным.


Мясо порезать маленькими кусочками.


Обжарить с мелко нашинкованным луком на растительном масле в течение 3-5 минут.


Переложить в ковш, добавить соломкой нарезанную морковь.


Фасоль и перец порезанные кубиками. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать добавить 100 мл. воды и тушить на среднем огне 15 минут.


Кускус залить кипятком или горячим бульоном. Посолить и перемешать. Оставить на 5-7 минут и снова хорошо перемешать.


Выложить на блюдо кускус горкой и сверху выложить мясо с овощами. Посыпать мелко нашинкованным укропом.


Кускус — это разновидность пшеничной крупы и одноименное блюдо. Рецептов использования кускуса много — от чисто овощных до сладких блюд. Я поделюсь с вами наиболее популярным у нас.



Кускус с мясом и овощами

Для начала расскажу о крупе. Кускус готовят из манки, которую немного смачивают водой и обваливают в муке. Вот так, это очень длительный процесс — обвалять каждое зёрнышко. Потом увеличившиеся зернышки просеивают и повторяют процесс до получения необходимого размера зёрен. Сушат. Сейчас этот процесс автоматизирован, а раньше ведь всё делалось вручную!



Крупа кускуса

Для приготовления в сухую крупу добавляем 1-2 ч. ложки растительного масла и хорошенько перемешиваем, можно руками. Заливаем подсоленным кипятком, перемешиваем, закрываем крышкой и ждём минут пять. За это время крупа впитает всю жидкость и станет мягкой. Теперь её осталось только осторожно разрыхлить вилкой — и она готова.

Ну или делаем всё по инструкции на упаковке.

Готовить можно по-разному, я лишь предложила самый простой вариант.

Вкус у крупы нейтральный, пресный, легко впитывает «соседние» вкусы. Поэтому прекрасно подходит к любым блюдам с соусом или салатам.



Запаренная крупа очень увеличивается в размерах

Теперь, собственно, рецепт.

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, курица и сосиски мергез, если есть, конечно).
  • Лук.
  • Морковь.
  • Цукини.
  • Перец болгарский.
  • Репа.
  • Нут (турецкий горох) в консерве. Опять же, если есть в наличии. Можно прекрасно обойтись без него.
  • Соль.
  • Специи. У меня лавровый лист, острый перец и кориандр в зёрнах.
  • Ложечка томатной пасты.
  • Пара ложечек растительного масла.
  • Зелень. У меня кинза и петрушка.



Ингредиенты

Приготовление:

Мясо быстро обжарить на сильном огне.
Овощи нарезать крупными кусками и тоже немного обжарить (кроме цукини).



Мясо



Овощи

Всё выложить в толстостенную посуду, долить немного воды, нут, специи, соль и тушить на медленном огне около часа.



Тушится

За двадцать минут до окончания готовки добавить нарезанный цукини, томатную пасту и продолжать тушить до готовности.



Цукини «пошёл»

Приготовить крупу кускуса.

Подавать на большом круглом блюде, выложив кускус горкой и обложив его мясом и овощами, украсить зеленью. Отдельно подать оставшийся бульон. Его каждый сам себе добавит в тарелку. Если подать сразу с бульоном, то крупа очень быстро размокнет.



Кускус

Из крупы кускуса ещё прекрасно получается салат Табуле и множество сладких блюд, в основе которых чаще всего лежат сухофрукты (финики, изюм, курага . )

Сегодня я хочу предложить вам рецепт простого и быстрого в приготовлении марокканского блюда из кус-куса с тушёной говядиной и овощами. Удивительное сочетание различных специй придают этому блюду незабываемый вкус, который трудно передать словами, красивый золотистый цвет и тонкий аромат.

Ингредиенты на 2 порции:

— кус-кус — 50г;
— говядина — 300 г;
— помидоры — 2 шт. (крупный);
— репчатый лук — 1 шт.;
— чеснок — 2 зубчика;
— сушёный имбирь — 0,5 ч. л.;
— зира — 0,5 ч. л.;
— молотая корица — 0,5 ч. л.;
— куркума — 0,5 ч. л.;
— оливковое масло (рафинированное или нерафинированное) — 3 ст. л.;
— чёрный перец — по вкусу;
— соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо порежьте небольшими кусками, удаляя белые прожилки. Обжарьте мясные кусочки на разогретой сковороде в течение 5 минут, добавив оливковое масло. Репчатый лук мелко нарежьте и переложите его к мясу. Жарьте мясо с луком ещё 5 минут на среднем огне. Налейте в сковороду стакан воды, накройте крышкой и тушите мясо на медленном огне, пока вода не выкипит. Попробуйте мясо: если оно жестковато, добавьте воды и ещё немного потушите.

Совет: выбирайте молодую говядину или телятину: такое мясо будет мягким без длительного тушения.

2. Очистите томаты от кожуры и порежьте небольшими кусочками. Переложите помидоры в сковороду, уменьшите огонь, накройте крышкой и томите мясо с овощами в течение 10 минут.

3. Теперь настала очередь специй. Добавьте к мясу зиру, сушёный имбирь, корицу, куркуму, измельчённый чеснок, перец и соль. Перемешайте специи с мясом и овощами, потушите ещё 1 минуту, выключите огонь и дайте настояться готовому мясу 10-20 минут.

4. Пересыпьте сухой кус-кус в глубокую тарелку и залейте кипятком из расчёта 1 к 2 (или согласно инструкции на упаковке), подождите 5 минут, пока крупа впитает воду, немного посолите и поперчите, перемешайте.

5. Разложите кус-кус на тарелки и выложите сверху тушёное мясо с овощами и специями. Кус-кус с говядиной и овощами готов!

Читайте также: