Как приготовить молотый шашлык по узбекский
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Про молотый шашлык говорить можно долго. Без этого блюда сложно нарисовать картину любого современного узбекского ресторана или кафе. Сегодня люля-кебаб в топе рецептов не только узбекских кулинаров. О нём пишут, его обсуждают, а иногда даже доходит до скандалов. Вот буквально недавно гуру узбекской кухни (вы все его знаете) и редактор журнала «Гастроном» очень бурно обсуждали свои статьи. Я уважаю, конечно, российских кулинаров, но уж очень не люблю скандалы. Негативный пиар–это не для меня. Но в России – это один из элементов успешного общения с аудиторией.
Так каким же должен быть люля-кебаб, чтобы доставить море удовольствия?
Главное не пугайтесь, пару часов на кухне, соблюдение всех правил и будет вам вкусный хепиэнд. Только не расслабляйтесь.
Выбирая мясо, требуйте у знакомых мясников только самую лучшую баранину. Если у вас нет знакомых на базаре, то советую найти. У меня свои «хранители тайны узбекской баранины».
На 8 человек покупать нужно 2 кг. И конечно, тот самый курдючный жир. Пожалуй, ароматный сок бараньего жира кийма кабоб –главная изюминка блюда.
Приготовление фарша
Важно удалить все пленки и жилки, соскоблите ножиком. Забудьте про мясорубку и даже про всякие новомодные инструменты от тефаль. У каждой хозяйки на кухне должны быть мини-топорики, кстати, фарш на самаркандские манты делают по той же технологии. Молоть мясо нужно очень тщательно, лучше двумя топориками. Обратите внимание на выбор доски. Смазать её стоит маслом или посыпать чуть-чуть мукой (это уже я сама придумала). Тут принципиально важно не перетрудиться и не превратить фарш в воду.
Добавлять жир, в мясо нужно предварительно нарезать его на мелкие кусочки. И уже после этого солить и перчить. Я почему-то солю именно после добавления жира, хочу подчеркнуть вкус. Одну чайную ложку на 2 кг достаточно.
И конечно, лук. Его нужно тоже резать, а не превращать в луковый суп в мясорубке. Кто-то добавляет зелень. Правильно делают, я тоже использую 0,5 пучка кинзы.
Вымешивание фарша
После того, как вы внесли все ингредиенты, пришло время показать, как же вы любите вымешивать фарш. Вкладывая всю душу, а не просто, чтобы «отмазаться» -надо работать добросовестно. Фарш вам потом будет очень благодарен за внимание и заботу. Вы сами себе будете благодарны! Дайте время настояться волшебному фаршу в холодильнике 1-1,5 часа.
Чтобы, жир не прилипал к рукам, прогревайте руки в горячей воде и старайтесь слепить плоскую котлету и обязательно удленённую. Надевайте на шампуры и по краям нужно закрепить фарш чуть сильнее.
Следите за углями, подлейте воду 1 раз, а потом только передвигайте их.
Вот и готов молотый шашлык. Выбирайте на свой вкус, что подавать на гарнир -свежие помидоры, луком с уксусом, соус ткемали, харавац. А ещё лепёшка, впитавшая в себя сок от шашлыка- это фантастика.
Я -Карина Петросова-автор блога Дом Гурмана, журналист. Очень люблю готовить ,находить что-то новое и угощать людей.
Считаю, что наша страна обладает уникальными кулинарными традициями,а у узбекской кухни впереди много побед с отметкой «мега». Думаю, что про историю Узбекистана и рецепты я уже немного знаю и поэтому сейчас создаю блог. Надеюсь, он привнесёт в кулинарные будни читателей много увлекательного и важного.
Начало мая, первые теплые деньки, солнышко стало пригревать и люди поспешили на дачу. После хорошей работы должен быть и хороший обед. Но какой же майский стол на даче без шашлыка? Только представьте: свежая зелень, салат из помидор и огурцов, запотевшая бутылочка водки, свежий поджаристый хлеб. Чего не хватает в этой картине? Правильно, шашлыка.
Трудно представить себе человека, который не любит шашлык. Шашлык-это отдельная культура. Вообще, приготовление еды на костре-это целый ритуал. Шашлык, в понимании обывателя-это куски мяса, замаринованные с луком и специями, пожаренные на углях. К такому шашлыку мы привыкли, но трудно предугадать сочным ли получится Ваш шашлык. Хотелось бы предложить Вам рецепт не совсем типичного шашлыка-молотый шашлык по-узбекски, который в любом случае получится очень сочным и вкусным.
Ингредиенты на молотый шашлык по-узбекски:
- 1кг. баранины (настоящий узбекский шашлык готовится только из баранины, но если Вы любитель свинины или говядины, можете взять и их)
- 200 гр. бараньего или говяжьего жира
- 150 гр. лука
- кусочек хлеба (он придаст фаршу большую упругость и сцепляемость)
- специи по вкусу
Рецепт приготовления молотого шашлыка по-узбекски
- Мясо пропускаем через мясорубку, в след за ним идут сало, лук и хлеб. Хотя сало можно порезать на мелкие кусочки-это уж как Вашей душе угодно.
- Полученную массу тщательным образом перемешиваем, добавляем специи и соль по вкусу.
- Оставляем на 1-2 часа мариноваться в холодильной камере.
- По прошествии времени достаем фарш и лепим из него колбаски (напоминаю — важно, чтобы фарш хорошенько остыл, иначе Ваши колбаски развалятся).
- Нанизываем получившиеся колбаски на шампур и жарим около 8-10 минут до готовности.
Вы скажете — подумаешь, мясная котлета на вертеле! Но как только кусочек молотого шашлыка по-узбекски попадет к Вам в рот, Вы поймете как же были не правы! Горячий ломтик восхитительного мяса в румяной корочке, откусив которую Вы почувствуете дурманящий, сочный вкус мяса и специй. Такой шашлычок просто тает во рту, даже самые искушенные гурманы не останутся равнодушными.
Подавать шашлык по-узбекски, однозначно, лучше с зеленью. Зелень в принципе приятно оттеняет вкус мяса, более того, трудно представить узбекский стол без кинзы, тимьяна, куркумы, шафрана. Также на столе должны присутствовать свежие овощи, а вместо хлеба-лаваш. Из соусов отлично подойдет соус Тартар.
Если вам наскучил традиционный рецепт шашлыка, то вам поможет узбекская кухня. Молотый шашлык – это необычная интерпретация привычного блюда. Мясо получается ароматным, поджаристым, сочным. Лучшего варианта закуски для летнего отдыха и не придумать.
Главным компонентом такого шашлыка является баранина, но при желании её можно заменить и другим мясом. Раскрыть вкус блюда помогут специи или маринад.
Молотый шашлык по-узбекски
Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Если у вас нет в наличии этого кухонного прибора, можете очень мелко порубить продукты. Главное условие – подержать фарш в холоде. Только тогда из него можно будет вылепить сосиски.
Ингредиенты:
- 1 кг. бараньей вырезки;
- 200 гр. сала;
- 2 луковицы;
- 1 ломтик белого хлеба.
Приготовление:
- Кусочек хлеба размочите в воде.
- Пропустите мясо вместе с луком, салом и хлебом через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.
- Уберите фарш на пару часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски.
- Нанизывайте на шампуры и обжаривайте на углях.
Молотый шашлык в духовке
Если нет возможности выехать за город, то шашлык можно приготовить и дома. Запеките ароматные и нежные колбаски в духовке, чтобы насладиться нежнейшим мясом.
Ингредиенты:
- 1 кг. бараньей вырезки;
- 200 гр. сала;
- 2 луковицы;
- 5 ст.л.горчицы;
- соль.
Приготовление:
- Баранину, не нарезая, обмажьте горчицей и оставьте на полчаса.
- Смойте соус.
- Пропустите мясо вместе с салом и луком через мясорубку.
- Фарш посолите.
- Уберите в холодильник на пару часов.
- Сформируйте колбаски.
- Уложите их на противень. Запекайте 50 минут при 190°С.
Пряный молотый шашлык
Добавьте в мясо набор специй, чтобы шашлык заиграл новыми вкусами. Чтобы вырезка стала нежнее, предварительно её замаринуйте.
Ингредиенты:
- 1 кг. бараньей вырезки;
- 2 луковицы;
- 200 гр. сала;
- ½ ч.л.красного перца;
- 1 ч.л.кориандра;
- 50 мл. винного уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на кусочки, залейте уксусом. Оставьте мариноваться на 3-4 часа.
- Вместе с салом и луком пропустите кусочки баранины через мясорубку.
- Фарш посолите и приправьте.
- Сформируйте сосиски и обжаривайте их на углях.
Молотый шашлык – это не только непривычная подача блюда, но и действительно вкусное лакомство. Мясо получается сочным и нежным.
- Ингредиенты
- Подготовка баранины
- Жарка шашлыка
- Ташкентский шашлычок
Шашлык – традиционное восточное блюдо. Но в каждой стране есть свои особенности его приготовления. И сейчас речь пойдет о шашлыке по-узбекски.
Узбекская кухня разнообразна и самобытна. Несмотря на схожесть многих восточных блюд, каждый народ вносит в них что-то свое, что делает их узнаваемыми. Так, узбекский шашлык заметно отличается от кавказского тем, что для него мясо нарезают гораздо мельче практически в два-три раза. Готовят шашлык в Узбекистане из баранины, как правило, из молодой, иногда из говядины, но не из свинины. Маринад подбирают такой, чтобы он не испортил вкус мяса, поэтому в его состав обычно не входит уксус или другая кислота. Еще одна особенность – между кусочками баранины на шампур нанизывают кусочки сала. Сами шашлычки делают маленькими – из пяти кусочков мяса. Уксус, настоянный на веточках укропа, гвоздике, остром перчике, принято подавать к уже готовому блюду.
Ингредиенты
Чтобы приготовить такой шашлык, потребуется взять следующие ингредиенты:
- баранина;
- курдючное сало;
- лук репчатый;
- соль;
- анис;
- зира;
- травы;
- перец молотый.
Подготовка баранины
Свежее мясо молодого барашка не рекомендуется мыть, поскольку после контакта с водой качество мяса ухудшается. Его нужно протереть бумажным полотенцем и провести сухую зачистку – срезать пленки и прожилки, снять прилипшие крошки.
Нарезанную баранину щедро посолить, затем перемешать руками и слегка похлопать, чтобы соль вся растворилась.
Сложить мясо в металлическую емкость и присыпать измельченной сушеной душицей (орегано). Остальные приправы, подходящие к шашлыку из баранины, добавляют по желанию. Чаще всего это кориандр, зира, молотый перец, тимьян, сладкая молотая паприка и другое.
Далее нужно приготовить луковый сок. Для этого лук натирают на мелкой терке или пропускают в мясорубку. Сок отделяют от кашицы, которая использоваться не будет.
Сок лука вылить в емкость с бараниной и как следует перемешать. Отправить емкость в холодильник на ночь мариноваться.
Если нужно приготовить шашлыки быстрее, то можно подержать при комнатной температуре три-четыре часа, но не дольше.
Жарка шашлыка
Замаринованную баранину нужно нанизать на шампуры металлические или на деревянные шпажки. Кусочки мяса нужно чередовать с кусочками курдючного сала. Нанизанную на шампуры баранину посыпают мукой, выкладывают на мангал и жарят до готовности. Обычно на это уходит около10–12 минут.
Ташкентский шашлычок
И еще один рецепт шашлыка – по-ташкентски.
Для этого блюда потребуется фруктовый уксус, например, малиновый. Он совершенно неспособен навредить баранине. В уксус нужно положить различные специи: перец горошком, пару бутончиков гвоздики, лавровый лист, кориандр, острый перчик, веточки укропа. Дать маринаду настояться.
Шпажки с мясом нужно уложить на мангал. Жарить такие шашлычки нужно на очень маленьких углях, баранина должна находиться во время жарки близко к углям – на расстоянии три-четыре сантиметра. Обжаривать в общей сложности по две–три минуты с каждой стороны, при этом важно следить за тем, чтобы не пересушить мясо. Как только первая сторона слегка подрумянится, перевернуть шашлычки и смазать их с помощью кисточки приготовленным маринадом. Переворачивать несколько раз и каждый раз проходить по ним кисточкой, смоченной в маринаде из малинового уксуса и специй. Кисточкой работать эффективнее, чем поливать из бутылки: так мясо можно аккуратно смазать, при этом маринад не попадет на угли.
Преимущества такого способа приготовления налицо:
- Баранина не испорчена маринованием в уксусе, при этом в шашлыке присутствует его вкус.
- Благодаря маленьким размерам, шашлычки готовятся очень быстро.
- Постоянное смазывание маринадом не дает мясу пересохнуть.
Подавать такие шашлычки можно с узбекской лепешкой. В ней нужно сделать разрез и вложить в него тонкие кольца красного лука и зелень, сбрызнутые уксусом. Можно даже снять мясо со шпажек и вложить его в лепешку, получив подобие бутерброда.
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- продукты:
- 1. мясо – 0,5 кг
- 2. нутряное (говяжий или бараний жир) – 200 гр
- 3. лук – 100-150 гр
- 4. соль и пряности
- 5. хлеб ( два-три кусочка)
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты дважды проводятся через мясорубку.
Фарш тщательно перемешивается со специями и отправляется в холодильную камеру не менее чем на полтора-два часа. Он должен хорошо остудиться.
В зависимости от длины шампуров, разделить фарш на порции по 80-120 гр. и с помощью мокрых рук скрепить на шампурах. Необходимо следить за тем, чтобы фарш оставался холодным, иначе он развалится в процессе жарки. Поэтому, если огонь еще не готов, нужно убрать заготовку в холодильник
Готовится шашлык над угольным или древесным жаром в течение 6-8 минут.
Подавать шашлык можно со свежей зеленью и приправами
- 0
- 0
- 0
- 0
Шашлык – одно из вкуснейших мясных блюд, которое прекрасно подойдет для любого праздника. Отдавая предпочтение шашлыку, нужно понимать, что его приготовление способно стать настоящим ритуалом. Люди славянской национальности привыкли к тому, что шашлык представляет собой кусочки мяса, нанизанные на шампуры. Несмотря на такие привычные стандарты, можно приготовить вкуснейший молотый шашлык. Самое важное в этом случае – понимание правил выбора подходящего мяса и основных этапов кулинарного процесса.
- Количество порций: 1
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 10 минут
Рецепт молотого шашлыка: ингредиенты
При выборе мяса желательно использовать только качественную баранину. На 8 порций рекомендуется использовать 2 килограмма мяса.
Баранина – жирный сорт мяса, поэтому рекомендуется ножиком аккуратно удалить пленки, жилки.
На килограмм баранины - узбекская кулинария гласит: шашлык можно готовить только из баранины; в крайнем случае – из свинины, говядины, необходимо взять:
- 200 граммов мясного жира;
- 150 граммов лука;
- один ломтик хлеба;
- специи с ориентацией на вкусовые предпочтения.
Рецепт молотого шашлыка: пошаговая инструкция
Кулинарный процесс порадует удивительной легкостью:
- Мясо очистить от жира, прожилок, способных испортить вкус блюда.
- Следующий этап – это измельчение мяса мясорубкой.
- Сразу после этого мясо смешать с измельченным хлебом, салом, луком. Однородная консистенция позволит насладиться вкусом блюда.
- Полученную смесь тщательно перемешать.
- Ориентируясь на вкусовые предпочтения, нужно добавить специи, соль.
- Для маринования шашлыку потребуется от 1 до 2 часов в холодильной камере.
- По истечении пары часов из фарша, используемого для шашлыка, нужно слепить колбаски. Для успешной лепки колбасок плотной консистенции использовать остывший бараний фарш.
- Колбаски нанизать на шампуры, после чего – обжаривать около десяти минут до полной готовности.
Зная, как приготовить молотый шашлык, желательно подумать о том, как подчеркнуть вкус мясного блюда. Идеальный вариант – это использование специй и зелени. Шашлык сочетается с кинзой, куркумой, шафраном, тимьяном. Блюдо сочетается со свежими овощами, причем хлеб лаваш не подойдет. При желании шашлык можно подавать с соусом тартар.
Соблюдая технологию приготовления и правильно подобрав гарнир к мясному блюду, можно открыть для себя кулинарию Узбекистана.
Этот рецепт маринования нам поведали узбеки в одной кафешке, когда мы отдыхали в Коблево под Одессой. Стоило нам это многих усилий, чтобы они рассказали, но мы с мужем победили. С тех пор этот рецепт маринада у нас основной. Готовили они в таком маринаде как свинину, так и говядину и баранину. Главное, чтобы мясо было свежайшим и молодым.
Ингредиенты для «Шашлык, как научили узбеки»:
- Мясо (свинина, баранина, говядина) — 1.5 кг
- Лук репчатый — 4 шт
- Соль
- Специи
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3123 ккал | белки 4.2 г | жиры 0 г | углеводы 31.2 г |
Порции | |||
ккал 624.6 ккал | белки 0.8 г | жиры 0 г | углеводы 6.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.5 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 1.7 г |
Рецепт «Шашлык, как научили узбеки»:
Подготовить мясо, т. е. срезать все жилки и пленки. У меня в данный момент свинина, часть лопатки.
И натереть на самой мелкой терке
Такой работой у меня занимается любимый муж (видать, не выносит моих слез), причем на обычной терке, но так как его не было, то пришлось мне достать мой допотопный агрегат и проливать слезы самой…
От лука, в реале, нам нужен был только сок, но, нарыдавшись вдоволь, я не смогла его выдавить, поэтому использовала все с мякотью, кстати, ничего страшного в этом нет.
Посолить по вкусу и все перемешать. Это все. Мясо, лук и соль. Ничего сложного, но как сказал узбек, если добавить перец или приправы в маринад, то вкус уже будет совершенно другой.
Поставить мариноваться в холодильник.
Выезжая на природу, каждый спрашивает "Ничего не забыли?" После ответа "Вроде ничего" все со спокойной душой отправляются в назначенное место. Ну и, естественно, оказывается, что хоть чего-то, но не хватает. Мы на сей раз не то чтобы забыли, а даже и не вспоминали про шампуры. Ну что ж. Бывает…. Так что соорудили из того, что было. Хочу сказать, что вышло даже лучше. Ближе к природе. Палочки из тополя. Готовили на них дважды и как новенькие.
Нанизываем мяско на шампуры.
И вот только теперь их можно поперчить или посыпать приправкой.
На мангал…
На фото именно эти шашлыки находятся посредине, так, как верхние – это другой рецепт, его можно посмотреть по этой ссылке http://www.povarenok .ru/recipes/show/857 5/, а нижние – это еще не готовые.
Вот это кушанье….. Кусочек шашлычка, только что снятый с шампура, положить на салатный лист и полить соусом http://www.povarenok .ru/recipes/show/858 0/ или вприкуску с маринованным лучком http://www.povarenok .ru/recipes/show/857 7/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Другие варианты рецепта
Нежный шашлык от Эдуарда
- 88
- 752
- 132690
Шашлык в луково-лимонном маринаде
- 100
- 638
- 71747
Шашлык, как научили узбеки
- 100
- 538
- 95176
Шашлык в луковом маринаде
- 27
- 117
- 59923
Шашлык из телятины "Золотая осень"
- 15
- 13
- 7747
Похожие рецепты
Мясо в бруснике
- 16
- 42
- 9811
Отбивные в панировке
- 7
- 52
- 21920
Свинина в китайском стиле
- 71
- 581
- 42182
Рулька в медовом соусе
- 109
- 385
- 19467
Мясные ватрушки с грибами и луком
- 63
- 1236
- 18473
Сочная свинина с пекинской капустой
- 37
- 55
- 14782
Свинина с фетой в углях
- 9
- 49
- 6521
Мясо по-французски
- 13
- 498
- 7197
Купаты из свинины
- 41
- 565
- 23392
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Цезарь" с курицей
- 102
- 811
- 153527
Помидорная сальса
- 515
- 1311
- 19280
Пирожное "Ева"
- 62
- 227
- 18045
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 апреля 2017 года Елена Кебеке #
1 июня 2015 года irihka1991 #
25 мая 2015 года mozaika 23 #
25 июля 2014 года Ilona2408 #
6 июля 2014 года elviraberg #
25 апреля 2014 года Gurov #
3 мая 2013 года Диана78 #
28 августа 2012 года katco1 #
17 декабря 2011 года Ванек #
22 июля 2011 года Художница #
25 августа 2011 года juikx # (автор рецепта)
30 января 2011 года UmmMuhammad #
19 марта 2011 года juikx # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года Кысь #
19 мая 2010 года juikx # (автор рецепта)
9 сентября 2009 года Egro deleted #
25 сентября 2009 года juikx # (автор рецепта)
25 сентября 2009 года juikx # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года isandx #
25 сентября 2009 года juikx # (автор рецепта)
9 апреля 2009 года Jackson-Vo #
21 апреля 2009 года juikx # (автор рецепта)
21 апреля 2009 года juikx # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- 0
- 0
- 0
- 0
Шашлык – одно из вкуснейших мясных блюд, которое прекрасно подойдет для любого праздника. Отдавая предпочтение шашлыку, нужно понимать, что его приготовление способно стать настоящим ритуалом. Люди славянской национальности привыкли к тому, что шашлык представляет собой кусочки мяса, нанизанные на шампуры. Несмотря на такие привычные стандарты, можно приготовить вкуснейший молотый шашлык. Самое важное в этом случае – понимание правил выбора подходящего мяса и основных этапов кулинарного процесса.
- Количество порций: 1
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 10 минут
Рецепт молотого шашлыка: ингредиенты
При выборе мяса желательно использовать только качественную баранину. На 8 порций рекомендуется использовать 2 килограмма мяса.
Баранина – жирный сорт мяса, поэтому рекомендуется ножиком аккуратно удалить пленки, жилки.
На килограмм баранины - узбекская кулинария гласит: шашлык можно готовить только из баранины; в крайнем случае – из свинины, говядины, необходимо взять:
- 200 граммов мясного жира;
- 150 граммов лука;
- один ломтик хлеба;
- специи с ориентацией на вкусовые предпочтения.
Рецепт молотого шашлыка: пошаговая инструкция
Кулинарный процесс порадует удивительной легкостью:
- Мясо очистить от жира, прожилок, способных испортить вкус блюда.
- Следующий этап – это измельчение мяса мясорубкой.
- Сразу после этого мясо смешать с измельченным хлебом, салом, луком. Однородная консистенция позволит насладиться вкусом блюда.
- Полученную смесь тщательно перемешать.
- Ориентируясь на вкусовые предпочтения, нужно добавить специи, соль.
- Для маринования шашлыку потребуется от 1 до 2 часов в холодильной камере.
- По истечении пары часов из фарша, используемого для шашлыка, нужно слепить колбаски. Для успешной лепки колбасок плотной консистенции использовать остывший бараний фарш.
- Колбаски нанизать на шампуры, после чего – обжаривать около десяти минут до полной готовности.
Зная, как приготовить молотый шашлык, желательно подумать о том, как подчеркнуть вкус мясного блюда. Идеальный вариант – это использование специй и зелени. Шашлык сочетается с кинзой, куркумой, шафраном, тимьяном. Блюдо сочетается со свежими овощами, причем хлеб лаваш не подойдет. При желании шашлык можно подавать с соусом тартар.
Соблюдая технологию приготовления и правильно подобрав гарнир к мясному блюду, можно открыть для себя кулинарию Узбекистана.
Читайте также: