Как приготовить лазанью из фарша и картофеля в духовке

makaroha.ru — много ярких и необычных вкусовых сочетаний

Картофельная лазанья


  • 1 Картофельная лазанья ингредиенты:
  • 2 Лазанья с картошкой и фаршем рецепт:

Кулинарному разнообразию нет предела. В этой статье мы будем готовить всем известную лазанью, но далеко не обычным способом. Сегодня у нас гостем на кухне будет картофельная лазанья. Иными словами, вместо листов теста мы будем использовать картошку. Лазанья с картошкой определённо достойна того, чтобы её приготовить. Итак, начнём.

Картофельная лазанья ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Фарш свиной(либо говяжий) — 600 гр;
  • Сыр твёрдый — 300 гр;
  • Сливки — 200 гр;
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Лазанья с картошкой и фаршем рецепт:

  1. Так как дольше всего варится картофель, то приготовление мы начнём с него. Для того, чтобы отварить картошку наберите в кастрюлю воды, выложите в неё картофель, посолите и поставьте на плиту нагреваться. Когда вода закипит, варите ещё 15 минут на среднем огне. Чтобы убедиться в том, что картошка сварилась, проткните её вилкой. В сваренный клубень вилка без труда войдёт.
  2. Пока картофель варится, займёмся начинкой. На разделочной доске нарежьте мелко 1 луковицу и отправьте её обжариваться на сковороду. Обжаривайте лук до золотистого цвета, а затем выложите фарш, посолите и поперчите по вкусу и жарьте на слабом огне, пока фарш не приготовится.
  3. Нам нужно сделать заливку для картофельной лазаньи с фаршем. В небольшой миске смешайте сливки и два цельных яйца до однородности. А также нужно натереть 300 грамм сыра на средней тёрке.
  4. Теперь нарезаем отваренный ранее картофель плоскими дольками, чтобы можно было ими покрыть дно формы для запекания. Форму для запекания предварительно надо смазать растительным маслом, чтобы картофель не пристал ко дну.
  5. Как только фарш обжарился, и все ингредиенты готовы, начинаем сборку. Картофельная лазанья начинается с картошки. Визуально разделите все ингредиенты на две части. Картофель мы укладываем первым слоем. Затем идёт половина фарша. После посыпаем половиной сыра. Повторяем последовательность ещё раз. Как только слои уложили, заливаем равномерно сливками с яйцами будущую лазанью.
  6. Наконец, подготавливаем духовку. Выставляем температуру на 170°C и ставим форму в духовку на 30-35 минут запекаться. Также рекомендуем следить, чтобы сыр в духовке не пригорел. По истечении указанного времени достаём готовую лазанью с фаршем и картошкой и даём ей 5-7 минут остыть, чтобы сыр схватился. Перед подачей рекомендуем украсить блюдо веточкой базилика либо рубленой зеленью, чтобы придать ему эстетический вид.

Итак, картофельная лазанья готова. Приятного аппетита. А также рекомендуем ознакомиться с отличным рецептом соуса Бешамель для лазаньи.


Предлагаю приготовить вкусную, сочную и сытную запеканку, по мотивам рецепта лазаньи. В принципе, это картофельная лазанья с фаршем, где картофельные слои заменяют листы лазании.

Фарш я использовала куриный, который можно заменить на любой другой. Также можно сделать и дополнительные слои из овощей или грибов, получится вкусно и сытно. Соус "Бешамель" можно заменить сметаной или жирными сливками, но с соусом получается более сочно и нежно. Такую лазанью подают как самостоятельное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты


для основы

для соуса "Бешамель"

Как приготовить картофельную лазанью


Куриное филе прокрутите через мясорубку. Посолите и поперчите.


Приготовьте соус "Бешамель": в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее 1-2 минуты, затем тонкой струйкой вливайте молоко, при этом постоянно помешивайте венчиком или лопаткой.


Посолите и поперчите соус.

Если любите, то добавьте щепотку мускатного ореха.


Картофель очистите и помойте.


Сыр натрите на терке.

Вместо моцареллы можно взять другой сыр, который хорошо плавится.


Картофель нарежьте тонкими кружочками. Лук тонкими перьями.


В смазанную форму растительным маслом выложите слой лука и половину картофеля.

Каждый слой присолите и поперчите по вкусу.


Поверх выложите половину соуса "Бешамель".


Сверху распределите половину от нормы сыра.


Затем ровным слоем выложите куриный фарш.


Сверху выложите картофель.


Поверх картофеля выложите вторую половину соуса.

Поставьте в заранее разогретую до 180°С духовку на 50 минут.


Достаньте лазанью из духовки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 10 минут, до румяности.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясной фарш - 600-700 гр.
  • головка лука
  • томаты - 2-3 шт.
  • твердый сыр - 150-200 гр.
  • сметана - 200-250 гр.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • картофель - 600-700 гр.
  • соль
  • перец, специи

Пошаговый рецепт приготовления

Фарш посолите, поперчите и при желании добавьте туда любимые приправы. У меня это прованские травы и итальянская смесь красного перца и трав.

Лук мелко порубите и обжарьте его в течении нескольких минут.

К луку добавьте фарш и обжарьте его минут 5-10.

В это время подготовьте другие ингредиенты, а именно, картофель и томат нарежьте средними по толщине пластинами. Твердый сыр натрите на овощетерке.

Соус для картофельной лазаньи очень простой – это сметана с чесноком.

Теперь собираем блюдо в жаропрочной форме. Укладываем первым слоем пластины картофеля. Не забываем их немного подсолить, если этого не сделать, блюдо получится пресным и не вкусным. Картофельный слой щедро промазываем сметанным соусом и укладываем кольца томатов.

Сверху равномерно выкладываем обжаренный и уже остывший фарш. Засыпаем сыром.

Повторяем слои второй раз. Картофель, соль, соус, томаты, немного сыра, фарш.

Последним слоем закрываем лазанью картофелем. Щедро смазываем сметанным соусом и посыпаем сыром. Блюдо убираем в хорошо разогретую духовку до 180-200 градусов на 30-40 минут. Проверяйте блюдо по готовности картофеля.

Видео рецепт

Готовь лазанью без теста! Очень вкусно и намного проще! Картофельная лазанья с фаршем в духовке - это вполне самостоятельное блюдо, которое смело можно подать на ужин или на обед. Для приготовления можно использовать как свиной фарш, так и комбинированный или куриный. Кетчуп в рецепте можно заменить томатной пастой или томатным соусом. Очень удобно запекать такую лазанью в разъемной форме для тортов.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
183 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 23 / 44 / 33
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

1. Картошку очищаем, моем, нарезаем тонкими кружочками, отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности, после чего очень аккуратно извлекаем на блюдо с помощью большой шумовки.

2. Пока картофель варится очищаем лук, режем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачности, после чего выкладываем к луку фарш, солим и перчим по вкусу.

3. Готовим фарш в течение 10 минут, периодически помешивая, затем добавляем кетчуп и продолжаем готовить еще 5-7 минут, а тем временем натираем сыр на крупной терке.

4. Форму для выпечки выстилаем пергаментом, выкладываем картофель в один слой, затем выкладываем часть фарша, разравниваем, посыпаем сыром.

5. Таким образом собираем всю лазанью, а верхний слой формируем не только из картофеля, но добавляем предварительно подготовленные кружочки помидор так, чтобы получилось в шахматном порядке.

6. Поверхность посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, запекаем лазанью в течение 25 минут.

Очень аппетитное блюдо готово порадовать своим вкусом.

Ингредиенты

Картофель – 8-9 шт.

Свиной фарш – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Томатный соус – 1 стакан

Масло сливочное – 50 г

Мука пшеничная – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 30 мл

Сыр твердый – 100 г

Чеснок – 5-6 зубчиков

  • 155 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото


Картофельная лазанья с фаршем – это нечто очень-очень вкусное, понравится абсолютно всем. Вы еще не пробовали листы лазаньи заменить картофелем? Я частенько готовлю такое блюдо – все родственники и гости всегда в восторге! Поэтому сегодня я хочу поделиться этим простым рецептом с вами. Надеюсь, вам понравится результат. Фарш у меня - свиной, можно брать смешанный или куриный фарш, также, по желанию, можно добавить к фаршу грибы. Специи и зелень использовать по вкусу.

Подготовить продукты по списку и можно приступать.


Очистить морковь и лук среднего размера, овощи вымыть и просушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке. Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить в сковороду овощи.


Добавить сразу весь подготовленный фарш в сковороду. Жарить фарш с овощами 10-15 минут, в процессе добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить и поперчить по вкусу.


Влить в почти готовый фарш стакан томатного соуса. По желанию соус заменить измельченными помидорами, или можно развести томатную пасту в воде. Тушить фарш с томатным соусом 5-7 минут.


Также сейчас можно подготовить картофель: очистить и вымыть клубни, нарезать тонкими пластинами.


Приготовить соус: в сотейник поместить сливочное масло и растопить его, всыпать муку и быстро перемешивать соус венчиком.


Вливать тонкой струйкой молоко и постоянно активно перемешивать. Спустя 2-3 минуты соус достаточно загустеет.


Всыпать в соус соль и перец по вкусу, перемешать.


Включить духовку и прогреть до 180 градусов. Взять форму и слегка промаслить ее. Первым слоем разложить большую часть картофеля, присыпать немного солью и перцем.


Поверх картофеля разложить приготовленный фарш.


Полить фарш соусом, можно бросить щепоть зелени.


Сыр натереть на крупной терке и посыпать соус.


Поверх сыра разложить оставшийся картофель. Слои можно выложить 2-3 раза, повторяя очередность.


Залить соус поверх картофеля. Запекать картофельную лазанью с фаршем 30-40 минут. Первые 20 минут запекать под пищевой фольгой, после фольгу убрать и запекать еще 10-15 минут.


Хочу представить свой вариант лазаньи. Из-за нехватки времени печь настоящие не всегда получается, а в продаже листов для лазаньи у нас нет. Но выход можно найти в любой ситуации.

Ингредиенты для «Картофельная лазанья»:

  • Картофель — 1.2 кг
  • Фарш мясной (свинина, говядина, курица - на выбор, можно смешанные) — 0.5 кг
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Кетчуп — 2 стак.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2430.2 ккал
белки
76.3 г
жиры
15.3 г
углеводы
368.8 г
Порции
ккал
405 ккал
белки
12.7 г
жиры
2.6 г
углеводы
61.5 г
100 г блюда
ккал
90 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Картофельная лазанья»:


Картофель почистить, порезать тонкими пластинками 0.5 см, отварить почти до готовности в подсоленной воде.


Луковицу пассеруем на растительном масле.


Добавляем фарш, соль, перец, приправы к мясу, жарим минут 10, помешивая, добавляем кетчуп, жарим еще минут 5-7.


На смазанную бумагу для выпечки выкладываем слой картофеля


Потом фарша половину


Третью часть тертого сыра, потом опять картошка, фарш, сыр


Сверху выкладываем шахматкой кольца помидора и картофеля (идею когда-то давно подсмотрела в крекерной лазанье из журнала "Единственная"), немножко соли, перца и остатки сыра. В разогретую духовку 175 С на 20-25 минут, до зарумянивания сыра. Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречка под мясной шубой

  • 36
  • 31
  • 4540

Макаронная запеканка "Мексика"

  • 18
  • 102
  • 2906

Пирог-запеканка "Добавки, пожалуйста"

  • 23
  • 70
  • 1931

Куриная запеканка с грибами и овощами

  • 29
  • 429
  • 24035

Картофельный гратен с фаршем и паприкой

  • 20
  • 542
  • 9604

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

  • 17
  • 218
  • 122788

Запеканка с рисом, курицей и брокколи

  • 41
  • 140
  • 5471

Запеканка "Славянская"

  • 43
  • 322
  • 17803

Запеканка с купатами

  • 13
  • 36
  • 529

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рататуй"

  • 34
  • 267
  • 29888

Мойва, запеченная в духовке

  • 48
  • 437
  • 51982

Пирожное "Картошка"

  • 250
  • 1313
  • 105614

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 января 2018 года ms olya1226 #


26 мая 2017 года Олег Холдеев #


8 февраля 2017 года ms lovedrums #


14 ноября 2014 года DRAGONLI #


9 июля 2014 года Марина357 #


17 марта 2013 года Ксюня1979 #



20 декабря 2011 года Лана666 #


14 апреля 2010 года Maribella #



14 октября 2009 года Катюня2008 #


19 мая 2009 года Femida #


30 января 2009 года ММелена deleted #


1 февраля 2009 года nikulj # (автор рецепта)


27 декабря 2008 года Пч-лка #


29 декабря 2008 года nikulj # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года DRAGONLI #


8 октября 2008 года vita7474 #


11 октября 2008 года nikulj # (автор рецепта)


27 августа 2008 года Haze #


2 октября 2008 года nikulj # (автор рецепта)


11 июля 2008 года Алика #


11 июля 2008 года nikulj # (автор рецепта)


5 июля 2008 года Alefniunia #


6 июля 2008 года nikulj # (автор рецепта)


3 июля 2008 года evka #


3 июля 2008 года nikulj # (автор рецепта)


3 июля 2008 года Барби #


3 июля 2008 года nikulj # (автор рецепта)


3 июля 2008 года чиполинка #


3 июля 2008 года nikulj # (автор рецепта)


3 июля 2008 года чиполинка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

makaroha.ru — много ярких и необычных вкусовых сочетаний

Картофельная лазанья


  • 1 Картофельная лазанья ингредиенты:
  • 2 Лазанья с картошкой и фаршем рецепт:

Кулинарному разнообразию нет предела. В этой статье мы будем готовить всем известную лазанью, но далеко не обычным способом. Сегодня у нас гостем на кухне будет картофельная лазанья. Иными словами, вместо листов теста мы будем использовать картошку. Лазанья с картошкой определённо достойна того, чтобы её приготовить. Итак, начнём.

Картофельная лазанья ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Фарш свиной(либо говяжий) — 600 гр;
  • Сыр твёрдый — 300 гр;
  • Сливки — 200 гр;
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Лазанья с картошкой и фаршем рецепт:

  1. Так как дольше всего варится картофель, то приготовление мы начнём с него. Для того, чтобы отварить картошку наберите в кастрюлю воды, выложите в неё картофель, посолите и поставьте на плиту нагреваться. Когда вода закипит, варите ещё 15 минут на среднем огне. Чтобы убедиться в том, что картошка сварилась, проткните её вилкой. В сваренный клубень вилка без труда войдёт.
  2. Пока картофель варится, займёмся начинкой. На разделочной доске нарежьте мелко 1 луковицу и отправьте её обжариваться на сковороду. Обжаривайте лук до золотистого цвета, а затем выложите фарш, посолите и поперчите по вкусу и жарьте на слабом огне, пока фарш не приготовится.
  3. Нам нужно сделать заливку для картофельной лазаньи с фаршем. В небольшой миске смешайте сливки и два цельных яйца до однородности. А также нужно натереть 300 грамм сыра на средней тёрке.
  4. Теперь нарезаем отваренный ранее картофель плоскими дольками, чтобы можно было ими покрыть дно формы для запекания. Форму для запекания предварительно надо смазать растительным маслом, чтобы картофель не пристал ко дну.
  5. Как только фарш обжарился, и все ингредиенты готовы, начинаем сборку. Картофельная лазанья начинается с картошки. Визуально разделите все ингредиенты на две части. Картофель мы укладываем первым слоем. Затем идёт половина фарша. После посыпаем половиной сыра. Повторяем последовательность ещё раз. Как только слои уложили, заливаем равномерно сливками с яйцами будущую лазанью.
  6. Наконец, подготавливаем духовку. Выставляем температуру на 170°C и ставим форму в духовку на 30-35 минут запекаться. Также рекомендуем следить, чтобы сыр в духовке не пригорел. По истечении указанного времени достаём готовую лазанью с фаршем и картошкой и даём ей 5-7 минут остыть, чтобы сыр схватился. Перед подачей рекомендуем украсить блюдо веточкой базилика либо рубленой зеленью, чтобы придать ему эстетический вид.

Итак, картофельная лазанья готова. Приятного аппетита. А также рекомендуем ознакомиться с отличным рецептом соуса Бешамель для лазаньи.

Продолжаем тему приготовления лазаньи, начатую прошлыми заметками о классической лазанье и лазанье в лаваше.

Сегодня я хочу предложить вам несколько простых рецептов приготовления этого блюда в духовке с различными вариантами исполнения слоев и начинки. Будет тут и картофельная лазанья и с макаронами.


Думаю, каждый сможет найти для себя в этой подборке что-то интересное.

Содержание:

Простой и эффектный рецепт для оригинального ужина с готовыми листами

Начнем с классического рецепта, в котором есть и соус бешамель и болоньезе, но листы для лазаньи будем использовать магазинные, чтобы сэкономить как минимум пару часов на приготовлении теста.

Это именно тот рецепт, по которому нужно готовить, когда появляется вопрос: «Что-же необычное и не сложное приготовить на ужин?»


Ингредиенты:

  • Сыр — 500 г
  • листы «Лазаньи»

  • Фарш — 800 гр
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соус томатный — 500 гр + 1 ст.л томатной пасты
  • Растительное масло — 5 ст.л
  • Сливочное масло — 2 ст.л
  • базилик, молотый перец, соль

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 100 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • мускатный орех (молотый) — 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Начинаем готовку с соуса болоньезе.

В разогретую сковороду наливаем растительное и сливочное масло. Сразу же кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, либо очень мелко порубленный. Обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая.


После обжарки кладем в сковороду лук и морковь, измельченные в блендере. Жарим до мягкости (минут 8-10).


После этого кладем в сковороду фарш, тщательно его перемешиваем и доводим до готовности (минут 15).


Когда фарш поджарится, добавляем томатный соус (или кетчуп) с томатной пастой, соль и специи по вкусу.

Специи нужно добавлять минимум по половине чайной ложки каждой, иначе вы просто не почувствуете их аромат

Все хорошо перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и оставляем соус тушиться на 30-40 минут.


2. Пока готовится болоньезе, сделаем соус бешамель.

Берем кастрюлю с толстым дном, ставим ее на средний огонь и растапливаем в ней сливочное масло.


Когда масло полностью растопится, кладем в кастрюлю муку и перемешиваем.


После этого начинаем аккуратно вливать молоко, постоянно размешивая смесь венчиком, чтобы разбить все комочки.


Продолжая помешивать, ждем пока смесь закипит, после чего добавляем специи (по щепотке) и мускатный орех. Еще раз перемешиваем и снимаем с огня. В идеале должен получиться соус консистенции жидкой сметаны.


3. Собираем лазанью.

Дно формы для запекания смазываем соусом бешамель, выкладываем на него готовые листы лазаньи, а на них уже кладем соус болоньезе.

Кто-то рекомендует листы лазаньи предварительно отварить, но это нужно делать только если вы используете листы, приготовленные самостоятельно. Покупные отваривать совсем не обязательно

Листы располагайте так, чтобы они ложились внахлест друг на друга.


После фарша идет слой соуса бешамель и слой тертого сыра.


Потом все повторяется: листы лазаньи- болоньезе-бешамель-сыр. И так, пока не закончатся ингредиенты. Но обычно получается 3-5 слоев в зависимости от размера формы.

Последним слоем должны идти листы лазаньи, обильно смазанные соусом бешамель и щедро обсыпанные сыром.

Собранную лазанью отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.


Готово. Ждем когда лазанья подостынет, разрезаем и подаем к столу.

Картофельная лазанья с фаршем и томатным соусом в духовке

Здесь мы можем поспорить о том, что же это за блюдо: может это картофельная запеканка? Или мясо по-французски с фаршем? Но лично мне оно все-таки больше напоминает лазанью, так как в рецепте присутствуют овощи и томатный соус, которых нет в выше названных блюдах.


Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 400 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л
  • Томатный соус (кетчуп) — 200 мл
  • Помидор — 2 шт
  • Картофель отварной — 1 кг
  • Творожный сыр — 200 гр
  • Сыр — 250 гр
  • Соль, перец, розмарин

Приготовление:

1. Картофель варим до готовности. В отварной картофель добавляем пол чайной ложки соли, творожный сыр и разминаем до состояния пюре.


Постарайтесь, чтобы в пюре не осталось комочков, используйте вилку или колотушку


2. На разогретую сковороду с растительным маслом кладем фарш, мелко нарезанный лук и чеснок, по щепотке соли, перца и розмарина.


Туда же отправляем томатный соус и крупно нарезанные помидоры.


Перемешиваем и жарим до готовности фарша около 20 минут на среднем огне периодически помешивая.


3. Готовую мясную заправку из фарша выкладываем в форму для запекания.


Посыпаем тертым сыром.


Кладем сверху слой картофельного пюре, приготовленного ранее.


И снова посыпаем сыром.


4. Картофельная лазанья запекается в духовке 30 минут при 180 градусах.


Готово. Приятного аппетита!

Простая итальянская лазанья из макарон в домашних условиях

Под какими только названиями вы не встретите это блюдо. Это и ленивая лазанья и фальшивая и греческая. Это и запеченная паста и даже макароны по-флотски в духовке.

Но как бы вы его не назвали, суть остается одна- вместо специальных листов для лазаньи, мы берем обычные макаронные изделия: ракушки, трубочки и т.д.


Ингредиенты:

  • 450 гр макарон (любая форма среднего размера)
  • ½ столовой ложки оливкового масла
  • 400 гр говяжьего фарша
  • 1 большая луковица
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • 1 столовая ложка сухой прованской приправы (смесь трав орегано, петрушка, базилик, розмарин и т.д.)
  • 1 столовая ложка свежей петрушки и базилика
  • 700 гр помидоров
  • ½ стакана густых сливок
  • 400 гр тертого сыра моцарелла

  • 400 гр творога или рикотты
  • 2 яйца
  • ½ чашки сыра Пармезан
  • ½ чашки сыра Моцарелла
  • Соль, перец
  • Чесночный порошок и/или тертый мускатный орех по желанию

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюлю холодную воду и доводим ее до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и бросаем в кастрюлю макароны на 3 минуты. Они должны остаться чуть недоваренными. После чего сливаем воду.


2. Фарш слегка обжариваем в сковороде с растительным маслом.

Когда он потемнеет, добавляем к нему мелко нарезанный лук и чеснок, солим, перчим и обжариваем смесь около 10 минут до тех пор, пока лук не станет мягким.


3. После этого добавляем к фаршу помидоры, измельченные в блендере и прованские травы. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне еще 10 минут.

Вы можете использовать любую комбинацию сухих трав, которая вам нравится


4. После этого добавляем к соусу сливки и свежие травы, перемешиваем и выливаем соус к макаронам. Снова перемешиваем.

Половину полученной массы выкладываем в высокую форму для запекания.


5. Готовим сырную начинку. Для этого смешиваем в одной емкости творог, яйца, тертые сыры пармезан и моцарелла, 1/2 чайной ложки соли и щепотку перца.

По желанию можете добавить чесночного порошка или молотого мускатного ореха для аромата


6. Получившуюся сырную начинку кладем на макаронный слой. Присыпаем сверху тертым сыром моцарелла (используем половину из заготовленного сыра).


7. Затем кладем вторую половину макарон и вторую половину тертой моцареллы.


8. Закрываем форму крышкой или фольгой и отправляем лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.


Такую лазанью можно не запекать сразу, а приготовить заранее и оставить в холодильнике или морозилке. Тогда время запекания увеличится до 45-55 минут. Чтобы проконтролировать процесс, снимите крышку через 40 минут после начала запекания и доставайте лазанью, когда сыр зазолотится


Вегетарианская овощная лазанья: видео рецепт

Ну а для тех, кто является сторонником вегетарианской кухни, предлагаю интересный рецепт овощной лазаньи в видео формате.

Ну а про различные варианты начинок у меня все, спасибо за внимание.

Читайте также: