Как приготовить либжу из курицы пошаговый рецепт с фото


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • курица
  • 5 ст.л муки
  • 2-3 небольших луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л сметаны
  • специи

Джэдлибжэ - это национальное кабардинское блюдо из курицы (джэд - курица, либжэ - подлива). Блюдо очень вкусное и простое. Существует множество рецептов приготовления. Один из них можно глянуть здесь.Расскажу, как это блюдо делаю я.

Вот набор, который использовал я (птица классного цвета получилась):


Для начала разделаем курицу:


И тщательно ее моем (без fairy желательно). Затем кладем ее в кастрюлю, заливаем водой (желательно не из-под крана) и варим бульон, снимая образовавшуюся пенку. Больон обязательно надо посолить и поперчить по вкусу.


Параллельно кромсаем лук и чеснок (чеснок можно подавить - это не критично). Можно, конечно мельче чем я. Ну как умею, так и кромсаю.:)


Когда бульон будет готов, выключаем и вытаскиваем из него всю курицу, кладем ее отдельную тарелку до поры до времени:


Разогреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное масло (можно и на жиру или на подсолнечном, но я делаю так). Обжариваем лук и чеснок:


Берем половник и наливаем в сковородку бульон (пару-тройку половников). Затем медленно высыпаем туда ложку-две муки паралельно мешая, дабы избежать появления комочков:


Жарим (или варим?) все это на медленном огне, периодически помешивая, добавляя муки и доливая бульона (консистенция и цвет станет такой же как у подливы у бифстроганов):


После того, как мука будет готова, можно (но не обязательно) добавить пару ложек сметаны. Тщательно перемешиваем и добавляем курицу, валявшуюся до этого без дела:


Готовим, помешивая, несколько минут и выключаем. Блюдо готово.

Настоящим рецептом хочу восстановить истину и предоставить мнению читателей «Гастронома» версию подлинного рецепта цыпленка по-черкесски (по-адыгски). Это визитная карточка национальной кухни адыгейцев, кабардинцев и черкесов (общее название «адыги») – народов, проживающих на Северном Кавказе Российской Федерации.

Аутентичное название блюда звучит так: «гед-либже» или «джед-либже» (различия в диалектах), что означает «курица, тушенная в соусе». Это старинный рецепт, уходящий своими корнями в далекое языческое прошлое кавказских народов.

На первый взгляд может показаться, что рецепт сложен. Но на практике оказывается, что национальная кухня убрала все лишние кулинарные телодвижения, и гедлибже теперь готовить довольно просто и совсем не затратно. Это блюдо подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола.

Цыпленок, приготовленный по этому рецепту, имеет очень гармоничный вкус, который понравится многим. Основная роль здесь отведена необычному соусу, для которого понадобится много лука и сметана. Но не перепутайте этот рецепт с турецкой версией «цыпленка по-черкесски», которая также есть на сайте в моей редакции.

— У нас либже часто дополняет свадебный стол. А у карачаевцев почему-то так сложилось, что его делают на поминки, — рассказывает черкешенка Лианна Алакулова.

Лианна учится в Ставропольском медицинском университете («Пошла в мед, чтобы бабушка хвасталась соседкам, что я врач»), работает медсестрой в детской реанимации, а в свободное время любит колдовать над национальными блюдами по рецептам, которые позаимствовала у родных, живущих в Нальчике. У нее, как у всякой уважающей себя девушки, есть аккаунт в Instagram, но еду она туда принципиально не выкладывает — чтобы не быть в мейнстриме.

Самая домашняя еда

В переводе с черкесского «либже» (либжу, либжэ, либжи — возможны варианты) означает «блюдо», то есть вообще любую пищу. Так что будьте внимательны, заказывая либже: ведь готовят его по-разному. Например, у кабардинцев есть джед либже — курица, тушенная в сметане с мукой. У адыгейцев обязателен кисломолочный соус. А черкесы предпочитают добавлять сметану к мясу уже на столе. Есть и сладкая вариация на тему либже — из риса с сахаром и сухофруктами.

Черкесы, или адыги, — общее название единого народа, состоящего из кабардинцев, черкесов, шапсугов, проживающих в России (Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Северная Осетия, Ставропольский край), Турции, Иордании, Сирии, Ираке, Ливии, Саудовской Аравии и других странах. Общая численность в РФ по переписи 2010 года — более 700 тычяч человек.

С Лианной мы будем готовить главное черкесское блюдо — ли цук либже, или говядину с пастой.

Мы сидим на теплой кухне, грызем кабардинские яблоки. Лианна промывает мясо и объясняет, откуда у либже корни растут.

— Рецепт черкесам подсказал образ жизни. Они занимались земледелием и скотоводством, поэтому основой рациона стала говядина, баранина и овощи с огорода.

Найти мясо, подходящее для либже, не так просто: оно должно быть очень качественным. Чаще берут вырезку. Выбор мяса — дело мужчин.

— Ли цук либже — это что-то очень домашнее, — говорит Лианна. — У меня либже ассоциируется с родителями и застольем. Когда я переехала в Ставрополь, ребята-земляки, мои однокурсники, спрашивали, умею ли я готовить либже. И сразу просили: «Ну пожа-а-алуйста, приготовь нам!» Для них либже — это тоже часть дома… Потом я давала мастер-классы для девочек в общежитии, они тоже хотели научиться делать либже. Получилась еда для создания и сохранения семьи.

Мясо с пастой

Для либже берем молодую говядину. Промываем в воде, очищаем от пленок и режем на кубики средних размеров — по полтора сантиметра.



Курица – 1, 5 кг (можно просто взять то, что нравится: бедрышки или филе)
Лук – 2 шт. (крупный)
Чеснок – 8 крупных зубков
Перец жгучий, соль – по вкусу
Сметана – 0,5 л
Вода – 1-1,5 стакана
Мука – 1 ст.л.
Орехи грецкие – 3/4 стак.
Джадгын (чабрец) – по вкусу
Масло для жарки – 70-100 мл













Отличный рецепт, обязательно попробую. 😋 И рассказ очень интересный.😊



Танечка. Это просто прелесть, такой чудесный рассказ. Да! Мы ездили не на яблоки, а на картошку. Но в магазинчике близлежащей деревушки тоже были только рыбные консервы (чаще всего "Завтрак туриста" и рыбные фрикадельки в томатном соусе), хлеб и карамель!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Рецепт очень интересный и вкусный! Забираю в КК. Спасибо, Солнышко!heartheartheart Хорошего настроения. 😀😀😀flowerflowerflowerheartheartheart


"Завтраком туриста" я наелась тогда на всю оставшуюся жизнь, но все равно об этом весело вспоминать! 😀😀😀Но какой одинаковый ассортимент товара, оказывается, был в сельских магазинах! Рада, что тебе понравился рецепт, спасибо тебе, мой дорогой pooh_lol!heartheartheart


Танечка, какой комментарий к рецептуheart Вы молодец, что выложили рецепт, я Вас поздравляю и рада этому! Надеюсь, Вы и дальше будете публиковаться😀flower


Танюша, солнышко, спасибо Вам! flowerheartflower Насчет дальнейших публикаций - сомневаюсь. Просто не люблю я всякие состязания😞 Да и фотографировать надо научиться!


Фотографировать - это дело времени😀 а вот с рецептами, думаю, у Вас проблем нет! Было бы здОрово иногда их читатьheartheartheart


Танюшка, не знаю, как с моими рецептами, но Ваш сегодняшний я решила опробовать. Только не падайте в обморок от результата. Не успела я завести основу пирога, как на кухню стали приходить любопытствующие, что это мама там делает. Посмотрев на рецепт, сын закрутил носом на яблоки. Я заменила их на бананово-апельсиновый джем, как нравится ему. Потом подошел муж и мягко намекнул, что давненько не было ничего с маком. В итоге, от Вашего рецепта осталась основа и творожная прослойка, но появились маковый и апельсиновый слои. Но было ОЧЕНЬ вкусно, а пирог я все равно называю Вашим! СПАСИБО!flowerheartflower


Как здОрово. В любом случае очень приятно, что мой рецепт послужил толчком к Вашему эксперименту. 😀 Спасибо Вам огромное! Приятно до глубины душиheartheartheart😘


Да уж, с этими молодцами будешь экспериментатором!😋



Татьяна, какая история, какая романтика. Какое блюдо! В студенчестве ходила в горные походы, помню это чувство красоты и вечного голода, у нас как-то вообще заброску (спрятанный запас еды) кто-то похитил, так мы держались в горах, как могли! У нас не было Фатимкиной мамы! Ваше блюдо обязательно попробую приготовить! Спасибо большое!flowerflowerflowerflower


Это Вам спасибо за такие добрые слова!flowerflowerflower А та романтика, конечно, у всех тех, чья родина - СССР, останется в сердце навсегда!heart


Значит, и мы все будем там, в этом сердце. flowerflowerflower



Татьяна, ваше блюдо приготовила сегодня своим! Муж еще от лифта почувствовал, что на ужин что-то вкусное! И не разочаровался! Даже старший мой все скушал, а он -большой привереда. Ну, а младший с молоком матери попробует 😀Мне особенно понравилась нотка чебреца! Мы его еще с походной жизни любим! В общем, спасибо за рецепт! Буду еще готовить обязательно!flowerflowerflower


Мои мОлодцы тоже унюхивают этот запах издалека! Я очень рада, что всем понравилось! СПАСИБО!


Таня вы класс!! Вы молодец! Вы большая часть ЕД! heartheartheart


Лизочка, у меня дух перехватило от Ваших слов! Вы для меня гуру - и вдруг так высоко оценили мой рецепт. СПАСИБО. А я вчера в волнениях не написала ничего Вам о Вашем прекрасном грибном Наполеоне. Я взяла его в КК, буду готовить эту прелесть обязательно!flowerheartflower


За приготовлением этого блюда наблюдала, сидя в гостях у подруги, которая, как сама говорит, не любит готовить и вообще заморачиваться. Но семью все-таки кормить надо. И глядя, как уплетают эти



Очень простое и вкусное блюдо. Готовится моментально. Можно подать с рисом или лапшой. Количество перца чили регулируйте самостоятельно.



Люблю мясные рулеты. Разные. Часто экспериментирую. Если готовила из курицы, то обычно брала грудку. Чем бы не начиняла эти рулеты, они всегда получались сухими. И вот увидела идею рулета из куриного



Плов занимает особенное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. В праздничные варианты плова ошпазы добавляют нут или сухофрукты. Попробуйте



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (любые части) 600 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Мука 2 ст..л
  • Чеснок 6 зуб.
  • Лук репчатый 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Соль
  • Перец душистый
  • Бульон куриный 300 мл
  • Перец красный жгучий
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Обед

Я исп-ла в рецепте кур.голени. Залить голени водой, добавить 1 лук, морковь, лавр.лист, перец горошком, соль. Варить до готовности


Отваренные голени сложить в посуду, выдавить чеснок, накрыть крышкой


Соус готовить на небольшом огне.
На сл. масле обжарить мелко порезанный лук, до мягкости


Добавить муку, перемешать, постепенно ввести бульон, оставшийся после варки куриных частей, добавить соль и перец. Варить 5 мин


Залить соусом настоявшуюся в чесноке курицу. Подавать горячим

Геблидже


Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 500 г;
  • Масло сливочное (для жарки) — 70 г;
  • Сметана — 700 г;
  • Чеснок — 4 зуб.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Перец красный жгучий — по вкусу;
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.;
  • Курица — 1500 г.

Шаги приготовления:


Мелко режем лук.


Разделываем курицу на порционные кусочки.


Обжариваем лук на сливочном масле.


Добавляем сметану и чеснок.


Соль, перец и паприку.


Выкладываем курицу и даем покипеть 40-50 минут на среднем огне.


У нас получилось очень вкусное, нежное и сочное мясо в сметанно-чесночном соусе.

Рекомендую посмотреть видео-рецепт Гедлибже. Все просто и понятно!

Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»


Сытное и простое блюдо из курицы покорит вас изумительным сметанным соусом с жареным луком.

Ингредиенты для «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»»:

  • Курица — 800 г;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Сметана — 200 г;
  • Петрушка (по вкусу) — 1 г;
  • Масло растительное — 1 г;
  • Паприка сладкая (по вкусу) — 1 г;
  • Карри (по вкусу) — 1 г;
  • Соль (по вкусу) — 1 г;
  • Бульон (или вода) — 2 стак.

Рецепт «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»»:



Курицу вымоем и порежем на порционные куски. Кусочки курицы солим.


Кладем на сковороду с растительным маслом. Тушим под крышкой минут 30, почти до готовности.


Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него. Обжариваем до золотистого цвета.


С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.


В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый перец


Мелко режем зелень и добавляем в соус. Добавляем 2 стакана воды или бульона. Соус готов


Обжаренную курицу перекладываем в кастрюлю и заливаем соусом. Тушим 10-15 минут.


Подавать к столу можно с гарниром и без.
Приятного аппетита!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Чахохбили Из Курицы в Мультиварке
  • Макароны по-флотски с мясом - пошаговые фото в рецептах
  • Курица с грибами в мультиварке – идеальное сочетание

Либжа


Ингредиенты:

  • Курица — 900 Грамм (1/2 тушки);
  • Масло сливочное — 100 Грамм;
  • Мука пшеничная — 3 Ст. ложки (без горки);
  • Чеснок — 5 Зубчиков;
  • Бульон куриный — 200 Миллилитров;
  • Лук репчатый — 140 Грамм;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Соль — По вкусу;
  • Перец черный — По вкусу;
  • Перец красный острый — По вкусу.

Как приготовить «Либжа»



Подготовьте все необходимые ингредиенты.



Курицу вымойте и разрежьте на порционные куски. Сложите их в кастрюлю.



Добавьте в кастрюлю с курицей 50 грамм очищенного лука и очищенную морковь.



Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения на среднем огне. Удалите пену с поверхности, убавьте огонь до минимума и варите курицу до готовности. Время зависит от мяса курицы, но обычно это около одного часа.

Извлеките курицу из бульона и положите в чистую кастрюлю. Почистите чеснок и натрите его на мелкой терке. Добавьте чеснок к курице и перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на 40 минут. Бульон процедите.



Оставшийся лук очистите и мелко порежьте. В сковороду положите сливочное масло, разогрейте и положите нарезанный лук.

Обжаривайте лук, перемешивая, на среднем огне в течение 7-10 минут, до готовности.



Добавьте в сковороду просеянную муку.



Обжаривайте, перемешивая, на среднем огне в течение 3 минут.



Влейте процеженный куриный бульон и интенсивно перемешивайте, чтобы не было комочков.

Доведите массу до кипения и проварите в течение 5 минут, постоянно перемешивая.



Залейте получившимся соусом курицу и перемешайте.



Наше блюдо готово. Сразу подавайте к столу.



Приятного аппетита!

Оригинальное решение

Каждая хозяйка по-своему видит то или иное блюдо. Для нее собственный вариант и есть настоящая курица «Гедлибже».

Набор продуктов:

  • 1 килограмм курицы;
  • 300 миллилитров молока;
  • луковица;
  • соль;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • любые приправы.


Этот способ предельно прост, но достаточно оригинален:

  1. Разделить тушку на порции. При этом куски не должны быть очень маленькими. Тогда, потеряв часть сока, они станут суховатыми и невкусными.
  2. Куски курицы необходимо, как обычно, обжарить с двух сторон в масле. После этого их нужно переложить в глубокую кастрюлю.
  3. Отдельно приготовить заливку. Для этого в молоко необходимо добавить измельченный чеснок с четвертинками колец лука, тертый сырок и приправы.
  4. Приготовленной смесью залить мясо и тушить его 20 минут под крышкой.

Данный рецепт лишь отдаленно напоминает классический вариант, но на вкус он ему совсем не уступает.


Курицу можно отварить заранее, а перед подачей быстро приготовить соус и прогреть в нем кусочки курицы. Ингредиенты вообще самые простые — курица, лук, мука, морковь, чеснок, масло, я в соус еще сметану добавила.


Либжа (либже) это традиционное национальное блюдо черкесской кухни. Курочка по этому рецепту получается просто волшебно вкусной — ароматной, сочной.

Рецепт брала здесь Либже, там и отзывы можно почитать, главное — не жалейте лука, кладите побольше, он просто растворяется в соусе, остается только вкус

Такое блюдо готовят не только из курицы, но и из разных видов мяса. Джед Либже дословно курица тушеная в сметане и муке, поэтому моя фотка так и называется. Кстати, извините за фото, у нас третий день туманище, света вообще ни какого.

Читайте также: