Как приготовить люля-кебаб из свинины с курицей

Давно хотела приготовить в домашних условиях знаменитый люля-кебаб. В интернете встречаются разные варианты приготовления национального мясного блюда кавказской кухни. Традиционный люля-кебаб готовят из мяса барашка с курдючным жиром. Фарш из рубленого или перекрученного мяса нанизывают на шампуры в виде колбасок и готовят на мангале. Предлагаю свой способ домашнего приготовления люля-кебаб. Рецепт в духовке — прост и доступен каждому.

Адаптирую классический рецепт блюда к нашей кухне. Если уж хочется приготовить люля-кебаб, готовьте блюдо из мяса, которое у вас есть. Это не обязательно баранина. Для фарша сочетайте разное мясо: свинину, говядину, индюшатину, курицу. Люля-кебаб из фарша-ассорти не хуже бараньего.

И пусть не обижаются гурманы восточной кухни, мой кулинарный опыт доказал, что иногда можно отойти от традиций. Возможно приготовление вкусных колбасок из фарша-ассорти. Что мы сегодня и предпримем. Сегодня я готовлю фарш из свинины, куриное филе и небольшого кусочка подчеревины — сала с мясными прослойками.

Зная некоторые хитрости, можно из мясного фарша-ассорти приготовить сытное горячее блюдо для семьи. Кулинарный процесс разделим на этапы. Я подробно опишу нюансы кулинарии с пошаговыми фото.

Готовить люля кебаб будем в духовке на деревянных палочках для суши. Чтобы шпажки не подгорели во время готовки, замочим палочки в воде на 40-60 минут.


Как приготовить фарш для люля-кебаба

Ингредиенты:

  • свинина с жирком — 300 г;
  • подчеревина — 150 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • водка — 2 столовых ложки;
  • перец черный молотый — 1\4 чайн. ложки;
  • приправа «хмели-сунели» — 1\4 чайн. ложки;
  • кориандр молотый — 1\4 чайн. ложки;
  • зира молотая — 1\4 чайн. ложки;
  • соль.


Мясные ингредиенты промываем холодной водой и просушиваем. Мясо нарезаем на кусочки для прокручивания через мясорубку.


Мясные кусочки перемешиваем со специями: хмели-сунели, зирой, кориандром и черным перцем. Добавляем соль по вкусу. Емкость с мясом накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, а еще лучше в морозильную камеру на 30-40 минут.


«Холодные процедуры» облегчат перекручивание подмороженного мяса через мясорубку. Перемалываем мясные кусочки и отправляем в холодильник еще на 30 минут. После такой процедуры фарш обретет вязкость и будет прочно держаться на деревянной шпажке.


Для сочного кебаба рецепт предполагает добавление измельченного репчатого лука.

ВАЖНО: Лук в мясной фарш для люля-кебаб добавляют измельченным с помощью ножа. Этим мы обеспечим сочность готового блюда.

Поэтому режем лук острым ножом до мелкого состояния.


Добавляем измельченный лук к фаршу и как следует перемешиваем.


ВАЖНО: Добавьте в готовый фарш для люля-кебаб 1-2 столовых ложки водки или пива — мясо приобретет нежную структуру и особый вкус.

На этом этапе откорректируйте соль в фарше. Если необходимо — добавьте соль по вкусу, но не пересолите! Еще один важный момент — вымешивайте фарш не менее 15 минут, чтобы раскрылись мясные волокна. Мясные колбаски из фарша будут прочно удерживаться на деревянных палочках.


Как приготовить люля-кебаб в духовке

Решетку устанавливаем на противень и выстилаем фольгой, оставляя желобки для стекания сока. Вот так я подготовила решетку для запекания люля-кебаба.


Теперь приступаем к нанизыванию колбасок на деревянные шпажки.Палочки к этому времени вымокли в воде и не подгорят в духовке. В ладонь набираем шарик фарша массой не более 150 г. Перекидываем его несколько раз из ладони в ладонь, формируя колобок.

Важно: Смачиваем руки холодной водой, чтобы мясной фарш не прилипал к ладоням при формировании люля-кебаб.

Затем нанизываем мясной шарик на деревянный шампур и формируем колбаску, распределяя фарш по палочке. Волнистые кебабы получаются, если сдавливать фарш большим и указательным пальцами по длине. Шампур с люля-кебабом выкладываем на решетку, покрытую фольгой, поперек бороздок.

Такую операцию проделываем и дальше, заполняя противень с решеткой мясными колбасками на палочках. Не выкладывайте люля-кебаб плотно друг к другу, оставляйте между шампурами немного места. Вот как это получилось у меня.


Предварительно нагреваем духовку до 250° и ставим люля-кебаб для запекания. Готовим блюдо 20-30 минут. В процессе запекания следует несколько раз перевернуть колбаски на другую сторону.


Как приготовить соус и маринованный лук для люля-кебаба

Традиционный люля-кебаб подают с соусом Наршараб из сгущенного гранатового сока с приправами. Ароматный грузинский соус Ткемали — отличная альтернатива соусу Наршараб. Кисловато-пряный привкус Ткемали гармонично сочетается с мясом, птицей, рыбой.

Люля-кебаб под соусом Ткемали невероятно вкусен и обретает новые вкусовые оттенки. Соус Ткемали я ежегодно готовлю из сливы или алычи моего сада. Мы очень любим этот соус, тем более приготовить его не представляет особой сложности.

На скорую руку можно соорудить соус из томатной пасты, которая наверняка найдется на кухне.

  • Размешиваем томатную пасту холодной очищенной или кипяченой водой до консистенции соуса.
  • Нарезаем зеленый лук, зелень петрушки, укропа, базилика — любой зелени, какую найдете.
  • Раздавливаем 2-3 чесночных зубка.
  • Все компоненты солим по вкусу, добавляем черный молотый перец и немного сушеных пряных специй.
  • Приготовленный соус перемешиваем, закрываем крышкой и ставим минут на 30 в холодильник для настаивания.

В кавказской национальной кухне люля-кебаб подают с маринованным луком. Приготовить холодную закуску из лука очень просто и не занимает много времени.

Тонко шинкуем очищенную луковицу полукольцами.


3-4 веточки кинзы или другой зелени мелко нарезаем и отправляем к луку.


Перемешиваем лук с 1 чайной ложкой сахара, 1 чайной ложкой соли и 1 столовой ложкой яблочного или винного уксуса. В крайнем случае можно использовать и обычный столовый уксус.


Лук маринуем 10-15 минут. Луковая горечь уйдет, лук приобретет приятный вкус и послужит свежим гарниром к люля-кебабу.

Как правильно подать люля-кебаб

Горячий люля-кебаб помещают на блюдо, покрытое кусочками лаваша. Шампуры укладывают плотно друг к другу, чтобы мясо не остыло. Люля-кебаб гарнируют маринованным луком, зеленью, помидорами, огурцами и другими свежими или солеными овощами. Отдельно подают соус Наршараб или другой соус, который вы предпочитаете. В моем случае — соус Ткемали.


Как правильно есть люля-кебаб

  • Кавказский люля-кебаб едят руками, предварительно сняв с шампура. Для этого надавливают колбаску пальцами сначала на себя, а потом от себя.
  • На кусок лаваша помещают люля-кебаб.
  • На мясо выкладывают маринованный лук и заворачивают лаваш.
  • Кебаб в лаваше макают в соус и откусывают кусочек, наслаждаясь ароматным и сочным блюдом.


Приготовьте вкусное кавказское блюдо в домашних условиях и ощутите неповторимый колорит национальной кухни в собственной квартире. Поверьте, это вкусно и сытно. А процесс приготовления не такой трудный, как кажется первоначально.


Всем приятного аппетита и хорошего «вкусного» настроения!

Вариант люля-кебаб Ильи Лазерсона, видео


Для рецепта вам потребуется:

  • курица (филе) - 500г
  • свинина (жирная) - 500г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • уксус (3%) - 25 мл
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • петрушка (зелень) - 1/2 пучок
  • кинза (зелень) - 1/2 пучок кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Люля-кебаб из курицы и свинины необходимо.

Промытые свинину, филе курицы и предварительно очищенный репчатый лук пропускают через мясорубку, смешивают с измельченной зеленью петрушки и кинзы. В полученную смесь добавляют уксус, соль, перец и все перемешивают и хорошо отбивают фарш. Массу помещают в холодное место и выдерживают в течение 1-2 ч.

После этого формуют небольшие колбаски, нанизывают их на шпажки, предварительно замоченные в воде, чтобы они не сгорели, и жарят их на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности, поворачивая с одного бока на другой. Готовый люля-кебаб из свинины и курицы выкладывают на блюдо, украшают нарезанными кружочками помидорами и подают к столу.






средний балл: 1.00
голосов: 1


  • Люля кебаб на мангале — секреты приготовления
  • Люля кебаб из смешанного фарша на мангале
  • Люля кебаб из свинины на мангале
  • Люля кебаб из говядины на мангале
  • Люля кебаб из баранины в домашних условиях на мангале
  • Люля кебаб из курицы на мангале
  • Видео-рецепты и секреты приготовления люля кебаба

Люля-кебаб — мясное блюдо, которое традиционно готовится на открытом воздухе, на шампурах, как шашлык. Получается люля-кебаб на мангале всегда отменным: сочным, ароматным и немного пропитанным дымком. Его выкладывают на большое блюдо, посыпают зеленью с нарезанными овощами. Под такое вкуснейшее блюдо даже не грех выпить бокал вина. Готовить кебаб на природе или на даче всегда без особых трудозатрат. Главное иметь хороший фарш, а остальное уже дело техники и хороших углей. В традиционной версии люля на шампурах готовят из фарша баранины. Но в сегодняшнее время его делают из самого разного вида мяса: свинины, говядины, курятины, индейки. В данном обзоре представлены рецепты люля-кебаба на мангале из фарша разных видов мяса и все секреты правильно приготовления блюда.

Люля кебаб на мангале — секреты приготовления


  • Самый главный ингредиент — мясо. Традиционно используют молодую и свежую баранину, но не замороженную. Если она отсутствует, можно использовать курятину, говядину, свинину или мясное ассорти.
  • Мясо прокручивают на мясорубке с большими отверстиями — это обязательное условие. Хотя некоторые его нарезают мелкими кусочками.
  • В фарш всегда добавляется жирная составляющая, т.к. без нее люля-кебаб не получится. Традиционно используется бараний курдюк, но подойдет обычное не соленое свиное сало.
  • Жира берется примерно 1/3 часть от веса мяса. Тогда люля-кебаба гарантировано будет сочный.
  • Репчатый лук также обязательная составляющая фарша. Его режут мелкими кусочками, которые должны оставаться сухими. Во время жарки он выпустит свой сок внутрь фарша. Если лук перекрутить или мелко измельчить в блендере, он даст много сока, от чего фарш получится жидким, и сформировать колбаски не получится.
  • Главное отличие кебаба от котлет — отсутствие яиц и хлеба, а от шашлыка — измельчение мяса.
  • Чтобы при запекании люля на шампурах половина мяса не оказывалась на углях, фарш тщательно вымешивают руками около 10-15 минут или при помощи кухонной машины. Белок и жир равномерно перемешаются, масса уплотнится и станет однородной, а сало и лук в ней равномерно распределятся. Смесь считается готовой, когда она легко отделяется от рук.
  • Главная приправа для приготовления люля-кебаба — чёрный молотый перец, который добавляют в самом конце приготовления фарша. Другие специи добавляются по вкусу.
  • Готовый фарш выдерживают несколько часов в холодильнике, чтобы жир застыл.
  • Формируют колбаски руками, смачивая их в горячей соленой воде.
  • Из фарша сначала делают шарик размером с яблоко, который насаживают на шампур и формируют колбаску в виде «гусеницы», выгоняя пузырики воздуха, чтобы мясо плотно прижималось к шампуру.
  • Шампур обязательно должен быть плоский и самый широкий.
  • Жарят люля-кебаб на сильном огне, чтобы удержать ладонь на уровне шампура, можно было не дольше пары секунд. Тогда фарш сразу схватится корочкой, которая удержит форму и сок мяса.
  • Если на углях появляются очаги возгорания, тушите их, брызгая чистой водой или разбавленной с лимонным соком.
  • Готовый люля-кебаб легко снимается с шампура, если его невозможно сдвинуть, значит, кебаб еще не готов.
  • Если нет возможности сделать кебаб на природе на открытом огне, его вполне можно пожарить в домашних условиях в духовке. Для этого по описанной выше технологии нанизайте фарш на деревянные шпажки.
  • Чтобы деревянные палочки не подгорели в жаровом шкафу, их предварительно вымочите в воде 30 минут.
  • Подают люля-кебаб с лавашем, томатным соусом и зеленью.

Смотрите также, как приготовить домашний люля-кебаб.

Люля кебаб из смешанного фарша на мангале


Сочный и вкусный люля-кебаб из баранины и курицы на мангале. Сочное и мягкое баранье мясо не оставит никого равнодушным, а куриное филе дополнит блюдо нежностью.

  • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
  • Количество порций — 5-7 шт.
  • Время приготовления — 3 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 13 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Бараний курдюк — 500 г
  • Приправа для шашлыка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Баранина — одна нога
  • Репчатый лук — 5 шт.

Приготовление люля кебаба из смешанного фарша на мангале:

  1. Мясо баранины отделите от кости и вместе с куриным филе и бараньим курдюком нарежьте произвольными кусочками, которые пропустите через мясорубку с самой крупной насадкой.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Соедините мясо с луком и замесите фарш, чтобы он стал вязким.
  4. Мясо посолите и поперчите по вкусу, также добавьте по вкусу приправу для шашлыка.
  5. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  6. Затем нанизайте фарш на шампуры и отправьте его на мангал с разогретыми углями до бела.
  7. Жарьте его переворачивая около 10 минут.
  8. Когда мясо приобретет приятно коричневый цвет, снимайте его с огня и подавайте на стол.

Люля кебаб из свинины на мангале


Люля из свиного фарша получается пластичным и вязким. С ним легко и просто работать. Он плотно «усаживается» на шампуры и не разваливается во время зажарки. Готовый кебаб идеально сочетается с томатным соусом и тонким армянским лавашем.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кг
  • Свиное сало — 200 г
  • Петрушка — несколько веточек
  • Кинза — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Луковица — 2 шт.

Приготовление люля кебаба из свинины на мангале:

  1. Мясо промойте, оставшуюся воду удалите бумажными салфетками и срежьте жилки с планками, а жир не срезайте.
  2. Сало измельчите ножом и вместе с мясом пропустите через мясорубку.
  3. Луковицу очистите и очень мелко накрошите в произвольном порядке.
  4. Петрушку и кинзу помойте и накрошите.
  5. Мясо, сало, лук и зелень со специями (черный молотый перец и зира) сложите в просторную миску и хорошо перемешайте.
  6. Посолите фарш, снова вымешайте и уберите на время в прохладное место.
  7. Охлажденный фарш мокрыми руками налепите на шампуры в виде продолговатых котлеток и отправьте на мангале с горячими углями.
  8. В процессе жарки переворачивайте шампура во все стороны и доводите мясо до румяно-золотистого оттенка.

Люля кебаб из говядины на мангале


Кебаб из говядины получается всегда отменным: ароматным, сочным, нежным, пропитанным дымком. Подавайте его выкладывая на большое блюдо и посыпав рубленой зеленью. На гарнир можно подать нарезанные овощи.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Курдючное сало — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Зелень — по вкусу
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление люля кебаба из говядины на мангале:

  1. Мясо помойте, очистите от пленки и вместе с курдючным салом перекрутите через мясорубку.
  2. Лук очистите от шелухи и вместе с зелень помойте. Отправьте продукты в кухонный комбайн и мелко измельчите.
  3. Соедините мясо с луком, выдавите к фаршу немного лимонного сока, посолите, перчите и по вкусу добавьте специи.
  4. Вымесите хорошо фарш, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодное место.
  5. Через 2-3 часа из охлажденного фарша быстро сформируйте вокруг шампура люля-кебаб.
  6. Уложите шампуры на мангал над углями, которые должны быть покрыты тонким слоем пепла.
  7. Жарьте люля-кебаб со всех сторон около 10 минут до золотистого цвета.

Люля кебаб из баранины в домашних условиях на мангале


Бараний кебаб на мангале с зажаристой корочкой и сочным мясом поданный к столу со свежей зеленью, овощами и хлебом. Вкусное мясное блюдо приготовленное на углях добавит в меню острых ощущений.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зира молотая — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Перец молотый черный — 1/4 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление люля кебаба из баранины в домашних условиях на мангале:

  1. Баранину нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  2. Вместе с мясом прокрутите на крупной решетке очищенный репчатый лук.
  3. Соедините мясо с луком, хорошо вымесите и отбейте, чтобы фарш держался на шампурах и не сползал в угли. Для этого фарш поднимайте и с усилием бросайте обратно в миску.
  4. Добавьте в фарш специи (зиру, хмели-сунели, паприку), поперчите и посолите.
  5. Вымесите продукты и уберите в холодильник на ночь.
  6. Налепите фарш на шампуры в виде колбаски и выложите на мангал с раскаленными углями и хорошим жаром.
  7. Постоянно поворачивая шампуры, обжаривайте люля-кебаб до готовности и приобретения золотистой корочки.

Люля кебаб из курицы на мангале


Вкусное, ароматное и удивительно простое блюдо — кебаб из курицы. Рецепт для тех, кто не употребляет красное мясо и привык питаться только птицей. Куриный фарш плотно держится на шампурах и не разваливается во время готовности.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Сало курдючное — 300 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Черный свежемолотый перец — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.

Приготовление люля кебаба из курицы на мангале:

  1. Куриное филе обмойте, обсушите и проверните через мясорубку.
  2. Также перекрутите очищенный репчатый лук и половину порции курдючного сала. А оставшуюся часть сала нарежьте небольшими кусочками.
  3. К фаршу добавьте смесь сала с луком, приправьте солью, перцем и базиликом.
  4. Вымешивайте фарш 10 минут, как тесто двумя руками. Затем с силой его отбейте. Сначала фарш будет расползаться по столу, но с каждым ударом он будет становиться пластичнее и однороднее.
  5. Уберите фарш в холодильник на 1 час.
  6. Затем влажными руками облепите фаршем шампур, чтобы получились колбаски длиной по 12-14 см.
  7. Жарьте куриный кебаб на горячих, хорошо прогоревших углях 10 минут, постоянно поворачивая шампура, до приобретения румяной корочки.

Видео-рецепты и секреты приготовления люля кебаба.

Рецепт люля-кебаб на шампурах – самый популярный и простой вариант приготовления. Но если хочется чего-то более интересного, то стоит посмотреть и на другие рецепты.

Люля-кебаб на шампурах из свинины

Это не просто мясо, а приготовленное с дымком и ярким ароматом.


Необходимые продукты:

  • примерно 200 грамм сала;
  • две луковицы и парочка ломтиков чеснока;
  • килограмм свинины;
  • базилик, сок лимона, соль и перец;
  • масло – 2 ложки.

Процесс приготовления:

  1. Это блюдо обязательно получится вкусным, если правильно подготовить мясной компонент. Для этого его нужно замариновать. Нарежьте выбранную свинину на одинаковые куски среднего размера, обсыпьте специями, выдавите лимонного сока и слегка залейте маслом. Все ингредиенты должны хорошо покрывать мясо. Теперь уберите его в холодильник не менее чем на 2-3 часа.
  2. Когда пройдет отведенное для маринования время, мясо вместе с луком и салом нужно измельчить через мясорубку или блендер. А готовый фарш приправить сухим базиликом.
  3. Доведите массу до более однородного состояния: помесите руками около 20 минут и отбейте его о твердую поверхность. После этого уберите его на некоторое время для охлаждения.
  4. Из мясной массы слепите котлеты продолговатой формы. Насадите их на шампур и доведите на огне до готовности.

Рецепт приготовления из говядины

Обычно это блюдо делается из баранины, но если хочется не очень жирного мяса, да и говядина более по вкусу, то готовьте по этому рецепту.




Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • одна луковица;
  • полтора килограмма говядины или уже готового фарша;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • зелень и приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Самым главным в процессе приготовления – является фарш. Его нужно смешать с яйцами, туда же добавить лук, предварительно нарезанный на мелкие квадратики. Всыпаем панировочные сухари и приправы.
  2. Массу, которая получилась важно очень хорошо вымешать и еще немного отбить. А затем убрать на некоторое время в холодильник. Только после всех этих манипуляций мясо получится плотным по консистенции.
  3. Из фарша, слегка мокрыми руками вылепляются овальные, продолговатые котлеты, надеваются на шампур и держатся на огне до готовности.
  4. Если вы хотите готовить люля-кебаб на шампурах из говядины в духовке, то вместо шампуров придется использовать длинные деревянные шпажки.

Люля-кебаб из баранины на мангале

Этот рецепт можно назвать традиционным, так как используется баранье мясо.


Необходимые продукты:

  • три луковицы;
  • двести грамм сала;
  • килограмм бараньего мяса;
  • перец, соль и базилик – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Как и в других вариантах приготовления – самое важное это фарш. Если его приготовить неправильно, то блюдо просто не получится. Нарежьте чистую баранину на куски и превратите ее в фарш. Тоже проделайте с салом и нарезанным луком.
  2. Заправьте полученную массу специями и базиликом.
  3. В классическом рецепте приготовления в отличие от других не используются яйца и панировочные сухари, которые должны помочь скрепить мясо, поэтому его нужно отбить. То есть брать и кидать куски фарша на стенку миски. Затем масса убирается в холодное место. Только после этого фарш получится такой консистенции, из которой можно будет вылепить котлетки.
  4. Намочите руки холодной водой и вылепите овальные котлеты, наденьте их на шампур и готовьте.

Как приготовить из курицы?

Кебаб из курицы – не только сочное блюдо, но еще и диетическое, ведь курица – самое не жирное мясо.




Необходимые продукты для приготовления:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень, специи на свой вкус;
  • около килограмма куриного филе;
  • две луковицы;
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо: промойте его, нарежьте на средние куски и превратите в массу с помощью мясорубки или комбайна. Тоже сделайте с луком и чесноком. Соедините все вместе и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте нарезанную зелень и выбранные специи.
  3. Из полученного куриного фарша сделайте не слишком толстые овальные котлеты. Если вы будете готовить на углях, то используйте шампура, если же в домашних условиях, то – шпажки.

Люля-кебаб из свинины в беконе

Сделать люля-кебаб из свинины на мангале можно и с добавлением бекона. Блюдо получится еще более насыщенным и сытным.


Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • примерно 100 грамм бекона;
  • две луковицы;
  • свинина или готовый фарш;
  • одно яйцо;
  • базилик и другие специи.

Процесс приготовления:

  1. Если вы используете мясо, то его необходимо нарезать на куски и измельчить. Если у вас уже готовый фарш, то перекрутите лук и смешайте все вместе.
  2. Полученную массу заправьте специями и базиликом. Туда же разбейте яйца и перемешайте и отбейте.
  3. Теперь, мокрыми руками сделайте из фарша котлетки, оберните их небольшим количеством бекона и надевайте на шампур или шпажки. Готовьте до появления красивой мясной корочки.

Рецепт из куриного и свиного мяса

Это сочетание сделает блюдо более нежным. К тому же – это вариант как приготовить что-то вкусное из того, что осталось в холодильнике.




Необходимые продукты:

  • свинина и курица – по 500 грамм;
  • несколько луковиц;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты, которых не так уж и много – измельчаем. Лучше всего через мясорубку или блендер.
  2. Хорошо засыпаем специями и убираем на некоторое время в холодильник. Это делается для того, чтобы мясо держалось на шпажках. Если у вас все же не получилось этого добиться, то попробуйте разбить в массу одно яйцо.
  3. Спустя время, когда мясо охладилось, из него лепятся котлеты и нанизываются на шпажки при готовке дома и на шампур, если готовите на природе.

Из индейки в питах

Индейка не самое популярное мясо в нашей стране, но его можно назвать постным, поэтому оно идеально подходит для начинки в питах.




Необходимые продукты:

  • мясо индейки или уже готовый фарш – около 700 грамм;
  • пита – несколько штук или лаваш;
  • 1-2 луковицы;
  • зелень и приправы.

Процесс приготовления блюда:

  1. Превратите мясо в фарш или сразу же займитесь измельчением лука, если фарш у вас уже готов. Нарубите зелень, добавьте приправы и все хорошо перемешайте.
  2. Уберите массу на некоторое время в холодное место, чтоб она слегка охладилась.
  3. Подготовьте питу: разрежьте ее и смажьте любым соусом, какой вам нравится. Если не удалось купить питу или не хотите готовить ее сами – используйте лаваш.
  4. Из охлажденной смеси вылепите круглые котлетки, вложите их в питу или лаваш и обжарьте на сковороде. Так же можно использовать гриль для бутербродов.

С чем подавать кебаб

Так как кебаб это мясо, то к нему всегда можно подать свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец – это беспроигрышный вариант. Не менее вкусно будет с соленьями: огурцами, капустой. Подойдет и любой салат.


В качестве гарнира можно подать картофель или рис. Обязательно используется какой-нибудь соус. Чаще всего – томатный соус, ткемали или горчичный. Не забудьте про хлеб – лучше всего, если это будет лаваш и не тонкий, а толстый, как подушка. Если на него выложить кебаб, сверху покрыть мелко нарезанными овощами и зеленью, залить соусом, то это будет вполне самостоятельным сытным блюдом.

Читайте также: