Как приготовить нудли без мяса


В каждой кухне народов мира есть свой рецепт блюда с использованием домашних макаронных изделий: лапша с подливой, лагман, бешбармак и т. д. Сегодня я хочу рассказать об украинских галушках под названием нудли.

Это блюдо появилось в Украине и в Молдавии предположительно в 18-19 веке вместе с немецкими переселенцами. По сути, нудли — это украинская аранжировка немецких штрудли (по сегодняшний день «nudeln» здесь означает «макаронные изделия», «лапша» и тому подобные изделия).

Что такое нудли?

Называют блюда по-разному, но суть одна: паровые галушки, завернутые в виде рулетиков и приготовленные на пару. Сначала готовится жаркое с картошкой, в наваристой подливе, затем сверху выкладываются рулетики-улитки из теста, которые медленно доходят до кондиции под крышкой, томясь на паровой бане. В чем же отличия? Украинские нудли готовят в основном на «подушке» из тушеной свинины и картошки, в то время как немцы могут использовать любое мясо, ребрышки и даже курицу, часто с добавлением квашеной капусты. Тесто на нудли замешивают всегда пресное, на кефире и соде, по вкусу получаются стандартные галушки-клецки, а вот штрудли бывают и дрожжевые. И еще одно важное отличие — прослойка. Украинцы очень любят повсеместно добавлять чеснок и укроп, поэтому щедро промазывают раскатанное тесто ароматной начинкой (что кстати сказать, очень идет этому блюду), а в немецкой кухне такой традиции нет, там используется в основном слой масла, без добавок, вероятно, чтобы не было диссонанса со вкусом квашеной капусты.


Нудли по-украински — рецепт простой и вкусный, но блюдо получается очень сытным и калорийным, жирным и тяжеловатым для желудка. По сути, вы готовите сразу и мясо, и овощную подливу, и картошку на гарнир, да еще и галушки, которые идут вместо хлеба. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 порции, достанется по 4 большие галушки каждому. Блюдо самодостаточное, но не возбраняется его дополнить рюмкой горилки, салатом из овощей или домашними соленьями, особенно хорошо под него идут бочковые огурчики. Смачного!


Ингредиенты

для жаркого

  • свинина — 500 г
  • картофель — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.

для теста и прослойки

  • кефир или кислое молоко — 0,5 ст.
  • сода — 1/4 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • пшеничная мука — 1,5 ст.
  • укроп — 1 пуч.
  • чеснок — 2 зуб.
  • сливочное масло — 50 г

Приготовление


Свинину промываю, обсушиваю салфетками, чтобы убрать с поверхности лишнюю влагу. Нарезаю кусочками примерно в 3 см. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю мясо до румяности, на сильном огне. В самом конце приправляю солью и черным молотым перцем.


Извлекаю мясо из сковороды, а на оставшемся жире обжариваю сначала лук, а затем и морковь, нарезанные полукольцами. Готовлю минут 7-8, до золотистого цвета.


Возвращаю жареную свинину обратно в сковороду, все заливаю кипятком, добавляю лавровый лист. Накрываю крышкой и тушу 30-35 минут на среднем огне, до полной готовности мяса. Сковородка должна быть большой, глубокой, чтобы в нее в дальнейшем поместилась и картошка, и нудли. Если у вас такой посуды нет, то используйте широкую кастрюлю, казан или утятницу. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала мясо полностью — примерно 2 стакана.


Пока тушится свинина, я готовлю тесто на нудли. Для этого соединяю в миске: кефир (должен быть теплым), соль и соду. Постепенно добавляю муку, просеивая ее через сито — здесь лучше действовать по принципу «лучше недосыпать, чем пересыпать». Тесто должно быть чуточку липким, мягким, ни в коем случае не тугим, иначе галушки получатся жесткими. Накрываю тесто салфеткой и оставляю его на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло.


Тем временем готовлю ароматную заправку с укропом. Для этого растапливаю сливочное масло, добавляю в него мелкорубленный укроп и чеснок, пару щепоток соли. Чеснок рекомендую порубить ножом, а не пропускать через пресс, почему-то так вкуснее.


Тесто раскатываю в тонкий пласт-прямоугольник. Щедро смазываю ароматным маслом, распределяя его кисточкой.


Скатываю тесто нетугим рулетом, а затем нарезаю на галушки-розочки толщиной примерно в 2 см.


Очищаю картофель и нарезаю небольшими кусочками, чтобы быстрее приготовился. Выкладываю картофель в один слой поверх мяса, довожу до кипения, пробую на соль. Доливать воду нежелательно, но если бульона совсем мало, то можно добавить немного кипятка — воды должно быть столько, чтобы она доходила до середины картошки. Накрываю сковороду крышкой и тушу ровно 10 минут. И еще такой момент: в некоторых рецептах картофель обжаривают до полуготовности и только потом отправляют к мясу, если у вас жирная свинина, то в этом нет необходимости, а если постная, суховата, то можно и обжарить картофель до золотистой корочки.


Затем сверху на полуготовый картофель выкладываю нудли — они ни в коем случае не должны «тонуть» в бульоне, а готовиться как бы на пару. Выкладываю их на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.


Сковороду плотно нарываю крышкой, уменьшаю огонь до самого маленького и тушу 30 минут. Очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посуде и не было щелей (можно обмотать ее влажным полотенцем для лучшей герметичности). Открывать крышку нельзя! Если выпустить пар раньше времени, то галушки осядут, плохо пропарятся.

Ароматное блюдо подается в горячем виде, сразу же после приготовления. Соус сюда не идет, но если очень хочется, то можно добавить ложку сметаны. Приятного вам аппетита!

Аппетитный, ароматный, очень сочный обед или ужин понравится абсолютно всем! Начну с теста. Из подобного теста я ранее делала пельмени. В 400 гр муки добавляю 1 чайную ложку соли и перемешиваю. В муке делаю небольшое углубление и вбиваю 1 яйцо. Вливаю 180 мл воды и руками замешиваю тесто в миске. Как только тесто перестало липнуть к рукам, перехожу на доску и вымешиваю тесто еще несколько минут.

Тесто убираю в пакет на 30 минут, так оно станет еще мягче. Для начинки мне понадобится фарш, у меня фарш из индейки. Фарш можно взять любой, на ваше усмотрение. Две средние луковицы нарезаю мелко и отправляю в фарш. Мелкими кубиками нарезаю сырой картофель и также отправляю в фарш. Начинку солю, добавляю специй: черный молотый перец, острый чили перец и зиру. Тщательно перемешиваю начинку. Возвращаюсь к тесту, оно как раз уже стало мягким после того как полежало в пакете. Разрезаю его на две части. Каждую часть раскатываю в тонкую лепешку.

Распределяю 1/2 часть начинки по тесту и заворачиваю в рулет. Острым ножом нарезаю рулет на кусочки. Сковородку разогреваю, наливаю растительное масло. Отправляю обжаривать две большие луковицы нарезанные кубиками. Обжариваю лук до легкой золотистости. Добавляю тертую морковь и обжариваю вместе еще 5 минут. Добавляю в обжаренные овощи пару столовых ложек соевого соуса. Перемешиваю и убавляю огонь. Выкладываю рулетики на овощную "подушку".




Заливаю кипятком так, чтобы вода была чуть выше половины высоты рулетиков. Накрываю крышкой и готовлю на небольшом огне 30-40 минут.

Вот такие замечательные рулетики получились! Поливаю сметаной, украшаю зеленью и можно подавать к столу:)


Воспоминание из детства порой неразрывно связано с каким- нибудь блюдом. А если речь идет о нудлях – то с любимым блюдом. И процесс его приготовления сразу переносит тебя в прошлое. Это и домик в деревне и бабушка колдующая у плиты и тающий во рту вкуснейший обед.
И так –хочу с вами поделиться рецептом с юга Украины. Я думаю вы его полюбите так же, как и я.


Ингредиенты:

1.Картофель -1 кг.
2.Кефир -0.5 литра
3.Мука-сколько возьмет
4.Соль-по вкусу
5.Сода-0.5 ч. ложки
6.Яйцо-1 шт.
Приготовление:
1.Замешиваем тесто на кефире.Для этого соединяем кефир с яйцом и солью-хорошенько размешиваем.Далее вмешиваем муку с гашенной содой так ,чтоб получилось не очень крутое тесто.
2.Формируем из теста валик и нарезаем его на кусочки.Это и есть нудли.
3.Далее черед картофеля-очистить от кожуры и вымыть. Сложить в казан или с толстым дном кастрюлю и высыпаем картофель .Добавляем немного воды ,и выкладываем нудли.
4. Ставим емкость на небольшой огонь.Накрываем плотно крышкой и не открываем 30 минут.
5.Подавать со сметаной
Приятного аппетита!


Вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты для «Жаркое с нудлями»:

Жаркое

  • Мясо (свинина) — 600 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Соль
  • Специи

Нудли

  • Кефир — 130 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Соль
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Укроп
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3099.5 ккал
белки
52.3 г
жиры
14.3 г
углеводы
394.9 г
100 г блюда
ккал
141.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
18 г

Рецепт «Жаркое с нудлями»:


Мясо режем на средние кусочки


Лук и морковь чистим. Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке или нарезаем, как Вам больше нравится.


Лук и морковь тушим под крышкой с добавлением небольшого количества воды до полуготовности, а затем добавляем мясо. Если Вы не противник жарки, то лук и морковь обжарить, а затем добавить мясо, закрыть крышкой и тушить, добавив немного воды.


В конце солим, перчим наше мясо с овощами, добавляем специи по вкусу.
Кто любит, может добавить помидоры или томатную пасту.


Картофель чистим, нарезаем крупными кусочками и отправляем к мясу.
Добавляем жидкости, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне.


А пока готовится жаркое приступим к нудлям.
Добавляем в кефир соду и соль. Соду не гасим, т. к. кефир это кислая среда и он сам будет её гасить, реакция начнётся сразу.


Добавляем муку (количество зависит от муки, поэтому добавляем постепенно, не всю сразу) и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем тесто чтобы оно отдохнуло 10 минут.


За это время натираем или пропускаем через пресс чеснок, нарезаем укроп.
Тонко раскатываем тесто, смазываем его растительным маслом, присыпаем чесноком и зеленью.


Сворачиваем в рулет. Край, при помощи кисточки, смазываем водой чтобы рулет не разворачивался.


Нарезаем на кусочки 1 см толщиной.


Пока мы возились с нудлямы, наше жаркое уже практически готово. Пробуем, солим/перчим, доливаем жидкость, если нужно. Укладываем сверху нудли, закрываем крышкой и томим на маленьком огне ещё 15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Жаркое с нудлями

  • 135
  • 1298
  • 43839

Мясо по-польски

  • 123
  • 964
  • 34377

Нудли в мультиварке

  • 43
  • 336
  • 29873

Немецкий штрудель с курицей

  • 66
  • 217
  • 57574

Штрудели от Людмилы

  • 66
  • 186
  • 38439

Похожие рецепты

Свиная рулька в томатном маринаде

  • 146
  • 638
  • 17006

Свиные отбивные в хрустящей панировке

  • 21
  • 149
  • 3219

Бюджетные котлеты

  • 32
  • 331
  • 7415

Свиная вырезка с жареным луком

  • 15
  • 55
  • 10965

Мясные "мешочки" с начинкой

  • 38
  • 76
  • 12790

Отбивная в фольге

  • 9
  • 117
  • 1357

Мясо в луковом соусе

  • 103
  • 1127
  • 16533

Свиные ножки

  • 14
  • 43
  • 13280

Рис на пиве

  • 8
  • 35
  • 3774

Попробуйте приготовить вместе

Салат из пекинской капусты «Простой»

  • 71
  • 794
  • 10140

Тарталетки с зеленой начинкой и лососем

  • 13
  • 900
  • 10366

Бисквит "Золото" с карамелью

  • 110
  • 856
  • 20016

Фотографии «Жаркое с нудлями» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 августа 2019 года volga39 #



26 августа 2019 года volga39 #



29 ноября 2018 года sus natalia2015 #




17 августа 2017 года cat ua 727 #


2 февраля 2016 года Марфуша Т #


5 февраля 2016 года hto33 # (автор рецепта)


3 января 2016 года gella not #


3 января 2016 года hto33 # (автор рецепта)


4 января 2016 года jensobe #



22 декабря 2015 года hto33 # (автор рецепта)


11 декабря 2015 года новое увлечение #


16 декабря 2015 года hto33 # (автор рецепта)


20 ноября 2015 года ksiu-ksiu #


25 ноября 2015 года hto33 # (автор рецепта)



17 ноября 2015 года hto33 # (автор рецепта)


23 октября 2015 года yuska 1989 #


17 ноября 2015 года hto33 # (автор рецепта)


3 октября 2015 года bllondi #



6 октября 2015 года hto33 # (автор рецепта)


2 августа 2015 года daha18 #


2 августа 2015 года hto33 # (автор рецепта)


26 января 2015 года lorensiya #


5 февраля 2015 года hto33 # (автор рецепта)


7 января 2015 года dev1605 #


13 января 2015 года hto33 # (автор рецепта)


8 декабря 2014 года bllondi #


21 декабря 2014 года hto33 # (автор рецепта)


24 ноября 2014 года olakoren #


27 ноября 2014 года hto33 # (автор рецепта)


9 ноября 2014 года Ольхен-7 #


11 ноября 2014 года hto33 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Воспоминание из детства порой неразрывно связано с каким- нибудь блюдом. А если речь идет о нудлях – то с любимым блюдом. И процесс его приготовления сразу переносит тебя в прошлое. Это и домик в деревне и бабушка колдующая у плиты и тающий во рту вкуснейший обед.
И так –хочу с вами поделиться рецептом с юга Украины. Я думаю вы его полюбите так же, как и я.


Ингредиенты:

1.Картофель -1 кг.
2.Кефир -0.5 литра
3.Мука-сколько возьмет
4.Соль-по вкусу
5.Сода-0.5 ч. ложки
6.Яйцо-1 шт.
Приготовление:
1.Замешиваем тесто на кефире.Для этого соединяем кефир с яйцом и солью-хорошенько размешиваем.Далее вмешиваем муку с гашенной содой так ,чтоб получилось не очень крутое тесто.
2.Формируем из теста валик и нарезаем его на кусочки.Это и есть нудли.
3.Далее черед картофеля-очистить от кожуры и вымыть. Сложить в казан или с толстым дном кастрюлю и высыпаем картофель .Добавляем немного воды ,и выкладываем нудли.
4. Ставим емкость на небольшой огонь.Накрываем плотно крышкой и не открываем 30 минут.
5.Подавать со сметаной
Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ребра свинные-1 кг
  • картофель-2 кг
  • лук-3-4шт
  • масло подсолнечное
  • -
  • кефир-0,5л
  • соль-2ч.л
  • сода-2ч.л
  • мука сколько возьмет

Пошаговый рецепт приготовления

Обжариваем свинные ребрышки в масле, добавляем обжаренный лук и тушим минут 40.

Очищенный картофель обжариваем до золотистой корочки (можно положить и сырой, но я люблю такой вариант). Добавляем картофель к мясу, тушим 15минут.

Готовим тесто. В кефир кладем соль, соду затем добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто.

Раскатывае из теста корж (теперь одесская "фишка") смазываем корж подсолнечным маслом и закручиваем в рулет.

Рулет режем на кусочки. В наше жаркое добавляем горячей воды, так, чтоб наши "розочки" находились в ней по "пояс".

Выкладываем наши "розочки" по всему периметру казана, плотно закрываем крышкой и обматываем казан полотенцем (этот прием дает приготовится нудлям на пару).

Варим нудли 40 минут на маленьком огне.

Через 40 минут открываем крышку и подаем нудли на стол. Традиционно нудли подают со сметаной и кефиром.

Это невероятно ароматное блюдо, которое вызывает обильное слюноотделение уже на стадии начального приготовления. Аппетитные кусочки свинины, которые тают во рту, овощи приготовленные в мясном соке и кусочки теста с тонким ароматом чеснока и зелени… ммм… это очень вкусно!


Ингредиенты

ДЛЯ ЖАРКОЕ:

Картофель: 500 гр.

Чеснок: 3 зубчика.

Перец черный молотый: по вкусу.

НУДЛИ:

Чеснок: 3 зубчика.

Зелень (укроп и петрушка): 1 пучок.

Масло растительное: 1 ст.л.

Приготовление

Овощи чистим. Морковь и лук произвольно нарезаем.


Картофель режем на ломтики.


Мясо обмываем, убираем лишний жир и режем на кубики.


Помидор режем кубиками.


Пассеруем лук, мелконарезанный чеснок и морковь, добавляем кусочки мяса и обжариваем до изменения цвета.


Выкладываем на обжаренное мясо с овощами томаты, специи и соль, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.


Добавляем картофель и хорошо перемешиваем жаркое, закрываем крышкой и тушим еще 25 минут на среднем огне. При необходимости можно добавить немного воды.


Готовим тесто для нудлей: в кефир добавляем соль и соду, перемешиваем.


Всыпаем частями муку и хорошо перемешиваем.


Тесто будет крепкое, но эластичное, возможно вам может понадобится меньше муки, чем указано в рецепте, возможно немного больше, подсыпайте муку понемногу, пока консистенция вас не удовлетворит. Готовое тесто накрываем пленкой, или полотенцем чтобы не заветрелось и даем “отдохнуть” еще минут на 10.


Чеснок и зелень мелко шинкуем.


Тесто раскатываем на столе, припудренном мукой. смазываем его растительным маслом с одной стороны, с помощью кулинарной кисти или рукой.


Выкладываем чеснок и зелень, приминаем начинку.


Заворачиваем тесто в довольно крепкий рулет, концы хорошо защепляем.


Рулет нарезаем острым ножом, чтобы особо не травмировать форму, на шайбы, высотой 3 см.


Шайбы из теста выкладываем на жаркое, накрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение 20 минут.


Готовое блюдо сразу необходимо снять с огня и присыпать зеленью с чесноком.


Нудли подавать в горячем виде и желательно кушать их только свежеприготовленными.

Читайте также: