Как приготовить паштет из говяжьих мозгов
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- - 300-400 гр. - мозги говяжьи (мозги-1 шт. -два полушария)
- - 4 шт. -яйцо куриное
- - 1 шт. -луковица (средняя)
- - 4 ст.ложки-майонез
- - соль
- - перец
Пошаговый рецепт приготовления
- сырые говяжьи мозги хорошо промыть под проточной водой (вымыть остатки крови),варить в подсоленной кипящей воде 10 минут
- снять плёнку с чуть остывших мозгов ,размять и поперчить
- сварить в "крутую" яйца,остудить и потереть на мелкую терку
- лук измельчить (в блендере)
- мозги+яйца+лук+майонез хорошо перемешать (взбить)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
Он не только умный, но ещё и обалденно вкусный!5
Особенно потрясает первое фото))) А вообще мозги - они вкусные, 5!
Обалдеть. А может и рискну. 5
ВЫ ПРАВЫ! А ЕЩЁ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ (и мужчинам тоже)
МОЗГИ НА ФОТОГРАФИИ "СВЕЖАЙШИЕ"- РУБИЛИ У МЕНЯ НА ГЛАЗАХ. КОГДА ОНИ ОБВЕТРЯТСЯ СТАНУТ РОЗОВО-СЕРЫЕ.
страшно!но бум пробовать-мозги никогда лишними не будут!
Паштет на 5!
изюмительно вкусно, но такой экзотики я у нас не видела, 5
Ммммммм, надо рискнуть. Попоробую , тогда напишу ощущения.
Да!первое фото особенно!5
Сильно! есть такое не смогу, а Вам за смелость только 5!!
Это должно быть ооООоочень вкусно и сытно.ОТЛИЧНО.С Уважением.
Просто 5 (дрожу от страха,навеянного первым фото).
первая фотка действительно убила на повал! очень интересно :-) вам 5!
а мозги ГОВЯЖЬИ правда вкусные!особенно в этом варианте. 555
5+ Мама дорогая. Точно фильм ужасов
На Украине попрошу, чтобы мне приготовили. Готовые выглядят вполне миролюбиво
А на что похоже готовое блюдо?
очень нежный вкус. без "сторонних"привкусов и запахов. по вкусу напоминает вариант "паштета из гусиной печени"
может тоже рискруть 5
Мозги - вкусный и полезный продукт! У нас не встречала в продаже.
Мне понравился коммент о том, что для мужчин особенно полезно. каждый может вложить свой смысл. Удобно! 5
Браво, Чара!
да. глупым его назвать сложно!
Думаю. мне понравится. в "Пушкине" больше всего люблю пирожки с мозгами! 5
Твёрдая 5! Я прямо балдею и от рецепта и от названия и от первой пошаговой и особенно от коментариев (особенно про мужчин - в 10-ку!). Читая рецепт получила удовольствие, но "тут у них" такое в магазинах вряд-ли найдёшь. Я тут недавно на бойне попросила ногу говяжью мне продать, надо было видеть реакцию продавца на мою просьбу (он посмотрел на меня как на сумасшедшую, думала - сейчас скорую побежит вызывать), сказал, что это мусор, и продавать такое нельзя. Во, загнили капиталисты!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций: 10
- Тип блюда: Закуски
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Предлагаю вам приготовить интересный рецепт из говяжьих мозгов, ведь их в основном готовят в жареном виде и больше не как. Вот я решила поэкспериментировать и приготовить паштет. На вкус он получается невероятно нежный с приятной солено-сливочной ноткой. Подавать его лучше на ломтике черного хлеба, он подчеркивает вкус паштета, а если из него вырезать квадратики тогда он смотрится более празднично.
Мозги очень нежный субпродукт, и практически безвкусен, поэтому обязательно нужно добавить специи или соус, чтобы придать им вкус. В паштет можно добавить разные специи, зелень, чеснок, лимонный сок. Готовить их долго не нужно всего хватает 20 минут варки и они готовы.
Ингредиенты
- Телячьи мозги – 300 г.
- Сметана – 1 ст.л
- Соевый соус – 2 ст.л
- Укроп – 1 ч.л
- Черный молотый перец – щепотка
- Хлеб черный – 1 ломтик
- Горошек, сыр – для украшения
Как вкусно приготовить телячьи мозги
Сначала промоем субпродукт под проточной водой и оставим в замоченные в воде на 1 час. Прожилки я не убирала сразу, а решила убрать уже с вареных ведь нам не нужна их целая форма, но вы можете убрать их сразу. Кладем телячий мозг в горячею подсоленную воду и ставим варится на средний огонь. Варим 20 минут и потом достаем из воды, остужаем и снимаем верхнею пленку с прожилками.
Вилкой или блендером разомнем их в однородную массу. Если у вас остались прожилки, они будут видны в паштете, и их будет неприятно кушать.
В миске смешаем сметану, соевый соус, укроп, перемешаем до однородности.
Добавляем соус к мозгам, добавим щепотку черного перца и перемешаем.
Из черного хлеба вырежем квадратики.
Сверху смажем паштетом.
Украсить я решила молодым горошком и кусочками сыра. Вы же можете украсить свежей зеленью, ломтиком огурца или помидора. Вот такая закуска из мозгов у нас получилась. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Мозги свиные - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 40 мл
Чеснок - 2 зубчика
Лавровый лист - 2-3 шт.
Соль - 4 щепотки
Перец черный молотый - по вкусу
- 155 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Свиные мозги - очень вкусный субпродукт, если вам нравится его вкус. Мозги можно жарить, тушить, запекать и создавать из них паштеты и дипы. Так как вкус субпродукта слабо выражен, то его подчеркивают чесночным ароматом, ароматом лавровых листьев и т.д. Паштет из свиных мозгов можно подавать самостоятельно с несладкой выпечкой и как мясное блюдо вместе с картофельным пюре, с кашами, макаронами и другими гарнирами.
Долго варить мозги не нужно, главное - счистить черную пленку, которая очень горчит и может собой испортить весь вкус продукта. Она идеально счищается с сырого субпродукта. Также помните, что нерадивые продавцы продают мозги с кусочками костей внутри, поэтому обязательно проверяйте их перед покупкой и не стесняйтесь нюхать.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Мозги тщательно промойте в воде, удалите черные пленки и выложите в кастрюлю. Желательно использовать глубокую емкость, иначе пена вылезет при варке наружу.
Влейте теплую воду и доведите жидкость в емкости до кипения. Удалите пену. Отварите мозги примерно 20 минут, добавив в емкость соль и лавровые листья.
Аккуратно выложите их шумовкой на тарелку и чуть остудите.
Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде. Натрите морковь на мелкой терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте сковороду с растительным маслом и высыпьте на нее овощные нарезки. Обжарьте до мягкости примерно 3-4 минуты.
Выложите в глубокую емкость отварные свиные мозги.
Добавьте туда же зажарку из овощей. Спрессуйте пару очищенных зубчиков чеснока.
Пюрируйте погружным блендером, превращая в паштет.
Готовый паштет из свиных мозгов выложите в пиалы или в контейнеры, банки. Остудите и подайте к столу вместе с хлебными ломтиками.
Паштеты – это немного странный для советской кухни продукт. С одной стороны они известны в России достаточно давно. Еще Пушкин в «Евгении Онегине» писал про «страсбургский пирог нетленный». Который по сути дела был обычным паштетом из гусиной печенки, запеченным в тесте. Он присылался из Европы в Россию в начале XIX века. «Как же он не портился за много недель дороги?», - спросите вы. А все просто – паштет был герметично закрыт сверху расплавленным маслом (жиром), который препятствовал доступу к нему воздуха и, следовательно, его порче.
В советские времена паштеты возродились не сразу. Долгое время они были лишь воспоминанием, мифом об изящной кухне прошлого. До войны о них и речи даже не заходило. А впервые паштет печеночный упоминается лишь в третьем издании «Книги о вкусной и здоровой пище» в 1953 году. Впрочем, рядом с ним – совсем экзотические паштет из фасоли и паштет соевый с томатом. Все эти советские эксперименты со временем выродились лишь в несколько вариантов. Итак, в ГОСТе 1966 года осталось лишь пять вариантов этого блюда:
«Паштет печеночный. Пробовали?» - советский плакат 1960-х годов
Паштет печеночный . Его делали двух видов – со свиным жиром и со сливочным маслом. Вот состав последнего: печень 55%, мозги – 10%, масло сливочное – 30%, лук репчатый пассерованный 3,1%, соль, сахар, молотый перец, мускатный орех, корица, гвоздика.
Паштет мясной . В нем допускалось использовать уже ранее переработанное мясо. То есть близкой к истечению срока хранения баночной тушенки. Или просто вареного мяса из столовых, не нашедшего применения.
Паштет «Арктика». В нем помимо говяжьей печени можно было использовать еще и свинину.
Паштет «Пражский» . Свиное мясо, печень, яйца и молоко. Единственный советский паштет, в котором допускалось использование картофельного крахмала.
Паштет «Львовский» на 60% состоящий из мозгов.
Но те, кто застал советские времена, обязательно скажут вам, что паштетов было по существу, два вида. Домашний и магазинный. Здесь-то и проходило главное отличие между этими блюдами. Был в СССР такой тип магазинов - «Кулинария». Там продавались в основном полуфабрикаты или уже приготовленные блюда. Хозяйке, которая спешила домой с работы, оставалось лишь сварить (пожарить) их, а то и просто разогреть. Вот там, среди замороженных пельменей и пирожков, и продавались эти паштеты. Они были сделаны на фабрике в виде поленьев – удлиненных цилиндров диаметром примерно с хлебный батон. Наверху обязательно был нарисованный сливочным маслом узор – в меру фантазии повара. И продавщица просто отрезала от батона 200-300 граммов – сколько и надо было вам к ужину или на завтрак. Ведь бутерброд с печеночным паштетом был одной из приятных альтернатив привычной колбасе.
Однако из покупных паштетов самым вкусным все-таки был баночный консервированный. Он был лишь одного сорта - печеночный. И в 80-х доставался лишь тем, кто работал на крупных предприятиях или в министерствах. Поскольку часто входил в ассортимент так называемых «продуктовых заказов». Наряду с баночным осетровым балыком и красной икрой, хороший печеночный паштет был в СССР признаком завидного социального положения. И ни один официальный банкет в Кремлевском дворце или крупном ресторане не проходил без них – изящно оформленных паштетов из дичи или кабана.
Между тем, из сегодняшнего дня все это смотрится несколько смешно. Ведь все мы понимаем, что никакой фабричный паштет не сравнится с домашним. И действительно, советское застолье немыслимо без различных вариантов самодельных паштетов. Скажем, такой вот паштет из говяжьей или куриной печени – это наше, любимое уже несколькими поколениями, блюдо. Главное – правильно приготовить печень, не пересушить ее и получить на выходе ароматную, чуть сладковатую на вкус намазку на хлеб. В этом конкретном случае постараемся точно воспроизвести «официальную» рецептуру.
Поверьте, получится удачно, что неоднократно проверено. Практически идеальный рецепт, позволяющий экспериментировать. Можно заменить сало на растительное масло. Не любите лук, – совершенно спокойно можно обойтись и без него, но морковь должна присутствовать обязательно.
Сегодня я предлагаю Вам попробовать не очень обычный паштет из мозгов. Им присуща своеобразная жирность, а в дополнение со сливочным маслом паштет приобретает поистине нежнейшую консистенцию. Благодаря сухарям паштет приобретает плотность, а перец добавит пикантности. Чем мельче буду молотые сухари, тем нежнее получится блюдо.
Ингредиенты для «Паштет из телячьих мозгов»:
- Мозги говяжьи (свиные, телячьи, с 4-х голов) — 500 г
- Масло сливочное (1,5 ст.л.) — 2 ст. л.
- Сметана — 70 г
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка (желательно брать сухари мелкие. 1ст.л. на каждые 100г мозгов + на посыпку формочек и верха паштета перед запеканием) — 5 ст. л.
- Соль (на 2 л воды для варки) — 1 ст. л.
- Перец черный (или по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Орех мускатный (или по вкусу) — 1/4 ч. л.
- Вода (для варки + по 2 л на каждое вымачивание) — 2 л
Время приготовления: 1 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1416.8 ккал | белки 74.7 г | жиры 76.1 г | углеводы 116.1 г |
Порции | |||
ккал 70.8 ккал | белки 3.7 г | жиры 3.8 г | углеводы 5.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.9 ккал | белки 2.6 г | жиры 2.7 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Паштет из телячьих мозгов»:
Это продукты для паштета. Свиных или телячьих мозгов я беру от 4-х голов. Этот нежный, питательный и вкусный паштет так моей семье пришелся по вкусу, что меньшее количество я уже и не готовлю.
Выход около 1л готового паштета.
С телячьих (свиных, говяжьих) мозгов снять пленку. Телячьи (свиные, говяжьи) мозги замочить в холодной воде на сутки. Оставить в холодном месте. Каждые 0,5-2 часа менять воду. Главное, чтобы продукт очистился от кровяных подтеков и стал белым. На ночь можно оставить в холодильнике.
Когда протоки очистятся и продукт приобретет чистый ровный цвет, можно приступать к варке.
Погрузить продукт в соленый кипяток и варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
Репчатый лук очистить, помыть, высушить и натереть в пюре. В кастрюле распустить сливочное масло, добавить по вкусу соль, молотый черный перец, молотый мускатный орех, сметану, луковое пюре и молотые сухари. Перемешать и прогреть, помешивая.
Отварные телячьи (свиные, говяжьи) мозги теплыми или горячими пюрировать при помощи погружного блендера и перемешать с сухарно-масляной смесью.
Выложить паштет в кастрюльку и прогревать 5 минут, помешивая деревянной ложкой, на водяной бане.
Формочки смазать маслом, обсыпать сухарями. Переложить паштет в формочки, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями сверху. Большое количество я запекаю в больших формах и поливаю (а не сбрызгиваю) паштет растопленным маслом.
Запекать в духовке 25-30 минут на среднем жару.
Вынуть паштет из духовки и остудить. Можно подавать порционно. Или разложить по баночкам и хранить в холодильнике (если готовили большую порцию).
Паштет из телячьих мозгов готов!
Блюдо сытное, нежное и очень вкусное!
Очень хорошо сочетается в любых бутербродах с обилием зелени: листьев салата, базилика, кинзы, укропа, петрушки, рукколы, с помидорами, острым перцем, чесночными гренками.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Паштет из сала
- 57
- 331
- 7905
Творожный паштет "Радость султана"
- 55
- 88
- 3122
Диетический паштет из морепродуктов
- 17
- 131
- 2322
Паштет "Ароматный"
- 75
- 1004
- 12959
Грибной паштет "Царский"
- 43
- 169
- 1819
Кростини с паштетом по-тоскански
- 9
- 47
- 1129
Белый паштет с кешью и зеленью
- 25
- 47
- 1721
Террин из куриной печени с грибами
- 116
- 145
- 4504
Рисово-грибной паштет и суп
- 90
- 266
- 3541
Попробуйте приготовить вместе
Итальянская страччателла
- 204
- 2218
- 172492
Салат «Оригинальный-78 »
- 137
- 156
- 12204
Рагу из говядины способом медленной готовки
- 68
- 751
- 16613
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 октября 2019 года Елена Гло #
22 ноября 2019 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
23 января 2018 года ВишИрВик #
23 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
22 января 2018 года VeVeTa Tuk #
22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
23 января 2018 года VeVeTa Tuk #
22 января 2018 года Angel-Wise #
22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
22 января 2018 года Kuss #
22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
22 января 2018 года Wera13 #
22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
22 января 2018 года Любашка 77777 #
22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
22 января 2018 года kostiks #
22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
21 января 2018 года lemonywater #
22 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
23 января 2018 года lemonywater #
21 января 2018 года lakshmi-777 #
21 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
21 января 2018 года lakshmi-777 #
21 января 2018 года маАсяя #
21 января 2018 года Иринка Вишня # (автор рецепта)
21 января 2018 года маАсяя #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: