Как приготовить мясо из крысы


1)Коктейль-йогурт
Нам понадобятся:
-Ежевика и малина
-Голубика или черника
-И йогурт, без соли и сахара не больше 5%
Готовим!
В йогурт мы кладём пюре из ягод, мы должны всё перемешать, чтобы получилась фиолетово-розового цвета

Всё можно подавать крысам

2)Суп
Нам понадобятся:
-лук зелёный (белая часть)
-Морковь (6 кружочков)
-Пол яйца
-И вода на плите кипящая)
Мы должны в воду кипящею разбить яйцо (предварительно размешав в стакане)
И кидаем лук
Затем морковь
Мы варим суп в течение 15-20 минут

3)Салатик
Нам понадобится:
- морковь
- укроп (можно заменить петрушкой, рукколой или другой зеленью из списка разрешенногоhttp://ratmania.ru/kormlenie-krys-mozhno-i-nelzya/ );
- варёное яйцо;
- детское пюре с тыквой (главное, чтобы в составе было чистое пюре без добавок);
Натираем морковь на крупной тёрке, режем яйцо на мелкие части, режем зелень
Всё это складываем в мисочку, сверху добавляем тыквенное пюре. Сверху можно посыпать кунжутом.

5)Песто для крыс! Не вредно, а полезно!
Нам понадобятся:
-кедровые орехи без соли и сахара;
-руккола;
-петрушка;
-немного воды
Мы делаем пюре из зелени и крошим орехи, так-же мы это смешиваем с водой (но нельзя, чтобы было жидко)
Готова наша зелёная кака.
Можно подать с варёным мяском крысе (НЕ СВИНИНУ!!)

6)Сытный крысиный обед :)
Нам понадобятся:
-яйцо желток;
-варёная индейка или курица;
-укропчик;
-кабачок (сырой)
Мы размачиваем желток с водой (Кипячённая, бутелированная, фильтрованная)
Перемешиваем.
Затем туда мы мелко нарезаем укроп, перемешиваем.
Так-же мелко режем мяско и добавляем в наше диетическое рагу :)
Теперь делаем пюре из кабачка, (на ваше желание вы его кстати можете сварить)

Расскажу вам и покажу, как очень вкусно приготовить, пожарить и подать крыску на праздничный (или обеденный) стол так, чтобы гости были в полном восторге.

Итак, процесс в фотографиях - от крысы, которая еще жива до сковороды с обалденной вкусняшкой. «Это нужно попробовать!», - решила я и собралась в ресторан.

Оказалось, что в московских ресторанах найти блюда из мяса крыс невозможно. Даже в самых национально аутентичных и претендующих на оригинальность и самобытность.

«Пачему кролик маринованный нэ хочешь? Хароший китайский кролик», - убеждал меня с кавказским акцентом повар другого китайского ресторана.

«Нерентабельно это, - объясняет менеджер еще одного заведения, - спроса на подобный продукт не предвидится. Конечно, за большие деньги сейчас в Москве приготовят любую экзотику, но вот будет ли это действительно крыса?».

Во время обзвона ресторанов мне предлагали говядину, свинину, баранину под замысловатыми соусами, в качестве самого оригинального специалитета - лягушачьи лапки, но только не крыс.

Почему же мы так не любим крыс? Может быть, сказывается генетическая память о грызунах-распространителях бубонной чумы, из-за которой в средние века чуть не вымерла вся Европа? Да и по сей день крысы переносят многие смертельно опасные заболевания, причем самих этих умнейших созданий природы ничего не берет. Или мы боимся их острых зубов, перекусывающих металл: ведь нередко крысы нападают и на людей.

Если чуть абстрагироваться, отвлечься от чувства брезгливости при мысли о вездесущем грызуне (вряд ли кто из нас, с аппетитом поедая ароматные жареные куриные грудки, воспроизводит в уме образ несушки), крысятина ничем не хуже курицы, даже вкуснее и уж точно питательнее (для нормальной жизнедеятельности организма зверьки потребляют большое количество белков). Для миллионов китайцев, вьетнамцев, камбоджийцев - это не изысканное блюдо, а здоровая пища крестьянских провинций. К тому же употребление подобных кушаний - неплохой способ борьбы с грызунами.

Жареные или тушеные крысы - одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков. Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы.

Просто ты не умеешь их готовить!

Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят. Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки.

И потому за кулинарными секретами приготовления крыс я решила обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной.

Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем - полная свобода фантазии. Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам моих знакомых китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку - нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.

Крысы во фритюре

Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.

В поисках крысы

К сожалению нам, жителям России, приобщиться к азиатскому кулинарному опыту трудно. Похоже, за дефицитным мясом придется ехать в Китай. Мало того что московские рестораторы не решаются сделать ставку на жареных пасюков, так и самому приготовить этот изыск восточной кулинарии очень проблематично. Полчища юрких длиннохвостых хищников, живущих в любом из подвалов многоквартирных домов, путешествующих по канализации и подвизающихся на городских свалках, для готовки не подойдут по вполне понятным причинам. Во-первых, они могут переносить любые болезни, во-вторых, неизвестно, какими ядами их травили: как правило, для борьбы с отнюдь не безопасными зверьками используются сильнейшие отравляющие вещества, которые не способна уничтожить стандартная термическая обработка. То ли дело здоровые китайско-тайваньско-вьетнамские крысы, живущие на рисовых полях и питающиеся экологически чистыми зерновыми.

К сожалению, в нашей столице раздобыть подобный продукт невозможно. Поговаривают, что в дальних тупиках лабиринта Измайловского рынка можно найти еще и не такую экзотику. Однако там покупателям вряд ли предъявят гигиенический сертификат. Только не надо путать крыс с нутриями, мяса которых в Москве достаточно. Есть, конечно, и еще один вариант. Вполне здоровые крысы продаются в зоомагазинах. Пооткармливать ее с полгодика злаковыми и. оставить жить у себя: авось, прирученный, раздобревший, избежавший уготованной ему гастрономической участи принесет удачу!

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Экзотическая кухня , блюда для гурманов ЧАСТЬ - 1 (приготовление крысы)

    Почему же мы так не любим крыс? Может быть, сказывается генетическая память о грызунах-распространителях бубонной чумы, из-за которой в средние века чуть не вымерла вся Европа? Да и по сей день крысы переносят многие смертельно опасные заболевания, причем самих этих умнейших созданий природы ничего не берет. Или мы боимся их острых зубов, перекусывающих металл: ведь нередко крысы нападают и на людей.

    Если чуть абстрагироваться, отвлечься от чувства брезгливости при мысли о вездесущем грызуне (вряд ли кто из нас, с аппетитом поедая ароматные жареные куриные грудки, воспроизводит в уме образ несушки), крысятина ничем не хуже курицы, даже вкуснее и уж точно питательнее (для нормальной жизнедеятельности организма зверьки потребляют большое количество белков). Для миллионов китайцев, вьетнамцев, камбоджийцев - это не изысканное блюдо, а здоровая пища крестьянских провинций. К тому же употребление подобных кушаний - неплохой способ борьбы с грызунами.


    Жареные или тушеные крысы - одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков. Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы


    Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем - полная свобода фантазии. Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам моих знакомых китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку - нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.


    К сожалению нам, жителям России, приобщиться к азиатскому кулинарному опыту трудно. Похоже,
    за дефицитным мясом придется ехать в Китай. Мало того что московские рестораторы не решаются сделать ставку на жареных пасюков, так и самому приготовить этот изыск восточной кулинарии очень проблематично. Полчища юрких длиннохвостых хищников, живущих в любом из подвалов многоквартирных домов, путешествующих по канализации и подвизающихся на городских свалках, для готовки не подойдут по вполне понятным причинам. Во-первых, они могут переносить любые болезни, во-вторых, неизвестно, какими ядами их травили: как правило, для борьбы с отнюдь не безопасными зверьками используются сильнейшие отравляющие вещества, которые не способна уничтожить стандартная термическая обработка. То ли дело здоровые китайско-тайваньско-вьетнамские крысы, живущие на рисовых полях и питающиеся экологически чистыми зерновыми.


    К сожалению, в нашей столице раздобыть подобный продукт невозможно. Поговаривают, что в дальних тупиках лабиринта Измайловского рынка можно найти еще и не такую экзотику. Однако там покупателям вряд ли предъявят гигиенический сертификат.

    Только не надо путать крыс с нутриями, мяса которых в Москве достаточно. Есть, конечно, и еще один вариант. Вполне здоровые крысы продаются в зоомагазинах.
    Пооткармливать ее с полгодика злаковыми и. оставить жить у себя: авось, прирученный, раздобревший, избежавший уготованной ему гастрономической участи символ года принесет удачу!


    А почему нельзя отведать крысу?
    Наши новые русские и украинцы, которые лихорадочно осваивают капиталистический мир, уже пробовали лягушачьи окорочка и прочие экзотические блюда. И не мешают им менталитет или национальные кулинарные пристрастия.
    Маслины тоже не всем с первого раза приходятся по вкусу.

    Конечно, есть народы, которым религия или общественное мнение запрещают употреблять в пищу определенные продукты: мусульмане не едят свиней, индийцы – коров, а американцы ни в коем случае не согласятся закусить кроликом-пусиком Багги или Мак-Даком.
    Рафинированные англичане едят скворцов, дроздов и прочую мелкую пернатую живность. Разве что, не воробьев.


    В старину русские дворяне охотились не только на дроф, фазанов и глухарей, но и на вальдшнепов, кроншнепов и других мелких болотных куликов, которые по размерам были чуть больше воробья. В поваренной книге Елены Молоховец детально описано, как готовить этих мелкопернатых.
    Менталитет не мешает бомжам есть не только голубей, но и собак и кошек.
    Наша религия не накладывает ограничения в употреблении в пищу различных видов животных. В Западной Украине есть село, где едят ежиков.
    В Сибири деликатесом считают набитые кедровыми орехами желудки белок.
    Почему же нельзя съесть крысу?


    Речь, конечно, не о хозяйках канализаций и помоек.
    Тушеная крыса со сметаной

    Мясо нарезают на куски весом 20-30 г, подсаливают и жарят на сильном огне до темно-золотистого цвета. Зарумяненное мясо заливают водой и тушат на медленном огне до мягкости. Добавляют специи - петрушку, перец, лавровый лист, дольки чеснока, заливают сметаной.


    Кусочки мяса весом 40-50 г обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Затем мясо перекладывают в глубокую посуду, заливают небольшим количеством бульона или кипяченой воды и ставят на медленный огонь. Поджаривают помидоры, лук репчатый, муку и кладут в бульон. Добавляют специи и продолжают тушить до готовности (1-11/2 часа). К готовому мясу добавляют по вкусу белый соус, белое сухое вино, зелень петрушки.


    Поджаривают в масле нарезанные мелкими кусочками сало и лук, сливают жир и обжаривают в нем кусочки мяса нутрии. Обжаренное мясо перекладывают в посуду, а в оставшийся жир добавляют муку и делают подливу темного цвета, подливают к ней горячий бульон и сухое красное вино. В приготовленную подливку кладут обжаренное мясо, а также обжаренные кусочки сала и лук, подсаливают, перчат, добавляют коренья и варят на слабом огне 1-1 1/2 часа.


    Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.

    А почему нельзя отведать крысу? Наши новые русские и украинцы, которые лихорадочно осваивают капиталистический мир, уже пробовали лягушачьи окорочка и прочие экзотические блюда. И не мешают им менталитет или национальные кулинарные пристрастия. Маслины тоже не всем с первого раза приходятся по вкусу.

    Конечно, есть народы, которым религия или общественное мнение запрещают употреблять в пищу определенные продукты: мусульмане не едят свиней, индийцы — коров, а американцы ни в коем случае не согласятся закусить кроликом-пусиком Багги или Мак-Даком.

    Рафинированные англичане едят скворцов, дроздов и прочую мелкую пернатую живность. Разве что, не воробьев.

    В старину русские дворяне охотились не только на дроф, фазанов и глухарей, но и на вальдшнепов, кроншнепов и других мелких болотных куликов, которые по размерам были чуть больше воробья. В поваренной книге Елены Молоховец детально описано, как готовить этих мелкопернатых.

    Менталитет не мешает бомжам есть не только голубей, но и собак и кошек.

    Наша религия не накладывает ограничения в употреблении в пищу различных видов животных. В Западной Украине есть село, где едят ежиков. В Сибири деликатесом считают набитые кедровыми орехами желудки белок.

    Почему же нельзя съесть крысу?

    Речь, конечно, не о хозяйках канализаций и помоек.
    Нутрия используется у нас в пищу уже десятки лет, но не все еще перебороли к ней отвращение. Речь не в менталитете, а в словесном образе — «крыса». Первый раз моя жена, когда я приготовил нутрию, ела ее с отвращением. Сейчас торгуется на рынке и спокойно называет ее «крыской». Не ест пока что морских животных (для нее это тараканы), но «балдеет» от китайского блюда «Дракон и Феникс», в которое входит мясо криля.

    Нутрия — крыса чистая и деликатесная. В советское время, когда говядина стоила 2,90, ее мясо продавали по 5,20 (помню), и еще поискать надо было, все на рынке забирали рестораны. Нутрия — тот же кролик, только вкуснее, а по цене — примерно как домашняя курица.

    В Южной Америке нутрию в течение столетий добывали из-за вкусного мяса. После забоя нутрий мясо рекомендуется охладить и для созревания выдержать около полусуток при комнатной температуре. Есть, правда, свои секреты — когда покупаете нутрию, попросите продавца сразу вырезать жировик (расположен на холке, его можно определить визуально), он дает специфический запах.

    Нутрию можно приготовить так же, как и любое другое мясо. Только следует учесть, что время приготовления значительно меньше, чем у той же свинины, т. к. нутрия по своей природе малоподвижна и мясо у нее гораздо нежнее (и жирнее, чем у кролика).

    Тушеная нутрия со сметаной
    Мясо нарезают на куски весом 30−40 г, подсаливают и жарят на сильном огне до темно-золотистого цвета. Зарумяненное мясо заливают водой и тушат на медленном огне до мягкости. Добавляют специи — петрушку, перец, лавровый лист, дольки чеснока, заливают сметаной.

    Чахохбили из нутрии
    Кусочки мяса весом 40−50 г обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Затем мясо перекладывают в глубокую посуду, заливают небольшим количеством бульона или кипяченой воды и ставят на медленный огонь. Поджаривают помидоры, лук репчатый, муку и кладут в бульон. Добавляют специи и продолжают тушить до готовности (1−11/2 часа). К готовому мясу добавляют по вкусу белый соус, белое сухое вино, зелень петрушки.

    Рагу из нутрии
    Поджаривают в масле нарезанные мелкими кусочками сало и лук, сливают жир и обжаривают в нем кусочки мяса нутрии. Обжаренное мясо перекладывают в посуду, а в оставшийся жир добавляют муку и делают подливу темного цвета, подливают к ней горячий бульон и сухое красное вино. В приготовленную подливку кладут обжаренное мясо, а также обжаренные кусочки сала и лук, подсаливают, перчат, добавляют коренья и варят на слабом огне 1−1 ½ часа.

    Есть еще много других рецептов. Проявите кулинарную фантазию и отрешитесь от своей консервативности и закрепощенности. Крыса — это вкусно. Может, со временем решусь попробовать и лягушку.



    В среднем купить зверька можно за 500 рублей

    " href="https://klops.ru/news/2019-12-17/205640-v-rossii-pered-novym-godom-spros-na-domashnih-krys-vyros-vdvoe">вырос спрос на символ 2020-го — крысу. В Калининградской области можно найти и лысого сфинкса, и хаски — довольно крупного зверька, рисунок на мордочке которого напоминает "маску" собак одноимённой породы. Такие грызуны стоят до 1 000 рублей. Обычные декоративные крысы стоят 100-150 рублей.

    Калининградский биолог Наталья Данилкив, в доме которой поселились крысы Белка и Стрелка, назвала шесть условий для счастливой крысиной жизни.

    1. Общение.



    Держать крысу в одиночестве негуманно, зверёк зачахнет. Ему нужно общаться с хозяевами, другими животными. Крыса может подружиться с морской свинкой, собакой, кошкой.

    Лучше взять домой месячного малыша, понаблюдав за ним перед покупкой — если он общительный и активный, не конфликтует с сородичами и не сидит, забившись в угол, то, скорее всего, прекрасно уживётся с вами. С питомцем ежедневно нужно общаться: брать на руки, гладить, носить на плече. Такой зверёк будет ласковым и ручным.

    2. Простор.



    Крысе нужна большая клетка, в идеале с тремя зонами — столовой, спальней и туалетом. Часть домика желательно закрыть покрывалом.

    3. Игрушки.



    Идеально положить в клетку игрушки, в которые можно спрятать корм — крыса его обязательно достанет. Зверьки обожают блестящие предметы. Можно поставить ванночку с водой, но купаться любят не все грызуны. Декоративные крысы боятся громких, резких звуков и не любят сильных запахов.

    4. Сбалансированный корм.



    Основу питания крысы, составляют растительные и зерновые корма, можно добавлять и белковую пищу, например, мучных червей. Сбалансированные корма продаются в зоомагазинах. Зверьки любят каши, мясо, рыбу, курочку и яйца. Воду из-под крана давать нельзя — она слишком жёсткая, могут начаться проблемы с почками. Можно давать морсы или слабый чай. Кусочек соли или извести станут источником микроэлементов.

    5. Прогулки.



    Постарайтесь хотя бы иногда переставлять клетку: крысы любят путешествовать. Зверьков можно выгуливать на шлейке, предварительно сделав прививку от бешенства и обработав от блох. В отличие от хомяков крысы активны в любое время суток.

    6. Наблюдение ветврача.

    Век у крыс небольшой — 3-4 года. Бесхвостые породы часто страдают от дисплазии суставов. У некоторых видов есть склонность к онкологии. У крыс бывают аллергия и кожные болезни. Если питомец неактивен, плохо ест, не покидает гнезда — нужна помощь ветеринара.



    Девять фактов о крысах

    1. 1. Они бесстрашны, любознательны и умны. Крыса запросто может напиться из бутылки с узким горлышком при помощи хвоста — опустит его в воду, а потом будет облизывать.

    2. Зубы у крыс растут всю жизнь. Они способны перегрызть железо и бетон. Для стачивания резцов в клетку можно класть ракушки — там содержатся микроэлементы.

    3. Крыса даст понять, что ей больно. Зверёк сжимается, наклоняет голову и сморщивает мордочку. Дикие крысы, попав в беду, таким образом подают сородичам сигнал к бегству.

    4. Крыса может напасть на человека от голода или защищая гнездо. Зверёк может подпрыгнуть на два метра, в длину — до 1,2 метра.

    5. Боятся щекотки. Есть почесать крысу в районе шеи, грызун может "хихикать". Он наклоняет голову, жмурится и поджимает лапки, а на мордочке заметно удовольствие.

    6. Могут позвать на помощь. В случае опасности или агрессии крысы издают ультразвук, который не способен уловить человек. Так они зовут сородичей.

    7. Любят яйца и могут нести добычу в передних лапах, чтобы не разбить, передвигаясь на задних.

    8. Любят классическую музыку. Это доказал эксперимент: трём группам крыс давали слушать звук вентилятора, рок-музыку и произведения Моцарта. Нажав на кнопку, зверьки могли выбрать мелодию. Большинство предпочло классику. Вентилятор не выбрал никто.

    9. Способны сочувствовать. Учёные проводили опыт, во время которого крысу отделили от семьи стеклянной перегородкой. Её кормили, а сородичи были голодны и их били слабым током. Сытая крыса жалась к стеклу и отказывалась от еды. Крысы могут ухаживать за больным и слабым собратом.

    Многие слышали о том, что крысы являются всеядными грызунами, поэтому зачастую кормят их со своего стола. Но так делать неправильно, ведь декоративные крысы значительно отличаются от своих диких сородичей.


    1. Общие принципы питания грызунов
    2. Режим питания
    3. Что крысы любят больше всего
    4. Какие продукты нужно исключить
    5. Как и чем правильно кормить крысу
    6. Фрукты, овощи и зелень
    7. Орехи, семечки и злаки
    8. Сухофрукты
    9. Грибы
    10. Белки животного происхождения
    11. Мясо и рыба
    12. Яйца и молочные продукты
    13. Кисломолочные продукты
    14. Покупной корм
    15. Необходимые минеральные добавки для грызуна
    16. Особенности питания крыс в различный период жизни
    17. Чем кормить беременную крысу
    18. Чем кормить родившую крысу
    19. Чем можно кормить маленькую крысу
    20. Чем кормят крыс — видео

    Общие принципы питания грызунов

    Режим питания

    Крысок рекомендуется кормить два раза в день, то есть утром у вечером. Миска с сухим кормом и поилка с чистой питьевой водой должны быть в клетке всегда. Суточная потребность в еде составляет 30 г на взрослую особь, из них на свежие овощи приходится 5-7 г.

    Следует помнить о том, что крыски проявляют ночную активность, поэтому порция вечером должна быть чуть больше порции утренней.

    Существует и другой подход к режиму кормления — только утром, но большую порцию. Состоять она должна из сухого корма и чего-то мягкого и вкусного, например, творожка или каши. Сперва питомец съест что повкуснее, а к вечеру у него останется сухой корм. Использовать такой метод допустимо, но не рекомендуется.

    Желательно давать еду примерно в одно и тоже время. В течении дня интервал между кормлениями подбирается индивидуально, но не стоит делать его слишком долгим.


    Что крысы любят больше всего

    При угощении грызуна лакомствами, следует помнить о сочетаемости продуктов. Можно давать вместе зерновые с овощами, фруктами или орехами. Не стоит объединять два вида белка, например морепродукты и мясо. Кисломолочное можно давать с фруктами, овощами и зерновыми культурами, но с большой осторожностью.

    Существуют несколько разновидностей излюбленного кушанья крысок.

    • Готовые покупные лакомства.

    Продаются в любом зоомагазине. Бывают в виде зерновых палочек, которые с легкостью можно повесить в клетке на специальный крючок, печенья для грызунов, дропсы.

    ВАЖНО! Необходимо тщательно проверять состав продукта, многие из них содержат аллергены. Если есть сомнения в составе, то лучше обойти его стороной. Стоит беречь крысок от недоброкачественных добавок в покупных лакомствах.

    • Детское питание.

    Так же можно использовать как основной корм. Прекрасно подойдет для детенышей или приболевших особей. При лечении питомца лекарства, можно подмешивать его в детское пюре. Мясное питание не рекомендуется давать чаще 1-2 раза в неделю взрослой крысе.

    • Рыба и мясо.

    Сюда относятся отварные креветки, нежирная рыба и говядина, вареная куриная грудка и шеи, яйца. Отварной желток лучше смешивать с водой до состояния кашицы, чтобы грызун не подавился. Стоит помнить, что при кормлении морепродуктами запах мочи становится более резким.

    ВАЖНО! При приготовлении нельзя использовать соль и специи. Кормить колбасой и сосисками строго запрещено.

    • Свежие овощи, фрукты и ягоды.

    Данный вид кушанья необходимо включать в ежедневный рацион. Рекомендуется снимать с фруктов и овощей кожуру. Ананас, цитрусы и киви давать не стоит, ведь они очень кислотны, что может пагубно сказаться на общем самочувствии зверька и привести к аллергии.

    Они очень калорийны и увлекаться ими не нужно.

    • Кисломолочные продукты.

    Йогурт, творог, кефир. Жирность от 1,5% до 5%, без добавления сахара. Регулярно давать не рекомендуется, потому что это может вызвать диарею. Некоторые грызуны не переносят лактозу, в этом случае достаточно понаблюдать за крысой и ее реакцией на продукт.

    Порция должна быть не больше горошины. Содержание какао не менее 70%, горький и без добавок. Опять же не забывайте про калории!

    • Печенье и сухарики.

    Прекрасно подходят для того, чтобы крыска точила свои зубки. Стоит помнить о высокой калорийности и давать не чаще 2-3 раз в неделю.


    Какие продукты нужно исключить

    • фруктовые косточки;
    • миндаль;
    • любой вид капусты;
    • редис, редька и репа;
    • бобовые культуры (бобы, фасоль, горох, нут, чечевица, соя);
    • сырые артишок, баклажаны, картофель;
    • свеклу;
    • ревень;
    • щавель, шпинат и кресс салат;
    • хрен;
    • цитрусы;
    • зеленые бананы;
    • ананас фейхоа, инжир и рябину;
    • груши, виноград и сливы (можно, но с осторожностью);
    • сметану, сливки, сливочное масло и сыр;
    • баранину, свинину, мясо утки и гуся;
    • колбасные продукты;
    • алкоголь, газированные напитки, кофе и чай;
    • грибы;
    • кондитерские изделия и мед;
    • чипсы и сухари со специями;
    • сушеную и копченую рыбу;
    • свежий хлеб и выпечку.


    Как и чем правильно кормить крысу

    Фрукты, овощи и зелень

    Обязательно должны присутствовать в каждодневном рационе зверька, ведь в них содержаться много витаминов и микроэлементов, необходимых для сбалансированного питания.

    Зверьки очень любят погрызть огурцы, сельдерей или морковь. Можно делать микс из овощей, то есть салат.

    Из фруктов необходимо удалять косточки.

    Бананы должны быть спелыми, зеленые давать нельзя. Не следует забывать, что этот фрукт имеет большую калорийность.

    Цитрусы, ананас и киви содержат много кислот и с большой вероятностью вызовут аллергию.

    Из зелени крыски отдают предпочтения салату, петрушке и укропу. В летнее время отлично подойдут для кормления листы одуванчиков, маргариток, клевера и подорожника.

    ВАЖНО! Ядовитыми растениями являются папоротник, ландыши, азалии, тюльпаны, нарциссы, зелень и лист томата, картофеля, табака. Комнатные растения в большинстве представляют опасность для крыс.


    Орехи, семечки и злаки

    Орехи и семечки содержат в себе необходимый белок, но давать их часто противопоказано, так как могут вызвать избыточный вес у питомца. Давать можно непосредственно в скорлупе, зверек прекрасно справится с ней.

    Злаки, такие как овес, рожь, ячмень и просо можно давать в виде зерен, предварительно промыв, либо в пророщенном виде, которые содержат важный витамин Е.

    Можно варить кашки на воде и без соли или сахара. Довольно охотно крыски едят пшено, рис, гречу, перловку и овсянку (однако лучше от нее отказаться, она может привести к нежелательному набору веса).

    Не надо давать горячую или холодную кашу. Можно добавить в нее наполнитель в виде фруктов, ягод или капельки масла (оливковое, льняное или тыквенное холодного отжима).

    Свежий хлеб, выпечка и мягкое печенье нежелательны. Лучше подойдут сухарики без добавок.

    Сухофрукты

    Сухофрукты содержат большое количество витаминов и придутся по вкусу любому зверьку. Но и тут есть минусы. Многие из них изготавливаются с использованием сахара, о чем часто не пишут на этикетках. По этой причине сухофрукты не стоит часто включать в рацион крыс.

    ВАЖНО! Часто в сушеных ягодах и фруктах попадаются косточки, которые необходимо убирать. Они содержат синильную кислоту, опасную для грызунов.

    Читайте также: