Как приготовить нут с мясом по-узбекски
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баранина или говядина мякоть – 300-400 г
- нут сухой «мистраль» - 500 г
- помидоры мясистые – 5 шт.
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- масло растительное (в оригинале топленое) – 3 ст.л.
- перец черный молотый – 1 ч.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Горох замочить в большом количестве холодной воды на сутки. Воду периодически менять, во избежание закисания нута или поставить емкость с замоченным горохом в прохладное место. В моем случае это был балкон. Затем слить воду, нут промыть.
Мясо порезать мелкими кусочками, не более 1,5-2 см.
Раскалить в казане или кастрюле с толстым дном растительное масло. Отправить в масло мясо, обжаривать на сильном огне до кремово-коричневого цвета.
Всыпать к мясу нут, он даст обильно воду. Дать ей выпариться.
Как только содержимое в казане начнет вновь жариться, помешивая обжаривать мясо с горохом минуты три.
Залить содержимое казана питьевой водой комнатной температуры. Вода должна едва покрывать горох. (можно налить воды и меньше, тогда всё будет готовиться почти на пару) дать воде закипеть.
Закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимума, и томить час.
В это время обдать кипятком и снять кожицу с помидор. Порезать помидоры мелкими кубиками.
По прошествии часа томления, добавить к мясу с нутом помидоры, перемешать. Увеличить огонь, закрыть крышкой и потушить еще минут 20.
Посолить. Добавить щепоть чёрного перца и подавать в больших касах.
Сверху присыпать каждую порцию еще небольшой щепоткой черного молотого перца и соли.
На край касы положить горку сырого тонко порезанного лука. Его тоже перцем и солью слегка припорошить.
Очень сытное блюдо. Особенно хорошо в холодное время года. Готовить его нужно начинать заранее, поскольку нут нужно замочить на ночь в теплой воде, так что внезапно приготовить это блюдо не получится. И как интересно оно перекликается с Чили кон карне .
Для гуштнута понадобится:
- Мясо. Примерно грамм 700. Лучше всего использовать баранину. В данном случае, за неимением баранины использовалась говядина.
- Нут или он же — бараний горох. Примерно ¾ стакана в сухом виде. Обычный горох не подойдет.
- Лук — 1 крупная луковица.
- Чеснок — 1-2- зубчика.
- Острый перец — 1 стручок. Проверьте, чтобы стручок был целый, без трещин, иначе рискуете получить весьма острое блюдо.
- Помидоры. 4-5 шт. Поскольку летних грунтовых помидоров сейчас не найти — можно использовать консервированные. В собственном соку. Единственно проверяйте при покупке, чтобы не было консервантов, уксуса, лимонной кислоты и подобного. Лучше всего, когда в составе только помидоры, томатный сок и соль.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
Готовим гуштнут.
Первым делом, накануне вечером, замачиваем горох в теплой воде. При набухании нут сильно увеличивается в объеме, примерно в 2-3 раза, так что при замачивании учитывайте это. Если у вас вода очень жесткая — то добавьте в воду для замачивания гороха примерно половину чайной ложки соды. Оставляем на ночь нут набухать.
На следующий день.
Если у вас мясо достаточно жирное, можно обрезать жир и сильно разогретом казане или глубоком сотейнике вытопить жир и готовить на нем, при необходимости добавив растительного масла.
Если мясо постное, или же вам не нравится запах вытопленного жира — воспользуйтесь одним только растительным маслом.
Нарезаем мясо небольшими кусками.
На сильно разогретом масле обжариваем мясо до появления корочки . Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.
Когда мясо «прихватилось» — вытаскиваем мясо
и отправляем в то же масло, где жарилось мясо лук и чуть-чуть солим. Присоленный лук обжаривается быстрее и лучше, чем не соленый.
Слегка его обжариваем — до появления легкой золотистости и запаха жареного лука, и добавляем мелко нарезанный чеснок
И через минуту добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры.
Перемешиваем, пару минут даем ингредиентам перезнакомиться и возвращаем мясо обратно в сотейник.
Перемешиваем и добавляем весь горох.
Добавляем холодной воды так, чтобы чуть покрыла горох. Объясню почему холодной. Как известно, если мясо варить и класть его в холодную воду — получится вкусный бульон. Если в кипящую — вкусное мясо. Поскольку нут достаточно нейтрален по вкусу — мы стремимся максимально его напитать окружающими вкусами, а их, в свою очередь, необходимо вытянуть по максимуму из окружающих продуктов — так что добавляем именно холодной воды.
Закрываем все это хозяйство крышкой. Быстро доводим до кипения. Убираем огонь до совсем минимального и на очень слабом кипении, скорее даже «шевелении» тушим мясо с нутом примерно час.
Затем открываем крышку, добавляем соль по вкусу, посыпаем черным перцем и выкладываем сверху стручок острого перца, предварительно еще раз убедившись в его целостности.
Снова закрываем крышку и томим мясо с нутом еще 30 минут.
Выключаем огонь, даем содержимому сотейника (казана) успокоиться, раскладываем по порциям и горячим подаем на стол.
Гуштнут традиционно подается в больших касах, блюдо-то узбекское, гушт — мясо, нут — горох.
Но, памятуя, что цвет автомобиля на ходовые характеристики не влияет, подаем в той посуде, к которой привыкли.
Тем более, что на тарелке намного удобнее к гуштнуту добавить тонко порезанный лук и зелень, например кинзу.
Что интересно. Где Узбекистан, а где Мексика? Тем не менее сравните это блюдо с Чили кон карне .
Вместо семги можно использовать филе сельди.
Ну естественно, не для детей, хотя никто не запьянеет: водка не чувствуется как водка, а получается такой оригинальный горьковато-островатый вкус, и эта горчинка мне кажется прекрасной. Я попробовала
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мясо — 1 Килограмм
- Рис — 800 Грамм
- Нут — 1 Стакан
- Луковица — 2-3 Штук
- Морковь — 3-4 Штук
- Чили — 1 Штука
- Головка чеснока — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Зира — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить "Узбекский плов с нутом"
Оценить рецепт Узбекский плов с нутом:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Приготовила плов, но мнения разделились Муж одобрил. А мне, лучше нут отдельно.
Какой рис? Сколько воды использовали? Зирвак получается готовился 10 минут?
Рис сорта басмати. А воды берите столько, чтобы она вровень покрыла содержимое казана.
Нут готовится даже после замачивания 2 часа.
Рецепт поверхностный. Не все тонкости и этапы расписаны.
А мне не понравилось. Муж сегодня приготовил плов, и добавил нут (рецепт очень похож на, описанный выше). Или муж что-то не так сделал, или я просто фишки не поняла. Вобщем, ни по вкусу, ни по внешнему признаку, на меня впечатления не произвело. И нут получился немного тверже риса (наверное что-то по времени приготовления еще напутал) и это напрягало )) В любом случае, в качестве эксперимента нужно пробовать всё.
Нут вымачивается 4 часа перед тем как готовить плов))).
шикарно! а какой сорт риса лучше всего для такого плова?
дев-зира, чунгара, басмати, можно взять какие-то сорта пропаренного риса или не очищенного.
Я очень часто так готовлю нут, недавно только узнала, что это блюдо узбекской кухни. Так что если вам предстоит только познакомиться с нутом, я вам предлагаю очень простое, вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты для «Гуштнут»:
- Нут (сухой) — 400 г
- Мясо (говядина, баранина, свинина, курица) — 500 г
- Помидор (крупные) — 5 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец черный
- Соль
- Лук репчатый (для подачи) — 1 шт
- Масло растительное (или топленное масло)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2401.4 ккал | белки 86.4 г | жиры 18.5 г | углеводы 225.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.1 ккал | белки 5.4 г | жиры 1.2 г | углеводы 14.1 г |
Рецепт «Гуштнут»:
Нут замочите в большом количестве воды на сутки. По истечению времени воду слейте, а нут промойте. Вот так выглядит сухой нут и который замочили в воде.
Мясо, конечно лучше говядина или баранина, у меня сегодня был набор: свинина и куриное филе. Мясо порезать небольшими кубиками.
Мясо обжарьте в казане в растительном или топленом масле до коричневого, поджаристого цвета.
Добавьте к мясу нут и готовьте, пока не выпарится вода. Как только мясо с нутом начнет вновь обжариваться, готовьте 5 минут.
Залейте нут водой, так, чтобы покрыло. Доведите до кипения и готовьте под крышкой на минимальном огне 1 час.
У помидор надрежьте крестообразно кожицу и опустите в кипяток на 1 минуту, потом под холодную воду и снимите кожицу, нарежьте кубиками. Зубчик чеснока измельчите.
Помидоры и чеснок добавьте в казан, посолите, поперчите. Тушите под крышкой 20-30 минут на среднем огне.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, промойте холодной водой и слегка отожмите. Лучше, брать сладкий салатный лук, посолить и поперчить.
Нут с мясом разложить по пиалам, поместив на край лук.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки
- 56
- 307
- 14416
Курица с нутом и луком "Chicken K\'dra"
- 27
- 88
- 12624
Жаркое с нутом
- 40
- 55
- 9076
Курица с миндалем и нутом
- 32
- 37
- 4730
Похожие рецепты
Жареный рис по-вьетнамски
- 38
- 84
- 22256
Гречка на завтрак
- 8
- 82
- 1845
Жареный рис с молоками в соевом соусе "Хибачи"
- 51
- 186
- 25713
Рис по-болгарски
- 162
- 1108
- 61482
Ризотто с тыквой и морским окунем
- 103
- 53
- 4230
Диетический плов Леонида Брежнева
- 75
- 341
- 13592
Дачная джамбалайя
- 70
- 251
- 2313
Дикий рис с грибами
- 18
- 10
- 2942
Пряная гречка со свининой
- 11
- 38
- 1363
Попробуйте приготовить вместе
Салат из яиц с колбасным сыром
- 78
- 303
- 43267
Куриный паштет "Оригинальный"
- 276
- 891
- 63385
Шоколадный торт "Тенерина"
- 52
- 1305
- 16841
Фотографии «Гуштнут» от приготовивших (15)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Кто бы мне неделю назад сказал, что буду с удовольствием есть горох, пусть даже турецкий!
Я бы только снисходительно улыбнулась)
А вчера радостно пошла за добавкой
Очень вкусно! Гармоничное сочетание, ничего лишнего, всё прекрасно друг друга дополняет. Готовится без хлопот, только не забыть замочить нут
Единственное изменение от себя — лук добавила при жарке мяса с нутом.
Огромное спасибо за рецепт и за расширение горизонтов
12 февраля 2017 года Даша Михайловна #
12 февраля 2017 года Vishnja #
13 февраля 2017 года Даша Михайловна #
13 февраля 2017 года Vishnja #
17 января 2017 года Sofinatka #
16 ноября 2016 года Amaryllis-2016 #
29 октября 2016 года ленушка87 #
1 июля 2016 года kalibr622 #
18 июня 2016 года настуся89 #
9 июня 2016 года Dinni #
30 мая 2016 года Nerch #
30 мая 2016 года Janecheh # (автор рецепта)
31 мая 2016 года Nerch #
29 мая 2016 года tagen #
28 мая 2016 года bellasud #
28 мая 2016 года bellasud #
28 мая 2016 года tagen #
21 марта 2016 года Симонова79 #
29 января 2016 года девясил #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гуштнут (нут с мясом)
По одному старинному узбекскому поверью нут был создан Господом Богом для блаженного Иоанна-отшельника. Оказавшись в знойной пустыне, тот был вынужден питаться только дикими травами. Увидев такое мученическое терпение, Бог послал ему вкусные горошины нута, которые воплотили в себе сухую узбекскую землю, желтое пустынное солнце и твердые натруженные руки узбекских крестьян… После столь занимательного вступления, с чистыми и благими мыслями приступим-ка к приготовлению гуштнута!
Ингредиенты для приготовления нута с мясом:
- мясо (желательно мякоть баранины) – 300-400 г
- горох нут в сухом виде – 400-500 г
- лук белый салатный – 1 шт.
- сок томатный или свежие помидоры – 250 мл/5 шт.
- соль, черный перец, зелень – по вкусу
- растительное (топленое) масло– для жарки
Рецепт приготовления нута с мясом:
Нут – продукт неприхотливый в тепловой обработке, но требовательный к подготовке при использовании. Его обязательно нужно замочить на сутки в большом объеме воды (соотношение 1 к 2-м). За это время горошины нута увеличатся примерно в 2 раза. Перед тем как использовать нут перебрать и промыть в проточной воде.
Мякоть баранины (или говядины, свинины) нарезать средними кубиками.
Обжарить мясо на раскаленной глубокой сковороде или в казане с добавлением топленого или растительного масла до золотисто-коричневого цвета. В конце жарки добавить черный перец.
Отправить к мясу промытый нут, продолжать обжаривать. На этом этапе нут начнет выделять влагу – жарить до тех пор, пока жидкость не испарится.
Как только вы увидите, что процесс обжаривания восстановился, а вся влага выпарилась – влить в казан теплую воду или бульон. Она должна только покрыть нут. Дождаться закипания воды, накрыть казан или сковороду крышкой, томить нут с мясом на медленном огне около часа.
Помидоры ошпарить, снять кожицу и измельчить в пюре (сок). Добавить томатный сок в казан, перемешать, посолить, тушить около 20-30 минут на среднем огне. Затем разложить гуштнут по тарелкам.
В Узбекистане принято подавать гуштнут с небольшой порцией сладкого салатного лука – он придает блюду невероятную «свежую» нотку. Нарезать его тонкими полукольцами (если лук все же оказался достаточно острым – промыть его под холодной водой и слегка отжать лишнюю жидкость).
Горкой выложить на край тарелки с гуштнутом салатный лук, припорошить его солью, черным перцем и зеленью. Блюдо удивительное! Богатое не только своим вкусом, но и своими красками!
Читайте также: