Как приготовить отбивные из мяса лося

Берем мякоть лося. Размораживаем (если это надо) , промываем и режем на тонкие и приблизительно одинаковые куски.

Лично я порезанное мясо промываю опять и чем дольше тем лучше на мой взгляд. До состояния, когда чутка "отжимаешь" рукой несколько кусочков стекающая вода не имеет красноватого цвета. Если любите с кровью , то можно так сильно не вымачивать :


Вам понадобиться : то чем отбивать мясо (молоток, бутылка или еще что), соль , черный перец и просто перемешанные 2-3 яйца :


Раскладываем мясо на доске для дальнейшего "отбива" Я делаю это так (плюс еще и вода лишняя стечет) :



Отбиваем и укладываем в посуду слоями. Каждый слой перчим и солим :


Посуда постепенно заполняется и получается так (последний слой не перчил - т.к. для ребенка ) :


Даем постоять мясу минут 10-15-20, чтобы соль растворилась .

В это время подготавливаем все для жарки (чтобы бы было под рукой) :


Масло нагрето. Далее берем кусочек мяса и окунаем в посуду с яйцами :


Тут надо поспешить, так как готовиться все очень быстро. Проделываем тоже самое с другими кусочками пока сковородка не заполниться :


Получается очень вкусно , мягко и великолепно, особенно если изначально мясо хорошего качества, т.е. сразу правильно обработано после добычи.

На выходе получается так :


Андрей 4 ноября 2012 в 00:00

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Все замечательно, только два замечания: 1. С мясом лося последние годы напряженка. 2. В рецептах глаголы принято употреблять в неопределенной форме - разморозить, промыть, посолить. и т.д. Есть очень захотелось.


Когда говорят "с кровью", это значит мясо не до конца прожаривается. А вымачивать (промывать) до бледного вида - это только женщины так над мясом издеваются\. да и то не все. Это уже не лосятина, а мякина.

Наступила долгожданная пятница и можно приступить к отдыху.

Достаем из морозильной камеры заранее заготовленное мясо лося.


Аккуратно режим на порционные кусочки.


При помощи молоточка хорошенько отбиваем наши кусочки с двух сторон.


Мясо укладываем слоями в тазик солим, перчим и поливаем соком лимона.


На время забываем про мясо и готовим помидоры, лук, сыр и взбиваем яйцо.


Мясо после пятнадцати минут маринования готово к дальнейшему приготовлению.

Каждый кусочек мясо обмакиваем в яйцо и обжариваем с двух сторон на сковороде, до появления золотистой корочки, не больше одной минуты на каждую сторону.


Затем выкладываем обжаренное мясо на лист.

На мясо слоями выкладываем: лук, помидор, чайную ложку майонеза.

Свободное пространство между мясом на листе занимаем помидорами.


Полуфабрикат загружаем в духовку и при температуре 180 градусов запекаем 25 минут.

А пока мясо готовится у нас есть время приготовить смолец.

Для этого нам понадобиться сало соленное 200 грамм и два зубка чеснока.


Сало очищаем от прослоек мясо и крутим на мясорубки вместе с чесноком.

Украсим получившиеся блюдо зеленью.

После 25 минут томления в духовке достаем лист с мясом и посыпаем сыром обильно.


Ставим наше блюдо в духовку на пять минут, температуру убавляем до ста градусов.

Накрываем на стол.

Приглашаем самого близкого друга и начинаем за разговорами кушать мяско.

Страницы

  • Главная страница
  • Карта сайта
  • Каталог охотничьих сайтов России
  • Сроки охоты по регионам
  • Охотничье законодательство
  • Правила охоты

2017/01/23

Отбивная из лосятины


Самый быстрый и самый простой способ вкусно приготовить лосятину, которая, что не говори, довольно жестковата - сделать отбивную. Для этого годится любой кусок мякоти, лишь бы было в нем поменьше пленок и сухожилий. Рецептов отбивной из лосятины много, но этот - самый простой. Потребуется только мясо, чеснок, соль, подсолнечное масло, яйцо и панировочные сухари. При этом, хотя весь процесс приготовления займет у вас не более часа, его результат не стыдно будет подать и на праздничный стол. Преимуществом этого способа будет еще и сохранение природного вкуса мяса, слегка дополненного ароматом чеснока и привкусом перца. Важно не переборщить с тем и другим во время готовки.


Подходящего размера кусочек нужно нарезать поперек волокон на пластинки толщиной от 1 до 2 см и хорошенько отбить молотком, так чтобы эта пластинка превратилась в тонкую, до 0,5 см большую лепешку. Вся последовательность дела хорошо видна на следующих фото.

Мясо лося, чаще всего, едят в семьях охотников. Но его можно купить и в некоторых крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Из этого мяса готовят множество разнообразных блюд, одно из наиболее популярных – отбивные из лосятины. Разберемся с тонкостями приготовления данного кушанья.

Особенности приготовления

Для приготовления отбивных пригодно только мясо молодых животных. В противном случае, отбивные получатся жесткими и будут иметь специфический запах, которые не всем придется по вкусу.


Молодая лосятина – это светлое или ярко-розовое мясо с тонкими белыми прожилками, не имеющее запаха. Это идеальный вариант для приготовления отбивных. А вот мясо насыщенного гранатового или бурого цвета приобретать не стоит. Вкусного блюда из такого продукта не получится, поскольку оно очень жёсткое и имеет выраженный запах.

Выбранный кусок следует тщательно зачистить, убрав все пленки, а потом целым куском замариновать. В маринаде рекомендуется выдержать лосятину не менее суток (в холодильнике). Затем нужно будет обсушить лосятину, нарезать на куски и хорошо отбить с двух сторон. Подготовленные отбивные обжаривают либо запекают в духовке. Подают с любым гарниром.

Можно поступить иначе, нарезать и отбить мясо и замариновать уже подготовленные отбивные. В этом случае, достаточно будет выдержать мясо в маринаде 3-6 часов.

Рецепты маринадов

Приведем несколько рецептов маринадов для мяса лося.

Уксусный

Простой вариант маринада готовится так:

  • 0,5 стакана винного уксуса;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10-12 ягод можжевельника;
  • соль по вкусу.




Растираем в ступке горошины черного и душистого перца с ягодами можжевельника. Если ступки в хозяйстве нет, нужно разбить горошки молоточком через пищевую пленку. Затем смешиваем уксус с равным количеством воды, добавляем все специи и перемешиваем. Заливаем мясо лося приготовленной жидкостью.

Французский

Это универсальный вариант маринада для дичи, подойдет он и для маринования лосятины:

  • 2 лимона;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. корня сельдерея;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 пучок кинзы.


Тонко шинкуем очищенные овощи – лук, морковь и корень сельдерея. Кипятим 1,5 стакана воды, добавляем в кипяток овощи, добавляем душистый перец горошкам. Кипятим на слабом огне до полной мягкости овощей. Снимаем овощной бульон с огня, остужаем и процеживаем. Добавляем в бульон выжатый из лимонов сок и растительное масло. Всыпаем нашинкованную зелень кинзы. Заливаем маринадом лосятину.

Винный

Можно мариновать мясо лося в винном маринаде.

  • 500 мл красного сухого вина;
  • 0,25 стакана уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • цедра с одного лимона;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • соль, сахар по вкусу.




Растираем в ступке гвоздику, ягоды можжевельника и душистый перец. Смешиваем с цедрой лимона, сахаром и солью. Натираем этой смесью мясо лося и кладем в эмалированную или стеклянную посуду. Вино смешиваем с уксусом и растительным маслом. Заливаем этой жидкостью мясо.

Отбивные из лосятины на сковороде

Приготовим отбивные из лосятины на сковороде, используя самый простой рецепт, не требующий длительного маринования.

  • 500 гр. молодой лосятины;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.




Для приготовления отбивных нужно взять кусок филе с небольшим количеством пленок и сухожилий. Лучше всего, использовать мясо с лопаточной части. Нарезаем мясо на пласты толщиной около 1 см. Нарезать нужно строго поперек волокон, иначе отбивную есть будет невозможно. Кусочки отбиваем с двух сторон, пока их толщина не уменьшится вдвое.

Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем кашицу с соль, перцем и растительным маслом. Полученным маринадом смазываем отбивные и складываем их стопкой. Помещаем стопку отбивных в посуду с крышкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.

Взбиваем яйцо, в тарелку насыпаем панировочные сухари. Замаринованные отбивные обмакиваем в яйцо, затем обвариваем в сухарях. Выкладываем отбивные на сковороду с растительным маслом.

Готовим на среднем огне до появления румяной корочки на нижней стороне. Затем переворачиваем и еще больше убавляем огонь. Сковороду накрываем крышкой и продолжаем готовить еще минут 10, пока не подрумянится вторая сторона.

Отбивная из лосятины в кляре

Готовится отбивная из лосятины в кляре только из молодого мяса, так как тепловая обработка будет недолгой.

  • 500 гр. лосятины;
  • 3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.




Кусок лосятины зачищаем, промываем и заливаем любым маринадом. Выдерживаем одни сутки. Затем мясо вынимаем и нарезаем кусками строго поперек волокон. Толщина кусочков – 1 см. Раскладываем кусочки на доске, прикрываем сверху пищевой пленкой и хорошо отбиваем.

Готовим кляр. Для этого взбиваем яйцо с солью и специями, добавляем молоко и муку, размешиваем до исчезновения комочков. Разогреваем на сковороде масло. Обмакиваем отбивные в кляр и выкладываем на сковороду. Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовим в духовке

Можно приготовить отбивные из лосятины в духовке. Мариновать мясо будем в вине.

  • 600 гр. лосятины;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 300 мл кагора;
  • готовая горчица;
  • соль, специи по вкусу;
  • 50 мл сливочного масла;
  • растительное масло.




Зачищаем лосятину от пленок. Зарезаем поперек волокон кусками толщиной 1 см. Затем хорошо отбиваем мясо, пока кусочки не станут вдвое толще. Обмазываем куски мяса горчицей, затем складываем в какую-либо емкость и заливаем вином. Оставляем в холодильнике минимум на 4 часа, лучше мариновать мясо сутки.

Затем достаем отбивные из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон. Жарим по 2 минуты с каждой стороны, это необходимо, чтобы образовалась корочка, которая «запечатает» соки в духовке.

Совет! Для приготовления этого блюда особенно рекомендуется использовать сухие ароматные травки (душица, чабрец и пр.), ими посыпаем отбивные, выложенные на противень.

Затем берем противень, застилаем его фольгой. Фольгу смазываем сливочным маслом. Обжаренные отбивные из лосятины солим, посыпаем перцем и другими специями по своему вкусу.


Выливаем сверху остатки кагора. Накрываем противень сверху вторым слоем фольги и готовим в духовке при 200 градусах 1 час. Затем аккуратно снимаем верхний слой фольги, и посыпаем отбивные твердым тертым сыром. Снова ставим противень в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Отбивная с помидорами

Можно запечь отбивные из лосятины с помидорами, получается вкусно и сочно.

  • 500 гр. мяса лося;
  • 1 лимона;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 200 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 гр. майонеза;
  • соль, специи по вкусу.




Мясо зачищаем, нарезаем на кусочки толщиной 1 см. Отбиваем куски так, чтобы они стали вдвое тоньше. Посыпаем отбивные солью и перцем, втирая специи в мясо. Складываем мясо в миску и поливаем соком, выжатым из лимона. Ставим в холодильник на 4 часа.

Взбиваем яйцо с добавлением соли. В отдельную тарелку насыпаем муку. На сковороде разогреваем масло. Отбивные достаем из холодильника. Каждый кусок обваливаем в муке, затем опускаем в яичную массу и снова обваливаем в муке. Обжариваем отбивные на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.

Вкладываем обжаренные кусочки мяса на смазанный противень, подливаем полстакана воды и накрываем сверху фольгой. Запекаем 1 час в духовке при 200 градусах.


Затем вынимаем противень, аккуратно снимаем фольгу. На отбивные выкладываем помидоры, нарезанные кружками, смазываем помидоры майонезом и посыпаем тертым сыром. Снова ставим мясо в духовку на этот раз на 15-20 минут.

Отбивная из лосятины фаршированная грибами

Отбивная из лосятины, фаршированная грибами – это банкетное блюдо, достойное самого изысканного стола. Готовить его непросто, но результат того стоит.

  • около 1 кг вырезки лосятины;
  • 150 гр. лесных грибов (можно использовать шампиньоны, но с лесными грибами получается ароматнее);
  • 2 средние луковицы;
  • 1 пучок зелени (петрушка, кинза, по паре веточек тимьяна, майорана);
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 0,5 лимона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 200 мл бульона из дичи;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.




Для приготовления блюда нужно использовать вырезку. Её хорошо зачищают, промывают и обсушивают. Выкладываем мясо в подходящую ёмкость, заливаем красным вином, смешанным с лимонным соком. Оставляем на сутки. Затем достаём вырезку, обсушиваем.

Нарезаем мясо на медальоны толщиной 2 см. Теперь кусочки нужно аккуратно отбить, не повреждая. Для выполнения этой работы нежелательно использовать молоток с зубчиками, лучше взять пестик или другой подходящий инструмент с гладкой рабочей поверхностью. В отбитых кусочках мяса делаем глубокие надрезы так, чтобы получилось что-то вроде кармашка.

Готовим начинку. Отвариваем лесные грибы. Затем охлаждаем их и нарезаем кусочками. Обжариваем на сливочном масле мелко нашинкованный лук, затем смешиваем его с грибами и жарим до готовности. Солим и перчим начинку. Даем ей остыть и добавляем мелко нарезанную зелень.


Начиняем «кармашки» из мяса приготовленной грибной начинкой. Разрезы скрепляем зубочистками. Солим отбивные и посыпаем их перцем. Обжариваем полуфабрикаты на среднем огне с двух сторон до образования корочки. Затем перекладываем в термостойкую форму. Подливаем бульон и ставим в духовку. Готовим под крышкой (если крышки нет, закрываем форму фольгой) при 200 градусах 1 час. Перед подачей не забудем вынуть зубочистки.

Рекомендуемые сообщения

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Лучшие авторы

  • Неделя
  • Месяц
  • Год
  • Все

Никто не получал репутацию за неделю

Интересные записи

Наш выбор

Весенняя охота на гуся


Продвинул

Охота на гуся

Есть на форуме гусятники? Я однажды попробовав эту охоту "заболел" ей навсегда, это даже не утка, когда на тебя прет пару сотен гусей низка на чучела заходят с криком. это еще тот оргазм :)))



Продвинул


Аудиокнига "Охота на вальдшнепа" В.Е. Герман

Охота на вальдшнепа

Охота на вальдшнепа — интереснейшая и увлекательнейшая спортивно-развлекательная охота с ружьем.


Отличительная черта этого процесса — доступность каждому человеку, который желает поохотиться. Вальдшнеп распространен практически по всей стране, именно по этой причине лесной кулик стал очень популярной птицей для охоты. Соревновательный элемент охоты на эту птицу привлекает самых разных охотников: и городских, и деревенских. Молодые начинающие охотники тоже с огромным удовольствием выискивают места обитания вальдшнепа, а уж опытные мастера охоты никогда не пропустят вечерок, чтобы не пойти и не пострелять на досуге в лесного кулика.


Вальдшнеп обитает и гнездится в лесных массивах, поэтому именно в лесу происходят основные охотничьи процессы: на птицу охотятся весной, осенью, на птичьих перелетах, с собаками по грязи и воде – и все это на фоне потрясающего лесного пейзажа.


Охотничье хобби позволяет охотнику теснее сблизиться с русским лесом, жителями чащоб, уникальными природными пейзажами. Здесь не только воспитывается любовь к охоте и всем ее моментам, но и любовь к великолепной неповторимой русской природе с ее пышностью, яркими красками и своеобразностью.


Данная книга повествует о способах и методах охоты на вальдшнепа. Издание создано благодаря тридцатилетнему стажу охоты на лесного кулика в самых разных точках необъятной страны. Задачей автора было показать начинающим охотникам неповторимость этой птицы, рассказать о её повадках, условиях гнездования и перелетов, о том, как подготовиться и снарядиться для такого непростого, но увлекательного дела как охота на вальдшнепа. Автор делится техникой охоты, методами качественной стрельбы, особенностями необходимого снаряжения и породами собак, которые станут лучшими помощниками в этом занятии.


Книга поможет как начинающему охотнику, так и опытному профессионалу: откроет тайны охоты на лесного кулика и самые сокровенные секреты этого необычного хобби.

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 10 из 43

1 Тема от fazaso 2013-02-07 13:53:06


  • fazaso
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Кичменгский Городок
  • Зарегистрирован: 2013-01-17
  • Сообщений: 512
  • Спасибо: 37
  • Репутация : [ 2 | 0 ]

Тема: Отбивные из лося

Очень нравиться рецепт отбивных , получаются сочные и мягкие.
Берем лосиную вырезку,режем поперек волокон тонкими ломтиками.Дальше перчим, солим обмазываем майонезом,и оставляем мариноваться на 5-6 часов. Перед жаркой разогреваем сковороду.наливаем масла берем кусочек, обмакиваем в яйцо,затем в панировочные сухари(их можно перемешать со специями).выкладываем на сковороду и жарим до тех пор пока на верхней стороне перестанет выступать кровь,для ускорения процесса я прижимаю каждый кусочек лопаточкой,затем переворачиваем и дожариваем вторую сторону.На гарнир очень хорош запеченный картофель и брусничка.

Отредактировано fazaso (2013-02-07 13:54:04)

2 Ответ от anna-2012-2 2013-02-07 15:28:00


  • anna-2012-2
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Вологодский район
  • Зарегистрирован: 2012-09-30
  • Сообщений: 245
  • Спасибо: 6
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: Отбивные из лося

Очень нравиться рецепт отбивных , получаются сочные и мягкие.
Берем лосиную вырезку,режем поперек волокон тонкими ломтиками.Дальше перчим, солим обмазываем майонезом,и оставляем мариноваться на 5-6 часов. Перед жаркой разогреваем сковороду.наливаем масла берем кусочек, обмакиваем в яйцо,затем в панировочные сухари(их можно перемешать со специями).выкладываем на сковороду и жарим до тех пор пока на верхней стороне перестанет выступать кровь,для ускорения процесса я прижимаю каждый кусочек лопаточкой,затем переворачиваем и дожариваем вторую сторону.На гарнир очень хорош запеченный картофель и брусничка.

спасибо за рецептик, обязательно попробуем!

3 Ответ от anna-2012-2 2013-02-07 15:35:51


  • anna-2012-2
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Вологодский район
  • Зарегистрирован: 2012-09-30
  • Сообщений: 245
  • Спасибо: 6
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: Отбивные из лося

Предлагаю приготовить котлетки из лосяшки. Очень неплохо, если в фарш добавить свинного сала ( перемолоть лосятину со свинным салом), добавляю специи "к фаршу", чеснок протираю, лук режу очень мелко, солю, перчу, соды немного для пышности и обязательно 2-3 яйца (можно больше, котлеты от этого будут значительно вкуснее). Обваливаю только в панировочных сухарях. Котлеты не сравнимы ни с чем!

4 Ответ от veps 2013-02-07 21:28:06

  • veps
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2012-03-26
  • Сообщений: 1,135
  • Спасибо: 653
  • Репутация : [ 6 | 0 ]

Re: Отбивные из лося

Очень нравиться рецепт отбивных , получаются сочные и мягкие.
Берем лосиную вырезку,режем поперек волокон тонкими ломтиками.Дальше перчим, солим обмазываем майонезом,и оставляем мариноваться на 5-6 часов. Перед жаркой разогреваем сковороду.наливаем масла берем кусочек, обмакиваем в яйцо,затем в панировочные сухари(их можно перемешать со специями).выкладываем на сковороду и жарим до тех пор пока на верхней стороне перестанет выступать кровь,для ускорения процесса я прижимаю каждый кусочек лопаточкой,затем переворачиваем и дожариваем вторую сторону.На гарнир очень хорош запеченный картофель и брусничка.

Рецепт бесспорно хорош.Но.Отбивные потому ими и называются,что их после слова= тонкие ломтики=
требуется хорошо поколотить с обеих сторон т.е. отбить.и далее по тексту.

SAM_1616.JPG 315.04 Кб, 1102 скачиваний с 2013-02-07

5 Ответ от fazaso 2013-02-07 23:11:26


  • fazaso
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Кичменгский Городок
  • Зарегистрирован: 2013-01-17
  • Сообщений: 512
  • Спасибо: 37
  • Репутация : [ 2 | 0 ]

Re: Отбивные из лося

.

Рецепт бесспорно хорош.Но.Отбивные потому ими и называются,что их после слова= тонкие ломтики=
требуется хорошо поколотить с обеих сторон т.е. отбить.и далее по тексту.

*Спасибо за исправление как раз самого важного я и не написал

Отредактировано fazaso (2013-02-07 23:12:50)

6 Ответ от fazaso 2013-02-07 23:16:41


  • fazaso
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Кичменгский Городок
  • Зарегистрирован: 2013-01-17
  • Сообщений: 512
  • Спасибо: 37
  • Репутация : [ 2 | 0 ]

Re: Отбивные из лося

У меня вопрос .По телевизору смотришь ,лосиная печенка деликатес.

Я уже не однократно ее пытался приготовить ,но увы по моим вкусовым предпочтениям могу только мааааленький кусочек попробовать и навыброс нафиг
Может кто то опытом поделиться?

Отредактировано fazaso (2013-02-07 23:17:39)

7 Ответ от davad3000 2013-02-08 09:48:11

  • davad3000
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: г.Вологда
  • Зарегистрирован: 2012-03-28
  • Сообщений: 264
  • Спасибо: 15
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: Отбивные из лося

добавлю свои "пять копеек" к рецептам:

относительно отбивных - я делал неширокими и заворачивал в бекон - добавляет сочности и вкуса

котлеты - соотношение лося и свинины - минимум 50/50, очень неплохо при замешивании добавить в фарш сливок и, самое главное, котлеты я сначала обжариваю на большом огне с обеих сторон, а потом - в духовку. ЛЯПОТА!

что еще я делал:
холодец - все как обычно, только вариш на час дольше чем обычный, потребители не смогли отличить от говяжьего

с мякотью окорока поступал следующим образом:
30 мин вымачивал в воде, 40 мин мариновал в горчице со специями, затем обжарка на большом огне, затем тушение в небольшом количестве жидкости - получается что-то между гуляшем и поджаркой (да - в конце добавлял болгарский перец, а можно и картофель до-кучи)

всем приятного аппетита!

8 Ответ от Jt1711 2013-02-08 12:02:42

  • Jt1711
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Красавино
  • Зарегистрирован: 2012-08-24
  • Сообщений: 24
  • Спасибо: 0
  • Репутация : [ 0 | 0 ]

Re: Отбивные из лося

Я практикую практически рецепт fazaso, за исключением маринования в майонезе - мясо и без этого получается мягким.

ну и от меня рецептик лосятины.
режем лосятину порционными кусками толщиной 1,5-2 см, естественно против волокон.
для маринада: 1-2 луковицы, соль. перец (можно другие специи по вкусу), майонез, 1-2 яйца, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 лимона.

Лук режем полукольцами. Яйца всбиваем с майонезом, добаляем крахмал, выжимаем тудаже сок лимона.

Мясо солим, перчим, добавляем лук, маринад, все хорошенько перемешиваем и в холодильник на несколько часов. В процессе маринования несколько раз перемешиваем.

Затем выкладываем мясо на хорошо разогретую сковороду, обжариваем с двух сторон. мясо готовиться быстро буквально в течение нескольких минут. А лучше всего на шампуры или решетку-барбикю и на угли.

Несколько дополнений:
1. лимон дает мясу кислинку и быстрее размягчает его, в принципе можно обойтись без лимоно, но в этом случае надо увеличить выдержку мяса в маринаде.
2. Лук можно тоже обжарить и подать с мясом.

Отредактировано Jt1711 (2013-02-08 16:58:24)

9 Ответ от fazaso 2013-02-08 14:51:32


  • fazaso
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Кичменгский Городок
  • Зарегистрирован: 2013-01-17
  • Сообщений: 512
  • Спасибо: 37
  • Репутация : [ 2 | 0 ]

Re: Отбивные из лося

НЯм-НЯМ

10 Ответ от novyi2011 2014-12-08 21:50:37

  • novyi2011
  • Участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2014-05-31
  • Сообщений: 27
  • Спасибо: 1
  • Репутация : [ 0 | 1 ]

Re: Отбивные из лося

Во всю идет золотое время загонных охот на лося, а потому хочу поделиться мои рецептом готовки мяса лося.. Мясо правда не отбивное, но мягкое и сочное.. Вырезка у лося не большая, а потому дефицитна на бригаду охотником:-)) По этому мой рецепт из обычного куска мяса..
Я вырезаю мясо квадратными кусочками, велечиной примерно с .. да примерно с кубик рубика, можно немного меньше. Кусочки количеством по числу едоков.. Бросаю эти кусочки мяса на раскаленную с маслом сковродку и обжариваю с четырех сторон не сильно, толко для формирования из кусочка мяса кубика.. Далее кладу "кубик" на заранее приготовленный лист фольги, солю, перчу, добавляю специи( все по вкусу).. Заворачиваю мясо в фольгу( у меня обясно получается слоя два- три) и складываю на противень.. Так как у меня обычно на "лося" собирается от четырех до восьми человек то соответствующее количество кубиков и на противне. Далее противень отправляю в обычную деревенскую печь, можно в "русскую" , но я обычно ставлю в маленькую, то бишь подтопок.. Тут важно что бы в печи уже были одни угли, то есть печь была уже протоплена.. Наверное можно то же самое сделать и в духовом шкафу..
Получается очень мягкое( для лося), сочное мясо.. Я люблю мясо медиум- ред прожарки, а потому достаю свой кусок через минут двадцать -тридцать, домашние еще ждут минут десять - двадцать. -))
Благодаря поджареной корочке со всех сторон, мясо запекается в собственном соку, получается достаточно сочным, мягким и вкусным.. Мясо конечно лучше использовать с позвоночника зверя, то бишь седло, но подойдет и с ноги..
Подавайте мясо горячим, освобожденным от фольги и не забудте положить гостям нож и вилку. -)) Гарнир на ваш вкус( картошка, макароны, капуста,) Я же предпочитаю такое мясо с "соусом" из перекрученной брусники, очень интересное сочетание. :-))
Приятного аппетита и добрых охот!

Читайте также: