Как приготовить лазанью в домашних условиях с фаршем из лаваша рецепт

Ксения Гарастюк • 02.12.2018


Лазанья – блюдо, которое пришло из Италии, но успело завоевать популярность благодаря функциональности и необычному вкусу. По сути это многослойное блюдо, напоминающее одновременно пирог и запеканку. Отличительной особенностью лазаньи является промазывание соусами всех слоёв теста. Сегодня любой ценитель итальянской кухни может приготовить это блюдо у себя дома – лазанья из лаваша доступна всем.

Не нужно тратить время на замешивание теста, лаваш избавляет от хлопот и экономит вам время. Всё, что нужно – это нарезать изделие на равные листы.

Традиционно лазанья считается мясным блюдом, но со временем его стали готовить с курицей, грибами, овощами и даже морепродуктами. Неизменным остаются лишь два соуса –томатный и белый.

Сделайте лазанью из лаваша в домашних условиях, если хотите привнести европейский колорит в привычный рацион своей семьи.

Лазанья из лаваша с фаршем

Перед вами классический рецепт лазаньи. Попробуйте приготовить её по всем правилам, с добавлением двух видов соусов, и вы не останетесь разочарованы.


Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • луковица;
  • 250 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 томата;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте кубиками и соедините с мясом. Посолите и обжарьте на сковородке.
  2. Томаты вместе с чесноком измельчите блендером. Подогрейте на сковороде, тушите четверть часа на среднем огне, чтобы соус не выкипел накройте сковороду крышкой.
  3. Сделайте белый соус. На раскалённую сковороду высыпьте муку, обжарьте её, влейте молоко и добавьте масло. Тушите 10 минут.
  4. Сыр натрите.
  5. Нарежьте лаваш на равные пластины размером около 25х25 см. Удобнее это сделать кухонными ножницами.
  6. Выкладывайте на противень первый пласт лаваша. Намажьте его томатным соусом, уложите половину фарша.
  7. Фарш полейте белым соусом, щедро посыпайте тёртым сыром. Накройте следующим пластом лаваша.
  8. Вновь намажьте соусом из томатов, уложите оставшийся фарш. Полейте белым соусом.
  9. Уложите третий пласт лаваша. На него – вновь томатный соус. Посыпьте сыром.
  10. Отправьте лазанью в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.

Лазанья из лаваша с грибами

Это блюдо ещё называют ленивой лазаньей из лаваша. Ведь можно без лишних действий получить традиционное итальянское блюдо. Никаких сложных манипуляций с тестом при этом не требуется. Попробуйте приготовить одну из самых вкусных разновидностей этого лакомства – грибную лазанью.


Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 400 гр. грибов;
  • луковица;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 250 мл молока;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте мелкими кубиками. То же сделайте с луковицей. Смешайте оба компонента и обжарьте. Посолите.
  2. Приготовьте белый соус: муку высыпьте на раскалённую сковородку, обжарьте её, вливайте молоко. Тушите соус около 10 минут.
  3. Натрите сыр.
  4. Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  5. Выкладывайте на противень все ингредиенты слоями.
  6. Сначала уложите первый пласт лаваша. Намажьте белый соус, выложите грибы, посыпьте тёртым сыром.
  7. Повторите ещё раз очерёдность слоёв.
  8. Последний пласт лаваша покройте сыром.
  9. Поставьте на четверть часа в духовой шкаф, нагретый до 180°С.

Лазанья из лаваша с морепродуктами

Для искушённых гурманов можно сделать лазанью из лаваша в духовке с морепродуктами. При этом используются креветки, кальмары и осьминоги. При желании вы можете добавить только креветки. Соус в этой разновидности блюда готовится только белый.


Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 250 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 300 гр. морепродуктов;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. При необходимости разморозьте морепродукты, выложите в сковороду. Поджарьте до готовности. Не забудьте посолить.
  2. Сыр натрите.
  3. В сковороду высыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Добавьте масло. Тушите соус 5-7 минут.
  4. Нарежьте лаваш на три одинаковые по размеру пластины.
  5. Уложите поочередно все компоненты друг на друга. Первым слоем должен идти пласт лаваша, на него выложите половину морепродуктов. Полейте их белым соусом, посыпьте сыром.
  6. Повторите очерёдность ещё раз.
  7. Третий слой лаваша смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте в духовой шкаф на 15 минут.

Овощная лазанья

Более бюджетный, но не менее вкусный вариант блюда можно приготовить из овощей. Этот вариант подойдёт для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – овощная лазанья менее калорийна, чем классическая разновидность.


Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец кубиками, а морковь натрите на тёрке. Смешайте овощи, посолите и обжарьте.
  2. В томатную пасту добавьте базилик и выдавите чеснок.
  3. Сыр натрите.
  4. Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  5. Уложите первый пласт лаваша на застелённый пергаментом противень. Смажьте томатной пастой. Уложите половину овощей. Посыпьте сыром.
  6. Накройте вторым слоем лаваша. Снова повторите компоненты: соус, овощи, натёртый сыр.
  7. Накройте третьим лавашом, смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.

Лазанья из лаваша с курицей

Это облегчённая, более диетическая версия мясной лазаньи. Курица отлично сочетается с белым соусом и ни в чём не уступает фаршу. Для полноты вкуса вы можете подержать курицу в вашем любимом маринаде.


Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе или фарша;
  • 250 мл молока;
  • тонкий лаваш;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • луковица;
  • соль;
  • 300 гр. сыра.

Приготовление:

  1. Если необходимо, порежьте курицу на небольшие кусочки. Обжарьте их с добавлением мелко нашинкованного лука. Если вы используете куриный фарш, его также нужно обжарить. Посолите мясо.
  2. Нарежьте мелкими кубиками грибы. Обжарьте их на сковородке с добавлением молока и муки.
  3. Сыр натрите.
  4. Лаваш разрежьте на три равные части.
  5. Уложите на противень слой лаваша. Смажьте его грибным белым соусом. Выложите половину курицы. Посыпьте сыром.
  6. Уложите второй лаваш. Его также смажьте соусом, выложите оставшуюся курицу и посыпьте сыром.
  7. Уложите третий лаваш. Смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте в духовку на четверть часа.

Лазанья с баклажанами

Вы можете приготовить овощную лазанью только с баклажанами или добавьте ещё один слой, уложив на лаваш фарш. В обоих случаях получается очень вкусное блюдо.


Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • тонкий лаваш;
  • 150 гр. свиного фарша;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте на пластинки и замолчите на четверть часа в солёной воде.
  2. Томаты с чесноком измельчите блендером.
  3. В фарш добавьте мелко нашинкованную луковицу, посолите и обжарьте.
  4. Баклажан отожмите от лишней влаги и нарежьте кубиками, обжарьте. Смешайте с томатным соусом.
  5. Нарежьте лаваш на три одинаковых пласта.
  6. Первый слой уложите на противень. Смажьте его томатно-баклажанным соусом. Посыпьте сыром.
  7. Выложите второй слой лаваша. Смажьте соусом, уложите фарш. Посыпьте сыром.
  8. Накройте последним пластом лаваша. Снова смажьте его соусом, посыпьте сыром.
  9. Отправьте в духовку на четверть часа при 180°С.

Попробуйте добавить в соус свои любимые ароматные травы – розмарин, базилик, тимьян. Вы придадите неповторимый аромат лазанье. Не бойтесь экспериментов, создавая это уникальное средиземное блюдо.

Если вы любите итальянскую кухню и, в то же время, любите готовить, то вам будет интересна статья о классической лазанье. В ней мы самостоятельно готовили и тесто, соус бешамель и болоньезе.

А сегодня я хочу поговорить о более простом способе приготовления, который помогает сэкономить время и не потерять вкусовую составляющую блюда. Истинные гурманы начнут возмущаться, что нельзя брать узбекский лаваш при готовке итальянской лазаньи, но я проигнорирую эти возмущения. Потому что это невероятно удобно и сильно упрощает весь процесс приготовления.


Так что, если вы согласны с моей позицией, то давайте начнем.

Содержание:

Лазанья с лавашом и соусом бешамель на скорую руку

Когда мы берем лаваш вместо специальных листов для лазаньи, это значит, что нам нужно приготовить блюдо побыстрее. Но при этом не всегда нужно значительно отходить от оригинального рецепта. Да, в этом случае мы еще и помидоры брать не будем, но томатная паста вполне подойдет в качестве достойной замены.

В общем будет так же вкусно, только быстрее.


Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 800 гр мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 200 гр твердого сыра
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • По чайной ложке карри, приправы для курицы, смеси пряных трав и соли

Для соуса бешамель:

  • 50 гр сливочного масла
  • 4 ст.л мук
  • 1 литр молока


Приготовление:

1. Начнем с приготовления зажарки. Это обычная зажарка из моркови и лука. Для ее приготовления лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке.

Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Ждем, когда он покроется золотистой корочкой.


После этого добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить периодически помешивая, пока морковь не размягчится. На это потребуется минут 10.


2. Следующим шагом добавляем к зажарке свежий или размороженный фарш.


3. Фарш постоянно помешиваем и продолжаем жарку до полной его готовности. После чего добавляем специи.

Специи можно добавлять только тогда, когда со сковороды выпарится вся жидкость


4. Убавляем огонь до минимального, добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем.


5. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на 5-7 минут, чтобы фарш впитал аромат трав.


6. Переходим к приготовлению соуса бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в кастрюле на маленьком огне.


7. В растопленное масло добавляем просеянную муку.


8. Теперь ее нужно слегка прижарить быстро перемешивая.


9. Затем вливаем в кастрюлю молоко небольшими порциями и размешиваем смесь сначала вилкой, а затем венчиком, чтобы не осталось комочков.

Когда молоко начнет закипать, снимаем соус с огня.


10. Соус и начинка готовы, собираем лазанью. Для этого нарезаем лаваш по форме, в которой будет готовится блюдо.

Если используете обычный противень, то просто нарежьте лаваш по удобному вам размеру


11. Смазываем форму растительным маслом и кладем лаваш первым слоем. На лаваш равномерно выкладываем фарш.


12. Сверху обмазываем начинку соусом.

Затем идет лист лаваша и снова начинка и соус. И так пока не закончатся лаваши или стенки формы.


Нет особой разницы что у вас окажется в последнем слое- лаваш или фарш. Главное- обильно смазать поверхность соусом, чтобы она не подсохла

13. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. За 5-7 минут до окончания, открываем духовку и посыпаем блюдо тертым сыром.


Готово. Разрезаем лазанью на порции и подаем к столу.

Рецепт ленивой лазаньи в домашних условиях

А вот вариант для совсем лентяев. И я даже не уверен, что этот вариант можно назвать лазаньей. Скорее это многослойная пицца. Но так как и то и другое относится к итальянской кухне, то будет считать, что это все-таки лазанья, но очень и очень ленивая.


Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 Штуки
  • Сыр — 150-200 грамм
  • Фарш мясной — 400 грамм
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Помидор — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки (1 луковица — для фарша, 1 — для овощей)
  • Растительное масло — 100 мо
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Специи — 3-4 щепотки (ваши любимые)

Приготовление:

1. Размороженный или свежий фарш обжариваем с мелко нарезанным луком на среднем огне.


Фарш жарим до готовности, но если лук уже из золотистого начинает превращаться в черный, убираем сковороду с огня. Фарш может доготовиться и в духовке.

2. Пока готовится фарш, на другой сковороде обжариваем смесь из мелко нарезанных помидоров, болгарского перца и лука.

Не забудьте посолить и поперчить овощи

Тушить овощи под закрытой крышкой не нужно, сейчас нужно добиться того, чтобы из них вышла большая часть жидкости, чтобы лазанья не получилась излишне жидкой. Жарим ровно до тех пор, пока на овощах не начнет появляться золотистая корочка. Как только увидели, что она начинает образовываться, сразу снимаем с огня.


3. Начинки готовы, собираем все вместе. Для этого на смазанный маслом противень кладем лист лаваша и выкладываем на него слой овощей. Используем только половину приготовленных овощей.


4. Овощи накрываем следующим листом лаваша, на который выкладываем фарш. Фарш выкладываем весь.


5. На фарш высыпаем половину заготовленного сыра, натертого на крупной терке.


6. Сверху кладем еще один слой лаваша, на который выкладываем остатки овощей и сыра.


7. Отправляем лазанью на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.


Готово. Это самый быстрый рецепт лазаньи в духовке, который мне удалось найти.

Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами

Интересный вариант приготовления лазаньи по-домашнему в духовке с грибами. Получается очень вкусно. Лично я такой вариант готовлю чаще всего.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр
  • Грибы (шампиньоны) — 400 гр
  • Лук — 2 шт
  • Молоко — 450 мл
  • Мука — 1 ст. л
  • Лаваш — 3 листа
  • Сыр — 150 гр
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Мускатный орех
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Начинаем с грибной начинки.

Для этого сначала обжариваем мелко нарезанный лук до золотистой корочки, а потом добавляем в сковороду шампиньоны. Жарим на среднем огне.

Но если у вас грибы замороженные, то сначала нужно обжарить их и дождаться, пока выкипит вся вода


Обжариваем грибы до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не потемнеют. Не забываем помешивать.

Под конец жарки добавляем соль и перец. Перемешиваем. Жарим еще пару минут и снимаем с огня.


2. Далее готовим молочный соус. Для этого берем теплое молоко (разогреваем в микроволновке) и муку.

Две столовые ложки молока добавляем в муку и размешиваем ложкой.


Потом берем еще две ложки молока и снова размешиваем. Стараемся, чтобы получилась кашица без комочков.


Полученную кашицу соединяем с остатками молока в кастрюльке или другой емкости, добавляем 1/2 ч.л соли, немного черного перца и щепотку мускатного ореха.

Кастрюльку ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая. Как только увидим, что молоко начинает кипеть, снимаем его с огня.

Должна получиться чуть густая смесь


3. В этом рецепте не требуется предварительная обжарка фарша, так что мы просто берем фарш и смешиваем его с мелко рубленной зеленью. И немного солим.


4. Берем форму, в которой будем выпекать лазанью и первым слоем кладем половину листа лаваша. Смазываем его соусом и закрываем второй половиной.


5. Сверху выкладываем фарш.


6. Затем кладем следующий лист лаваша, смазываем его соусом, а сверху кладем грибы.


7. Грибы накрываем еще одним лавашом, обильно смазываем его соусом и посыпаем тертым сыром.


8. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.


Готово. Ждем когда остынет, разрезаем и подаем на стол.

Ну вот на сегодня у меня и все. Спасибо за внимание.

Приглядели ли вы для себя интересный рецепт?


Все знают, что настоящая лазанья готовится из специальной пасты – пластин теста. Но сегодня мы с вами посмотрим рецепт, когда вместо этих пластин используется… лаваш. Кто-то может спросить: зачем? Ну… возможные варианты: 1) нет в продаже готовой пасты; 2) самому возиться с тестом и его раскаткой не хочется; 3) лаваш дешевле пасты. У каждого причина может быть своя для поисков того, как готовится лазанья с фаршем из лаваша. Рецепт с фото, который вы видите ниже, как раз и покажет, как это можно сделать в домашних условиях. Остается только отметить, что лаваш нам нужен тонкий, армянский.

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • фарш – 500гр;
  • лаваш – 1-2шт;
  • лук – 1шт:
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты в собственном соку – 150гр (или том. паста);
  • молоко – 250мл;
  • масло сливочное – 60гр;
  • масло растительное – 1ст.л.;
  • мука – 2ст.л.;
  • сыр адыгейский (сулугуни или моцарелла) – 250гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Лазанья из фарша с лавашем: простой рецепт в домашних условиях

  1. Для блюда нам понадобится три слоя лаваша. В зависимости от его размера и размера формы для запекания может потребоваться 1 или 2 лаваша. Кстати, о форме. Моя имеет размеры 16 см. на 24 см. Исходя из этих параметров разрезаем лаваш ножницами на части.
  2. Лук и чеснок нарезаем мелко.
  3. Пассеруем их в сковороде в нагретом растительном масле.
  4. Кладем фарш. Обжариваем, разбивая комочки.
  5. Когда он поменяет цвет – станет светлее, кладем томат. У меня это перетертые вилкой помидоры в собственном соку без кожицы. Вместо них можно добавить томатную пасту (1 ст.л.) или свежий помидор, с которого предварительно надо снять шкурку. Перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.
  6. В сотейнике с толстым дном топим сливочное масло.
  7. Насыпаем муку и обжариваем ее до светло-коричневого цвета.

  8. Наливаем 1/4 стакана молока, размешиваем, чтобы не было комков. Наливаем еще столько, опять хорошо перемешиваем и потом уже выливаем все оставшееся молоко.
  9. Огонь убавляем до минимума. Готовим при постоянном помешивании венчиком до загустения.
  10. Дно формы смазываем кусочком сливочного масла. Кладем первый лист лаваша.
  11. Выкладываем половину фарша.
  12. Сверху распределяем 1/3 часть белого соуса — бешамель.
  13. Половину сыра трем на терке. Посыпаем им.
  14. Кладем второй кусок лаваша и оставшуюся мясную начинку.
  15. Покрываем еще 1/3 частью молочного соуса.
  16. Закрываем последним листом.
  17. По нему сверху распределяем бешамель.
  18. Оставшийся сыр нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем по поверхности лазаньи. Мягкие сыры типа адыгейского, сулугуни могут неплохо заменить моцареллу. Они хорошо плавятся и образуют золотистую корочку, но не хрустящую, как твердый сыр. Я мягкую и тягучую. Это будет хорошо видно на фото готовой лазаньи.
  19. Запекаем в духовке, нагретой до температуры 180°С, как раз до получения такой корочки. Так как все компоненты лазаньи у нас готовые, а лавашу, в отличие от классической пасты не требуется много времени для пропитки. Поэтому время приготовления лазаньи из лаваша значительно короче.

Готовое блюдо немного остужаем и потом нарезаем на порционные куски. Как видите слои хорошо видны, лаваш справился со своей задачей на ура.


Автор: Виктория С.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами


Что нам понадобится:

  • лаваш – 200-250 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г.
  • фарш свиной – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатный сок – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – щепотка.
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • мускатный орех, соль – по щепотке;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить лазанью из лаваша

  1. Пассеруем в сковороде нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. Если мясо жирное, масла можно взять совсем немного.
  2. Почищенную морковь шинкуем на крупной терке, добавляем к луку. Обжариваем до готовности овощей.
  3. Шампиньоны промываем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на подсолнечном масле до зарумянивания.
  4. Берем готовый свиной фарш или перемалываем в мясорубке свиное мясо с небольшими прослойками жира.
  5. Смешав овощи с фаршем, обжариваем в течение 10 минут.
  6. Добавляем грибы, перемешиваем все вместе.
  7. Затем вливаем томатный сок, приправляем чесноком, продавленным через чесночницу.
  8. Всыпаем соль, итальянские травы, смесь перцев. Тушим на слабом огне, пока не выпарится почти вся жидкость.
  9. Перекладываем готовую начинку в миску, оставляем остывать.
  10. Молоко нагреваем в небольшой посуде. После закипания кладем мускатный орех, лавровый лист. Даем немного остыть. Затем лавровый лист вынимаем.
  11. Распускаем на сковороде сливочное масло для соуса.
  12. Всыпаем частями муку. Постоянно перемешивая, обжариваем в течение нескольких минут.
  13. Тонкой струей вливаем молоко. Непрерывно помешиваем, пока соус не загустеет. Чуточку подсаливаем, снимаем с огня.
  14. Твердый сыр натираем, пользуясь крупной теркой.
  15. В форму для выпечки наливаем пару ложек соуса, распределяя его по всей площади дна. Лаваш разделяем на 4 одинаковые пластины, соразмерные этой площади. Одну четвертушку помещаем в форму.
  16. Поверх лаваша располагаем треть мясной начинки.
  17. Затем поливаем примерно тремя столовыми ложками соуса Бешамель, посыпаем четвертой частью тертого сыра.
  18. Так же составляем еще два слоя: лаваш, фарш, соус, сыр. В конце выкладываем последний пласт лаваша, поливаем остатками соуса, покрываем сыром.
  19. Выпекаем лазанью в разогретой до 180°C духовке. По времени достаточно бывает 25 минут.

Зарумянившуюся запеченную лазанью вынимаем из духовки, даем чуть-чуть постоять, подаем в горячем виде.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2


Не скажешь, что она из лаваша, стоит попробовать.

Ингредиенты для «Лазанья из лаваша»:

  • Фарш куриный — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Сливки — 100 мл
  • Соль
  • Перец черный
  • Базилик
  • Орегано
  • Масло сливочное (для соуса) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 2 ст. л.
  • Молоко (для соуса) — 300 мл
  • Сыр твердый (для соуса) — 400 г
  • Лаваш (на форму 26 см диаметром) — 4 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4945.5 ккал
белки
288.3 г
жиры
158.6 г
углеводы
623.4 г
100 г блюда
ккал
191.7 ккал
белки
11.2 г
жиры
6.1 г
углеводы
24.2 г

Рецепт «Лазанья из лаваша»:


1. Вот захотели мои лазанью, листов не было, а был лаваш, пришлось выкручиваться, получилось не хуже, чем с листами для лазаньи:
2. итак, лук мелко порезать, поджарить на растительном масле.
3. добавить фарш, смешать с луком и пожарить минут 5.
4. посолить, поперчить, добавить томатную пасту и тушить ещё 5 минут, добавить сливки, перемешать, попробовать на соль, ещё тушить 5 минут, снимаем с плиты.


5. итак, на другую сковороду кладём масло, растопить, добавить муку, перемешать, поджарить минут 2, и тонкой струйкой вливаем молоко, и одновременно помешивая, посолить, поперчить.
6. проварить пару минут и снять, помешивая, чтоб не образовалась корка.


7. сыр натереть.
8. соус из фарша разделить на 3 части.


9. итак, берём форму,смазываем дно 2ст.л. белого соуса, кладём лаваш, наверх соус из фарша, посыпаем хорошо сыром, берём лаваш, намазываем 2 ст.л. белого соуса и кладём соусом на сыр, верх получается чистым, и опять фарш, сыр, лаваш, смазанный соусом, на сыр, и последний слой, фарш, сыр, лаваш, заливаем оставшимся белым соусом и посыпаем сыром.
10. запекаем при 200 гр.30 минут, до золотистой корочки.


11. готовую лазанью вынуть, дать немного остыть и резать на порции.
12. приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырные палочки с приправами

  • 57
  • 759
  • 48694

Венгерский кручёный калач

  • 252
  • 797
  • 44544

Праздничная кулебяка с тремя начинками

  • 7
  • 45
  • 3913

Дрожжевой пирог по спирали с вишней

  • 21
  • 84
  • 4600

Ржаные медовые пряники на кефире

  • 9
  • 184
  • 4622

Сладкая полента с курагой и черносливом

  • 4
  • 51
  • 3361

Французский багет

  • 47
  • 183
  • 49320

Трайфл "Манник"

  • 24
  • 132
  • 920

Ленивый пирог "Флонярд с яблоками"

  • 113
  • 622
  • 49140

Фотографии «Лазанья из лаваша» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 сентября 2016 года Л-лька2805 #



2 апреля 2016 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)



23 декабря 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


5 августа 2014 года Marinka2503 #


16 августа 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


16 августа 2014 года Marinka2503 #


25 августа 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


3 декабря 2013 года natyle4ka06 #


28 декабря 2013 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)




28 июля 2013 года yohoho # (модератор)




31 июля 2013 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


23 июля 2013 года Ёlka01 #


28 июля 2013 года Nat W #

Лазанья - пальчики оближешь! Раньше делала такую с майонезом и без сливок. Попробовала по этому рецепту, заменив "салатную гадость" на белый соус, и была приятно удивлена результатом. Спасибо автору за рецепт и прекрасную альтернативу майонезу в лазанье!


31 июля 2013 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


1 августа 2013 года Ёlka01 #


14 августа 2013 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


14 февраля 2013 года mamsik50 #


18 февраля 2013 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


19 февраля 2013 года mamsik50 #


25 января 2012 года бабаня #


5 января 2012 года natashoota77 #


6 января 2012 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


26 января 2012 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


17 января 2011 года julibo #


17 января 2011 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


18 октября 2009 года Хомячок #


18 октября 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


17 сентября 2009 года annapalna #



17 сентября 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


10 сентября 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


31 августа 2009 года tat70 #


10 сентября 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


21 апреля 2009 года xhresyk #


21 апреля 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


25 декабря 2008 года Вега1 #


10 января 2009 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


17 декабря 2008 года вилоча deleted #


17 декабря 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


7 декабря 2008 года Pachita #


7 декабря 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)


6 декабря 2008 года KaRaMeLbKa #


6 декабря 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лазанья из лаваша - это возможность справиться с популярным итальянским слоеным блюдом всего за полчаса. Многие хозяйки по достоинству оценили скорость ее приготовления и с удовольствием заменяют классический бешамель сливками и кефиром, предпочитая традиционному мясному фаршу наполнение из овощей, курицы, творога и грибов.

Как приготовить лазанью из лаваша?

Ленивая лазанья из лаваша готовится просто: нужно нарезать листы лаваша в соответствии с размером формы для выпекания, смазать их соусом из сливок и сметаны или взбитого с кефиром яйца и переложить каждый слой начинкой. Это может быть мясной фарш, овощи или творог. Собранная лазанья посыпается сыром и запекается в духовке 15 минут.

  1. Для того, чтобы лазанья из лаваша на скорую руку получилась сочной и мягкой, следует обязательно пропитать листы лаваша любым соусом: томатным, бешамелем или другим сливочным соусом.
  2. Чтобы изделие не подгорело, его накрывают листом фольги. В качестве формы для запекания лучше всего использовать керамическую емкость или посуду из жаропрочного стекла.

Лазанья из лаваша с фаршем - рецепт


Лазанья из лаваша с фаршем - один из популярных вариантов известного блюда. Это не странно: изделие соответствует классическому рецепту и содержит необходимые составляющие – томатный соус и сливочный соус бешамель, фарш, сыр и специи. Все составляющие прекрасно пропитывают тонкие листы армянского лаваша, делая их схожими с традиционным тестом.

  • лаваш - 2 шт.;
  • мясной фарш - 550 г;
  • томатная паста - 70 г;
  • вода - 200 мл;
  • сыр - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • мука - 40 г;
  • масло - 50 г.

  1. Мясной фарш обжарьте.
  2. Смешайте томатную пасту с водой.
  3. Прогрейте муку, добавьте масло, молоко.
  4. Смажьте лист лаваша томатным соусом, уложите фарш, полейте соусом бешамель, посыпьте сыром. Повторите слои.
  5. Лазанья из армянского лаваша выпекается 20 минут при 180 градусах.

Лазанья из лаваша с курицей - рецепт


Лазанья из лаваша с курицей - блюдо для тех, кто предпочитает аппетитную и сбалансированную еду. В этом заслуга куриного филе, которое, в сочетание с пресным тестом и томатным соусом, не перегружает калориями, но оставляет чувство сытости. Кроме того, оно быстро готовится, а потому можно избежать мясорубки, потомив филе кусочками на сковороде.

  • томатный соус - 550 мл;
  • моцарелла - 350 г;
  • лаваш - 2 шт.;
  • филе - 650 г;
  • лук - 2 шт.

  1. Кусочки филе потомите вместе с луком.
  2. Сдобрите лист лаваша томатным соусом, филе и моцареллой.
  3. Сделайте несколько слоев.
  4. Полейте лазанью соусом.
  5. Лазанья из лаваша выпекается 30 минут при 180 градусах.

Лазанья из лаваша с грибами


Лазанья из лаваша с фаршем и грибами - одна из интерпретаций популярного блюда. В отличие от других вариантов, данный исключает готовку традиционных соусов. Это связано с тем, что грибы прекрасно сочетаются со сливками и сметаной, которых хватит для того, чтобы придать им пикантной кислинки, а свиному фаршу - еще большей сочности.

  • свиной фарш - 350 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • лаваш - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 50 г;
  • моцарелла - 250 г;
  • сметана - 120 г;
  • сливки - 120 г.

  1. Смажьте листы лаваша смесью из сметаны и сливок и оставьте на 15 минут.
  2. Обжарьте грибы вместе с фаршем и луком.
  3. Уложите на лаваши начинку из фарша, грибов и моцареллы.
  4. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Лазанья с лавашом и соусом бешамель


Учитывая, что лазанья из тонкого лаваша быстро готовится, многие хозяйки предпочитают уделять время соусу бешамель. Тем более, что он делает любую начинку выразительной, придавая последней нежную текстуру и обволакивающий сливочный вкус, а для своего создания требует минимального продуктового набора - муки, масла, молока и специй.

  • лаваш - 3 шт.;
  • куриный фарш - 650 г;
  • веточка розмарина - 2 шт.;
  • рикотта - 200 г;
  • пармезан - 80 г;
  • молоко - 400 мл;
  • масло - 150 г;
  • мука - 60 г.

  1. Куриный фарш потомите.
  2. В масло добавьте муку, молоко и уварите.
  3. Выложите на лаваш кусочки рикотты и куриный фарш.
  4. Полейте соусом бешамель и посыпьте розмарином.
  5. Повторите слои.
  6. Верхний - сдобрите соусом, пармезаном, розмарином.
  7. Лазанья из лаваша выпекается 30 минут при 200 градусах.

Лазанья из лаваша с колбасой и сыром


Лазанья из лаваша в духовке - это возможность придать привычным колбасе и сыру новый вкус и колоритный вид. При этом сами европейцы ничуть не гнушаются подобными экспериментами и начиняют лазанью не только копченой колбасой, но и сосисками, зная, что подобное сочетание в процессе запекания обогатит блюдо сочностью и копченым ароматом.

  • лаваш - 3 шт.;
  • колбаса - 160 г;
  • сосиски - 250 г;
  • сыр - 180 г;
  • молоко - 300 мл;
  • масло - 100 г;
  • мука - 50 г;
  • томатный соус - 250 г.

  1. Смешайте масло с мукой и молоком и уваривайте 7 минут.
  2. Нарежьте колбасу и сосиски.
  3. Положите на лаваш соус бешамель, колбасу, сосиски, сыр и томатную пасту.
  4. Запекайте 20 минут при 180 градусах.

Лазанья из лаваша с фаршем и помидорами


Знающие толк в еде согласятся, что самая вкусная лазанья из лаваша получается из фарша и томатов. Такое сочетание признано классическим, ведь мясной фарш тушеный с помидорами - ничто иное, как соус болоньезе, без которого не обойтись. Для него прекрасно подойдут пюрированные томаты в собственном соку или свежие мелко нарезанные плоды.

  • лаваш - 3 шт.;
  • томаты - 7 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • мясной фарш - 550 г;
  • сыр - 80 г;
  • моцарелла - 250 г.

  1. Обжарьте фарш вместе с луком.
  2. Томаты мелко нарежьте, добавьте к фаршу и потушите 5 минут.
  3. Смажьте лаваш соусом болоньезе, посыпьте пармезаном.
  4. Повторите слои, чередуя сыры.
  5. Выпекайте лазанью при 180 градусах 30 минут.

Лазанья из лаваша с творогом и зеленью


Лазанья из лаваша с творогом - это просто, вкусно и полезно. Всем известны бесценные свойства творога, но в данном блюде он еще больше раскрыл свою универсальность, заменив дополнительные компоненты. Дело в том, что при термической обработке, творог принимает форму расплавленного сыра, что позволяет обойтись без присутствия последнего.

  • лаваш - 3 шт.;
  • творог - 350 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • замороженный шпинат - 80 г;
  • пучок укропа - 1 шт.

  1. Прогрейте шпинат на сковороде.
  2. Добавьте в творог яйцо, шпинат, укроп.
  3. Взбейте кефир с яйцом и смажьте смесью листы лаваша.
  4. Уложите на них начинку.
  5. Лазанья творожная из лаваша запекается 15 минут при 180 градусах.

Вегетарианская лазанья из лаваша


Овощная лазанья из лаваша имеет сотни версий приготовления. Это связано с разнообразием овощей, позволяющих создать любую комбинацию. Традиционно используются овощи с сочной мякотью. Это хорошо в случае, когда лазанья готовится без соуса. В данном рецепте пресность и сухость отдельных компонентов компенсируется соусом бешамель.

  • лаваш - 3 шт.;
  • шампиньоны - 250 г;
  • лук - 200 г;
  • цуккини - 170 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • брокколи - 250 г;
  • молоко - 550 мл;
  • мука - 80 г;
  • масло - 150 г.

  1. Из муки, масла и молока приготовьте соус бешамель.
  2. Все овощи нарежьте и обжарьте10 минут.
  3. Смажьте лист лаваша соусом, уложите часть овощей.
  4. Повторите слои.
  5. Лазанья вегетарианская из лаваша выпекается 20 минут при 180 градусах.

Лазанья из лаваша в мультиварке


Необыкновенно вкусной и аппетитной получается лазанья из лаваша с сыром, приготовленная в мультиварке. В отличие от духовки, где поверхность приходилось защищать слоем фольги, этот современный агрегат сохраняет сырную корочку хрустящей и румяной, а все блюдо - сочным и пропеченным, работая при этом в режиме «Выпечка» всего 25 минут.

  • лаваш - 300 г;
  • фарш - 750 г;
  • кетчуп - 150 г;
  • йогурт - 150 г;
  • моцарелла - 200 г.

  1. Обжарьте фарш в «Выпечке» 15 минут.
  2. Переложите его в отдельную емкость.
  3. Уложите листы лаваша в мультиварку, сдабривая каждый кетчупом и йогуртом, фаршем, моцареллой.
  4. Готовьте в «Выпечке» 25 минут.

Лазанья из лаваша с фаршем на сковороде


Лазанья на сковороде из лаваша придется «ко двору» тем, у кого нет духовки. Этот способ приготовления рационален, поскольку обжарка фарша и готовка целого блюда осуществляется на одной и той же сковороде. Для приготовления часть обжаренного фарша остается в посуде, накрывается лавашем, собирается слоями согласно рецепту и тушится под крышкой.

  • лаваш - 2 шт.;
  • мясной фарш - 450 г;
  • томатный соус и сок - по 250 мл;
  • моцарелла - 80 г;
  • базилик - 10 г.

  1. Обжарьте мясной фарш 5 минут.
  2. Часть отделите, остальную накройте лавашем и смажьте соусом.
  3. Повторите процедуру дважды.
  4. Верхний слой украсьте моцареллой и базиликом, полейте соком и потомите в сковороде 20 минут.

Лазанья в микроволновке из лаваша


Быстрая лазанья из лаваша возможна только в микроволновке. Не стоит думать, что этот современный прибор пошатнул классические каноны приготовления. Напротив, в нем лазанья получается мягкой, сочной и радует каждой деталью. Тем более, что волны СВЧ помогают сохранить сочность блюда, а потому можно смазать листы покупным томатным соусом.

  • лаваш- 2 шт.;
  • фарш - 550 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • томатный соус - 250 мл;
  • сыр - 200 г.

  1. Обжарьте фарш и чеснок 5 минут в СВЧ при 700 Вт.
  2. Уберите их из формы.
  3. Поместите в нее лаваш, смажьте его соусом, выложите фарш и тертый сыр.
  4. Повторите слои.
  5. Готовьте 30 минут при 700 Вт.

Ингредиенты

  • Лук 1–2 штуки
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Фарш мясной 500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Томатная паста 4 ст. ложки
  • Сливки 100 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука 2 ст. ложки
  • Молоко 300 мл
  • Лаваш 4 штуки
  • Сыр 400 г

Способ приготовления

Лук измельчите и за 5 минут обжарьте в растительном масле. Добавьте фарш и готовьте ещё столько же.

Посолите и поперчите мясо с луком, добавьте томатную пасту, а через 10 минут — сливки. Помешивайте 5 минут и снимите с огня.

В другой сковороде растопите сливочное масло, смешайте с мукой и обжаривайте 2 минуты.

Продолжая помешивать, влейте молоко. Посолите, поперчите и готовьте ещё 2–3 минуты.

Форму для запекания смажьте соусом бешамель. На него выложите один лаваш, а сверху — треть фарша и часть тёртого сыра.

Ещё один лаваш смажьте соусом с одной стороны и этой стороной положите на сыр. Повторите слои два раза.

Сверху залейте оставшимся соусом и засыпьте сыром.

Запекайте лазанью 30 минут при температуре 180 °С.

Ингредиенты

Фарш мясной - 600 г

Лук - 1-2 головки

Помидоры - 2-4 шт.

Чеснок - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Сухие ароматные травы - по вкусу

Для соуса бешамель:

Сливочное масло - 1,5 ст. л.

Мускатный орех молотый - 1 щепотка

  • 270 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чего только не придумано на замену традиционных листов для лазаньи. И пельменное тесто, и слоёное тесто, и даже блины, и . тонкий лаваш! Вариант с лавашем мне особо приглянулся в этом списке. Для мясного фарша взяла свинину и куриное мясо. Сыр использую двух сортов: пармезан и гауду.

Конечно, это вариант лазаньи - не классический, но доступный и очень вкусный!

Подготовьте ингредиенты для лазаньи из лаваша.


Для фарша лук, мясо курицы и свинины нарежьте кусочками, добавьте специи, например, сухие "итальянские травы".


Прокрутите в мясорубке.


Кусочки помидоров с кожицей или без по желанию потушите на растительном масле.




и тушите до готовности фарша.


Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло на среднем огне, добавьте муку.


Перемешайте в однородную массу.


Влейте порциями теплое молоко.


Варите до загустения при помешивании. Добавьте соль и мускатный орех молотый.



Смажьте форму сливочным маслом и уложите кусок лаваша, на дно желательно положить в два слоя и можно в составном виде, промазав небольшим количеством соуса.


Затем уложите начинку слоями: фарш,



Таких слоёв желательно повторить не меньше трех и каждый разделяйте лавашом, который и выступает в этом варианте в качестве листов для лазаньи.


Укройте последний слой лавашем и залейте сверху соусом бешамель.


Запекайте в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
Готовую лазанью из лаваша можно ещё дополнительно посыпать сыром.


Нарезайте лазанью из лаваша на порции и подавайте.


Хотите открою небольшой секрет? На самом деле лазанья была создана случайно. Одно из самых знаменитых блюд, что подчеркивает все характерные особенности итальянской кухни, создано из того, что осталось неиспользованным: паста, фарш и немного любимого соуса.

Давайте проведем небольшой опыт? Откройте холодильник. Достаньте все то, что у вас хранится в небольших судочках, осталось от обеда или ужина. Сможете из этого что-то соорудить? Признаюсь честно, для меня это было бы сложно. Но кто-то когда-то смог сделать шедевр! Поэтому, я хочу показать вам принципы создания лазаньи. Очень хочется написать не инструкцию, а именно дать понять, важные моменты, чтобы вы могли создать СВОЙ кулинарный рецепт из того, что найдете у себя в сусеках.

Из чего состоит лазанья:

  • Тесто. Это может быть любое тесто (сдобное, пресное, с добавками: отрубями, травами, орехами), тонкий лаваш, паста и даже макароны.
  • Мясная начинка. Фарш, рагу (кусочки тушенного мяса в соусе), маринованное мясо. Вы думаете, что только говядина, курица и другие сорта мяса животных можно использовать? Не забывайте, что Италия – страна, где отдают предпочтение рыбе! А значит, подойдет мясо или фарш рыбы.
  • Овощи. Эта часть по желанию. Но, если вы хотите сделать свое блюдо не только вкусным, но и ароматным и безумно красивым, позаботьтесь об овощной начинке. И я вам на деле покажу, что подойдет все! Свежие овощи, замороженные и консервированные. Главное, что и для них нужно подобрать свой соус.
  • Соус. Наверное, по значимости соус – основной компонент лазаньи. Он отвечает за вкус и пропитку блюда. Традиционно это – бешамель (масло, молоко, мука и приправы). Но. С того самого момента, как лазанью стали готовить во всех странах мира, соус начали готовить абсолютно разный! И томатный, и сырный, домашний майонез или даже горчичный. Я пробовала с зеленым соусом готовить. но, как по мне, он больше гармонирует с рыбной начинкой.

Думаю, ликбеза достаточно, пора переходить от слов к делу. Я постараюсь показать все на практике.

Что я использовала для приготовления лазаньи:

  • Лаваш – 1шт. (у меня лаваш большой, прямоугольный; такой удобней разрезать на ровные кусочки. Обычно я пеку лаваш сама. Но сейчас захотелось все сделать побыстрее, поэтому использовала покупной);
  • Фарш – 400гр (любой на ваш вкус);
  • Овощи – у меня было 200гр свежезамороженной мексиканской смеси и консервированные помидоры, огурец, кабачок и перец. Если вы будете использовать свежие, идеально подойдут помидоры, сладкий перец…
  • Лук – 3шт.;
  • Молоко – 150мл;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Майонез – 6ст.л.;
  • Растительное масло – 3-4ст.л.;
  • Сыр (но можно его заменить на сметану/майонез);
  • Соль, перец.


Как приготовить лазанью:

В самом начале стоит заняться мясом. Если у вас кусочки мяса, для них нужно приготовить маринад и дать немного времени на маринование. Если хотите приготовить рагу, то и тогда стоит начать именно с мяса, чтобы оно успело немного остыть, а мясо напиталось соусом. Да и для фарша нужно время, пропитаться маслом и луковым соком, просолиться и проперчиться равномерно.

Поэтому мелко нарезаем 1,5 луковицы.


Стоит хорошо посолить и поперчить фарш. Тщательно помешиваем его.


Перемешиваем фарш с луком.


Вливаем 1-2 ложки растительного масла.

Зачем масло? И что можно взять вместо него?

Масло позволит фаршу стать сочнее. Именно поэтому я указала приблизительную порцию, в зависимости от сочности и жирности фарша, добавляем в него масло. А еще этот небольшой трюк поможет потом равномерно распределить фарш по тесту.

Вместо масла можно добавить в фарш сметану или томатную заправку.

Теперь отставляем фарш. Можно будет только раз или два хорошо его помешать.


Нарезаем на небольшие кусочки перец.


Нарезаем полукольцами лук. Лучше всего разделить его на отдельные кусочки.


Огурец и кабачок натираем на крупной терке.


Смешиваем все ингредиенты первой овощной начинки (их у нас будет 2, чтобы сделать вкус лазаньи более многогранным). Солим, перчим и добавляем 2ст.л. майонеза.


Перемешиваем и даем настояться.


У меня были еще и маринованные томаты. Сначала я хотела их нарезать в начинку. Но потом решила сделать из них «изюминки», чтобы добавить вкусу и цвету яркости. (Помните, я уже говорила, что крупная нарезка выделяет вкус этого ингредиента?).

Помидоры небольшие. Их можно разрезать на 2 или 4 части.


Разрезаем лаваш на части. У меня получается 8 частей (12 на 16см). Но вы можете разрезать мельче или крупнее. Только заметьте, что, если крупнее, то пирог выйдет ниже; соответственно, мельче – выше. А значит, нужно подобрать и форму для выпекания соответственную по высоте (с учетом начинок), ширине и длине.


Молоко, 2ст.л. майонеза, яйцо, перец и соль смешиваем. Получается жидкий соус. Но нам именно такой и нужен!


Замачиваем каждый лист лаваша.

Я специально выбираю широкую высокую тарелку для этого. Одной рукой смачиваю лаваш. Потом второй держу смоченный/-ные, а второй смачиваю следующий. Когда все 8 листа смочила, опускаю лаваш в соус и даю настояться минут 5-10. НЕ БОЛЬШЕ. Иначе вы просто не оторвете друг от друга листы и они будут рваться.

Но и не смачивать нельзя, тогда лаваш останется жестковатый.


Осталось подготовить вторую овощную начинку. Солим мексиканскую смесь. Она придаст остроты нашему блюду.

У меня ее немного, хватит только на один слой. Поэтому сделаем его в центре.



Смешиваем сыр с острыми овощами.


Настало время сборки пирога. На дно формы я всегда наливаю 2-3ст.л. молочно-яичного соуса. Тогда дно пропекаясь, становится нежным, легко лазаью вынуть из формы и нарезать на кусочки.


На самое дно выкладываю 2 слоя лаваша. Если у вас более толстое тесто, достаточно будет и один слой.

Обратите внимание! Форму взяла высокую, но кусочки лаваша чуть длиннее. И я выкладываю низ, а потом каждый слой так, чтобы концы чуть-чуть загибались. А, если один слой лаваша положить по горизонтали, второй – по вертикали, это обеспечит «стенки» пирогу.


Первый слой всегда делаем мясным. Мясо хорошо «скрепляет» слои.

Разравнивать удобно вилочкой или лопаткой с рельефной поверхностью.


Второй слой – овощной.

Готовим овощей и мяса много, чтобы слои начинки были шире теста. Именно в этом вся соль особого вкуса лазаньи.


Еще один слой – мексиканская смесь овощей с сыром. Она без соуса, но пропечься и стать нежнее ей поможет сыр.


И снова мясная начинка. Всего их должно быть в пироге 2-3, наравне, а лучше, больше, чем овощных прослоек!


И снова овощи. Я забыла вам показать в первый раз, как разложила помидоры. В разрезе это даст потрясающе красивый эффект.


Так получилось, что я что-то слабо рассчитала начинки, и у меня верхний слой тоже состоит из двух кусочков лаваша. Это допускается, но лучше все же сделать еще один слой начинки. А на верх 1 корж.

Выкладываю эти слои и заправляю края внутрь. Так пирог выглядит аккуратнее и края закреплены.

Сверху заливаем яично-молочным соусом. Это обеспечит золотистую аппетитную корочку.


Выпекаем при температуре 190⁰ минут 30-40.

После того, как пирог подрумянился и дом наполнился невероятно вкусными ароматами, выключите печь и оставьте пирог до полного остывания духовки.

На этот раз я забыла о пироге (вернее, меня отвлекли дела). Поэтому фотографировала на следующее утро. Конечно, это отразилось на внешнем виде, верхний слой немного приподнялся местами. Но это не критично. А для вкуса и аромата только плюс.


Лазанья – удивительный пирог! Он невероятно прекрасный. Я всегда говорю: еда должна быть и вкусной, и красивой! И лазанья именно такая. Вкусная и красивая! Ее подавать можно, как горячей, так и полностью остывшей. Думаете на следующий день лазанья несъедобна? Ошибаетесь, она стала еще вкуснее!!


И еще один маленький секрет, который я открыла самостоятельно. К нам обещали прийти гости. Я уже приготовила лазанью. Осталось только ее поставить в печь. И тут гости звонят и говорят, что вынуждены на час-полтора опоздать. Что делать? Мой пирог, собранный, без выпечки простоял все 1,5 часа. Когда осталось 30 минут до прихода гостей, я его поставила выпекаться. И честно скажу, пирог в тот раз оказался в разы вкуснее! Так что, если у вас есть дополнительный час, дайте пирогу «дойти». И поверьте, он вас не разочарует!


Симбиоз итальянской (лазанья) и армянской (лаваш) кухни дает вкусное, быстрое (потому что не нужно возиться с тестом для лазаньи), сытное блюдо.

Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объединило две кухни, итальянскую и армянскую. И хотя проникновение одной национальной кухни в другую можно наблюдать довольно часто, в этом блюде «проникновение» буквально: в нем то ли лаваш проник в лазанью, то ли лазанья «пристроилась» к лавашу…

Ингредиенты

  • армянский тонкий лаваш — 2-3 листа
  • мясной фарш — 500 грамм
  • лук — 1
  • чеснок — 1-2 зубка на ваш вкус
  • помидоры — 6-8 штук
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное — 60 грамм
  • мука — 2 ст. ложки
  • твердый сыр на ваш вкус (в идеале — пармезан) — 150 грамм
  • моцарелла — 150 грамм

Приготовление


Процесс приготовления лазаньи из лаваша с фаршем можно разбить на 3 этапа: приготовление фарша, приготовление соусов (томатного и бешамель) и сборка, а затем и выпечка лазаньи. Поедание вкуснятины — отдельный, последний и самый приятный этап сего кулинарного действа.

Фарш и мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Во время обжаривания разбивайте комочки. После — посолите и поперчите по вкусу.


Для томатного соуса, вымытые и разрезанные пополам, помидоры натрите на крупной терке (кожуру уберите). Перетирать через сито, чтобы убрать косточки, или нет, решать вам.


Выдавите в помидорную мякоть чеснок, перемешайте и поставьте на небольшой огонь увариться (минут 15-30, в зависимости от мясистости томатов).


Для бешамель поджарьте до чуть золотистого цвета муку в сотейнике. Убавьте огонь до минимума и положите сливочное масло, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комочки.


Влейте теплое молоко, всё так же энергично помешивая (очень удобно мешать венчиком).


Натрите крупно сыр и нарежьте тонкими ломтиками моцареллу.


Подготовьте листы лаваша — вырежьте их по размеру формы. Сделать это можно кулинарными или, если нет таких, самыми обычными ножницами.


Смажьте форму сливочным маслом, положите лист лаваша.


Выложите на лаваш треть томатного соуса и распределите по всему листу.


Далее идет слой из фарша, возьмите половину мяса.


Полейте половиной соуса бешамель.


Покройте тертым сыром (используйте весь).


Далее накройте вторым листом лаваша и повторите слои еще разок. После бешамель накройте третьим листом лаваша, смажьте его оставшейся третью томатного соуса и разложите моцареллу.


Выпекайте при t 180 градусов минут 15, накрыв фольгой, а затем минут 15-20 без фольги.

Подавайте лазанью из лаваша тёплой со свежими овощами.


Если вы решили сделать лазанью из лаваша

Делайте томатный соус и бешамель не меньше, чем указано в рецепте, чтобы получилась сочная, а не сухая лазанья.

Фарш для блюда можно брать любой, какой вам больше нравится.

По этому же принципу можно сделать овощную лазанью, заменив фарш измельченными обжаренными овощами (одним или смесью). Для придания пикантности такому блюду подойдет брынза вместо моцареллы.


НА ЗАМЕТКУ. Лаваш — не единственное решение проблемы быстрого приготовления лазаньи в домашних условиях. Знаете, как сделать тесто для лазаньи? — попробуйте наши рекомендации.

Читайте также: