Как приготовить мясо осла


Осел – животное, которое в основном используют для сельскохозяйственных нужд. Он вынослив и достаточно сообразителен, чтобы перевозить груз или человека. В то же время ишак не требует особого ухода и может похвастаться крепким здоровьем. Традиция употребления его мяса в пищу не прижилась у нас в стране и остается в диковинку, хотя многие народы считают это ценным продуктом. Чем полезно мясо осла и можно ли его есть, читайте в данной статье.

Запрет на употребление мяса ишака

Некоторые народы не едят ослятину, но связано это не с самим продуктом, а особенностями вероисповедания. Так у мусульман запрет на поедание мяса осла прописан в Коране. Там сказано, что оно «грязное» и употребление его в пищу – большой грех.

Ценнейший продукт, источник молодости и здоровья

Противоположное мнение об ослином мясе имеют китайцы. Они не только придумали множество вкусных блюд из ишака, но и делают из его шкуры различные лекарственные средства, например, желатин «Эцзяо».

Можно ли есть мясо осла в России

В нашей стране ослиное мясо – это скорее экзотика. Из-за своей грубости и аромата оно требует определенных навыков приготовления. Иногда ослятину можно попробовать случайно, покупая говядину или конину у недобросовестных продавцов.

Чем полезно мясо ишака

Благодаря низкой калорийности ослятина считается диетическим продуктом. В 100 граммах мяса содержится около 143 ккал. Оно богато белком, незаменимыми аминокислотами, железом, магнием, калием, цинком, селеном и фосфором. Благодаря крепкому здоровью животное не нуждается в приеме антибиотиков, поэтому его мясо можно назвать чистым.

Вред ослятины

Противопоказаний практически нет. С осторожностью включать в свой рацион ослятину стоит лицам, страдающим гиперхолестеринемией. При индивидуальной непереносимости лучше отказаться от мяса ишака совсем. В целом же этот продукт безвреден при умеренном употреблении.

Как правильно приготовить блюдо

Теперь о том, в каком виде можно есть мясо осла. На вкус оно напоминает говядину или конину, но более сладковатое и грубое. Чтобы избавиться от характерного запаха, нужно вымачивать кусочки мяса в уксусе или белом вине в течение 2,5-3 часов. К маринаду стоит добавить различные специи: черный перец, сельдерей, мускатный орех, лавровый лист. Затем продукт тушат около трех часов и подают с гарниром. В качестве последнего подойдут овощи, каши из круп или бобовых.

Как отличить мясо осла от говядины при покупке

От говядины и конины продукт отличится меньшим размером костей. Кроме того, он сильнее темнеет при термической обработке.

О своём опыте употребления в пищу мяса осла обязательно пишите в комментариях!


Недавний скандал в Узбекистане спровоцировал волну общественного негодования. Под видом говядины популярные заведения продавали мясо осла. В исламе оно считается непригодным для употребления в пищу.

Стоит отметить, что и для потребителей, не придерживающихся религиозных традиций, это мясо является, скорее, экзотическим продуктом. Каковы его свойства? Почему существует предубеждение по поводу мяса осла? Разберемся вместе!

Осел был помощником человека с давних времен. Животные перевозили грузы и людей. Осел стоил дешевле, чем лошадь, употреблял меньше продуктов и не требовал особенного ухода. Владеть им могли те группы населения, которые нельзя было отнести к привилегированным. Ослятина не считалась особенно ценной. Она жесткая из-за высокого содержания мышечных волокон и обладает специфическим запахом. Очевидно, это причина того, что в Коране мясо осла называют «грязным» и запрещают правоверным мусульманам употреблять его в пищу.

Однако, при правильном приготовлении ослятина может быть довольно съедобна. Знатоки рассказывают, что по вкусу она напоминает говядину или конину. Содержание питательных веществ в ней выше, чем в более привычных продуктах. Мясо осла обладает повышенным содержанием белка и пониженным – жиров. Оно богато магнием, железом, калием, фосфором и цинком. Ослы никогда не болеют, поэтому их мясо не содержит антибиотиков и следов применения каких-либо лекарственных средств.


Положительные свойства ослятины высоко ценятся коренными народами Африки, Америки и Коми, ее употребляют в Китае и Корее. В Китае даже существует поговорка о том, что из всех летающих существ самым полезным является дракон, а из тех, что живут на земле – осел. Также китайцы добывают из ослиной шкуры желатин эцзяо. Его применяют как в медицине, так и в косметологии. С помощью употребления его в пищу китаянки замедляют процессы старения, уменьшают количество морщин. Эцзяо является проверенным средством при лечении сухого кашля, простуды или головокружения. Это вещество внесено в список национального наследия.

Таким образом, отказ от употребления мяса осла обусловлен исключительно религиозными и культурными традициями конкретных людей. Опыт азиатских народов позволяет утверждать, что употребление ослятины, как минимум, безопасно, а, по убеждению некоторых, приносит организму человека неоценимую пользу.


Мясо этих животных вполне съедобное, но жесткое и годится только для изготовления колбасы, поэтому с того времени, как человечество одомашнило другие виды скота, ослов на мясо не разводят. Осла часто именуют грязным животным, поэтому его мясо едят далеко не везде. И все же в кухне некоторых народов – китайцев, корейцев, коми, а также некоторых коренных народов Африки и Америки – мясо ослов считается вкусным и полезным. Мясо ослов красное со специфическим вкусом. Оно достаточно жесткое и жилистое, вкусом напоминает конину, но более сладкое. Ослиное мясо также ценится как полезный и диетический продукт. Идет в основном на изготовление колбасных изделий. В Италии и Испании, в некоторых регионах из ослиного мяса делают колбасу салями. Название продукта происходит от латинского слова salumen, но появляется оно лишь в средние века и означает, что изделие хранится с солью. Но в основном этот сорт колбас делают из свинины. В составе салями, однако, может присутствовать не только свинина, а также мясо овец, коз, лошадей, гусей, ослов, кабанов и их субпродукты.

Мясо ослов является альтернативой красному мясу: говядине, баранине. Оно очень питательно и содержит достаточно много полезных жиров. Ослы менее других животных подвержены болезням благодаря своей выносливости. Ослы подвержены тем же заболеваниям, что и лошади, но болеют очень редко. Ослиное мясо ценится за свою экологичность, так как в нем нет антибиотиков. В этом мясе довольно низкое содержание жира и высокое содержание белка. Оно богато железом, калием, магнием, фосфором и цинком, однако содержание холестерина в нем относительно высокое, что снижает диетическую ценность этого мяса.

Очень часто недобросовестные продавцы реализуют ослиное мясо пол видом конины или говядины. Как отличить ослиное мясо от конины. В первую очередь обратите внимание на размер костей. У настоящей говядины кости, как правило, больше, а в ослином мясе они были намного меньше. По виду и цвету мясо в принципе оно похоже на говядину, но все в меньшем размере. Например, такая часть мяса как бон-филе в говяжьем мясе обычно эта часть весит около 1,2 кг. У ослиного мяса оно будет не больше 500 граммов. Мясо осла более жесткое и при тепловой обработке оно становится черное. Это основные признаки ослиного мяса.


Ослятина - мясо одомашненных разновидностей осла. Употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных блюд.

Состав

Химический состав ослятины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, витаминов, макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементов (железо, селен).

Как готовить и подавать

В отличие от других видов мяса ослятина не получила широкого распространения в кулинарии. Это связано с высоким содержанием в нем грубых мышечных тканей, делающих блюда из него жесткими, а также из-за специфического запаха. Именно поэтому ослятину рекомендуется предварительно вымачивать в уксусе или вине с добавлением различных специй и приправ, а также использовать при приготовлении блюд, смешивая с другими видами мяса. В большинстве случаев ослятину употребляют в пищу в отварном или тушеном виде, поскольку жаркое из этого мяса отличается достаточно большой жесткостью. Приготовление ослятины в водной среде позволяет сделать его мягким, но при этом процесс приготовления может занять несколько часов, что негативно сказывается на его пищевой ценности.

С чем сочетается

Ослятина превосходно сочетается с большинством овощей (картофель, капуста, морковь, бобовые), специй (лавровый лист, сельдерей, черный перец), а также другими видами мяса (баранина, свинина, говядина), яйцом и грибами.

Как выбирать

При выборе ослятины следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Очень темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета.

Помимо внешнего вида при выборе ослятины следует принимать во внимание, что для приготовления тех или иных блюд используется мясо, полученное от различных частей тела животного. Это вызвано тем, что каждая свиная часть обладает определенными особенностями, в значительной степени ограничивающими их использование в кулинарии.

Хранение

В свежем виде ослятину следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить это мясо на более продолжительный срок (до года), его можно заморозить. При этом очень важно обеспечить соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Ослятина отличается такой же высокой пищевой ценностью, что и большинство других видов мяса. При этом его химический состав содержит достаточно внушительный перечень биологически активных веществ, что обуславливает наличие у него ряда полезных свойств. В частности, его регулярное употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве), повышенный уровень холестерина.


Ослятина

мясо домашних ослов – ценится в Китае и Корее, коренными народами Африки, Америки и Коми.

«Вкусное блюдо на небе – дракон, а на земле – ослятина».

В ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения» нет определения для мяса осла.

Считается, что с момента приручения человеком других домашних животных разведение ослов на мясо утратило свою актуальность.


Мясо осла:

  • красное, жесткое мясо со специфическим вкусом,
  • напоминает конину или говядину, но нежнее и слаще,

Может продаваться на рынке под видом телятины.

  • богато магнием, калием, железом, фосфором и цинком,
  • не содержит антибиотиков, так как ослы мало болеют,
  • содержит холестерин в количестве, не позволяющим считать его диетическим мясом,
  • долгое в готовке – чтобы мясо осла стало мягким, его тушат или варят около трех часов, а для удаления специфического вкуса маринуют с применением уксуса, вина, ароматных специй,
  • в мясной промышленности используется для изготовления колбас.

Помимо тягловой силы и мяса, человек получает от ослов молоко и кожу.

САМОЕ УЖАСНОЕ БЛЮДО


Читатели моего сайта в последнее время всё чаще просят назвать меня самое ужасное блюдо, которое мне приходилось в жизни пробовать. Да, о том, что мне нравится, я пишу регулярно. Но ведь действительно есть блюда, о которым я вспоминаю с содроганием. И самое страшное из них для меня – хвостики осла!

В первый (и, надеюсь, в последний раз) я хвостики осла попробовал в Пекине. В июне 2007 г. я был там с целью проверки готовки инфраструктуры к пекинской Олимпиаде 2008 г. и, естественно, не отказывал себе в удовольствии походить по разным китайским ресторанам. За 2 недели мне казалось, что я уже перепробовал всё! Но в один из последних дней пребывания на гостеприимной китайской земле наш переводчик предложил попробовать эти самые хвостики осла. Почему бы и нет?

Мы зашли в один из больших ресторанов недалеко от легендарного пекинского Парка мира. Переводчик что-то лихо сказал по-китайски официанту, тот принял заказ и примерно через 20 минут вынес каждому из нас на блюде нечто странное. На большой тарелке лежала длинная тонкая колбаска, на которой отчетливо были видны… волосы! Украшено это чудо было свежими овощами.

- Что это? – спросил я у переводчика.

- Хвостики осла! – ответил он и как-то загадочно посмотрел на полоток.

Я тоже взглянул на потолок, но ничего там не увидел. По законам гостеприимства надо обязательно попробовать то, что предлагают.

Мясо осла является довольно популярной едой в Китае. В той стране очень легко «попасть», попробовав это мясо как свинину или говядину. Но вот хвостики осла я теперь не спутаю ни с каким другим блюдом! Рецепт приготовления любого деликатеса из осла очень похож на методы древних пыток.

Например, блюдо известно в Китае как Huo Jia Lu ("Живой осел"). Животное связывают и прижимают к земле. Затем отряд мастеров пыток (у нас их называют "шеф-повара"), отрезают мясо от ослика, кусок за куском. Мясо подают посетителям и те его спокойно поедают, под душераздирающие крики животного. Существует в Китае вариация этого блюда под названием Jiao Lu Rou ("Мясо осла в воде"). Шеф-повар снимает кожу с живого ослика и льет на мясо кипяток. Блюдо готово!

А вот хвост осла когда отрезают, по возможности избавляются от шерсти на нем. Увы, полностью убрать шерсть невозможно, поэтому она попадается на тарелке. После хвост обрабатывают перцем и запекают в духовке около 15 минут. Но главная изюминка этого блюда в том, что по каким-то непонятным физиологическим законам ароматы от ослиного навоза остаются внутри хвоста. И можете представить, какие ароматы я почувствовал, когда ножом разрезал хвостик осла! По ресторану просто ураганом пронесся запах… сами понимаете чего!


Я это блюдо есть не смог. Переводчик был очень удивлен и с удовольствием съел его сам. Теперь зато я знаю какое самое ужасное блюдо я видел в жизни…

Передают со слов Анаса ибн Малика, что в день Хейбара Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел Абу Тальхе оповестить людей о том, что Аллах и Его Посланник запрещают им употреблять в пищу мясо домашнего осла, потому что оно скверное. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Комментарий:

Хейбар – поселение, расположенное в 96 милях севернее Медины. До переселения Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, в Медину в этом поселении проживали иудеи. Сражение, о котором упоминается в обсуждаемом нами хадисе, произошло в месяце мухаррам 7 года по мусульманскому летоисчислению, вскоре после подписания Худейбийского мира. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, разрешил иудеям остаться в Хейбаре при условии, что они будут выплачивать мусульманами половину урожая зерновых и фруктов. Халиф ‘Умар во время своего правления выселил иудеев из Хейбара и велел им поселиться в Тейме и Урейхе. Из этого хадиса следует, что мясо домашних ослов является непригодным для употребления в пищу. Помимо Анаса ибн Малика о запрете на употребление в пищу мяса домашнего осла рассказывали ‘Али ибн Абу Талиб, ‘Абдуллах ибн ‘Умар, Джабир ибн ‘Абдуллах, ‘Абдуллах ибн Абу Ауфа, аль-Бара ибн ‘Азиб, Абу Са‘лаба, Абу Хурейра, Халиб ибн аль-Валид, аль-Микдам ибн Ма‘дикариб, Захир аль-Аслами, ‘Абдуллах ибн ‘Амр, ‘Абдуллах ибн ‘Аббас и некоторые другие сподвижники. Этого мнения придерживались почти все сподвижники Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и только Ибн ‘Аббас говорил: «Я не знаю, с чем был связан этот запрет. Возможно, мясо домашних ослов было запрещено, потому что их использовали как верховых животных, а может быть, это был категорический запрет».Этот хадис передал аль-Бухари. Когда же Ибн ‘Аббаса спросили, можно ли употреблять в пищу мясо домашнего осла, он прочел следующий коранический аят: «Скажи: “Из того, что дано мне в откровение, я знаю, что запрещается употреблять в пищу только мертвячину, пролитую кровь и мясо свиньи, которая является скверной, а также нечистое мясо животных, заколотых не во имя Аллаха”» (6:145). Это мнение усиливается хадисом, переданным Абу Давудом, в котором сообщается, что Галиб ибн Абджар пришел к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал:«О Посланник Аллаха! Нас поразила засуха, и я не могу прокормить свою семью, потому что у меня не осталось ничего, кроме тучных домашних ослов, но ты запретил употреблять их мясо в пищу».Он сказал: «Накорми свою семью этими тучными ослами, ибо я запретил употреблять в пищу их мясо из-за нечистот на дороге». Однако эти доводы являются неубедительными.

Во-первых, коранический аят имеет общий смысл, а запрет на употребление в пищу мяса домашних ослов является исключением.

Во-вторых, хадис Галиба ибн Абджара является слабым. Аль-Бейхаки назвал его запутанным. Аль-Мунзири сказал, что в цепочке его рассказчиков есть много противоречий.

А в-третьих, в хадисе говорится, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разрешил Галибу накормить семью мясом домашних ослов для того, чтобы они не мучались от голода. Это – вынужденная мера, а причина запрета на употребление мяса домашних ослов в том, что они питаются нечистотами. Таким образом, согласно наиболее достоверному мнению, употреблять мясо домашних ослов в пищу запрещено. Однако автор поместил этот хадис в главе о нечистотах, потому что мясо домашних ослов является нечистым. Это мнение является наиболее достоверным, хотя имам ас-Сан‘ани и некоторые другие богословы считали, что убедительных доказательств в пользу этого нет. Тем не менее в хадисе Анаса ибн Малика однозначно говорится, что мясо домашних ослов является нечистым. В другом достоверном хадисе сообщается, что Салама ибн аль-Аква‘ рассказывал: «В день взятия Хейбара мусульмане разожгли большой костер, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: “Что вы собираетесь готовить на таком огне?” Люди ответили: “Мясо”. Он спросил: “Что за мясо?” Они ответили: “Мясо домашнего осла”. Тогда он сказал: “Выбросите его и разбейте посуду!” Они сказали: “А можно выбросить мясо и помыть посуду?”Он сказал: “Можно”». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Все это свидетельствует, что мясо домашних ослов является нечистым.

Однако не все, что запрещено шариатом, является нечистым. Например, шариат запрещает употреблять наркотики и ядовитые продукты, хотя эти вещества являются чистыми. Отсюда следует одно из важнейших правил мусульманского права – все нечистое является запрещенным, однако не все запрещенное является нечистым. Существует еще одно правило мусульманского права – любая вещь считается чистой до тех пор, пока не доказано обратное.

Например, шариат строго запрещает употребление опьяняющих напитков, однако в священном Коране и пречистой Сунне нет доказательств того, что они являются нечистыми. Несмотря на это большинство мусульманских богословов считали, что алкоголь является нечистым. Этого мнения придерживались имамы Абу Ханифа, Малик, аш-Шафи‘и, Ахмад. Этому мнению также отдал предпочтение шейх-уль-ислам Ибн Теймийа. При этом они опирались на следующий коранический аят: «О те, которые уверовали! Опьяняющие напитки, азартные игры, жертвоприношения на каменных жертвенниках и гадальные стрелы суть скверна из деяний сатаны» (5:90). Арабское слово “риджс” (букв. “скверна”) также используется в значении “нечто нечистотое”. Однако этот довод не является убедительным, и поэтому аль-Лейс, аль-Музани и некоторые другие богословы считали алкоголь чистым. Они опирались на несколько доводов. Во-первых, в достоверном хадисе сообщается, что Анас ибн Малик был виночерпием в доме Абу Тальхи и угощал людей вином из фиников, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелел возвестить: «Слушайте! Отныне вино запрещено!» Абу Тальха сказал ему: «Ступай и вылей его!» Он вышел из дома и вылил вино, и оно потекло по улицам Медины. Люди стали говорить: «А ведь у некоторых из погибших в животе все еще оставалось вино!» Тогда Аллах ниспослал следующее откровение: «На тех, которые уверовали и вершили добрые дела, нет греха за то, что они питались [недозволенным в прошлом]» (5:93). Этот хадис передал аль-Бухари. Если бы вино было нечистым, то сподвижники не стали бы выливать его на улицы города, причиняя тем самым неудобство остальным мусульманам. А увидев это, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, непременно запретил бы поступать таким образом. Во-вторых, в достоверном хадисе, рассказанном со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса, сообщается, что некий мужчина подарил Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сосуд с вином. Он спросил: «Знаешь ли ты, что Аллах запретил употреблять вино?» Мужчина ответил: «Нет». Затем он шепнул что-то своему спутнику. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «О чем ты шепчешься?» Мужчина сказал: «Я велел ему продать это вино». Он сказал: «Тот, кто запретил употреблять вино, также запретил продавать его».Тогда мужчина открыл сосуд и вылил все его содержимое. Этот хадис передал Муслим. Мужчина опорожнил сосуд с вином в присутствии Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и тот не помешал ему сделать это. Все это свидетельствует о том, что вино и другие алкогольные напитки являются чистыми. Что же касается коранического аята, то в нем идет речь о духовном осквернении, которое связано с деяниями сатаны. Опьяняющие напитки и гадальные стрелы не являются нечистыми, однако всякий, кто употребляет опьяняющие напитки или гадает на стрелах, тем самым оскверняет свою душу. На основании этих доводов можно утверждать, что алкоголь является чистым, однако пить алкогольные напитки запрещается. И хотя многие авторитетные мусульманские богословы придерживались иной точки зрения, их утверждения противоречат достоверным хадисам и являются ошибочными. Ко всему сказанному необходимо добавить, что запрещается принимать спиртовые лекарственные настойки и любые лекарственные препараты, содержащие даже незначительное количество спирта. В достоверном хадисе сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если нечто способно вызвать опьянение в большом количестве, то употреблять его запрещено даже в малом количестве». Этот хадис передали Ахмад, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и аль-Хаким со слов Джабира, а также Ахмад, ан-Насаи и Ибн Маджа со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра. Однако наружнее применение спирта не запрещено, и поэтому мусульманские богословы не запрещают использовать духи и парфюмерию, в состав которых входит спирт, хотя лучше умащаться благовониями, не содержащими спирта. См. “аш-Шарх аль-Мумти‘”, т. 1, стр. 366-367, 394-395.



О традиции употребления в пищу ослятины сохранилась такая история. После смерти первого императора династии Мин Чжу Юаньчжана при дворе началась борьба за престол. Четвертый сын императора Чжу Юаньчжана - Чжу Ди, который правил на территории нынешнего Пекина под девизом Яньван, послал войска против законного преемника династии Мин - Чжу Юньвэня. Чжу Юньвэнь отправил войска во главе с генералом Ли Цзинлуном. На реке Байгоухэ состоялось ожесточенное сражение. Войска генерала Ли Цзинлуна потерпели поражение и отступили к поселку Цзаохэ. В армии не хватало провианта. В безвыходной ситуации генерал Ли Цзинлун приказал резать на мясо боевых коней. Местные жители употребляли в пищу ослятину, так что приготовленная конина пришлась по вкусу. С того времени в этих местах в пищу стали употреблять конину. В период династии Цин император Канси придавал важное значение развитию земледелия и шелководства, запретил убивать лошадей и быков. Местные жители опять вернулись к традиции употребления в пищу ослятины. Мясо стало дешевле, так как люди специально стали разводить "мясных" ослов. Лепешки, обжаренные снаружи и нежные внутри, с кусочками ослиного мяса стали известным на всю страну блюдом местной кухни.

Согласно легенде, император Канси часто, переодеваясь в простолюдина, инкогнито выезжал из Пекина. По дороге он проезжал поселок Цаохэ. Однажды, проезжая по поселку, Канси проголодался. Со стороны придорожных закусочных кто-то выкрикивал: "Продаем люйжоу хошао". Император не знал, что это за еда. Он велел евнуху купить несколько "хошао". Во дворце император Канси ел изысканные деликатесы, но, попробовав "люйжоу хошао", он назвал эти лепешки с ослятиной очень вкусными. Вернувшись в столицу, он велел императорскому повару приготовить точно такие же лепешки. При всем старании повара Канси понравились "люжоу хошао" из Цаохэ, они ему показались намного вкуснее. Канси специально отправил людей в Цаохэ, чтобы закупить местных "люйжоу хошао". С тех пор лепешки с ослиным мясом из Цаохэ стали известным блюдом в Пекине.

Для приготовления "люйжоу хошао" мясо проваривают на сильном огне, затем долго тушат на медленном огне с добавлением 20 видов приправ. Готовое мясо становится киноварного цвета, ароматным, вкусным и нежным. Согласно книгам традиционной медицины мясо осла питает кровь, энергию ци, придает сил, пополняет энергию инь, увлажняет легкие. Как очевидно, мясо осла не только вкусно, но также полезно для здоровья. Современные медицинские исследования показывают, что ослиное мясо нежирное, с высоким содержанием белка, кальция, фосфора, железа. Лепешки "люйжоу хошао" популярны в Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй. Здесь говорят "на небесах - мясо дракона, на земле - мясо осла".

В Пекине множество закусочных под названием "Люйжоу хошао". Здесь вам предложат не только лепешки с ослиным мясом, но и различные супы, салаты из свежих и соленых овощей и, конечно, пекинское пиво. Все очень вкусно, и цены "не кусаются". Когда увидите надпись " ", обязательно зайдите и попробуйте эти традиционные закуски. Наверняка понравится!

"Люйжоу хошао" появились в поселке Цаохэ уезда Сюйшуй города Баодин. У этого блюда давняя история. По преданию, в эпоху Сун возле причала на реке Цаохэ были две артели: одна занималась продажей соли, а другая перевозила зерно. Обе артели воевали между собой за господство на причале, в конечном счете победу одержала артель, которая продавала зерно. Захватив имущество конкурента, торговцы зерном не знали, что делать с ослом, решили приготовить мясо осла и устроить пирушку в честь победы. Куски мяса вкладывали в лепешки. Так и появилось это блюдо.

Хасип – это общее название для множества видов домашних колбас в Узбекистане. Самая популярная и любимая всеми колбаса – хасип с субпродуктами и рисом. Хасип можно приготовить на пару, однако чаще всего ее отваривают, потому что такой способ приготовления дает энергетический и вкусный бульон. Кишки, мясо и субпродукты можно использовать как бараньи, так и говяжьи или их смесь. На рынках Узбекистана в мясных рядах традиционно продают специальные наборы для хасипа. Туда входят уже промытые кишки, куски печенки, легкого, сердца, почки и селезенка. При этом покупатель отдельно выбирает для хасипа мясо (мякоть) и курдючный жир. Компоненты в хасипе можно варьировать, исключая их или добавляя.

Читал Я! - Да умных голов везде хватает!)))
------------------------------------------------------------
В северо-восточном Китае в одном из ресторанов в меню предлагались блюда из мяса амурского тигра, что является незаконным, так как это животное занесено в Красную Книгу и в природе их мало. Однако, ресторан вовсе и не подавал своим посетителям незаконный деликатес.
А, выдавал за тигриное мясо осла, к тому же политое тигриной мочой.
Ресторан рекламировал жареное на гриле тигриное мясо по 98 долларов за порцию. Кроме того, предлагался ликер, на основе настойки на кости тигра по 74 доллара за бутылку.
За сырое мясо тигра продовалось мясо дохлого осла по 864 доллара за килограмм!
Продажа мяса тигра незаконна в Китае, поэтому власти закрыли ресторан. Однако позднее стало известно, что на самом деле посетителям предлагали всегда ослиное мясо, а в качестве подливки использовалась тигриная моча. Это было сделано для того, чтобы "придать блюду специфический сильный запах", заявила хозяйка ресторана Ма Шикун.
Власти конфисковали прибыль ресторана от продажи мяса "Ослиного-тигра" и оштрафовали владельцев. Однако сообщается, за что был взят штраф, так как продажа мяса осла в Китае абсолютна законна. Хозяйка Ма Шикун утверждала, что ее блюда готовились из умерших тигров, так как после проведенной экспертизы, она рассказала правду. Амурский тигр - одно из самых редких животных в мире. Его популяция не превышает 500 особей. В Китае считается, что тигриное мясо, усы, кости и прочие части могут наполнить человека энергией, в том числе, в сексуальной сфере.

--------------------------------------
Вообщем - очень веселый народ у них нечего
не пропадает зря!)))

Читайте также: