Как приготовить манты с капустой и фаршем

Ингредиенты

Вода горячая - 250 мл

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л. без горки

Начинка:

Телятина - 450 г

Лук репчатый - 300 г

Перец ч.м. - по вкусу

Кориандр молотый - по вкусу

  • 192 кКал
  • 1 ч. 55 мин.
  • 1 ч. 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Манты - конечно же, блюдо восточной кухни. Готовят манты обычно с мясом, тыквой, тем и другим вместе, добавляют картофель, а другие наполнители не так популярны среди кулинаров, но имеют место быть. Я готовила свои манты с постной телятиной, а чтобы начинка была сочнее, добавила сало и капусту. Свиное сало в мантах - нонсенс, но вы можете добавить говяжий или бараний жир и даже сливочное или растительное масло. У меня, конечно, был бараний жир, но в этот раз мне показалось, что он неприятно пахнет, и я не стала использовать жир.

Об идее добавления капусты я узнала от одного блогера в интернете, она советовала попробовать добавить капусту и заверяла, что получится сочно и вкусно.

Все верно. Капуста придает мантам сладость и сочность, а свиное сало делает постное мясо нежнее.

Большое количество лука делает начинку рыхлой, не дает ей склеиваться и трамбоваться. Не пренебрегайте большим количеством лука. Всем недоверчивым очень советую попробовать и приготовить такие манты. Для большой семьи увеличивайте составляющие вдвое.

Чтобы приготовить манты с мясом и капустой, возьмите все необходимое по списку ингредиентов. Телятина у меня была из морозилки.


Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.


Капусту нашинкуйте острым ножом как можно тоньше.


Мясо и сало прокрутите в мясорубке и смешайте с нашинкованными овощами. Посолите, добавьте острый перец, кориандр и, если любите, зиру. Я в этот раз зиру не добавляла, муж ее не любит.


Хорошенько разомните начинку руками, чтобы лук и капуста размягчились и смешались с фаршем.


В миску просейте муку, добавьте соль и ложку масла без запаха.


Залейте муку горячей водой и замесите плотное тесто. Воду сразу всю не добавляйте, вливайте ее постепенно и смотрите, вся ли она вам понадобится. Чем хорошо это тесто? Яйца в него добавлять не нужно, оно и так плотное, хорошо держит форму. Также это тесто не липнет к рукам после замеса.


Накройте колобок пленкой и оставьте в покое на 20 минут. Тесто после этого размягчится и станет послушнее.


Разделите тесто на удобные для раскатывания комочки и раскатайте один из них очень тонко. Остальное тесто держите под пленкой, чтобы не заветрилось. Разрежьте тесто на квадраты.


В центр каждого квадрата выложите начинку и защипайте края, придавая им форму мантов. У меня в ранних рецептах есть более подробные фото лепки.


Я не защипываю края очень плотно, оставляю щели для воздуха.


Выложите манты в мантоварку, обмакивая их донышки в растительное масло. Варите на пару под плотно закрытой крышкой 35-40 минут.


Приготовьте соус из тертых помидоров или разведенной томатной пасты. Добавьте в соус зелень, чеснок, черный или острый перец. Можно также приготовить йогуртовый соус по этому принципу. Не забудьте соус посолить и подавайте его к горячим мантам.


Приятного аппетита! Жаль, что фото не передает сочность начинки и мягкость мантов с мясом и капустой.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Манты с капустой рецепт приготовления

Манты с капустой — это один из многих вариантов приготовления известного блюда. Манты с капустой получаются намного нежнее и сочнее, чем традиционные. Соотношение мяса и капусты, в начинке этих мант, 1:1, капусту можно мелко порубить или прокрутить тоже на мясорубке.

Подавайте такие манты с соусом, подойдёт томатный, с чесноком и зеленью или сметанный.

Как приготовить "Манты с капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся яйцо куриное, мука пшеничная, масло растительное, соль, фарш свиной и капуста белокочанная.

Манты с капустой довольно простые и очень вкусные. Этот рецепт подойдет всем тем кто очень любит капусту. Поэтому предлагаю всем любителям этого овоща присоединяться и заняться приготовлением капустных мантов.

Рецепт от сайта Все Манты.ру


Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 15 мин.
Калорийность – 357 Ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Вода холодная – 0,33 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Капуста белокочанная– 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль в начинку — по вкусу
  • Перец черный, красный, зира — по вкусу
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец

Готовим манты с капустой по рецепту

Готовить эти манты так же просто как и узбекские манты.
Тесто для мант делается довольно просто:

Тесто

  1. В просеянную муку вбиваем 2 яйца.
  2. Подливаем воду и растительное масло.
  3. Перемешиваем и вымешиваем как на пельмени.
  4. И отправляем его «отдохнуть» под влажной салфеткой минут 30 — 40.

Подробнее о тесте для мантов читайте на нашем сайте.

Начинка для мантов из капусты

  1. Капусту разбираем на листочки. Так удобнее будет ее нарезать на мелкие кусочки.
  2. Готовым подсоленным кипятком зальем ее и оставим в уединении минут на 25. Обратите внимание, листья начали набухать.
  3. Долой воду. А капусту нужно немного подсолить и прекратить ее одиночество – добавить припущенный лучок, измельченную петрушечку и красный, черный перчик.
  4. Да, здравствует воссоединение наших овощей! Сейчас мы их хорошенько перемешаем и даже готовую массу немного отобьем о стол. А пока наш фарш готовится стать вкусной и ароматной начинкой, мы вернемся к тесту.

Можно попробовать разнообразить блюдо. Чтобы получились например вкусные манты с картошкой и капустой нужно в начинку добавить вареного картофеля, а для мантов с капустой и фаршем нужен фарш, желательно баранина, но можно и любой другой — говядина, свинина, курица или крольчатина.

Приготовление мантов с капустой

  1. Раскатываем тесто в большой и очень тонкий пласт. Начинаем вырезать из него ровненькие кружочки.
  2. В серединку каждого кладем фарш, защипываем, как кто привык.
  3. Варим в мантоварке 3-5 минут.

Сок капусты и лука превратил наши манты в шедевр.

Есть два закона приготовления мант. Первый – мясо только рубится, второй – манты едят только руками. Конечно, манты нужно есть руками, чтобы вкуснейший сок попадал к вам прямо в рот.

Манты популярны не только в Китае, в Центральной Азии. Это кушанье любят в Турции и Пакистане, в России и на Украине. Одним словом не хватит пальцев на руках, если перечислять, где манты стали в первых рядах национальных кухонь.

Очень часто хозяйки ломают голову, думая, что же приготовить на праздничный стол, чем удивить гостей. Не стоит переживать, возьмите классическое блюдо — манты с капустой и мясом. Это беспроигрышный вариант праздничного кушанья, который не оставит равнодушным ни одного гурмана. Позы очень популярны у многих народов, просто встречаются они в разном виде. В Италии это блюдо будет называться равиоли, в Литве готовят колдуны, российские хозяйки лепят пельмени, а грузинские — хинкали.


Немного истории

Манты же "родились" в Китае. По легенде, известный полководец должен был принести в жертву духам 50 мужских тел. Чтобы обмануть их, он приказал слепить из теста булочки, форма которых напоминала бы человеческую голову. Начинили булки говяжьим фаршем. Духи не заметили подмены. Они были довольны, как, впрочем, и люди, ведь они получили новый рецепт вкусного блюда.

Ингредиенты для теста

Чаще всего манты с капустой готовятся из обычной пшеничной муки. Ее потребуется около 4 стаканов. Также для приготовления теста следует взять полтора стакана воды, 2 куриных яйца и 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Продукты для начинки

  • 420 г мясного фарша (если есть возможность, то лучше использовать несколько видов мяса).
  • Три зубчика чеснока.
  • 320 г белокочанной капусты.
  • Соль.
  • Специи.
  • Репчатый лук.


Как приготовить манты с капустой и фаршем

Начинаем с приготовления теста. Опытные хозяйки рекомендуют использовать миску с высокими бортами. Именно в ней следует смешать сухие ингредиенты. В центре делается небольшая впадина, куда вливается теплая вода и разбиваются куриные яйца. Аккуратно начинаем обрабатывать тесто. Перемешивать между собой ингредиенты для теста, из которого в будущем будут готовиться манты с капустой, это настоящий ритуал. И здесь нет места кухонной технике. Тесто замешивается исключительно вручную. Чем сильнее и дольше вы будете месить его, тем оно лучше будет раскатываться в дальнейшем и вкуснее получатся манты.

После вымешивания рекомендуется сформировать небольшой шар из теста, который укрывается полотенцем, глубокой тарелкой или полиэтиленовой пленкой. Тесто должно отдохнуть. Времени на это потребуется около 25 минут. Если тесто получилось слишком жестким, то время отдыха следует увеличить. Можно даже добавить немного воды и снова вымесить. Мягкому тесту достаточно и 15 минут. В слишком мягкое тесто добавьте немного муки.

Пока один ингредиент блюда отдыхает, занимаемся приготовлением второго. Для начинки мелко режем репчатый лук (можно использовать мясорубку или терку). Шинкуем капусту. Слегка солим, мнем руками, чтобы она дала сок и стала более прозрачной. Смешиваем мясной фарш с капустой, луком. Добавляем в начинку соль и специи по вкусу. Можно влить несколько столовых ложек теплой воды. Это сделает фарш более мягким и сочным. На последнем этапе добавляется чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.


Из отдохнувшего теста формируем большой круг при помощи скалки. Делим получившийся пласт на кружочки или квадратики. Это будет зависеть от того, какой формы манты с капустой вы решили приготовить. Перед лепкой поставьте заранее мантоварку на огонь. Не забываем наливать на дно достаточное количество жидкости. В центр кусочка теста выкладываем начинку. Перед этой процедурой желательно немного отжать капусту. Закройте манты любым привычным для вас способом. Каждый ярус мантоварки смажьте сливочным маслом. Когда вода начнет кипеть, выкладываем манты и закрываем крышкой. На сильном огне блюдо будет готовиться около 25-35 минут.

Чтобы обогатить вкус блюда, часто используют разнообразные соусы. Манты с капустой, рецепт которых мы сегодня рассматриваем, не являются исключением. Чаще всего используется томатный соус из свежих помидоров, репчатого лука, укропа, чеснока и растительного масла. Также отлично подойдет сметанный соус с чесноком, острый соус из йогурта и красного перца чили.


Такие манты я делаю уже много лет: во-первых, получается более экономно, а во-вторых, очень сочно и вкусно. Очень люблю налепить такие манты и позвать гостей. а теперь и все мои подруги тоже так делают.

Ингредиенты для «Мясно-капустные манты»:

Тесто

  • Вода — 1,5 стак.
  • Масло растительное — 4-5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3-4 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт

Начинка

  • Фарш мясной (у меня в этот раз деревенский, свинина+говядина+сердце) — 400 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300-400 г
  • Лук репчатый (в зависимости от размера головок) — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло растительное (для обжарки капусты) — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2937.8 ккал
белки
69 г
жиры
68.4 г
углеводы
405 г
Порции
ккал
734.5 ккал
белки
17.3 г
жиры
17.1 г
углеводы
101.3 г
100 г блюда
ккал
164.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
22.6 г

Рецепт «Мясно-капустные манты»:


Для начала делаем тесто. В этот раз я делала заварное, а вообще с такой начинкой подойдет любое пельменное по вашему вкусу и привычкам.
Наливаю воду в кастрюлю, кидаю соль и растительное масло. Ставим на огонь и ждем, пока закипит,
а пока закипает, просеиваем стакан муки.


Когда закипело, потихоньку всыпаем муку и интенсивно мешаем тесто ложкой. Плиту отключаем. Снимаем тесто с огня и разбиваем ложкой комочки, если таковые получились, даем тесту остыть.


Вбиваем в тесто 2 яйца, я делаю это миксером, главное, хорошо промешать, чтобы получилась гладкая масса.
Просеиваем на стол стакан муки, выкладываем тесто и замешиваем более тугое пельменное тесто. Я вмешиваю поочередно по 1 стакану.


Получается довольно упругий колобок с очень пластичной консистенцией. Накрываем его полотенцем и оставляем полежать 20-30 минут, потом еще обминаем, при необходимости добавляем муки и оставляем еще минут на 10.


Пока тесто отдыхает, занимаемся начинкой.
Лук режем очень мелко, я делаю это на специальной терке. Промываем холодной водой и даем стечь воде. Я делаю это в дуршлаге


Капусту крошим как можно мельче, я режу сначала соломкой а потом эту соломку еще поперек измельчаю. Солим капусту и немного мнем руками. Обжариваем капусту на растительном масле буквально 5-7 минуток, до прозрачности.


Смешиваем фарш, лук, капусту, соль, специи по вкусу. Можно добавить чуть-чуть холодной водички. Хорошо вымешиваем.
Я добавляю чеснок, выжатый через чеснокодавку, потому что люблю запах чеснока и его остроту.


Лепим манты любым привычным для вас способом.
Я раскладываю на маленькие разносики, и в таком виде замораживаю в морозилке.


Зимой делаю в бОльшем количестве, разносики упаковываю в большие пакеты и выношу на улицу до замерзания, а потом фасую по пакетам и в морозилку. У меня почему-то все манты всегда получаются разного размера. Видимо, с глазомером что-то не то)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Манты

  • 84
  • 360
  • 43557

Похожие рецепты

Пельмени "Привет из другой галактики"

  • 113
  • 180
  • 15255

Аварский хинкал

  • 25
  • 138
  • 57293

Вареники-колдуны по маминому рецепту

  • 74
  • 183
  • 36587

Пельмени с грибами и рисом

  • 27
  • 41
  • 4932

Манты

  • 38
  • 209
  • 17732

Двойные пельмени

  • 540
  • 3333
  • 165419

Манты из сырого картофеля

  • 39
  • 99
  • 15167

Манты по-афгански

  • 49
  • 75
  • 12111

Запеченные пельмени с кефирным соусом

  • 75
  • 527
  • 25400

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ангельский"

  • 104
  • 721
  • 7172

Суши элементарно

  • 135
  • 1963
  • 109811

Сливочная колбаска "Сервелат"

  • 181
  • 1764
  • 211663

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 декабря 2015 года tanya1992 t1 #


16 марта 2015 года Romashka1901 #





10 октября 2013 года ТанР #


25 февраля 2013 года Nika2013 #


22 января 2013 года yohoho # (модератор)


2 декабря 2012 года Nuse4ka #


2 декабря 2012 года Iyshka # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года tasyanya #


13 ноября 2012 года dermi #


13 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года tasyanya #


12 ноября 2012 года дайнерис #


12 ноября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)


17 октября 2012 года marina122 #


17 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

вчера готовила пельмешки из вашего теста , понравилось больше чем традиционное. сегодня вареники будут!


15 октября 2012 года marbela #


15 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

«. даем тесту остыть. Вбиваем в тесто 2 яйца. »

Уточните, пожалуйста, для не очень понятливых: если я правильно поняла, то сначала даем тексту остыть, а потом, в остывшее тесто, вбиваем 2 яйца? Хотелось бы все сделать правильно с первого раза, т.к. я никогда не делала манты. Благодарю заранее и спасибо за рецепт.


15 октября 2012 года S-ida #


15 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

ну на любителя манты с капустой, вообще то с тыквой и сочнее и вкуснее


14 октября 2012 года Ninzonka #


15 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)


14 октября 2012 года tochkaZ #


15 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)



14 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)


14 октября 2012 года lema #


14 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)


14 октября 2012 года Ladi Arfa #


14 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)


14 октября 2012 года Pusselka #


14 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)


14 октября 2012 года barska #


14 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)


14 октября 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Манты считаются татарским блюдом. Но готовят их на многих кухнях мира. Вариаций этого блюда великое множество. Вот и я нашла для своей семьи тот самый идеальный вариант начинки для мантов.


Для начинки:

  • Мясной фарш — 500 гр.,
  • лук репка — 4-5 средних,
  • чеснок — 1 большая головка,
  • соль и перец черный молотый — по вкусу,
  • капуста — 1/2 среднего кочана,
  • картофель сырой — 2-3 шт.


Для теста:

  • Муку пшеничную высшего сорта — 300 гр.,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • соль — 1 большая ложка,
  • масло сливочное -50 гр.,
  • воду — 1 стакан.


Приготовление:

Фарш всегда беру из трех видов мяса: свинина, баранина, говядина. Так получается еще вкуснее.

Капусту я шинкую, перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и отвариваю. Затем сливаю воду, а капусту насухо отжимаю.

Лук режу полукольцами


Чеснок пропускаю через пресс. Картошку тру на мелкой терке


Лишний сок отжимаю.

Смешиваю мясной фарш, лук, чеснок, картошку и капусту. Все солю и перчу по вкусу.


Готовую начинку убираю в холодильник на полчаса, чтобы просолилась.

Пока фарш отдыхает в холодильнике, я занимаюсь тестом.

Яйцо смешиваю с солью. Добавляю растопленное масло, воду и муку. Замешиваю тугое тесто


Раскатываю его скалкой в пласт, толщиной 1.5-2 мм


Нарезаю пласт на крупные квадраты


На середину каждого квадрата выкладываю начинку


Смежные концы квадратов теста склеиваю между собой посередине начинки. Вначале одну пару


затем вторую пару.


Получается конвертик. Манты сформированы.

Лист пароварки смазываю растительным маслом, выкладываю на него манты.


В нижнюю кастрюлю пароварки наливаю воду. В верхнюю — выкладываю листы с мантами. Ставлю вариться на 1-1.5 часа. Готовые манты подаю горячими. Блюдо получается нежное, в меру сочное и не жирное. И даже в холодном виде они очень вкусные.


Сверху манты можно полить майонезом либо сметаной, кетчупом или горчицей — кто как любит. Кушать манты лучше всего руками. Мой внук говорит, что так вкуснее всего.

Читайте также: