Как приготовить мясо по купечески с грибами

Ингредиенты

Шампиньоны свежие - 6-7 шт.

Свиная отбивная - 700 г

Сыр твердый - 150 г

Зелень свежая - 5-6 веточек

Масло растительное - 3 ст.л.

  • 245 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мясо по-купечески с грибами - это неимоверно вкусная свинина, запеченная с помидорами, шампиньонами под сырной-майонезной "шапочкой". Конечно, такое мясо лучше есть горячим или теплым, так как даже разогретое на следующий день оно получается уже не таким сочным и не таким мягким.

Чаще всего я готовлю такое мясо на праздники, так как можно смело запечь целый противень мяса, не переживая, что что-то останется на следующий день - гости "сметают" со стола. К мясу можно подать картофельное пюре или просто молодой картофель, отваренный, заправленный сливочным маслом и свежим укропом. Чем еще привлекательно это блюдо - можно запечь сразу много "отбивных", не находясь длительное время на кухне возле плиты.

Подготовим продукты для приготовления мяса по-купечески с грибами.


Свиную отбивную помойте, срежьте лишний жир. Нарежьте кусок мяса на стейки толщиной 8-10 мм. Далее стейки нужно отбить с двух сторон кулинарным молотком.


Свежие шампиньоны помойте и нарежьте пластинками - лучше брать грибы покрупнее. Помидоры помойте и нарежьте кружочками, достаточно тонкими - 2-3 мм.


Можно использовать любой твердый сыр. Я беру голландский или российский. Главное, чтобы хорошо плавился. Натрите сыр на мелкой терке.


Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным или сливочным маслом. Разложите по всей поверхности отбивные, подсолите и присыпьте специями. Я люблю смесь уцхо-сунели и сухой аджики - это универсальные специи и для мяса, и для рыбы, и для гарниров.


Сверху на отбивные выложите кружочки помидоров. Можно также подсолить щепоткой соли.


Теперь помидоры присыпьте тертым сыром.


Сверху на сыр теперь выложите пластинки грибов, их можно по желанию подсолить щепоткой соли.


Сделайте сверху на слое из грибов майонезную сетку любой жирности. Можно распределить майонез силиконовой кисточкой.


Присыпьте кусочки мяса тертым сыром - это завершающий слой.


Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Первые минут 20 можно не переживать, а спустя это время лучше контролировать процесс - ведь все ингредиенты быстро дойдут до готовности. Когда увидите, что свинина уже запеклась, можно доставать противень из духовки. Обычно через 30 минут мясо по-купечески с грибами доходит до готовности.


Подавайте порционно, с гарниром, свежей зеленью, овощами.


Мясо по-купечески, свинина по-царски, мясо по-французски — каких только названий не придумали для этого псевдорусского, псевдозаморского блюда! На самом деле, блюдо советское и воплощает собой кулинарный шик, как его тогда понимали. Мясо с ингредиентами-компаньонами, под шубкой из сыра и майонеза, запеченное в духовке, явно не рассчитано на современных снобов, но ведь, положа руку на сердце, это и впрямь очень вкусно!

Существуют десятки рецептов, как вкусно приготовить мясо по-купечески. Для запекания лучше всего подходит свинина, хотя при желании отменно получится и с говядиной, и с курицей. С набором овощей тоже можно экспериментировать. Одним больше нравится картофель, другие предпочитают рецепт мяса по-купечески с солеными огурцами, болгарским перцем или баклажанами.

Сегодня мы будем готовить мясо по-купечески в духовке из свинины с грибами, помидорами и сыром. Для запекания лучше всего подходит карбонад (корейка), с тоненькой жировой прослойкой сверху. При правильном приготовлении отруб получается сочный и не слишком жирный. Для мягкости свинину стоит обработать молоточком, а чтобы вкус получился интереснее и насыщеннее, рекомендую предварительно замариновать мясо с горчицей и молотым кориандром.

Единственный минус мяса по-купечески — высокая калорийность. Но я предлагаю на время забыть о диетах и калориях, мясо под шубой в духовке того стоит!


Ингредиенты

  • свинной карбонад – 500 г
  • свежие шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • твердый сыр – 200 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • майонез – 2 ст. л. + 1 ст. л. в сыр
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • горчица – 0,5 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление


Свинину я промыла, просушила и нарезала ломтиками средней толщины — примерно 1 см. Каждый кусочек слегка отбила молоточком. Чтобы не разбрызгивались соки, можно завернуть мясо в пищевую пленку или прикрыть полиэтиленовым пакетом.


Получившиеся свиные отбивные нарезала на продолговатые кусочки — крупно, чтобы вкус мяса не потерялся на фоне других ингредиентов. За счет нарезки мясо быстрее и равномернее приготовится, а также будет удобнее делить на порции готовое блюдо.


Далее я взяла жаропрочную форму для запекания. В нее выдавила чеснок через пресс и смешала с майонезом, горчицей и молотым кориандром (вместо майонеза можно использовать сметану с добавлением соли). Размешала вилкой до однородности. В получившийся соус выложила кусочки свинины и перемешала.


Отставила свинину в сторону мариноваться на 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.


Пока мясо маринуется, обжарила грибы с луком на небольшом количестве растительного масла. Сначала пассеровала лук, нарезанный полукольцами, до мягкости и прозрачности.


Затем отправила в сковороду грибы, нарезанные крупными ломтиками. Обжаривала до румяности, помешивая, в конце посолила и поперчила по вкусу.


Помидоры нарезала тонкими кольцами и выложила сверху на свинину, немного подсолила. При желании можно снять кожицу с томатов, ошпарив их кипятком. Всего понадобится 2 томата среднего размера или 7-8 помидоров черри.


Сыр измельчила на мелкой терке. Примерно треть сыра распределила сверху на помидоры ровным слоем.


Сверху выложила грибы, жареные с луком.


Оставшийся сыр смешала с ложкой майонеза. И выложила ровным слоем поверх грибов.


Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут. Ближе к концу приготовления рекомендую заглянуть в духовку и прикрыть блюдо фольгой, если сверху уже успела образоваться красивая золотистая корочка, чтобы она подгорела.

Мясо по-купечески с грибами под сыром получается очень сочным и мягким, вкусно пахнет грибами. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, разрезав на порции и украсив петрушкой. Приятного аппетита!


Очень вкусный рецепт приготовления свинины. Чаще всего это блюдо готовят в духовке, а я решила приготовить его в сковороде. Получилось ни чуть не хуже!

Ингредиенты для «Мясо по-купечески с грибами в сковороде»:

  • Свинина — 500 г
  • Грибы (лесные, вареные) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2048.7 ккал
белки
146.7 г
жиры
151.7 г
углеводы
27 г
100 г блюда
ккал
152.9 ккал
белки
10.9 г
жиры
11.3 г
углеводы
2 г

Рецепт «Мясо по-купечески с грибами в сковороде»:


Мясо порезать на кусочки и хорошо обжарить.


Добавить нарезанный лук и помидоры. Немного посолить. Перемешать.


Сверху разложить немного сыра.


На сыр разложить грибы.


В отдельной чаше смешать яйца с майонезом + соль, специи.


Залить все яичной смесью и посыпать оставшимся сыром. Накрыть крышкой и оставить тушиться минут 20 на маленьком огне. Можно в процессе посыпать зеленью.

Ммм. наше вкусное, ароматное мясо готово! А как оно пахнет. Подавать незамедлительно горячим. Очень хорошо как самостоятельное блюдо, но по желанию можно добавить картофельный гарнир.
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина в яблоках

  • 85
  • 539
  • 6674

Свинина в соусе "Uncle Ben`s"

  • 17
  • 9
  • 10134

Свинина с картошкой, запечeнная в рукаве

  • 19
  • 119
  • 45669

Классический швайнебратен

  • 392
  • 1902
  • 51251

Лакированные острые ребрышки

  • 10
  • 38
  • 1384

Свинина "Эквадор"

  • 37
  • 73
  • 10069

Запеченная свинина с овощами "Упоительная"

  • 17
  • 44
  • 30043

Свиные ребра "Нежные"

  • 38
  • 182
  • 5889

Лесной пенек из свиных ребрышек

  • 22
  • 74
  • 12585

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежность"

  • 148
  • 292
  • 96696

Фаршированные яйца "Гурман" с сушеными грибами

  • 252
  • 391
  • 28763

Торт "Медовик" классический

  • 300
  • 2161
  • 573359

Фотографии «Мясо по-купечески с грибами в сковороде» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 октября 2015 года 79887673713 #


31 октября 2015 года 79887673713 #


31 октября 2015 года 79887673713 #


8 ноября 2015 года Юлия1211 # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года ISOLDA #


12 ноября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года Сурик #


20 сентября 2014 года Сурик #



21 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


12 сентября 2014 года Yuli-ya1 #


12 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


9 сентября 2014 года Яша055 #


9 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


9 сентября 2014 года Сурик #


9 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


9 сентября 2014 года yana69 # (модератор)


9 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года yana69 # (модератор)


11 сентября 2014 года coronat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мясо по-купечески с грибами и сыром приготовить несложно. Запеченная в духовке свинина получается очень сочной и нежной.

Пошаговый рецепт с фото позволит вам приготовить это блюдо в полном соответствии с традициями национальной русской кухни.


Число порций: 10 шт.

Автор рецепта: Люба

Вид блюда Второе блюдо

Примечание Лучше есть горячим или теплым

Подготовка 20 мин.

Время готовки 50 мин.

Общее время 1 час. 15 мин.

Ингредиенты

  • 500 гр. Филе свинины
  • 150 гр. Шампиньоны свежие
  • 2 шт. Помидоры крупные
  • 200 гр. Сыр твердый
  • Майонез
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Масло растительное

Инструкция по приготовлению






Советы к рецепту

При запекании мяса по-купечески первые 20 минут в духовку можно не заглядывать. А вот в дальнейшем процесс приготовления свинины лучше контролировать.

В качестве гарнира к нашему мясу отлично подойдут, например, любые овощи, запеченный картофель, картофельное пюре и даже макароны.

Голосов: 3 Средняя оценка: 5

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Салат с копченой курицей и грибами слоями

Слоеный салат с копченой курицей и грибами обладает превосходным вкусом и питательностью. Для приготовления.

Далее
16.08.2020

Полезный салат из пекинской капусты и огурцов

Достаточно простой салат из пекинской капусты и огурцов хорошо разнообразит ежедневное меню. Набор ингредиентов.

Очень вкусный салат из пекинской капусты и красной фасоли

Острый салат из пекинской капусты и красной фасоли готовится просто и быстро. Общее время приготовления блюда 45.

Далее
14.08.2020

Обалденный салат с пекинской капустой и помидорами и корейской морковью

Простой салат с пекинской капустой и помидорами готовится за несколько минут. Это блюдо из категории «на каждый.

Существует множество вариантов как приготовить мясо по-купечески, но происхождение этого блюда до сих пор остается загадкой. Есть предположения, что свое название оно получило от того, что было неотъемлемой частью меню купеческих столов.


Приготовленное мясо по этому рецепту необычайно сочное. Блюдо идеально подходит не только к праздничному столу, но и способно разнообразить повседневное меню.

Мясо по-купечески в духовке, классический рецепт с фото

Продукты:

  • Мясо свиное – 0.5 кг.;
  • Грибы – 100 гр.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Твердый сорт сыра – 250 гр.;
  • Майонез, перец, соль – по вкусу.

Свинину нужно порезать кусочками, как на отбивные и отбить.


Дальше, отбивные раскладываются на противень и посыпаются солью, перцем и другими специями по вкусу.


Для того, чтобы предотвратить сильное разбивание отбивных, а также засорение молоточка мясными крошками, рекомендовано мясо покрыть пищевой пленкой.

Следующий шаг – нарезаются тоненькими кружочками помидоры, и выкладываются верху на мясо. После чего, на крупной терке трем сыр. Примерно треть сыра высыпаем на отбивные с помидорами. Грибы измельчаются небольшими кусочками и высыпаются сверху на помидоры и сыр.


Из майонеза делаем сеточку и снова все покрываем сыром. После этого, разогреваем духовку до 200 С и ставим туда наше блюдо примерно на 20-25 мин.


Кушайте на здоровье!

Как приготовить мясо по-купечески? Рецепт с грибами

Приготовление этого блюда не занимает много времени. Мясо получается ароматным и вкусным.


Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Сыр твердый – 300 — 350 гр.;
  • Шампиньоны – 250 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез;
  • Специи.


Мясо нарезается толщиной в 1.5 см и отбивается.


Отбитые куски выкладываются равномерно на противень, предварительно смазанный растительным маслом.


Томаты нарезаются кольцами и выкладываются плотно поверх мяса.


Далее, измельчается колечками луковица и равномерно раскладывается поверх томатов. После этого, необходимо на крупной терке натереть сыр и частью посыпать поверх помидоров.


Следующий слой состоит из нарезанных мелкими дольками шампиньонов. Сверху грибного слоя наносится сетка из майонеза и высыпается равномерно оставшийся твердый сыр.


Блюдо ставится на 25 мин. в разогретую духовку.

Секрет мяса по-купечески (гречка по-купечески) с гречкой

Это блюдо может подаваться с любым гарниром либо овощами. Но, особенно вкусным и полезным получается мясо, приготовленное с гречкой.


Продукты:

  • Гречневая крупа – 200 гр.;
  • Свиная вырезка – 400 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Кетчуп


Сначала, как на зажарку измельчаем мелкими кубиками лук, потом морковь. На сковороду высыпаем лук и пассируем, когда он станет прозрачным, нужно высыпать туда морковь и немного прожарить.


Далее, нужно разделать мясо на небольшие кусочки и высыпать на сковороду к овощам и посолить, добавить по вкусу специи и несколько ложек кетчупа или томатной пасты. Мясо с овощами обжаривается около 10 мин.


После этого, в сковороду высыпаем гречку. Примерно 2 минуты вся масса обжаривается и в нее добавляется 2 чашки воды.


Блюдо накрывается крышкой и держится на небольшом огне до готовности гречневой крупы.


Мясо по-купечески с грибами и помидорами в мультиварке

Прогресс не стоит на месте, и практически в каждом доме есть мультиварка. Приготовленное в ней блюдо сохраняет множество витаминов и полезных свойств.


Ингредиенты:

  • Телятина – 400 гр.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Грибы мороженые (белые) – 300 гр.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Тертый сыр – 200 гр.;
  • Специи.


Мясо необходимо разрезать на стейки и отбить. Отбивные должны быть достаточно тонкими.


Далее, режутся колечками помидоры и измельчаются кубиками грибы.


Дно кастрюли и бока в мультиварке покрываются растительным маслом. Теперь, нужно выложить на дно часть мяса, посолить, покрыть смесью сметаны и майонеза. Следующий слой – грибы.


Третьим слоем идут томаты. Сверху они посыпаются тертым сыром. Далее. Нужно повторить все слои в такой же последовательности.


Когда все ингредиенты выложились, нужно закрыть крышку и включить режим «мульти повар» (130 С) на 45 мин. Блюдо можно подавать с любым гарниром.


Видео-рецепт мяса по купечески «Боярыня» из свинины с ячневой крупой и шампиньонами

В этом рецепте подробно изложено приготовление всеми любимого блюда с ячневой крупой.

Читайте также: