Как приготовить мусаку с баклажанами и курицей




Для рецепта мусаки вам потребуется:

  • фарш куриный - 450г
  • баклажаны - 400г
  • лук - 170г
  • кабачки - 400г
  • помидоры - 220г
  • томатный соус - 40г
  • соль - вкусу
  • масло растительное - 100г

Рецепт приготовления мусаки:


Строгих правил приготовления мусаки нет. У каждой хозяюшки есть свой рецепт мусаки, который отличается набором овощей, пряностей, заливкой. Эта мусака приготовлена с куриным фаршем, поэтому она обладает мягким вкусом и нежной консистенцией. Для приготовления мусаки баклажаны вымойте, нарежьте тонкими пластинами, пересыпьте солью, оставьте на 20 минут.


После промойте, просушите на бумажном полотенце. Противень смажьте маслом, выложите баклажаны. Сбрызните их маслом. Запекайте на гриле до появления небольших подпалин. Выложите на тарелку. На их место поместите кабачки, нарезанные такими же ломтиками. Их тоже запеките в духовке.


В сковороду налейте немного масла. Положите мелко нарезанный лук, спассеруйте до желтоватого цвета. Положите куриный фарш. Перемешивая, обжаривайте до рассыпчатого состояния, не допуская его высыхания.


Измельчите в блендере помидоры, добавьте их к мясу. Сразу же положите и томатный соус (или кетчуп). Посолите. Перемешайте. Прогревайте 5-7 минут.


Для соуса бешамель насыпьте в ковшик муку, влейте частями молоко. Перемешивая венчиком, добейтесь однородной консистенции.


Поставьте на средний огонь. Интенсивно помешивая венчиком, доведите массу до кипения. Снимите с огня, введите при помешивании взбитое яйцо. По вкусу посолите. Положите мускатный орех. Перемешайте.


На противень выложите половину баклажанов и кабачков.


На них выложите весь фарш, разровняйте.


Покройте его оставшимися кабачками и баклажанами.


Залейте всё соусом бешамель.


Запекайте при 180С до появления румяной корочки (примерно 35 минут). Готовую мусаку из баклажанов, кабачков и куриного фарша немного остудите, после нарежьте на порции. Приятного аппетита!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 кг баклажанов
  • 2 большие картофелины
  • 1/2 ст подсолнечного масла
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 500г говяжьего фарша или курицы
  • 2 больших помидора
  • 1/2 ч.л корицы
  • 1/2 ч.л орегано
  • 1/2 ст красного вина
  • соль
  • черный молотый перец
  • соус
  • 75г сливочного масла
  • 4 ч.л муки
  • 0,5 л молока
  • молотый мускатный орех
  • 2 яйца
  • 1 ст тертого сыра


Понадобятся:

• 1 кг баклажанов, порезанных вдоль на толстые ломтики.

• 2 большие картофелины (сваренные, порезанные на ломтики (отварил до полуготовности))

• 1/2 стакана подсолнечного масла

• 2 луковицы, порезанные кольцами (предпочел полукольцами)

• 1 болгарский перец

• 500 г говяжьего фарша (заменил вареной курицей)

• 2 больших помидора, измельченных на терке (предпочел порезать кружочками)

• 1/2 чайной ложки корицы (в хозяйстве не нашлось)

• 1/2 чайной ложки орегано

• 1/2 стакана красного вина

• соль, черный молотый перец

от себя добавил измельченные укроп и руколу

• 75 г сливочного масла

• 4 чайных ложки муки

• молотый мускатный орех

• 1 стакан тертого сыра (типа чеддер) (заменил на типа олтермани)


Замачиваем ломтики баклажана в соленой воде на 30 минут, затем промываем и подсушиваем. Зачем подсушивать понял, положив первый ломтик баклажана на разогретую сковороду, когда он начал отчаянно заплевывать окружающую кухонную утварь.


Слегка поджариваем ломтики в масле, затем оставляем их на бумаге, чтобы масло стекло.


Картофель отвариваем до полуготовности и режем на кружочки. Вместо фарша я мелко нарубил курочку, смешал ее с морковью и чесноком натертыми на крупной терке, и добавил 3-4 ст.л. соевого соуса


Лук с перцем режем полукольцами


и отдельно поджариваем, добавляем фарш, размешиваем.


Помидоры, кому нравится, может тереть на терке, рубить в блендере, молоть в мельнице, давить руками, меня же устроило просто нарезать их кружками.


Добавляем помидоры, травы, специи и вино


и тушим еще 25 минут, пока вся жидкость не впитается.


Отдельно приготовим соус, для чего в растопленное в емкости масло, добавляем муку


и понемногу подливаем теплое молоко, энергично помешивая.


Уберите сковороду с огня, добавьте в соус специи, и измельченный или натертый на крупной терке сыр.


Охладите, а затем вбейте яйца.


Далее предлагалось воспользоваться протвенем или горшочками. Счастливые обладатели горшочков могут манипулировать с ними, а за неимением сего чуда, выкладываем баклажаны на дно посудины для запекания,


затем поочередно выкладываем слой картошки (можно обойтись без нее), слой мяса, опять картошку и баклажаны.



Залить мусаку соусом и запекать в духовке на среднем огне около 50 минут.


Мусака готова, когда сверху образуется хрустящая коричневая корочка.



Белки 57 г
Жиры 90 г
Углеводы 61 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».



  • 4 баклажана - около 700 г
  • 500 г мясного фарша
  • 2 репчатых луковицы
  • 4-5 помидоров - около 300 г
  • 75 г твердого сыра
  • 150 мл сухого белого вина
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового
  • 400 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка тертого мускатного ореха

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для запекания мусаки по-гречески лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.

Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки.

Всем привет! Сегодня у нас очень интересное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель. Очень аппетитное и потрясающе вкусное блюдо.

Я поделила описание рецепта на два этапа, чтобы вам проще было воспринимать. Сначала мы будем обжаривать все на сковороде, а потом уже приступим к запеканию в духовке. Все нюансы читайте ниже.


Мне очень нравятся эти синенькие овощи. Поэтому я хочу вам еще порекомендовать и другие вкусные рецепты с их участием — рататуй или просто баклажаны, запеченные в духовке разными способами. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Мусака по-гречески с баклажанами

По рецепту в состав продуктов берут фарш из баранины. Но лично я взяла обычный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Твердый сыр (тертый) — 200 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу


Пошаговое приготовление:

1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубокое блюдо и равномерно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.


2. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок. Потом также нарежьте его кубиками.

Поставьте сковороду на огонь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.


3. Далее добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как следует перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.


4. Теперь вернемся к баклажанам. Промойте их под холодной водой и смойте соль. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем или салфеткой.

Благодаря этим действиям, они при жарке мало возьмут в себя масло и не будут очень жирными.


5. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.


6. После этого займемся приготовлением соуса бешамель. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку или ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на половину, всыпьте туда муку, перемешайте и обжарьте.


7. Затем вылейте туда молоко. Регулярно помешивая, доведите до закипания. Соус при этом должен постепенно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яйца. При этом интенсивно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.


Классический рецепт мусаки по-гречески

Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.

8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.

Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.


9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.


Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем

Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо. Автор видео-ролика очень подробно и доступно все объясняет, так что вопросов не должно остаться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Оливковое масло (или растительное) — для жарки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр пармезан

Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Греческая мусака с курицей и соусом бешамель

Одно из самых популярных и известных блюд греческой кухни, это мусака — слоёная запеканка из баклажанов, мяса и других овощей под соусом бешамель. Блюдо получается очень сытное и калорийное, так что голодным из-за стола не уйдёт никто.

Часто в мусаке используют и другие овощи, а также вместо курицы берут говядину или баранину.

Как приготовить "Мусака с курицей" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления мусаки нам потребуются курица, кабачки, баклажаны, картофель, томатная паста, лук, сливочное масло, молоко, вино, мука пшеничная, сыр, мускатный орех, орегано.


Первым делом нарезаем 2 баклажана тонкими пластинками, солим с двух сторон и откладываем. Соль выведет лишнюю жидкость и уберёт горечь.


Мелко нарезаем 800 грамм куриного филе. Чем мельче, тем лучше.


Нарезаем 2 зубчика чеснока и 1 луковицу репчатого лука.

Мусака с курицей и баклажанами - вкусное и сытное самостоятельно блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Готовится мусака в общем то не сложно, а получается при этом такой нежной и ароматной, что Ваши родные и близкие обязательно оценят ее по достоинству. Подходит даже на праздничный стол.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Греческая кухня
  • Основной ингредиент: курица
  • Обобщенное название: мусака

Список ингредиентов

  • баклажаны — 1 кг
  • крупный картофель — 2 шт
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • репчатый лук — 2 шт
  • сладкий болгарский перец — 2 шт
  • отварное куриное филе — 500 г
  • крупные помидоры — 2 шт
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сушеный орегано — 1/2 ч. ложки
  • морковь — 1-2 шт
  • сливочное масло — 75 г
  • мука — 4 ч. ложки
  • молоко — 500 мл
  • яйца — 2 шт
  • тертый сыр — 1 стакан
  • красное вино — 1/2 стакана
  • молотый мускатный орех — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • любимые специи — по вкусу

Способ приготовления

Баклажаны помыть, обсушить и нарезать на пластинки. Выдержать в подсоленной воде в течение 30 минут, после чего промыть и обсушить. Обжарить баклажаны на растительном масле до румяности обеих сторон и выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Картофель отварить до полуготовности, почистить и нарезать на кружочки. Отварное куриное филе измельчить. Морковь и чеснок почистить и натереть на среднюю терку. Смешать морковь, чеснок и курицу в отдельной посуде. Добавить соевый соус и перемешать.

Лук и перец почистить и помыть. Нарезать полукольцами и отдельно обжарить с добавлением масла. Выложить курицу с морковью и чесноком, перемешать и немного потушить. Добавить измельченные при помощи блендера помидоры, травы, специи и вино. Перемешать и тушить около 25 минут, до испарения лишней влаги.

В отдельной посуде приготовить соус. Для этого в растопленное сливочное масло всыпать муку. Тщательно перемешать и постепенно подливая теплое молоко, мешать на небольшом огне, до получения однородного соуса. Снять соус с огня, добавить специи и тертый сыр. Перемешать и остудить. Вбить яйца и еще раз взбить.

В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов. Затем выложить слой мясного соуса, на него выложить слой картофеля и снова слой мяса, баклажанов и картофеля. Залить мусаку белым соусом и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать около 50 минут.






Мусака из баклажанов — идеальное вкусное блюдо для застолья в большой компании. Готовится сразу для всех и подается вся на большом противне.

Кто-то из греческих киноактеров выразил мысль, что каждое слово имеет греческое происхождение. Учитывая, что первые кулинарные книги появились, как принято считать, в Греции еще до нашей эры, то о происхождении кулинарных блюд думают так же.

Но, традиционная греческая мусака, которую готовят как запеканку, слои баклажанов чередуются со слоями баранины и помидоров, затем заливаются белым соусом и запекаются, вряд ли может считаться древним блюдом. Причина проста: баклажан — выходец из Индии, где произрастает в диком виде, и был окультурен чуть более 1500 лет назад.

Сначала баклажаны выращивали в Азии и Китае, потом они были завезены арабами (al-badhinjan) в Африку и Средиземноморье. С появлением томатов, одним из популярнейших блюд стали баклажаны с помидорами.

Но, как бы там ни было — мусака, запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина или свинина), с соусом из томатов и овощей, иногда с золотистой запеченной корочкой сверху. Именно так выглядит мусака из баклажанов.

Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Но запеченные баклажаны — есть почти в любом рецепте. Приготовим мусаку так, как готовят в Турции, но из свинины. Мусака из баклажанов, приготовленная в большой форме для запекания, может стать центральным блюдом хорошего застолья.

Ингредиенты для мусаки из баклажанов

  • Баклажаны 5-6 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 6-8 шт
  • Мясо (свинина, говядина) 0.5 кг
  • Перец болгарский 3 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу

Как приготовить мусаку из баклажанов

  1. Считается, что слово «мусака» переводится как «сочный». Но в арабском слово мусака مبرد (musaqqa`) — «охлажденный». В Турции мусаку не выкладывают слоями, как в Греции или Болгарии. В Турции овощи тушат с мясным фаршем, именно так готовится мусака из баклажанов.
  2. Для мусаки из баклажанов нужны самые свежие молодые овощи: баклажаны с темной поверхностью, спелые разноцветные помидоры, крупный лук и хороший сладкий перец.


Свежие молодые овощи для мусаки


Свинина для мусаки


Нарезать баклажаны на кружочки


Перец очистить от семян, нарезать на тонкие колечки


Обжарить лук на растительном масле


Добавить мясной фарш и тушить под крышкой


Далее добавить нарубленную мякоть томатов


На дно формы выложить половину баклажанов


Сверху выложить мясной фарш


Разложить перец и помидоры


Разложить все оставшиеся запеченные кружочки баклажанов


Выложить весь оставшийся мясной фарш


Разложить несколько кружочком помидора и колечек сладкого перца


Мусака с баклажанами должна хорошо пропечься


Мусака с баклажанами, с корочкой из соуса бешамель

Читайте также: