Как приготовить машхурду мясом

Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:



  • Мясо (тут 500 гр. говяжьей грудинки )
  • Помидоры (тройка крупных или десяток черри)
  • Томатная паста (1,5 ст. ложки)
  • Лук (2-3 шт.)
  • Картошка (2-3 шт.)
  • Морковь (2-3 шт.)
  • Чеснок (2-3 зубца)
  • Болгарский перец
  • Маш (0,5 стакана)
  • Рис (0,5 стакана)
  • Зира (0,5 ч. ложки)
  • Кориандр (0,5 ч. ложки)

В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.

Итак, промываем и замачиваем маш и рис:


Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:


Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.

Всё готово к следующему этапу:


Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:


Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.

Вынимаем кости, загружаем мясо с луком.


. и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):


Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:


И в конце идут помидоры с томатной пастой:




И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).


Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:


Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.


Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:


Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:


Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп).

Машхурда - вкусный густой суп с мясом, рисом, машем и овощами. Машхурда, несомненно, обладает своим характером, это блюдо запоминающееся и достаточно популярное. Зира и кориандр придают машхурде восточные нотки и делают суп совершенным.


Подготовьте продукты для машхурды. Готовить машхурду нужно в посуде с толстым дном, так как на первом этапе приготовления ингредиенты будут обжариваться.


Мясо и жир срежьте с костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Вытопите жирок и обжарьте на нём кости. Если жира недостаточно, можно долить подсолнечное масло.


Теперь в кастрюлю переложите нарезанные мясо и лук.


Обжарьте мясо и лук в течение 5 минут, пока мясо не изменит цвет.


Добавьте сладкий красный перец и морковь, нарезанные кубиками. Обжарьте всё вместе ещё минут 5 на сильном огне.


Затем добавьте помидор, нарезанный кубиками, и томатную пасту.


Снова всё обжарьте минут 5.


Маш промойте, переложите в кастрюлю с мясом и овощами.


Залейте маш с мясом и овощами кипятком, доведите суп до кипения и варите на медленном огне 30 минут.


Через 30 минут в суп добавьте картофель, нарезанный кубиками среднего размера.


Варите суп до готовности маша.


Когда маш будет мягким, добавьте в суп промытый рис и соль по вкусу.


Продолжайте варить машхурду на медленном огне до готовности теперь уже риса (к этому моменту остальные ингредиенты также будут готовы).


В готовую машхурду добавьте чёрный молотый перец и чеснок, перетёртый с кориандром и зирой.


Подавайте машхурду в горячем виде со свежей зеленью.
Приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )


Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы – всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава – сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи с квашеной кислой капустой.


Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

  • Говядина или баранина – 700 грамм
  • Чеснок – 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
  • Зелень Кинза – пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
  • Лук – 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
  • Соль – столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку – “Мясо, чеснок, лук” (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
  • Морковь – 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Помидоры – 3-4 шутки
  • Болгарский перец – 2 штуки (желтый и красный)
  • Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
  • Холодная вода – 5 литров
  • Маш – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Рис – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Солим по вкусу
  • Зелень Кинзы

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!


Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…


Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…


Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!


Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…


Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.


Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.


Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:


Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.


Обжарили пасту, и перемешиваем…


Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:


Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)


Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.


Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.


Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…


Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…


Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент – рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…


Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например – Краснодарский рис, марки Националь – тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

С рисом варим ещё 15 – 20 минут, проверяя готовность риса.

Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.


Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…


Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки – получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять – какой вкуснее…


Зелень кинзы и укропчика – очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

Машхурда – фото рецепт:


Машхурда или Машкорда – имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят – готовь хоть каждый день!

Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.

Один из самых известных и любимых супов в Узбекистане. Правда, он домашний: в ресторане, кафе или чайхане вам вряд ли доведется его отведать. Поэтому придется научиться готовить. И пусть вас не удивляет большое количество масла и жира в блюдах с машем. Как говорил один старый повар, «маш масло любит».


  • 300–400 г мякоти баранины или говядины
  • 300–400 г бараньих или говяжьих костей
  • 100 г бараньего жира, курдючного или со спинки
  • 1 стакан маша
  • 1 стакан круглозерного риса
  • 50–70 мл растительного масла
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние морковки
  • 3 средних помидора
  • 4–5 веточек джамбула или 3–4 веточки кинзы и 1 веточка фиолетового базилика
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
  • 1 ст. л. с горкой цельного барбариса
  • соль
  • фиолетовый базилик, кинза, катык или простокваша для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Специи в узбекских супах с поджаркой следует закладывать на стадии тушения, а не обжаривания или варки. Поэтому они часто вводятся после помидоров, когда овощи начинают активно отдавать сок.

Один из самых известных и любимых супов в Узбекистане. Правда, он домашний: в ресторане, кафе или чайхане вам вряд ли доведется его отведать. Поэтому придется научиться готовить. И пусть вас не удивляет большое количество масла и жира в блюдах с машем. Как говорил один старый повар, «маш масло любит».


  • 300–400 г мякоти баранины или говядины
  • 300–400 г бараньих или говяжьих костей
  • 100 г бараньего жира, курдючного или со спинки
  • 1 стакан маша
  • 1 стакан круглозерного риса
  • 50–70 мл растительного масла
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние морковки
  • 3 средних помидора
  • 4–5 веточек джамбула или 3–4 веточки кинзы и 1 веточка фиолетового базилика
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
  • 1 ст. л. с горкой цельного барбариса
  • соль
  • фиолетовый базилик, кинза, катык или простокваша для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Специи в узбекских супах с поджаркой следует закладывать на стадии тушения, а не обжаривания или варки. Поэтому они часто вводятся после помидоров, когда овощи начинают активно отдавать сок.

Ингредиенты

Говядина на косточке - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 0.5 шт.

Томатная паста - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Картофель - 2 шт.

Перец красный острый

  • 61 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Машхурда - сытный зимний узбекский суп с машем и рисом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Пропорции риса и маша произвольны. Я люблю, если маша больше, а рис лишь слегка намечается внутри. Суп можно сделать мягким на вкус, совсем без перца и чеснока, и более пикантным, острым, похожим на грузинский харчо. Этот вариант машхурды мне нравится больше.

Нам понадобятся все продукты по списку.


Мясо нарезать мелкими кусочками, косточки порубить. Обжарить мясо с мякотью в растительном масле до румяного цвета. Посолить.


Нарезать лук и морковь. Обычно морковь нарезается соломкой, а лук можно нарезать помельче.


Добавить лук и морковь к обжаренному мясу. Помешать и жарить 5 минут.


Затем добавить сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками. Помешивая, обжарить пару минут.


Всыпать специи с рубленым чесноком и томатную пасту. В состав специй входят острый и сладкий перцы, молотый кориандр. Пасту можно заменить свежими помидорами. Перемешать, чтобы специи отдали свой аромат.


Залить все водой, немного посолить, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы мясо стало мягче. Варить можно и дольше, но следить, чтобы вода сильно не выкипела. Крышку полностью не закрывать. Кипение среднее.


Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в казан с супом после 20 минут варки. Мне нравится, чтобы он почти разварился, чего обычно в кислой среде все равно не происходит.


Маш заранее промыть несколько раз и залить холодной водой, пусть постоит хоть 15 минут. Затем воду слить.


Маш бывает от разных производителей, и время варки может быть разным. Варить суп с машем, пока зернышки не начнут слегка лопаться.


И только потом добавить промытый рис. Варить суп до готовности риса.


Довести машхурду до вкуса, посолить.


Подавать с рубленой зеленью и чесноком, по желанию.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Машхурда (мошхурда).

Итак, традиционная восточная крупа – маш. Маш – крупа зернобобовая, и, по сравнению со злаковыми культурами, очень богата растительными белками, а углеводов в ней значительно меньше. Впрочем, не буду распространяться, все полезные свойства маша можно легко найти в Интернете.
А сейчас будем готовить суп из маша с рисом, который в узбекской кухне называется машхурда.

Рецепт приготовления взял у rifat



Состав:
курдючный жир или растительное масло;
мясо - баранина или говядина (250 гр. мякоти);
1 луковица;
1 морковь;
1 помидор, или 1 ст. ложка томатной пасты;
чуть больше полпиалы маша;
чуть меньше попиалы риса;
Специи: зира, барбарис, перец, лавровый лист, зелень - а лучше сухие травы (базилик, укроп, петрушка), чеснок, соль.

Машхурду едят с катыком (национальный кисло-молочный продукт), но при наличии его отсутствия )) можно и просто со сметаной. Но в этом случае я бы лучше порекомендовал приготовить несложный соус из кефира, сметаны, чеснока и зелени. Так что, добавим к основному составу еще и эти продукты. Ну что, начинаем?

Для начала хорошенько переберем маш (и рис при необходимости). Маш промываем и замачиваем в холодной воде.

Мясо, лук, морковь, помидор нарезаем небольшими кубиками.

В нагретом казане обжариваем вначале мясо, недолго, 2-3 минуты и забрасываем туда лук. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем помидор (томат-пасту), обжариваем пару минут и забрасываем морковь.

Вот теперь, сразу после моркови, можно добавить небольшую щипотку зиры и сушеных трав. Совсем чуть-чуть. Для машхурды больше подходит именно сушеная зелень.
Слегка обжарим морковь не забывая помешивать время от времени и зальем немного воды, чтобы она только-только покрывала содержимое казана. Сразу всю воду не заливаем, т.к. маш нужно будет добавлять до того, как вода закипит, иначе он может не раскрыться и останется жестким. А так, наше мясо с овощами немного потомится на маленьком огне, минут 20.

Вот теперь заливаем в казан 2 литра холодной воды. Добавляем стручок перца, и барбарис. Сливаем с маша воду и добавляем его в казан. Это должно произойти до закипания воды.

Доводим суп до кипения на среднем огне. А потом сразу уменьшаем огонь так, чтобы он кипел еле-еле, по узбекски "милт-милт". Иначе маш может затвердеть и станет "несъедобным".

Варится маш приблизительно 30 минут, до его растрескивания, до лопания оболочки.

Вот как только оболочка маша начнет лопаться, промываем рис и забрасываем его в казан. Рис для машхурды нужно брать разваривающийся. Теперь увеличиваем огонь, так, чтобы суп интенсивно кипел. Минут через 5 после этого можно посолить. До готовности маша солить суп нельзя.

Далее забрасываем в суп сухие травы и лавровый лист и доводим до готовности риса.

Доведя до готовности, выключаем огонь, закрываем казан крышкой и даем ему немного настояться, минут 10. К концу готовки получается густой насыщенный суп.

Пока варился маш, я, за неимением катыка приготовил соус.

Для этого смешаем в касе в равных количествах кефир и сметану. Чеснок и зелень (кинза и укроп) мелко покрошим.

Добавим все это в касушку, немного подсолим и добавим черного молотого перца. Перемешаем. Соус готов. Он заменит нам катык.

Вот и все. Разливаем суп в касушки или тарелки, добавляем соус царевны Будур и наслаждаемся!

Читайте также: