Как приготовить ореховый соус для курицы

Любой из вас занимаясь приготовлением птицы, всегда задаётся вот таким непростым вопросом: «Какой же мне в этот раз выбрать соус для курицы?». Сейчас я постараюсь решить вашу проблему раз и навсегда, рассказав вам о том, как приготовить ореховый соус, который можно использовать при подаче практически любых блюд из птицы.


Впервые об ореховом соусе я узнал от своего соседа в начале девяностых. Что самое интересное мой сосед Николай так его зовут, работал на птицефабрике. А в то время было «модно» выдавать зарплату тем, что производило предприятие. У какого-то юмориста даже монолог есть посвященный такому ноу-хау. Забыл только у кого. Может, напомните? Глушители выдавали вместо зарплаты и продавали потом на трассе. Или кино такое было?

Ну, так вот научиться готовить соус из орехов Николая заставила непростая жизнь рядового гражданина Российской Федерации в то время. Представляете! каждый божий день на завтрак обед и ужин кушать курицу и жарить яйца. Точно закудахчешь от такого «разнообразия» блюд.

Вот он и расширял свой кругозор, узнавая все новые и новые способы приготовления курицы и соусов к ней. Но и не только кругозор. Также наш куроед, так в шутку его весь подъезд называл, совершенствовал свои навыки в приготовлении вкусных блюд из неё.

Если бы вы только знали, как он готовил чахохбили! А какую Колян запекал курочку в духовке! Эмм! Закачаешься! Поливая её ореховым соусом приговаривал: «Чтобы мы без тебя делали кормилица ты наша». И отчасти это было правдой. Полки в магазинах были пусты, а деньжата у народа водились в очень ограниченном количестве.

Я к нему частенько забегал. Да и не только я многие жители нашего дома наведывались. И нам хорошо и ему приятно. Совершали бартер. Кому-то носками зарплату выдали, кому-то конфорками. Так вот и обменивались. Ну, а что ещё оставалось делать.

Мне ему предложить было особо нечего кроме кровно заработанных грошиков, поэтому я просто совершал покупку данной продукции в двух шагах от собственной квартиры. И вот одним дождливым осенним вечером, когда Колян был немного навеселе, мне удалось выведать у него этот рецепт, по которому он готовил свой фирменный соус.

Соус из грецких орехов для курицы

  • 100 грамм грецких орехов
  • 250 миллилитров куриного бульона
  • 50 грамм винного уксуса
  • половина чайной ложки молотой гвоздики
  • половина чайной ложки корицы
  • 150 грамм репчатого лука
  • зубчик чеснока
  • половина столовой ложки муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 яйца


С высочайшего дозволения моего соседа, чтобы не нарушить авторских прав, хотя насчет авторских прав у меня возникают сомнения, также у кого-нибудь позаимствовал, довожу до широкого круга общественности рецепт орехового соуса.

Рецепт с фото

Мелко рублю лук и слегка пассерую на сливочном масле. Для этой цели можно использовать также и куриный жир.


Постепенно к луку подсыпаю муку не переставая помешивать его лопаткой.


Вливаю тонкой струйкой предварительно сваренный горячий куриный бульон. Перемешиваю и варю, накрыв крышкой на малом огне 15 минут.


Теперь мне нужно растереть грецкие орехи с чесноком. Для этого действия я использую самую обыкновенную скалку и разделочную доску. Очень рекомендую такой способ. Без особых усилий качественно и быстро. Можно было бы и в кофемолке, но её объём не позволяет поместить такое количество грецких орехов сразу.


А частями засыпать возится долго, основа из куриного бульона для орехового соуса уже на подходе. Мясорубка совсем недавно мной приобретенная также не очень подойдет для этой целей. Больше по стенкам размажешь. Да и мыть её потом ещё. Можете здесь посмотреть на этот кухонный аппарат. Дальше добавляю корицу.



Отделяю белок от желтка. Добавляю последние в орехи.


Вливаю винный уксус.


Перемешиваю и нагреваю на слабом огне.


Постепенно вливаю в ореховую массу основу для соуса не переставая помешивать.


Продолжаю нагревать, не доводя соус до кипения, снимаю с плиты.


P.S.
Напоминаю о проходящем на блоге опросе. Буду глубоко признателен вам, если вы, проходя опрос и выбирая пункт «Другое» будете давать коротенькое пояснение. Что «Другое»? Для этого рядом с этим пунктом предусмотрено окошечко, в котором вы можете написать свой вариант ответа. Огромное спасибо!

Блюда из курицы, которые можете кушать с ореховым соусом:

ГОТОВИМ ПРОСТО И ВКУСНО


Без сомнения, соус дополнит вкус любого блюда, сделает его ярче, богаче… Предлагаю вам ореховый соус, который можно подать к курице, к свежим или запеченным овощам, можно просто макать в него хлебные лепешки. Это грузинский соус «Баже». Соус состоит из орехов, лимона и чеснока. При желании можно добавить в него специи — шафран, уцхо-сунели, кинзу. Но на мой вкус, сочетание грецких орехов и чеснока уже самодостаточно. А с небольшой кислинкой лимона можно сказать, что вкусовая композиция уже завершенная.

  • тёплая кипячённая вода — 1,5-2 стакана
  • очищенные грецкие орехи — 1,5 стакана
  • лимон — 1/2 шт
  • чеснок — 4-5 зубочков
  • соль — по вкусу

Оксана Трегубова • 04.07.2018

Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.

Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.

На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.

Классический рецепт сациви из курицы

Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.

Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.


Ингредиенты:

  • курица – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец чёрный горошек – 10 шт;
  • корень петрушки – 1-2 шт.

Для соуса:

  • кинза зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • ядра грецких орехов – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • имеретинский шафран – 3 ч.л;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • красный перец молотый – 1 ч.л;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • уксус, можно винный – 5 ст.л;
  • подсолнечное масло -100 мл;
  • соль – 1 ст.л. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
  2. Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
  3. Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
  4. К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
  5. Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
  6. Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
  7. Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.

Сациви из курицы по-грузински

На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.

Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.


Ингредиенты:

  • курица – половина тушки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец душистый горошек – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное – 75 мл;

Соус:

  • грецкие орехи ядра – 1 стакан;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • масло топлёное – 2-3 ст.л;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • перец чили молотый – 1ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубч;
  • уксус – 1-2 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
  2. Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
  3. Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
  4. Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
  6. В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.

Сациви из куриных окорочков в мультиварке

Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.


Ингредиенты:

  • куриные окорока – 1 кг;
  • вино – 50 мл;
  • смесь кавказских специй – 1 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Для соуса:

  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
  • семена аниса и тмина – 1 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
  2. Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
  3. Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
  4. Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.

Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами

Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.

К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.


Ингредиенты:

  • курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • набор специй для курицы – 2 ч.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль – 2 ч.л;

Для соуса:

  • ядра грецкого ореха – 3 стакана;
  • лук репчатый – 4-5 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сырые желтки яиц – 2-3 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • лимон – 1 шт;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 2-3 ч.л;
  • гранат и лимон для украшения – по 1 шт;

Способ приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
  2. Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
  3. Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
  4. На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
  5. Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
  6. Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
  7. Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
  8. Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.

Под сациви понимают как специальный соус для курицы, так и само блюдо из домашней птицы с ореховой подливкой. Опытные кулинары считают, что по знаменитому грузинскому рецепту можно приготовить не только курицу, но и индейку, гуся, утку и даже рыбу и мясо. На российской кухне большой популярностью пользуется не только классическая рецептура, но и различные упрощенные вариации сациви.

Текст: Елена Румянцева · 1 апреля 2014


Классический рецепт орехового соуса для курицы

Отварите куриные грудки, подсолив воду по вкусу. Готовый бульон слейте, а мясо нарежьте на порционные куски среднего размера. После этого приготовьте все необходимые ингредиенты соуса сациви. Для 2 куриных филе вам понадобится:

- куриный бульон (1 стакан);- лук репчатый (1 головка);- ядра грецких орехов (0,5 стакана);- желток куриного яйца (1 шт.);- чеснок (3 зубчика);- подсолнечное или оливковое масло (2 столовые ложки);- винный уксус (1 столовая ложка);- корица (0,5 чайной ложки);- соль поваренная и черный молотый перец по вкусу;- по 1 чайной ложке приправ: хмели-сунели, перца красного, порошка кинзы.

Согласно традициям грузинской кухни, хозяйки мелко толкут ингредиенты соуса вручную в ступке. Однако для быстроты приготовления вы можете воспользоваться электрической мельницей

Смешайте измельченные орехи, чеснок, кинзу, корицу, красный перец. Обжарьте в глубоком чугунном сотейнике на постном масле мелко нарубленный лук, добавьте куриный бульон и орехово-пряную смесь. Доведите соус до кипения и проварите на медленном огне при постоянном помешивании в течение пары минут. После этого протрите полученную массу через мелкое сито и вновь поместите в сотейник.

Добавьте в соус подогретый винный уксус и хмели-сунели. Желток разомните, разведите небольшим количеством холодного бульона и осторожно, помешивая, влейте желтую массу в ореховую подливку. Когда готовый соус вскипит, сразу уберите его с огня и залейте им курицу. Поставьте емкость с мясом и подливкой на плиту, доведите до кипения на очень медленном огне, не забывая все постоянно размешивать. Дайте курице настояться 3-4 часа. Подавать блюдо рекомендуется в охлажденном виде.

Ореховый соус сациви со сметаной

Рецепт сметано-орехового соуса, по сути, является упрощенным вариантом популярного блюда грузинской кухни. Между тем, его вкус также оригинален и насыщен. Для приготовления подливки к мясу вам будут необходимы следующие продукты:

- сметана жирностью не менее 20% (800 г);- грецкие орехи (300 г);- кинза сушеная (100 г);- зелень петрушки (300 г);- чеснок (4 зубчика);- соль поваренная и черный перец по вкусу.

Используйте для сметано-орехового соуса свежемолотый перец! В отличие от залежавшегося магазинного продукта в пакетике, самостоятельно приготовленная специя невероятно ароматна. Она значительно усилит вкусовой букет блюда

Измельчите в блендере ореховые ядра, очищенные дольки чеснока и зелень петрушки. Влейте сметану, добавьте кинзу, все посолите и поперчите по вкусу. Подержите соус для загустения в холодильном отсеке и используйте для блюд из курицы, индейки и другой домашней птицы.



Ореховый соус «Баже» очень популярен в Грузии. Ни одно грузинское застолье не обходится без него. Его подают в пиалах. Соус «Баже» принято есть с курицей, рыбой или просто полить этим вкусным соусом Гоми (Мамалыгу).

Белки 6 г
Жиры 29 г
Углеводы 6 г


В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.


Грузинская кухня – это нечто. В ней вкусно ну абсолютно все: мясо, овощи, курица, закуски, а особенно – потрясающие соусы. Кажется, что их создают не просто хозяйки, а какие-то волшебники, обладающие тайным знанием. Один из таких «магических» соусов называется баже, и мы его сегодня научимся готовить.

В жизнерадостной Грузии, кажется, все излучает энергию и счастье, и особенно кухня. Любое грузинское блюдо наполняет энергией и словно исцеляет душу, а местные повара и домохозяйки вкладывают кусочек сердца в каждое свое творение. Они готовят не просто чтобы накормить семью, а чтобы еда несла здоровье, радость, жизненную энергию. Вот почему в Грузии так все вкусно!

А особенное место в грузинской богатой кухне занимают заправки и подливки. Грузины не едят без соусов, это настоящее преступление! И так любят они грузинский ореховый соус – нежный, с богатым вкусом, пряный, необычный. Его называют «баже» или иногда «бажа», и добавляют в самые различные блюда – горячие, закуски, просто ставят на стол, чтобы макать в него лаваш. Этот потрясающий ореховый соус по-грузински универсален, он великолепно гармонирует с мясом и рыбой, с овощами и особенно баклажанами, с картошкой и хлебом. Вкус пряных специй, чеснока и грецкого ореха сводит с ума, а в соуснице не останется ни капли!

Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

Итак, в чем секрет этого продукта, как и из чего готовят грузинский соус баже? Считается, что грузинская кухня сложна и в ней много хитростей, но не в этом случае. Потому что рецепт этого соуса невероятно прост!

Для него берут грецкий орех, чеснок, специи и травы, добавляют воду и перемалывают в блендере. Раньше традиционно хозяйки измельчали ингредиенты вручную, резали, растирали в ступке, но технический прогресс и современные технологии упростили задачу. Если у вас нет блендера – можно измельчать компоненты любым доступным способом, хоть мясорубкой.

Есть много вариаций этого соуса: можно использовать разные орехи, бесконечно экспериментировать с травами и специями, добавлять разные компоненты для вкуса, а воду заменять бульоном. В общем, эксперименты позволены, пробуйте – у каждой хозяйки есть свой идеальный рецепт и вкус этого соуса!

К каким блюдам подают?

Считается, что лучшее блюдо для этого соуса – это курица. Действительно, нежное куриное мясо прекрасно гармонирует с белым ореховым соусом, они словно созданы друг для друга.

Также баже великолепно сочетается с овощами: горячим овощным рагу, картофелем, салатами, баклажанами. Хорош он для холодных закусок, как погружной соус-дип.

В традиционно грузинской кухне считается, что баже не подходит к мясу, но это спорно. Сейчас даже в некоторых грузинских ресторанах его подают к свинине и баранине, а его вкус отлично сочетается с горячими мясными блюдами. Одним словом, подавать баже можно к чему угодно, всегда будет вкусно!

Грузинский ореховый соус: рецепты

Итак, подробнее погрузимся в мир грузинской кухни, и приготовим прямо у себя на кухне настоящий соус баже с грецкими орехами.

Мы предложим вам несколько вариаций соуса: простой «на скорую руку», классический, на бульоне, а также варианты с альтернативными дополнительными ингредиентами. Выбирайте рецепт на свой вкус, и готовьте в свое удовольствие!

Как приготовить грузинский ореховый соус: простой рецепт

Итак, готовим быстрый ореховый соус по упрощенному рецепту.

Калорийность подливы составит 309 ккал.

  • Орехи чищенные грецкие – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Вода – 100-150 мл.;
  • Молотый перец красный – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка по вкусу;
  • Зелень свежая – по вкусу.

  1. Орехи растираем в ступке или в блендере, либо два раза пропускаем через мясорубку.
  2. Измельчаем чеснок в давилке.
  3. Складываем чеснок и орехи в чашу блендера, добавляем все специи и соль.
  4. Кладем измельченную зелень: кинзу, мяту, петрушку, укроп.
  5. Добавляем немного воды (не всю сразу), и все смешиваем блендером на второй скорости.

Воду добавляйте небольшим порциями до тех пор, пока не получите густую, но текучую массу, примерно сметанной консистенции. Также попробуйте на соль и специи, и если все устраивает – подавайте скорее на стол!

Классический грузинский соус баже

На самом деле, классический рецепт не намного сложнее, чем рецепт на скорую руку. Просто мы немного больше внимания уделим специям, попробуем бульон вместо воды, а также добавим остроты, потому что так требует аутентичная технология.

Калорийность классического баже составит 310 ккал.

  • Отборные грецкие орехи – 100 гр.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Бульон мясной или куриный (по вегетарианской версии можно овощной) – 100 мл.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч.л.;
  • Паприка – 0,5 ч.л.;
  • Жгучий стручковый перец – половинка или меньше, по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза, мята, петрушка – пучок смеси;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Готовим баже пошагово по классическому рецепту:

  1. Переберите грецкие орехи, чтобы оставить только лучшие, без изъянов. Чем лучше их качество, тем лучше и правильнее будет соус. После этого отобранные орехи измельчите: можно в мясорубке (дважды), или в специальной машинке, или в блендере.
  2. Чеснок очистите, разотрите на терке или в давилке.
  3. Зелень помойте и просушите, удалите стебли. Нарежьте зелень мелко. Кинзы и петрушки можно побольше, мяты поменьше. Можно также добавить немножко укропа и листик базилика, а также веточку тархуна.
  4. Смешайте все специи в одной емкости, отмерив нужное количество, и сюда же добавьте щепотку соли.
  5. Перец порежьте помельче, зернышки удалите.
  6. В блендер сложите зелень, орехи и чеснок, смесь специй с солью. Добавьте немного жгучего перца – не кладите весь сразу, будете пробовать и добавлять по вкусу.
  7. Влейте 50 мл. бульона и перекрутите все ингредиенты блендером до однородности.
  8. По мере надобности добавляйте еще бульон, пока соус не превратится в сметанообразную массу.
  9. Добавьте лимонный сок. Его можно заменить виноградным уксусом.
  10. Попробуйте на соль, специи и остроту, отрегулируйте вкус.

Подавайте соус в холодном виде и сразу пробуйте. Приятного аппетита!

Грузинский соус баже: альтернативная рецептура с луком и кинзой

Предлагаем вам попробовать необычную вариацию соуса баже – с лучком, кинзой и добавлением миндаля. Такой соус удивит даже самого опытного гурмана, поверьте! Его можно смело подавать к курице и домашним закускам, и перед гостями будет не стыдно.

Калорийность – 307 ккал.

  • Лук белый салатный – половинка головки;
  • Орехи грецкие – 80 гр.;
  • Миндаль сладкий – горсть (примерно 1 ст.л.);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили молотый – щепотка;
  • Паприка и кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Бульон или вода – 100 мл.;
  • Кинза – пучок большой;
  • Винный уксус белый – 1 ст.л.

  1. Промойте и просушите кинзу, нашинкуйте помельче.
  2. Разотрите чеснок в ступке или чеснокодавилке.
  3. Орехи и миндаль переберите и пропустите через мясорубку.
  4. Лук порежьте мелко.
  5. Сложите все эти компоненты в блендер: лук, чеснок, орехи, зелень.
  6. Добавьте 2 ст.л. воды или бульона, специи и соль, винный уксус.
  7. Взбейте соус блендером, и постепенно вливайте воду или бульон, добиваясь нужной консистенции соуса.

Сразу подавайте баже к столу и наслаждайтесь ярким вкусом!

Как готовить грузинский соус баже в домашних условиях

Мы описали три самых проверенных рецепта соуса баже, которые помогут вам ближе познать грузинскую кухню и разнообразить свое домашнее меню. Обязательно попробуйте все три!

Чтобы готовить соус баже, не нужно быть опытным кулинаром. Достаточно просто смешать в блендере горсть грецких орехов, добавив немного чеснока, бульона или водички, специй и любимой зелени. При желании в соус можно добавлять самые разные виды зелени, другие орехи – например, миндаль, фундук, кедровые орешки, а также пробовать добавить немного растительного масла для более нежной текстуры. Для кислинки добавляют сок лимона или лайма, либо уксус – винный, яблочный, можно даже попробовать каплю бальзамического.

Одним словом, тут большой простор для экспериментов. Пробуйте играть с зеленью и специями, пряностями и другими компонентами, и вы сможете вывести свою идеальную формулу вкуснейшего соуса баже!

Заключение

Как всегда мы очень надеемся, что статья была для вас интересной и очень полезной, и что вы уже спешите на кухню, чтобы начать творить. Пробуйте вкусные соусы по нашим рецептам и делитесь ими с друзьями, и пусть ваши блюда всегда будут на высоте. Приятного аппетита!

Читайте также: