Как приготовить мозги свиные жареные с луком и

Кулинар 2 уровня


  • Пользователи



  • 42 сообщений
  • Мозги, жареные с луком, – один из самых простых и быстрых рецептов приготовления мозгов. Мозги можно использовать свиные или телячьи. Получается очень вкусно и нежно, и, к тому же, недорого и полезно. При случае непременно попробуйте.

    Ингредиенты:

    • мозги свиные или телячьи (1 шт., мозги 1-й свиньи) – 300 гр
    • лук – 1 шт.
    • растительное маслом или смалец
    • соль
    • молотый перец (черный или смесь перцев)

    Приготовление:

    1. Мозги залить холодной чистой водой минуты на 3-5. Тогда легче отойдет пленочка и мелкие осколки костей.



    2. Воду аккуратно слить. Убрать пленочку и косточки.

    3. Нарезать мелко очищенный лук.

    4. Сковородку с растительным маслом (или, кто любит, со смальцем) хорошо разогреть, кинуть туда мозги.

    5. Когда они чуть поджарятся, лопаткой или ножиком поделить их на одинаковые кусочки.

    6. Жарить 3-4 мин. (чтобы «прихватилось»), посолить, поперчить, перевернуть и еще мин. 2 пожарить.

    7. Затем всыпать лук и жарить до готовности лука, периодически помешивая. Если мало жира, можно добавить немного подсолнечного масла или смальца. Если хотите, чтобы лук был золотистым, можно его поджарить отдельно, а мозги отдельно.

    8. Всего мозги жарятся до 10 мин. (3-4 мин. – с одной стороны и 3-5 мин. – с другой).
    9. Затем выключить, накрыть крышкой, чтобы жареные мозги минут 4-5 постояли под крышкой и впитали в себя сок, в котором готовились. Получается вкуснее и ароматнее.

    10. Подавать мозги, жареные с луком, с картошкой, с салатом из помидоров, огурчиков.

    Ингредиенты

    Свиные мозги - 0,5 кг

    Пшеничная мука - 100 г

    Растительное масло - 50 л

    Соль и черный молотый перец - по вкусу

    • 120 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю вам попробовать настоящий деликатес - жареные свиные мозги. Не стоит пугаться, ведь это настолько вкусно, что можно язык проглотить! Блюдо с румяной и хрустящей корочкой получается таким мягким и нежным внутри, что кажется, будто вы дегустируете жареную рыбью икру или молоки - они практически идентичны на вкус. Идеальное сравнение - печень трески. Кстати, свежие мозги вы с легкостью найдете на ближайшем мясном рынке - они стоят недорого, гораздо дешевле мяса и субпродуктов.

    Обязательно нюхайте свиные мозги перед покупкой, проверяйте их плотность руками - многие продавцы стараются внутрь массы из мозгов всунуть косточки для большего веса продукта.

    При создании блюда не доверяйте советам тех кулинаров, которые рекомендуют отмочить мозги в уксусе - делать этого нельзя, так как они приобретут резкий аромат!


    Итак, полюбуемся приготовленным блюдом и начнем его создание на своей кухне.


    Мозги промоем в воде поочередно, держа их в ладонях. Сразу же удалим с них черную пленку, но начнем это делать с середины продукта, а не с края, так как мозги могут начать отрываться по кусочкам. Посолим и поперчим продукт.


    На тарелку высыпем пшеничную муку и аккуратно обваляем в ней очищенные мозги.


    На сковороде разогреем масло и выложим в него обпанированные мозги, обжариваем на одной стороне около 5-7 минут.


    Образующаяся пена - неотъемлемый атрибут жарки мозгов, так что не стоит ее пугаться. Переверните продукт на другую сторону и обжарьте еще около 5-7 минут, но уже накрыв сковороду крышкой, чтобы мозги пропарились внутри.


    Приготовленное блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами, удаляя таким образом лишний жир.


    К столу жареные свиные мозги подавайте обязательно с хлебом. По желанию можно добавить свежие овощи или зелень.


    Жареные мозги - прекрасное мясное блюдо, подходящее для любого гарнира!


    Во Франции свиные мозги считаются деликатесом, распробовали их и многие из наших соотечественников. Однако многие хозяйки все еще относятся к этому субпродукту с пренебрежением или даже брезгливостью, обходят их стороной. Главная проблема заключается в том, что не все они знают, как правильно обработать и приготовить свиные мозги, для каких блюд их использовать. Вкусным этот субпродукт считается, если его пожарить или запечь. Отварные мозги можно использовать для салата, паштета. Тушенные в сметане или с овощами, они тоже нежны и вкусны. Умение готовить их вкусно позволит существенно разнообразить семейное меню, тем более что вышеназванный продукт стоит относительно недорого.

    Особенности приготовления

    Прежде чем решать, стоит ли готовить свиные мозги, не помешает узнать об их полезных и вредных свойствах. Этот продукт содержит значительное количество белка, ценных макро- и микроэлементов, особенно он богат железом, фосфором и калием. Также в нем много витаминов группы B, которые отвечают за преобразование жиров и углеводов в энергию. При этом энергетическая ценность продукта не слишком высока – около 120 ккал.

    Однако продукт не рекомендован людям, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и холециститом. Связано это с тем, что в мозгах содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов.

    Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению свиных мозгов, стоит познакомиться со вкусом этого деликатеса. Тем более что стоит он недорого, готовится быстро, если только не считать время, потраченное на подготовительном этапе. Кулинарный эксперимент наверняка увенчается успехом, если вы будете знать и учитывать несколько моментов.

    • Мозги лучше приобретать свежими и охлажденными: они наиболее вкусны, но хранятся в холодильнике не более 48 часов. Такой продукт приобретают, если собираются приготовить его в тот же день, максимум – на следующий. Чаще свиные мозги покупают в замороженном виде. Если их размораживать правильно, они сохранят все свои свойства. Правильным считается размораживание субпродуктов в естественных условиях, без перепада температур. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки, продукту нужно дать возможность оттаять в холодильнике.
    • Приобретая свиные мозги, обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки. Если есть возможность оценить состояние самих мозгов, важно знать, что они должны быть покрыты пленкой, не иметь повреждений и сгустков крови – такой продукт считается максимально качественным.
    • Перед приготовлением мозги промывают под проточной водой, держа в руках, чтобы удалить сгустки крови. Затем их в течение 2 часов вымачивают в холодной воде, которую требуется периодически менять. Это позволит избавить их от сгустков крови, улучшить их органолептические качества. Некоторые кулинары сокращают время вымачивания мозгов до 1–1,5 часов, но делают это в воде, смешанной с уксусом (столовая ложка 9-процентного уксуса на 1 л воды). Если вы прибегнете к этому методу, то нужно быть готовым к тому, что продукт приобретет несколько резковатый запах.
    • После замачивания мозги необходимо промыть еще раз, затем очистить от пленки. Чтобы она лучше снималась, продукт можно обдать кипятком. Снимать пленку нужно от центра к краям, иначе могут начать отваливаться кусочки субпродукта.
    • Мозги можно варить, тушить, запекать, обжаривать. Отваривать мозги рекомендуют целиком, иначе вы рискуете получить бесформенную массу. Отваривают продукт в подсоленной, а иногда даже в слегка подкисленной воде, часто с добавлением специй и ароматных кореньев. Запекают продукт обычно после того, как он уже был отварен. Жарить и тушить мозги можно целиком или порезанными на кусочки.

    Мозги можно использовать для приготовления паштетов и салатов, с ними можно сварить суп. Жареные, запеченные и тушеные мозги подаются в качестве горячей закуски с гарниром или без него.

    Время приготовления

    Время приготовления свиных мозгов зависит от способа их готовки и от того, используются они целыми или нарезанными на куски.

    • Варят свиные мозги 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Время варки их в мультиварке составляет 20–30 минут (в зависимости от мощности агрегата).
    • Жарят мозги тоже 10–15 минут: 10 минут хватит, если мозги нарезаны кусочками, для обжаривания целых мозгов потребуется 15 минут.
    • Тушить мозги нужно 15–25 минут на сковороде, 30–40 минут – в мультиварке. Точное время зависит от величины кусков, мощности мультиварки. Если мозги предварительно отварить, время тушения можно сократить.
    • Запекают мозги уже после отваривания, поэтому время приготовления кушанья зависит от того, как долго запекаются другие продукты, входящие в его состав.

    Скороваркой для приготовления мозгов не пользуются, так как существенной экономии времени это все равно не даст.

    Соблюдая правильное время приготовления свиных мозгов, вы можете быть уверенными, что они точно будут доведены до готовности и в то же время не переварятся.

    Отварные свиные мозги

    • свиные мозги – 0,5 кг;
    • вода – 2 л (не считая расход на замачивание);
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл (можно меньше или совсем исключить);
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.

    • Мозги промойте, положите в миску. Залейте холодной водой. Вымачивайте мозги 2 часа, через каждые полчаса заменяя воду на чистую.
    • Еще раз промойте свиной субпродукт, верните в миску, обдайте кипятком, тут же его слейте.
    • Очистите мозги от пленки, начиная с центра. Положите их в кастрюлю.
    • Залейте субпродукты чистой водой, добавьте лист лавра, перец, соль. При желании придать мозгам более приятный вкус добавьте в воду ложку уксуса (но этот компонент не является обязательным).
    • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
    • Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите мозги 15 минут.
    • Откиньте мозги на дуршлаг.

    После того как отварные мозги немного остынут, их можно будет измельчать в соответствии с рекомендациями в рецепте, по которому вы готовите из них основное блюдо, и использовать по назначению.

    Паштет из свиных мозгов в мультиварке

    • свиные мозги – 0,5 кг;
    • вода – 0,25 л (не считая расхода на замачивание);
    • репчатый лук – 150–200 г;
    • рафинированное растительное или сливочное масло – 20–30 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    • Мозги промойте, вымочите в течение 2 часов в холодной воде, не забывая ее периодически менять.
    • Еще раз промойте свиной субпродукт, обдайте его кипятком и очистите от пленки.
    • Нарежьте мозги некрупными кусками, положите в чашу мультиварки.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками. Половину лука добавьте к мозгам.
    • Положите сверху листик лавра. Подсолите и поперчите продукты по вкусу.
    • Влейте в чашу стакан воды.
    • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
    • Спустя указанное время выньте мозги из чаши мультиварки, сцедите лишнюю жидкость, уберите лист лавра.
    • Мозги переложите в кувшин блендера или в емкость для смешивания, если вы будете измельчать их с помощью погружного блендера.
    • Вымойте и насухо вытрите чашу мультиварки, установите на место. Положите в чашу масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Дождитесь, когда растопится масло, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Обжарить лук можно и на сковороде, пока тушатся мозги.
    • Положите обжаренный лук к мозгам, измельчите продукты до состояния паштета.

    Остается положить паштет в форму и охладить, убрав на несколько часов в холодильник.

    Свиные мозги, тушенные в сметане с луком и морковью

    • свиные мозги – 0,5 кг;
    • вода – сколько уйдет;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • мука – 40 г;
    • сметана – 0,25 л;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    • Промойте мозги, положите в миску. 1–1,5 литра воды смешайте со столовой ложкой уксуса, залейте мозги получившимся раствором. Оставьте на 1,5 часа.
    • Промойте мозги и осторожно очистите от покрывающей их пленки.
    • Положите мозги в кастрюлю, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите. Поставьте на плиту, доведите воду до кипения и варите 10–15 минут.
    • Слейте воду, нарежьте мозги кусочками средней величины. Обваляйте их в муке.
    • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с отверстиями среднего размера.
    • Освободите от шелухи лук, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Разогрейте на сковороде масло, положите в него овощи и обжарьте. Жарить овощи нужно до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
    • Снимите овощи со сковороды. На их место выложите запанированные в муке мозги, обжарьте до появления румяной корочки.
    • Сметану смешайте с обжаренными овощами, солью и перцем. Выложите ее на сковороду с мозгами.
    • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь и тушите мозги 10–15 минут.

    Тушенные в сметане мозги подаются в качестве горячей закуски. Дополнить их можно овощным рагу, картофельным пюре или макаронами.

    Жареные свиные мозги

    • свиные мозги – 0,5 кг;
    • пшеничная мука – 60–80 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • вода – на вымачивание мозгов.

    Говяжьи мозги жареные


    Ингредиенты:

    • Масло растительное — 3 ст. л.;
    • Уксус (для отваривания, 9%-ный) — 2 ст. л.;
    • Специи (лавровый лист, перец горошком);
    • Соль — 2 ч. л.;
    • Вода — 2 л;
    • Мозги говяжьи — 700 г;
    • Мука пшеничная— 3 ст. л.

    Как приготовить:


    Вот из этого нехитрого набора продуктов будем готовить наше блюдо. Самое долгое в этом рецепте — подготовка. Мозги нужно замочить в холодной воде, не менее чем на 2 часа. Воду периодически меняем. Фото как отваривать я забыла сделать, не думаю что это вызовет трудности, но постараюсь подробно описать.


    Вскипятить воду с солью и специями, я добавляла лавровый лист, перец душистый горошком, перец кубеба и сычуаньский. Вы же можете брать специи по вкусу. Как только вода вскипит, добавляем уксус и сразу же закладываем мозги. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 20-25 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части.


    Каждую половинку обвалять в муке и со всех сторон (я муку чуть подсаливаю)


    И обжарить в масле на разогретой сковороде.


    Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью (по желанию). На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также любые овощи.

    Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Пищевая ценность, как и польза говяжьих мозгов, в первую очередь определяется наличием в этом субпродукте витаминов, ненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений. Как известно, фосфор необходим организму человека для интенсивного умственного процесса. Кроме фосфора в говяжьих мозгах есть магний и калий, которые отвечают за нормальную работу сердца.

    Мозги свиные жареные


    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю вам попробовать настоящий деликатес — жареные свиные мозги. Не стоит пугаться, ведь это настолько вкусно, что можно язык проглотить! Блюдо с румяной и хрустящей корочкой получается таким мягким и нежным внутри, что кажется, будто вы дегустируете жареную рыбью икру или молоки — они практически идентичны на вкус. Идеальное сравнение — печень трески. Кстати, свежие мозги вы с легкостью найдете на ближайшем мясном рынке — они стоят недорого, гораздо дешевле мяса и субпродуктов.

    Обязательно нюхайте свиные мозги перед покупкой, проверяйте их плотность руками — многие продавцы стараются внутрь массы из мозгов всунуть косточки для большего веса продукта.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Говяжьи мозги: рецепты приготовления - вареные, жареные, тушеные, запеченные
    • Свиные ножки в духовке рецепты с фото пошагово
    • Грибы в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово

    При создании блюда не доверяйте советам тех кулинаров, которые рекомендуют отмочить мозги в уксусе — делать этого нельзя, так как они приобретут резкий аромат!


    Итак, полюбуемся приготовленным блюдом и начнем его создание на своей кухне.


    Мозги промоем в воде поочередно, держа их в ладонях. Сразу же удалим с них черную пленку, но начнем это делать с середины продукта, а не с края, так как мозги могут начать отрываться по кусочкам. Посолим и поперчим продукт.


    На тарелку высыпем пшеничную муку и аккуратно обваляем в ней очищенные мозги.


    На сковороде разогреем масло и выложим в него обпанированные мозги, обжариваем на одной стороне около 5-7 минут.


    Образующаяся пена — неотъемлемый атрибут жарки мозгов, так что не стоит ее пугаться. Переверните продукт на другую сторону и обжарьте еще около 5-7 минут, но уже накрыв сковороду крышкой, чтобы мозги пропарились внутри.


    Приготовленное блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами, удаляя таким образом лишний жир.


    К столу жареные свиные мозги подавайте обязательно с хлебом. По желанию можно добавить свежие овощи или зелень.


    Жареные мозги — прекрасное мясное блюдо, подходящее для любого гарнира!


    Отварные говяжьи мозги в мультиварке

    Состав:

    • говяжьи мозги — 0,7 кг;
    • вода — 1,5 л (не считая расхода на замачивание);
    • корень сельдерея — 100 г;
    • яблочный уксус (6-процентый) — 20 мл;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Промойте мозги, замочите на 2 часа в холодной воде.

    Очистите мозги от покрывающей их пленки. Положите в чашу мультиварки.

    Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками, положите к мозгам.

    Добавьте соль и лавровый лист.

    Залейте продукты водой.

    Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.

    Выложив мозги на тарелку, полейте их растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченными сухарями и подавайте к столу.

    Паштет из свиных мозгов в мультиварке

    Состав:

    • свиные мозги – 0,5 кг;
    • вода – 0,25 л (не считая расхода на замачивание);
    • репчатый лук – 150–200 г;
    • рафинированное растительное или сливочное масло – 20–30 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления

    Мозги промойте, вымочите в течение 2 часов в холодной воде, не забывая ее периодически менять.

    Еще раз промойте свиной субпродукт, обдайте его кипятком и очистите от пленки.

    Нарежьте мозги некрупными кусками, положите в чашу мультиварки.

    Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками. Половину лука добавьте к мозгам.

    Положите сверху листик лавра. Подсолите и поперчите продукты по вкусу.

    Влейте в чашу стакан воды.

    Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.

    Спустя указанное время выньте мозги из чаши мультиварки, сцедите лишнюю жидкость, уберите лист лавра.

    Мозги переложите в кувшин блендера или в емкость для смешивания, если вы будете измельчать их с помощью погружного блендера.

    Вымойте и насухо вытрите чашу мультиварки, установите на место. Положите в чашу масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Дождитесь, когда растопится масло, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Обжарить лук можно и на сковороде, пока тушатся мозги.

    Положите обжаренный лук к мозгам, измельчите продукты до состояния паштета.

    Остается положить паштет в форму и охладить, убрав на несколько часов в холодильник.

    Бараньи мозги в кляре


    Ингредиенты для «Бараньи мозги в кляре»:

    Ингредиенты:

    • Мозги бараньи — 1 кг;
    • Кляр (3 яйца+соль+паприка+муск.орех) — 0,5 стак.;
    • Крупа кукурузная (мелкого помола) — 6 ст. л.

    Рецепт «Бараньи мозги в кляре»:

    1. Промоем и удалим тоненькую пленочку. Зальем подсоленой водой и выдержим около часа.
    2. Проварим в воде, добавив лавра, перца горошком или душистого, немного соли, около 7-10 минут. В конце варки добавим ст. л. уксуса.
    3. Проваренные мозги аккуратно достаем шумовкой и даем им остыть.
    4. Обмакнув кусочки в яйце со специями и затем в крупе, обжарим до золотистого цвета с обеих сторон.


    Запеченные свиные мозги

    Состав:

    • мозги свиные – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • молоко – 60 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • вода – сколько уйдет;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

    Способ приготовления:

    Свиные мозги, промыв, залейте подкисленной уксусом водой, оставьте на полчаса. Снова промойте, очистите от пленок, залейте чистой водой, подсолите, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.

    Форму для запекания или керамические горшочки смажьте маслом и выложите в них отварные мозги.

    Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте им мозги.

    Яйца смешайте с солью, перцем и молоком, взбейте венчиком.

    Залейте яичной смесью мозги.

    Поставьте огнеупорную емкость с мозгами в духовку. Включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов, и готовьте кушанье при этой температуре 20–30 минут.

    Запеченные в яйцах мозги можно подавать как самостоятельное блюдо. Если вы дополните его салатом из свежих овощей, гости и домочадцы наверняка не окажутся на вас в обиде.

    Как приготовить мозги лося?


    Лосиные мозги, рецепт приготовления которых очень трудоемок, подвергаются всем видам термической обработки. Все начинается с промывания и суточного замачивания субпродукта в молоке. Благодаря этим действиям, мозги лишаются запаха и становятся мягче. Далее, их запаривают в горячем бульоне, очищают, обжаривают в масле и запекают.

    Ингредиенты:

    • доля мозга – 1 шт.;
    • молоко – 750 мл;
    • бульон – 1 л;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • масло – 50 г;
    • сок лимона – 2 ст. ложки;
    • цедра – 1 ч. ложка;
    • каперсы – 1 ст. ложка;
    • петрушка – 1 ст. ложка;
    • тосты – 4 шт.

    Приготовление

    1. Бросьте подготовленные мозги в кипящий бульон, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 мин.
    2. Очистите. Разрежьте на 4 части.
    3. Обваляйте в муке и обжарьте.
    4. Переложите в форму и запекайте 2 мин. при 180℃.
    5. Добавьте на сковороду сок лимона и 2 ст. ложки бульона, петрушку и каперсы.
    6. Выложите по кусочку мозга на тост, полейте соусом.

    Мозги запеченные в духовке


    Еще один вариант для максимального наслаждения – запеченные мозги. Щадящий способ термической обработки, сметанный соус с луком – все эти вещи обеспечивают легким и нежным мозгам безупречную текстуру и вкус. Перед запеканием мозги обязательно вымачивают, отваривают и, выложив нижним слоем под лук и сметану, запекают 20 мин.

    Ингредиенты:

    • мозги – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сметана – 4 ст. ложки.

    Читайте также: